Поцелуй под омелой что это означает
Зачем целоваться под омелой?
Впервые этот вопрос занял меня лет в пятнадцать, когда я смотрела фильм про отважного Бэтмена. Соответственный антураж присутствовал: в рождественском зале с потолка свисал зелёный кустик, на который героиня и обратила внимание. И даже, помнится, сказала тогда что-то из серии: «О, боже, мы целуемся под омелой!» Размышлять об этом было некогда, сюжет лихо раскручивался и без того…
Когда же в последнем фильме о Гарри Поттере с потолка мистически сползла какая-то зелень и герои, отметив, что это омела — немедленно бросились целоваться — мне стало по-настоящему любопытно.
Поиск корней этого обычая привёл к кельтам. Точнее, к кельтским жрецам — таинственным друидам, которые проживали на территории нынешней Англии и самым активным образом использовали силу трав, справедливо считая волшебным всё — от лопуха до сосны.
Омела среди друидов имела скромное звание «всецелителя», и любой кудесник того времени, скорее всего, сказал бы вам, что нет ничего священнее омелы, особенно, если она произрастает на дубе.
Так как растение это полупаразит, ее кустики сидят на ветвях деревьев, напоминая грачиные гнёзда, и в народе именуются «ведьмиными мётлами». Мы, изучающие ботанику в пятом классе и живущие с каналом «Дискавери», — ничего удивительного в этом не видим.
Друидские же чародеи растение, выросшее без корней, не на земле, а прямо на дереве, расценивали, очевидно, как нечто сверхъестественное, свалившееся прямо с неба. Срывали омелу с соблюдением сложных обрядов: в шестой день луны жрец в белом одеянии взбирался на дерево и, срезав растение золотым серпом, клал его на кусок белой ткани. Омела должна была быть сорвана без применения железа, а сорванная — не коснуться земли. Коснувшись земли, это небесное растение подверглось бы осквернению и лишилось своей силы.
Правильно добытая омела считалась хорошим лекарством от эпилепсии, помогала забеременеть женщинам — если те носили ее при себе, отличнейшим образом исцеляла язвы, посредством наружного и внутреннего применения, а так же являлась одинаково прекрасной отравой и верным средством против любого яда — в зависимости от цели, которую ставил перед собой колдун.
Древнеримский ученый Плиний Старший, еще в I веке нашей эры описывая нравы друидов, отметил, что омела в их верованиях занимала одно из ведущих мест в борьбе с нечистой силой. Возможно поэтому изящное вечнозеленое растение стали использовать и в качестве рождественского украшения — как домашний оберег. А вместе с первыми переселенцами староанглийский обычай перекочевал за океан — в Америку. Но поскольку в Америке омела не растет, ее место занял в домах похожий на нее форадендрон.
Серьёзность обычая немного пошатнули рождественские настроения. Те самые, которые вынимают из глубоких тайников наших душ веру в чудеса и заставляют нас смотреть на мир снисходительнее и добрее. Они-то и придали обряду мистически-чувственную, совершенно волшебную окраску. Поцелуй под висящей на потолке омелой стал считаться приносящим вечную любовь. Более того, некоторые знатоки уверяют и по сей день, что он должен привести к неизбежному браку.
Но думается мне, что если за поцелуем под омелой и не последует немедленный визит в ЗАГС, расстраиваться не стоит. Хотя бы потому, что какой-нибудь друидский знахарь, видя такое дело под «всецелителем», наверняка бы пробубнил что-то типа: целуйтесь на здоровье…
Почему омела — символ Рождества и Нового Года
Нет времени? Сохрани в
Сегодня мы расскажем вам об одной интересной традиции, распространенной в англоговорящих странах. Расскажем, почему омела считается символом Рождества и почему появилась традиция целоваться под омелой.
Что за символ, какая традиция?
В наших краях многие даже не знают, что такое омела, и как она выглядит. А вот в англоговорящих странах mistletoe (омела) является символом рождества сродни праздничной елке.
Это вечнозеленое кустарниковое растение Оно разрастается на ветках других деревьев, таких как тополь или клен. Из-за этого зимой может показаться, что омела — это неопавшие с дерева листья. Вы наверняка замечали зеленые шарики из листьев на голых ветках. Зимой омела дает плоды в виде белых ягодок, которыми питаются птицы.
Перед праздниками люди красиво упаковывают омелу в виде букета и перематывают стебельки красивой лентой. Так ее можно подвесить на крючок на стене — и это будет украшение для дома. Еще веточки используют для украшения стола или даже как украшение для пирожных или тортов.
Традиция mistletoe kissing заключается в том, что парень, застав девушку стоящей под омелой, имеет право поцеловать ее, а та не сможет отказать, иначе это будет считаться плохой приметой. Сегодня такая традиция звучит уже не так романтично, как несколько веков назад — теперь такое “соблюдение традиций” можно трактовать как харассмент. Поэтому сегодня под омелой целуются влюбленные парочки, которые решили вместе провести Рождество.
Более хардкорная версия традиции гласит, что после каждого поцелуя нужно съедать белую ягодку, и так до тех пор, пока все ягоды не закончатся.
Упоминания традиции mistletoe kissing можно повсюду увидеть в массовой культуре. Вот, например, фрагмент из песни All I Want For Christmas Is You:
Oh, I won’t ask for much this Christmas
I won’t even wish for snow
I’m just gonna keep on waiting
Underneath the mistletoe
О, я не буду многого просить на Рождество
Я даже не буду пожелаю снега
Я просто буду продолжать ждать
Под омелой
А у Джастина Бибера даже есть отдельная песня, посвященная этому растению. Так и называется.
It’s the most beautiful time of the year
Lights fill the streets, spreading so much cheer
I should be playing in the winter snow
But I’ma be under the mistletoe
Это самое красивое время года
Огни заполняют улицы, распространяя столько радости
Я должен играть в зимнем снегу
Но я буду под омелой
В общем, это очень важная штука в списке рождественских атрибутов. Почему так сложилось, и почему омела считается символом Рождества и Нового Года?
Как выучить английский язык в домашних условиях: самая подробная инструкция
Давным-давно…
Омела еще в Древней Греции считалась особым растением. Медики того времени видели в растении необычайные целебные свойства, а потому использовали омелу в самых разных целях: от лечения ран до восстановления после отравлений ядом.
Похожего мнения придерживались кельты в первых веках нашей эры. Те считали, что если омела цветет даже зимой, когда все остальное не выдерживает холодов, значит в ней есть какая-то живительная сила. Звучит вполне логично. Потому кельты стали использовать растение как эликсир и верили, что он придает здоровья и бодрости.
Но в контексте нашей истории нам это мало о чем говорит. Где древние греки и кельты со своими медиками, а где христианские рождественские традиции? Да и мало ли какие там у них были представления о свойствах растения? Если покопаться в этих древних рецептах, то на любое растение можно найти нечто подобное.
Тогда перенесемся во времени вперед и обратимся к скандинавской мифологии.
Когда было предсказано, что сын бога Одина Бальдур умрет, его мать Фригг, богиня любви, пошла ко всем животным и растениям природного мира, чтобы получить клятву, что они не причинят ему вреда.
Но Фригг не посоветовалась с непритязательной омелой, поэтому коварный бог Локи сделал стрелу из растения и увидел, что ею убили непобедимого Бальдра.
Согласно одной более оптимистичных версии мифа, боги сумели воскресить Бальдура из мертвых. Обрадованная, Фригг объявила омелу символом любви и поклялась поцеловать всех, кто пройдет под ней.
Возможно, именно эти мифы и стали предпосылкой к традиции поцелуев под омелой.
Есть еще предание о том, что именно из омелы был изготовлен крест Иисуса. И именно тогда в наказание омела превратилась в куст-паразит. Возможно, эта история тоже имеет отношение к современной рождественской традиции. А может и нет. На самом деле историкам мало что известно о происхождении этого ритуала, поэтому мы не можем знать наверняка. Это все теории и предположения. Увы.
Относительно точно мы можем говорить лишь о том, что сама традиция рождественских поцелуем зародилась в Англии между 1720 и 1784 годами. Сперва так стали делать слуги, а со временем и простые люди.
Текст и перевод песни My Heart Will Go On (Celine Dion)
Mistletoe kissing сегодня
В итоге традиция распространилась на всю Англию, а затем и на многие другие страны, в первую очередь англоговорящие (США, Канада, Австралия и так далее). В наших краях о такой традиции знают не все. Зато вы теперь знаете. И это отлично, ведь это помогает погрузиться в культуру англоговорящих стран.
До нового года осталось чуть больше десяти дней. С этой статьи начинается наш новогодний марафон в блоге. В ближайшее время выйдет еще несколько праздничных статей. Будем минимально грузить вас сложными материалами и дадим возможность расслабиться перед праздниками.
Также хотим сказать, что в EnglishDom можно купить подарочные сертификаты на изучение английского с преподавателем. Подарите близким бесценные знания!
EnglishDom #вдохновляемвыучить
Откуда пошла традиция целоваться под омелой?
Сегодня венки и шары-подвески из омелы являются обязательным рождественским атрибутом в странах Европы и Америки. Их роль не столько декоративная, сколько романтическая: ведь под омелой принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем. В древности это священное растение обладало глубокой символикой и было окружено множеством легенд, которые сегодня призабылись. Но ведь гораздо интереснее следовать традициям, зная, с чего всё начиналось!
У друидов была необычная традиция сбора омелы, причём особым уважением пользовались растения, выросшие на ветвях дуба – это являлось признаком того, что дерево отмечено богами. На шестой лунный день одетые в белые одежды жрецы карабкались на дерево и срезали растение золотым серпом – поскольку, согласно поверьям, омела не должна соприкасаться с железом. Она так же не должна коснуться земли, иначе потеряет свои магические свойства, так что собранные ветви складывали в белый плащ. Правильно добытая омела считалась хорошим лекарством от эпилепсии и служила как ядом, так и лекарством. Для защиты жилища от злых духов пуски омелы подвешивали к потолку, а мечтающие о детях женщины всегда носили веточку омелы при себе.
А ещё под омелой могли примириться поссорившиеся супруги или влюбленные, поскольку у этого растения и жемчужные ягоды, и листья растут попарно – и никогда не расстаются. Пучки этого доброго растения вывешивали над входом в дом – чтобы «всяк сюда входящий» оставил дурные намерения, а путники знали, что найдут здесь приют.
Обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, происходит и от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
Омела в христианстве
Йоль, праздник возрождения Бальдра, Сатурналии – с приходом Христианства на всех этих праздники поставили большой жирный крест, причём в прямом смысле. Чтобы чем-то занять людей, в эти дни решено было отмечать Рождество. Омела, слишком ярко воскрешавшая в умах людей прежние традиции, была названа нечистым растением и стала единственной вечнозелёной ветвью, которую не допускали в церковь.
Но про «дубовые ягоды» люди всё равно не забывали – да и как тут забудешь, когда это практически вся обозримая зелень в течении долгих зимних месяцев! Омела не имеет корней в земле, и люди могли только гадать, откуда она появляется на дереве. В конце концов они решили, что округлые кустики появляются на тех ветвях, в которые ударила молния. Так в Швейцарии, Чехии и Германии омелу стали называть «громовой метлой», и сжигали пучки растения в печи – чтобы уберечь дом от ударов молний и заодно от ведьм и злых духов.
ПОЦЕЛУИ ПОД ОМЕЛОЙ
Доктор биологических наук Б. ГОЛОВКИН.
А теперь немного о том, каким образом омела стала знаменитой.
Объяснение этому обычаю можно найти в скандинавских сагах. Бальдур, бог мира, был ранен стрелой, сделанной из омелы, и исцелен от раны по просьбе других богов и богинь. После этого омелу отдали во власть богини любви, которая установила, что каждый проходящий под омелой должен получить поцелуй в доказательство того, что эта ветвь стала эмблемой любви, а не ненависти.
Оберегами были не только камни с магическими свойствами, но и некоторые растения.
Осина, в частности, отваживала русалок, вредивших крестьянским посевам. В Полесье существовал весенний обряд «проводов русалки», который сопровождался песней:
Проведу русалку, проведу,
Дай осинкою заломлю,
Штоб русалочка не ходила,
Мого житечка не ломила.
Оберегом от русалок стала также полынь: они боялись ее запаха. Неприятны им были и другие травы: хрен, чеснок, любисток.
Осиновый кол издавна считался лучшим средством усмирения «ходячего» покойника и вампира. Его вбивали в могилу или ставили на ней осиновый крест, а умерших колдунов и утопленников сжигали на костре из осиновых дров. Осина изгоняла многие болезни, особенно связанные с лихорадочными явлениями: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!».
От нечистой силы, а также от болезней оберегала людей береза (не нечистую ли силу изгоняли из себя березовыми вениками в бане?).
Надежным оберегом от болезней у всех славян была верба. Так, сербы и македонцы опоясывались ветками вербы при жатве, «чтобы не болела спина». Объясняли тогда это так: «Я обвенчал свою болезенку с вербочкой».
Вспомним, что в древнегреческих мифах многие герои кончали свою жизнь тем, что превращались богами кто в лавр, кто в гиацинт, нарцисс, сирень, давая им свои имена.
Считается, что впервые обычай ставить перед жилищами маленькие елки под Рождество появился в Германии лишь в XVI веке. Тогда же елки стали украшать. фруктами, преимущественно яблоками.
Лесную красавицу украшали игрушками, фруктами, сладостями, свечками. В канун 1895 года свечки были заменены гирляндами электрических лампочек. Произошло это в Вашингтоне, перед Белым домом. И там же, перед резиденцией Президента США, позднее красовалась самая высокая (более 67 м) рождественская красавица. Об этом можно прочитать в Книге рекордов Гиннесса.
Традиция целоваться под омелой
Приветствую вас, дорогие любители иностранных языков, слушатели языковых курсов и все интересующиеся интересными лингвистическими фактами. С вами снова мистер Полиглот и сегодня я снова расскажу вам кое-что интересное.
Приближается Рождество… В домах и на улицах сверкают огоньки разукрашенных ёлок, отовсюду слышится вездесущая мелодия Jingle Bells на всех возможных иностранных языках, тротуары покрыты чистым белым снегом, а с неба падают пушистые белые хлопья. Магазины соперничают друг с другом в разнообразии предлагаемых ёлочных украшений, так что подчас у покупателей просто разбегаются глаза. Среди всего рождественско-новогоднего великолепия сейчас часто можно найти симпатичные связки вечнозеленых листочков, украшенные ягодами, шариками и лентами – венки из омелы. А знаете ли вы, что они обозначают, и, главное, что с ними делают?
Возможно, вы и сами видели это в английских или американских фильмах: герой и героиня, празднуя Рождество, случайно оказываются под таким веночком, девушка смущенно краснеет и хихикает, а мужественный, но тоже слегка раскрасневшийся от волнения кавалер целует ее под одобрительные возгласы остальных гостей. Если вы обращали внимание на подобные эпизоды западно-европейских фильмов, знайте – это не выдумка голливудских сценаристов. Традиция целоваться под омелой насчитывает не одну сотню лет.
Например, в викторианской Англии, где венки из омелы были распространенным рождественским украшением, молодые люди очень серьезно относились к этой традиции. Если пара встречалась под омелой, джентльмен должен был сорвать с венка ягодку и поцеловать леди в щеку. Он мог сделать это столько раз, сколько ягодок висело на ветке. Отказать в поцелуе было очень дурной приметой для девушки, так как считалось, что она не получит предложения руки и сердца весь следующий год, а молодые люди будут избегать общения с ней, ибо ей суждено остаться старой девой.
В наши дни толерантный и политкорректный западный мир смотрит на эту проблему проще: любые два человека, оказавшиеся под омелой, могут поцеловать друг друга в щеку или в губы по желанию, а могут и проигнорировать эту романтическую традицию, и ничего страшного с ними не произойдет.
Так почему же в англоязычной культуре принято целоваться под омелой? Оказывается, этому растению с древних времен приписывали магические силы. В Древней Греции омелу использовали в свадебных церемониях, как символ плодородия. Однако наиболее захватывающая версия пришла к нам из скандинавской мифологии. Как гласит легенда, сын богини Фригг (или Фреи) по имени Бальдр был убит стрелой, сделанной из омелы, по наущению пресловутого бога Локки. Горе богини было столь велико, что пролитые ею слезы превратились в ягоды на ветвях омелы, которые и помогли молодому богу возродиться к жизни. Фригг была так счастлива, что благословила растение, и пообещала поцелуй каждому, кто проходил под его вечнозелеными ветвями.
Вот такая занимательная история. Употреблять ягоды в пищу я бы не советовал – это чревато серьезным пищевым отравлением, а вот с поцелуями совсем другое дело – даже полезно, как утверждают британские ученые. Так что целуйтесь на здоровье, дорогие друзья. На сегодня все, а в следующий раз я обязательно расскажу вам еще что-нибудь интересное.