Потому что я занята
Женские манипуляции «Я всё время занята» и «Я подумаю»
Разбираем очень частые манипуляшки «Я занята» и «я подумаю».
она пройдёт сквозь стену.
«Я всё время занята». Ловушка, которой пользуются как женщины, так и мужчины. Вариантов этой фразы очень много: «Я сегодня не могу, мОю собаку… и сегодня не могу, стригу кошку… и сегодня тоже — отправляю бабушку на луну…», «Я не знаю, смогу ли я завтра, позвони, и я тебе скажу… извини, мой хомячок заболел свинкой, давай ты позвонишь завтра, может быть, я буду свободна…» (об этих фразах сказано ниже).
Очень частая манипуляция, из-за своей распространённости потерявшая маскировку — одно из главных свойств ловушки. Явный признак отсутствия интереса к мужчине (корыстный интерес в виду не имею). Легко распознаётся, но бороться с ней весьма трудно, долго и изнурительно. Или, лучше сказать, нет смысла.
Удобное оправдание для любых поступков. Женщина сообщает о своей необыкновенной занятости. Нередко она тянет со встречами, подолгу не звонит (даже если обещала) и не отвечает на звонки. Требует, чтобы свидания были короткими и заканчивались не очень поздно.
Когда мужчина начинает выяснять, почему он в очередной раз не дождался обещанного звонка или свидания, то получает извечное оправдание в качестве возмущённого ответа: «Я же была занята, у меня не было времени даже набрать смс!».
Так может продолжаться очень и очень долго. Если называть вещи своими именами, то эта ситуация называется «У меня нет времени НА ТЕБЯ». Используется для прикрытия параллельных (и, зачастую, более важных для женщины) отношений, из-за нежелания сближения. Однако чаще всего так ведут себя дамы, которые держат мужчину при себе «на случай скуки». Когда им становится скучно, они соглашаются на свидание, говоря, что «ради тебя еле-еле выкроила свободную минутку». Вспомни о телевизоре, который хотел спать в одной кровати с женщиной, и тебе всё станет ясно.
Однако каждому понятно (даже тем, кто это отрицает), что если человек действительно хочет встретиться, то он найдёт время для этого в любом случае, даже если его рыбки заболели холерой, а ближайший специалист по рыбной холере живёт в Занзибаре. Это аксиома. Поэтому, если женщина начинает увиливать от встреч (один, первый, раз ещё можно списать на занятость, и то далеко не всегда), то надо сразу заявить ей, что не потерпишь подобного. Нет смысла слушать её отмазки и дожидаться, пока она сможет-таки встретиться. А лучше пусть сама решит, чего она хочет.
Не секрет, что бывают такие моменты, когда людям необходимо срочно решить какую-то проблему, и времени ни на что другое не остаётся. Однако среди нас не так много королей, президентов, министров и генеральных директоров, всё время которых (в том числе и свободное) расписано по минутам. Поэтому когда двадцатилетняя студентка или молоденькая учительница заявляет, что «у меня вся эта неделя занята, позвони на следующей, может быть, дел будет меньше», то нормальными отношениями тут и не пахнет.
Как же отличить нормальный ответ от манипулятивного? Ответ, отражающий реальную занятость женщины, должен содержать в себе три составляющих: объяснение, альтернативу и уважение к мужчине и его времени (то есть реальность и определённость). Пример: «Извини, я завтра не могу — надо готовиться к коллоквиуму, давай послезавтра в 18.00 там-то». Первый элемент (пояснение причины отказа) не обязателен, но желателен как показатель честности женщины. Второй компонент — это ответный вариант встречи, предложенный ею. Обмолвлюсь, что вариант должен быть реальным — свидание переносится на день-два. Предложение ждать неделю стоит рассматривать только в том случае, если женщина находится в командировке в другом городе. Однако не попадись в ловушку «подожди ещё немного». И самое главное — пожалуй, лейтмотив всей книги — уважение личности партнёра и его времени. В цивилизованном обществе это один из главных показателей надёжности человека. Разумеется, перенос встречи на длительный срок — признак самого настоящего неуважения к человеку и попытка поставить его в зависимое положение. Но иногда женщины говорят совершенно отвратительную фразу: «В пятницу и субботу не могу, позвони в воскресенье, я скажу, буду ли я свободна». Таким образом, она ставит мужчину в неопределённое положение, и в таком подвешенном состоянии он должен находиться несколько дней, не имея возможности даже планировать дела. Я уже не говорю о зависимости от волеизъявления дамы! Тем временем женщина ждёт воскресенья в надежде, что появится более интересное занятие, чем свидание с лопухом (коим она считает мужчину).
Да, столь распространённая фраза «я подумаю» означает приглашение на скамейку запасных. Почему? Очень просто. Если мужчина интересен женщине, она не станет его мариновать. Она сразу же возьмёт его в оборот. А если он сам проявляет активность, то с радостью согласится. Когда мужчина интересен женщине, у неё мигом пропадают все эти «застенчивости» и «девичьи гордости». Она его из-под земли достанет, если ей нужно.
А если не нужно, то «я подумаю».
Надо помнить, что любой, даже самый нормальный и уважительный, но неоднократный перенос встречи свидетельствует о незаинтересованности в человеке.
Ещё примеры паразитических или отшивающих ответов: «Я завтра не могу» (без пояснений, альтернатив, часто с агрессией или уходом при попытке выяснить что-либо), «у меня ближайшие несколько дней заняты, позвони на следующей неделе», «я сейчас занята, как буду свободнее — позвоню сама» (забудьте о ней — не перезвонит). Похвалюсь рекордом: однажды, после долгих речей о занятости, мне предложили встретиться… больше чем через месяц! В ответ на мой отказ (который из-за совершенной наглости дамы содержал в себе иронию) последовала обиженно-гневная тирада о том, что я совершенно не хочу понять человека и разжигаю конфликт на пустом месте («ведь я же всё пояснила!»).
Вот что мне прислал один мой знакомый. Может быть, это звучит жестковато и кое-где утрированно из-за максимализма, но зато выглядит точно и правдиво: «Золотое правило гласит: «Захочет встретиться — найдёт время». Хорошо бы, чтобы каждый день, просыпаясь и отходя ко сну, мужчины повторяли вслух эту фразу вслух: громко, чётко, членораздельно. И возможно, только тогда до разума большинства мужчин дойдёт одна простая, как лопата, истина: если женщина заинтересована в вас и в вашем обществе, если вы значите для неё чуть больше, чем любое другое существо этой планеты, то она обязательно найдёт время встретиться. Она плюнет на сегодняшнюю серию мыльной оперы, не станет готовить ужин из трёх блюд и ограничится шоколадкой, пошлёт к чёрту подруг, забудет о сегодняшнем заседании феминистического общества, не доспит два часа, придёт с ненакрашенными ногтями, отпросится у начальника и приедет на свидание прямо с работы, извинится, что в деловом костюме, а не в вечернем платье, придёт, несмотря на головную боль, месячные, простуду, хандру и осеннюю депрессию. Она сделает всё, чтобы вы ни в коем случае не подумали, что перестали быть важным для неё хоть на мгновение. Её не остановят ни снег, ни ветер, ни дождь, ни любимая собака, ни мама с папой. Но если дама ссылается на то, что инопланетяне украли ключи от дома, а соседская черепаха съела последние зимние сапоги, можете смело вычёркивать эту особу из своей жизни. Вы ей безразличны. Не тратьте свои силы и нервы попусту. Имейте гордость и не навязывайтесь».
В сети меня часто спрашивают, как отличить эту манипуляцию от вежливого отказа. Очень просто. Если женщине отказать, она не только не согласится на встречу.Она также не будет делать ещё две вещи:
1. Не станет постоянно напоминать о себе флиртом, намёками с эротичным подтекстом и прочими приёмами удержания на коротком поводке.
2. Она не будет постоянно намекать на то, что «я не могу только сейчас, а вот завтра/через три дня/через неделю, возможно, смогу, поэтому не убегай далеко и постоянно добивайся меня». Это тоже приём удержания мужчины на коротком поводке, т.е. во френдзоне, на скамейке запасных.
Вот типичные примеры отказов:
— Пойдём гулять.
— Не пойду.
— ОК. А завтра?
— Я занята.
— Тогда послезавтра.
— И послезавтра тоже.
— Ну не хочешь — как хочешь
А вот пример манипуляций:
— Пойдём завтра гулять.
— Не знаю, я подумаю.
Завтра:
— Пойдём.
— Ой, вдруг дела навалились, давай через 3 дня.
— Ну не хочешь — как хочешь.
— Я не не хочу! Я хочу! Просто я же сказала, что дела, а через 3 дня дел, может, не будет! Позвони через 3 дня.
(Такое динамово может длиться годами, если мужчину воспитали зависимым от женщин).
— Пойдём гулять.
— Я сегодня не могу (приводит отмазку, нередко совершенно дебильную).
— Ну и ладно.
Проходит неделя:
— Привет, Вася, мур-мур.
— Привет, Таня. Пойдём гулять.
— Ой, ты знаешь, у моей кошки завелись зелибобы с синими глазками. Позвони на выходных, может, сходим, мур-мур.
Васе надоело, он решил не звонить. Проходят выходные:
— Привет, Вася. А я думала, тебе интересно, что со мной. А ты даже не позвонил. А я думала о тебе.
(Такое динамово тоже может продолжаться сколь угодно долго. Женщина просто держит мужчину во френдзоне).
Хватит говорить людям «я занят», потому что это обижает: 4 способа деликатно выйти из ситуации
Гарвардские ученые пришли к выводу, что говорить всем о своей «занятости» — нетактично.
Здесь и далее фото unsplash.com и pexels.com
Недавно группа ученых из Гарвардской школы бизнеса пришла к выводу, что слова «я занят» довольно сильно задевают людей, которые слышат их от своих собеседников. Естественно, время — это ценный ресурс, которым располагает далеко не каждый из нас, однако эксперты советуют воздержаться от формулировки «я занят» в адрес коллег, друзей и близких.
По мнению исследователей, все люди так или иначе заняты, однако когда мы получаем ответ «я занят», то воспринимаем его как нечто вроде «я занят делами поважнее тебя». Мало кто трактует его как «я очень хочу встретиться или поговорить, но сейчас у меня правда много дел».
Чтобы установить влияние фразы «я занят» на людей, ученые провели эксперимент при участии 300 респондентов, которым пришлось смоделировать одну и ту же ситуацию отказа.
Часть участников эксперимента слышала в качестве причины отказа проблемы с деньгами («у меня нет денег»), а другой части отказывали, ссылаясь на занятость («я занят» или «у меня нет времени»). Кстати, были и те, кому отказывали без какой-либо причины.
«Участники эксперимента посчитали нехватку денег более надежным оправданием, чем ответ про занятость и недостаток времени. В частности, люди считали, что их друг действительно не в силах повлиять на проблемы с финансами», — передает слова автора исследования Гранта Доннелли издание CNBC.
Он считает, что всем нам надо намного деликатнее общаться с друзьями и близкими людьми, потому что реплики в духе «я занят» могут негативно повлиять на наши отношения.
Таким образом, исследователи предложили четыре альтернативных варианта ответа в ситуации, когда ты действительно занят, но не хочешь обидеть резкой репликой собеседника.
1 Расскажи, чем ты занят в текущий момент
Если ты не можешь принять предложение встретиться или пообщаться, потрудись объяснить, почему именно. Лучший способ это сделать — посвятить собеседника в детали твоей работы.
Таким образом он очень хорошо поймет, что ты занят и, быть может, ему даже станет неудобно за то, что он тебя потревожил (однако лучше не доводить до такого эффекта).
Как бы то ни было, не стоит превращать свои объяснения в подробный отчет. Поинтересуйся у собеседника, чем занят он, чтобы у вас сложилась дружеская беседа.
Проще говоря, поговори немного со своим приятелем, чтобы у каждого из вас остался позитивный осадок после этого диалога.
Потому что я занята
У меня нет времени, чтобы ненавидеть тех, кто ненавидит меня, потому что я слишком занят теми, кто любит меня.
У меня нет времени, чтобы ненавидеть тех, кто ненавидит меня, потому что я слишком занят теми, кто любит меня.
Она страшно меня любит и потому больше ничего не понимает. Потому и любит меня.
Вот как несправедливо мир устроен: кто меня любит — мне даром не нужен, а кого я люблю — не любит меня.
У меня не хватит рук, чтобы обнять всех, кто нуждается в утешении. У меня не хватит сил вытащить всех, кто тонет. У меня не хватит жизни, чтобы прожить её так, как я хочу.
Делай что можешь, и будь что будет.
Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала»
Кто меня любит и кого люблю я, те всегда меня найдут.
Морис Метерлинк «Синяя птица»
Женщина всегда ненавидит того, кто её любит, и любит того, кто ненавидит её.
Мигель де Сервантес
Вы для меня не просто друг. Вы для меня значите гораздо больше. Вы для меня… Вы для меня… Вы… Вы… Вы тот, кто отвечает на мои незаданные вопросы, — да, мне одиноко и поэтому я пишу Вам!
Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»
Люди с тонкой душевной организацией, вроде меня, слишком многое видят и потому никогда не могут дать прямой ответ. Разные стороны вопроса — вот это всегда меня терзало.
Он не хотел меня обидеть. Я знаю. Но вот что я вам скажу. Тем, кто не хочет меня задеть, это удаётся лучше всех.
Ларс Сааби Кристенсен
— Семейная жизнь у меня идеальная, — говорила она. — Муж у меня ночной шофер. Я прихожу — его уже нет, а когда он возвращается, меня уже нет. Никогда никаких ссор. Душа в душу.
Надежда Тэффи «Психологический факт»
Когда вы больны, вызывайте врача. Но самое главное, зовите тех, кто вас любит, потому что нет лекарства более важного, чем любовь.
Потому что я занята
В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.
В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.
Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.
— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.
— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.
Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.
Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.
Рассмотрим на примерах:
Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.
Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.
Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.
Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.
Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».
Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.
Почему «Я занята» — это худшая из отмазок
«Я занят» — это ответ лузеров. Самая рациональная реакция на такую простую и банальную отмазку – это жалость. Почему? Потому что человек позволяет несущественному слову испортить жизнь и себе, и окружающим.
Люди слишком часто бросаются фразой «я занят», поэтому ее значение и важность утратились. «Я занят» уже не возвышает вас до делового человека с кучей задач, а лишь является показателем того, что вам плевать на окружающих из-за лени.
Все довольно просто объясняется: когда вы отвечаете человеку на его просьбу «я занят», то тем самым даете ему понять, что он для вас – пустое и незначимое место. Тем самым позволяя ему чувствовать себя ничтожеством и грязью.
Думайте, а потом делайте
Задумайтесь о чувствах людей, прежде чем отмахиваться от них словами «я занят», ведь это не так далеко от фразы «да пошел ты со своими проблемами и просьбами!». Лучше потратьте на полминуты больше времени, чтобы объяснить человеку истинную причину, но скажите правду.
Ведь часто «я занят» — это просто незамысловатое оправдание или даже ложь. Будьте честны с человеком, поведайте ему о настоящей причине отказа хотя бы в паре слов, для этого не нужно рассказывать историю всей жизни. Собеседник поймет, что он не пустое место и зауважает вас.
Статус «занят» принадлежит недисциплинированным людям. Звучит противоречиво? Погодите, этому есть вполне логичное объяснение и подтверждение. Давайте подумаем, что действительно может заставить вас чувствовать себя занятыми 24/7.
Чувства или.
Знакомо вам чувство, что гора дел вас угнетает? Когда вы загружаете себя настолько, что, прежде чем сходить в туалет, вы смотрите на часы и говорите себе: «Окей, я допишу письмо, сделаю рассылку, потом согласую запрос, затем нужно переговорить с директором… Схожу через пару часов».
Речь не идет даже о том, что вы можете выбрать лишь пару дней в неделю, чтобы банально приготовить еды. Дело в том, что, оглядываясь назад и анализируя свои будни, вы не понимаете, на что тратятся ваши ресурсы.
Быть дисциплинированным и быть занятым человеком – это две разные вещи. Не загружайте свой день ненужными вещами и задачами. Выкиньте из списка лишние дела и переживания, чтобы найти время для спокойствия и уравновешенности.
Правильно расставляя приоритеты и избавляясь от ненужных задач, вы сможете найти время, чтобы с удовольствием ответить на просьбу или приглашение словами «Отлично! Я как раз свободен и с удовольствием выделю на тебя время».