Потому что вкусно боярышник
Боярышник. Урожайный и вкусный
А когда цветет он в мае,
Все, кто могут, прилетают,
Потому что влюблены:
Не спеша приходит осень,
Ветер холоден, серьезен:
«Все дела завершены?»
Не ходи к нам, ветер, в гости!
Те коралловые грозди
Мы еще убрать должны.
Автор: я:)
Боярышник
В этом году впервые наш боярышник отблагодарил обилием ягод. Ему уже лет 10. Спешить ему было некуда! Боярышники и по 300, и по 400 лет живут.
Грозди боярышника
Последние пару лет он понемногу цвел, по горсти ягод давал, а в этом году прямо праздник, так много!
Живописный урожайный боярышник
В высоту он метра три, в ширину метра два:
Уютный и колючий уголок нашего сада, сентябрь
Первые пару лет, по моей неопытности, он не получал никакого ухода. Заболел грибным заболеванием, это было видно по изменившейся коре. Она стала серой и с трещинами. Не лечила. В следующий сезон боярышник оброс новыми здоровыми ветками и больше не болел.
Теперь весной его обрабатываем «Препаратом 30 плюс» от зимующих вредителей и грибных заболеваний. И все! Ни мороза, ни засухи не боится. Птицы со своей работой по поеданию новых вредителей неплохо справляются.
В прошлом году подложили ему осенью компост. С поливом к боярышнику не подступишься, шланг не дотягивается. Поэтому он на самообслуживании.
Обрезка
Единственная в его жизни обрезка была в феврале этого года, убрала нижние ветки. Очень вовремя. Теперь внук может подлезть собрать опавшие ягоды. Да, часть ягод опадает от ветра и очень красиво смотрится вокруг боярышника. Травы почти нет, все лето был ковер «собственного производства» из листвы. К концу сентября он почти «растаял».
Ягоды боярышника опали от ветра
Мы и с дерева ягоды собираем, и упавшие. Не все сразу, он созревает не дружно, а по мисочке.
Ягоды очень вкусные
Часть завариваем, а отборные едим и угощаем ими. Сушить собираемся тоже. Ведь боярышник чрезвычайно полезен, как бы сладкое яблоко и шиповник в одном плоде (и по вкусу, и по пользе). Куст колючий, сорт не знаем, но точно сортовой.
Вот так нам повезло с боярышником! Урожайный и ВКУСНЫЙ!
Боярышник – суперфуд здоровья. Чем он полезен, как его употреблять
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Польза боярышника для организма человека
Боярышник обладает массой полезных свойств. Полезными свойствами обладают все его части, но наиболее полезны цветки и ягоды. Для изготовления медицинских препаратов в фармакологии используются кора, листья, молодые веточки, цветы, ягоды – свежие и сухие.
Боярышник обладает массой полезных свойств:
Самой распространенной причиной его употребления являются болезни сердца и сосудов. Он тонизирует миокард, обеспечивает организм необходимым количеством кислорода, нормализует ритм сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и снижает их частоту, улучшает коронарный кровоток.
Регулярное употребление боярышника способствует выведению из организма лишнего холестерина, нормализует свертываемость крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Боярышник обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, укрепляет иммунитет.
Лекарственные свойства боярышника
Благодаря антиоксидантным свойствам, боярышник используют для профилактики образования доброкачественных и злокачественных опухолей, для восстановления сил после перенесенных болезней.
Он оказывает положительное воздействие на все органы и его рекомендуют в следующих случаях:
Что такое боярышник
Боярышник – род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.
Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Медонос. Плоды употребляются в пищу.
Боярышник является ценным лекарственным растением. Его ягоды применялись для лечения диареи, улучшения работы сердца, укрепления сосудов еще в Древнем Китае и Азии. В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод. Уже в то время люди знали об его уникальной способности лечить болезни сердца. Его целебные свойства описаны в древних трактатах Педания Диоскорида.
Боярышник произрастает в виде кустарников или небольших деревьев и может достигать в высоту от 3 до 12 метров. К почве нетребователен, зимостоек, светолюбив, имеет многочисленные колючки.
Интересные факты о боярышнике
Возраст боярышника составляет 200-300 лет, но может достигать и 400 лет. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет. В России встречается около 15 видов боярышника.
Боярышник является одним из древнейших представителей семейства розоцветных. Еще в средние века боярышник символизировал девичью чистоту и целомудренность. Не случайно на иконах Дева Мария изображалась с ветвью боярышника в руках. В христианской религии он ассоциировался с непорочным зачатием и являлся символом долголетия.
Боярышнику в те далекие времена приписывалась магическая сила, поэтому у входной двери прикрепляли его колючки, таким образом отпугивая от дома злых духов. В Бурятии его ветками украшали колыбель младенца, считая, что так отгоняют от ребенка болезни. Молодожены плели венок из ветвей боярышника для долгой и счастливой семейной жизни.
В Англии существовало поверье, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то утром можно будет узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону ветер склонит ветку, с той стороны он и придет. А если ветер ветку уронит, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязывать ее нужно было крепко.
Состав
В состав свежих ягод входят:
Боярышник в народной медицине
В лечебных целях используется кора, цветки и созревшие плоды боярышника. В домашних условиях можно приготовить отвары и настойки.
Отвар из боярышника
Для его приготовления берем 2 ст. л. сушеных плодов, заливаем 0,5 л воды и кипятим на медленном огне 10 минут. Остужаем. Получается вкусный и витаминный напиток, который поможет бороться с гипертонией и предупредит развитие сахарного диабета.
Настойка
Ее можно употреблять при гипертонии, головокружении, при климаксе, вегетоневрозах.
Берем 2 ст. л. сухих измельченных ягод, заливаем 0,5 л водки и настаиваем 2 недели. Затем процеживаем. Принимать по 30-40 капель, разведенных в воде.
Боярышник обладает стимулирующим действием. Его используют в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний наряду с назначенной врачом терапией.
Настойка из ягод при гипертонии
Полезные вещества, входящие в состав боярышника, снижают артериальное давление, успокаивают сердцебиение. Максимальный эффект окажет настойка.
Для ее приготовления берем 200 г ягод, заливаем их 800 мл холодной воды и даем настояться 12 часов. После этого доводим ее до кипения, остужаем, процеживаем.
Принимать настойку следует 3 раза в день по 200 мл в течение двух недель.
При стенокардии
Для приготовления настойки берем 350 г измельченных ягод, заливаем 350 мл горячей воды. Банку закрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место на сутки. После этого настой процеживаем и убираем в холодильник. Принимать нужно по 200 мл во время еды.
При неврозах
К 40 г сушеной боярки добавляем 400 мл воды и кипятим на медленном огне 20 минут. Процеживаем. Принимаем по 50 г 3 раза в день.
При повышенной возбудимости
25 г ягод заливаем 300 мл воды и варим на медленном огне 10-15 минут. Процеживаем. Употребляем по 2 ст. л. 3 раза в день.
При климаксе
300 г цветков заливаем литром кипятка. Настаиваем 12 часов. После этого ставим на плиту и кипятим 7 минут. Пить лучше всего до еды по стакану 3 раза в день.
В косметологии
Боярышник известен как природный фитонцид.
Фитонциды – образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.
Он оказывает на кожу успокаивающее действие. В косметологии используется для ускорения обменных процессов и притока крови к клеткам.
Маска против угревой сыпи
Ягоды очищаем от косточек. В равных пропорциях добавляем сметану и мед. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.
Для сухой кожи
Чайную ложку сока боярышника смешиваем с соком 4 ягод зеленого винограда, перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой. Маска тонизирует, увлажняет и питает кожу.
Для жирной кожи
Смешиваем 1 ст. л. мякоти боярышника, 3 ст. л. творога, 1 ст. л. простокваши. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.
Маска очищает и сужает поры. Делать ее можно 1 раз в неделю.
Противопоказания
В свежем виде можно употреблять в день не более 250 г ягод, иначе может упасть давление. Чрезмерное употребление ягод боярышника может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение. Поэтому перед тем, как начать принимать свежие ягоды в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом.
Употребление боярышника противопоказано:
Боярышник – что из него можно приготовить
Из ягод можно приготовить варенье, джем, повидло, кисель, компот. Ягоды и листья подойдут для чая вместо заварки. Сушеные ягоды, перемолотые в муку и смешанные с медом, подойдут в качестве вкусной и полезной начинки для пирогов.
И в высушенных, и в замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества, которые есть в свежих.
Рецепты
Ягоды боярышника тонизируют, придают сил, повышают выносливость. Что из них можно приготовить?
Нам понадобится:
Заварник ополаскиваем кипятком, насыпаем заварку и боярышник. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Процеживаем чай и добавляем мед.
Компот
Необходимые ингредиенты:
Кипятим воду, заливаем ею ягоды. Выдерживаем 5 минут, сливаем и готовим из нее сироп. Кипящим сиропом заливаем ягоды, банки закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем и ставим охлаждаться.
Варенье
Для его приготовления понадобится:
Сахар растворяем, добавляем корицу и ванилин и в полученный сироп добавляем очищенные от косточек ягоды. Варим до готовности.
Целебная наливка
Нам понадобится:
Все ингредиенты высыпаем в банку, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем на месяц в темное место. Периодически банку встряхиваем. По истечении этого времени наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Отзывы покупателей
А что о боярышнике думают люди?
Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме
Видео: Про боярышник
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах и применении боярышника.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах боярышника, где он применяется, что из него можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Боярышник: польза для сердца, как заваривать?
Что такое боярышник и как он выглядит?
Боярышник, в зависимости от сорта, представляет собой величественное дерево или довольно пышный куст. Крона растения плотная, по форме похожа на шар или яйцо. Листовая пластинка с зубчатым краем, насыщенного зеленого цвета. В период цветения боярышник усыпан мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, объединёнными в кисти. Несмотря на то, что в цветах боярышника присутствует диметиламин, который обладает характерным рыбным ароматом, деревья благоухают.
Неприхотливое растение быстро развивается в условиях умеренного климата. В настоящее время боярышник широко распространён в Евразии, Северной Америке. В Российской Федерации культивируются высокоурожайные сорта. В период сбора урожая с одного дерева Боярышника кроваво-красного или Боярышник даурского собирают до 50 кг.
Первые упоминания о боярышнике относятся к временам Древнего Рима. Китайцы назвали его символом любви. Ведь любовь — это забота, а в боярышнике сочетается внешняя красота цветения, польза плодов и забота о здоровье человека. Сотни лет боярышник используют для лечения сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств, для защиты пищеварительной системы, заботы о красоте волос и кожи.
В качестве лекарственного сырья используют цветы и плоды боярышника. Их собирают в сухую погоду и высушивают в течение нескольких дней. В промышленном производстве используют специальные сушильные шкафы. Плоды собирают после полного созревания, моют и высушивают в сушилках при температуре около +70°С.
Дерево боярышника живет более 300 лет. Весь период жизни он обильно цветёт, даёт урожай, привлекает пчёл, как медонос.
Польза боярышника для здоровья
Цветы и ягоды боярышника обладают целебными свойствами. Для приготовления некоторых лекарств в ход идут молодые побеги. Высокую фитотерапевтическую ценность представляют листья, стебли и кора растения. Из свежих ягод хозяйки готовят варенья, джемы, вина, конфитюр, повидло. Сухие плоды используют для приготовления чаев, лекарственных сборов.
Боярышник оказывает положительное воздействие практически на все внутренние органы. Медицинские исследования подтверждают ряд его лечебных эффектов:
Антибактериальный и противовирусный.
Восполнение дефицита витаминов.
Состав
Лекарственным сырьем являются соцветия боярышника с несколькими листочками. Основными действующими веществами в соцветиях являются флавоноиды (витексин и его гликозиды, рутозид, гиперозид,кемпферол – отвечает за действие релаксанта гладких мышц сосудов) и процианидины (мягко понижая артериальное давление).
Соцветие включает фенольные кислоты, тритерпеновые кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества, эфирное масло, β-ситостерин и эскулин.
Из известных активных веществ следует выделить:
Витамин А — обеспечивает здоровье глаз, кожи. Противодействует свободным радикалам, необходим для роста новых клеток. Необходим в период полового созревания для развития репродуктивной системы.
Аскорбиновая кислота — обладает противовирусным, антибактериальным действием. Необходима для метаболизма железа. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению «плохого» холестерина. Обладает мощным антиоксидантным действием, выводит соли тяжёлых металлов.
Витамин Е — нормализует гормональный фон, укрепляет нервную систему, сохраняет красоту и молодость.
Витамин К — необходим для свёртывания крови, восстанавливает нормальный уровень сахара в крови, укрепляет капилляры.
Железо — обеспечивает плотность костной ткани, участвует в синтезе гемоглобина. Стимулирует кровообращение, поддерживает работу центральной нервной систему, стимулирует защитные функции организма.
Калий — регулирует обмен воды в организме, обеспечит функции внутренних органов. Контролирует нормальный сердечный ритм. Необходим для выведения шлаков, нейтрализации аллергических реакций. Участвует в обеспечении головного мозга кислородом.
Кальций — необходим для костной ткани, нормального обмена веществ, обладает противоаллергическим действием.
Магний — нормализует работу сердца, успокаивает центральную нервную систему. Необходим для нормализации пищеварения, поддержания эндокринной и репродуктивной системы.
Марганец — незаменим для нормальной работы головного и спинного мозга, сердца, системы пищеварения.
Медь — участвует в функционировании печени, селезенки, сохраняет память.
Цинк — обеспечивает усвоение витаминов, синтез ферментов, укрепляет кости и зубы. Сохраняет здоровье кожи, центральной нервной системы, головного мозга, необходим для продуцирования половых гормонов.
Витексин — расширяет просвет сосудов, улучшает кровообращение, восстанавливает питание сердечной мышцы.
Гиперозид — транспортирует калий и кислород в сердце, нормализует сердечный ритм.
Кверцетин — стимулирует мозговое кровообращение, защищает сердечно-сосудистую систему, защищает глаза от катаракты.
Кверцитрин — нейтрализует свободные радикалы, препятствует злокачественному перерождению клеток, улучшает состояние стенок крупных и мелких кровеносных сосудов.
Кофейная кислота — обладает антибактериальным действием, стимулирует синтез желчи.
Олеаноловая кислота — стимулирует кровообращение, обеспечивает кислородом клетки головного мозга и сердца.
Хлорогеновая кислота — нормализует функции печени, почек, стимулирует выделение желчи, защищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Урсоловая кислота — подавляет воспалительные реакции, стимулирует регенерацию поврежденных клеток.
Полезные свойства
И цветы, и плоды боярышника хорошо известны в народной медицине травами как сердечное тонизирующее средство, и современные исследования подтвердили его использование. Цветы и плоды обладают гипотензивным действием, а также действуют как прямое и мягкое сердечное тонизирующее средство. Остановимся на некоторых свойствах подробнее.
Антиоксидантное действие. Полифенолы, которые содержатся в плодах боярышника, представляют собой антиоксидантные соединения. Их активность в несколько раз превышает антиоксидантные свойства других растительных полифенолов.
Некоторых типов онкологических опухолей.
Исследования плодов боярышника продолжаются с целью подтверждения положительной эффективности в лечении других соматических расстройств.
Противовоспалительный эффект. Боярышник подавляет симптомы воспаления, что способствует более быстрому выздоровлению. Хронический воспалительный процесс сопровождает бронхиальную астму, сахарный диабет II типа и определенные формы рака.
Улучшение пищеварения. Согласно народным рецептам, боярышник — хорошее средство для нормализации пищеварения, лечения желудочных расстройств и купирования боли в желудке. Перебиотическими свойствами наделена клетчатка ягод. Она стимулирует пищеварение, избавляет от запора.
Эксперимент с крысами подтвердил мнение что экстракт боярышника стимулирует и ускоряет переваривание пищевого комка в ЖКТ. Это в значительной мере способствует облегчению симптомов расстройства желудка.
В отличие от традиционных фармакологических препаратов боярышник обладает меньшими побочными эффектами. В связи с этим он рассматривается, как альтернативное средство лечения нервных расстройств, тревоги, депрессии.
Польза для сердца и сосудов
Снижает давление. С целью снижения артериального давления боярышник используется китайскими врачами уже не одну сотню лет. Регулярное употребление ягод колючего кустарника — основное условие стабилизации высокого давления. Боярышник оказывает сосудорасширяющее воздействие. Расслабление сосудистой стенки способствует снижению артериального давления.
Снижает холестерин. Согласно некоторым медицинским данным боярышник способен влиять на липидный профиль организма. Основные составляющие липидной формулы — холестерин и триглицериды, которые присутствуют в крови каждого человека. В состоянии физиологической нормы они не несут угрозы, а участвуют в синтезе гормонов, переносе ценных веществ по внутренним системам организма.
Больным с сердечной недостаточностью рекомендован боярышник, как часть комплексной терапии. Он обладает выраженной пользой для здоровья сердца и практически не вызывает негативных реакций.
[Видео] Польза и вред боярышника:
Польза для мужчин
Боярышник положительно воздействует на все внутренние органы, в том числе на предстательную железу. Медицинские наблюдения показали, что урсоловая кислота, которая входит в состав боярышника, подавляет развитие гиперплазии, аденомы простаты, подавляют воспалительный процесс при простатите.
Ягоды боярышника помогают нормализовать сексуальную жизнь мужчины, стимулируют репродуктивную функцию. Систематическое употребление препаратов боярышника повышает половое влечение, восстанавливает потенцию, лечит бесплодие. Витамины и растительные активные вещества обеспечивают мужчине большую выносливость, снижают проявления усталости, раздражительности.
Исследования урологов говорят о том, что использование боярышника помогает вылечить импотенцию. Боярышник — основной элемент комплексной терапии сексуальной дисфункции. Особенно быстро положительный эффект достигается на ранней стадии развития заболевания, когда причиной импотенции становится нарушение кровоснабжения половых органов и органов малого таза.
Если первопричина импотенции заключается в психоэмоциональном стрессе, длительном нервном расстройстве, опять же поможет боярышник. Он нормализует работу ЦНС, снимает усталость и раздражительность, остановит развитие тревожности. Чем дольше принимается боярышник, тем скорее восстанавливается потенция.
Польза для женщин
Женщины любят и ценят боярышник за помощь в сохранении здоровья, красоты, молодости. В косметологии боярышник используют в составах по уходу за лицом, волосами.
Седативное воздействие ягод боярышника помогает справиться с нарушением сна, перепадами настроения. Фитопрепараты облегчают самочувствие женщин в периоде менопаузы.
Средства на основе боярышника не назначают беременным женщинам, так как он способен вызвать сокращения матки, и кормящим матерям. Вариант его использования следует обсуждать с гинекологом, сопровождающим беременность.
Если существует потребность в успокоении центральной нервной системы беременной женщины, 2-3 ягоды боярышника добавляют в чай. У кормящих женщин добавление боярышника стимулирует выработку грудного молока. Целесообразность приёма боярышника следует обсудить с педиатром.
Для красоты волос. Боярышник используют в промышленном производстве средств по уходу за волосами. Считается, что он стимулирует питание волосяных луковиц, а значит способствует росту волос.
Как заваривать боярышник?
Для приготовления горячего напитка используют свежие, сухие и замороженные ягоды боярышника.
Если у вас есть свежие плоды, воспользуйтесь следующим рецептом: [17]
Возьмите 1 столовую ложку свежих ягод и разомните до однородной массы.
Залейте полученную массу 250 мл кипятка.
Уваривайте состав до тех пор, пока не останется половина объёма.
Процедите напиток и употребляйте, как лечебное средство.
Замороженные ягоды боярышника хранят в пластиковых контейнерах от 6 до 12 месяцев. Чтобы использовать замороженный боярышник, соблюдайте следующую последовательность: [17]
Разморозьте 2 столовые ложки ягод.
Всыпьте ягоды в ёмкость, залейте 260 мл кипятка, укутайте тёплым полотенцем.
Настаивайте 15-20 минут.
Сушеные ягоды боярышника можно сочетать с плодами шиповника, лекарственными травами. Для приготовления чая берут 1-2 столовые ложки ягод, засыпают их в термос и заливают 300 мл кипятка. Через 3 часа напиток готов.
Отвар боярышника
Отвар из плодов боярышника используют для укрепления организма, лечения заболеваний воспалительного характера. Для приготовления воспользуйтесь следующими рекомендациями: [18]
Измельчите 1 столовую ложку ягод боярышника.
Залейте плоды 300 мл кипятка.
Проварите состав на медленном огне около 30 минут.
Отвар боярышника принимают по 50 мл три раза в день до еды. Лечение продолжают не менее 30 дней. В случае необходимости, курс продлевают еще на один месяц.
Настой боярышника
Настой готовят согласно простому рецепту: [19]
3 столовые ложки сушеных плодов боярышника.
Все элементы смешать, настаивать 30 минут.
С целью лечения отвар боярышника принимают три раза в день по 1 стакану.
Настойка боярышника
Для приготовления спиртовой настойки используют следующий рецепт: [20]
Сухие цветки и плоды боярышника — 100 грамм.
Выдержите в тёмном месте 14 дней.
Спиртовую настойку употребляют по 1 столовой ложке три раза в день. Курс лечения — 30 дней.
[Видео] «Быстрое» приготовление настойки боярышника:
Чай с цветами боярышника
Чай из боярышника обладает бодрящими свойствами, помогает успокоить нервную систему. Для приготовления напитка можно использовать сухие цветы и листья боярышника, которые заливают стаканом кипятка.
Из плодов боярышника чай готовят следующим образом: [21]
Сушеные ягоды боярышника — 100 грамм.
Засыпьте плоды в термос.
Настаивайте в течение ночи.
Весь объём чая выпивают в течение дня небольшими порциями.
[Видео] Сок из боярышника на зиму:
Аптечные препараты боярышника
Медицинские средства (лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».
В аптечной сети, согласно rlsnet.ru в настоящий момент есть: [22]
Кардиовален — седативное средство, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сон, обладает сосудорасширяющим действием.
Валемидин — выпускается в форме капель и сиропа. Показан для лечения вегетососудистой дистонии, восстановления сердечного ритма, купируют приступы тревоги, стресса.
Фиторепакс — комбинированный препарат с боярышником и валерианой. Назначается для лечения нервозности, астено-невротических состояний.
Кедровит — лекарственный элексир на основе цветков и ягод боярышника. Тонизирует, повышает защитные функции организма.
Сбор из плодов и цветков боярышника — используется для приготовления отваров, чая, настоя. Показан для лечения бессонницы, стимуляции иммунитета.
Таблетки боярышника для рассасывания — назначают при гипертонии, тахикардии, стенокардии, повышенном холестерине.
Спиртовая настойка боярышника — помогает при сердечной дисфункции, гипертонии, климактерическом неврозе.
Возможный вред и противопоказания
Настойка боярышника готовится на основе этилового спирта, поэтому средство противопоказано в следующих случаях:
Детский возраст младше 12 лет.
Пониженное артериальное давление.
Болезни головного мозга.
Среди побочных эффектов, которые может спровоцировать боярышник, выделяют:
Снижение артериального давления.
Высыпания по типу крапивницы.
Как влияет боярышник на пульс
Экстракт боярышника замедляет ритм сердечных сокращений. Препарат назначают для лечения тахикардии.
Рецепт компота из боярышника
Вкусные и полезные компоты готовят из ягод боярышника, которые можно сочетать с другими плодами и сухофруктами.
Компот из боярышника с яблоками готовят следующим образом:
Ягоды боярышника — 500 грамм.
Яблоки — 9 крупных плодов.
Яблоки и боярышник вымывают, из яблок удаляют косточки, нарезают на дольки. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на печь. После закипания в воду высыпают сахар, перемешивают, облегчая растворение.
В стерилизованные на пару банки засыпают подготовленные фрукты и ягоды, заливают горячим сиропом. Банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
Рецепт компота из боярышника, который подходит для зимних заготовок:
Боярышник — 200 грамм ягод.
Ягоды моют, удаляют плодоножки, засыпают в подготовленные стирильные банки. Из воды и сахара варят сироп. Готовым сиропом заливают ягоды боярышника, банки закупоривают крышками, переворачивают и укутывают.
Напитки боярышника отличаются бесподобным, насыщенным вкусом и обладают всеми лекарственными свойствами, что и аптечные препараты.
[Видео] Компот из Боярышника. РЕЦЕПТ просто Прелесть!
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы