По данным ВОЗ количество людей, страдающих сахарным диабетом, во всем мире достигает 150-ти миллионов. По разным оценкам число таких людей в России составляет 2,5-10 миллионов (разница в оценках объясняется подсчетом зарегистрированных и незарегистрированных случаев). Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Это происходит, если организм не способен эффективно использовать вырабатываемый инсулин или он синтезируется поджелудочной железой в недостаточном количестве. Повышенный уровень сахара со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Возможно развитие патологий почек, глаз, кровеносных сосудов, нервной системы, сердца. Наиболее распространенными осложнениями сахарного диабета являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые приводят к летальному исходу в 70% случаев.
Зачем необходимо исследование Тест «Постпрандиальная глюкоза» показывает уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи (у здорового человека концентрация не превышает 7.8 ммоль/л). Он дает возможность выявить преддиабетическое состояние на ранней стадии, когда показатели тощаковой гликемии еще находятся в норме. При наличии высокого риска сахарного диабета стоит регулярно сдавать такой тест, чтобы выявить заболевание как можно раньше, и начать необходимое лечение. Показатели постпрандиальной глюкозы используются не только для диагностики сахарного диабета на ранних стадиях. Постпрандиальная гликемия играет важную роль в развитии атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Поэтому этот показатель может использоваться для оценки риска неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода сахарного диабета 2-го типа. Интерпретировать результаты обследования, ставить диагноз, назначать лечение и делать выводы о рисках может только врач.
Очевидно, что существует связь между уровнем глюкозы в крови после приема пищи и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, постпрандиальный уровень глюкозы является более важным фактором риска, чем уровень глюкозы натощак. Доктор Дэвид Овенс из Ландау госпиталя, Кардиф, Великобритания, объясняет, почему он считает, что врачи должны всегда обращать внимание на постпрандиальную гипергликемию и искать пути снижения пика глюкозы, связанного с приемом пищи.
Что позволяет рассматривать постпрандиальный уровень глюкозы как фактор риска?
Очевидно, что существует связь между постпрандиальным уровнем глюкозы и уровнем глюкозы натощак. Невозможность справиться с нагрузкой глюкозой, которая поступает с пищей, приводит к повышению уровня гликемии в течение дня. Однако, я полагаю, что величина связанных с приемом пищи пиков глюкозы при диабете II типа на самом деле имеет более важное значение, чем уровень глюкозы натощак, в плане оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В действительности постпрандиальная гипергликемия часто отмечается еще до выявления клинического диабета, и у многих больных диабетом II типа выявляются признаки микроциркуляторных и сосудистых поражений при установлении диагноза, что указывает на то, что у них существовал повышенный риск уже в течение достаточно продолжительного времени. Когда мы проводим обследование больных с впервые выявленным диабетом, то почти у всех обнаруживаются признаки нарушения эндотелиальной функции, а при ультразвуковом обследовании выявляется функциональная ригидность сосудов. Таким образом, у этих больных уже запущен механизм прогрессирования болезни.
Каким образом уровень постпрандиальной гипергликемии повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Глюкоза является мощным индуктором окислительного стресса, и влияние этого процесса на стенку сосуда является основным фактором повышенного риска. Кроме того, окисление свободными радикалами холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) повышает риск развития атеросклероза, поскольку повышается постпрандиальная дислипидемия. Гипергликемия может активировать предтромботическое состояние, включая стимулирование секреции факторов агрегации тромбоцитов.
Следует ли проводить рутинный контроль постпрандиального уровня глюкозы?
Таблица 1. Рекомендуемые цели контроля гликемии, в соответствии с рекомендациями, включают спецификации по постпрандиальному уровню глюкозы. По материалам (1), где также указаны цели по показателям, отражающим уровень липидов и артериального давления.
Хороший
Пограничный
Плохой
Уровень глюкозы натощак (ммоль/л)
4,4-6,1
7,8
Постпрандиальный уровень глюкозы в крови (ммоль/л)
4,4-8,0
10,0
НbА1 (%)
9,5
НbА1c (%)
7,5
Уровень глюкозы в моче (%)
0
0,5
Какие бы меры контроля гликемии мы ни применяли у больного, мы должны стремиться к достижению лучших цифр гликемии. Если таких результатов можно добиться при определении постпрандиальной гипергликемии, то будет логично внедрять именно этот метод.
Значение прандиальной регуляции уровня глюкозы (ПРГ)
Исследования показали, что невозможность справиться с острой нагрузкой углеводами, поступающими с пищей, приводит к аккумуляции глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Это ведет к постпрандиальной гипергликемии, а также к сохранению постоянного повышенного уровня глюкозы, причем даже в состоянии натощак (Рисунок 1) (2).
Рисунок 1. Избыточный максимальный прандиальный уровень глюкозы при диабете II типа является основным фактором, обусловливающим общую неудачу в достижении контроля гликемии. Данные по 16 больным диабетом II типа и по 14 больным контрольной группы: стрелками обозначено время приема пищи. Публикуется с разрешения авторов (2).
Сниженная секреция инсулина
Данные ряда исследований показали, что постпрандиальный пик глюкозы при диабете II типа является в значительной степени результатом характерного сниженного, запаздывающего характера постпрандиальной секреции инсулина. В исследовании, проведенном Polonsky с сотрудниками, увеличение секреции инсулина в течение 4-х часов после каждого приема пищи было достоверно ниже (р
Рисунок 2. Постпрандиальная секреция инсулина достоверно снижена при диабете II типа. Заштрихованная площадь и кривая соответствуют среднему уровню секреции (+/- среднеквадратическая ошибка) у испытуемых контрольной группы и у больных диабетом II типа, соответственно. Публикуется с разрешения автора (2).
У лиц без диабета внутривенное введение глюкозы приводит к немедленному увеличению скорости секреции инсулина, которая достигает максимума в течение 10 минут, после чего следует вторая фаза, максимум которой достигается приблизительно через 20 минут.
У больных диабетом II типа первая стадия секреции, как правило, отсутствует; вторая стадия может сохраняться у больных с меньшей тяжестью заболевания, однако уменьшается пропорционально снижению толерантности к глюкозе (3). В ряде исследований выявлено сравнимое нарушение обеих фаз высвобождения инсулина у больных с диабетом II типа.
Очевидно, что невозможность достижения контроля прандиальной гликемии при диабете II типа обусловлена именно нарушенной секреторной функцией бета-клеток, а не дефектом механизма, распознающего глюкозу. Это подтвердило исследование больных диабетом II типа с ожирением, у которых снижение массы тела, хотя и уменьшало резистентность к инсулину, но не приводило к восстановлению нормального характера прандиальной секреции инсулина, и, следовательно, было невозможно полное восстановление контроля гликемии (Рисунок 3) (4). Восстановление прандиальной секреции инсулина является важной целью терапии при диабете II типа, и в этой области можно ожидать интересных научных разработок.
Испытуемые без диабета
Больные диабетом II типа
Диабет II типа является заболеванием бета-клеток
Ряд исследований выявил значительное снижение функции бета-клеток у больных диабетом II типа и у больных из группы риска. Например, O’Rahilly с сотрудниками установили, что функция бета-клеток значительно нарушена (приблизительно на 40%) у родственников первой степени больных диабетом II типа, что проявляется гипергликемией различной степени, тогда как только у больных с высокой степенью снижения толерантности к глюкозе отмечается сниженная чувствительность к инсулину (7). Кроме того, Porte с сотрудниками установили, что еще до выявления значительной гипергликемии натощак происходит утрата приблизительно 75% функции бета-клеток (8).
Существует очевидная связь между функцией бета-клеток и степенью гипергликемии у больных диабетом II типа (Рисунок 4) (6, 8). Исследования также показали, что функция бета-клеток может быть в определенной степени улучшена за счет адекватного контроля гликемии (9), но этот эффект снижается по мере прогрессирования диабета II типа. Например, данные проспективного исследования по диабету в Великобритании подтверждают прогрессивное ухудшение фунционирования бета-клеток у больных диабетом II типа в течение 6 лет наблюдения (10).
Рисунок 4. Снижение ответа со стороны бета-клеток, очевидно, связано с тяжестью диабета 2-то типа. Публикуется с разрешения автора (8).
Механизм снижения функции бета-клеток до конца не ясен. Собственно гипергликемия может повреждать бета-клетки за счет нарушения глюкозо-сенсорного механизма и за счет нарушения экспрессии гена инсулина (глюкозотоксичность) (11, 12).
По данным ВОЗ количество людей, страдающих сахарным диабетом, во всем мире достигает 150-ти миллионов. По разным оценкам число таких людей в России составляет 2,5-10 миллионов (разница в оценках объясняется подсчетом зарегистрированных и незарегистрированных случаев). Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Это происходит, если организм не способен эффективно использовать вырабатываемый инсулин или он синтезируется поджелудочной железой в недостаточном количестве. Повышенный уровень сахара со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Возможно развитие патологий почек, глаз, кровеносных сосудов, нервной системы, сердца. Наиболее распространенными осложнениями сахарного диабета являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые приводят к летальному исходу в 70% случаев.
Зачем необходимо исследование Тест «Постпрандиальная глюкоза» показывает уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи (у здорового человека концентрация не превышает 7.8 ммоль/л). Он дает возможность выявить преддиабетическое состояние на ранней стадии, когда показатели тощаковой гликемии еще находятся в норме. При наличии высокого риска сахарного диабета стоит регулярно сдавать такой тест, чтобы выявить заболевание как можно раньше, и начать необходимое лечение. Показатели постпрандиальной глюкозы используются не только для диагностики сахарного диабета на ранних стадиях. Постпрандиальная гликемия играет важную роль в развитии атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Поэтому этот показатель может использоваться для оценки риска неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода сахарного диабета 2-го типа. Интерпретировать результаты обследования, ставить диагноз, назначать лечение и делать выводы о рисках может только врач.
По данным ВОЗ количество людей, страдающих сахарным диабетом, во всем мире достигает 150-ти миллионов. По разным оценкам число таких людей в России составляет 2,5-10 миллионов (разница в оценках объясняется подсчетом зарегистрированных и незарегистрированных случаев). Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Это происходит, если организм не способен эффективно использовать вырабатываемый инсулин или он синтезируется поджелудочной железой в недостаточном количестве. Повышенный уровень сахара со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Возможно развитие патологий почек, глаз, кровеносных сосудов, нервной системы, сердца. Наиболее распространенными осложнениями сахарного диабета являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые приводят к летальному исходу в 70% случаев.
Зачем необходимо исследование Тест «Постпрандиальная глюкоза» показывает уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи (у здорового человека концентрация не превышает 7.8 ммоль/л). Он дает возможность выявить преддиабетическое состояние на ранней стадии, когда показатели тощаковой гликемии еще находятся в норме. При наличии высокого риска сахарного диабета стоит регулярно сдавать такой тест, чтобы выявить заболевание как можно раньше, и начать необходимое лечение. Показатели постпрандиальной глюкозы используются не только для диагностики сахарного диабета на ранних стадиях. Постпрандиальная гликемия играет важную роль в развитии атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Поэтому этот показатель может использоваться для оценки риска неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода сахарного диабета 2-го типа. Интерпретировать результаты обследования, ставить диагноз, назначать лечение и делать выводы о рисках может только врач.
Опасность постпрандиальной гликемии или зачем нам измерять уровень глюкозы в крови
Возможность развития негативных последствий в будущем обусловлена плохой компенсацией диабета. Уровень сахара в крови пациента можно определить по индексу гликированного гемоглобина. Данный показатель помогает отследить все колебания уровня сахара за три месяца.
Повышение уровня глюкозы в крови у лиц без сахарного диабета происходит после приёма пищи. Верхняя граница нормы сахара в крови у людей не страдающих диабетом редко превышает отметку 7,81 ммоль, и в течение 2,1-3,1 часов после приёма пищи снова понижается до уровня 5,51 ммоль.
Если мы имеем дело с людьми, которым был диагностирован сахарный диабет, то их уровень глюкозы в крови через 2,1 часа после приёма пищи не снижается и всё ещё равен максимальной отметке.
Исходя из советов Международной федерации диабета, мы можем сделать вывод о том, что постпрандиальная гликемия может нанести вред всему организму и требует немедленной коррекции в случае возникновения.
Нерегулируемое повышение показателя глюкозы в плазме крови опасно ещё и тем, что может спровоцировать атеросклероз в будущем за счёт постоянных микро-повреждений стенок сосудов изнутри.
Постпрандиальная гликемия опасна также развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно данная группа нарушений и становится частой причиной смерти. Кроме того, ППГ негативным образом сказывается на познавательной функции мозга пожилых пациентов. Исследователями также обнаружена связь между плохим контролем гликемии и последующим развитием депрессии.
Лечение постпрандиальной гликемии
Для ликвидации всех негативных последствий необходимо достичь оптимального уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды, а также избегать гипогликемий в интервалах между приёмами пищи. Достичь этого эффекта можно за счёт комбинированного приёма различных сахароснижающих препаратов в сочетании с диетой и занятиями спортом. Уровень глюкозы в плазме крови через 2,1 часа после еды не должен превышать 7,81 ммоль.
Компесация диабета
Только с помощью осуществления самоконтроля можно достичь оптимального уровня глюкозы до и после еды. Компенсировать диабет за счёт контроля и регуляции уровня глюкозы необходимо так часто, как того требует Ваш ход болезни.
За 24 часа, человек только один раз находится натощак, а именно в промежуток времени между 3.00 и 8.00. В остальное время суток, как правило, пациент находится в состоянии либо до приёма пищи, либо после. Исходя из этого, показатель глюкозы с утра не является оптимальным для определения дальнейших методов компенсации диабета.