После еды сразу хочется есть причины что делать
Чувство голода после еды
Из этой статьи вы узнаете:
Некоторые люди питаются совершенно нормально, но всё равно постоянно ощущают желание перекусить. Чувство голода после еды сигнализирует о том, что в организме имеется проблема. Психологического или физиологического характера – это уже второй вопрос, главное следует обратить на это пристальное внимание. Если запустить данный процесс, проблемы с лишним весом и ЖКТ станут вашими активными спутниками.
Далее вы узнаете о главных причинах, вызывающих чувство голода даже после трапезы. Мы расскажем, какие факторы вашего образа жизни могут часто запускать эту потребность, а также к кому обратиться за лечением. Только полезная информация и ничего лишнего.
Кратко о природе голода
Недостаток питательных веществ в организме вызывает чувство голода. Оно образуется в процессе работы таких важных систем жизнедеятельности организма, как нервно-рефлекторная и гормональная.
Природа голода
Сложная совокупность структур в центральной нервной системе, отвечающая за пищеварительный процесс, а также поиск, выбор и употребление пищи, называется пищевым центром. Его ключевое звено – ядра гипоталамуса, находящиеся в промежуточном мозге. Чувство голода появляется при их раздражении, отсутствие аппетита и отказ от приема пищи – при разрушении этих ядер.
Вызвать обостренное чувство голода могут естественные причины, но бывает, что данное чувство может оказаться ложным.
Голод является субъективным ощущением пустоты в желудке и инстинктивной потребности в приеме пищи.
Истинный голод ощущается в результате нехватки организму важных питательных веществ – в их числе жиры, аминокислоты, глюкоза. Он появляется вследствие долгого психоэмоционального напряжения или при повышении физической активности, например при занятии спортом.
Мнимый голод – ложное психологическое состояние, весьма распространенное в настоящее время. Он имеет огромное количество разновидностей, часто связанных с привычками человека.
Если для вас привычно принимать пищу по часам, то вы перестаете придавать значение своим ощущениям и не отслеживаете, действительно ли голодны, – а просто едите на автомате, поскольку пришло время. Еще одной распространенной привычкой является просмотр телепрограмм или чтение книг во время приема пищи. Желание отдохнуть после какой-либо интенсивной деятельности приводит к мыслям о еде. Чувство голода может быть вызвано и ощущением печали, скуки, хандры, а также, наоборот, стремлением к празднику.
Перебои в работе гормонов и неправильная нервно-рефлекторная регуляция, вызванные некоторыми заболеваниями, возбуждают чувство непрерывного патологического голода.
Сопутствующие симптомы чувства голода после еды
Сильное не проходящее чувство голода после еды может сопровождаться следующими симптомами:
кратковременные спазмы желудка попеременно с периодами расслабления;
периодическое ощущение тошноты, которое может усилиться, а может пропасть на некоторое время после употребления пищи;
неожиданные всплески эмоций и перепады настроения.
10 причин чувства голода после еды
Физиологические процессы
Недостаток глюкозы и других важных веществ в крови человека способен оказывать замедляющее действие на пищевой центр.
В качестве примера можно привести такое заболевание, как сахарный диабет, – ведь при нем нехватка инсулина или пониженная чувствительность тканей к нему может не дать глюкозе попасть в клетки. А недостаточное количество глюкозы внутри клеток способно вызвать возбуждение пищевого центра, что приведет к ощущению голода. Но пониженный инсулин не позволит организму перебороть чувство голода даже после еды.
Вследствие этого может возникнуть ожирение, еще больше понижающее чувствительность тканей к инсулину, а значит, усугубить диабет.
Физиологические процессы
Избыток гормонов щитовидной железы приводит к тиреотоксикозу – процессу, сопровождающемуся усилением метаболизма. Он может привести к повышенному потоотделению, вызвать слабость и атрофию мышц.
При таком нарушении человек много ест, ощущая сильный голод, но вместо набора веса наблюдается его потеря.
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Возникает перистальтика – сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, это ведет к более частой дефекации. Гормональные нарушения становятся причиной появления нервных расстройств и вспыльчивости. Тиреотоксикоз легко распознать по возникновению тремора конечностей как при активных движениях, так и в состоянии покоя.
Недостаток воды
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта организму требуется вода. Не другая жидкость вроде газировки, сока, бульона, а именно вода. Она играет важную роль, заключающуюся в выведении шлаков, солей и отложений, количество которых заметно увеличивается после приема пищи. Нередко наш организм пытается привлечь внимание к недостатку воды чувством голода сразу после еды. Чтобы избавиться от мнимой пустоты в желудке, следует выпить стакан воды через 20-30 минут после употребления пищи.
Гормональная перестройка организма во время беременности
Чувство голода после еды может быть вызвано еще одной причиной – беременностью. У женщин во время беременности в крови повышается количество эстрогенов – гормонов, которые, добираясь до гипофиза, провоцируют выделение пролактина.
Пролактин, в свою очередь, вызывает повышение аппетита и служит причиной замещения в молочных железах железистой ткани на жировую.
В послеродовой период пролактин не позволяет выделяться прогестерону, помогая женщине не забеременеть снова. Количество пролактина повышается вследствие роста пролактиномы, являющейся доброкачественной опухолью гипофиза; кроме того, повышение уровня пролактина происходит вследствие приема нейролептических препаратов, контрацептивов гормональной природы и средств против рвоты.
Состав пищи
Если у вас не проходит чувство голода после еды, обратите внимание на состав пищи.
Блюда с одинаковым количеством калорий могут различаться по степени насыщения нашего организма. Чем больше в них белка, тем более сытыми мы выходим из-за стола. В свою очередь, если в блюдах много жиров или углеводов, чувство голода после еды может остаться.
Согласно большому количеству исследований, высокое содержание в блюдах белка способствует процессу выработки некоторых пептидов и холецистокинина – гормонов полноты, стимулирующих чувство насыщения.
Недостаток клетчатки в повседневном питании также может провоцировать частое ощущение голода.
Состав пищи
Пищевые волокна, называемые клетчаткой, относятся к группе углеводов, которые в процессе переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта также помогают организму вырабатывать гормоны полноты. Более того, еще одно действие клетчатки заключается в замедлении процессов опорожнения желудка.
Свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые и злаковые являются хорошим источником клетчатки для организма.
Если вы стали часто задавать себе вопрос, почему после еды остается чувство голода, начните есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка, ведь причиной может быть недостаток этих веществ.
Большая доля готовых продуктов и полуфабрикатов в рационе питания
Полуфабрикаты и готовые продукты, требующие только разогрева, содержат значительное количество вредных химических веществ – различные усилители вкуса и аромата.
Лучше всего питаться той едой, которую вы готовите сами, ведь в таком случае вы всегда будете уверены в ее качестве и составе. Если же готовить самостоятельно удается нечасто, то свой выбор лучше останавливать на тех продуктах, которые кажутся самыми безопасными.
Важно помнить, что повседневная домашняя еда утоляет чувство голода лучше, чем изысканные покупные блюда.
В рационе слишком много сладкого
Сладкие напитки содержат в себе большое количество сахара и кукурузного сиропа – эти вещества мешают правильной работе пищевого центра – отделов мозга, отвечающих за чувство сытости. Как результат, организм не может вовремя подать знак, что голод отступил, и человек продолжает хотеть есть. Кроме того, все сладкие напитки высококалорийны, тем самым они провоцируют набор лишнего веса.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Чтобы избежать негативных последствий, следует ограничить потребление сладких напитков и продуктов до необходимого минимума.
Повышенная кислотность желудочного сока
После еды может остаться чувство голода в желудке вследствие избыточной концентрации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.
Процесс денатурации крупных молекул белков, нормальная работа ферментов желудочного сока, обезвреживание патогенов – для всех этих важных процессов нужна кислая среда. Чувство изжоги и ощущение голода могут возникнуть тогда, когда избыток кислоты начинает действовать на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, превращая нейтральную среду в кислую. Но очередной прием пищи не избавит вас от этих ощущений на длительный срок. Нарушение кислотности на протяжении долгого времени может привести сначала к эрозии, а впоследствии и к язвенной болезни.
Вследствие избытка кислоты в желудочном соке возникает изжога, которая нередко сопровождается кислой отрыжкой, также могут появиться ноющие боли в области эпигастрия.
Жесткая диета
Голодовкой и жесткой диетой можно заработать болезни желудка. Не следует совсем ограничивать себя в еде – ведь то, что находится под запретом, всегда кажется более желанным. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы питаться хотя бы 3 раза за день, позволяя себе полдник, если чувство голода возвращается буквально через час после еды. А вот частые перекусы на ходу лучше исключить, если вы стремитесь к здоровому питанию.
Прием лекарств
Некоторые лекарственные средства своими побочными эффектами способны вызывать чувство голода после еды и тошноту. Среди таких препаратов могут быть антидепрессанты, лекарства для нормализации давления, гормональные средства, некоторые противозачаточные, бета-блокаторы, а также медикаменты для лечения судорог. Но их прием назначает врач, и при появлении непрерывного чувства голода следует обязательно обратиться за корректировкой схемы или условий их приема.
Прием алкоголя
Чрезмерное употребление алкоголя ведет к нарушению нормальной работы центров голода и насыщения, расположенных в человеческом мозге. Как следствие – повышение аппетита, при котором человек готов съесть все что угодно и в любых количествах. Все диеты, нацеленные на похудение, рекомендуют полностью исключить алкоголь.
5 факторов образа жизни, влияющих на возникновение чувства голода даже после еды
Выше были представлены основные причины сохраняющегося чувства голода после еды. Но, кроме них, существуют еще несколько жизненных факторов, а именно:
Отвлечения во время еды. Согласно исследованиям, меньшая насыщаемость наблюдается у людей, которые часто отвлекаются во время приема пищи, ведь так можно пропустить момент, когда чувство голода покидает организм.
Отвлечения во время еды
Чересчур быстрое потребление пищи. Доказано, что намного полезнее принимать пищу медленно, ведь процесс пережевывания продуктов взаимосвязан со степенью ощущения сытости. Необходимо стараться всегда тщательно пережевывать пищу, даже если вы очень торопитесь.
Стрессовое состояние. Когда человек ощущает стресс, в его организме начинает усиленно вырабатываться кортизол – гормон, вызывающий ощущение голода. Если ваша повседневная деятельность сопровождается постоянными стрессами, отличной идеей будет посетить занятия йогой или научиться медитировать.
Высокая физическая активность. Частые и длительные нагрузки, спортивные тренировки приводят к ускорению обмена веществ в организме, а следовательно, повышению аппетита. Чувство голода после еды часто вызвано подобными причинами у мужчин.
Недостаток сна. Здоровый продолжительный сон уменьшает количество гормонов аппетита, в частности, грелина, который вырабатывается в желудке при отсутствии питательных веществ и стимулирует возникновение чувства голода. Чтобы отдых во время сна был полноценным, очень важно соблюдать правильный режим и максимально исключать влияние синего света ночью.
Последствия постоянного чувства голода после еды
Если человека постоянно преследует чувство голода после еды, которое он пытается побороть частыми приемами пищи, в конце концов это приведет к набору лишнего веса. Но это – самое безобидное, что может произойти. Ведь причины частого ощущения голода способны вызвать более негативные последствия для организма. Не вылеченный вовремя гастрит чреват кровотечениями в желудке, может начаться язвенная болезнь и даже рак.
На фоне развития болезней у человека возникают тревога и беспокойство, нередко эти состояния перерастают в депрессию. Важно помнить, что употребление алкоголя и наркотиков не поможет побороть чувство голода, а только вызовет лишние осложнения.
Последствия постоянного чувства голода после еды
Лишний вес может спровоцировать развитие сахарного диабета. При таком заболевании наблюдаются нарушения сердечного ритма, что приводит к гипертонии, а также повышается вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, появляются храп, болезненные ощущения в суставах, сбои в работе щитовидной железы и, конечно, нарушается функция органов желудочно-кишечного тракта.
К кому обратиться за лечением обостренного чувства голода
При появлении симптомов болезней, названных ваше, следует обратиться к врачу. Самолечение и народные методы могут только усугубить ситуацию.
Если чувство голода после еды спровоцировано не диетой или физическими нагрузками, следует попасть на прием к терапевту для проведения диагностики и подбора специалиста, который назначит верное лечение развивающегося заболевания.
Эндокринолог и гинеколог-эндокринолог помогут при гормональных сбоях и беременности. Гастроэнтеролог занимается лечением различных нарушений пищеварения. Профиль невролога и психоневролога – психологические и неврологические сбои. Подбор диеты следует осуществлять на консультации с диетологом.
К кому обратиться за лечением обостренного чувства голода
Очень важно обращать внимание на те сигналы, которые подает организм. Ведь чувство голода может быть естественным вследствие увеличения физической активности, а также краткосрочной гормональной или физиологической перестройки организма. Но не пренебрегайте своим здоровьем и обратитесь к специалисту, если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как слабость, сильная потливость, повышение температуры тела, боль в области эпигастрия.
Следует также обратиться к врачу, если у вас наблюдается резкое повышение или понижение массы тела. Если чувство голода спровоцировано диетой, стоит пересмотреть ее и сделать питание более сбалансированным.
Берегите здоровье, будьте внимательны к своему организму, регулярно проходите обследования у специалистов для своевременного выявления развивающихся заболеваний.
Волчий голод: почему постоянно хочется есть
Хороший аппетит всегда ассоциируется со здоровьем. Но лишь до тех пор, пока он не перерастает в «волчий». Если человеку постоянно хочется есть, даже после того как съедена последняя крошка полноценного обеда, то самое время задуматься в чем причины такого аппетита.
Голод и аппетит – разные понятия
Изначально нужно уяснить что термины «голод» и «аппетит», хоть и очень похожие, но с точки зрения физиологии, несколько разные понятия. Голод – это объективная реакция организма на дефицит питательных веществ. Он возникает через несколько часов (как правило, 3 часа и больше) после последнего приема пищи. При помощи голода организм требует восполнения энергоресурсов (приема пищи).
Повышенный аппетит – это некий защитный механизм, который запускается в организме в ответ на определенные раздражители. Чаще всего раздражителями служат психологические факторы или заболевания. Благодаря повышенному аппетиту организм пытается создать запас на «черный день». Начинают появляться жировые отложения. Если человек не стремится удовлетворить запросы организма, то возникает ощущение голода. Но это не объективная реакция, а ложное чувство.
Людям, у которых отмечается постоянный хороший аппетит, необходимо обязательно посетить врача. Такой признак может служить симптомом некоторых заболеваний.
Постоянный голод: 5 безобидных причин
Ощущение голода возникает практически у всех людей время от времени. Вызвать его могут самые различные причины. Причем в большинстве случаев они совершенно безобидны и легко устранимы.
Чаще всего голод возникает в ответ на следующие моменты.
Нехватка воды
Обезвоженность организма может маскироваться под голод. Виновником такой ошибки служит головной мозг, вернее его отдел – гипоталамус. Именно в этой зоне находятся центры жажды, насыщения и голода.
Если голод возник через несколько минут после приема пищи, то, скорее всего, организм страдает от обезвоживания. Выпейте стакан воды и прислушайтесь к ощущениям. Чаще всего голод полностью исчезает.
Неправильное питание
Постоянный голод может мучить людей, изнуряющих себя жесткими диетами или практикующими нездоровое питание.
Основные ошибки рациона:
К постоянному чувству голода может приводить неправильный режим питания. Если интервалы между приемами пищи слишком большие, то человек успевает сильно проголодаться. В этом случае к моменту приема пищи у него появляется просто волчий аппетит.
Недосып
При хроническом недосыпе в организме повышается синтез грелина (гормона, отвечающего за аппетит). При этом снижается уровень лептина (гормона, обеспечивающего ощущение сытости). Невыспавшийся человек обычно чувствует упадок сил. Чтобы восполнить нехватку энергии, организм требует дополнительную порцию пищи.
На фоне нарушений в синтезе гормонов человек может злоупотреблять едой даже тогда, когда он не голоден.
Прием лекарств
Иногда повышенный аппетит совершенно не зависит от внешних факторов (рациона, недосыпа и т. д.). Такое ощущение практически не поддается самостоятельной коррекции. В этом случае причины стоит искать в патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы правильно диагностировать источники проблемы, необходимо отправиться на прием к врачу.
Спровоцировать появление «волчьего» аппетита способны следующие болезни:
Как бороться с проблемой
Если причины повышенного аппетита никак не связаны с болезнями, протекающими в организме, то можно взять под контроль свое желание постоянно перекусывать. Для этого необходимо пересмотреть образ жизни и полностью изменить отношение к еде.
Помогут следующие советы:
Чтобы справиться с повышенным аппетитом и при этом не подвергать себя голоду, лучше всего обратиться к врачу. Кроме обследования и выяснения причин проблемы, специалист поможет разработать правильный рацион и посоветует при необходимости компетентного психолога.
Подготовила врач лаб-ой диаг-ки ЦИТЛ
Троцкая О.С.
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».