После чего сажать морковь и чеснок

После чего сажать морковь на следующий год

Морковь принадлежит к многочисленному семейству Зонтичные. Нетрудно догадаться, что у всех его дикорастущих и культурных представителей (сельдерея, петрушки, пастернака, укропа, кориандра и др.) болезни и вредители, от которых они страдают – одинаковые. Чтобы получить достойный урожай, важно понимать, после чего сажать морковь допускается, а после каких овощей и корнеплодов делать этого не рекомендуется.

Стоит также учитывать тот фактор, что состав почвы после сбора урожая определенных культур изменяется. Например, фасоль, свекла, хрен выбирают из земли те же питательные вещества, которые требуются и моркови. А после огурцов в грунте остается много органических веществ, на которые морковка реагирует плохо, и ее нельзя сеять на этом месте несколько лет.

По вышеназванным причинам нужно грамотно составлять план посадок, соблюдая таким образом севооборот, и вовремя вносить на грядки необходимые минеральные удобрения с комплексами микроэлементов. Нарушение этих правил ведет к тому, что корнеплоды на грядке вырастают мелкими, худосочными, подвергаются постоянным нападкам вредителей, откладывающих личинки в грунте. И конечно же, не стоит сажать морковку из года в год на одном и том же месте. Монопосадки сильно обедняют, истощают почву, в ней скапливаются болезнетворные организмы.

Оптимальные предшественники

Морковь даст хороший урожай, если вы посеете ее на тех участках огорода, где до этого росли культуры из семейств:

Правда, существует одна оговорка: если подходящий предшественник, например, капуста, была заражена каким-либо из общих с морковью заболеваний, без предварительной обработки почвы сажать туда оранжевый корнеплод рискованно.

Распространенные заболевания и вредители

Каких-то особенных болезней у Зонтичных не бывает. Морковь в период вегетации болеет редко. Наибольшую опасность для достаточно выносливого корнеплода представляют грибковые инфекции, провоцирующие гниение и порчу собранного урожая во время хранения. К самым распространенным относят ложную мучнистую росу, церкоспороз, фомоз, серую, черную и красную гниль.

Опасными вредителями культуры считаются: морковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Стоит немного разобраться в том, каков жизненный цикл этих насекомых, чтобы иметь лучшее представление о том, как с ними бороться.

Взрослые особи листоблошки зимуют на хвойных деревьях. Весной они перелетают на зеленые морковные всходы. Самки откладывают яйца на молодые листья и черешки. Через 12-15 дней из яиц вылупляются личинки. Питаясь соками растения, большую часть жидкости насекомые не усваивают и выделяют ее вместе с сахарами. Поэтому листоблошек, как и колонии тлей, часто «пасут» муравьи.

Бабочки тминной моли зимуют в кучах опавшей листвы, под корой деревьев. Вылетают в первые теплые весенние дни. Самки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они прогрызают ходы в стеблях, листьях, объедают соцветия. Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызенных ими ходах.

Взрослые особи зонтичной моли прячутся на зиму в различных укрытиях, в щелях, в трещинах коры и пр. Массовый лет бабочки по времени совпадает с началом фазы бутонизации зонтичных культур и может продолжаться до поздней осени. Самки откладывают яйца на соцветия и верхние листья семенников всех Зонтичных. Появившиеся гусеницы повреждают бутоны, цветы, незрелые семена, цветоножки, реже – листья, покрывая соцветия паутиной. Здесь же они и окукливаются.

Куколки морковной мухи зимуют в почве. Лет начинается в первых числах июня, когда почва хорошо прогрелась. Самки откладывают яйца, помещая их на влажную землю около всходов моркови. Вылупившиеся личинки портят корнеплод, выгрызая в нем ходы. Питание личинок продолжается около трех недель, после чего они углубляются в почву для окукливания.

Меры борьбы с вредителями

Правильная агротехника и профилактические меры подчас оказываются эффективнее агрессивных химических средств, что особенно важно при выращивании корнеплодов и других овощей, поступающих в пищу. Действенный результат имеют такие способы как уборка мусора с участка, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений по необходимости, обязательное чередование культур, посадка моркови в ранние сроки. Каждый следующий посев желательно производить на максимально возможном расстоянии от прошлогоднего.

У морковных вредителей имеются естественные враги – паразитические наездники ихневмониды и эвлофиды, а также мухи-тахины. Они вполне успешно используются в качестве биологического средства защиты. Их специально завозят на поля, в сады или привлекают, высаживая приятно пахнущие травы-медоносы.

В случае массового нашествия насекомых, когда профилактические меры, народные и другие средства уже бесполезны, применяют химпрепараты. Грядки обрабатывают инсектицидами, например, «Актеллик», «Волиам Флекси», действуя строго по инструкции и соблюдая меры безопасности.

Профилактика болезней

Грибковые инфекции возникают вследствие несоблюдения технологии посева культуры. Споры грибов могут присутствовать непосредственно в почве или в самом семенном материале. Спасти овощную культуру от некоторых заболеваний, например, от фомоза и бактериоза не получится. Сухая гниль атакует растения в конце вегетации. Заболевание считается неизлечимым. Для профилактики целесообразно использовать фосфорно-калийные удобрения в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови. Избыточные подкормки органикой и препаратами на основе азота могут спровоцировать появление белой гнили.

Пероноспороз наиболее активно развивается в определенные время, когда стоит жаркая и сухая погода, из-за чего растение испытывает острый дефицит влаги. Грибок распространяется через неубранные растительные остатки на грядках. Жара, особенно в сочетании с чрезмерным или неправильным (в вечернее время) поливом, также способствует активности возбудителей альтернариоза (черной гнили). Заражение происходит через почву, растительный мусор, семенной материал. Патогенные споры кладоспориоза могут находиться в земле и в воде для полива, передаваться по воздуху и переноситься насекомыми.

В качестве профилактики болезней рекомендуется осенью после сбора урожая проливать землю современными контактными фунгицидами, протравливать семена перед посевом, высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и цветушности.

Как выяснили ученые-агрономы, к моркови вредителей привлекает хлорогеновая кислота, содержащаяся в ботве. Современными селекционерами выведен ряд гибридов культуры, в которых уровень данной кислоты снижен, поэтому мухе и другим насекомым обнаружить посевы намного сложнее. В числе уже испытанных отечественными огородниками и заслуживших положительные отзывы: «Нантик Резистафлай F1», «Флайвей F1», «Калгари F1».

Об ассортименте посадочного материала и его предпосевной подготовке подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Полезную информацию о принципах и схемах правильного севооборота, а также практические советы, касающиеся вопросов посева и выращивания моркови в открытом грунте, можно получить из видеосюжетов:



После чего сажать морковь и чеснок

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

После каких культур можно сажать чеснок

Некоторые огородники не задумываются всерьез о таком важном вопросе, после каких культур можно сажать чеснок. Они ошибочно полагают, что для правильной агротехники достаточно просто выбрать сорта, предназначенные для разных посадочных сезонов. Но не стоит забывать о том, что овощи, входящие в одно семейство, не должны занимать из года в год одно и то же место на участке.

Если не менять периодически места посадок, даже самые неприхотливые культуры исчерпывают плодородный слой. Концентрация численности вредителей и патогенной микрофлоры со временем достигает критической отметки, что пагубно сказывается на урожаях.

Правила севооборота, составленные на основе как богатого опыта аграриев, так и собранных за много лет научных данных, результатов наблюдения за растениями, позволяют эффективно решать подобные возникающие проблемы. Следуя принципам здорового земледелия, достаточно просто сориентироваться в выборе правильных «предшественников» на грядках. Планируя и продумывая чередование посевов, выращиваемых друг за другом культур, огородник экономит свои силы и время, не затрачивает лишние ресурсы на дополнительные подкормки органикой и минеральными удобрениями, покупку дорогостоящих препаратов для частой обработки от болезней и вредителей.

Что любит чеснок

Чтобы не возникало неурядиц с урожаем при выращивании чеснока, нужно учитывать разные факторы. Это и потребности к почвенным показателям, и своевременные сроки посадки, и требования к температурным параметрам, необходимому освещению.

Во время вегетации растение активно потребляет калий и фосфор. Значит, продуктивнее и целесообразнее сажать его после овощей с обильной листовой массой, которые не расходуют эти элементы в большом количестве. Для разумного чередования лучше выбирать «предшественников» из числа культур с корневой системой стержневого типа, получающих питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Как сохранить собранный урожай в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

Благоприятные «предшественники»

В целом, список предпочтительных и относительно хороших «предшественников» довольно широк. Он аналогичен как для яровых сортов, так и для озимых. Самым оптимальным вариантом считаются любые растения из семейства Бобовых, будь то фасоль, горох или сидеральные травы.

Помимо хорошо знакомых сидератов, арахис, пока еще нечасто встречающийся на российских огородах, может принести двойную пользу при выращивании – урожай вкуснейших «орешков» и одновременное пополнение запасов азота в грунте.

Площади, обогащенные органикой, поднятой из глубокозалегающих почвенных слоев, оставляют после себя зерновые культуры. Но на дачах и приусадебных участках злаки сеют редко, разве что кукурузу и то в незначительных количествах. В этом случае стоит рассмотреть варианты предварительного посева быстрорастущих злаковых сидератов (рожь, овес, ячмень, гречиха), которые скашивают до начала цветения и заделывают в землю при перекопке.

Под посадку луковичного овоща хорошо отвести бывшие огуречные и кабачковые грядки. Типичные болезни и вредители тыквенных разнятся с теми, кто портит луковицы, и даже если какие-то вредоносные бактерии и личинки насекомых остались в земле, чеснок подействует на них губительно.

«Королю пряностей» будет комфортно на месте, отведенном ранее овощам из семейства Пасленовых, формирующим плоды на надземной части (томаты, перцы, баклажаны), причем как под открытым небом, так и в тепличных помещениях. Многие огородники под зиму сажают чесночные зубки после уборки картошки. Делать это оправданно в целях профилактики фитофтороза и борьбы с колорадским жуком, но богатого урожая и крупных размеров головок ожидать не стоит.

Весной после сбора первой пряной зелени, ранних сортов салата и шпината, освободившаяся грядка вполне пригодна для высаживания ярового чеснока. Скороспелые культуры не успеют сильно обеднить запас питательных веществ и улучшат структуру почвы, разрыхлив корнями верхний слой, слежавшийся и уплотненный после зимы.

Подробные рекомендации по посадке и агротехнике выращивания яровых сортов можно найти в статье, опубликованной на нашем сайте.

Капуста любых видов и сроков созревания оставит для луковичного «последователя» приемлемое количество питательных элементов. Кроме того, свойственные многочисленному семейству Крестоцветных, агрессоры разного рода ему не страшны. В свою очередь чеснок, известный своими дезинфицирующими свойствами, поспособствует оздоровлению почвы от килы (при незначительном заражении) и корневых гнилей.

Отличную отдачу урожая и высокое качество чесночных головок можно получить с участков, занятых в предыдущих сезонах под плантацию садовой земляники.

Нежелательные и запрещенные варианты чередования

Уместна ли посадка после моркови – вопрос спорный. Корнеплод хорошо обеспечивает рыхлое состояние почвы, но пропитывает ее эфирными маслами. Пока они сохраняются, рост и развитие головок задерживается, а перья дольше остаются зелеными, то есть урожай не будет полноценным.

Чеснок, как и свекла, восприимчив к фузариозу, плюс к этому свекла выбирает из грунта калий. Острый овощ, посаженный сразу после нее, будет испытывать дефицит необходимого элемента. Не помогут даже органические удобрения, так как их нужно вносить заранее. В принципе, любые корнеплоды нежелательны в качестве предыдущих культур из-за похожего расположения корневой системы.

Чеснок и лук, являющиеся близкими родственниками, относящимися к одному подсемейству, не должны сменять друг друга на грядке, в которой могут находиться следы жизнедеятельности вредоносных организмов. Велика вероятность того, что общие грибковые и другие заболевания (луковичная гниль, мучнистая роса, загнивание корней) будут передаваться от растения к растению, а новые поколения вредителей (луковой мухи, трипсов, корневого клеща) неизменно продолжат заражать и портить урожай. Также нужно избегать чередования с цветочными и овощными луковичными многолетниками – тюльпанами, лилиями, нарциссами, аллиумом, чтобы не провоцировать массовое распространение болезнетворных спор.

Таблица совместимости

Для наглядности информацию по выбору «предшественников» обобщим в таблице:

После чего можно и нужно сажать чеснокНежелательноНельзя
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, арахис, люпин); злаковые и зерновые; тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни); пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, картофель); капустные (все виды капусты, горчица); зелень, листовые салаты, шпинат; садовая земляника (клубника)Морковь, свекла и другие корнеплодыЧеснок, лук (в том числе многолетние виды), цветочно-декоративные луковичные – лилии, нарциссы, тюльпаны, гладиолусы, гиацинты и др.

Полезные советы

Чтобы предупредить вырождение культуры и не допустить потери сортовых характеристик, посадочный материал обновляют как минимум один раз в три-четыре года с помощью воздушных бульбочек, вызревающих на стрелках. Их сеют в грунт осенью и не тревожат формирующиеся однозубки в течение 2-3 лет, оставляя зимовать прямо в почве.

Нестрелкующиеся озимые сорта обновляют путем высадки зубков из разделенной головки ранней весной. Полученные однозубки после увядания зеленой части выкапывают, отбирают самые крупные, хорошенько просушивают в слегка затененном, проветриваемом месте. Усохшую ботву обрезают. После чего поступают по стандартной технологии, осуществляя подзимнюю посадку в обычные сроки.

Видео

О планировании посадки озимого чеснока и правильной подготовке почвы рассказывают опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:



После чего сажать морковь и чеснок

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте

Предотвратить множество проблем в выращивании овощей и получить хороший урожай поможет правильное планирование посадок на садовом участке, ведь зачастую причиной несоответствия ожидаемого и реального результата является несоблюдение принципов севооборота – научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур на территории. Так что же лучше сажать после моркови на следующий год, чтобы усилия были оправданы? Предлагаем разобраться, для каких растений оранжевый корнеплод является хорошим предшественником, а какие лучше вообще не выращивать на освободившихся морковных грядках.

Соблюдение простых правил при выборе места для посадок в каждом новом сезоне поможет избежать так называемого «утомления» почвы, ведь для всех растений необходимы разные, отличные друг от друга микроэлементы, которые соответственно находятся на определенной глубине. Так, морковь, обладая стержневой корневой системой, обедняет нижнюю часть плодородного слоя грунта. К тому же, она имеет свойство в процессе роста выделять токсины, которые, накапливаясь, мешают созреванию других овощей этого же семейства. А чередование посадок помогает нейтрализовать этот неприятный эффект и способствует оздоровлению почвы.

Основные правила севооборота

Основное условие правильного севооборота – ежегодное чередование культур из разных семейств. Для получения хорошего урожая одну и ту же культуру не следует высаживать на одном месте два года подряд, а при выборе следующего растения нужно руководствоваться следующими простыми правилами:

Совет! Независимо от того, что вы решите посадить на будущий год, весьма полезно после сбора морковного урожая засадить грядки сидератами, то есть растениями, которые обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и угнетают рост сорняков. Для этого лучше посеять рапс, гречиху, овес, люпин или горчицу, дать вырасти до 10-15 сантиметров, затем перекопать грядку прямо вместе с травами до того, как они начнут цвести.

В таблице приведен перечень культур, которые рекомендованы или не рекомендованы к посадке в открытый грунт после рыжего корнеплода:

Пасленовые – помидор, картофель, перец, баклажан, петуния, табак, физалис

Крестоцветные – все виды капусты, брюква, дайкон, редис, редька, репа, хрен кресс-салат, левкой, горчица

Бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут, соя

Какие растения не стоит сажать после моркови

Самым худшим вариантом станет повторная посадка самой моркови. В процессе созревания она забирает из почвы много фосфора и калия, поэтому если засеять овощ дважды на одном месте, то корнеплоды на второй сезон с огромной долей вероятности будут медленно расти, потеряют свой насыщенный цвет и вкус, а также будут мелкими и разветвленными. Вернуть морковку на ту же грядку можно не ранее, чем через 3-4 года, чтобы в земле успели накопиться все необходимые для хорошего роста минералы и микроэлементы.

Также однозначное «нет» придется сказать многим видам зелени – укропу, петрушке, кинзе, тмину, сельдерею. Все они представляют одно семейство, а значит, имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми инфекциями. Подробнее о насекомых, угрожающих посадкам Зонтичных, и распространенных заболеваниях читайте в статье на нашем сайте.

Свеклу и хрен нельзя сажать на освободившееся место по той простой причине, что способ получения питательных веществ у них с морковью одинаков, поэтому «кормиться» им будет просто-напросто нечем.

От высаживания бахчевых и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы, по возможности тоже лучше отказаться. Дело заключается в том, что перечисленные овощи требовательны к плодородию почвы, а морковь сильно истощает ее. Хотя, если правильно и в меру внести органику и/или минеральные удобрения, то такая последовательность вполне допустима. Большим плюсом в данном случае будет отсутствие общих болезней и вредителей.

Что можно посадить после моркови

Морковные корни проникают вглубь почвы, поэтому после нее стоит посадить такие растения, у которых корневая система расположена ближе к поверхности.

Оптимально подойдут такие варианты:

На участке из-под моркови можно вырастить также чеснок и лук, однако, это нежелательно – надеяться на хороший урожай вряд ли стоит. Их рекомендуется сажать исключительно для того, чтобы обеззаразить почву от вредителей, с такой задачей «луковые санитары» справятся на отлично.

На первый взгляд кажется, что севооборот – нечто очень сложное, но на самом деле это не так. Разобраться в правилах чередования культур на своем участке по силам даже начинающим огородникам. Чтобы максимально упростить задачу, отличной идеей будет начертить план земельной территории и заранее распределить оптимальные места для посадки каждой из выращиваемых культур.

Видео

С мнениями специалистов предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:


Автор: Альбина Досманова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *