После чего сажать баклажаны на следующий год в открытом грунте
Как правильно соблюдать севооборот, чтоб баклажаны собирать из года в год
Благодаря севообороту улучшаются качественные характеристики почвы. Высаженные ранее культуры подготавливают грунт к высадке новых. Будущая урожайность овощных и зеленых культур обусловлена правильным севооборотом. Ежегодно чередуя культурные растения, с учетом их совместимости, а также правильно их размещая, можно гарантировано получить хороший урожай. Однолетние растения, произрастающие ранее, оказывают непосредственное влияние на новый урожай. В статье рассмотрим севооборот баклажан.
Правила севооборота для паслёновых
В соответствии с правилами севооборота сами паслёновые (а к ним как раз относятся баклажаны) высаживают на одном и том же месте с интервалом в 3 года.
Перцы и баклажаны считаются аристократами на огороде: им важно тепло и плодородный грунт, а также регулярный полив и заботливые руки.
Корни баклажанов проникаю на глубину до полутора метров! И поэтому после того, как они освободят место для других культур, обязательно нужно обогащать почву.
Также баклажаны могут после себя оставить в почве фитофтору и табачную мозаику, которыми они часто болеют. А также оставить личинок паутинного клеща и белокрылки, а порой и колорадского жука.
Что нельзя сажать после баклажанов
Всё вышесказанное указывает на то, что после баклажанов ни в коем случае нельзя высаживать любые культуры семейства паслёновых:
А также их самих. Необходимо подождать примерно три-четыре года, и лишь потом выращивать данные овощные культуры на этой грядке.
Что сажают после баклажан на следующий год
Варианты культур, которые можно высадить после баклажанов, можно разделить на несколько групп:
Полезный сосед: фасоль — отпугивает колорадского жука.
Культура почти не истощает землю, благодаря этому после неё можно высаживать любые культурные растения. Наилучшей результативности можно достигнув выращивая чеснок, чабрец, тыкву, лук и корнеплоды.
После каких культур сажают баклажаны
Растение относится к влаголюбивым овощным культурам, плохо переносящим затененность. Нехватка тепла и света вызывает отсутствие плодоношения. Высадку культуры желательно осуществлять подальше от построек, деревьев, кустарников, высоких растений.
Лучшими предшественниками являются:
К плохим предшественникам относят:
Что можно посадить вместе с баклажанами
Если вы выращиваете баклажаны в маленькой теплице и места в ней немного, чтобы сменить паслёновые на более рекомендованную по нормам севооборота культуру, можно чередовать их с огурцами.
Опытные овощеводы знают, что баклажаны хорошо уживаются с большинством культурных растений. Они отлично произрастают по соседству с пасленовыми, однако не растут после них. Отличными соседями являются перцы, огурцы, горох, тыква, тыква, фасоль, эстрагон, тимьян. Правильно подобранное соседство обуславливает будущую урожайность и здоровье растений. Оптимальный сосед — перец, поскольку у культур схожие условия культивирования.
Живя на Северо-Западе, который не очень богат на тепло, знаю, что не имеет смысла пытаться вырастить теплолюбивые баклажаны в открытом грунте. Соответственно, они будут расти в теплице. Там же произрастают перцы, томаты — а все они паслёновые! Что же делать? Ведь из года в год все будет повторятся. Чтобы этого не допустить используем либо перенос теплицы на другое место. Либо меняем грунт в теплице на новый. И тогда можно выращивать паслёновые на этом же месте через год.
Хочется ещё обратить внимание на тот факт, что в теплице баклажаны хорошо уживаются с перцами.
Они не только являются представителями одного семейства, но и требуют схожих условий произрастания:
Если вы придерживаетесь системы севооборота, то, формируя ежегодно свой порядок размещения, непременно ныйдете максимально продуманный вариант посадок.
Соседство с томатами
Растение плохо переносит соседство с томатами. Основная причина заключается в наличии общих вредителей и заболеваний. Томаты комфортно себя чувствуют при засушливом климате. К еще одной причине относят потребность томатов в более длительном световом дне.
Поблизости с овощем также не высаживают картофель, поскольку у них общий вредитель — колорадский жук. Паразит уничтожает картофель, а также произрастающие по соседству баклажаны.
Чтобы добиться хорошей урожайности, потребуется обязательное соблюдение всех правил севооборота, которые совершенно несложны. Как и у остальных овощей, у баклажан есть свои характеристики, которые следует учитывать, в противном случае хорошего урожая не видать. Благодаря описанным выше рекомендациям по севообороту можно достичь максимальной урожайности.
После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажанов, и почему?
Продолжаем тему севооборота огородных культур. Сегодня речь пойдет о баклажанах.
Фото: © 2019 Pixabay
Немного о баклажанах
Баклажаны — кустовые травянистые растения. Относятся к семейству пасленовых, также как и томаты, перец, картофель и физалис. Их плоды имеют традиционно темно-фиолетовый окрас и продолговатую форму. Однако сейчас на рынке нередко можно встретить баклажаны круглые, вытянутые, ребристые, белые, зеленые, крапчатые.
Кстати, в простонародье в разных регионах баклажаны называют по-разному. Например, синенькие, демьянки, бадрижаны. Напишите в комментариях, какое название используете вы.
Принципы севооборота
Так как баклажаны относятся к семейству пасленовых, то самыми лучшими предшественниками для них будут:
— бобовые культуры — фасоль, бобы, горох.
— тыквенные — огурцы, тыква, кабачки, патиссоны
— крестоцветные — капуста, редис, редька, горчица.
— зонтичные — укроп, петрушка, морковь.
Не рекомендуется сажать баклажаны после томатов, картофеля и перца, так как эти культуры также относятся к семейству пасленовых.
Что же можно посадить после баклажанов?
В целом данная культура не сильно истощает почву, однако на следующий год на грядку, где росли баклажаны лучше всего посадить лук, чеснок, любые тыквенные или корнеплоды — морковь, редьку, редис, свеклу. Хорошо будет высадить зелень — кинзу, шпинат, петрушку, укроп, чабрец.
Фото: © 2019 Pixabay
Пару слов об агротехнике
Баклажаны теплолюбивая культура. Для роста и хорошего развития ему необходима температура 23-27 градусов. Поэтому чаще всего его выращивают в теплицах. В открытом грунте без опасений можно выращивать только в южных регионах.
Данная культура очень требовательна к влаге, теплу и свету. Если баклажанам не создать благоприятных условий, то можно не дождаться плодоношения или оно будет весьма скудным.
Благодарим за внимание! Если информация была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!
Как правильно сажать баклажаны в теплице и открытом грунте? После чего можно размещать?
Фермерам, выращивающим сразу несколько культур на обширных участках, вряд ли стоит переживать о совместимости растений. Другое дело, когда это касается теплиц и небольших открытых участков, где одновременно растут несколько видов овощей и остро стоит вопрос о правильном расположении.
Почему совместимость с другими растениями так важна?
Нельзя недооценивать влияние правильного размещения растений на качество урожая. Еще в древности было отмечено, что не все культуры, посаженные рядом, способны дать ожидаемые плоды.
Посаженные рядом с баклажанами, неподходящие овощи приводят к истощению почвы, потере урожайности, появлению вредителей и болезней. На ограниченной территории возникает конфликт между представителями разных культур, где каждое растение пытается “воспользоваться” питательными веществами первым, кроме того, некоторые виды овощных культур способны вырабатывать вредные для соседа вещества.
Выбирая соседей для баклажана, обращают внимание на правила ухода за овощами. Допустимо размещение растений с одинаковыми потребностями в освещении, поливе, тепле. Учитывают также возможность использования идентичных препаратов для борьбы с болезнями и вредителями. Удобно, когда растения нуждаются в одинаковых удобрениях.
Поэтому при посадке рядом сажают те овощи, у которых схожи условия ухода и выращивания.
С чем рядом лучше размещать культуру на одной грядке в открытом грунте?
При посадке баклажанов с другими культурами на одном участке, учитывают основные особенности для получения богатого урожая:
Ниже приведена таблица совместимости баклажана с другими культурами, из которой видно, что из культур хорошо влияет на эти овощи.
Лучшим соседом для “синеньких” в открытом грунте считается болгарский перец, но с условием, что расстояние между ними составляет 60-80 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. Также, для совместного выращивания отлично подходит фасоль, посаженная между баклажанами, отпугивая колорадского жука.
Соседство с помидорами нежелательно из-за разных потребностей в уходе. Для вызревания помидорам требуется много солнца, в то время как баклажан лучше чувствует себя в полутени. Томаты не переносят усиленный полив, а “синие” любят влажную почву. Подверженность помидоров поражению мучнистой росой и паутинным клещем вряд ли будет полезным для баклажана.
Посадив рядом с баклажанами петунию, настурцию или бархатцы, отпугивают опасных вредителей.
Варианты соседства в теплице
Для посадки овощей в теплице соседство подбирают более тщательно, учитывая условия содержания.
С какими овощами нельзя размещать рядом и почему?
После чего на следующий год высаживать?
Согласно растительной систематике, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Учитывая то, что родственные культуры нуждаются в одних и тех же питательных веществах, болеют одними и теми же болезнями и подвержены атакам одинаковых вредителей, “синенькие” не рекомендуют выращивать после картофеля, помидор, перца.
Хорошими предшественниками для баклажан в открытом грунте и в теплице являются огурцы, бахчевые культуры, благодаря способности накапливать и сохранять в почве минеральные вещества. Еще баклажаны можно высаживать после капусты, фасоли, гороха, бобов, корнеплодов (редьки, моркови, редиса, свеклы). Также синий овощ хорошо растет после петрушки, кинзы, укропа., кукурузы, капусты.
Правильно распределив культуры на грядке, выращивают богатый, питательный, полезный урожай без вреда для других растений. Баклажан – неконфликтная культура, способная ужиться со многими видами овощей. Что касается тепличного способа выращивания “синих”, совместимость с другими овощами наиболее важна.
Некоторые виды растений для отпугивания вредителей выделяют ядовитые вещества, и при неправильно подобранном соседстве существует риск лишиться всего урожая баклажанов.
После чего сажать баклажаны
Выращивание баклажанов может стать любимым занятием, если научиться делать это правильно. Такой овощ (в ботаническом смысле – ягода) относится к однолетним растениям и плодоносит только раз за год, так что использовать весь потенциал растения необходимо сразу.
Баклажан — предок плодов, произраставших в Среднем Востоке, Южной Азии и Индии. Спелые плоды содержат соли калия, благоприятно влияющие на сердечную деятельность, а потому их следует выращивать и употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вещества в составе растения активно участвуют в расщеплении жиров и рекомендуются в качестве блюд для похудения. Овощ полон витамином А, кальцием и магнием. Из этого растения получается хорошая баклажанная икра, которую можно консервировать на зиму.
Благоприятные условия для посадки баклажанов
При выращивании саженцев необходимо чётко соблюдать «заводские» инструкции, указанные на упаковке с семенами, так как условия для взращивания могут сильно разниться в зависимости от сорта и при нарушении условий, всхожесть семян может отложиться на длительное время.
До выхода ростков из грунта необходимо поместить землю с семенами в тёплое место, полить и накрыть их плёнкой или стеклом. Важно давать растениям много света, если с естественными источниками возникают трудности, стоит позаботиться об их искусственных аналогах, однако не стоит делать длину светового дня более 12 часов.
Учтите! При посадке баклажанов температура окружающей среды является одним из главных условий. При посадке в открытом грунте необходимо подготавливать рассаду заранее, так как температура воздуха днём может существенно отличаться от ночной (разниться в 10 и более градусов).
Чтобы избежать гибели саженцев в открытом грунте, необходимо «тренировать» рассаду в помещении до посадки. При появлении первых ростков, днём важно выдерживать среднюю дневную температуру по региону (для центральной России это 20-25 °C), а ночью – опускать её на пять градусов (15-20 °C соответственно). Это способствует развитию корневой системы, помогает растению привыкнуть к температурным перепадам в течение суток.
Важно! Резкое снижение температуры и её опускание ниже 10 °C может погубить еще не окрепшие растения.
На стадии выхода саженцев из грунта тоже важно следить за соблюдением температурного режима, так в благоприятных условиях пробивание семян из земли может произойти уже на вторую неделю, а при неблагоприятных – этот временной промежуток увеличивается в 2-3 раза, если семена не погибнут и вообще взойдут.
Обратите внимание! Для полива подходит отстоянная дождевая вода. Для её сбора рекомендуется устанавливать бочки. Если нет возможности подготовить дождевую воду, подойдет и вода из-под крана, не ее тоже нужно отстоять. Так как баклажаны – теплолюбивые растения, вода не должна быть холодной.
Нельзя выбирать в качестве места для посадки этой ягоды теневые стороны участков (под деревьями и вблизи них, около строений и заборов), так как это не даст растению достаточно солнечного света, и оно не будет плодоносить слаборазвитыми плодами.
После чего сажать баклажаны
Агрономами была выведена взаимосвязь одних растений с другими, которые никак не влияют, оказывают благоприятное воздействие друг на друга либо угнетают. Поэтому важно знать, после чего можно сажать баклажаны перед тем, как поместить в открытый грунт или теплицу взращённые семена. Эта информация поможет вырастить крепкие растения и предотвратить появление различных болезней.
Эта информация будет ценным подарком для огородников и агрономов, так как при должном чередовании различных культур можно сэкономить на удобрениях или получить богатый урожай.
Также стоит понимать, что другие растения могут обеднять почву какими-либо веществами, так нужными для паслёна темноплодного. Часто растения оставляют в почве вещества, привлекающие паразитов и понижающие иммунитет паслёновых, что неминуемо повлечёт за собой развитие заболеваний.
Важно! Есть правило — стараться не сажать одну и ту же культуру (а не конкретный вид овощей) на одно и то же место максимально длительное время (обычно не чаще трёх лет). Так, картофель, баклажан и физалис — это паслёновые, значит, сажать друг за другом их не рекомендуется.
После каких культур сажать баклажаны можно
Фасоль и другие бобовые | Культура имеет глубокую корневую систему (более метра в глубину) и не помешает ягоде расти. Также фасоль способствует накоплению в земле азотных соединений, в которых нуждается баклажан. |
---|---|
Цветная, белокочанная капуста | После такого растения почва становится богата кальцием, калием и азотом, которые пойдут на пользу баклажану и вообще всем растениям из его семейства. Так как капуста активно поглощает воду и сушит почву, перед посадкой саженцев ягоды необходимо тщательно полить землю и дать ей отстояться. |
Лук | Есть важное правило, которое не повредит выращиванию различных культур — после вершков сажать корешки. Хорошим предшественником посадки баклажанов будет лук, он не обеднят почву и не помешает росту хороших плодов. |
Травы | Многие многолетние травы (чеснок, петрушка, розмарин) обладают активным обеззараживающим свойством, вредители после них не страшны.Нематода не появится на месте, где выращивались бархатцы (а если порезать её стебли и раскидать в месте посадки перед вспашкой почвы, то можно избавиться от появления медведок), гусеницы и тля не покусятся на место, где выращивалась ромашка-пиретрум, календула отгоняет колорадского жука, который опасен для всего семейства паслёновых. |
Также проверенный источник «Огород. Практические советы» считает, что лучшие предшественники баклажанов – огурец, кабачок, паттисоны. В качестве не лучших, но допустимых, — поздняя капуста, репчатый лук.
Эти культуры прекрасно следуют друг за другом и подобный «сосед» даст только пользу, а также они достаточно часто встречаются на огородах. Но не надо забывать об уходе за семенами и почвой.
После каких культур сажать баклажан нельзя
Картофель, стручковый и овощной перцы, томат, физалис, дереза, белена, табак, санберри | Они относятся к семейству паслёновых. Выращивание растений одного семейства друг за другом без дополнительной обработки почвы крайне нежелательно. Для получения качественного итога сельскохозяйственной деятельности необходимо сажать растения этого семейства на одном и том же месте не чаще раза в три года. |
---|---|
Томаты | Это растение также сильно нуждается в азотистых соединениях, как и баклажаны. Сажать их после томатов – получить скудный урожай. Так же перед посадкой после помидоров необходимо дополнительно удобрять почву. |
Обратите внимание! Не все предшественники баклажанов из семейства паслёновых так нежелательны к посеву.
При нехватке садово-огородного места можно обойтись и старыми местами посадки, однако придётся потратить дополнительные время и деньги на удобрение и восстановление почвы. Удобрение можно сделать самому из практически подручных легкодоступных материалов (древесная зола, настойки крапивы, компост, куриный помёт, настойки из выполотых сорняков), а можно купить готовый вариант в магазине по доступной цене.
Что можно посадить после баклажанов
Учтите! Не стоит сажать паслёновые после паслёновых, так что после баклажанов не подойдут картофель, стручковый и овощной перцы, томаты, физалис и другие представители этого семейства.
Других ограничений к посадке растений после паслёна темноплодного нет. Он практически не истощает почву, не привлекает вредителей. Источник «Огород. Практические советы» заявляет, что лучше всего после него посадить чеснок, тыкву, лук и различные корнеплоды — такие «наследники» будут наиболее результативны.
После чего сажать баклажаны, всегда решать самому владельцу участка. Но если подходить к делу с умом и желать получить реальную отдачу от своей работы, лучше использовать представленные рекомендации.
Выращивание баклажан: как получить отменный урожай
Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.
Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!
Разнообразие сортов
Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.
Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:
Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция
Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.
Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.
Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.
Выбор посевного материала
Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.
Советы по выбору семян баклажанов:
Подготовка семян к посадке
Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.
С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.
Подготовка семян заключается в следующем:
Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.
Выращивание рассады
Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.
Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).
Всходы нужно держать в хорошо освещенном месте при температуре от +20 до +22 градусов.
Пересадка рассады на постоянное место должна осуществляться в правильное время, когда температура стабилизируется. Также важно заранее подготовить грядку.
В какое время пересаживать рассаду?
Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.
К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.
Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.
Подходящая почва
Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.
Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.
Подготовку грядки с тяжелыми грунтами нужно осуществлять в осеннее время, примерно за полгода до посадок. Удобрения вносят во время перекопки.
Пересадка рассады в грунт
На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.
Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.
Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.
Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.
Важно! В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно влажной.
Прямой посев семян в грунт
Сажать баклажаны с помощью прямого посева в грунт имеет смысл только в южных регионах. В остальных регионах климат не подходит для такого выращивания.
Сроки посева
Посадку семян в открытый грунт осуществляют в начале апреля. Но даже в южных регионах в это время земля еще недостаточно прогрета.
Поэтому после посадки над грядкой необходимо делать временные пленочные укрытия для создания парникового микроклимата.
Правила посева
Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.
Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.
Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.
Способы выращивания
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в Средней полосе и на Северо-Западе их необходимо выращивать в тепличных условиях. Если погода будет прохладной и влажной, синенькие просто не смогут сформировать завязи.
Если выбора нет и нужно сажать в открытый грунт, то следует хотя бы сделать пленочный парник на дугах. Вместо пленки можно использовать агроволокно.
Уход за баклажанами в теплице
Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.
Необходимая температура и влажность
Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.
Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.
В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.
Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.
Правила полива
Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.
Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.
Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.
Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.
Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.
Внесение удобрений
Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.
Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.
Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.
Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.
В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.
После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.
Рыхление почвы
Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.
Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.
Подвязка и пасынкование
При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.
Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.
В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.
Совет. Чтобы получить максимально большие баклажаны, на кусте следует оставлять не более 7 завязей.
Уход за баклажанами в открытом грунте
При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.
Полив
Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.
В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.
Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.
Подкормки
Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.
Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.
В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.
Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.
Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.
Прополка и рыхление
Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.
Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.
Подвязка
Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.
Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.
Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:
На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.
Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.
При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.
Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.
Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.
Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.
Лайфхаки от профессионалов
Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:
Что делать, если баклажаны не завязываются?
Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.
Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.
Когда собирать плоды?
Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.
Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.
Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.
Как хранить баклажаны
Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.
Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.
Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.
При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.
Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.
Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.
Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.
Заключение
Баклажаны являются довольно требовательной культурой. У начинающих садоводов с ней часто возникают проблемы.
Необходимо в точности соблюдать главные агротехнические правила. Также следует регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и проводить защитные обработки.
Задавайте свои вопросы и делитесь личным опытом выращивания синеньких в комментариях. Обсудим?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂