Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Горчица как сидерат – когда сеять и закапывать в почву

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Горчица как сидерат

Длительное возделывание почв всегда приводит к их истощению. Внесение сидератов великолепно справляется с восстановлением плодородия. Высокой эффективностью в удобрении сельскохозяйственных земель отличается горчица.

На каких почвах применяют

Для улучшения качества почвы предпочитают использовать белую горчицу как сидерат. Это однолетнее растение характеризуется быстрым ростом – оно достигает высоты 70 сантиметров и обладает густой листвой.

Горчица применяется для насыщения грунта фосфатами и азотом. Этот однолетник обладает уникальной способностью извлекать из земли фосфаты, накапливать их вместе с другими микро- и макроэлементами. Во время быстрого роста в растении образуется значительное количество азотных соединений. Эти особенности горчицы приводит к интенсивному процессу перегнивания после заделывания зеленой массы в почву и ее активному обогащению.

Этот сидерат показывает удовлетворительную всхожесть на почвах с кислотностью в диапазоне от 4,2 до 8,2. Тем не менее урожайность горчицы напрямую связана с типом почвы, на котором она возделывается. Растение предпочитает произрастать на песчаных, черноземных и торфяных землях с нейтральной или слабой кислотностью.

Выращивание однолетника на суглинках, солончаках и почвах с высокой кислотностью не рекомендуется.

Для каких культур рекомендовано

Горчица высаживается на тех участках, которые впоследствии планируется использовать под выращивание следующих культур:

Соседство с ней или мульчирование горчичным составом повышает урожайность плодовых деревьев и винограда. Высаживание горчицы на участках, планируемых под посадку клубники, позволяет обеззаразить почву и добиться отличных результатов в выращивании ягод.

После горчицы не будет эффективным выращивание растений, относящихся к семейству крестоцветных, например капусты. Так как сидерат и овощная культуры относятся к одной группе, они будут подвержены одинаковым болезням, что негативно скажется на урожайности.

Преимущества

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Трудно переоценить возможности горчицы как сидерата. Она не только интенсивно обогащает почву, но и:

Помимо этого горчица не требует сложного ухода, отличается быстрой всхожестью, устойчива к колебаниям температур, благодаря своему аромату привлекает насекомых, что положительно влияет на опыление культурных растений.

Недостатки

Среди весомых недостатков называют:

Следует учитывать, что горчицу нельзя назвать универсальным удобрением. Она превосходно насыщает почву азотом и фтором, а для обогащения плодородного слоя другими полезными веществами требуется внесение органических удобрений либо комбинация горчицы с другими сидератами.

Когда сеять горчицу и закапывать в почву

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Когда лучше сеять горчицу

Горчицу отличает хорошая морозоустойчивость. Она беспроблемно переносит заморозки до температуры – 6°C. Быстрый рост растения позволяет получить два урожая даже в северных районах.

Весенний посев

Наиболее распространена весенняя высадка однолетника. В средней полосе сельскохозяйственные работы можно начинать в марте, а в более южных областях – уже во второй половине февраля. Растению потребуется около месяца, чтобы нарастить достаточный объем лиственной массы.

Перед посадкой однолетника следует:

Расход семян составляет менее 500 г на одну сотку. При посеве горчицы между рядами потребуется около 150 г семян. Первые листочки появятся на четвертый день с момента высадки.

Летний посев

При выведении земель из севооборота может применяться летняя посадка. В этом случае в первый раз горчица высевается в мае, скашивается через 40–45 суток и сразу заделывается в грунт.

После двухнедельного отдыха можно производить повторный посев однолетника. Следует учитывать, что этот способ не предназначен для применения на сильно истощенных землях.

Осенний посев

Осенний посев производится сразу после уборки основного урожая, чтобы дать возможность растениям подрасти и окрепнуть до прихода морозов.

Агрономы рекомендуют придерживаться следующей техники выполнения работ, в которой поэтапно:

Подросшая горчица скашивается и оставляется на зиму на поверхности земли в виде мульчи. При раннем наступлении холодов допускается оставить растения зимовать под снегом.

Однолетник необходимо скашивать до цветения, чтобы не допустить хаотичного рассевания горчицы и не увеличивать период перегнивания зеленой массы, так как во время цветения стебли становятся более грубыми.

Простота посадки и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают горчицу одним из наиболее любимых сидератов российских садоводов и огородников.

Подробнее о посадке горчицы как сидерата вы узнаете из видео.

Источник

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Источник

Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Выращивание сидерата Горчицы

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Когда перекапывать Горчицу

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Как и когда правильно заделывать сидераты

Добавление статьи в новую подборку

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Растения-сидераты уже решительно «заселили» многие загородные участки. Рачительные огородники давно оценили простоту и эффективность этого ценного удобрения, оздоравливающего грунт, поэтому практически на каждой даче сегодня можно увидеть территорию под «сидеральным паром».

Наличие на участке сидератов позволяет обогатить почву ценным азотом и защищает ее от выветривания, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А после скашивания и заделки в почву разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами.

Как и когда сеять разнообразные сидераты, мы вместе с вами уже выяснили – это можно сделать как весной, так и летом, и даже осенью. Но теперь встает совершенно логичный вопрос – когда же их заделывать в почву, если так велик разброс дат посева, да и у всех растений-сидератов разные сроки «созревания».

Когда какие сидераты заделывать в почву

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Этот вопрос шире, чем кажется. Нужно ли убирать эти растения, когда они наберут максимум зеленой массы или необходимо дождаться их цветения, можно ли запахивать сидераты уже в августе-сентябре и выдохнуть с облегчением или следует подождать первых октябрьских холодов, все ли растения нужно скашивать одновременно?

Все зависит от того, для какой цели, где и в какое время сидеральные культуры были высажены, а также от самого вида сидерата. Давайте разбираться вместе.

Если сидераты были высажены весной («под» основные культуры), до высадки рассады, то и освобождать грядку под нее придется примерно за полмесяца до планируемой высадки. В качестве таких ранних сидератов обычно выбирают растения, чья зеленая масса быстро нарастает и не дает возможности сорнякам захватить окультуренные территории, пока не пришел черед главных «хозяев» грядки.

Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна. Зацвести до заделки в почву они обычно не успевают, хотя, если есть возможность оставить небольшие участки с этими цветущими культурами, то они заодно и глаз порадуют, и насекомых-опылителей на участок привлекут. Но до момента разбрасывания семян все же и их нужно заделать в почву.

Сидераты, высаженные весной не на грядках, а в междурядьях, не стоит торопиться заделывать до высадки рассады, но в период вегетации нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. На начальном же этапе роста густая «стена» сидератов рядом с основной культурой на грядке – спасение от сорняков, надежная защита от вредителей и укрепитель грунта.

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы в основном сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.

Такие посаженные в конце лета или самом начале осени на опустевших до следующего сезона грядках сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву в произвольное время после того, как они наберут достаточно зеленой массы. Главное, не дать им обсемениться до этой процедуры. Чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

Так называемые «подзимние» сидераты, высаженные в самом конце осени, в конце огородного сезона, призваны правильно подготовить почву к следующему году.

В качестве самых поздних обычно выбирают озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Как правило, при подзимнем посеве эти растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу, которую можно будет скашивать за те же 2-3 недели перед посевом «основной» рассады. Иногда эти посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.

Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы, будучи естественным образом погублены заморозками, эти культуры сформировали своеобразное «одеяло» для грядок и зимой почва на них не промерзала.

Как правильно заделывать сидераты

Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать Посеяла сидераты горчица взошла что дальше делать

Это тоже вопрос непраздный. Если раньше рекомендовалось срезанные сидераты в буквальном смысле слова «запахивать» или «закапывать» в землю, то сегодня этого делать настоятельно не рекомендуют.

Дело в том, что глубокая перекопка нарушает плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а еще – поднимает на поверхность семена сорняков, которым не было дороги «наверх», пока вегетировали сидераты. Глубоко закопанная свежая органика к тому же способна «перекрыть» дорогу внешней влаге, в результате чего верхние слои почвы будут легко размываться теми же дождями в «кашу», а затем пересыхать, лишая разлагающуюся внутри зеленую массу доступа воздуха, заставляя ее закисать вместо разложения.

На сегодняшний день наиболее оптимальным считается применение в этом процессе плоскорезов или иных инструментов, позволяющих не закапывать скошенные сидеральные растения в глубину почвы, а заделывать их без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы. Таким образом, часть зеленой массы попадет в верхний слой почвы, а основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

Грамотные огородники схему посева и скашивания сидератов планируют так же тщательно, как и севооборот овощей на грядках. И это правильно – эти зеленые удобрения при правильном подходе способны стать отличными «помощниками» на участке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *