Посадили огород посмотрите что растет стих
Огород на окне «Посадили огород, посмотрите, что растет!»
Татьяна Зайцева
Огород на окне «Посадили огород, посмотрите, что растет!»
Посадили огород,
Посмотрите, что растёт!
Будем мы ухаживать,
Будем за росточками
Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребёнок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество.
Каждый год, мы с детьми в детском саду традиционно организуем огород на окне. Дети активно участвовали в посадке огорода. Мы посадили фасоль, кукурузу, помидоры, огурцы, арбузы, цветы.
Дети с нетерпением ждали, когда появится первый росток. В процессе создания огорода дети узнали о строении растений,приобрели навыки ухода за ними: научились рыхлить почву, правильно поливать растения. А наблюдения за всходами растений и их ростом привели детей в нескрываемый восторг.
Чтобы огород стал наглядным пособием в образовательном процессе детей, мы решили его «оживить». Коробочки от молока и кефира превратились в красочные грядки и кашпо;
появились домашние животные: коровы, поросята,
на деревьях распевают песни птицы,
а охраняют наш огород,верные друзья детей-собаки: Бим и Джек.
Огород наш просто диво!
Как нарядно и красиво!
Посадили мы цеты,
Уродились не плохи.
Скоро расцветут цветы,
Приходите в гости к нам,
Мы покажем чудо Вам.
Экологический проект «Есть у нас огород, посмотрите, что растет» во второй младшей группе В январе, в январе много снега на дворе – трещит мороз, пронизывающий ветер, а в нашей группе словно летом у бабушки на даче, на подоконнике.
Конспект занятия «Огород, огород, что в нем только не растет» Как без нашей помощи не родятся овощи. Только лишь пришла весна, мы сажаем семена. Вот какой огород! Удивляется народ. Землю грело солнышко,.
Фотоотчет о проекте «Вот какой огород на окне у нас растет» Фотоотчет проекта «Вот какой огород на окне у нас растет!» Этой весной в нашем детском саду снова появился чудо-огород. Огород на окне.
Исследовательский проект «Посадили огород — посмотрите, что растёт» Введение Как то на прогулке мы с ребятами наблюдали, как взрослые готовят огороды к посадке, сажают и сеют первые семена. И я увидела, с.
Краткосрочный познавательный творческо-исследовательский проект «Что за чудо-огород на окне сейчас растет» в старшей группе сейчас растет» в старшей группе. Людмила Грюкова Краткосрочный познавательный творческо-исследовательский проект «Что за чудо огород,.
Огород на окне «Веселый огород» «Огород наш огород Всё на нём всегда растёт Если руки не ленивы Если мы трудолюбивы Проявить должны заботу Видно по труду работу И тогда.
Огород на подоконнике «Что за чудо огород, бабка с дедом здесь живет!» Все мы без исключения любим всё живое. Чтобы создать необычный живой интерьер можно воспользоваться идеей создания в детском саду огорода.
Огород на подоконнике «Вот такой огород, там зеленый лук растет» Целью создания в детском саду «Огорода на окне» является вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию культурных и декоративных.
Образовательная среда в ДОУ в рамках исследовательского проекта «Мы посадили необычный огород, посмотрите, что растет!» Познавательно – исследовательский проект «Мы посадили необычный огород, посмотрите, что растет!» У нашей группы собрался народ Где тут.
Проект «Чудо-огород на окне у нас растет» (Слайд 1) Добрый день, представляю вашему вниманию Проект «ЧУДО-ОГОРОД НА ОКНЕ У НАС РАСТЕТ» участники – дети и воспитатели старшей группы.
Посадили огород, посмотрите, что растет!
Посмотрите, что растёт!
Будем мы ухаживать,
Будем за росточками
2 марта в МАДОУ д /с № 158 города Тюмени прошел традиционный конкурс «Мини-огород на окне». За окном еще лежит снег, а в каждой возрастной группе на подоконниках зазеленел огород. Сколько воображения, фантазии и творчества вложили в него воспитатели и родители! Чтобы мини-огород привлекал внимание детей, использовались различные сюжеты. Так появился сюжет из сказки «Колобок», деревенский дворик, семейка забавного «Чиполлино», корабль с маленькими лодочками и многое другое.
Мы очень рады, что родители с большим желанием откликнулись помочь в оформлении огородов в группах. Используя свои умения, родители обвязали баночки, придав им вид забавных человечков, сшили и наполнили овсом зверят из капрона: мишки, лягушки, мышки, белки и т.д., превратили пластиковые бутылочки в лодочки, выстроили чудесный деревенский домик, сплели плетень с подсолнухами и т.д. Огороды получились всем на удивленье, просто загляденье!
Мы очень рады, что родители с большим желанием откликнулись помочь в оформлении огородов в группах. Используя свои умения, родители обвязали баночки, придав им вид забавных человечков, сшили и наполнили овсом зверят из капрона: мишки, лягушки, мышки, белки и т.д., превратили пластиковые бутылочки в лодочки, выстроили чудесный деревенский домик, сплели плетень с подсолнухами и т.д. Огороды получились всем на удивленье, просто загляденье!
За посадками огородных и цветочных культур дети ухаживают, наблюдают, а затем в альбоме «Посадили огород, что же в нем растет?» делают зарисовки посаженных овощных и зерновых культур: бобов, гороха, фасоли, моркови, свеклы, петрушки, выращенных их семян и корнеплодов, картофеля, томатов, овса, пшеницы ит.д.
Фоторепортаж подготовила: Крапивина Марина Викторовна, заместитель заведующего МАДОУ д/с № 158 города Тюмени
Зима недаром злится,
Весна в окно стучится
Воспитанники МАДОУ д/с №118 города Тюмени ощутили приход весны во всей её красе!
Для детей постарался творческий педагогический коллектив! На подоконниках в групповых комнатах распустили свои листочки тополя и берёзки. На созданных руками воспитателей и детей огородах, взошёл укроп и горох. Дети с большим удовольствием пополняют запас витаминов выращенным своими руками зеленым луком!
Фоторепортаж подготовила: Суетина Елена Васильевна, заместитель заведующего по УВР МАДОУ детский сад № 118 г. Тюмени
МАОУ Бызовская начальная общеобразовательная школа отделение
дошкольного образования (Упоровский район)
Посмотрев информацию о фотовыставке «Посадили огород, посмотрите, что растёт!», воспитатели нашего небольшого детского сада О.Н.Медведева и Л.А.Женихова решили оформить свои огороды на окне, и вот что у них получилось.
Старший воспитатель Т.В.Смагина
В марте 2012 года в МАДОУ детском саду № 59 города Тюмени прошёл проект «Огород на подоконнике». В каждой возрастной группе были созданы «огороды», где дети могли наблюдать за ростом растений.
Цель:
Обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях; привлечь к работе проекта как можно больше детей; сделать проект сотворчеством воспитателя, детей и родителей.
Результаты:
видеоклип от воспитателя детского сада № 59 г. Тюмени Кокшаровой Ларисы Михайловны
Автор фоторепортажа: зам.заведующего по МВР МАДОУ д/с № 59 города Тюмени, Багаева Татьяна Николаевна
Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.
Почему выгодно публиковаться у нас?
От редакции интернет-издания «Детские сады Тюменской области»
Все авторы репортажей раздела «Дошкольные вести», которые публикуются по договору редакции с ДОУ, могут заказать Образец «Свидетельства о публикации в СМИ».pdf
Перейти к форме заказа >>>
Если Вы педагог дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО или ХМАО-Югры, можете опубликовать свой новостной материал. Сделайте заявку на однократную публикацию репортажа, оформление и отправку «Свидетельства о публикации в СМИ». (Бумажный или электронный вариант).
В конце учебного года редакция отбирает наиболее удачные работы, совместно с Департаментом образования и науки Тюменской области поощряет авторов ценными подарками и благодарственными письмами.
Мы сажали огород
Посадили огород, посмотрите, что растёт.
Будем мы ухаживать,
Будем за растениями дружно наблюдать!
Вот и мы в этот весенний день с воспитанниками вышли на участок детского сада для запланированной посадки своего огорода. Огород, в детском саду является очень приятным занятием, особенно весной, когда хочется посмотреть на цвета зелени или первых весенних цветов. Нет нечего приятнее создать самый настоящий огород под окнами детского сада, который призван развивать экологические ценности природы. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами смогут посадить и выращивать растения, ухаживать за ними.
Коллективный труд приучает детей к ответственности, развивает трудовые навыки, сплачивает детей и к середине лета они могут увидеть плоды своего труда.
Инструменты уже в руках.
Ребята с большим интересом сажали лук!
Ребята с большим удовольствием посадили горох и фасоль в почву.
Юные любители природы узнали много интересного о свойствах и полезных качествах лука, гороха и фасоли.
Фотоотчет «Как мы сажали лучок» Фото отчет в средней группе: «Как мы лук сажали». Подготовила и провела воспитатель ВКК Паршонкова В. Н. Цель: закрепить знания детей.
Фотоотчет «Как мы с ребятами картошку сажали» В нашем детском саду есть огород. У нас там разбиты грядки, на которых мы сажаем зелень, овощи и ягоды. А еще есть правило, подготовишки.
Фотоотчет «Мы сажали огород, посмотрите, что растёт!» Уважаемые коллеги!Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о нашем небольшом огородике на окошке. Наш веселый огород Расцветает и живет. Заходите.
Фотоотчёт «Как мы картофель сажали» Здравствуйте уважаемые коллеги! Вот и пришла пора для весенних работ в огороде и саду, конечно же мы не остались в стороне от этих дел.
Фотоотчёт «Как мы сажали лук» Огромную роль в экологическом воспитании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Дети тесно общаются.
Фотоотчёт «Мы сажали тыкву» «Наш первый опыт» средняя группа В этом году мы много экспериментировали,мы прорастили семена тыквы,ещё в группе. Мы наблюдали,как всходили.
Фотоотчёт об опытно экспериментальной деятельности «Как сажали мы лучок» Задачи: Формировать основы исследовательской деятельности в процессе посадки лука. Формировать у детей простейшие трудовые умения (посадить.
Огород на подоконнике «Что за чудо огород, бабка с дедом здесь живет!» Все мы без исключения любим всё живое. Чтобы создать необычный живой интерьер можно воспользоваться идеей создания в детском саду огорода.
Огород на подоконнике «Вот такой огород, там зеленый лук растет» Целью создания в детском саду «Огорода на окне» является вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию культурных и декоративных.
Долгосрочный проект по экологическому воспитанию в старшей группе «Мы сажали огород» Долгосрочный проект по экологическому воспитанию в старшей группе «Почемучки» «МЫ САЖАЛИ ОГОРОД» Введение. Экология в настоящее время является.
Летний экологический проект «Посадили огород — посмотрите, что растет!» (старшая группа)
Татьяна Гурлова
Летний экологический проект «Посадили огород — посмотрите, что растет!» (старшая группа)
Вид проекта: познавательно-информационный, творческий, групповой.
Продолжительность: 2 месяца (июль-август)
Участники: воспитатели, дети, родители.
Актуальность темы проекта: проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей для организма человека.
Цель проекта: обобщение и систематизация знаний детей об огородных растениях-овощах, через игровую, исследовательскую и поисковую деятельность.
1. Учить, правильно ухаживать за растениями.
2. Расширить у детей знания и представления об овощах.
3. Способствовать развитию познавательных и творческих способностей детей.
4. Привлечь родителей к участию в образовательном процессе.
5. Формировать осознанно – правильное отношение к природе родного края, к труду человека.
Знать и называть овощи, их части;
Владеть обобщающими понятиями;
Определять овощи по вкусу, на ощупь, узнавать по описанию;
Находить сходство и различия овощей по нескольким признакам;
Знать, где и как растут овощи, как за ними ухаживать, о полезных свойствах овощей, а так же время их сбора и способы приготовления и заготовок.
Закреплены и расширены знания детей о родном крае и культурных огородных растениях.
Родители – активные участники педагогического процесса детского сада.
Этапы реализации проекта: подготовительный, основной, заключительный.
На подготовительном этапе была проведена следующая работа:
Поисковая работа по подбору иллюстративного и дидактического материала по теме «Овощи», загадок, поговорок.
Чтение произведений художественной литературы по теме:
Русская народная сказка «Вершки и корешки», Е. Бехлерова «Капустный лист», Е. Фартутдинова «Сказка о том, почему помидор стал красным», Н. Носов «Огурцы», С. Маршак «Синьор Помидор», Я. Пинясов «Хитрый огурчик», П. Синявский «Непобедимое пугало», отрывки из сказки «Чиполлино».
Инсценировка сказки «Репка» с элементами импровизации.
Заучивание: А. Прокофьева «Огород», К. Тангрыкулиева «Картошка», «Свёкла».
Чтение стихов про овощи, отгадывание загадок.
Проведение подвижных и хороводных игр.
«Доскажи словечко», «Назови ласково», «Узнай овощ по его части», «Скажи наоборот», «Узнай блюдо», «Кто назовет больше качеств», «Что лишнее», «Без чего не бывает овощей».
Беседы с детьми по теме с использованием игр и упражнений для развития самостоятельной, мыслительной деятельности. Накопление информационной базы по изучаемой проблеме.
На заключительном этапе:
Продукт проектной деятельности: альбомы «Витаминки с грядки», «Веселые овощи».
Презентация проекта.
Основной этап проекта.
Просмотр презентации с детьми на тему: «Чудо овощи».
Цель: познакомить детей с плодами овощных культур; закрепить знания о месте их произрастания – огороде; продолжать учить отгадывать загадки про овощи; развивать у детей память, речь, внимание.
Беседа с детьми на тему: «Где растут овощи и как за ними ухаживать».
Цель: рассказать, где растут овощи, как за ними надо ухаживать, что из овощей можно приготовить.
Рассказ воспитателя «Чем полезны овощи».
Цель: рассказать о полезных свойствах овощей, в каком виде овощи можно употреблять в пищу.
Беседа с детьми на тему: «Что мы знаем об овощах?».
Цель: выяснить знания детей об овощах.
Беседа с детьми на тему: «Знакомство с трудом овощеводов».
Цель: рассказать о нелёгком труде овощевода, уточнить и перечислить его трудовые инструменты.
Рисование на тему: «Корзина с овощами»; «Овощи»
Цель: учить рисовать овощи, передавая их характерные особенности.
Лепка на тему: «Вылепи, какие хочешь овощи».
Цель: продолжать развивать навыки работы с пластилином.
Аппликация на тему: «Овощи на тарелке».
Цель: продолжать учить детей пользоваться ножницами, формировать умение создавать композицию из деталей, наклеивая на фон.
«Что в корзину мы берём?».Цель: закрепить знания детей о том, какой урожай собирают на огороде.
«Определи на ощупь».Цель: уточнение представлений детей об овощах.
«Определи на вкус».Цель: уточнение представлений детей об овощах.
«Съедобное – не съедобное».Цель: развивать внимание, быстроту мышления.
«Кто быстрее соберёт урожай».Цель: упражнять детей в беге, развитие ловкости, быстроты реакции.
Во дворе растет подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (дети встают на одну ногу, и тянут руки вверх).
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже (дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх).
Вертим ручками по кругу. Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперед,
А потом наоборот. (вращение прямых рук вперед и назад).
Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место. (садятся).
Пальчиковая гимнастика: «У Лариски – две редиски».
У Лариски – две редиски, у Алешки – две картошки.
У Сережки – сорванца, два зеленых огурца.
А у Вовки – две морковки.
Да еще у Петьки – две хвостатых редьки.
(по очереди разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого; на одной или обеих руках).
Цель: развивать двигательную активность, координацию движений.
Совместная деятельность детей и родителей:
Составление полезной странички о своём овоще, групповой альбом «Витаминки с грядки»; «Веселые овощи».
План работы с родителями:
Подбор художественной и познавательной литературы об овощах.
Памятка для родителей: «В каких овощах живут витамины»; «О пользе овощей».
Цель: информирование родителей о пользе овощей в питании детей.
Подборка стихотворений, пословиц, загадок.
Цель: формировать у родителей позицию активного участника исследовательского проекта.
Участие родителей в познавательно – исследовательской деятельности.
Задание на лето: изготовление «чудесных» овощей, составление полезной странички о своём овоще для группового альбома: «Витаминки с грядки».
Практическая значимость данного проекта заключается в том, что использование разнообразных форм и методов работы с детьми по экологическому воспитанию способствуют расширению и обогащению знаний детей о разнообразии представителей растительного мира, формированию представлений о взаимосвязях в природе.
При работе над проектом была подобрана интересная и полезная информация в доступной форме об овощах. Методика работы с детьми в рамках проектаразработана на основе интегрированного подхода: дети ведут наблюдения, экспериментируют, играют, рисуют, лепят, знакомятся с литературными произведениями. Всё это помогло узнать новое о культурных огородных растениях, почувствовать красоту и щедрость родной земли, пробудить интерес ребёнка к окружающему миру, воспитывать бережное и внимательное отношение к природе.
3. Шорыгина Т. А. Овощи. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и
Огород на подоконнике «Посадили огород, посмотрите, что растет!» «Посадили, огород посмотрите, что растет!» Посадили, огород посмотрите, что растет! Будем мы ухаживать, будем поливать, Будем за росточками.
«Посадили огород, посмотрите, что растет!» Оформление огорода на подоконнике В весенний период по традиции в нашем детском саду расцвели и заколосились в группах «Огороды на окне». В каждой группе «огород» имеет свою.
Долгосрочный проект на тему «Планета — семья» (старшая группа). Срок реализации: 1,5 месяца. Вид проекта: Познавательный Участники: Дети старшей группы, воспитатели, родители детей. Направленность: Познавательная,.
МБДОУ ЦРР детский сад №16 Проект на тему: «Юрий Гагарин — первый в мире космонавт». Старшая группа 2014–2015 у. г. Цель проекта: Развитие патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Вызвать познавательный интерес о первом космонавте.
Посадили огород, посмотрите, что растёт Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем за росточками Дружно наблюдать! В нашем детском саду.
Экологический проект в старшей группе «Что за чудо-огород на окошке растет!» Составили воспитатели старшей группы: Муначева Флорида Хамзовна, Иванова Марина Анатольевна ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА В дошкольном возрасте.
Экологический проект «Сохраним ели» старшая группа Тип проекта: коллективный, познавательно – творческий. Сроки реализации проекта – декабрь 2014 года Участники проекта: воспитатели, воспитанники.