Портулак для чего используется
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Портулак
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Средства на основе портулака назначают для:
Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
Мягкого очищения кишечника.
Купирования симптомов воспаления.
Детоксикации после укусов насекомых, змей.
Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.
Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.
Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.
В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.
Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.
Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.
В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.
Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду
Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.
Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.
До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.
Лекарственные свойства
Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.
Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.
Калории | 20 ккал |
Жиры | 0,4 гр |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 45 мг |
Калий 494 мг | 494 мг |
Углеводы | 3,4 гр |
Белки | 2 гр |
Витамин A | 1 320 IU | Витамин C | 21 мг |
Кальций | 65 мг | Железо | 2 мг |
Витамин D | 0 IU | Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B12 | 0 мг | Магний | 68 мг |
Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Портулак в кулинарии
Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com
Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.
Выращивание портулака
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы
Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).
Уход за портулаком
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.
Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.
Портулак – сорняк или полезное растение
Многим огородникам и садоводам известен портулак овощной, как сорняк, от которого пытаются избавиться. Но не всем знакомы полезные свойства и ценность этого растения. К тому же овощной портулак имеет невзрачный вид и нельзя сказать, что его используют для украшения участка или клумб. Однако, существует множество десятков разновидностей портулака, благодаря которым можно создать красивый вид на невзрачном участке земли, ведь не зря он известен многим под названием «коврик». Также можно посадить его на клумбе, в горшке или в подвесных корзинах.
Портулак – растение семейства Портулаковые вид рода Портулак. Название уходит корнями в латинское слово «portula», означающего «маленькие воротца». Это название характеризует способ раскрытия семенной коробочки. Она открывается так, будто раскрываются маленькие ворота. Портулак садовый может быть многолетним (это скорее относится к огородному виду) и однолетним (портулак крупноцветковый). Растение не выше 30 см, корень веерообразный, стебли мясистые, коричневого, а иногда и красноватого цвета, сочные, внутри пустые. Листья мясистые, зеленые, плоские, яйцевидные. Цветы имеют самые различные цвета: белые, темно-красные, желтые. Цветение происходит на протяжении всего лета и начала осени (июнь – сентябрь).
Один цветочек цветет всего один день и к вечеру увядает. Но за счет большого количества цветков на одном растении и беспрерывном цветении, создается впечатление, что они цветут бесконечно.
Родиной портулака принято считать Южную и Северную Америку. Сегодня его выращивают на Украине (в южной части), также его культивацией занимается Средняя Азия, Дальний Восток, Закавказье. Размножается это превосходное растение самосевом.
Портулак посадка и уход
Посадка
Считается, что сеять семена на рассаду нужно в феврале или марте. Однако лучшим временем для посева семян будет апрель, т.к. световой день увеличивается, и росточкам будет хватать дневного света. Но, если же вы решили сажать в феврале и марте, тогда не обойтись без дополнительного освещения с помощью лампы, с утра и в вечернее время. Иначе росточки начнут вытягиваться и не будут достаточно крепкими. Землю для посадки лучше приготовить в домашних условиях, потому как в магазинных смесях содержится довольно много торфа, что не очень благоприятно влияет на цветок портулак. Необходимо взять землю с огорода, добавить около 20% песка и после тщательного перемешивания смесь прокалить в духовом шкафу, таким образом обеззаразив ее. На дно не очень высоких емкостей выложить дренаж, сверху подготовленную землю. Рекомендуется немного уплотнить, а затем полить землю.
Теперь можно приступить к посеву семян. Семена выбирают уже полежавшие хотя бы полгода, свежесобранные не подойдут.
Семена портулака сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.
Выкладывают семена с промежутком в 1 см, на 0,5 мм они углубляются в землю. Поверх нет необходимости присыпать землей. Контейнеры укутывают пленкой, и ставят на самое теплое окно, где температура не ниже +22 градусов. При таких условиях всходы начнут появляться в течении недели.
Проросшие семена портулака
После того как появились росточки пленку следует убрать. Важно следить, чтобы всегда сохранялась подходящая температура в помещении (от +22 до +30 градусов), и было достаточно освещения. Если погода пасмурная, то необходимо досвечивать на протяжении всего дня. После того как на растении появятся по два окрепших листочка, необходимо прорядить, удалив лишние росточки, или пикировать пересадив по отдельным небольшим горшочкам. В один горшочек диаметром до 8 см высаживают не более трех растений, при этом стараясь не повредить ком земли на корнях. Через неделю после пикирования вносят подкормку из минеральных удобрений. Удобрять портулак цветок рекомендуется каждую неделю, вплоть до высадки на улицу.
Неприхотливый цветок будет радовать ваш глаз все лето
Портулак выращивание из семян когда сажать можно на улице
Для того, чтобы семена портулака посадить непосредственно на улице, нужно выбрать участок с хорошим освещением. Грунт увлажняют и сеют семена. Посеянные семена немного смешать с грунтом, после чего накрыть пленкой или стеклом. В достаточно теплую погоду, среди дня на пару часов грядку открывают для проветривания. Убирать укрытия можно только после появления всходов, при этом стабильная температура на улице должна быть не ниже +25 градусов. Когда растения достигнут 2-3 см высотой, их можно рассадить на подготовленное место. Примерно спустя 5-7 недель Вы сможете любоваться цветением своих растений.
Рекомендуем также прочитать
Посадка и уход в открытом грунте
Посадка
Только после окончательного завершения весенних заморозков и температуре не ниже +10 градусов, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Портулак очень любит тепло, поэтому при понижении температуры ниже +10 градусов, могут опасть листочки. Заранее рассаду важно закалить. В течении недели выносить днем на воздух. К концу мая или в начале июня приходит время для высадки рассады на участок.
Заранее выбирается участок, куда будет происходить посадка. Это должно быть открытое, солнечное, сухое и теплое место. Хорошо если оно будет немного на возвышенности. Если посадить «коврики» в полутени, то растение может не зацвести.
При застаивании воды, возможно из-за близко расположенных грунтовых вод или в низине, возникает загниение корней. Для портулака подходит даже самая бедная почва, возможно песчаная. Высадив растение на почве богатой на всевозможные минеральные вещества, можно не дождаться цветков, поскольку растение будет набирать силу и массу в стеблях и листьях.
Когда у саженца имеется до 15 листочков и пару бутонов его можно высаживать. Росточки заглубляют в почву до первого листочка. Для хорошего просторного разрастания, сажают растения из расчета 15 на 15 см. До тех пор, пока росточки хорошо не укореняться, необходим умеренный полив под корень, не допуская размывания почвы.
Портулак садовый достаточно не прихотливое растение, поэтому затруднений в уходе за ним не возникает. Достаточно периодически поливать «коврики», особенно в очень жаркий день (достаточно раза в неделю). Поскольку растение растет в виде ковриков и плотно накрывает землю вокруг себя, то оно не нуждается в мульче и рыхлении почвы. Также не нуждается в подкормках, потому как ему подходит абсолютно любой грунт.
Заботясь о портулаке не нужно тратить время на борьбу с вредителями и заболеваниями.
В очень редких случаях у растения наблюдается заболевание вызванное грибом Albugo portulaceae. В таком случае побеги деформируются, а на листочках появляются пятна. Зараженные побеги и листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидным средством, в состав которого входит медь.
Сбор семян
После цветения цветков, как только начинается увядание, необходимо удалить их с завязи, тогда можно разглядеть плод, который после созревания открывается и высыпает семена. После опыления, спустя примерно пару недель, созревают семена. Однако осенью или в прохладное лето время созревания семян длится до месяца. Семена, которые Вы собрали пригодны к посеву, только к следующей весне, и сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Подготовка к зиме
Выживать в наши зимы может только огородный портулак. Все остальные виды не переживают зиму, поэтому их надо будет выращивать заново. Для этого необходимо собирать семена для посадки. Их собирают прямо в коробочках, после их высыхания. Кустики убирают с участка, после чего сам участок перекапывают. Также можно пересадить кустики портулака на зиму в домашние горшочки. Находиться горшочки должны на южных окошках, тогда растение будет цвести всю зиму.
Все о портулаке (видео)
Разновидности портулака
Портулак крупноцветковый
Высотой до 30 см, однолетник, мясистые листья с формой напоминающую цилиндр, некрупного размера. Цветы простые и махровые, напоминающими чайную розу. Расцветка на любой вкус: белый, кремовый, бежевый, желтый, красный, пурпурный, двухцветный. Каждый цветок достигает размеров до 7 см в диаметре. Цветение данного вида начинается в июне и заканчивается в конце октября.
Ампельный портулак
Искусственно выведенный гибридный вид. Стебли ветвистые, цветы как простые, так и махровые, разнообразных цветов. Этим сортом хорошо украшать альпийские горки и робатки. Также хорошо смотрится в подвесных корзинах.
Отличный способ украсить ваш сад корзинкой с портулаком
Свойства огородного портулака
В листьях и побегах содержится очень много веществ полезных для организма человека. Аскорбиновая кислота, каротин, магний, никотиновая кислота, цинк, кальций, натрий, железо, белки, токоферол, различные сахара, норадреналин, филлохинон, гликозиды. Еще во времена Гиппократа и Галена считали, что семена этого растения способны оказывать очищающее действие на организм. Листья применяли как противоядие при змеином укусе. Из листьев также делали кашицу с помощью которой избавлялись от отеков глаз, для этого ее принимали внутрь с добавлением вина. Также лечили больной желудок, боли в мочевом пузыре. На сегодняшний день портулак овощной активно используется в современной медицине. Используются его противопаразитарные свойства. Возможно его применение больным при легкой форме сахарным диабетом.
Обычный огородный портулак обладает огромным количеством лечебных свойств
Существуют также различные рецепты при заболеваниях язвенного колита, гнойничковых высыпаний, чешуйчатых лишаев, при импотенции, при болезнях почек и печени, язвах желудка, повышении артериального давления, внутренних кровотечениях и многое многое другое.
Используется в косметологии при борьбе с прыщами, угревой сыпью и воспалений на коже. Содержится в некоторых масках и лосьонах.
Лечебным являются растения, срезанные спустя месяц после того, как показались всходы. Использовать растение для лечебных целей необходимо до начала цветения.
Видео-рецепт спиртовой настойки из портулака
Применение в пище
Листья портулака возбуждают аппетит. На вкус они терпковатые, пряные, похожи на вкус щавеля и шпината. Их добавляют к салатам, а также как самостоятельное блюдо. Варят, тушат, маринуют. Подают также в виде гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Для этого отваривают листья и побеги, добавляют чеснок, уксус и растительное масло. Можно просто немного пассировать с луком в растительном масле. Мариновать можно также, как и огурцы. Наибольшее содержание витаминов С и А содержится в растении до цветения.
Приготовление портулака
Противопоказания к применению. Склонность к судорогам, брадикардия (низкий пульс), гипертонические заболевания, нервное напряжение, диэнцефальные пароксизмы.
Имея на дачном участке огородный портулак можно разнообразить свое меню и поправить свое здоровье. А портулак махровый, крупноцветковый и другие виды, о которых писалось выше, смогут украсить Ваш участок и радовать глаз своими прекрасными цветочками.
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Син.: блошка, бутерлак, дандур, нога курячья, сосонка.
Портулак огородный — однолетнее огородное растение, более известное всем как вредный сорняк, однако является вкусным и полезным овощем, выращиваемым человеком с незапамятных времен.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка портулака огородного: Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5).
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.
Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.
В кулинарии
В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.
В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).
Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.
Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.
В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.
Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.
В косметологии
Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.
В садоводстве
Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.
Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.
При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.
Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Портулак огородный растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке.
В диком виде встречается в европейской части России (на юге), в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
Портулак огородный хорошо растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. Портулак культивируют в Средней Азии и Закавказье как овощную культуру.
Заготовка сырья
Заготовку сырья начинают после достижения длины побегов в 15–20 см, т.е. приблизительно через 20–30 дней после появления всходов. Таким образом, во время всего вегетационного периода можно провести несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до созревания семян, чтобы они не осыпались и не проросли на следующий год на соседних грядках.
При заготовке впрок срезают побеги и листья в фазе цветения, высушивают и хранят в бумажных пакетах (также их можно солить или мариновать), затем измельчают и добавляют как ценную пищевую добавку к различным блюдам.
Химический состав
Фармакологические свойства
Органические кислоты портулака нормализуют обменные процессы в организме. При применении растения в пищу организм насыщается солями кальция, калия, магния и т. д. Портулак является природным поставщиком слизистых и смолистых веществ. Благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, портулак обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противоязвенным, гипогликемическим, детоксикационным свойствами.
Применение в народной медицине
В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови.
Растение также применяется лекарями в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего при цистите и уретрите), а также для снижения болевых ощущений при энтероколите, геморрое.
Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни.
Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, пчел и ос, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.
Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе.
Отвары травы портулака обладают антимикробными свойствами и поэтому эффективны при конъюнктивитах. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.
Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.
Лекари используют портулак для облегчения головокружения, лечения гипотонии, очищения суставов от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.
Вещества, содержащиеся в портулаке, стимулируют выброс инсулина и вызывают гипогликемию (понижение сахара в крови), поэтому портулак может быть рекомендован в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.
Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Вещества, содержащиеся в портулаке, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.
Историческая справка
Родиной портулака огородного считается западная часть Индии. Именно оттуда началось распространение растения по другим регионам.
Лекарственные свойства портулака известны очень давно. В Древней Греции портулак употреблялся в пищу, а также использовался при лечении различных заболеваний (об этом есть упоминания у Гиппократа, Плиния и у других врачей и ученых). Арабы называли портулак «благословенным». Свойства портулака были описаны ещё в XI веке неким Одо из Мена:
«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».
В первый раз упоминание о культурных формах портулака датировано 1536 годом и находится в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”.
В прошлые века практически везде с портулаком вели отчаянную борьбу как со злостным сорняком, поэтому в Европу портулак попал поздно. Сначала растение появилось во Франции в XVII веке, где его оценили по достоинству. Портулак стал в то время одной из важнейших французских овощных культур и уже оттуда распространился в другие европейские государства.
Литература
1. Губанов, И. А. и др. 508. Portulaca oleracea L. — Портулак огородный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 117. — ISBN 9-87317-128-9.2.
2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.