Порционная сковорода для чего
Что приготовить на мини-сковородках
Привет! У вас на кухне есть свои фавориты из посуды, без которых любое блюдо будет уже не то? У меня есть! Это маленькие чугунные сковородки. С ними можно ехать на природу, в отпуск (там, где можно готовить самим). Чугун – лучшее, что могли придумать для кухни. И вот почему.
В чем плюсы изделий из чугуна
Пожалуй, у нее преимуществ больше, чем недостатков.
Из недостатков можно назвать только один – тяжелый вес. Но и тут можно найти решение. Использовать порционные мини-варианты.
Купить посуду из сплава можно везде и любого диаметра, начиная от 10-15 сантиметров и больше. Например, на моей кухне есть глубокий чугунный казан, небольшая блинная сковорода и порционные сковородки.
Никаких особенных рецептов для изделий из этого сплава нет. В них можно делать все, что угодно.
Мой вам совет: выбирайте функциональный вариант кастрюли и сковороды. Обязательно должны быть съемные ручки, толстое дно, крышка. Лучше купить несколько разных вариантов. С таким набором ваши возможности на кухне безграничны (и не важно, где будет эта кухня: в лесу, собственном доме без электричества и газа или в обычной многоэтажке).
Что можно приготовить в чугуне?
Я поделюсь с вами несколькими своими любимыми рецептами, которые я делаю в мини-сковородках.
Первое и самое главное для меня, конечно, блины. Моя незаменимая чугунная помощница знала еще руки моей бабушки. За столько лет использования, посуда пропиталась маслом и частенько я готовлю без него (и еще ни разу ничего не подгорело). Блинчики получаются очень воздушными, пропеченными со всех сторон, идеально румяные.
Еще я люблю готовить в этой посудине стейк на одну порцию. У меня есть целый набор маленьких чугунных посудин, на которых я жарю мясо и сразу подаю к столу (конечно, обычно я готовлю так только на праздники).
Достаточно немного масла, куска мяса и специй. Простые манипуляции – и домашний сочный стейк уже ждет вас на кухне.
На природе можно пожарить грибы с овощами на костре. Дым от костра сделает вкус этой простой еды особенным.
Ни одно мое утро не обходится без омлета или яичницы с помидорами. И знаете, что? Чугун – самый лучший вариант для этого блюда. Перемешайте все ингредиенты, закиньте их в сковороду и оставьте на небольшой температуре томиться блюдо. Через 5-10 минут у вас будут самые вкусные яйца в мире:)
Еще чугунная посуда выручает меня, когда нет противня. На ней можно запекать пиццу, пирожки, булочки. И совсем не обязательно смазывать дно маслом. К нему ничего не прилипнет!
Делюсь рецептом запеченного перца
Где купить?
А у вас есть дома сковородки из чугуна? Какие блюда вы готовите на них? Расскажите свои рецепты в комментариях. Ну а пока до встречи! Не забывайте делиться постами со своими друзьями в социальных сетях.
Для чего нужна порционная посуда?
Пятничный вечер, ужин в ресторане, официант приносит заказ — на красивой деревянной подставке дымится небольшая сковородка с порцией вкусного запеченного мяса… Такая картинка давно стала привычной для ресторанов и кафе, а вот выбирая посуду в магазине и мысленно «примеряя» ее к своей кухне, многие хозяйки лишь пожмут плечами и пройдут мимо порционной посуды, посчитав ее непрактичной. А зря! Попробуем разобраться, как могут пригодиться в хозяйстве небольшие порционные сковородки, чугунные горшочки и кастрюли.
Первое, что приходит на ум — и вполне справедливо — возможность приготовления в порционной посуде тех блюд, которые изначально требуют разделения на порции. Очень популярны различные варианты запекания в горшочках из разного материала. В частности чугунные сковороды совсем небольшого размера (кокотницы) идеально подойдут для приготовления жульена (горячая закуска из расплавленного сыра, грибов, мяса или овощей). Во многих кухнях мира есть традиции индивидуальной порционной подачи различных вариантов фаршировок (например, в чугунном горшочке можно подать небольшую тыковку со сладкой или мясной начинкой).
Однако порционная посуда годится не только для блюд, которые по рецепту готовятся в отдельных емкостях. Если вы любите удивлять гостей и цените не только вкусовые качества, но и эстетику подачи, в порционных сковородках или горшочках можно подать практически любое блюдо. Кстати, такая подача улучшит не только вид, но и вкус: в порционной посуде блюдо останется горячим и успеет немного потомиться, прежде чем попадет на стол — особо нежным и ароматным. В порционных горшочках можно подавать не только запеченные, но и первые блюда — например, различные сливочные крем-супы. Порционная сковорода же и вовсе дает простор для фантазии: жаркое, различные рагу из овощей, мяса или рыбы или те же продукты, приготовленные целиком. Даже яичница или омлет, поданные порционно, приобретатют фирменный ресторанный вид. А если подать блюдо на деревянной подставке, дополнив сервировку небольшой пиалкой с соусом, зеленью или любыми другими элементами кулинарного декора, и вовсе можно рассчитывать на мишленовские звезды.
Если же рассматривать порционную посуду с точки зрения чисто практической, очень полезно иметь в кухонном арсенале маленькую кастрюлю или сковородку, которые позволяют приготовить небольшое количество пищи для ребенка или члена семьи, питающегося по каким-либо причинам по индивидуальному меню (очень удобно для сидящих на диете или кормящих мам). Существенная экономия продуктов и времени!
Еще один необычный вариант использования порционной посуды понравится тем, кто любит и умеет создавать семейные традиции. Посуда небольшого размера — прекрасная возможность вовлечь в готовку детей, устроив для них настоящий кулинарный мастер-класс. Попробовав свои силы (и не испортив при этом кучу продуктов!), маленькие кулинары наверняка будут с гордостью потчевать домашних самостоятельно приготовленным блюдом.
Какую порционную сковороду выбрать для жарки и запекания – советы и обзор моделей
Порционные сковороды предназначены для приготовления одной порции и подачи блюда на стол.
Материалы корпуса и покрытия
Выбор порционной сковороды по материалу изготовления зависит от типа плиты и духовки, которые будут использованы для приготовления. Например, для газа больше подходит посуда из чугуна и алюминия, а для индукционной варочной поверхности – стальная. Для электроплит можно покупать красивые мини-сковородки из стекла, фарфора и керамики. Однако любые сковороды есть возможность сделать универсальными, используя дополнительные приспособления.
Чугун – универсальный выбор
Самой практичной заслуженно считается чугунная порционная сковорода. Преимущества чугуна:
Среди недостатков стоит заметить:
Устойчив к влаге и прост в уходе чугун с антипригарным и эмалевым покрытием. Эмаль прочнее и долговечнее. Из антипригарных напылений более прочное каменное и титановое.
Другие материалы и их особенности
Алюминиевых мини-сковородок без антипригарного покрытия бояться не стоит. После предварительной обработки алюминий становится практически таким же, как и чугун. Правда, вид у него не столь солидный, как у черного чугуна. Но некоторым такой ретро-стиль, напоминающий кухонную утварь 70-90 лет, даже нравится. Алюминиевая посуда без покрытия тоже не боится металлических вилок и ножей.
Если хотите приобрести антипригарную сковородку из алюминия, то внимательно изучайте инструкцию производителя. Для порционной посуды, предназначенной для подачи на стол, важно, чтобы покрытие было устойчиво к царапинам. Не будете же вы подавать пластиковые приборы к стейку из свинины или лосося.
Сковороды из нержавейки для приготовления порционных блюд не боятся вилок и ножей, инертны к продуктам и устойчивы к кислотам. Нержавейка не впитывает масла и жиры. Правда, жарить без масла не получится, некоторые продукты прилипают ко дну.
Черная сталь требует специальной обработки, эмалевого или антипригарного покрытия. В дорогом сегменте стальной посуды используют полировку. Самая прочная и устойчивая к царапинам карбоновая (голубая) сталь. Такую кухонную утварь допускается использовать на мощных газовых горелках и мангале.
Керамические порционные формы в виде сковородок больше предназначены для запекания. Готовить на конфорке в них можно на электроплитах. Керамика без глазури регулирует влажность блюд в процессе готовки – впитывает лишнюю или выделяет из пор недостающую. Но глазированная посуда более практична и инертна к продуктам.
Красиво и солидно смотрится жаростойкий фарфор. Потребительские свойства у этого материала такие же, как у керамики, но он более легкий и изящный. Подходит для праздничного стола.
Стеклянные мини-сковородки тоже годятся для запекания порционных блюд. Главный минус стекла – боязнь резкого перепада температур. Холодную посуду запрещено помещать в разогретую духовку, а горячее блюдо нельзя ставить на холодную поверхность.
Виды и варианты порционных сковородок
Иногда к порционным относят модели с несколькими отделениями и сковороды для оладий и глазуньи, мотивируя это тем, что в них можно формировать и готовить отдельные порции. Мы не будем затрагивать эти варианты, так как рассказывали о них в других статьях. Переходите по ссылкам выше, если интересуетесь темой.
Классификация в зависимости от типа блюда
Порционные сковороды можно разделить на универсальные и узкого назначения. Хотя из любой специализированной посуды изобретательные хозяйки умудряются сделать широкопрофильную. Некоторые виды больше подходят для запекания и кратковременного обжаривания, другие идеальны для полного цикла и длительной жарки. Есть декоративные, готовить в которых не очень удобно, но они оригинально смотрятся вместо тарелок.
В продаже встречаются круглые и овальные сковородки. Овальные ориентированы на приготовление мелкой рыбы в целом виде (по типу рыбных специальных сковород), но вполне подходят и для других задач. Овальная посуда выглядит эффектно на столе и даже более практична для запекания – в духовке можно разместить больше порций в один ряд. Продукты на овале тоже легко разложить красиво.
Дно мини-сковород бывает гладким, по типу гриля и с небольшими рельефами. Оба последних варианта привлекательны не только возможностью получить характерные полочки, но и меньшей жирностью блюда.
Для некоторых порционных блюд продаются специальные сковороды, учитывающие нюансы готовки и сервировки. Есть мини-сковороды для приготовления и подачи одной порции паэльи. Их легко узнать по двум характерным ручкам. Самые маленькие сковородочки предназначены для жюльена и деликатесных морепродуктов.
Выбирая объем и диаметр сковороды мини-серии, учитывайте блюда, которые планируете в них готовить и подавать.
Кстати, для праздничного стола совсем не обязательно жарить на порционной сковороде. Можно приготовить все на большой, а потом красиво сервировать на маленькие. Гости даже не догадаются, что вы немного схитрили, чтобы сэкономить время и не испачкать сервировочную посуду.
Выбор в зависимости от плиты
Порционные сковороды для запекания изготавливают из глины, керамики, фарфора или жаропрочного стекла. В стеклянной посуде красиво смотрятся слои, а в керамике или глине еда долго остается теплой. В такой посуде готовят и подают разнообразные вторые блюда и горячие закуски из мяса, овощей, грибов, яиц.
Жарить на газовой плите лучше всего на толстой чугунной или литой алюминиевой сковороде. Это особенно важно, если жарка длится не 5 минут. За счет маленького диаметра порционной посуды нагрев будет сильнее.
Тонкие алюминиевые мини-сковородки предназначены для приготовления яичницы и других быстрых блюд, не требующих сильного нагрева и длительной термической обработки. Конечно, лучше не скупиться и купить универсальную порционную чугунную сковороду, чтобы не ограничиваться в рецептах.
Для индукционной плиты идеальны стальные, медные и чугунные сковородки. Но сейчас есть переходники, адаптирующие к использованию на индукционной поверхности любую посуду, включая стекло и фарфор.
Дополнительные фишки – важные мелочи
Ручка на мини-сковороде облегчает готовку и сервировку. Чаще всего в порционных сковородках ручки делают литыми или съемными, чтобы не было проблем с духовым шкафом. Более предпочтительна съемная ручка, так как при сервировке стола она не будет мешать и занимать место.
На мини-сковородах для яичниц встречаются жаростойкие пластиковые и деревянные, так как их нет необходимости ставить в духовку.
Деревянная подставка по форме сковороды в едином дизайне – очень полезный бонус от производителя, особенно если посуда нестандартной формы. Подставка нужна всегда, так как сковородка очень горячая.
Обзор мини-сковород для разных блюд
Фарфоровая порционная сковорода для запекания Revol диаметром 18 см выполнена в стильном черном цвете. Посуду можно использовать в духовке любого типа, печи, микроволновке и морозильной камере. Две литые ручки облегчают сервировку и готовку, а наклонные стенки делают трапезу удобной и приятной.
Овальная чугунная порционная сковорода Gipfel Diletto с подставкой из натурального дерева подходит для приготовления одной порции рыбы, мяса, картофеля, овощей. Удлиненная форма и бортики высотой 2 см удобны для красивой сервировки. Есть одна съемная ручка из чугуна. Подставку можно использовать в качестве разделочной доски, но лучше делать это в экстренных случаях, чтобы не портить внешний вид.
Еще одна чугунная порционная сковорода на деревянной подставке серии Diletto от Gipfel привлекает интересным дизайном. В такой посуде любые продукты превратятся в блюдо из ресторана. Длина – 32 см, ширина 19 см. Обе модели из чугуна подходят для газовых стеклокерамических и электрических плит.
Сковородка на одну порцию Luxstahl изготовлена из чугуна. Для удобства предусмотрена одна литая ручка. Подходит для разных блюд – жарки, запекания, тушения. Удобна для повседневного использования.
Мини-сковорода Frybest Oliva-F14 в форме сердца рассчитана на одно яйцо. Высота бортиков – 2 см, диаметр – 14 см. Посуда изготовлена из алюминия с керамическим антипригарным покрытием, ручка – из бакелита, поэтому не нагревается. Для индукционных плит не подходит.
В ассортименте испанского производителя GARCIMA, есть эмалированные сковороды из карбоновой стали для приготовления одной порции паэльи диаметром 10-15 см. Паэлью принято подавать в том, в чем и готовили, но посуда должна соответствовать требованиям.
Пройдитесь по торговым центрам и интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше моделей. Цены зависят от производителя, материала, дизайна и продавца.
Обязательно пополните свою кухню мини-сковородкой. Ведь мясо, рыба, овощи и даже обычная яичница с сосисками в порционной сковороде выглядят, как блюда в дорогом ресторане, приготовленные профессиональным поваром.
Специализированные сковороды
В прошлой статье я подробно рассказала о том, как я выбираю скороводки и как ухаживаю за ними, а также о том, сковороды из каких материалов есть на моей кухне. В этот раз я хочу уделить внимание специализированным сковородам. Я не стану рассказывать о сковороде для улиток или паэльи, о них вы можете почитать в этой статье, а лишь о тех, которыми пользуюсь я.
Сковорода-гриль
Сковорода-гриль поселилась на моей кухне много лет назад. Она отлично подходит для жарки мяса, птицы или рыбы. Также я готовлю на ней овощи, особенно мне нравятся баклажаны, сладкий перец и цукини.
Особенность сковороды гриль в том, что на ее дне находится выпуклая решетка, благодаря которой все масло с продуктов стекает на дно. Если Вы, как и я, зимой скучаете по блюдам с аппетитной румяной решеткой, но электрогриль купить так и не решаетесь, то такая сковорода скрасит ожидание теплых дней и барбекю.
Я стараюсь не наливать много масла при готовке, а наоборот, обвалять овощи или ломтики курицы в масле, чтобы оно покрыло их тонким слоем. А можно воспользоваться силиконовой кисточкой и просто смазать сковороду маслом.
Сковорода-вок
Сковородки-вок стали модными больше 10 лет назад, именно тогда я и загорелась идеей, что очень хочу такую сковородку. Они немного похожи на казан, имеют закругленную форму. Дно небольшого диаметра вынуждает постоянно подбрасывать еду в сковороде или потряхивать ею, а это обеспечивает равномерную и быструю обжарку. Масла при этом используется минимум, а максимум полезных веществ в продуктах сохраняется. Поэтому такие сковороды идеальны для приготовления низкокалорийных блюд.
При этом в такой сковороде можно приготовить достаточно большое количество ингредиентов. Воки бывают разные, в наших магазинах чаще всего можно встретить чугунные или с антипригарным покрытием. У меня был второй вариант, так что через 3-4 года службы пришлось его выбросить. От повторной покупки вока меня остановили габариты сковороды, в маленькой кухне такая сковорода занимает целый кухонный ящик.
Чугунные порционные сковороды
В последнее время в ресторанах и бистро стало модно подавать горячие блюда и теплые закуски в чугунных порционных сковородках. Я уже рассказывала о том, чем так привлекает чугун и какие у него недостатки, но здесь все же еще раз обращу внимание на то, что это экологичный и практичный материал, если им пользоваться часто.
Может показаться, что дома такие сковородки ни к чему, но это вовсе не так. У меня их три: две побольше – для нас с мужем и одна маленькая – для сына. Очень красиво подать с пылу-жару картошечку с грибами или запеченную рыбку сразу в сковороде на стол. Да и корочки добиться в такой сковородке легче, так как продукта в ней меньше, чем в большой сковороде.
Блинные сковороды
В моем арсенале имеется четыре блинные сковородки, три из которых с антипригарным покрытием и одна – из серии De Buyer из нержавеющей стали.
Две сковородки для тонких блинов диаметром 24 см я параллельно ставлю на плиту, что ускоряет выпечку блинов в два раза. Обе они справляются со своей задачей на отлично. На сухой антипригарной сковороде без масла я выпекаю панкейки, а на сковородке из нержавейки – традиционные оладьи, которые готовлю с добавлением растительного масла.
В моей семье панкейки – это традиционный завтрак, я их пеку один-два раза в неделю, поэтому, конечно же, хочу, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. Идеальный по форме блинчик можно получить на сковородке маленького диаметра (такие бывают с тефлоновым покрытием, из нержавеющей стали или чугунные), но этот вариант мне не подходит. Потерять целое утро на выпечку пусть даже и идеальных ровных блинчиков или жарить по 1 яичнице за раз – нет.
Я нашла для себя вот такой вариант сковородки с антипригарным покрытием на четыре ячейки. За несколько минут я получаю сразу 4 красивых блинчика довольно большого диаметра, т.е. это полноценная порция. Такие сковородки с ячейками также бывают в линейках из нержавеющей стали и даже чугунных (с рисунками насекомых или мордочек животных, что, согласитесь, очень интересно для маленьких детей).
Моя сковородка состоит из двух частей, т.е. мне не нужно переворачивать каждый блинчик, а достаточно перевернуть всю сковородку. Блинчики сами выпадут из ячеек и подрумянятся с другой стороны. Никакого жира, грязных лопаток и крышек. За счет того, что блинчики готовятся как бы внутри сковородки с крышкой, они получаются более пушистыми и пышными.
Идеальными в такой сковородке получаются также яичница-глазунья, лепешки, тонкие сырники… Я очень довольна этой покупкой. Единственный момент – сковородка из довольно тонкого алюминия, поэтому нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком большим.
Следующая сковородка предназначена для выпекания датских пончиков-блинчиков под названием эблескивер. Они тают во рту, нежные и пористые. Можно подавать с соусами, фруктами, выпекать сразу с начинкой, например, из Нутеллы, яблок, сыра. Использую я ее не так часто, но приспособила эту сковородку также для творожных шариков и обычных пончиков. В продаже видела такие же чугунные варианты. Сейчас скандинавские блюда входят в моду, так что присмотритесь к такой сковородке.
Взглянув на это фото, наверное, многие вспомнят такие сковородки, в которых делали разнообразные вафли и печенье. У нас их было много разных: для тонких вафель, печенья в виде вафельных сердечек, орешков с начинкой и таких вот грибочков и шишек. Конечно, такие сковородки имели несколько недостатков: они достаточно тяжелые и очень сильно раскаляются, что делает их травмоопасными, особенно для детей. И при готовке в такой сковороде-форме из них капало много масла прямо на плиту, и потом приходилось этот жир отмывать. Но все это компенсировалось вкусом бабушкиного печенья или маминых трубочек со сгущенкой. Когда я стала жить отдельно, я купила электроформы и электроорешницу, а старенькие оставила у родителей. Только вот эта сковородочка, доставшаяся мне от свекрови, “живет” у меня.
Тажин
Тажин сложно отнести к сковородкам или кастрюлям, но учитывая, что в нем можно обжаривать и тушить, я все же рискну. Это блюдо с конусообразной крышкой совершенно изменило мой взгляд на блюда длительного приготовления. Все, что готовится в тажине, неимоверно вкусно, поэтому об этой посуде я постараюсь рассказать отдельно. Она того заслуживает.
Выбирая сковороду, учитывайте свои предпочтения на кухне, свой повседневный рацион и, конечно же, готовность экспериментировать и осваивать что-то новое. Безусловно, в некоторых семьях обходятся одной сковородой, но при этом утрачивается возможность сделать свою жизнь ярче и вкуснее. Посуда призвана облегчить нам жизнь, и некоторая с этим справляется на ура, главное, найти ту самую, “свою”, чего я вам и желаю.