Порошок плодов рожкового дерева что это

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

Порошок плодов рожкового дерева что это

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Порошок плодов рожкового дерева что это

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Порошок плодов рожкового дерева что это

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Порошок плодов рожкового дерева что это

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Порошок плодов рожкового дерева что это

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Источник

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Кэроб – готовый продукт в виде порошка, изготавливающийся из бобов рожкового дерева или цератонии. Данное изделие с каждым годом становится все более популярным из-за своих полезных свойств. Кэроб прекрасно заменяет шоколад и какао, которые намного вреднее. В кондитерской сфере порошок используют вместо сахара.

Порошок плодов рожкового дерева что это

Происхождение

Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.

Порошок плодов рожкового дерева что это

По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.

На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

Порошок плодов рожкового дерева что это

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры. Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки.

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Порошок плодов рожкового дерева что это

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Перед приобретением кэроба в интернет-магазине следует прочитать отзывы о качестве товара и сервиса. Если сырье покупается в специальной торговой точке, то важно изучить упаковку и состав. Продукт не должен содержать дополнительные химические элементы, ароматизаторы, промышленный сахар или его заменители. Еще необходимо посмотреть на дату производства, срок годности.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Вред для организма

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки. При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

Порошок плодов рожкового дерева что это

Химический состав

100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.

Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.

Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.

Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.

Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам

Источник

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Порошок плодов рожкового дерева что это

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

Порошок плодов рожкового дерева что это

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Порошок плодов рожкового дерева что это

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Порошок плодов рожкового дерева что это

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

3. Овсяная каша с кэробом

Порошок плодов рожкового дерева что это

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

4. Рецепт какао из кэроба

Порошок плодов рожкового дерева что это

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

Источник

Кэроб

Порошок плодов рожкового дерева что этоАдепты здорового питания привлекли на полки магазинов новые, абсолютно неизвестные ранее, продукты. Население познакомилось со спирулиной, семенами чиа, различными видами масел и суперфудов. Настало время разобраться с кэробом. Это максимально полезный суррогат какао, который только начинает путь внедрения в наши пищевые привычки. Кому будет полезен кэроб? Сладкоежкам, которые не могут прожить и дня без кусочка шоколада, любителям кофе, у которых понемногу начинает «барахлить» сердце и ненавистникам цикория.

Что же из себя представляет кэроб, как его найти и правильно использовать?

Общая характеристика ингредиента

Кэроб – это растение из семейства бобовые (допустимые названия – Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. Главная отличительная характеристика кэроба – семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу – 0,2 грамма.

Краткая этимологическая справка

Кэробом называют и рожковое дерево (в качестве альтернативного названия), и конечный продукт, который получают после обработки плодов растения.

Научное название рода растения произошло из греческого языка – слова κεράτιον (сerátiοn) и κέρας (ceras). Оба термина переводятся как «рог». Термин карат, который характеризуется одной из единиц измерения массы, также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Видовой эпитет произошел из латыни. Латинское siliqua значит «боб» или «стручок». Названия подбирались под внешние особенности растения. Плоды рожкового дерева постепенно закручиваются по мере роста и становятся похожими на свернутый рог.

Еще одно оригинальное название растения – хлебное дерево Иоанна. Оно появилось из-за характерного дрожжевого запаха, который концентрируется на изломе плодов.

Ботаническое описание растения

Порошок плодов рожкового дерева что этоВечнозеленое дерево достигает от 6 до 12 метров в высоту, учитывая широкую крону. Листья формируются перистые и очень плотные. Развиваются мелкие цветочки, собранные в кисти. Чашечки цветков совершенно неприглядны и очень быстро опадают, венчика нет.

Из цветков развиваются массивные плоды. Средний показатель длины составляет от 10 до 25 сантиметров, ширины – от 2 до 4 сантиметров, толщины – от 0,5 до 1 сантиметра. Бобы окрашены в глубокий коричневый оттенок, самопроизвольно не открываются. В плодах, помимо семян, содержится сладкая сочная мякоть. В ней концентрируется около 50% натурального растительного сахара, поэтому она очень полюбилась вкусовым рецепторам местного населения.

Сладкие стручки собирают, высушивают, затем перемалывают в порошок. Кэроб – более полезный и питательный суррогат какао-порошка, поскольку в нем нет кофеина и высокой концентрации вредных жиров.

Семена рожкового дерева заключены в такие же крупные стручки, что и какао-бобы. Удивительно, что при схожих вкусовых и структурных качествах, между этими растениями не выявлено никаких родственных связей.

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

Пектин

Порошок плодов рожкового дерева что этоЭто полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао

Порошок плодов рожкового дерева что этоБезудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)

Калорийность222 кКал
Белки4,62 г
Жиры0,65 г
Углеводы49,08 г
Зола2,27 г
Пищевые волокна38,8 г
Вода3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Тиамин (В1)0,05
Рибофлавин (В2)0,46
Холин (В4)11,9
Пантотеновая кислота (В5)0,05
Пиридоксин (В6)0,37
Аскорбиновая кислота (С)0,2
Токоферол (Е)0,63
Никотиновая кислота (РР)1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Цинк (Zn)0,92
Селен (Se)0,0053
Медь (Cu)0,57
Марганец (Mn)0,51
Железо (Fe)2,94
Фосфор (P)79
Натрий (Na)35
Магний (Mg)54
Кальций (Са)348
Калий (К)827

Особенности состава

Порошок плодов рожкового дерева что этоКэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Перед приемов БАДов и медикаментов нужно проконсультироваться у профильного доктора.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

Использование в кулинарии

В пищу употребляют только порошок из спелых просушенных бобов рожкового дерева. Внешний вид и запах порошка очень напоминает какао. Консистенция и структура ингредиента в блюдах также идентична.

В промышленной индустрии используют не только порошок, но и целые стручки растения. Их обрабатывают по особой технологии и выделяют сироп. Сироп из кэроба используется для приготовления десертов, выпечки и мороженого. Чтобы сделать любой рецепт с использованием какао более здоровым и качественным – просто замените ингредиент порошком из кэроба в равной пропорции.

Где может пригодиться продукт? Компонент используют во всех разновидностях сладостей. Помните, что кэроб гораздо слаще какао, поэтому добавляйте небольшое количество порошка и периодически пробуйте блюдо, чтобы не испортить его чрезмерной сладостью. Еще один важный аспект приготовления – температура. При выпекании выпечки с кэробом нужно убавить температуру духовки на 10 градусов, чтобы избежать подгорания десерта.

Из кэроба можно готовить вкусные горячие напитки вроде какао.

Быстрый рецепт напитка

1 чашка теплого растительного молока (лучше всего подойдет ореховое) и 1 столовая ложка порошка кэроба. Если не хватает сладости или каких-то вкусовых акцентов, то добавьте ложку любимого меда.

На основе порошка рожкового дерева получаются изумительные панкейки. Замените ¼ муки, которую используете для панкейков, кэробом, чтобы получить упругую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус. Из продукта можно готовить шоколад, добавлять во фруктовые смузи, молочные десерты и даже орехово-шоколадную пасту. Рецепт пасты: смешайте масло миндаля и арахиса, кэроб, мед, ваниль и специи/орехи по вкусу. Самый простой и незамысловатый способ использования порошка – топпинг. Просто посыпьте ним мороженое, десерт или чашку любимого напитка, после чего насладитесь новой питательной вкусовой вариацией.

Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга

Порошок плодов рожкового дерева что этоЭто блюдо позволяет распробовать кэроб, понять как он раскрывается с другими ингредиентами, по достоинству оценить его вкус и многогранность.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной таре и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Кэроб придаст блюду из, казалось бы, стандартных ингредиентов, особенные вкусовые нотки. Эта быстрая сладкая закуска похожа на шедевры мишленовских ресторанов. Пользуйтесь преимуществом плодов кэроба, балуйте своих родных и близких не только вкусными, но и колоссально полезными сладостями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *