Поношенье человека что значит

поношение

Полезное

Смотреть что такое «поношение» в других словарях:

ПОНОШЕНИЕ — ПОНОШЕНИЕ, поношения, ср. (книжн.). Действие по гл. поносить1; оскорбительные, порочащие слова. «Всего я натерпелся и поношений разных вынес.» Чехов. || перен. Предмет поношения, стыда, посмешище (устар.). Изверг, поношение человеческое (или… … Толковый словарь Ушакова

поношение — ПОНОСИТЬ 1, ошу, осишь; несов., кого что. Порочить, оскорблять бранью. П. своего противника. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Поношение — ср. 1. Оскорбление. 2. Позор, бесчестие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

поношение — поношение, поношения, поношения, поношений, поношению, поношениям, поношение, поношения, поношением, поношениями, поношении, поношениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Поношение — стыд, срам, позор … Краткий церковнославянский словарь

поношение — понош ение, я … Русский орфографический словарь

поношение — (2 с), Пр. о поноше/нии … Орфографический словарь русского языка

поношение — см. 2. Поносить … Энциклопедический словарь

поношение — позор; бесславие … Cловарь архаизмов русского языка

Источник

Словари

ПОНОШЕ́НИЕ, поношения, ср. (книжн.). Действие по гл. поносить 1 ; оскорбительные, порочащие слова. «Всего я натерпелся и поношений разных вынес.» Чехов.

|| перен. Предмет поношения, стыда, посмешище (устар.). Изверг, поношение человеческое (или людей).

1. Действие по знач. глаг. поносить 2.

В училище он был предметом общего поношения ради неспособности к наукам. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы.

Если козак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось уже поношением всему козачеству. Гоголь, Тарас Бульба.

2. Оскорбительные, порочащие слова.

— И сижу я таким манером за решеткой и слушаю себе всякое поношение. Кто говорит, что поджигателя поймали, кто нигилиста. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…»

Традиционно первым поэтом и судьей Ирландии считается Амергин, сын Миля, произнесший первое суждение о разделе Ирландии и составивший первое заклинание после того, как сыновья Миля достигли острова. По другой версии, основателем первой школы филидов был Фениус Фарсайд, один из предков ирландцев, благодаря которому они обрели свой собственный язык. Трактат «руководство для ученых» определял три благородных сословия: епископ, князь, филид. Согласно «руководству» полный курс обучения филида составлял 12 лет, а сословие делилось на семь рангов: от низшего (фохлок) до высшего (оллам). От главного поэта, или оллама, требовалось знание 350 повестей, истории и способность суждения в соответствии с ирландским правом.

В анналах донорманнского периода выделялись четыре класса образованных людей: основывающиеся на латинской учености и Писании (ecnae), брегоны, или юристы (brithem), генеалогисты и историки (senchaid) и поэты и рассказчики (fili). Брегоны и историки, вероятно, являются теми же филидами, но с более узкой специализацией. Согласно прологу к корпусу права «енхус Мор», до прихода Патрика в Ирландии публично могли выступать: историк с рассказами и повестями, поэт с восхвалениями и сатирами и брегон с максимами и прецедентами. Согласно правовому трактату Uraicecht Becc, после принятия христианства все они могли быть как мирянами, так и клириками. Так, в монастыре Таум Дрекань существовали латинские школы, брегонская школа и школа филидов. В «Триадах Ирландии» центром поэтического ремесла назван монастырь Клойн. В составлении «Шенхус Мор» принимали участие три епископа, три короля и три филида или брегона под председательством св. Патрика (см. ПАТРИК), из чего видно, что Церковь пыталась гибко контролировать раннесредневековую ирландскую культуру. Представители ученого сословия филидов обучались в монастырях и занимали высокое положение при королевских дворах или в монастырских школах.

Между иерархиями Церкви и филидов существовала тесная связь. Следуя предписаниям библейской Книги Левита, и поэт и священник были обязаны брать в жены только непорочных девушек и им запрещалось иметь больше одной жены: проклятие святого и сатира филида были функционально равносильны. Решением собора в Кашеле (1101) клир и филиды были выведены из-под светской юрисдикции.

Пропетая филидом против кого-либо песнь поношения, или сатира, могла понизить человека в социальном статусе, хотя певцы песен поношения рассматривались чаще в оппозиции к Церкви и не причислялись к филидам, единственным из мирян, имевшим сакральный статус. Использование сатиры в качестве средства вымогания даров привело к тому, что на собрании королей в Друим Кетте (575) было принято решение об изгнании филидов за пределы Ирландии и только вмешательство Колума Килле (св. Колумбы (см. КОЛУМБА)) предотвратило нависшую над поэтами угрозу.

блевание, бльвание, блевотина, блёв, блевонтин, рвота; нудное дело; ложь, грязь, поношения; харкотина, харч, тошнота, харчи

Английский проповедник и мыслитель.

Дружба часто оканчивается дружбой, зато любовь редко оканчивается дружбой.

Значительная часть наших несчастий более выносима, чем комментарии по их поводу наших друзей.

На свете было бы столько же Петрарк, сколько и Антониев, если бы Лауры не попадались реже, чем Клеопатры.

Когда у вас нет серьезных доводов для возражения, лучше ничего не говорите. Слабая защита лишь увеличивает силы противника, а молчание меньше вредит, чем неумелый ответ.

Скука, быть может, порождает больше игроков, чем желание выигрыша, больше пьяниц, чем жажда, и вызывает больше самоубийств, чем отчаяние.

Тот, кто мало знает свет, готов преклонять перед ним колени и обожать его; кто же знает его хорошо, тот больше всего презирает его.

Многие надежды, после того как они оправдались, становятся для нас отравленными стрелами.

Иная похвала стоит (хуже) брани (поношения).

Иная слава хуже поношения.

Иная хвала хуже поношения (брани).

что. Прост. Никому не говорить о ком-либо или о чём-либо; хранить в тайне.

Я вместо поздравления получил от матушки самое язвительное письмо. Только, пожалуйста, неоценённый благодетель, держите это про себя и не доверяйте даже никому в нашем семействе (Грибоедов. Письмо И. Ф. Паскевичу, 3 дек. 1828).

[Дворецкий:] Не лучше ли это про себя держать? Так и поношения избежите, а что сделано, того уж не воротишь: пролитое полно не бывает (Сумароков. Рогоносец по воображению).

Первая моя соседка, госпожа Непоседова, больна припадком ездить из дома в дом беспрестанно; переносить вести, ссорить друзей, супругов и всех, кого случится (Новиков. Живописец).

[Дромон:] А другого должен я репортовать, а пояснее сказать: одному должен я служить, а другому как шпион переносить вести ради поношения здешнего дома, каких вестей мне взять негде (Сумароков. Ядовитый).

Ср. В ту же минуту голиаф (страшного роста) оставил товарищей и, нагнувшись к ребенку, схватил его.

Ср. И выступил из стана филистимского единоборец Голиаф, ростом он шести локтей и пяди.

Ср. Поднял руку с пращным камнем и низложил гордого Голиафа.

И. Сир. 47, 5; Ср. 1 Царств. 17, 49-50.

Ср. Я вышел навстречу иноплеменнику (Голиафу). исторгнув у него меч, обезглавил его и избавил сынов Израилевых от поношения.

Псал. Давида на единоборство с Голиафом (греч.) = (151 гл.). 6-7.

| быть иным, инаким. Инно, инда, илько, вологод. лино; анно, анда, ально, ажно, даже, так что, что даже. Крикнул, инно в ушах зазвенело! Переспела слива, инда раздвоилась. Сладко поет, инно заслушаешься. Ино, инупору, иногда, временем:

| если, коли, тогда, то, в сем случае;

| либо, или, а не то, аль пожалуй пермяц.;

| хорошо, ладно, живет, сев.

| оногды, недавно, намедни, надысь. Иногда и денежка дороже рубля. Не все лозою, иною и грозою. Всяко живет: инупору и не везет. Инчас квас, а инчас и водица. Иногдашний, иногда бывающий или случающийся. Инамо, инуда, инуды, инокуды, в иное, в другое место (на вопрос: куда?). Пойти было инуды, да поискать. Инуде, иногда, в ином, в другом месте, не тут;

| где-либо, в каком-либо месте;

| местами, инде. Ищи иногде, вишь тут нету. Иногде или цнде есть огрехи, ошибки. Инух, инуха муж., пск. бранное иной, чужой, сторонний, пришлый: не от этого ль: инка, инька жен., архан. инородка, нерусская женщина? Иножды нареч. в другой раз, в другую пору, не теперь. Иножды приходи, неколи. Иножды олон. иногда, иной раз, ину пору, ино;

ПОНАШИВАТЬ, поносить, понести что. Мы понашиваем в город молоко. Поноси-ка ты ребенка, у меня дело есть. Куда он понес доску?

| Частенько ты понашиваешь праздничную одежду. Не много поносил я ее, а уж плоха стала. Поношенная одежда, подержанная.

| Понести убыток. Он понес большой труд.

| Лошади понесли, помчали, закусив удила. Поносят (несколько), авось уходятся.

| Он понес такую дичь, что приторно слушать. Опять свое понес.

| Кобыла понесла, стала жеребою.

| Поносить кого. безл., архан. качать, колебать, пошатывать. После хвори, меня будто с хмелю поносить.

| Эка понесла (врать): ни конному, ни крылатому не до гнать!

| стыд, сором, позор, поруганье, бесчестье, бесславье, посрамленье, срам, осуд. Дела дней наших поношенье рода человеческого. Это тебе поношенье или в поношенье. Иная слава хуже поношения. Понос муж., ·стар. и церк. поношенье, срам, позор. И лучше ми есть умрети, неже понос сей терпети.

| вят. расход товара, продажа.

| У кровельщиков и мостовщиков покатость, склон для стока воды. Не мало ли поносу будет?

| пск., твер. снежный сугроб.

| волжск. поветерь или попутный ветер, попутье.

| Зародыш и беременность. Она понос понесла.

| Быстрота, бойкость бега. Конь с поносом.

| Мыть, учащенное и жидкое испражненье, помытуха.

| вост.-сиб. далекобойность ружья, расстояние, на которое оно бьет (Шейн). Поноска жен. принос, подача выученною собакою вещи, убитой дичи, и

| самая вещь, ею принесенная. Она подает поноску, да мнет ее зубами. У нас кот подавал поноску. Собака с поноской.

| Взятка пчелы. Пчела с поноской тяжело летит.

| К поносу и к поношенью относящийся. Поносные речи, ругательство, поносящие кого. Поносный поступок, постыдный.

| Поносный ветер, попутный.

| Поносное лекарство, от поносу.

| Поносные весла или потеси, кормовые и носовые, коими правят заместо руля, на барках. В поносную бить, ·стар. грести, править этими веслами. Поносна жен. поносно ср., сев., вост. поносное весло, барочный руль, правило; слопец, лопастина, потесь, навесь, южн. стерно, волжск. бабайка; их бывает от 1 до 4-х. Идти на поносных, на потесях, управляя ими, по ветру и теченью глядя. Поносливый ветер, теченье, почти прямое, попутное, немного боковое.

| Поносливый человек, охотник поносить, говорить за глаза худо о всяком. Поносливые речи, поносные. Поносистый ветер, сильный, поносный. Поносчивый человек, поносливый, охочий поносить.

| Поносчивая собака, хорошо и послушно подающая поноску. Поносительный, бранный, ругательный, или

СТОИТЬ, равняться чему ценою, заключать в себе известную ценность, обходиться во что, южн., зап. коштовать;

| * быть достойну чего, заслуживать награды или кары;

| * требовать усилий, стараний. Вещь эта своей цены не стоит, того, во что обошлась, что заплачено. Мне дом стоит дорого, стал, обошелся; он не стоит того, во что стал, никто не даст цены этой. Чего стоит аршин? почем аршин. Золото стоит вдесятеро против серебра, десятью дороже. Подчас и один стоит семерых. Иная похвала стоит (хуже) брани (поношения). Он стоит участи своей, достоин, заслужил ее. Дело это стоит дурака, глупо. Он не стоит такой награды. Вор виселицы стоит. Один Бог знает, кто чего стоит. Не спорю, что не стою. Он пальца (ногтя, волоска) его не стоит. Калач калача стоит: охотник оба съест. Человек человека стоит. Стоит овца барана. Эта жизнь и смерти не стоит. Этот конь корму не стоит. Лапти подковырки не стоят. Дело хлопот не стоит. Игра свеч не стоит. Шкурка (шуба, овчинка) вычинки не стоит. Стоило бы и самому съездить, да похлопотать. Это и вниманья не стоит, пустое дело. Чего бы тебе стоило сказать об этом пораньше! для различия от гл. стоять, можно бы писать: они стоют; и мы говорим стоющий, а народ всюду отчетливо произносит: стоющий человек, крестьянин, достойный, уважаемый, честный; также пишет и Словарь Академии см. стойный. Стоимость жен. цена, ценность, чего вещь стоит. В бумажных деньгах нет никакой стоимости, одна условная стоимость. Стойный ·стар., архан. стоющий. И землю нашу вельми оценити по пряму, чего земля стойна.

| архан. ценный, дорогой;

| достойный, чтимый. Земля стойная. Это стойный человек. Стойно нареч., вологод., архан. исто, подобно, словно, будто. Стойно цыгане, всякого обманут. Стойно это он самый и есть. Стойность жен. или стои(е)во ср., пск. стоимость, ценность.

1. Неосознанное, безотчетное влечение, стремление к чему-л. БАС-1. Тогда сей быстрой и верной инстинкт <вкус> овладел вдруг всеми умами. ММ 1803 1 138. Мы не имеем сего, так сказать, деспотического чувства, сего инстинкта управляющего ими. Карамзин Аглая. // Веселитский 251. Все наши инстинкты возмущаются, когда нам, по несчастью, приходится в наше время, через десять лет после того, как окончился упомянутый нами период, встречать рабские, бледные, сухие, бездарные копии старого оригинала. Дружинин. // Прекрасное 180. Люба с первых же дней знакомства отложила всякое попечение разыгрывать перед Аркадием роль нежной, чувствительной натуры. Она как-то инстинктом угадала, то в таком высоком диапазоне их знакомство не могло держаться. П. Летнев Чужое преступление. // Дело 1875 2 1 17. По инстинкту сердца, я готов поручиться, что он не задумается исполнить все, что обещает. Лажечников Несколько лет тому назад. // Л. 1901 3 146. Номенклатура прибегает к непрекращающейся кампании поношения «империализма», играя на самых низменных ксенофобных инстинктах населения. Звезда 2003 1 150.

КСЕНОФОБНЫЙ ая, ое. xénophobe adj. Отн. к ксенофобу и ксенофобии. У концу 1980 гг. идеология русского национал-шовинизма стала получать все большее распространение, вначале со стороны сравнительно респектабельных журналов («Наш современник»,»Молодая гвардия»), а затем множества бульварных, откровенно ксенофобных изданий. ЛГ 27. 1. 1999. Номенклатура прибегает к непрекращающейся кампании поношения «империализма», играя на самых низменных ксенофобных инстинктах населения. Звезда 2003 1 150.

ИМПЕРИАЛИЗМ а, м. impérialisme m., > нем. Imperialismus.

3. Захватническая внешняя политика, проводимая каким-л. государством или объединением государств. БАС-1. Империализм царской России. Уш. 1934.

4. Государственное правление, основанное на военных началах. Павленков 1911.- Лекс. Уш. 1934: империали/зм.

ТЕОРИИ ПРОШЛОГО ВЕКА

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ

Источник

поношение

Смотреть что такое «поношение» в других словарях:

поношение — См. обида. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. поношение бесславие, обида; осуждение, охаивание, обзывание, ругательства, чертыханье, поругание, посрамление, оскорбление,… … Словарь синонимов

ПОНОШЕНИЕ — ПОНОШЕНИЕ, поношения, ср. (книжн.). Действие по гл. поносить1; оскорбительные, порочащие слова. «Всего я натерпелся и поношений разных вынес.» Чехов. || перен. Предмет поношения, стыда, посмешище (устар.). Изверг, поношение человеческое (или… … Толковый словарь Ушакова

поношение — ПОНОСИТЬ 1, ошу, осишь; несов., кого что. Порочить, оскорблять бранью. П. своего противника. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Поношение — ср. 1. Оскорбление. 2. Позор, бесчестие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

поношение — поношение, поношения, поношения, поношений, поношению, поношениям, поношение, поношения, поношением, поношениями, поношении, поношениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Поношение — стыд, срам, позор … Краткий церковнославянский словарь

поношение — понош ение, я … Русский орфографический словарь

поношение — (2 с), Пр. о поноше/нии … Орфографический словарь русского языка

поношение — см. 2. Поносить … Энциклопедический словарь

поношение — позор; бесславие … Cловарь архаизмов русского языка

Источник

Поношение – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово поношение? Пытаешься разобраться, что такое поношение? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «поношение» в словарях русского языка

Поношение это:

Поношение

ср.
1) Оскорбление.
2) Позор, бесчестие.

Поношение

Поношение

поношение ср.
1) Оскорбление.
2) Позор, бесчестие.

Поношение

поношения, ср. (книжн.). Действие по глаг. поносить 1; оскорбительные, порочащие слова. Всего я натерпелся и поношений разных вынес. Чехов. || перен. Предмет поношения, стыда, посмешище (устар.). Изверг, поношение человеческое (или людей).

Поношение

Поношение

оскорбление позор, бесчестье

Где и как употребляется слово «поношение»?

Кроме значения слова «поношение» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «поношение».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «поношение» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «поношение»

Фрейлины прятали глаза, не смея взглянуть на сосланную королеву, вынужденную терпеть поношение от черни.

Если же жалоба на неправильное решение биев оказывалась необоснованной, жаловавшийся обвинялся в поношении чести судьи и наказывался телесно.

Источник

поношение

Смотреть что такое «поношение» в других словарях:

поношение — См. обида. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. поношение бесславие, обида; осуждение, охаивание, обзывание, ругательства, чертыханье, поругание, посрамление, оскорбление,… … Словарь синонимов

ПОНОШЕНИЕ — ПОНОШЕНИЕ, поношения, ср. (книжн.). Действие по гл. поносить1; оскорбительные, порочащие слова. «Всего я натерпелся и поношений разных вынес.» Чехов. || перен. Предмет поношения, стыда, посмешище (устар.). Изверг, поношение человеческое (или… … Толковый словарь Ушакова

поношение — ПОНОСИТЬ 1, ошу, осишь; несов., кого что. Порочить, оскорблять бранью. П. своего противника. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Поношение — ср. 1. Оскорбление. 2. Позор, бесчестие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

поношение — поношение, поношения, поношения, поношений, поношению, поношениям, поношение, поношения, поношением, поношениями, поношении, поношениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Поношение — стыд, срам, позор … Краткий церковнославянский словарь

поношение — понош ение, я … Русский орфографический словарь

поношение — (2 с), Пр. о поноше/нии … Орфографический словарь русского языка

поношение — см. 2. Поносить … Энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *