Поминки у мусульман что готовят на стол

Поминальный стол у мусульман

Поминки у мусульман что готовят на стол

Поминальный стол у мусульман

Поминальный стол у мусульман

Мусульмане поминают своих усопших в день похорон, на 7-й и 40-й день после смерти и на годовщину.

ТРАДИЦИИ

Мужчины и женщины на поминках сидят в разных помещениях, а если невозможно организовать разные помещения, то за разными столами

Одевать следует в соответствии с событием. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязателен платок. Одежда должна быть белой, либо светлых тонов. мужчины надевают костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голову — тюбетейку.

Во время поминок принято раздавать хаер (подаяние). Его раздает каждый, кто сидит за столом, всем остальным. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. Хаером служат деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай.

Обед проходит в полном молчании. Никакие речи и воспоминания об усопшем не приветствуются. Не приветствуется (равно как и на похоронах) плач по усопшему, поскольку, согласно словам Пророка, когда по умершему плачут близкие, он мучается.

Алкогольные напитки на поминальном обеде строго запрещены.

После окончания обеда гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.

На поминки на седьмой, сороковой день и на годовщину приглашают муллу, родственников и людей, близко знавших усопшего.Как правило — это скромные чаепития со сладостями, которые символизируют сладкую загробную жизнь умершего. Во имя покойного раздают милостыню нуждающимся и совершают молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего, тогда как на похоронах, по мусульманским традициям, присутствуют только мужчины.

НАБОР БЛЮД

Особенность мусульманской кухни — абсолютное отсутствие свинины (запрещено Кораном).

На первое на мусульманском поминальном обеде принято подавать суп с домашней лапшой.

Также принято подавать плов и различные национальные сладости. Из напитков — традиционен чай.

Приводим рецепты поминальных блюд из расчета на 50 гостей

Суп-лапша домашняя

Мясо курицы, говядина или баранина – 2,5 кг

Масло растительное – 150 г

Соль – 2 ст. ложки с верхом

Молотый черный перец, лавровый лист

1,2 кг муки высшего сорта

Сварить мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить в бульон мясо, пассерованные овощи и довести до кипения.

Заранее приготовить лапшу:

Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 12 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с мясом и пассероваными овощами. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец и лавровый лист.

Плов мясной

Баранина или говядина — 6 кг

Растительное масло — 2,5 л

Репчатый лук — 4 кг

Барбарис — 5 ст. ложек

Перец красный — 3 ст. ложки

Перец черный — 4 ст. ложки

Паприка — 5 ст. ложек

Чеснок — 7 больших головок

Мясо нарезать крупными кусками, морковь — соломкой (вдоль корнеплода), лук — полукольцами.

Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Добавить лук, морковь и обжаривать еще минут 5-7. Добавить специи соль, воду, чтобы не покрывала зирвак (мясо-овощная смесь) и тушить минут 10. Выложить предварительно замоченный рис, залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис полностью впитает воду, аккуратно воткнуть в него головки неочищенного чеснока по периметру, накрыть крышкой, и потомить еще минут 5. Дать слегка остыть.

Плов Фруктовый

Сушеные яблоки 500 г

Яблочный или виноградный сок

Растительное масло — 1 л

Корица — 2 ст. ложки

Барбарис — 3 столовые ложки

Шафран — 3 ст. ложки

Имбирь — 1 ст. ложка

Сухофрукты тщательно промыть и замочить на 1,5-2 часа. Рис замочить.

Разогреть в казане растительное масло, обжарить морковь. Добавить соль и специи. Рис смешать с сухофруктами, добавить к моркови, залить соком так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Можно подавать горячим и холодным.

Халва с миндалем

Семечки подсолнечника очищенные — 6 кг

Масло подсолнечное — 2 литра

Семечки подсушить в духовке. Размолоть в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить семечки и муку. Сахар высыпать в сотейник, воду. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

Лимонные корки- 250 г

Сок апельсиновый 2,5 литра

Чай зелёный — 200 г

Кардамон — 50 зерен

Листовой зеленый чай залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить лимонные корки, специи, сок. Настоять еще 5 минут. Процедить. Разлить по чашкам. К чаю подать листики мяты.

Источник

Что едят на поминках в исламе

Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Одним из наиболее детальных в этом плане является поминальный стол в исламе.

Мусульманские поминки по шариату

Шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил, устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи.

Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.

На поминки зовут всю родню

В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.

Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно

Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.

Женский и мужской поминальный стол отдельно

Поминальные столов два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.

Сама поминальная трапеза в тишине

Когда начинается трапеза, запрещено говорить.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.

Поминальный стол в исламе

В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.

Поминальная трапеза

Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.

Мусульманские поминки в разных странах

Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.

Поминки в Турции

Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.

Поминки в Азербайджане

Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.

Возможно, вам будет интересно:

Источник

Поминки у мусульман

Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.

Мусульманские поминки по шариату

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

Поминки у мусульман что готовят на стол

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

На поминки зовут всю родню

Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.

Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.

Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.

Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно

Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.

Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.

Чаще всего на стол подают:

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.

Поминальный стол в исламе

В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.

Поминальная трапеза

Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.

Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:

Мусульманские поминки в разных странах

Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.

Поминки в Турции

Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.

Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:

Поминки в Азербайджане

По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.

В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.

По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.

Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.

В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.

Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.

Источник

Поминальная трапеза у мусульман

Поминки у мусульман что готовят на стол

Поминание умерших родственников и друзей – традиция, характерная для большинства народов мира. В зависимости от религиозных и культурных особенностей могут различаться и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, и прочие ритуалы. Поминки в исламе – весьма интересная часть мировой культуры поминания умерших.

Религиозные требования к поминальным ритуалам

Строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи –устанавливает шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил.
Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.

Мужчины и женщины

Поминальных столов должно быть два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.

Масштабы поминок

В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.

Как поминки проходят

Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.

Тишина

Угощение на поминках следует есть в тишине. Когда начинается трапеза, запрещено говорить. Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.

Исламские требования к блюдам на поминках

В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.

Еда на поминках

Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.

Национальные различия исламских поминок

Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.

Азербайджанские обычаи

Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Эти проросшие пшеничные зёрна называются сэмэни.Турецкие обычаи

Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Источник

Что едят на поминках в исламе

Состав блюд и прочие особенности поминальной трапезы зависят как от местности, в которой проживал усопший, так и религии, которую он исповедовал. Отдельно стоит отметить поминки по мусульманину. Традиции ислама очень щепетильно относятся к данному вопросу.

Поминки у мусульман что готовят на стол

Мусульманские поминки по шариату

В шариате дан свод предписаний, которым руководствуются правоверные в бытовых вопросах. Основан он как на сурах Корана, так и на суннах пророка Мухаммеда. В частности, здесь оговариваются условия проведения поминок.

Основное правило гласит: на протяжении первых трёх дней по смерти в доме покойного не трапезничают. Все помыслы скорбящих должны касаться прижизненных деяний умершего, воспоминаний о нём, молитв, возносимых за его душу. Данные три дня – единственные, в течение которых исповедующие ислам пребывают в трауре. Печалиться по ушедшему в мир иной более длительное время означает выражать несогласие с волей Аллаха. Только вдова имеет право скорбеть по мужу 4 месяца и 10 дней.

На поминки зовут всю родню

Мусульмане очень ценят родственные связи, потому на поминки созывается вся родня. Получивший приглашение обязан явиться, чтобы выразить своё почтение умершему. Только в случае болезни или командировки позволительно отсутствие.

Поминальный стол по шариату – скромно и буднично

Поминки имеют цель собрать всех родственников рядом и сообща помолиться о душе преставившегося. На стол накрывают обычную еду, какую бы подавали и в любой другой день. Каких-либо специфических блюд (на подобие кутьи у православных) нет.

Важно! Экзотические блюда или деликатесы не подают – харам.

Чаще всего начинают поминки с горячего мясного бульона и лапши. Считается, что на пару от бульона душе будет проще подняться на Небеса. Мясо должно быть разрешённым – говядина, баранина, курица, но ни в коем случае не свинина. Чаще всего на поминальном столе можно увидеть плов, долму, чебуреки. Разрешены рыбные блюда и каши. Завершают трапезу сладостями. Таким образом покойному желают сладкой жизни в мире ином.

Важно! Алкоголь не приемлем на поминках. Для пития подают сладкую воду, соки, чаи, воду.

Женский и мужской поминальные столы отдельно

Женщины и мужчины на поминках сидят отдельно. В идеале – на разных половинах дома. В современных обстоятельствах иногда ограничиваются двумя столами, или одним длинным, но с размещением женщин и мужчин по разные его стороны.

Тишина во время поминальной трапезы

При вкушении пищи не разговаривают.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Традиции не воспрещают говорить на поминальных чаепитиях. Их устраивают каждый четверг до истечения 40-го дня по смерти. К чаю подаются конфеты, печенье, сухофрукты и другие сладости.

Мусульманские поминки в различных странах

Помимо шариата, организаторы поминок руководствуются традициями той местности, где жил покойный. Местные обычаи нередко налагают свой отпечаток на состав блюд и время проведения поминальных трапез.

Поминки в Турции

Поминальную трапезу устраивают на 40-й день и на годовщину смерти (в отдельных регионах – через полгода). Халва и орехи являются основными блюдами. Гостям могут не предложить более ничего. В сельской местности наряду со сладостями обязательным на поминках считается плов.

Поминки в Азербайджане

Поминовение начинается с особого угощения – сэмэни. Оно представляет собой пророщенные пшеничные зёрна и имеет тот же сакральный смысл, что и кутья для православных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *