Помидоры портятся снизу плода что делать
Как уберечь помидоры от растрескивания при созревании – советы эксперта
Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина рассказала о причинах, отчего трескаются томаты на кусте, и о мерах, которые позволят не допустить этого
Когда созревшие томаты начинают растрескиваться, они не только теряют привлекательный внешний (товарный) вид – вследствие этого в раны проникают вредоносные микробы и происходит загнивание мякоти. Поэтому лопнувшие плоды нельзя хранить, их лучше сразу переработать. Отчего же происходит растрескивание плодов томатов на кусте? Разберем причины такой напасти.
Мало влаги. Поливать томаты нужно регулярно: недостаток влаги приостанавливает все биологические процессы внутри растения. В теплые летние месяцы томаты жадно поглощают и удерживают влагу, поэтому резко увеличиваются в размерах. При недостатке влаги кожица плодов не успевает растягиваться одновременно с увеличением объема мякоти, и в результате происходит растрескивание.
Чтобы это предотвратить, надо соблюдать режим полива. В среднем на один куст требуется 3–4 литра воды. Периодичность орошения определяется температурой воздуха и состоянием почвы, поэтому надо следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. А вот в период ливневых дождей стоит совсем воздержаться от полива, так как чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания корневой системы и наземной части растения, которые погубят весь урожай.
Слишком жарко. Помидоры хорошо растут и плодоносят при дневной температуре примерно +25 °C. Чрезмерная жара приостанавливает развитие плодов, а их кожица становится плотной. Когда жаркие дни сменяются прохладой, томаты снова начинают увеличиваться в размерах, а твердая оболочка не выдерживает и лопается.
Если томаты выращиваются в теплице, то надо проводить регулярное проветривание: растения любят свежий воздух и легкий ветер. Особенно в жаркие дни нужно ставить в теплицу емкости с холодной водой. Влага поглотит излишнее тепло, и плоды не будут нагреваться. А томаты, выращиваемые в открытом грунте, надо в полуденные часы укрывать тканевыми навесами, чтобы уберечь плоды и листья от нагрева прямыми солнечными лучами.
Неправильная подкормка. В полезных микроэлементах томаты нуждаются не меньше, чем в поливе. Но очень важно соблюдать не только дозировку вносимых удобрений, но и выбрать для этого благоприятный период. При наращивании зеленой массы томаты нуждаются в азоте, а для улучшения плодоношения – в калии и фосфоре. Но избыток любых комплексных минеральных удобрений в почве приведет к растрескиванию и деформации плодов.
Препараты надо растворять в таком объеме воды, который указан в инструкции по их применению, и вносить в почву после обычного полива, чтобы не обжечь корни. Тогда растению удастся равномерно усваивать полезные вещества и полноценно развиваться.
Кстати, для подкормки овощей, выращиваемых в теплицах, концентрация удобрений должна быть немного ниже, так как повышенные влажность и температура в укрытии способствуют быстрому поглощению питательных элементов. Это нанесет растению вред и может привести к потере части урожая.
Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
Вершинная гниль на конце помидоров чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.
Вершинная гниль помидоров
Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Помидоры гниют с макушки в результате дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом. Может возникнуть соблазн попытаться исправить эту ситуацию с помощью внесения удобрений, но вам необходимо исправить основную проблему и нормализовать приемлемый уровень влажности для томатов.
Хорошая новость заключается в том, что если вы будете придерживаться правильных методов работы в саду, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать нормальный урожай.
Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
Овальные и сливовидные помидоры типа сорта Рома могут быть более восприимчивыми к гниению, отчасти из-за специфики роста. Лозы детерминантного типа быстро растут и дают большие грозди плодов сразу в течение 2-3 недель, растениям может не хватать влаги в этот период. Проверьте кончики этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите помидор и выбросьте его. Это снимет стресс с растения и позволит ему сохранить энергию.
Вершинная гниль помидоров
Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:
— Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.
— Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.
— Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.
— Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.
Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.
Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными
Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды. Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен. В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.
Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
Профилактика вершинной гнили помидоров
Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
Вершинная гниль помидоров не распространяется с растения на растение или с плода на плод, поэтому, даже если она возникает на самых первых помидорах, она может не повлиять на более поздние помидоры на том же растении. Фунгициды и инсектициды бесполезны в качестве средств борьбы с этим заболеванием, также не требуются какие-то специальные ухищрения.
Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.