Помидоры невкусные что делать

Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны. Оказалось, даже эти «пластиковые» овощи можно значительно улучшить с помощью всего лишь одного простого ингредиента, который есть на каждой кухне.

Помидоры невкусные что делать

Помидоры невкусные что делать

Сообщаем сразу: для улучшения вкуса помидоров нужна соль. Да, самая привычная соль!

А теперь более подробно. Всего за несколько минут соль заставляет помидоры выделять сок, в результате чего овощи становятся менее водянистыми, более ароматными и вкусными. И это ещё не всё! Соль стимулирует слюнные железы. Они производят слюну, которая в том числе помогает нашим рецепторам лучше воспринимать вкусовые ощущения. Соль способна подавлять привкус горечи, делая вкус томатов более сладким и сглаживая вкусовые контрасты.

Также небольшое количество соли помогает снизить кислотность. Это можно сделать, используя поваренную или морскую соль или добавляя к помидорам солёные ингредиенты, например, солёные огурчики, анчоусы, солоноватую грудинку.

Есть ли соль в помидорах

Хотя многие люди считают, что слова «соль» и «натрий» – синонимы, это разные вещи. Пищевая соль состоит из смеси 40% натрия и 60% хлора.

Натрий – важный минерал, нужный для нормализации водного баланса и поддержания кислотно-щелочного баланса, но нам его нужно совсем немного. Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления.

В свежих помидорах нет соли, но есть натрий, в одном большом помидоре примерно 9 мг натрия. Продукты, в которых натрия менее 35 мг на порцию относятся к категории продуктов с низким содержанием натрия. Каждый большой помидор – это 0,4-0,6% суточной нормы натрия, поэтому не стоит бояться есть помидоры, опасаясь вызвать повышение давления.

5 правил союза привнесённой соли и помидоров

Все вышеназванные плюсы сделали нас фанатиками соления помидоров, которое улучшает вкус и аромат овощей. И, как у большинства фанатиков, наши практики соления подразумевают несколько основных заповедей.

Сливайте томатный сок из салатов с помидорами

Если вы когда-либо добавляли помидоры в салат, скорее всего, вы знакомы с лужей томатного сока, который образуется на дне миски, пропитывая все ингредиенты, разбавляя аромат и вкус всего блюда. Что делать? Нарежьте помидоры, переложите в сито или в дуршлаг и посолите. Оставьте на 15-20 мин. и только после этого смешивайте с остальными составляющими салата. Вы усилите вкус помидоров и убедитесь, что единственная жидкость в миске – ваша любимая заправка. Попробуйте провернуть такую штуку с салатом из помидоров, айсберга, анчоусов и варёных яиц с заправкой из оливкового масла и нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока.

Сливайте томатный сок, но не выливайте

Тот же принцип применим к помидорам в любом блюде, которое вы готовить более чем за 15 мин. до подачи. За это время как раз и успевает образоваться лужа на дне посуды с едой. Томатный сок не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов или подливок. С ним можно готовить Кровавую Мэри, добавлять в заправки и начинки.

Солите помидоры в самый последний момент

Не солите помидоры сразу после того, как вы их нарезали. Не забывайте про их естественную сочность, приправляйте овощи в самом конце – перед подачей или добавлением в блюдо. Это отличный способ улучшить бутерброды, брускетты, салаты, подобные капрезе и многое другое.

Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением

Даже если заранее обжарить помидоры, этого недостаточно, чтобы они не были слишком водянистыми. Чтобы усилить вкус помидоров, нарежьте их и посолите. Если это черри помидоры, разрежьте их только пополам и приправьте каждую часть парой крупинок соли. Потом выложите кусочки на несколько слоёв бумажных полотенец, лучше мякотью вниз, если это возможно. Оставьте на 15-20 мин. Промокните помидоры чистыми полотенцами и отправляйте в духовку. Процесс этой быстрой «засолки» немного увеличивает время приготовления, но это ключ к предотвращению появления на противне или в форме излишков жидкости.

Выбирайте нужную соль и её количество

Если вы просто солите помидоры, чтобы слить их сок или сохранить его, рекомендуем использовать поваренную нейодированную соль среднего или крупного помола. Чайной ложки с горкой на каждый 500 г помидоров должно хватить. Морская соль придаст яркую сладковатую ноту и даже чуть-чуть изменит текстуру самых безнадёжных водянистых помидоров. С этим поваренная соль не сможет справиться, уверяют шеф-повара.

БОНУС. Зачем помидорам и сахар

Если вы готовите тепличные помидоры, купленные вне сезона – недостаточно спелые и ароматные – добиться от них естественной сладости поможет сахар.

Итальянцы на протяжении нескольких поколений добавляли щепотку сахара в томатный соус, используя сладость специи, чтобы уравновесить помидоры конца сезона и даже приправить самые спелые помидоры, потому что нет предела совершенству.

Источник

Как улучшить вкус помидоров, купленных в магазине

Помидоры невкусные что делать

Сейчас сделать свежий овощной салат даже посреди зимы не проблема. На прилавках магазинов всегда можно найти всё необходимое. Только вот вкус и аромат будут далеки от совершенства. И если огурцы вполне съедобные, то с помидорами вообще беда. Кажется, что жуешь один из тех красивых муляжей, которые можно увидеть в вазах. Такой «пластмассовый» вкус помидоров даже у дорогих сортов.

Помидоры невкусные что делать

Я понимаю, что вкусовые качества тепличных овощей хуже, но томаты бьют все антирекорды. Мне стало интересно, в чём же причина. Проведя несколько часов на просторах Интернета, четкого объяснения я так и не нашла. Во всех источниках информация отличается. А иногда противоречит друг другу. Но я смогла отыскать отличный способ улучшить вкус купленных помидоров.

Как сделать вкус магазинных помидоров лучше

Для тех, кого тоже интересует эта проблема, озвучу, на мой взгляд, две самые подходящие причины.

Помидоры невкусные что делать

Помидоры невкусные что делать

Сложно сказать, где правда. Но я знаю одно — эти «муляжные» томаты можно сделать очень аппетитными. Рецептом пользовалась всю зиму, так что смело делюсь с вами. Уверена, вы оцените.

Первым делом опустите помидор в нагретую до 50–60 градусов воду на 15 минут. Интересно то, что этот способ был открыт американскими учеными. Они проводили масштабное исследование, чтобы сделать вкус овоща лучше. Видимо, проблема международная.

Помидоры невкусные что делать

Затем дайте плодам остыть и нарежьте на крупные куски (можно на дольки).

Помидоры невкусные что делать

Сложите их в миску и посыпьте солью и сахаром. На 3–4 томата примерно по 0,5 чайной ложки каждого. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Помидоры невкусные что делать

Оставьте нарезку на 10 минут. Теперь можете подавать на стол или добавить в салат. С домашними всё равно не сравнить, но помидоры и правда стали вкуснее.

Помидоры невкусные что делать

Обязательно попробуйте этот рецепт дома. А впечатлениями и своими идеями делитесь в комментариях. Возможно, вы нашли еще более действенный способ сделать магазинные томаты похожими на домашние.

Источник

Простые способы, как безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными

К сожалению, период выращивания томатов на грядке не слишком продолжительный, но покушать салат из свежих помидоров хочется покушать и холодной зимой и ранней весной.

Да, конечно, в магазине томаты продают круглый год, но согласитесь, что их вкусовые качества не сравнятся с домашним, дачным урожаем. Как поступить в таком случае – терпеливо ждать, когда на грядке поспеет очередной урожай томатов, или применить несколько хитростей?

Помидоры невкусные что делать

Магазинные и домашние томаты – в чем разница

Магазинные помидоры, в отличие от домашних, не имеют никакого вкуса и запаха. Многие покупатели сравнивают их с пластмассой или картоном. Конечно, удовольствия от употребления таких овощей никакого, да и вкус блюд магазинные помидоры никак не улучшают.

А вот томаты с личного огорода имеют неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус.

Помидоры невкусные что делать

На первый взгляд кажется, что ничего общего между этими двумя овощами нет, кроме названия и формы, но есть несколько секретов, которые помогут даже безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными.

Способ №1

«Пластмассовость» томатов – это еще не приговор и уж тем более не повод отказываться от свежего салата зимой. Если вы рискнули и купили именно такие безвкусные томаты, воспользуйтесь нашими советами:

Помидоры невкусные что делать

Теперь помидоры должны настояться около 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи впитали все приправы и масло.

Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению салата – порезать огурцы, болгарский перец, редис, капусту, одним словом – овощи, которые нашлись в холодильнике, все перемешайте и подавайте к столу.

Поверьте, никто даже не догадается, что в салате магазинные помидоры, а не с грядки. Да и вы сами будете удивлены – насколько простые продукты могут преобразить вкус томатов, какими бы пластиковыми они ни казались.

Совет №2

А вот ученые из США, которые работают в области сельского хозяйства, предлагают свой способ – как улучшить вкусовые качества томатов. Рецепт очень прост – их нужно облить горячей водой. После этого овощи становятся гораздо слаще и даже во многом напоминают собранные с грядки томаты.

Помидоры невкусные что делать

Секрет заключается в следующем – в магазины помидоры транспортируются зелеными и при низкой температуре. А при охлаждении снижаются их вкусовые качества, исчезает характерный аромат.

Использование горячей воды улучшает вкус и запах томатов. Достаточно 5 минут подержать овощи в воде, нагретой до +51 градуса, а затем охладить до комнатной температуры.

Совет №3

Если в вашей коллекции много различных специй, поэкспериментируйте с ними. Томат прекрасно сочетается с целым букетом пряностей. Итак, с какими специями обязательно подружится овощ:

Помидоры невкусные что делать

Для заправки можно использовать винный или виноградный уксус, масло горчичное или традиционное оливковое масло.

Попробуйте перемешать помидоры с листьями базилика, эстрагона, укропом, мятой и петрушкой. Добавьте чеснок, фенхель и тимьян. Приправьте оливковым маслом и посолите. Поверьте, такой салат станет любимым угощением вашей семьи.

По возможности используйте не сушеные, а свежие травы, если такой возможности нет, сухие специи добавляйте с осторожностью, поскольку они всегда имеют более острый и резкий вкус.

Как видите, способы очень простые, воспользоваться ими может каждый, кто любит готовить.

Источник

Отчего томаты бывают невкусными? в закладки 17

Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

Помидоры невкусные что делать

Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

Источник

Почему тепличные помидоры несладкие и как это исправить

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры невкусные что делать

Каждый огородник, выращивающий томаты, стремится получить хороший урожай вкусных и ароматных плодов. Вот только не всегда самые урожайные помидоры оказываются такими сладкими, как хотелось бы. И порой томаты, растущие в открытом грунте, гораздо вкуснее тепличных. Почему так происходит?

Плоды томата имеют очень богатый состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектины, каротиноиды, а также витамины: С, В1, В2, B3, В5, B6, E, К, Н и РР, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор. Чем больше сахаров и меньше кислот в плодах, тем слаще они будут.

Кислоты содержатся, в основном, в околосеменной жидкости. Поэтому изначально более сладкими вырастают те плоды, в которых меньше семян и больше сухого вещества. А это, конечно, зависит от сорта. По мнению многих огородников, самыми вкусными и сладкими считаются плоды следующих сортов: Бычье сердце, Шапка Мономаха, Царь-колокол, Сахарный гигант, Розовый мед, Абаканский розовый, Хурма, Кенигсберг золотой, Медовая капля и др.

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Помимо сорта, вкусовые качества томата зависят от погодных условий и агротехники. Давайте рассмотрим подробнее, на что обратить внимание при выращивании томатов, чтобы получить более сладкие плоды.

Солнечный свет

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Томаты – светолюбивые растения, и потому плоды, растущие и созревающие в солнечном месте, получаются более сладкими. Помидоры должны находиться под солнцем не менее 8 часов в день. Если в период созревания плодов стоит пасмурная и дождливая погода, вероятность вырастить не слишком вкусные помидоры увеличивается.

В теплицах томаты зачастую получают недостаточное количество солнечного света. Во-первых, многие дачники из экономии места загущают посадки, не удаляют лишние побеги в надежде получить больше плодов. В результате томаты дольше созревают и чаще болеют, поскольку кусты плохо вентилируются и затеняют друг друга.

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Загущенные посадки в теплице

Кроме того, на сотовый поликарбонат наносится защитное покрытие от УФ-излучения, что предохраняет материал от разрушения. Это, несомненно, важный аспект, позволяющий продлить срок эксплуатации поликарбоната. К тому же в солнечную погоду такое покрытие предохраняет томаты от солнечных ожогов, которые порой могут появиться при высадке незакаленной и неокрепшей рассады. Но в любом случае световой спектр в теплице значительно отличается от уличного.

А учитывая то, что на стенках любого покрытия теплицы к моменту созревания плодов оседает какое-то количество пыли, попадают капли средств для обработки томатов, то светопропускающая способность загрязненного поликарбоната и других покрытий уменьшается в 2-3 раза, что не может не сказаться на вкусовых качествах томатов. Поэтому если посадки позволяют, желательно мыть покрытие теплицы изнутри и снаружи несколько раз за сезон.

Питание растений

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Правильные подкормки позволяют стимулировать процессы накопления сахаров в плодах. Если в начале вегетации, когда активно растут побеги и листья, важную роль в развитии растения играет азот, то в период цветения и плодоношения томатам в большей мере необходимы фосфор и калий.

Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, но главная его задача – стимулировать цветение растений. Фосфор входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток и ускоряет образование плодов. Поэтому без достаточного количества фосфора получить качественный урожай невозможно.

Калий играет важную роль в образовании углеводов, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и существенно влияет на вкус плодов.

Зная это, многие огородники подкармливают томаты в период созревания плодов настоем древесной золы, которая, как известно, содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Но состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. И вообще, при сжигании молодых веток деревьев в золе можно обнаружить гораздо больше питательных веществ, чем в той золе, которая осталась после горения старой древесины.

Для удобрения растений нельзя использовать золу, полученную от сжигания бытового мусора, бумажной печатной продукции (особенно глянцевых журналов), древесины с лакокрасочным покрытием. Если вы не уверены в составе золы, не используйте ее на участке.

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Использование профессиональных удобрений на участке позволяет быть уверенным в том, что мы обеспечиваем наши растения полноценным питанием. Удобрение AVA Тепличное разработано специально для культур, которые выращиваются в защищенном грунте. Оно содержит: фосфор – 47-52%, калий – 18-22%, кальций – 8%, магний – 4%, кремний – 1-1,5%, а также микроэлементы: серу, бор, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен.

Удобрение Тепличное обладает длительным действием, и вносить его нужно только один раз в сезон. Для подкормки томатов достаточно внести всего 3-5 г под один куст томата. Удобрение можно использовать или при посадке, или в период вегетации, заделывая его во влажную рыхлую почву на небольшую глубину.

Удобрение AVA Тепличное обеспечивает ускорение плодоношения, увеличение размера плодов и их вкусовых качеств, повышает устойчивость томатов к болезням и вредителям. Использовать и хранить такое удобрение очень удобно.

Полив томатов

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Многие огородники заметили, что в дождливое лето томаты, растущие в открытом грунте, не только болеют, но и бывают менее насыщенного вкуса. То же самое и с поливом в теплице: чем чаще мы поливаем, тем более водянистыми и кислыми становятся томаты. При избыточном поливе из почвы вымываются питательные вещества, томаты растрескиваются, плохо хранятся. А поскольку в теплице температура часто бывает выше нормы, особенно в солнечную погоду, многие огородники поливают томаты чуть ли не каждый день.

Что мы можем сделать, чтобы сократить частоту полива?

Во-первых, поливать томаты следует обильно и редко, особенно в первой половине вегетации, – так, чтобы грунт промокал на большую глубину: не менее 30 см. При недостаточном увлажнении почвы корневая система томатов станет располагаться поверхностно и растениям все время будет не хватать воды и питания.

Во-вторых, чтобы уменьшить испарение влаги, землю вокруг кустов желательно мульчировать. Использование в качестве мульчи органики (травы, соломы, компоста, торфа) позволит не только защитить грунт от пересыхания и перепадов температуры, но и улучшить его структуру. Под толстым слоем органической мульчи хорошо себя чувствуют черви и другие почвенные обитатели, которые постепенно перерабатывают органику, улучшая тем самым плодородие почвы. Особенно важно мульчировать грунт в теплице, если в его составе много песка и вода быстро уходит.

Старайтесь не допускать пересушивания корнеобитаемого слоя почвы в теплице, поскольку это отрицательно сказывается на размерах плодов и их вкусовых качествах.

Формирование кустов

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Большое количество боковых побегов тормозит созревание плодов и загущает куст. В результате помидоры получают меньше солнечного света и питания, вырастают более мелкими и безвкусными. Например, если крупноплодный томат будет расти в пять стволов, вы не получите крупных и сладких помидоров, соответствующих тому или иному сорту.

Поэтому в течение всего сезона периодически осматривайте кусты и своевременно удаляйте пасынки. А в августе обрежьте верхушки высокорослых кустов, чтобы все силы растений шли на формирование плодов, а не зеленой массы. Те томаты, которые будут вызревать в сентябре-октябре, получатся уже не такими сладкими, как те, что созрели летом.

Помидоры невкусные что делать Помидоры невкусные что делать

Итак, мы пришли к тому, что не только от сорта зависит вкус томата, но и от условий выращивания. Правильно ухаживайте за томатами, вовремя их поливайте и подкармливайте, защищайте от болезней и вредителей, и тогда растения отблагодарят вас вкусными плодами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *