Померанцы фрукты что это

Померанец

Померанцы фрукты что этоПомеранец – это вечнозеленое невысокое дерево с тонкими, длинными и колючими ветвями. Листья блестящие, зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Если внимательно посмотреть на листочки, то можно заметить небольшие ямочки с эфирными маслами. На дереве расположены крупные ароматные цветы, с четырьмя-восемью лепестками. Плод померанца появляется из цветов (цветы Ниццы).

Плод померанца (кинотто) – внешне напоминает толстокожую сплюснутую ягоду с неровной поверхностью. Кожура обладает ярко-оранжевым цветом, которую без особых усилий можно отделить от мякоти. Плод выглядит как обычный апельсин, разница во вкусе, померанец соединяет в себе вкус апельсина, лимона и грейпфрута. Мякоть разделена на двенадцать долек, с горьковато-кислым вкусом. В каждой дольке есть небольшие бороздчатые светло-желтые семена.

Чинотто начинает цвести в начале апреля, период цветения – тридцать дней. Вегетативный период и процесс созревания плода происходит с ноября до января. Данного растения нет в дикорастущем виде, так как растение вариегатное. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства

По химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует.

Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные. Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек.

Способы применения горького апельсина

Померанцы фрукты что этоСок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение. Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья. Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.

Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой. Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса. Готовая мазь накладывается на виски.

Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.

В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:

От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.

Для успокаивающего воздействия нужно взять:

Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.

Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.

Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.

Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.

Померанец и кулинария

Померанцы фрукты что этоБигардия (эфирное масло) померанца активно используют в кулинарии. Чинотто часто используется для приготовления цукатов. В Англии готовят джем и мармелад из мякоти померанца. Плоды кисло-сладкие невероятно сочетаются с сырами. Продукт добавляют в салаты, в соусы, маринады, напитки, пропитки тортов.

Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих.

Калорийность24 килокалории на 100 грамм
Белки0,81 грамм
Жиры0,31 грамм
Углеводы11,54 грамм

Рецепты с померанцем

Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.

В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.

Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды. Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком. Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.

Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой. Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить. Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается. Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед. Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.

Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.

Источник

Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Пока селекционеры десятилетиями пытаются получить гибриды разных фруктов, природа распорядилась по-своему, переопылив цветки мандаринового дерева и помело. Получился померанец или, как его называют в народе, «горький апельсин».

Что такое померанец

Померанец – это шаровидный, слегка приплюснутый плод из рода Цитрусов с толстой бугристой кожурой якро-желтого или оранжевого цвета. Корка померанца легко очищается, как у мандарина. Диаметр каждого плода около 6-7 сантиметров. В разрезе открывается сочная мякоть желтого цвета. Мякоть разделена на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга – это особенность строения фрукта, отличающее его от схожего по вкусу лимона.

Померанцы фрукты что это

Название фрукта происходит от немецкого слова «Pommeranz», которое немцы на свой лад перефразировали с итальянского «pommo d’arancia» – «апельсиновое яблоко». Используются и другие названия: «чинотто», «бигардия», «бигарадия», «кинотто».

Интересно, что на гербе российского города Ломоносов изображено именно это зеленое растение с плодами ярко-оранжевого цвета. Правда по русской версии он называется «ораниенбаум».

Цитрусовый плод напоминает ягоду. В его дольках прячется по одной косточке, которая не употребляется в пищу. Несмотря на внешнюю схожесть с мандарином, померанец сильно уступает ему по популярности. Разница в том, что он почти не употребляется в свежем виде из-за специфического, кисло-горького вкуса.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Померанцы фрукты что это

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Померанцы фрукты что это

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Померанцы фрукты что это

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, померанец может оказывать и негативный эффект у людей с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Если вы решились есть фрукт в свежем виде, то ни в коем случае нельзя делать этого натощак и в больших количества. Насыщенный кислотами, сок померанца вызывает изжогу, раздражает стенки желудка.

Вещества, содержащиеся в «горьком апельсине» опасны:

В остальном же померанец приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому все составляющие этого растения широко используются в самых разных сферах.

Как выбрать и хранить плоды

Померанец не так распространен в Европе, как лимон или апельсин, но все же он встречается в торговой сети. Он не сразу бросается в глаза, так как может выглядеть, как обычный мандарин, но если слегка надавить на плод, то начнет распространяться сильный цитрусовый запах.

При выборе «горького апельсина», в первую очередь следует обратить внимание на корку. Она должна быть гладкой, блестящей, сухой, плотной. Большое количество пор на кожуре говорит о высоком качестве продукта. А вот плоды со следами гнили, вмятин или темными вкраплениями на кожуре брать не стоит.

Померанцы фрукты что это

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

Интересно, что на протяжении многих столетий померанец являлся неизменным атрибутом украшения невест. Венки из флердоранжа не просто украшали прическу, но и настраивали новобрачную на позитивный лад, помогали успокоиться в суетный и волнительный день.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

Померанцы фрукты что это

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Источник

Померанец

Померанцы фрукты что это

Общее описание

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина.

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая. Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис, цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким» пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,810,3111,540,582,553

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите, ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков, слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай. Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца. Для этого берут 10 граммов корня валерианы, такое же количество листьев хмеля и мелиссы. Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают. Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером. По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя, добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника. Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

Опасные свойства померанца

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *