Полярность винограда что это такое

Что такое полярность винограда

При обрезке винограда многие часто допускают ошибки, которые снижают урожайность и постепенно ведут к ранней гибели куста. Чтобы этого не происходило, надо знать, что такое полярность винограда. Она бывает двух видов – продольная и поперечная.

Полярность винограда что это такое

Если подвязать лозу винограда вертикально, у нее будут расти только самые верхние две почки, остальные останутся в недоразвитом виде. Это и есть продольная полярность виноградных побегов. Появилась она потому, что в диком виде виноград, пока не заберется на верхушки деревьев, плодоносить не будет. Поэтому все питание идет верхним побегам.

Наша же задача – заставить куст питать все побеги. Полярность можно победить, если все лозы подвязать горизонтально. Тогда все побеги будут получать равное питание и будут нормально плодоносить. Таким образом можно справиться с продольной полярностью, и получать кусты, которые плодоносят не только на труднодоступных верхушках, но и на нормальных побегах. А значит, урожай можно собирать и на небольших горизонтальных шпалерах.

Справиться с продольной полярностью можно и с помощью обрезки. Если все лозы обрезать коротко, на два-три глазка, тогда полярность не будет сильно проявляться. Но при такой короткой обрезке плодоносят не все сорта, а только некоторые. Например, Восторг, Кеша и другие.

Есть еще и поперечная полярность. Это когда у винограда почки расположены попеременно с разной стороны побегов. То есть питание поставляется попеременно то к левому, то к правому побегу.

Если по какой-то причине погибнут все почки с одной стороны, это приведет к тому, что лоза значительно ослабеет и будет развиваться негармонично. В этом случае идет ухудшение питания побегов в целом, ухудшается гибкость и прочность, сокращается жизнь лозы. Поэтому, формируя плодовые звенья, обязательно надо оставлять сучок замещения на одной стороне лозы, а побег плодоношения – на другой.

Источник

Что такое полярность винограда и когда она учитывается

Полярность винограда что это такое

При выращивании винограда некоторые садоводы допускают ошибки, так как не знают о его особенностях. Вследствие этого кусты могут рано погибнуть или дать совсем не тот объем урожая, что ожидается.

Виды полярности

Полярность – биологическое свойство, выработанное виноградом в процессе эволюции. Бывает продольной (вертикальной) и поперечной (горизонтальной), а также некоторых других видов.

Полярность проявляется при росте ягод и может иметь как положительное, так и отрицательное значение. При продольной лозу подвязывают вертикально, но в таком случае будут расти только две почки, расположенные сверху, а остальные останутся недоразвитыми. Появилась эта особенность из-за того, что виноград, который растет в диком виде, стремится забраться на верх деревьев. При этом все питание идет к верхним побегам, а остальные, расположенные снизу, начинают засыхать и отмирать.

Когда почки растения располагаются с разных сторон побега и питание к ним поставляется попеременно, это называется поперечной полярностью. Понятие выработалось в процессе деформации развивающейся лозы.

Как бороться

Полярность винограда что это такое

Виноградари постоянно борются с полярностью при помощи подвязки и обрезки виноградных побегов. Ее можно преодолеть формированием виноградных кустов – это незаменимый приемом в агротехнике.

Под формировкой ставится три главных задачи:

Однако при продольном расположении лозы побеги получают больше преимущества в развитии. Зачастую такое случается у сильнорослых сортов. При формировании мы стараемся избежать ненужных проявлений и сделать так, чтобы побеги были все одинаковыми.

Для каждого сорта существует рекомендуемая длина обрезки:

При поперечной полярности сторона, которая находится внизу, развивается лучше той, что сверху. Поэтому срез нужно делать так, чтобы побеги располагались равномерно, что обеспечивает их интенсивность и силу роста.

Когда нужно учитывать полярность

Полярность винограда что это такое

При посадке куста в первый год обязательно стоит учитывать продольную полярность. Для этого молодые побеги подвязывают вертикально. Они будут основой лозы, и, чем быстрее они разовьются, тем скорее можно получить урожай. Когда виноград начнет стабильно плодоносить, это состояние нужно будет контролировать и даже подавлять, чтобы куст не разрастался и к каждому листику поступало достаточно света и воздуха.

[good]На заметку!

Чтобы снизить продольный рост, необходимо подвязывать виноградные лозы горизонтально: так почки окажутся на одном уровне и заметно прибавят в росте.[/good]

При обрезке и формировании веток растения необходимо брать в расчет поперечную полярность. Ведь если срезать подряд несколько глазков (почек), со временем этот участок ослабнет, а затем произойдет деформация побегов. Поэтому нужно правильно выбирать вид формировки винограда.

Если при выращивании винограда не учитывать его особенности, это может привести:

Занимаясь выращиванием винограда и формированием кустов, очень важно учитывать вредное влияние поперечной и продольной полярности. В противном случае можно потерять весь урожай.

Источник

Полярность винограда и способы её преодоления

Формировка виноградных кустов важный элемент агротехники, с которым желательно разобраться до посадки кустов. Для чего вообще виноград нужно формировать? Почему его нельзя просто выращивать как куст смородины, например?

Формировкой мы преследуем три основные цели: равномерное распределение частей куста в отведенном ему пространстве на шпалере, преодоление свойств полярности винограда, создание условий для ежегодной обрезки и регулирования силы роста кустов. С распределением куста на шпалере всё само собой понятно — нужно равномерно заполнить плоскости шпалеры, чтобы максимально использовать солнечный свет, не допуская чрезмерного загущения. В этой статье речь пойдет о свойствах полярности винограда.

Именно полярность диктует нам принципы формировки. Это билогическое свойство, которое выработалось у винограда в ходе эволюции. Выделяют продольную и вертикальную полярность, хотя по сути это одно и то же явление. Вертикальная полярность заставляет тянуться побеги вверх к солнцу, побег, расположенный вертикально, растет быстрее, чем расположенный горизонтально. При вертикальном расположении плодовых лоз, побеги из верхних почек всегда получают преимущество в развитии, эти почки распсукаются раньше, побеги из них растут быстрее.

Иллюстрация проявления вертикальной полярности винограда — побеги из верхних почек лозы развиты сильнее:

Полярность винограда что это такое

Для снижения проявления вертикальной полярности плодовые лозы подвязывают горизонтально. Таким образом все почки на плодовой лозе оказываются на одном горизонтальном уровне, это позволяет в значительной степени выровнять их силу роста. В значительной, но не полностью. Даже при горизонтальном расположении лозы крайние побеги, растущие из неё, получают некоторое преимущество в развитии. Это явление называют продольной полярностью. Сильнее она проявляется у сильнорослых сортов.

Рисунок иллюстрирует лучшее развитие побегов из крайних почек однолетней лозы — проявление продольной полярности:

Полярность винограда что это такое

Формируя кусты, мы пытаемся преодолеть свойства полярности и получить относительно равномерное развитие побегов на всём кусте, без жирующих, и наоборот, ослабленных побегов.

Рассмотрим простейший куст, сформированный по типу двухсторонний Гюйо.

Полярность винограда что это такое

Куст имеет вертикальную часть — штамб (многолетняя часть, ствол) и два одинаковых плодовых звена, направленных в разные стороны. Виноград плодоносит только на зеленых побегах текущего года, которые в свою очередь вырастают из перезимовавших почек, расположенных на прошлогодней лозе. Пока побег остается зеленым и несет на себе листья, называем его побегом, осенью он вызреет, одревеснеет и приобретет коричневый цвет, станет лозой. На рисунке показан куст после осенней обрезки, на нём уже нет побегов, всё лишнее удалено, оставлены только две лозы для плодоношения в будущем году, которые зафиксированы горизонтально для подавления полярности. Весной из почек на лозах пойдут в рост зеленые побеги, которые будут нести на себе листья и, возможно, грозди, благодаря горизонтальному расположению лозы, все побеги будут более или менее равномерно развиты. Горизонтальное расположение плодовых лоз — наиболее часто применяемый способ подавления проявления полярности.

Рассмотрим ещё один куст, немного более сложный. Четырех рукавный веер.

Полярность винограда что это такое

Для разных сортов рекомендуется разная длина обрезки плодовых лоз, это связано с различным коэффициентом плодоносности почек в разных ярусах лозы. Иногда, когда требуется длинная обрезка на 15-18 почек, для снижения продольной полярности применяется способ фиксации лозы наклонно. Такое положение плодовой лозы ещё сильнее подавляет проявление полярности. Для примера на картинке приведена кордонная формировка куста, где плодовые лозы подвязаны наклонно.

Полярность винограда что это такое

Второй способ подавления полярности — короткая обрезка плодовых лоз. В случаях когда лозы обрезаны достаточно коротко, на 3-4 почки, все побеги получают достаточно высокую энергию роста. Дополнительно выровнять их длину можно проведением периодической прищипки сильно растущих в течение лета. Лозы, обрезанные коротко, называют сучками. Рассмотрим типичную кордонную формировку с короткой обрезкой, односторонний горизонтальный кордон с обрезкой на сучки:

Полярность винограда что это такое

Как видно из рисунка, куст высокоштамбовый, далее идет горизонтальное продолжение штамба — плечо кордона, который несет на себе несколько плодовых лоз обрезанных коротко (сучков).

Формировок придумано великое множество, все они по сути являются модификациями либо формировки Гюйо, либо кордонной. Оба типа имеют свои достоинства и недостатки. Кордон имеет больший запас многолетней древесины, что иногда может быть плюсом, с точки зрения запаса пластических веществ накапливающихся в многолетних частях куста. Это очень удобная формировка, если сорт способен хорошо плодоносить при короткой обрезке. В то же время кордон всё же больше подвержен влиянию полярности, чем веерная формировка. Как видно из приведенных выше рисунков, вертикальная полярность «подавлена» короткой обрезкой или горизонтальным расположением плодовых лоз, но остаётся продольная полярность — чем дальше побеги удалены от основания куста, тем сильнее они развиты. Некоторые сильнорослые сорта демонстрируют неравномерное развитие побегов на кордонной формировке. Поэтому я не рекомендую использование длинных кордонов с большим количеством сучков или плодовых звеньев. Оптимальный вариант — не более трёх плодовых звеньев (на одном плече) или не более пяти коротко обрезанных сучков. Веерные формировки лучше справляются с влиянием полярности, рукава могут быть достаточно длинными, что позволит поднять куст на нужную высоту, количество рукавов может быть любым. Также веер может быть сформирован односторонним, для удобства механизированного укрытия, или на высоком штамбе. Для неукрывных зон виноградарства высокоштамбовый веер, пожалуй, наилучший вариант.

Источник

Полярность виноградной лозы

Полярность винограда – это неравномерность роста побегов, влияющая на форму куста, его развитие и ориентировку в пространстве относительно начальной точки посадки. Полярность препятствует формированию и поддержанию куста винограда в пределах определенных формировок, что иногда оборачивается серьезной проблемой при селекции конкретных формировок.

Полярность винограда что это такое

Полярность проявляется в стремлении винограда ввысь

В результате влияния полярности винограда на равномерный рост побегов происходит уменьшение количества почек при их закладке и негативно отражается на величине соцветий.

Виды полярности винограда

Полярность проявляется в том, что противоположные концы посаженного черенка по-иному формируют корневую систему и почки. Ярко выраженная полярность позволяет виноградной лозе быстро пробиваться к свету, густо обрастая молодыми побегами на противоположном от корней конце.

Значительная часть центрального стебля остается совершенно голой, с недоразвитыми почками.

Такое особенно заметно на старых кустах:

Для увеличения урожайности винограда удаляются ненужные и хилые побеги путем их обрезки.

Полярность винограда что это такое

Грамотная обрезка винограда — залог урожайности

Это усилит прилив питательных компонентов к здоровым росткам и обеспечит их полезным питанием на весь вегетационный период.

Понятие полярности по отношению к винограду заключается в развитии лозы по разным векторам от точки посадки.

Полярность встречается нескольких типов, но самые четко выраженные из них это продольная, а также поперечная. Применение любой из них несет как положительные, так и отрицательные моменты.

Полярность продольная обеспечивает интенсивный рост лозы в ее надземной части по вертикали.

При таком вертикальном положении лозы почки, молодые ростки и побеги с листочками или виноградной завязью на рукаве развиваются сверху лианы, поближе к солнцу, а нижняя часть стебля оголяется и высыхает, что негативно сказывается на качестве и количестве собранного урожая. Продольная полярность проявляется сильнее при увеличении интенсивности роста куста.

Полярность винограда что это такое

Продольную полярность нивелирует обрезка веер

Для уменьшения негативного воздействия продольной полярности на виноградный куст, садоводы периодически обрезают засохшие ветви. При обрезании в нижней части плодовой стрелки на расстоянии 5-12 глазков и более оставляется сучок замещения в два-три глазка, которые и становятся потом сильными побегами. Они-то и станут в будущем плодоносящими ветками.

Подавления роста рукавов добиваются, производя чеканку или пасынкование побегов, а также их подвязку, а глубокое перекапывание почвы дает толчок к омоложению корневой системы, и это тоже уменьшает полярность вплоть до минимального уровня.

Полярность поперечная основана на том, что и лианоподобные стебли, и иные части куста имеют в сечении не круг, а прямоугольник либо овал. Причем сторона, находящаяся внизу, развивается лучше по сравнению с верхней. Срез подвода выполняется так, чтобы его тупой угол приходился непосредственно на нижнюю или верхнюю полость побега. А вот язычки нарезаются исключительно на плоской стороне.

Полярность винограда что это такое

Обрезка на два глазка устраняет полярность, но уменьшает урожайность

Равномерное расположение почек на лозе обусловливает силу и интенсивность их роста. Самые выносливые побеги вырастают из почек, расположенных сверху на длинном плече, поэтому важно их расположить максимально равномерно, на одном расстоянии от центрального стебля куста и от земли.

Способы снижения полярности винограда

Наиболее часто применяемый способ, ограничивающий негативное воздействие полярности на мощность ростков и других частей куста, заключена в коротком обрезании сучков до 1-2 глазков – так называемая чашевидная формировка. Такой способ позволяет из маленького количества глазков вырастить наиболее сильные побеги, и достигается минимальное удлинение ствола.

К недостаткам этого способа относится небольшой урожай из-за маленького числа развившихся соцветий.

Другой способ заключается в длинной обрезке лозы и подвязке ее в изогнутом состоянии. Это обеспечит хорошую урожайность куста, но при таком способе появятся короткие побеги.

Полярность винограда что это такое

Свисающая формировка — способ уменьшить полярность винограда

Для правильного формирования плодовых звеньев возможно применение комбинированного способа подавления полярности, при котором по мере необходимости применяется и длинная и короткая обрезки.

Производить обрезку виноградной лозы каким-либо из приведенных способов жизненно необходимо – это повысит урожайность винограда и вкусовые качества ягод, а также облегчит защиту корневой системы от вредителей и болезней.

Полярность винограда что это такое

Варианты обрезки винограда в схеме

Прежде чем начать выращивание винограда, следует внимательно изучить богатый опыт известных виноградарей по высадке, уходу и развитию виноградных кустов. Правильный выбор полярности винограда – важная составляющая в его росте, способствующая лучшему питанию растения и нормальному развитию виноградной лозы. Это обусловлено тем, что без больных и слабых побегов развивается более сильная завязь, из которой вырастают крупные и сладкие плоды.

Источник

Полярность винограда что это такое

Виноград в Сибири. Часть вторая.

Полярность винограда

Уход за плодоносящими насаждениями

Весной третьего года каждый из побегов молодого куста снова обрезается на 2 здоровых глазка. Всего надо в третий год вырастить восемь побегов. При обрезке снова необходимо исключить отрицательное влияние поперечной полярности и нижний глазок на каждом побеге должен обязательно смотреть наружу от куста, а верхний внутрь куста. Уход за кустом в течение лета проводится самый тщательный с выполнением прищипок пасынков, обломок побегов из почек замещения, из спящих почек на рукавах и подземном штамбе. Можно на одном, двух самых сильных побегах оставить по одному соцветию и дать им возможность вызреть. Осенью третьего года у всех восьми побегов обрезается невызревшая часть лозы.

Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер

Молодые рукава формируются и для замены старых или поврежденных рукавов. Развитие, взросление и старение рукавов процесс непрерывный и неизбежный. После 12-15 лет плодоношение на старом рукаве постепенно снижается. Признаком выхода из строя рукава является, прежде всего, отсутствие нормального прироста (короткие и слабые зеленые побеги на плодовых стрелках). Полноценными считаются зеленые побеги длиной не менее 75 см и толщиной не менее 7 мм. Необходимость замены старых рукавов возникает при чрезмерном удлинении рукавов в результате обязательного прироста в процессе ежегодного формирования плодовых звеньев на концах рукавов. И хотя увеличение древесной массы за счет развития рукавов является положительным фактором, так как в прямой зависимости от этого увеличивается запас питательных веществ, а, следовательно, и урожай, все же наступает необходимость излишне длинный рукав вырезать и заменить на новый. Таким образом, производиться омоложение виноградных кустов.

Зеленая обрезка винограда

Обломка зеленых побегов

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов

Прищипывание побегов является одним из приемов, который влияет на качество ягод и гроздей, а также на урожайность. Питательные вещества, поступающие в молодые побеги, в силу проявления продольной полярности, прежде всего направляются в точки роста. Если на непрерывный рост верхушки будет расходоваться большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий. Прищипывание побегов делают для перераспределения питания от точки роста к соцветию. Прищипка заключается в удалении верхушки растущего побега на 3-5 см. Выполняют прищипку только на плодоносных побегах за 2-3 дня до цветения. После прищипки на 10-15 дней задерживается рост побега и большая часть питательных веществ поступит к соцветиям, обеспечивая их лучшее развитие: улучшаются условия опыления цветков, уменьшается их осыпание и, в результате, завязывается больше ягод, увеличивается урожай. Прищипывание является весьма эффективным приемом для сортов, которым свойственны сильное осыпание завязей, горошение, неравномерное развитие ягод («Иринка», «Тукай», «Страшенский»). Рекомендуется прищипывание и для сортов, имеющих функционально женский тип цветка. Временное усиление притока питательных веществ к соцветиям способствует лучшему оплодотворению цветков. Прищипкой вызывают образование пасынков на порослевых или волчковых побегах, оставленных для ускоренного формирования новых рукавов. Прищипывание плодоносных побегов на 1 см проводят в начале цветения с целью регулирования роста и для борьбы с осыпанием завязи. Прищипнутые побеги временно прекращают рост, что способствует притоку питательных веществ к соцветиям и слаборослым побегам. Таким образом, формируются крупные грозди, а побеги выравниваются по силе роста. Прищипывание повышает урожай на 15-20%. Плодоносящие побеги на сучках замещения не прищипывают.

При своевременно проведенной чеканке удаляется лишь незначительная часть зеленой массы, что не ухудшает фотосинтез, а, наоборот, усиливает его из-за улучшения освещенности. Чеканка приостанавливает рост побегов, что приводит к перераспределению питательных веществ, вырабатываемых листьями, они в большем количестве поступают в ягоды. В результате ягоды быстрее созревают, увеличиваются в размере, накапливают больше сахара, что обуславливает повышение урожая. Чеканка необходима для улучшения проветривания кустов. Не следует проводить чеканку в засушливые годы. Время проведения чеканки определяется по состоянию лозы: начало вызревания нижних междоузлий и замедление роста побегов, что обычно бывает в начале августа. Внешним признаком замедления роста является выпрямление верхушек побегов, во время активного роста они изогнуты. При чеканке над верхней гроздью оставляют не менее 8-12 листьев. Одновременно с чеканкой укорачивают и вновь появившиеся пасынки. На молодых и слаборослых кустах с длиной лоз не более 1,5 м чеканку не делают.

Пасынкование проводят за лето несколько раз. Первое пасынкование делают одновременно с обломкой или прищипкой. Второе проводят через 15-20 дней после прищипывания плодоносных побегов. При этом верхний пасынок на побеге оставляют, так как он должен продолжить рост побега. Остальные пасынки прищипывают над 2-3 листом. Выламывать пасынки нельзя, особенно крупные, чтобы не повредить зимующие глазки и защитить их от преждевременного распускания осенью. Однако, на кустах, надземная часть которых сильно пострадала от морозов, наоборот, вызывают рост пасынков. Для этого побеги, развившиеся из зимующих или спящих почек, при достижении 20-25 см длины прищипывают, и развившиеся пасынки способствуют восстановлению куста.

Определение нагрузки куста

Рассмотрим применение формулы «Магарач» на примере. На кусте имеется 20 сильных лоз.

М = 2,5 х 20 = 50 глазков.

Значит, при осенней обрезке на кусте надо оставить 50 глазков.

Удобрения и подкормки виноградника

Виноградное растение, произрастая на одном месте много лет, поглощает из почвы большое количество этих элементов на свое развитие, на построение растительных тканей, на образование различных органов: побегов, корней, листьев, почек, плодов. В процессе вегетационного периода растение поглощает питательные вещества с разной интенсивностью и избирательно по отдельным фазам развития: интенсивность поглощения питательных веществ возрастает с начала цветения и до созревания урожая. Для последних стадий вегетации характерно увеличение потребления калия. При удобрении виноградников необходимо учитывать правильное сочетание питательных веществ в зависимости от потребности в них в определенный период вегетации. Универсальных рекомендаций и рецептов подкормок для любых виноградников с многообразием типов и разновидностей почв, их химического содержания, водного режима; с разнообразием сортов и возраста виноградных кустов, конечно, быть не может. Одно очевидно: сколько питательных веществ растение взяло из окружающей среды, столько их должно быть восполнено. Так сколько же удобрений минеральных, органических, микроэлементов нужно вносить при подкормках? Какое их соотношение считать оптимальным?

Но ограничиваться только минеральными подкормками нельзя. Почва требует не только восстановления химического содержания, но и улучшения структуры и микрофлоры, а для этого нужны органические удобрения: перегной, компост, торф, птичий помет и т.д. Под влиянием органики песчаные почвы становятся более связанными и влагоемкими, а глинистые наоборот уменьшают плотность, становятся более структурными. Органические удобрения являются полными удобрениями, в них содержатся все элементы питания, необходимые для растений. В качестве основных органических удобрений используется навоз различных сельскохозяйственных животных. Вносится навоз под виноград только в перепревшем состоянии, в виде перегноя. Содержание питательных веществ в перегное зависит от условий его хранения. Если в период хранения он не подвергался вымыванию дождями и талыми водами, то в нем сохранились и азот, и фосфор, и калий и другие элементы питания. Достаточно внести под куст 6-8 кг перегноя, чтобы восстановить питательную среду, обедненную за сезон. Обычно вносится перегной осенью с глубокой заделкой (перекопкой) в почву.

* ускоряет рост растений;

* ускоряет созревание плодов;

* преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;

* восстанавливает естественное плодородие почвы;

* резко снижает содержание токсичных элементов;

* улучшает вкусовые качества и товарный вид выращиваемой продукции;

* увеличивает сроки хранения урожая в естественном виде.

Когда и как нужно вносить удобрения

Время внесения удобрений имеет большое значение и, как правило, надо вносить несколько элементов удобрений сразу. Совместное внесение азотных и фосфорных удобрений гораздо эффективней раздельного их внесения в почву. Азотные удобрения совместно с фосфорными лучше вносить весной и в первой половине лета; калий хорошо усваивается во второй половине лета. Органические удобрения надо вносить осенью, уменьшая при этом количество азотных удобрений весной следующего года вполовину. Чтобы обеспечить эффективность подкормок, удобрения надо вносить на глубину 40-60 см, в зону расположения основных корней в радиусе

1 м. Наиболее удобный способ внесения удобрений в жидком виде через дренажные ямы для полива. В качестве дренажных труб можно использовать асбоцементные или пластиковые трубы диаметром 80-100 мм, длиной 50-60 см. Дренажные ямы размером

50х50 см выкапываются на глубину 70-80 см, засыпаются на

30 см гравием или щебенкой. Поверх щебенки расстилается полиэтиленовая пленка, на которую по центру ямы устанавливается дренажная труба. Верхний конец трубы должен возвышаться над уровнем земли приблизительно на 10 см. Таким образом, подготовленная дренажная яма засыпается выбранной из нее почвой до уровня земли. Использовать такие дренажные ямы можно много лет для подкормок и для одновременной глубокой поливки кустов винограда.

Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям)

Питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. При внекорневых подкормках элементы питания усваиваются растениями очень эффективно, быстро и полностью. Внекорневые подкормки совмещаются с опрыскиванием против милдью и оидиума. Проводятся внекорневые подкормки в пасмурный день или вечером, после захода солнца.

Рецепты внекорневых подкормок

1. Первая внекорневая подкормка. 200 г суперфосфата настоять в течение суток в 3 л воды в стеклянной посуде. В день проведения внекорневой подкормки растворить 30 г аммиачной селитры или 50 г сернокислого аммония, 100 г сернокислого калия, 10 г борной кислоты и 100 г медного купороса в отдельной посуде. Слить раствор суперфосфата с осадка, смешивая с раствором остальных компонентов. Одновременно в отдельной посуде приготовить раствор 100 г извести. В смесь растворов всех компонентов влить известковое молоко до нейтральной реакции, что можно определить с помощью лакмусовой бумажки или нового железного гвоздя (если раствор кислый гвоздь покроется ржавчиной). Затем приготовленная смесь растворов разбавляется до 10 литров.

2. Раствор для второй внекорневой подкормки готовится так же как и первый, только из него исключаются борная кислота и бордосская смесь. До нейтральной реакции раствор доводят добавлением питьевой соды. Вторую внекорневую подкормку можно провести водным настоем коровяка. Одна часть коровяка разводится в 10 частях воды и настаивается в течение трех суток, после чего процеживается и используется для опрыскивания. Такой раствор является не только внекорневой подкормкой, но и биологическим средством борьбы с оидиумом.

3. При третьей внекорневой подкормке из раствора исключается еще и азотосодержащий компонент.

4. Рецепт четвертой внекорневой подкормки. 200 г суперфосфата настаивается в течение суток в 3-х литрах воды. 450-500 г древесной золы так же настаивается в 3-х литрах воды в течение суток. Слитые с осадка растворы перемешиваются, доводятся до нейтральной реакции питьевой содой и разбавляются водой до 10 литров.

Вредители и болезни виноградника

— выбор устойчивых к болезням сортов;

— сбор и сжигание опавших листьев:

— почву под кустами засыпают древесной золой;

— избегают загущения кустов, избыточных поливов и внесения больших доз азотных удобрений;

-своевременно проводят чеканку побегов.

Виноград и плодовые деревья можно защитить от мышей, если при зимней защите (укрытии) положить под укрытие обожженный кусок войлока, старого валенка или шерсти. Не любят мыши и запах резиновой крошки.

Серя гниль. Убирать нижние листья, прореживать побеги и листья вокруг гроздей. При заболевании обработать эупареном или беномилом. За 4-5 недель до сбора урожая обработку прекратить.

Сразу после сухой подвязки лоз проводится опрыскивание поверхности почвы против вредителей и милдью 3% раствором нитрафена. После обработки почва мульчируется, чтобы зимующие споры милдью не могли разнестись на первые молодые побеги и листья. Обработку нитрафеном можно проводить и осенью, до укрытия винограда на зимовку. В какой-то мере запах нитрафена отпугивает мышей. На следующий год первую обработку можно провести 3% раствором железного купороса. Обработка против милдью проводится совместно с первой внекорневой подкормкой бордосской смесью или 3% раствором хлорокиси меди (30 г хлорокиси меди добавляется в общий раствор внекорневой подкормки). В настоящее время применяются заменители бордосской смеси: полихом, поликарбацин, эфаль.

Обработку от оидиума можно проводить марганцевокислым калием совместно с внекорневой подкормкой микроэлементами, для этого достаточно в раствор микроэлементов добавить несколько кристаллов марганцевокислого калия. Защита от оидиума обеспечивается внекорневой подкормкой раствором коровяка, о чем рассказано в предыдущем уроке. Профилактической мерой борьбы с оидиумом является опыление растений молотой серой или опрыскивание коллоидной серой (80-100 г на 10 л воды). Действуют в этом случае испарения серы, которые происходят при температуре выше 18 С. Все обработки надо проводить до цветения или после цветения. Обработки серными препаратами нужно проводить в случаях обнаружения очагов заражения оидиумом. Обработки против милдью и оидиума подавляют заболевания антракнозом и фомопсисом.

Укрытие виноградника на зиму

Существует 2 основных способа укрытия винограда на зиму.

2. При траншейном способе куст сверху укрывают досками или дугами, а сверху изолируют рубероидом или пленкой. На это «перекрытие» насыпают опилки, хвою, лапник, торф слоем 25-30 см или укладывают мешки с соломой, травой или стружкой.

Основным и наиболее надежным способом защиты винограда от морозов в зимний период является укрытие его землей и снегом. Толщина слоя земли 30-35 см, т.е. траншея с уложенным в ней виноградом должна быть засыпана землей полностью с горкой. При таком укрытии сохраняются даже неполно вызревшие лозы. Для дополнительной защиты от подопревания и механических повреждений рукава и лозы желательно опрыскать известковым молоком (лучше бордосской смесью), просушить и после этого завернуть в полипропиленовые мешки (мешки из-под сахара или муки). После этого рукава укладываются и пришпиливаются металлическими скобами или деревянными крючками на дне траншеи и затем засыпаются землей. Поверх земляной насыпи расстилается полиэтиленовая пленка или рубероид так, чтобы весной талые воды скатывались с земляной насыпи и не заливались в траншею. Для снегозадержания над укрытием раскладываются обрезанные лозы, ветви деревьев и кустарников и ботва, с этой же целью оставляются обрезанные лозы на шпалерах.

Многими виноградарями Сибири проверен «сухой» способ укрытия винограда. Виноградная лоза при таком укрытии остается в естественных условиях (не закопана в землю), что уменьшает вероятность подопревания глазков, не снижает степень закалки. Способ заключается в следующем: рукава и плодовые лозы, связанные в пучки с помощью скоб или на деревянных брусочках закрепляются в траншее горизонтально, не касаясь поверхности земли. Можно изолировать лозу от земли, проложив под лозами по всей длине траншеи полосу рубероида или полиэтиленовой пленки. Сверху траншея закрывается плотными деревянными щитами толщиной 25-30 мм, поверх которых расстилается рубероид или полиэтиленовая пленка для защиты от талых вод. Конечно, и в первом и в этом случае пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром.

Омские виноградари, применяя «сухой» способ укрытия, который они называют «воздушной подушкой», устраивают укрытия из двойной полиэтиленовой пленки, которая растягивается по дугам, установленным над траншейками через 1,5-2 м. Этот вариант укрытия решает одновременно вопросы защиты от осенних и весенних заморозков, продления периода вегетации, для полного созревания и закалки винограда и защиты на зимний период. Независимо от способа укрытия с первыми снегопадами надо стремиться засыпать виноград снегом слоем не менее 60 см.

Раскрытие винограда и защита от заморозков

Каким образом определить возможность ночных заморозков? Если к вечеру при ясной погоде резко снижается температура воздуха, приближаясь к 0 С, с большой степенью вероятности можно ожидать сильного заморозка ночью и обязательно под утро. Виноград надо срочно укрыть. В качестве стационарного укрытия, над виноградной траншеей можно соорудить «шалаш» с двойной стенкой из полиэтиленового рукава. Вместо полиэтиленового рукава можно использовать укрывной нетканый материал «Агротекс» №60. Для сооружения укрытий можно воспользоваться нижней проволочной струной шпалеры, на которой легко можно расправить, натянуть и закрепить укрывной материал. Можно сделать укрытие на каркасе из металлических дуг, воткнутых концами в землю через 1,5-2 метра по обе стороны траншеи. Между собой дуги нужно связать легкой проволокой или шнуром в несколько продольных рядов для того, чтобы при натяжении укрывной материал не провисал между дугами. Прижать укрывной материал по обе стороны траншеи можно металлическими трубами или стержнями, досками или шестами, можно края присыпать землей.

При угрозе заморозков у таких сооружений достаточно закрыть торцы, для чего укрывной материал у торцов должен быть оставлен с запасом. Под такими укрытиями в дневное время создается парниковый эффект, более интенсивно идет прогрев воздуха и почвы, а, следовательно, активней протекает жизнедеятельность винограда. Таким образом, кроме защиты от заморозков, обеспечивается сокращение сроков созревания ягод, вызревания лозы и зимующих почек. Когда угроза заморозков исчезает, виноград окончательно открывают. Лозы с зелеными побегами необходимо очень аккуратно отделить друг от друга и подвязать к струнам шпалеры в соответствии с выбранной формировкой куста.

Словарь виноградаря

АЗОТ — основной элемент живых организмов, входящий в состав белков и ферментов. У растений отвечает за ростовые процессы, силу роста тела.

АНАЭРОБЫ — микробы, не дышащие кислородом и не нуждающиеся в воздухе. Наоборот, аэробы дышат кислородом. Например, винное брожение — анаэробный процесс, а гниение компоста — аэробный.

БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ — медный купорос (сульфат меди), к которому добавлена известь для нейтрализации раствора, чтобы не обжечь листья.

БЕССТРУКТУРНАЯ ПОЧВА — почва, не имеющая естественной структуры, созданной корнями и живыми организмами почвы. Структура, в отличие от вспаханности, сохраняется стабильной десятки лет, постоянно возобновляется и обеспечивает условия жизни почвы: дыхание, влагообмен, поглощение питания, растворение минералов и т.д.

ВНЕКОРНЕВАЯ подкормка — нанесение растворов на листья, обычно 10-15 г на 10 л воды, с чайной ложкой прилипателя (любое моющее средство). Действует быстро, но кратковременно.

ВОЛОСКИ корневые — одноклеточные микровыросты самых кончиков корешков. Кроме волосков, никакие части корня влагу не всасывают. Образуются постоянно, пока корень нарастает в длину. Зимой их почти нет.

ВЫЗРЕВАНИЕ лоз, побегов — одревеснение летних побегов осенью, чтобы, в таком виде, перезимовать. Бывает у всех деревьев и кустарников.

ГЛАЗКИ — то же, что почки винограда, те, что на лозах осенью и весной.

ГРОЗДЬ — кисть, начиная со стадии «гороха» и дальше, с налитыми ягодами. А кисть — то, что цветёт и завязывает ягоды. Это деление условное.

ДРЕНАЖ — любое приспособление, чтобы лишняя вода стекала вниз, а не задерживалась в корнеобитаемом слое почвы.

КАЛЛЮС — раневая ткань. На месте ранки образуется наплыв из одинаковых поначалу клеток, а затем, они специализируются.

КОРДОН — любая форма растения, состоящая из одной осевой ветки — вертикальной, горизонтальной или наклонной.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЙ — не привитый, а укоренённый черенком.

ЛОЗА — побег, вызревший к осени.

МЕЖДОУЗЛИЯ — промежуток от листа до листа, от почки до почки.

МИЛДЬЮ — пероноспора винограда, ложно-мучнистая роса. Грибковая болезнь.

МОНОКУЛЬТУРА — посадка одного вида растений. Устойчивость экосистемы — нулевая, а численность вредителя — максимальная.

МУЛЬЧА — любое укрытие почвы от солнца и потери влаги. В природе отсутствует только в пустынях. Неотъемлемая часть нормальной живой почвы.

НАГРУЗКА — количество оставленных на кусте гроздей. Оптимальная нагрузка позволяет кусту и наращивать побеги, и наливать крупные грозди. Перегрузка — слишком много гроздей: рост замедляется, грозди мельчают.

ОБРЕЗКА — процесс удаления чего-то. В отличие от формировки — придания растению определённой формы и нагрузки.

ПАЗУХА — «подмышка» между листом и стеблем.

ПЕРЕГНОЙ — сгнившая до полной зрелости органика. То же, что и компост, хотя перегноем чаще называют перегнивший навоз.

ПОДВОЙ — то, на что прививают.

ПОБЕГИ — то, что растёт летом и несёт листья и кисти с цветками.

ПРИВОЙ — то, что прививается.

ПРИЩИПЫВАТЬ побеги — обезглавливать, удалять точку роста, чтобы притормозить рост. Вызывает ветвление у большинства растений.

РАК — уродливые наросты древесины и коры.

РОКАРИЙ — когда растения посажены среди камней. Обычно рокариями называют всякие клумбы и плоские альпийские горки, декорированные камнями.

СВОБОДНОРОСЛЫЕ — не формовые, то есть, растущие естественно, без особых ограничений и без придания определённой формы.

СЕВООБОРОТ — выращивание на одном месте разных культур в разные годы.

СИДЕРАТЫ — культуры, выращиваемые специально для структурирования почвы и обогащения её органикой. Бобовые, злаковые — главные из них.

ТРИММЕР — ручная косилка, у которой режущая часть — леска.

ФИЛЛОКСЕРА — тля. Имеет листовую и корневую стадии. На рыхлых почвах повреждает и листья, и корни.

ФОРМИРОВКА — придание определённой формы и нагрузки. Длительный процесс.

УЗЕЛ — место побега (лозы), где расположен лист и усик.

ЭКОСИСТЕМА — естественное (или искусственное) сообщество разных живых организмов. Имеет два базисных качества:

а) все организмы по всем признакам приспособлены к среде и друг к другу

б) все они являются кормом друг для друга и обеспечивают выживание друг друга.

Природные экосистемы устойчивы и могут восстанавливаться. Искусственные — гораздо менее.

ШКОЛКА — место, где выращиваются саженцы первого года.

ШПАЛЕРА — опора для растений в виде натянутых на стойки проволок.

ШТАМБ — «ствол», созданный у лиан или кустов, то есть, у растений, которым он не свойствен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *