Польская маслянка что это

Пахта (маслянка)

Польская маслянка что это Гликемический
индекс (ГИ) –20.

Калорийность – 41 ккал.

Пахта
– молочный продукт, получаемый из отходов маслобойного производства, в народе
называется «маслянка». Классический рецепт приготовления основан на добавлении специальных бактерий в остаточную жидкость, получаемую при сбивании
сливочного масла. Сегодня предусматривается и другой вариант: за основу для
сквашивания берётся обезжиренное молоко. Сухую и сгущенную пахту используют в
производстве мягких и обезжиренных сыров, диетического творога и различных
кисломолочных продуктов, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Полезные свойства

Пахта
является концентратом биологически активных и незаменимых веществ. Содержит 3,8
г углеводов, из которых составляют 53% молочные сахара. Белок – 3,3 г
представлен сывороточными и казеиновыми соединениями, лактоглобулинами,
лактоальбуминами. Жиры – 1 г обогащены муравьиной, масляной, уксусной,
пропионовой кислотами. Аминокислот имеется 18 видов: фенилаланин, лизин,
аланин, пролин, серин и др. Присутствуют зольные соединения, холестерин (4 г).

Польза
пахты – это наличие фосфатидов и высокая концентрация лецитина, которые
активируют холестериновый обмен. Полноценный витаминный спектр: холин, биотин,
РР (НЭ), D, К, Н, С, группа В (1,2,5,6,9,12). В минеральном составе 21 элемент,
весомое значение имеют кальций, сера, фосфор, калий, хлор.

При
приёме 100 г пахты восполняется суточная норма органических кислот на 50%.
Фосфора на 11%, кальции – 12%, кобальтом – 8%, витамином В12 – 14%, В2 – 8,5%,
Н – 7%.

Как влияет на организм

Пахта полезна при
избыточном весе, для питания в преклонном возрасте и в период беременности.
Считается идеальным продуктом для людей с проблемами ЖКТ, при наличии
сердечнососудистых заболеваний, мочевыделительной, нервной системы.

Пахта способствует
восстановлению водно-щелочного баланса, микрофлоры кишечника, нормализует
липидный обмен. Подавляет развитие гнилостных процессов, активизирует
деятельность кишечника. Способствует выводу холестерина, очищению сосудов и
печени от жировых отложений. Устраняет метеоризм, желудочные колики, снимает
аллергические реакции, улучшает пищеварение.

Как правильно выбирать

Пахту продают в молочном
отделе в ассортименте йогуртов, сывороточных напитков, а также в магазинах при
молокозаводах. Предлагается в порошкообразном состоянии из пастеризованного,
сгущенного пахтового сырья. Продаётся пастеризованная, сквашенная, с
добавлением фруктов, ароматизированная, низкокалорийная для заправки салатов.
Лучше выбирать в стеклянной таре. Качественный продукт обладает островатым
вкусом, сметанообразной густой консистенцией. В домашних условиях сыворотка заквашивается
специальными бактериями и готова через сутки после сепарирования.

Способы хранения

Пахта скоропортящийся
продукт. Быстро теряет годность при комнатной температуре, в холодильнике хранится
не более 3 суток. Требуется тара с плотной крышкой, металлическая посуда не
рекомендуется. Холодные супы на пахте следует употребить в течение часа.

С чем сочетается в кулинарии

Пахта идеально подходит
для выпечки кексов, бисквита, бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, лепёшек. В
результате реакции с пищевой содой выделяет двуокись углерода и делает любое
тесто пышным. Пахта используется для заправки салатов, приготовления соусов, холодных
супов, кисломолочных напитков, диетических сыров. На пахте получается
изумительное картофельное пюре. В блюдах гармонична с бананами, черникой, авокадо,
клубникой, карри, варёными корнеплодами и овощами.

Полезное сочетание продуктов

Пахта – продукт, который
помогает похудеть и соблюдать правильное питание. Низкая калорийность,
нормализация жирового обмена, обогащение полезными веществами используются в
составлении рациона для коррекции фигуры. Применение достаточно широкое:
свекольники, холодные овощные супы, окрошки, основа для варки каш, заправка
салатов.

Пахтой заменяют
калорийную сметану, включают в рецепты Дюкана, используют для проведения
разгрузочных дней. Полезно сочетать с отрубями, толокном, геркулесом, фруктами.
Для подсчёта энергетический ценности меню полезно знать: ст. л. = 18 мл (7,2
ккал), ч. л. =5 мл (2 ккал), стакан 200 мл (80 ккал).

Противопоказания

Непереносимость лактозы,
повышенная кислотность. Передозировка может вызывать метеоризм, диарею, изжогу.

Применение в медицине и косметологии

Пахту применяют для
лечения дисбактериоза. Включают в курсовую терапию атеросклероза, гипертонии,
послеинфарктных состояний, варикоза, сахарного диабета. Используют при
нарушениях жирового обмена, вялой работе кишечника, склонности к
газообразованию. Рекомендуют для питания при ожирении, бессоннице, повышенной
возбудимости.

Пахта полезна для
поддержания красоты. Широко используется в косметологии: приготовление масок,
ополаскивания для волос. Помогает отбеливать кожу, устранять пигментные
образования, веснушки. Для этого в масках в неё добавляют рубленую петрушку.
Для омоложения и тонизирования сочетают с бананом, оливковым маслом. От
повышенной сальности применяют пахту с белой глиной и лимонным соком. Особенно
популярны процедуры с добавлением пюре из фруктов и свежих овощей. Пахту
используют для принятия витаминизированных, расслабляющих ванн. В промышленных
масштабах популярна в производстве кондиционеров, шампуней.

Источник

Не только йогуртом единым: Маслянка «Свежие новости» с яблоком и страчателлой

Казалось бы — ну, что еще может быть неизведанного в мире кисломолочных напитков? Однако производители молочки, в том числе белорусские, нет-нет да и подкинут на прилавки что-нибудь новенькое. Если вы никогда не пробовали пахту и в принципе не знаете, что это такое, можно начать… да хотя бы вот с «Маслянки» ТМ «Свежие новости».

Польская маслянка что это

ЧТО ТАКОЕ ПАХТА?

Для начала давайте определимся, что это за кисломолочный «зверь» такой — пахта. Пахта (или в народном обиходе «маслянка«) обезжиренные сливки, которые которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла.

В пахте содержится не менее 0,5% жира, что делает продукт настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом и налегает на низкокалорийные продукты. Для ЗОЖников актуально и то, что пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины и минералы; богата витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н, а небольшого количества жира достаточного для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одно из достоинств пахты состоит в высоком содержании фосфолипидов, которые играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Напиток предохраняет печень от ожирения и рекомендуется при многих заболеваниях почек, нервной системы, атеросклерозе. Также пахта содержит до 5% молочного сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождаемых метеоризмом.

В прошлом пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла. Сейчас же густой напиток производится путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий.

Польская маслянка что это

На вкус пахта слегка кисловата, чем напоминает одновременно кефир и питьевой йогурт. Ее можно активно использовать в кулинарии: при выпечке кексов, пирожных, лепешек и оладий — с пахтой вкус и консистенция получаются более нежными. В некоторых странах пахту также добавляют в холодные супы, заправки для салатов, заменяют ею более жирную сметану.

Все ленивые едоки вполне могут употреблять напиток и как самостоятельное блюдо. Лучше в обед — до и во время еды.

МАСЛЯНКА «СВЕЖИЕ НОВОСТИ»

Маслянка — это не только украинское название пахты, но и традиционного карпатского кисломолочного напитка, готовящегося на ее основе. Кисловатый вкус натуральной пахты обычно подслащивают ванилью, ягодами, даже медом. В случае с «Бабушкиной крынкой» это вкусы печеного яблока и страчателлы, которые делают напиток очень похожими на сладкий питьевой йогурт.

Наполнитель «страчателла» придает напитку ванильно-шоколадный вкус, и в маслянке невооруженным глазом просматриваются не растворившиеся вкрапления шоколада. А в напитке с фруктовым составом отчетливо прослеживается корица и натуральное яблочное пюре.

Маслянки в обеих бутылках были одинаковыми по консистенции — жидкими, еле заметно гуще 1,5%-го кефира.

Польская маслянка что это

Маслянка со страчателлой

Польская маслянка что это

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»

Польская маслянка что это

Маслянка с наполнителем «Печеное яблоко»: пахта, наполнитель «Печеное яблоко» (сахар, фрукты: яблоко-пюре из концентрата; вода, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1442 кукурузный; ароматизатор, загустители: пектины, гуаровая камедь; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция; корица), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых организмов, закваска бифидобактерий.

Маслянка с наполнителем «Страчателла»: пахта, наполнитель «Страчателла» (сахар, вода, шоколадные кусочки: масса какао, масло какао, сахар, глюкозо-фруктозный сироп из пшеницы и кукурузы, стабилизатор: модифицированный крахмал Е 1422 кукурузный; загустители: пектины, гуаровая камедь; ароматизатор, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция), сахар-песок, сливки нормализованные, волокно пищевое цитрусовое, закваска молочнокислых микроорганизмов, закваска бифидобактерий.

Состав более чем приятный: сама пахта, закваски молочных микроорганизмов и бифидобактерий, фруктовое пюре и шоколад, нормализованные сливки, сахар…

Глюкозно-фруктовый сироп, например, сравним с сахаром, но с точки зрения биологической ценности превосходит его за счет оптимального углеводного состава и повышенной усваиваемости. Стабилизаторы — сплошь «натурпродукт»: пектин (он же Е440) каждый день поступает в наш организм с продуктами растительного происхождения, а гуаровая камедь (Е412) является экстрактом из семян Гуара (горохового дерева).

Модифицированный крахмал Е1442 с непроизносимым названием «гидроксипропилдикрахмалфосфат» считается разрешенными к применению и очень часто попадается в описаниях на этикетках йогуртов и других молочных продуктов. По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет, хотя побочные эффекты пока до конца не изучены. Правда, есть мнение, что Е1442 может оказывать отрицательное влияние на организм, так как делается из генетически-модифицированной кукурузы.

В вопросах КОЕ — тоже порядок. Те самые бактерии, которые делают йогурты и другие кисломолочные продукты «живыми», здесь в стандартных пределах: бифидобактерии — 1х10 в 6 степени, микроорганизмы — 1х10 в 7 степени на 1 г.

Польская маслянка что это

Польская маслянка что это

Срок годности: 21 сутки.
Масса нетто: 450 г.

Источник

МАСЛЯНКА

Смотреть что такое «МАСЛЯНКА» в других словарях:

Маслянка — топоним Маслянка (Ровненская область) село, входит в Малодорогостаивский сельский совет Млиновского района Ровненской области Украины Маслянка (река) река в России, протекает в Пермском крае. Маслянка (приток Еловки) река в Российской Федерации,… … Википедия

маслянка — сущ., кол во синонимов: 2 • масленка (10) • масленок (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МАСЛЯНКА — Иван Маслянка, каменецкий мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 182. Андрей Маслянка, минский бурмистр. 1592. М. А. 40 … Биографический словарь

Маслянка — I ж. местн. Столовая посуда для сливочного масла; маслёнка I. II ж. местн. 1. Приспособление для смазки частей машин смазочным маслом или специальным составом; маслёнка II 1.. 2. Устройство для подачи смазочных веществ на трущиеся поверхности… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

МАСЛЯНКА — Жечь маслянку. Волог. То же, что жечь масленицу (МАСЛЕНИЦА). СВГ 4, 73 … Большой словарь русских поговорок

маслянка — и, ж. 1) Рідина, що залишається після збивання масла з вершків, сметани; сколотини. 2) Те саме, що масельничка. 3) Те саме, що мастильниця 2). 4) розм. Мергельна глина … Український тлумачний словник

маслянка — 1) (рідина, що залишається після збивання масла з вершків, сметани), сколотини мн. 2) (посудина для зберігання масла), масельничка … Словник синонімів української мови

Маслянка — іменник жіночого роду населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови

маслянка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Маслянка (Ровненская область) — Село Маслянка укр. Маслянка Страна УкраинаУкраина … Википедия

Источник

МАСЛЯНКА

маслянка ж. местн. То же, что: маслёнка.

МАСЛЯ́НКА, и, ж.

І за стареньке шмаття з паненят для малих дітей, і за маслянку від панських корів, за все випадало [Білашисі] не раз “послухати” панів, коли не роботою, то чим іншим (Леся Українка);

Як ніколи старалася Уляна, змішуючи борошно пшеничне та гречане. Залила суміш найсвіжішою маслянкою (Ю. Логвин);

2. Те саме, що масельни́чка.

Ввійшла в світлицю горбата Килина й винесла на тарілці дві тонесенькі скибки паляниці та з ложку масла в маслянці (І. Нечуй-Левицький);

3. Те саме, що масти́льниця 2.

4. розм. Мергельна глина.

– Та захватіть із дому щітки, а може, в кого маслянка є, то й маслянки по грудці (А. Головко).

ГЛИ́НА (гірська порода, яка з водою утворює пластичну масу), СКУДЕ́ЛЬ заст.; ПОБІ́Л, ПОБІ́ЛКА (біла); МАСЛЯ́НКА (жирна біла); КАОЛІ́Н книжн., ГЛИ́НКА розм. (вогнетривка біла); ГЛЕЙ (пластична сірого, червоного або інших кольорів). Пісок, глина, невеличкі камінці зривалися з-під його ніг і котилися додолу (Панас Мирний); (Ярун:) Коли ж я взяв кількох будівників, То почали скудель перевертати І вапною закидали мене! (І. Кочерга); Іграшки перед глазуруванням обливали побілом (з журналу); Лукія теж узялася до діла, і не фарби мішала для малювання посуду, не зелень, не червень, не побілку, а почала.. розстругувати мокру глину (О. Ільченко); — Захватіть із дому щітки, а може, в кого маслянка є, то й маслянки по грудці (А. Головко); Тут (на Україні) знаходяться багаті родовища каолінів (І. Цюпа); Погана земля мені трапилась, глей та пісок (О. Донченко).

МАСЛЯ́НКА (рідина, що залишається після збивання масла з вершків, сметани), СКОЛО́ТИНИ. (Луїза:) А ви якого дідька робите? Хреститесь отут та молитесь, а я собі ноги збиваю за одним-однісіньким горнятком маслянки (Леся Українка); Спершу відправляють їх (вершки) бідонами в Каховку, там б’ють із них масло і, зоставивши сколотини каховчанам, відправляють готове масло ще далі, за море (О. Гончар).

МАСЛЯ́НКА (посудина для зберігання масла), МАСЕЛЬНИ́ЧКА, РА́КВА діал. Вона вернулась, взяла в одну руку маслянку з маслом, в другу молочник з молоком і знов постановила перед писаршею (І. Нечуй-Левицький); Невістка вложила в бесаги три книші, кусок солонини, вузлик бринзи і ракву масла (Марко Черемшина).

МАСТИ́ЛЬНИЦЯ (посудина для мастила із пристосуванням для змащування деталей машини тощо), МАСЛЯ́НКА. Я мастильницю свою, Наче зброю у бою, Щогодини заряджаю. Коли поїзд виряджаю, Всі підшипники мащу (П. Воронько); — Єгоре! — гукнув він свого помічника, який з маслянкою в руках порався біля двигуна (А. Шиян).

Источник

Значение слова «маслянка»

Польская маслянка что это

Маслянка — деревня в Нижнетавдинском районе Тюменской области России.

Маслянка — село, входит в Малодорогостаивский сельский совет Млиновского района Ровненской области Украины.

Маслянка (река) — река в России, протекает в Пермском крае.

Маслянка (приток Еловки) — река в России, протекает в Пермском крае, Республике Коми.

Маслянка — украинское название пахты, а также карпатского кисломолочкного напитка, приготавливаемого на её основе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

масля́нка

Масля́нка

1. река в России ◆ Маслянка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Делаем Карту слов лучше вместе

Польская маслянка что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова эмиссар (существительное):

Синонимы к слову «маслянка&raquo

Предложения со словом «маслянка&raquo

Цитаты из русской классики со словом «маслянка»

Отправить комментарий

Предложения со словом «маслянка&raquo

Бородавник, бородавочник, гладушник, глечкопар, желтушник, красномолочник, коровья трава, кровавик, кровник, касаточная или ластовинная трава, ластовичник, ластовичная трава, ластовина, маслянка, молочай жёлтый, желтомолочник, печёночник, подтынник, прозорник, розопась, розопасть, ростопашь, ростопачь, разлопасть, силидонева трава, силидония, целидония, селиномия, серое зелье, чистяк, чистик жёлтый, чистец, чистуха, чистотел, чистоплот, чистокол, щелкунец, ясковка, Адамова голова, аксамет, волосник, стародуб, полевая горчица, завилец, живокость, куриная слепота, лютик, зверобой, дрок – впечатляет вас такой список?

Маслянка же очень богата молочнокислыми микробами.

Синонимы к слову «маслянка&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *