Положить под гнет что это
Человек мечтает о свободе. Но ему никак не удается достичь заветной цели, потому что формы рабства все время меняются. Раньше это было одно, теперь – другое. Узнаем сегодня содержание существительного «гнет», это будет интересно.
Значение
Начнем с простых примеров. Если человека мучает его работа, то он находится под ее гнетом. Она его сильно тяготит. Мало кто может похвастаться тем, что по-настоящему получает от работы наслаждение. А даже если и так, то сроки все портят. Мы все находимся на ленте какого-то бесконечного конвейера. В этом никто не виноват, таково время. Однако описанное значение слова «гнет» не единственное. Чтобы понять их все, нужно обратиться к толковому словарю. Сделаем это незамедлительно. Смыслов у объекта исследования два:
Второе значение нами отчасти уже освещено, поэтому мы хотим посвятить немного времени значению первому, которое из-за отсутствия в нем высокого, философского содержания нередко замалчивается.
Ботинок под гнетом
Представьте, если бы мы для иллюстрации понятия придумали историю о том, как ботинок сначала терпит лишения и страдания, потом стоически борется с судьбой, а в итоге добивается успеха. Но ведь в наши задачи не входит написание абсурдной повести, хотя это и было бы интересно. Но нам не до шуток, ибо в фокусе внимания гнет, и это очень серьезно. Однако немного юмора никогда не повредит.
Так что же у нас с подзаголовком? Обычная бытовая история. Порвался ботинок, например, отлетел каблук. Денег отнести к сапожнику нет, зато есть деньги, чтобы купить клей. Мы покупаем, смазываем то место обуви, которое нуждается в починке. Следующий этап самостоятельного ремонта – это найти тот стул, который выступил бы грузом, чтобы усилия не пропали даром. Затем мы кладем ботинок под гнет (и это оправдает себя), надеясь, что все получится. Как правило, подобного ремонта хватает ненадолго, поэтому лучше подкопить денег на услуги сапожника. Конечно, идеальным вариантом было бы купить новые башмаки, но это роскошь.
Второе значение и вечная проблема человечества
Свобода – это не только и не сколько благо, сколько проблема. В советское время людям казалось, что если им дать волю, то мир преобразится. В итоге выросло поколение, которое не знает власти Советов, а что вышло в результате? Мы изобрели для себя новые формы рабства и гнета, это печально, но правда. Утешает только одно: такая проблема есть не только у нас. Весь благополучный мир находится под игом технологии, различных новинок и бесконечной гонки за свежими усовершенствованиями всего и вся. Эта та свобода, которую подарило нам общество потребления. Теперь нас поглотили и подчинили себе вещи, а не какие-то объективные проблемы. Речь, конечно, об относительно благополучных странах. Другие же продолжают просто бороться за существование.
В конце читатель должен осознать простую истину: гнет – это сложное понятие. Оно может использоваться как в первом, так и во втором смысле. Но большей популярностью пользуется абстрактное значение.
Синонимы
Когда разобрано почти все, всегда остается вопрос: а как же быть с логическими заменами? Не волнуйтесь, здесь у нас полный порядок. Мы о них не забудем. На очереди синонимы к слову «гнет»:
Как видим, согласно списку, второе значение объекта исследования преобладает над первым. Наверное, так и должно быть, потому что второе значение сложнее. И наблюдается еще одно противоречие между смыслами. Для первого значения слова, когда дело касается физических, бытовых вещей, существительное играет, скорее, положительную роль. А когда мы входим с определением в поле абстракции, то гнет – понятие негативное.
Словари
1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.
отт. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.
Насильственное ограничение в правах или в действиях; притеснение, угнетение, подчинение своей воле, власти.
Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.
ГНЁТ, гнёта, мн. нет, муж.
1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). Под гнетом судьбы.
|| Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). «Царство гнета и насилья мы поставим на колени.» Безыменский. Гнет сурового режима. «В Европе гнет капитала.» Сейфуллина.
2. Тяжесть, накладываемая на что-нибудь для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под гнет.
|| Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).
1. Тяжесть, груз, давящий на что-н., прессующий что-н. Творог под гнётом. Положить что-н. под г.
2. То, что гнетёт, мучит. Г. рабства. Г. тоталитаризма.
1. Тяжесть, груз, накладываемые на что-л. для постепенного отжимания (устар.).
Положить творог под гнет.
То, что тяготит, угнетает, мучит.
Дядя снова смолк и скорбно склонил голову под гнетом горьких воспоминаний. Салтыков-Щедрин, Пестрые письма.
Я имел неудовольствие сразу испытать на себе весь гнет провинциальной скуки. Златовратский, Господа Караваевы.
2. Насильственное воздействие сильного на более слабого; притеснение, угнетение.
Под гнёт [идти]. Урал. Шутл. Ложиться спать. СРНГ 6, 240.
Одним гнётом хвиснуты. Новг. Шутл. Об очень похожих людях. Сергеева 2004, 152.
Под гнётом чего. Книжн. 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем-л. 2. В полной зависимости от чего-л. Ф 1, 114.
гнёт, гнёты, гнёта, гнётов, гнёту, гнётам, гнётом, гнётами, гнёте, гнётах
— Тяжесть, груз, давящий на что-либо.
— Камень над соленьями.
2. То, что тяготит, угнетает, мучит. Гнётом лежит на сердце, на душе, на совести что-л. Г. воспоминаний. Г. непрестанной лжи. Г. неуверенности в завтрашнем дне.
3. Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. Национальный, классовый, политический г. Г. рабства * Под гнётом власти роковой нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье (Пушкин).
== Классовый, политический, национальный гнет. Осуд. ССРЛЯ, т. 3, 167.
== Империалистический, колониальный гнет. Осуд.
• Оказывать поддержку народам, борющимся за свое освобождение от империалистического и колониального гнета. М-лы XXII съезда КПСС, 39.
== Гнет капитала. Осуд.
• Пусть праздник 1 Мая привлечет к нам тысячи новых борцов за освобождение всех трудящихся от гнета капитала. Кал.-81, 17 мая. Всю свою жизнь В.И.Ленин отдал делу освобождения рабочих и крестьян от гнета капитала. МСЭ, т. 2, 245.
сущ., кол-во синонимов: 19
то, что ухудшает душевное и физическое состояние)
Syn: бремя, груз, тяжесть, обуза, ноша, тягость
Syn: давление, нажим, угнетение, притеснение, иго, ярмо
душный (Чюмина); мертвящий (Чюмина); невыносимый (Авсеенко); нестерпимый (Плещеев); тяжкий (Штрентер)
Живет не тужит, по свету кружит.
Ср. Справедливо гласит русская пословица: судьба гнет не тужит, переломит.
Тургенев. Несчастная. 27.
Писемский. Мещане. 1, 8.
Писемский. Тысяча душ. 1, 4.
Ср. Царь этот царствовал, как медведь в лесу: дуги гнет, гнет не парит, переломит, не тужит.
Даль. Сказка первая о Иване (Царь Дадон).
Новг. Шутл.-ирон. О худом, сутулом человеке. Сергеева 2004, 137.
кого. Новг. Шутл.-ирон. О слабом, немощном человеке. Сергеева 2004, 189.
сущ., кол-во синонимов: 4
кого. Кар. То же, что кладет в сон. СРГК 1, 346.
Бернекер (1, 312) сравнивает др.-прусск. knaistis «головешка», д.-в.-н. ganeheista, gneista из *gahnaista(n) «искра», однако kn- здесь является древним. Возм., следует считать исконнородственным и праслав. *gně́titi и д.-в.-н. gnîtan, англос. gnídan «тереть», греч. χνίει ̇ ψακάζει, θρύπτει (Гесихий); см. Фик, KZ 41, 201. Ср. загнётка.
Гнётки гнуть. Кар. Загибать безымянный палец, чтобы (по суеверным представлениям) отогнать нечистую силу. СРГК 1, 346.
Кар. Загибать безымянный палец, чтобы (по суеверным представлениям) отогнать нечистую силу. СРГК 1, 346.
Своеобразие гнетовых давно уже подсказывало их отделение от голосеменных в особую группу «оболочкосеменных» (Chlamidospermae), которую некоторые исследователи рассматривали как промежуточную между голосеменными и покрытосеменными. В начале 20 в. была весьма популярна гипотеза происхождения покрытосеменных от гнетовых типа эфедры (при этом, естественно, считалось, что мелкие простого строения цветки примитивны; сейчас их чаще считают вторично упрощенными).
Для чего нужен гнет при засолке рыбы?
Варианты домашнего теста для вафель
Зачем рыбу ставить под гнет?
Нюансы сухого посола
Сверху на рыбу необходимо положить гнет, задачей которого является вытеснение воздуха из тушек после их потрошения. Гнет кладут строго по центру сверху на крышку, изготовленную из дерева, нержавейки или фарфора. В качестве гнета можно применить тяжелый булыжник или небольшую гирю.
Нужно ли сливать жидкость при засолке рыбы?
Что важно запомнить: при посоле рыбы периодически выделяется сок (это смесь соли и жидкости, выходящей из рыбы), а это достаточно благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому, по мере образования эту жидкость необходимо сливать.
Где хранить рыбу при засолке?
Мелкая рыба сухого посола весом до 300 г — обычно просаливается за 3 дня, до 1 кг — за 5 дней, а крупная — за 10 и дольше. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Для чего добавляют сахар при засолке рыбы?
Иногда возникает вопрос – для чего в засолке сахар? Проверено – он необходим для предупреждения пересола. Без сахара соленая рыба словно деревенеет, теряет эластичность. Словом, сахар берем самый обычный, а вот соль лучше использовать крупную морскую.
Как солить Непотрошеную рыбу?
Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет.
Сколько по времени нужно солить рыбу?
Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.
Нужно ли сливать рассол при засолке красной рыбы?
Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба.
Почему при засолке рыбы она долго хранится?
При длительном хра- нении в соли рыба должна насыщаться кислородом. Если сложить соленую рыбу в трехлитровую стеклянную банку доверху и за- крыть крышкой, то через некоторое время она станет мягкой, и ее вкус испортится.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как правильно хранить соленую красную рыбу?
Что добавляют в соленую рыбу?
В зависимости от применяемых добавок посол бывает простой — используется только поваренная соль и иногда антисептики для удлинения сроков хранения; сладкий — добавляется сахар для улучшения вкуса и аромата; пряный посол — добавляют смей пряностей; маринованный посол — кроме соли, сахара, пряностей добавляется уксусная …
Для чего солят рыбу?
Посол рыбы — способ сохранения рыбы при помощи соли, засолка рыбы. При посоле значительно меняется вкус рыбы — рыба «созревает». Производится путём замачивания (пересыпания, инъектирования) целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервирования и маринования.
Под гнётом
Смотреть что такое «Под гнётом» в других словарях:
под гнётом — под гнётом … Русский орфографический словарь
Под гнётом — чего. Книжн. 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем л. 2. В полной зависимости от чего л. Ф 1, 114 … Большой словарь русских поговорок
Том и Джерри — Tom and Jerry … Википедия
Том оф Финланд — Tom of Finland Имя при рождении: Тоуко Лааксонен Дата рождения: 8 мая 1920(1920 05 08) … Википедия
под гнёт — под гнётом под гнёт, под гнётом … Словарь употребления буквы Ё
под запретом — под запре/том (находиться) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
под пятой — кто у кого, кого, чего быть, находиться; жить Под властью, под гнётом, в порабощении. Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общей деятельностью лиц (Y) находится в политической зависимости от другого лица, от другой группы лиц … Фразеологический словарь русского языка
Под каблуком — кого, чьим, у кого. 1. Ирон. В полной зависимости, в беспрекословном подчинении (у жены). Знали матросы, что «капитанша» держит под каблучком молодящегося капитана, что уступил, подчинился девчонке старик капитан (Соколов Микитов. Матросы). 2.… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Под сапогом — чьим. Разг. Экспрес. 1. В полном подчинении у кого либо. Значит, хочешь жить заставить Под своим под сапогом? (А. Яшин. Алёна Фомина). 2. Под гнётом власти кого либо. Предстояло освобождение Прибалтики. Под фашистским сапогом оставались ещё… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Под пятой — кого, чьей, у кого. Экспрес. Под жестокой властью, под гнётом. Но большинство крестьян было бедное, существовало впроголодь… и всецело находилось под пятой у богатеев (Салтыков Щедрин. Пошехонская старина) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Под гнётом
Смотреть что такое «Под гнётом» в других словарях:
под гнётом — под гнётом … Русский орфографический словарь
Под гнётом — чего. 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем либо. Умру я скоро. Жалкое наследство, О родина! оставлю я тебе. Под гнётом роковым провёл я детство И молодость в мучительной борьбе (Некрасов. Умру я скоро…) Тогда сильно болела… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Том и Джерри — Tom and Jerry … Википедия
Том оф Финланд — Tom of Finland Имя при рождении: Тоуко Лааксонен Дата рождения: 8 мая 1920(1920 05 08) … Википедия
под гнёт — под гнётом под гнёт, под гнётом … Словарь употребления буквы Ё
под запретом — под запре/том (находиться) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
под пятой — кто у кого, кого, чего быть, находиться; жить Под властью, под гнётом, в порабощении. Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общей деятельностью лиц (Y) находится в политической зависимости от другого лица, от другой группы лиц … Фразеологический словарь русского языка
Под каблуком — кого, чьим, у кого. 1. Ирон. В полной зависимости, в беспрекословном подчинении (у жены). Знали матросы, что «капитанша» держит под каблучком молодящегося капитана, что уступил, подчинился девчонке старик капитан (Соколов Микитов. Матросы). 2.… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Под сапогом — чьим. Разг. Экспрес. 1. В полном подчинении у кого либо. Значит, хочешь жить заставить Под своим под сапогом? (А. Яшин. Алёна Фомина). 2. Под гнётом власти кого либо. Предстояло освобождение Прибалтики. Под фашистским сапогом оставались ещё… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Под пятой — кого, чьей, у кого. Экспрес. Под жестокой властью, под гнётом. Но большинство крестьян было бедное, существовало впроголодь… и всецело находилось под пятой у богатеев (Салтыков Щедрин. Пошехонская старина) … Фразеологический словарь русского литературного языка