Полнознаковый орбис в астрологии что это
Как трактовать аспекты? Часть 2 (транскрибация)
Сила аспектов
Существует такое понятие, как сила аспектов. Некоторые аспекты проявляются ярче, некоторые — менее ярко. И, наверное, основная проблема при трактовке аспектов — когда мы видим карту, а там ооочень много аспектов. И что теперь делать? Как их растрактовать? Если мы будем сидеть и все их последовательно трактовать, на это уйдет очень много времени (хотя нам нужно будет это сделать). Но вначале можно трактовать более ярко проявляющиеся аспекты, а затем — менее ярко проявляющиеся.
Классическая сила аспектов — это когда соединение — самый сильный аспект, далее идет оппозиция, затем идет квадратурак, потом трин, после следует секстиль. То есть когда вы хотите отсеять то, что менее ярко влияет, отсеивайте в первую очередь секстили и сосредоточьтесь на соединениях и напряженных аспектах. Это даст очень много информации. Потом уже можно подключить к трактовке гармоничные аспекты.
Аспекты со светилами, аспекты с личными планетами и аспекты с элементами 1 дома мы можем ощущать ярче. Но это не значит, что они будут работать ярче. Аспекты между социальными или высшими планетами событийно могут вполне ярко работать, бывает, что и ярче, чем аспекты с личными планетами. Но если мы говорим о психологии, качествах личности, чертах характера, то гораздо ярче будут проявляться аспекты, в первую очередь, со светилами, во вторую — с личными планетами, управителем Асцендента и планетами 1 дома.
На силу аспектов влияют повторяющиеся указания: когда есть несколько указаний на одно и то же, то они работают в режиме резонанса. Например, это происходит в случае, когда планета находится в своей обители и другая планета к ней делает аспект. Получается, что она делает аспект к этой первой планете и к ней же как к управителю этого знака (об этом мы еще сегодня с вами поговорим). И когда аспект в свой знак (когда одна планета делает аспект к другой планете в знаке первой планеты), то идет двойная связь с этой планетой — не только по аспекту, но и по знаку, и это усиливает влияние этой планеты и этого знака. Ну и конечно, влияет сила планет в карте: какие планеты выделены, какие планеты угловые, какие планеты — диспозиторы стеллиума, например. Аспекты с ними будут сильнее.
Таким образом, имеет смысл выстроить приоритеты и для себя понять, какие аспекты будут более мощными. А какой-нибудь одиночный секстиль можно даже временно отбросить.
Орбисы
Теперь поговорим об орбисах. Вопрос орбисов неоднозначный, в них пока что астрологи не пришли к единому мнению, насколько велико может быть отклонение от точного аспекта. Есть разные подходы. Я, когда только начинала практиковать, изучила, какие орбисы берет Московская академия астрологии, какие орбисы берет школа Шестопалова, какие орбисы берут на Западе (можете посмотреть на сайте astro.com). И начала с неких усредненных орбисов, не очень больших.
Но с ростом опыта я расширяла орбисы. В принципе, я сейчас тяготею к тому, что в каких-то случаях орбисы можно брать пошире. Я проверяла орбисы на картах людей, которые мне очень хорошо знакомы, когда я знаю, этот аспект у человека точно работает. И через такие мини-исследования я пришла к определенной системе орбисов, посмотреть их можно тут: https://astro21.ru/kak-nastroit-zet.
Вообще если есть сомнения, работает аспект или нет, — проверяйте. Спросите у человека: замечал ли он такие качества? Или просто проверьте событийность. Иногда бывает, что я замечаю, что аспекты на каком-то большом орбисе включаются иногда. То есть человек по событийности может подтвердить, что это было, а вот по устоявшимся чертам характера подтвердить вроде как не может. Понятно одно: орбисы — это не какой-то предел, после которого аспекта нет. Аспект распадается постепенно. Кто-то из астрологов учитывает орбис в трактовке аспекта и делает из этого вывод, насколько аспект сильный. Какой-то суперточный аспект в пределах одного градуса (партильный) я учитываю как выделенный. Но дальше — есть такое ощущение, что орбис не влияет на силу. То есть бывают очень мощные аспекты, когда орбис уже где-то на границе. Скорее всего, на силу там все-таки влияют другие факторы. В общем, я не учитываю то, насколько велик орбис. Хотя очень точные, партильные аспекты я все-таки подмечаю.
И очень важное замечание: орбисы в конфигурациях могут расширяться. Другие участники конфигурации как бы подтягивают планету. Если у вас намечается конфигурация, чаще всего можно чуть-чуть расширить орбисы.
Есть еще такое понятие, как «аспекты через знак». Когда планеты — на границе знаков, и одна планета попадает в конец знака, а другая — в начало знака. Получается, что у нас трин не в одной стихии или квадрат не в одном кресте. Я учитываю такие аспекты, спокойно их трактую. И мой опыт показал, что для них орбисы можно брать стандартные. Поначалу я брала меньшие орбисы, но в практике я вижу карты и вижу, что такие аспекты работают. Я делаю себе пометочку, что это аспект через знак. Но, конечно, в аспекте через знак не будет влияния общей стихии или общего креста, синергии по стихиям или крестам не будет. Короче говоря, берите аспекты через знак и используйте их, но нужно понимать, что стихия при таких тринах не будет выражена, и крест при квадратах тоже не будет обладать синергией и мощным влиянием.
Есть еще «сходящиеся» и «расходящиеся» аспекты. Человек родился, когда аспект только начинался или уже распадается? Я не делаю различий в этом, по моему опыту, нет разницы. Я бы не сказала, что расходящиеся аспекты слабее действуют. И много случаев видела, могу привести примеры, когда расходящиеся аспекты очень мощно влияют. Но там больше влияют другие факторы силы. Единственное объяснение, почему сходящийся аспект может быть сильнее: в прогрессиях человек в первые годы жизни (если это аспект с быстрыми планетами) будет все ярче и ярче ощущать его влияние. А если аспект расходящийся, то в прогрессиях он распадается. А то, что мы испытываем в детстве, на нас накладывает особый отпечаток. Но это касается только аспектов с быстрыми планетами, аспекты между медленными планетами держатся очень долго. Аспекты с Луной тоже не годятся для этой теории, они распадаются слишком быстро. В общем, я не учитываю, сходящийся аспект или расходящийся.
Как трактовать аспекты
Теперь перейдем к тому, как вообще трактовать аспекты. Сразу говорю, если это аспект между социальной или высшей планетой и другой социальной или высшей планетой, мы его будем анализировать только применительно к домам, с которыми связаны эти планеты. Или применительно к их символическому значению, когда речь уже идет о теме этой планеты. Когда речь идет о профессии, можно учесть аспект Сатурна к Юпитеру, например. Но тут Сатурн будет выступать во многом как символический управитель 10 дома. В остальных случаях (дома пока мы не затрагиваем), если мы занимаемся анализом психологии личности человека, то отложите, пожалуйста, такие аспекты, где есть только социальные и высшие планеты. Отложите их пока в сторону, кроме случаев, когда одна из этих планет является управителем 1 дома или находится на Асценденте — в общем, является элементом 1 дома. Тогда мы ее, конечно, учитываем как часть личности, как черты характера натива. Иначе это будут не черты нашей личности, потому что черты нашей личности — это все же личные планеты и 1 дом. А социальные и высшие планеты — это, конечно, тоже часть нас, это тоже некие наши функции, но не функции личности. Поэтому сосредоточьтесь в начале в анализе карты на аспектах, где участвуют личные планеты и элементы 1 дома.
Трактовку аспекта я предлагаю разделить на 3 этапа.
1 этап — трактовка взаимодействия планет между собой, взаимодействия их принципов. То есть мы можем буквально трактовать, что принципы одной планеты взаимодействуют с принципами другой планеты, между ними есть какая-то связь. И мы можем трактовать, какая это связь. Напряженно влияет одна планета на другую или гармонично? Помогает или мешает? Вызывает конфликты или эти планеты успешно сотрудничают? В случае, если это две личные планеты, то это взаимодействие функций психики, функций личности. Например, взаимодействуют функции Луны (адаптироваться, чувствовать, переживать, воспринимать) и функции Меркурия (рационализировать, мыслить). Если между ними напряженный аспект, я это называю «горе от ума».
Если одна из планет в аспекте — не личная (аспект между Луной и Нептуном, предположим), то здесь тоже мы анализируем их взаимодействие, но по большей части с акцентом на личную планеты. Вспоминаем, что на первом этапе анализа карты мы анализируем личность. А личность — это что? Это личные планеты. Значит, мы будем анализировать, как Нептун влияет на Луну: что Луну может беспокоить, тревожить, волновать? Например, в напряженном аспекте с Нептуном это будет что-то такое загадочное и непонятное. При этом ее может тянуть к этому загадочному и непонятному. Могут тревожить какие-то страхи, сомнения, то, что вот она ощутила.
На самом деле, и Нептун чувствует влияние Луны. Но это не качество личности, пока Нептун — не элемент 1 дома. Но когда мы будем анализировать Нептун как управитель какого-то дома, то, конечно же, мы проанализируем влияние Луны на Нептун. Луна будет влиять на Нептун, привнося желания, эмоции, какую-то помощь или сотрудничество в эти темы, управляемые Нептуном.
Сосредоточьтесь на личных планетах. И первый пункт — взаимное влияние, взаимная связь.
2 этап — это окрашивание. Это когда мы «окрашиваем» одну планету качествами другой. То есть планета А начинает испытывать на себе влияние планеты Б. Можно взять по планете А существительные, а по планете Б — прилагательные («какой?»). Так, Меркурий в аспекте с Луной будет ощущать влияние Луны. И мы начинаем окрашивать Меркурий Луной, то есть мышление (какое?) образное, эмоциональное, связанное с каким-то личным восприятием, с привязанностями, нестабильное, переменчивое, может быть, нативу будет сложно сконцентрировать внимание. В общем, трактовок — миллиард! А можно подставить под одну планету глагол, а под вторую — наречие («как?»). По Меркурию мы мыслим, общаемся. Как? По Луне, эмоционально, восприимчиво, чувствительно, остро реагируя на внешние воздействия, прислушиваясь к своим ощущениям.
Для упрощения можно представить, что Меркурий находится в знаке Луны (планета находится в знаке второй планеты). То есть Меркурий в Раке — это, может быть, проще трактовать. Можно сказать, что любая планета, имея аспект к другой планете, как будто бы находится в знаке этой планеты. И вот он, ответ на вопрос, почему иногда наши трактовки планеты в знаке не полностью соответствуют характеру натива? Потому что трактуйте аспекты как дополнительные знаки. Например, Марс находится в Раке и имеет аспект от Сатурна. Он на самом деле одной ногой еще и в Козероге, получается. Если вы это будете учитывать, трактовка будет более точной.
На 2 этапе мы анализируем влияние планеты Б на планету А, а на 3 этапе анализируем влияние планеты А на планету Б. То есть в случае с Меркурием и Луной Меркурий теперь влияет на Луну. И теперь Луна — это какие-то функции: эмоции, восприятие, психика. Она оказывается теперь под меркурианским воздействием. Какие могут быть прилагательные по Меркурию? Что-то рационально, разумно, что-то быстро может получаться. А по Луне мы подставляем глаголы. Что делаем? Испытываем, чувствуем эмоции, адаптируемся, заботимся. Как мы это делаем? По Меркурию: рационально, все продумав, расписав, рассчитав, пытаясь что-то рационализировать. И если Меркурий в этом аспекте будто бы находится в Раке, то Луна — как будто в Близнецах или в Деве. Что-то от Девы, что-то от Близнецов, но скорее от Близнецов, я бы сказала, это более классический Меркурий.
Астрологическое яблоко раздора: проблема орбисов
Любой студент, занимающийся изучением классической, — то есть западной, — астрологии неизбежно сталкивается с проблемой орбисов. Данная тема — настоящее минное поле, поскольку аргументов в защиту своей позиции у различных авторов здесь обычно не хватает и все сводится в итоге к сентенции: а я так чувствую!
Все было бы ничего, если бы в двух ведущих астрологических школах страны существовало единство по вопросу об орбисах. Но увы! Подходы в Московской академии астрологии и Высшей школе классической астрологии столь различны, что вводят студентов, желающих синтезировать методы, в замешательство. Не все студенты выходят из подобного ступора, оставаясь озадаченными навсегда и даже боясь самим себе задавать новые вопросы. На примере приведенных ниже таблиц вы сможете убедиться, сколь разные величины для орбисов задаются в МАА и ВШКА*.
Натальные орбисы мажорных аспектов для планет в Московской академии астрологии:
Аспект | Солнце | Луна | Меркурий | Венера | Марс | Юпитер | Сатурн | Уран | Нептун | Плутон |
0 | 17/12 | 12/10 | 5 | 5 | 5 | 8/7 | 8/7 | 5 | 5 | 5 |
180 | 17/12 | 12/10 | 5 | 5 | 5 | 8/7 | 8/7 | 5 | 5 | 5 |
150 | 3 | 3 | 2 | 2,5 | 2 | 2,5/2 | 2,5/2 | 2 | 2 | 2 |
120 | 9/7 | 8/7 | 5 | 5 | 5 | 7,5/6,5 | 6,5/5,5 | 5 | 5 | 5 |
90 | 8/7 | 7,5/6,5 | 5 | 5 | 5 | 7,5/6,5 | 6,5/5,5 | 5 | 5 | 5 |
72 | 4/3 | 3/2,5 | 2/1 | 2/1 | 2/1 | 3/2 | 3/2 | 2/1 | 2/1 | 2/1 |
60 | 6 | 5,5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
При этом для минорных аспектов аспектов орбисы задаются следующие: для Солнца — 1,5/1, а для Луны и остальных планет — 1/1. Первая цифра — значение для сходящегося аспекта, а вторая — для расходящегося. Здесь, конечно, обращает на себя тот момент, что среди мажорных аспектов отчего-то «затесался» и аспект в 150 градусов. Видимо, в Академии его полагают не минорным, а мажорным?
Орбисы для аспектов в Высшей школе классической астрологии:
Аспекты/ планеты | 0 | 180 | 120 | 90 | 72 | 60 | 45; 135; 30; 150 | Осталь-ные |
Солнце | 6/5 | 6/5 | 6/5 | 6/5 | 2 | 6/5 | 2 | 1 |
Луна | 6/5 | 6/5 | 6/5 | 6/5 | 2/1 | 6/5 | 1,5 | 1 |
Юпитер | 5/4 | 5/4 | 5/4 | 5/4 | 2/1 | 5/4 | 1 | 1 |
Сатурн | 5/4 | 5/4 | 5/4 | 5/4 | 2/1 | 5/4 | 1 | 1 |
Остальные планеты | 5/5 | 5 | 5 | 5 | 1 | 5 | 1 | 1 |
Когда ваш покорный слуга увидел подобную разницу в используемых орбисах, то ему подумалось, что здесь просто-напросто имеет место банальная путаница. В самом деле, как так может быть, что предлагаемые Московской академией астрологии для использования орбисы более чем в два раза превосходят те орбисы, что используют в ВШКА? Здесь сделаем отступление и поясним, что орбис, условно говоря, это «аура» планеты, которая имеет как диаметр, так и радиус. И автор статьи решил, что в Академии попросту именуют орбисом диаметр подобной «ауры», а в ВШКА — ее радиус. Однако не тут-то было! Все оказалось сложнее. Когда преподаватели Академии говорят о 17 и 12 градусах для сходящихся и расходящихся аспектов с Солнцем, то имеют в виду именно радиус «ауры» светила. То, что это именно так, мы можем увидеть на примере анализа карт в методичках МАА, где орбис в 12 градусов считается соединением. Так, к примеру, подобное расстояние между Луной и Нептуном в карте К.Г. Юнга сообщает астрологам Академии, что имеет место быть «соединение» указанных планет.
Честно говоря, я не могу отделаться от ощущения, что преподаватели Московской академии астрологии пали жертвой какой-то ошибки. Ведь если мы берем орбис-радиус в 17 градусов, то вся «аура»-диаметр Солнца покроет сектор в 34 градуса, т.е. более чем в один знак. Такое вряд ли возможно.
А что думают различные авторитеты от астрологии по этому поводу? Ниже мы рассмотрим цитаты известных астрологов по обсуждаемому нами вопросу:
«Компонент — это термин, означающий половину орбиса, — то место, которое задает орбис аспекта. Орбис каждой планеты распространяется одинаково как впереди, так и позади нее. Другими словами, орбис Солнца, составляющий 15 градусов, распространяется на 7,5 градусов впереди Солнца и на 7,5 градусов позади него» (К. Бёрк, «Астрология. Как прочитать карту рождения», с. 207).
«Орбис — одна из самых популярных дискуссионных тем в астрологии. Орб — это область, в пределах которой аспект считается действующим. Это понятие весьма радикально трансформировалось в процессе эволюции астрологической мысли. По Птолемею, для различных небесных тел допустимы следующие орбы: Солнце до 17 градусов, Луна до 12, Меркурий до 7, Венера до 8, Марс до 7, Юпитер до 12, Сатурн до 9. Кроме того, в старой астрологии сам термин означал окружающую планету условную сферу сияния. И под термином орб понимался диаметр этой сферы. В современной же лексике, когда говорят об орбе, имеют в виду полуорб, то есть расстояние от края влияния аспекта до его точного значения, до максимума» (К. Дараган, статья «Орб (орбис)» на его персональном сайте).
«Несколько слов необходимо сказать про орбисы аспектов. На данный момент этот вопрос не имеет однозначного решения в астрологии, различные школы и различные астрологи устанавливают свою систему орбисов. Есть только несколько общепринятых положений в этом вопросе. Первое, мажорные аспекты имеют большой орбис — 5, 7, 8, 9 градусов. Второе, минорные аспекты имеют узкий орбис — один-два градуса. Третье, светила имеют более широкий орбис, чем планеты. Некоторые астрологи считают, что высшие (невидимые глазу) планеты, Уран, Нептун и Плутон, имеют более узкий орбис, чем планеты септенера. В результате, на сегодняшний день мы можем принять за основу рабочий орбис для мажорных аспектов планет – 8 градусов. Для светил этот орбис можно увеличить на 1 градус. Дело в том, что на небе видимый диск Солнца и Луны составляет примерно 30 минут дуги, то есть полградуса. В некоторых картах можно увеличить орбис Солнца до 10 градусов. В случае сомнений по поводу наличия или отсутствия аспекта, если он находится на границе орбиса, астролог принимает решение на основании своего опыта. Для начинающих астрологов можно дать совет – если вы сомневаетесь, лучше считать что аспект есть, чем наоборот. Если аспект действует в космограмме, а вы его не учитываете, это может вызвать существенные искажения в интерпретации» (Е. Волоконцев, раздел «Анализ аспектов в Космограмме» в методическом пособии ВШКА по астрологии для 2 семестра 1 курса).
«Я в своей астрологической практике поступаю следующим образом. Поначалу я беру орбисы мажорных аспектов в 5-6 градусов (точнее, это 5 градусов и чуть больше, не доходя поначалу до 6 градусов). Для аспектов со светилами — побольше. Для минорных аспектов — 1-2 градуса (но не очень близко к 2 град.). Но если в разговоре с клиентом я чувствую, что для него на самом деле актуален аспект (в его натальной карте), имеющий больший орбис, я без колебаний расширяю указанные выше орбисы и включаю указанный аспект в астрологическое рассмотрение. Так что используемые астрологом аспекты и их орбисы — дело творческое, он не терпит догматизма. Орбисы соединений в практической работе астролога зависят от его собственного опыта. Один астролог «чувствует» соединения планет, если они расположены в 5-6 град. друг от друга. Другому же и 10 градусов достаточно, чтобы уловить соответствие между планетами, находящимися на таком расстоянии, и определенными чертами характера человека, описываемого картой» (В. Горбацевич, «Elementa Astrologica. Начала астрологии для «почемучек», с.199-200).
* Данные орбисы предлагаются в МАА и ВШКА своим студентам на втором семестре 1 курса.