Полифосфат натрия что это такое
Функциональная пищевая добавка – Е452. Описание, виды, свойства, влияние на организм, применение
Пищевая промышленность широко применяет функциональные добавки на различных этапах производства. Они помогают ведению технологического процесса, улучшают качество готовой продукции. Одной из них является E452.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за вещество?
E452 — пищевая добавка, состоящая из полимеров фосфорной кислоты. Они играют важную роль в биоэнергетических превращениях живых клеток. Эти соединения были обнаружены в клетках бактерий еще в XIX веке, а в 40-50х годах начались их исследования.
Виды полифосфатов:
Описание и свойства
Показатель | E452(i) | E452(ii) | E452(iii) | E452(iv) | E452(v) |
Внешний вид | Бесцветные или белые стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок | Бесцветные или белые стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошок | Белые стекловидные кристаллы или сферические гранулы | Бесцветные кристаллы или порошок | Белые кристаллы |
Запах | нет | нет | нет | нет | Легкий запах аммиака |
Растворимость в воде | Хорошая | Хорошая | Средняя | Средняя | Хорошая |
Содержание Р2О5, % | 60-71 | 53,5 – 61,5 | 61-69 | 71-73 | 55-75 |
К какому классу относится?
Вопросами соответствия применяемых добавок пищевым стандартам занимается специально созданная комиссия «Codex Alimentarius». Это межправительственный орган, включающий более 120 стран. Согласно классификации в системе «Codex Alimentarius» полифосфаты относятся к группе «стабилизаторы и загустители». Данное вещество является стабилизатором. Оно обеспечивает сохранение заданной консистенции.
Из чего и как получают?
Соль Грэма получают нагреванием гидрофосфонатов натрия при температуре более 620 0 С с последующим быстрым охлаждением расплава или взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.
Полифосфат аммония — при обработке аммиаком полифосфорных кислот, или реакцией ортофосфорной кислоты с мочевиной, или газофазной реакцией между оксидом фосфора (V) с аммиаком и водой. При производстве пищевая добавка должна соответствовать нормативными документами:
Являются ли полифосфаты запрещенными в России и других странах?
E452 разрешена к применению в России, Украине, Белоруссии, Евросоюзе.
Как узнать наличие в составе товара?
Руководствуясь ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель при использовании добавки в своей технологии производства о наличии компонента должен указать в составе на упаковке: функциональное назначение и наименование или может быть заменен индексом (E). Например, стабилизатор E452.
Влияние на организм: опасны или нет?
Есть ли польза?
Соли полифосфорной кислоты играют активную роль в жизнедеятельности организма человека. Исследования ученых доказали, что они способствуют созданию резерва фосфатов в человеческом организме. И на различных этапах биологического развития проявляются их важные функции. Они регулируют уровень тромбоцитов в крови и улучшают свертываемость крови.
Возможный вред и меры предосторожности
E452 обладает низкой токсичностью и связана со способностью образовывать комплексы полифосфатов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Она может вызывать желудочно-кишечные заболевания. Есть исследования ученых, доказывающие канцерогенные свойства этих добавок, а также влияние на повышение уровня «плохого» холестерина в крови.
Допустимые нормы употребления
Добавка была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.
Какую роль выполняют?
E452 выполняет технологическую роль. Вещество используют с целью улучшения потребительских характеристик получаемой продукции: сохранение текстуры и консистенции. В технологическом процессе получения продукта этот компонент помогает сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в готовом продукте. Эффект достигается за счет снижения межфазного поверхностного натяжения.
Где применяют?
В пищевой промышленности соли натрия, калия, натрия-кальция, кальция полифосфорной кислоты используются как стабилизатор (до 5 г/кг) при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок и эмульгирующая соль при производстве плавленых сырах (до 9 г/кг).
Применение полифосфата аммония ограничено только в качестве соли-плавителя. Присутствие в составе солей калия и натрия полифосфатов в мясо- и рыбопродуктах улучшает текстуру готовой продукции (норма до 5 г/кг). Полифосфаты натрия-кальция, кальция допустимы только в мясопродуктах (норма до 3 г/кг).
Полифосфаты натрия, калия, натрия-кальция, кальция используют для роста и размножения дрожжей, они расходуют их при синтезе белков. Соли полифосфорной кислоты применяются и в непищевых отраслях промышленности. Соль Грэма используется при производстве бытовой химии благодаря возможности образования хелатов с солями тяжелых металлов.
Полифосфаты калия и аммония являются компонентами в производстве комплексных удобрений. Последний используется также в лакокрасочной отрасли в качестве огнеупорной добавки.
Чем можно заменить?
Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.
Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полифосфатный фильтр для воды: плюсы и минусы установки и использования
Стоит ли использовать полифосфатный фильтр для воды
Так ли уж безвреден полифосфатный фильтр для воды? Действительно ли он выполняет свою функцию по удалению из воды солей жесткости? Как часто требуется менять засыпку полифосфата? Что будет, если не заменить засыпку вовремя? Во сколько обойдется годовое обслуживание полифосфатного фильтра? Стоит ли рассматривать альтернативные варианты для удаления накипи?
Эти и много других вопросов необходимо задать продавцу-консультанту перед покупкой полифосфатного фильтра для воды, чтобы сделать правильный выбор.
Усилить содержание тизирами?
Вред полифосфатов миф или правда?
Полифосфаты — это соли металлов и полифосфорных кислот с высокой степенью полимеризации. Сфера их применения широчайшая – от пищевой и сельскохозяйственной промышленности до выплавки металлов и химического синтеза. Принято разделять полифосфаты на пищевые (например, наиболее известная пищевая добавка Е452) и технические (употребление в пищу может привести к нежелательным последствиям, т.к. в процессе изготовления они проходят худшую очистку, в них могут присутствовать различные вредные примеси).
Фосфаты входят в состав большинства современных продуктов в качестве разрыхлителей, антислеживающих агентов, фиксаторов окраски, консервантов. Фосфаты необходимы и очень важны для жизнедеятельности организма. Фосфор считается элементом, необходимым для укрепления костного скелета и зубов. Он тесно связан с кальцием, вместе с которым «руководит» сокращениями мышц, накоплением энергии в клетках.
Обратимся к Большой медицинской энциклопедии, в которой написано: Анионы фосфорной кислоты — фосфатные группы — входят в состав важнейших органических соединений — нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфопротеидов, фосфорных эфиров углеводов, витаминов, многих коферментов и других соединений — важнейших участников обмена веществ и энергии. Фосфаты калия и натрия являются основными растворимыми солями ортофосфорной к-ты, фосфат-анионы относятся к важнейшим анионам живых организмов и играют существенную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия, образуя генерирующую кислотные эквиваленты фосфатную буферную систему.
Содержание фосфата внутри клеток примерно в 30—40 раз выше, чем во внеклеточных жидкостях. В плазме крови в норме содержится фосфора 2,5—6 мг/100 мл, гл. обр. в виде неорганического фосфата, который полностью ионизирован и фильтруется почками. В эритроцитах фосфат содержится в основном в составе органических соединений, содержание которых в плазме крови невелико. Ок. 15% фосфата сыворотки крови связано с белками. Содержание пирофосфата в плазме крови составляет 1 —10 мкмоль/л.
Минеральная часть костей животных и человека состоит гл. обр. из солей ортофосфорной к-ты гидроксилапатита ЗСа3(Р04)2«Са(0Н)2 и карбонатапатита ЗСа3(Р04)2 • СаС03» •Н20. Из костей фосфат может поступать в плазму крови при снижении в ней концентрации фосфата, а при повышении концентрации фосфата в плазме он может откладываться в костях. Значительное количество фосфата в виде фторфосфата кальция содержится в зубах.
Т.е. фосфаты являются жизненно необходимым человеку строительным материалом, помогают вырабатывать, сохранять и транспортировать энергию, участвуют в обмене веществ, поддержании функций сердца и почек и, в определенном количестве, содержатся в нашем организме. В таком случае почему так много говорится в интернете о вреде фосфатов? Является ли это правдой или вымыслом, используемым в маркетинге, для продвижения своих товаров?
Фосфаты могут начать приносить вред вашему здоровью только в том случае, если поступают в него в избытке с пищей или питьевой водой, а также при нарушенном обмене веществ, переизбытке или недостатке кальция в организме.
Избыток фосфора чреват расстройствами со стороны нервной системы, головными болями, развитием аритмии и мочекаменной болезни. И т.к. в продуктах, выпускаемых современной промышленностью, фосфор содержится в чрезмерном количестве, то такое питание, особенно употребление фастфудов, продуктов быстрой заморозки, способно нанести существенный вред здоровью человека.
А теперь вернемся к теме нашего разговора – полифосфатным фильтрам.
Для полифосфатных фильтров в качестве засыпки для умягчения воды используется технический полифосфат натрия. Среди всех прочих полифосфатов он является наиболее активным водосмягчающим средством с высокой хелатной способностью. Полифосфат натрия образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40° С), чем триполифосфат натрия и прочие фосфаты. Преимущества его также заключаются в низкой слеживаемости при хранении и обладании антикоррозионными свойствами.
Чаще всего полифосфатные фильтры устанавливают перед стиральными машинами и отопительными котлами для защиты от накипи нагревательных элементов и труб. Далее эта вода попадает в наши краны и в сточные воды. Использовать ли воду, обработанную с помощью полифосфатного фильтра для приготовления пищи и питья – решать вам. Мы лишь дадим свои рекомендации:
И все же опасность фосфатов действительно существует и заключается она в воздействии фосфора на водоемы и всю экосистему планеты. Поступая в большом количестве из сточных вод в открытые водоемы, фосфор приводит к повышенному размножению в них сине-зеленых водорослей, некоторые из которых обладают токсическими свойствами (самыми распространенными являются Microcystis aeruginosa и Aphanizomenon flos-aquae).
Наши экосистемы бедны фосфором, поэтому при его попадании в водоем извне, начинается бурное развитие одноклеточных и колониальных микроорганизмов, которые фосфор используют для жизнедеятельности. Этот процесс постепенно приводит к зацветанию водоема и вымиранию в нем рыб, рачков и других обитателей, т.к. водоросли поглощают большое количество кислорода, а также выделяют токсины. Токсины сине-зленых водорослей воздействуют на простейших, беспозвоночных, рыб, а также на животных, пьющих данную воду и, в меньшей степени, на человека, при употреблении загрязненной токсинами воды или отравленной рыбы.
Фосфаты попадают в воду также при использовании стиральных порошков и большинства современным чистящих средств. В итоге нарушается экологическое равновесие, растет трудность обеспечения населения питьевой водой. В Европе, поняв, что применение фосфатов приводит к экологической катастрофе, запретили производство порошков и чистящих средств с их использованием.
«Цетение» водоемов сейчас уместно назвать биологической «чумой» XXIв, пагубное действие которой распространяется на все звенья пресноводных экосистем.
Рассмотрим принцип действия полифосфатного фильтра
Полифосфатный фильтр чаще всего представляет собой небольшой фильтр, состоящий из пластикового прозрачного корпуса и крышки с резьбовыми отверстиями для подвода и отвода воды. Крышка откручивается от корпуса и туда засыпается полифосфатная засыпка в виде гранул или порошка. Вода, попадая в фильтр, проходит сквозь гранулы полифосфата, которые обладают свойством связывать кальций и магний в труднорастворимые комплексы, теряющие свою способность при нагреве осаждаться на нагревательных элементах и металлических поверхностях котлов, бойлеров, теплообменников и труб.
С течением времени полифосфаты полностью расходуются на связывание ионов кальция и магния и тогда фильтр перестает работать. В этот момент необходимо менять засыпку. Понять, когда именно наступает этот процесс визуально довольно затруднительно, т.к. не всегда засыпка растворяется полностью, а связывание ионов кальция и магния может уже не происходить. Точно определить срок замены полифосфатной засыпки можно только по анализу воды. Однако в бытовых условиях никто не будет делать регулярный анализ воды. Поэтому засыпку меняют с периодичностью, указанной в инструкции. Таким образом, какое-то время полифосфатный фильтр может работать в холостую или, наоборот, засыпка еще не израсходована полностью, а ее уже меняют на новую.
Дабы избежать неэффективного расходования полифосфатов были созданы пропорциональные дозаторы полифосфата, которые автоматически подают в фильтр полифосфат в концентрации 3,5-4 мг/л воды. Такая микродозировка подаваемого в воду полифосфата выбрана исходя из условий, что на 1000 л воды растворяется 3,5г полифосфата.
Также важно знать, что полифосфатные фильтры работают при жесткости воды до 7 мг-экв/л. Если у вас более жесткая вода, вам необходимо выбирать другой способ защиты от накипи вашего оборудования.
Рабочая температура фильтров с полифосфатами не должна превышать 55-60°С
Установка и обслуживание полифосфатного фильтра.
Полифосфатные фильтры рекомендуется устанавливать для защиты от накипи стиральных машин, бойлеров, газовых колонок и котлов. Процесс установки прост и не займет много времени и сил. Для установки необходимо открутить заливной шланг вашей техники, присоединить полифосфатный фильтр к шлангу или крану подачи воды с помощью резьбового отверстия в крышке фильтра и присоединить заливной шланг ко второму резьбовому отверстию в крышке либо корпусе фильтра. При первом пробном пуске необходимо убедиться в отсутствии течи через присоединенные элементы.
Далее необходимо записать дату установки фильтра или отметить ее на этикетке корпуса. Таким образом вы не забудете, когда необходимо делать замену засыпки.
Перед установкой полифосфатного фильтра желательно удалить старые отложения накипи с вашего оборудования. Сделать это можно с помощью лимонной кислоты, уксуса или специальных антинакипинов, продающихся в хозяйственных магазинах. Если предварительная промывка техники не была проведена, в систему необходимо установить фильтр-шламоуловитель (или обыкновенный грязевик), т.к. использование полифосфатов приводит к постепенному отслоению старых отложений.
Ресурс картриджа полифосфатного фильтра зависит от его объема и степени жесткости воды. Приблизительные сроки замены засыпки должны указываться в техническом паспорте на изделие. Среднее значение замены засыпки составляет полгода. При высокой жесткости воды засыпка может полностью растворяться за 2-3 месяца. При более мягкой воде картриджа может хватать на год.
При покупке полифосфатного фильтра рекомендуем обращать внимание на качество изготовления колбы или читать отзывы по конкретной продукции, т.к. колбы от ненадежных производителей могут лопнуть.
Во что обойдется обслуживание полифосфатного фильтра за 1 год
Данный вопрос зависит от того какой расход воды будет проходить через фильтр ежегодно. При установке фильтра только перед стиральной машиной расход будет меньше, если к стиральной машине добавится еще котел или бойлер – расход увеличится.
Тем не менее давайте попробуем посчитать примерную усредненную стоимость приобретения и обслуживания полифосфатного фильтра на примере стиральной машины.
Средняя стоимость покупки полифосфатного фильтра для стиральной машины составляет 350 руб. В фильтре уже имеется засыпка, которой хватает по заявлению производителя на 300 стирок при невысокой жесткости воды.
С учетом, что средняя семья при наличии детей стирает 1 раз в 2-3 дня, то данной засыпки должно хватить на 600 дней, т.е. практически 2 года использования.
Далее необходимо приобрести засыпку, средняя стоимость которой составляет 200 руб. на емкость фильтра.
Итого в год в среднем вы потратите не более 175 руб.
Очень низкая стоимость эксплуатации полифосфатного фильтра привлекает клиентов своей дешевизной и простотой установки. Поэтому для принятия верного решения я хочу подвести итог и описать основные плюсы и минусы установки полифосфатного фильтра в вашей квартире.
4 полезных совета как минимизировать накипь
Прежде чем писать советы о минимизации накипи, давайте выясним с какой целью вы хотите ее снизить.
Для двухконтурных котлов отопления, газовых колонок, проточных бойлеров подойдут известные способы умягчения воды:
Если вы стремитесь снизить накипь в стиральной машине используйте:
Для чайника, термоспота:
Для качественной питьевой воды:
В питьевой воде нет необходимости избавляться от солей жесткости, находящихся в ее составе. Очистка воды должна проходить от хлора, микробов, патогенных бактерий, тяжелых металлов, нитратов и др. вредных веществ, содержащихся в воде. Такую очистку производят с помощью
Теперь вы понимаете, что представляет собой полифосфатный фильтр для воды и где его необходимо использовать, а куда лучше не устанавливать. Не сомневаюсь, что при покупке вы сможете сделать правильный выбор.
Е452(i) пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E452(i) (полифосфат натрия) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, стабилизаторам, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или порошок. Хорошо растворим в воде (при растворении гидролизуется).
Получают нагреванием гидрофосфатов натрия выше 620 °C с последующим быстрым охлаждением расплава; взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.
Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Добавка Е452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.
Полифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают пять типов полифосфатов:
Применение
В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве солиплавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток. Иногда добавляется в некоторые типы пектинов.
Другие сферы применения: как компонент моющих средств.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е452(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E452(i):
E452 Полифосфаты
Полифосфаты (Polyphosphates, E452)
Полифосфатами называют химические соединения, являющиеся полимерами фосфорной кислоты, относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. В международной классификации Полифосфаты известны под индексом Е452 (calorizator). Полифосфаты имеют несколько видов:
Общая характеристика Е452
Полифосфаты были обнаружены в 1890 г немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках обычных дрожжей, в настоящее время вещество имеет синтетическое происхождение, его получают путём нагревания гидрофосфата натрия до высоких температур с последующим охлаждением. Полифосфаты имеют пластинчатую или порошкообразную стекловидную структуру, не обладают вкусом и запахом. Полифосфаты имеют свойства соединять несоединимые (несмешиваемые) компоненты, формировать и сохранять неизменной консистенцию продуктов.
Польза и вред Полифосфатов
Полифосфаты принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека, являются резервом фосфата и ионов солей калия, кальция и магния, участвуют в процессе коагуляции крови (от них напрямую зависит качество свёртываемости). Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови. Во многих странах Полифосфаты входят в списки запрещённых пищевых добавок как вещества, способствующие возникновению и развитию злокачественных новообразований.
Применение Е452
На сегодняшний день Е452 в своём составе имеют многие рыбные и мясные консервы, плавленые сыры, сгущенное молоко и сухие молочные смеси, используются Полифосфаты как усилитель роста дрожжевых клеток.
Полифосфаты используются как ингибиторы коррозии, смягчители воды, компоненты многих моющих средств.
Использование Полифосфатов в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е452 как пищевую добавку-эмульгатор и ингибитор, замедляющий химические реакции.
Натрий полифосфат
Синонимы: Натрий гексаметафосфат, Натрия полифосфат, Соль Грэма, полиметафосфат натрия, соль Грахама, пищевая добавка Е452i, SHMP.
Международное название: Sodium polyphosphate, Sodium hexametaphosphate.
Химическая формула | (NaPO3)n • H2O |
Внешний вид | бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или белый порошок |
Получение | Гексаметафосфат натрия или полифосфат натрия получают обезвоживанием или плавлением мононатрийфосфата в муфельных печах с быстрым охлаждением расплава. |
Гарантийный срок хранения | 2 года с даты производства |
Фасовка | мешки, 25 кг |
Условия хранения: | Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении |
Безопасность | Пожаро- и взрывобезопасен |
Для человека | Не токсичен. Вдыхание пыли полифосфата натрия может вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. |
Развернутая химическая формула
Пересчет натрия полифосфата в фосфорный ангидрид
Наименование пищевой добавки | Коэффициент пересчета |
Фосфорный ангидрид (P2O5) | 1,000 |
Натрия полифосфат (E452i) | 1,440 |
Спецификация ГОСТ 20291-80
Согласно ГОСТ 20291-80, по физико-химическим показателям технический полифосфат натрия должен соответствовать нормам, указанным в таблице:
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Внешний вид | Стекловидное прозрачное вещество в виде кусков, бесцветных или желтовато-зеленоватого оттенка |
Массовая доля полифосфата натрия в пересчете на оксид фосфора (V), %, не менее | 61,5 |
Массовая доля неактивных фосфатов в пересчете на оксид фосфора (V), %, не более | 7 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,07 |
Настоящий стандарт распространяется на технический полифосфат натрия (соль Грахама), применяемый в текстильной промышленности для предупреждения образования на тканях кальциевых солей, в кожевенном производстве, в железнодорожных и промышленных силовых установках для умягчения воды, в нефтяной промышленности при бурении скважин.
Производственные помещения, в которых проводятся работы с продуктом, должны быть оборудованы, приточно-вытяжной вентиляцией.
Работа с продуктом должна проводиться в специальной одежде в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке и в индивидуальных средствах защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов.
Спецификация от импортных производителей
Свойства
Уникальным свойством неорганического полимера является его способность сохранять полимерное строение, как в твердом состоянии, так и в водных растворах и расплавах.
Низкая слёживаемость при хранении.
Хорошая растворимость в воде.
Не токсичен и биологически разлагаем.
Ингибитор. Натрия полифосфат замедляет или предотвращает кристаллизацию малорастворимых солей из раствора за счет образования растворимых комплексов (хелаты) с кальцием, магнием, барием и другими металлами, которые удерживаются в растворе и не выпадают в осадок.
Хелатная способность. Способность образовывать водорастворимые комплексы, устойчивость которых составляет более 1 года. Для сравнения: устойчивость комплексов триполифосфата натрия составляет от 2 до 6 месяцев, а тринатрийфосфата еще меньше.
Гигроскопичен (способен вбирать в себя влагу из воздуха.). На воздухе расплывается и гидратируется, превращаясь сначала в пирофосфат, а затем в ортофосфат натрия.
Обладает хорошими адсорбционными и диспергирующими свойствами.
Диспергирующие свойства. Свойство масел удерживать нерастворимые в масле вещества: частицы нагара, продукты неполного сгорания топлива. Во взвешенном состоянии не дают им выпасть в осадок.
Антикоррозионные свойства. Способен снижать железно-окисного и медного накипеобразования на внутренних поверхностях нагрева котлов, позволяет увеличить срок службы трубопроводов и фильтров благодаря его антикоррозийным свойствам.
Проводимые исследования показывают снижение темпов коррозии в водооборотных системах предприятия от 0,6 мм до 0,1 мм в год.
Для предотвращения коррозии углеродистых сталей в воде достаточна концентрация натрия полифосфата менее 10 мг/л в зависимости от жесткости воды. 2-3 кг/м 3 воды или 0,2-0,3 % веса проточной воды и рН=7-8.
Уменьшение отложений Са в трубопроводах, при применении натрия полифосфата, продлевает ресурс котлов, препятствует снижению теплопроводности водонагревателей и пропускной способности трубопроводов.
Натрия полифосфат может использоваться в индивидуальном теплоснабжении частных сооружений и требует однократного внесения, за отопительный сезон.
К недостаткам следует отнести:
Значение рН раствора натрия полифосфат (ПФН) составляет 7,5-8,0 против рН 11-12 у тринатрийфосфата. Для поднятия величины рН в рабочий раствор ПФН, можно добавлять тринатрийфосфат в небольшом количестве (около 50 г на 1 м 3 раствора).
Техническое применение
В химической промышленности применяется, как ингибитор солей, как компонент моющих средств (например Калгон);
В текстильной промышленности применяют для предупреждения образования на тканях кальциевых солей;
В нефтяной промышленности, в технологических процессах бурения скважин при фильтрации пульп и растворов;
В целлюлозно-бумажной промышленности, он участвует в разнообразных технологических процессах производства бумаги.
В теплоносителях систем отопления происходит концентрация примесей (анионов, катионов, взвешенных частиц), превышающая пределы их растворимости. В результате они образуют твердую накипь, мешают теплоотдаче и снижают производительность котлов на 10-20 % и более.
Для умягчения воды
Полифосфат натрия технический широко используется в промышленных системах умягчения воды. Является наиболее активным водосмягчающим средством с высокой хелатной способностью, т.е. образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40° С), чем триполифосфат натрия и другие фосфаты.
Защиты трубопроводов в системах технического водоснабжения
Натрия полифосфат обладает способностью создавать с ионами кальция и другими ионами металлов растворимые комплексы, в результате чего ионы кальция, а также железа удерживаются в растворе. Именно это предотвращает образование карбонатных отложений кальция и железа, ухудшающих теплопередачу. При избытке ионов кальция образуется труднорастворимое соединение Ca5(P3O10)2, поэтому необходимо строго соблюдать соотношение концентраций полифосфата и ионов кальция (необходим некоторый избыток полифосфата натрия).
Натрия полифосфат применяют в качестве ингибитора коррозии и отложения солей кальция (карбонатов кальция) в системах подачи естественных вод, а также охладительных циркуляционных систем технического водоснабжения.
Обработки питьевой воды от образования накипи и от коррозии
В отличии от обработки технической воды, для питьевой воды санитарными нормами установлены жесткие требования по применению ингибиторов. Допускается натрия полифосфата в количестве не более 4-5 мг/л в расчете на P2O5.
Предотвращения накипи в охладительных системах автомобиля
Двигатели внутреннего сгорания автомобилей с водяным охлаждением требуют ухода за системой охлаждения. Без этого смазочное масло может превратиться в нагар и заклинит двигатель.
Существуют требования к воде для охлаждения двигателей:
Если эти требования не выполняются, то в радиаторе и системе охлаждения неизбежно образуется накипь, состоящая из нерастворимых солей: карбонатов, силикатов, фосфатов, солей магния.
Для того, чтобы предотвратить образование накипи применяют натрия полифосфат. Для смягчения очень жесткой воды необходимо внести 4 г натрия полифосфата в 10 л воды. Раствор прокипятить, затем отфильтровать. После этого вода становится мягкой и готова к применению в системе охлаждения двигателя.
Применение в пищевой промышленности
Основные используемые свойства:
Создают условия для улучшенного пенообразования.
К эмульгирующим солям относят вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии, но эмульгаторами являются не сами эти вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата.
Вещества, усиливающие действие анти-оксидантов, но не обладающие антиокислительными свойствами.
Применяется при производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также при производстве плавленых сыров в качестве солеплавителя. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.
Вкусовые качества, консистенция и внешний вид продуктов из рыбного фарша значительно улучшаются, когда в фарш добавляют натрий полифосфат в количестве 1-2% от массы мяса рыбы (в пересчете на P2O5). Натрия полифосфат применяют при производстве жареных рыбных сосисок, рыбных сарделек, копченой рыбной колбасы, деликатесных рыбных палочек, паштета из копченой рыбы и др.
Для получения рыбопродуктов с хорошей консистенцией необходимо вводить добавки в определенной очередности: сначала воду, затем натрия полифосфат, затем поваренную соль.
Обработка рыбного филе
В результате обработки полифосфатом натрия филе пресноводных рыб (судак, щука, форель, сиг) вытекание сока при дефростации уменьшается в среднем на 60%. Это происходит за счет увеличения веса филе погружением в раствор натрия полифосфата перед заморозкой. После дефростации филе теряет вес, который соизмерим с весом, набранным при обработке полифосфатом натрия. Таким образом, филе может выдержать даже шестикратное повторное замораживание без потери веса.
Действие полифосфата натрия на рыбное филе объясняется денатурацией белков мяса (образованием сплошной пленки из денатурированных белков на поверхности разрезов). Образующаяся пленка препятствует вытеканию сока как в процессе замораживания, так и в процессе дефростации. Проникновение натрия полифосфата вглубь мяса практически отсутствует.
Поваренная соль усиливает действие натрия полифосфата. Например, потери тканевого сока у филе судака обработанного только триполифосфатом натрия составляют 1,8%. Эти же потери при совместной обработке (натрий триполифосфат + поваренная соль) составляют 0,3%.
Обработка филе может производиться различными методами: погружением, опрыскиванием, шприцеванием. Обработку производят после зачистки и мойки. Концентрация раствора натрия полифосфата составляет 1-2,5% в пересчете на P2O5. Для метода погружения продолжительность пребывания в растворе составляет 5-30 мин. Погружение требует дополнительного оборудования в виде ванн. При длительном хранении эксплуатируемого раствора натрия полифосфата в ваннах наблюдается его загрязнение и прокисание. Метод шприцевания более чистый.
Рыбные пресервы и консервы
Натрия полифосфат применяют в производстве рыбных пресервов и консервов для повышения влагосвязывающей способности, улучшения консистенции рыбы и сохранения цвета продукта. Натрия полифосфат способствует проникновению масляной заливки в мышечную ткань рыбы.
При изготовлении пресервов из сельди перед маринованием в уксусно-солевом растворе сельдь выдерживают в 10% растворе натрия пиросульфита (в пересчете на P2O5) в течение 30-60 секунд.
Натрия полифосфат применяют для обработки морепродуктов: креветок, крабов, морских гребешков, кальмаров.
При обработке креветок натрием триполифосфата практически полностью устраняются потери массы при дефростации.
Мясо морского гребешка перед замораживанием обрабатывают погружением на 30 сек в 10% раствор натрия полифосфата (в пересчете на P2O5).
Мясо крабов обрабатывают раствором поваренной соли (1,5%) с натрия пирофосфатом (0,45% в пересчете на P2O5) и триполифосфата натрия (0,63% в пересчете на P2O5). Погружение мяса краба в растворы содержащие более 3% (в пересчете на P2O5) пирофосфата натрия или полифосфата натрия полностью предотвращает его посинение, но вызывает появление неприятного побочного привкуса.
Дефростация филе и тушек кальмара в 2-4% растворах (в пересчете на P2O5) натрия пирофосфата и натрия триполифосфата позволяет предотвратить потери массы до 4%, а после варки получить продукт приятного светлого цвета и приятной консистенции с выходом на 20% выше, чем из необработанного кальмара.
Натрий полифосфат применяют в производстве сидров. Сидрами называют продукты сбраживания фруктовых соков с применением винных дрожжей. Имеют прозрачный, без осадка и посторонних включений цвет. Наиболее популярен яблочный сидр, который также называют «яблочным квасом». Но производят и другие виды сидра.
В газированных сидрах при наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков углекислого газа.
Для улучшения стойкости пены в сидр вносят натрий полифосфат (Е452) в количестве до 2 г/л в пересчете на P2O5.