Полифосфат натрия что это

E452 Полифосфаты

Полифосфаты (Polyphosphates, E452)

Полифосфатами называют химические соединения, являющиеся полимерами фосфорной кислоты, относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. В международной классификации Полифосфаты известны под индексом Е452 (calorizator). Полифосфаты имеют несколько видов:

Полифосфат натрия что это

Общая характеристика Е452

Полифосфаты были обнаружены в 1890 г немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках обычных дрожжей, в настоящее время вещество имеет синтетическое происхождение, его получают путём нагревания гидрофосфата натрия до высоких температур с последующим охлаждением. Полифосфаты имеют пластинчатую или порошкообразную стекловидную структуру, не обладают вкусом и запахом. Полифосфаты имеют свойства соединять несоединимые (несмешиваемые) компоненты, формировать и сохранять неизменной консистенцию продуктов.

Полифосфат натрия что это

Польза и вред Полифосфатов

Полифосфаты принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека, являются резервом фосфата и ионов солей калия, кальция и магния, участвуют в процессе коагуляции крови (от них напрямую зависит качество свёртываемости). Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови. Во многих странах Полифосфаты входят в списки запрещённых пищевых добавок как вещества, способствующие возникновению и развитию злокачественных новообразований.

Полифосфат натрия что это

Применение Е452

На сегодняшний день Е452 в своём составе имеют многие рыбные и мясные консервы, плавленые сыры, сгущенное молоко и сухие молочные смеси, используются Полифосфаты как усилитель роста дрожжевых клеток.

Полифосфаты используются как ингибиторы коррозии, смягчители воды, компоненты многих моющих средств.

Полифосфат натрия что это

Использование Полифосфатов в России

На территории Российской федерации разрешено использование Е452 как пищевую добавку-эмульгатор и ингибитор, замедляющий химические реакции.

Источник

Полифосфат натрия — пищевая добавка и смягчитель воды

Полифосфат натрия — класс неорганических соединений, Полифосфат натрия что этолинейный неорганический полимер ортофосфорной кислоты. Его формулу можно записать как (NaPO3)n • H2O, n = 2 ÷ 100. Например, у тетраполифосфата натрия n=4, у гексаметафосфата (соли Грэма) n= от 13 до 18. Цепочки высокомолекулярных полифосфатов могут состоять из 20-100 элементов [NaPO3]. В профессиональной литературе полифосфаты натрия классифицируют, пересчитывая содержание фосфата на оксид фосфора P2O5.

Получают реактивы в процессе нагревания, обезвоживания, плавления и быстрого охлаждения натрий фосфата NaH2PO4 или гидрофосфата NaHPO4. Другой способ: химическим синтезом из окиси фосфора (V) Р2О5 и натрий гидроксида NaOH.

Свойства

Натрий полифосфат представляет собой порошкообразное аморфное белое вещество из стекловидных полупрозрачных пластинок или гранул. У технических марок возможен желтоватый или зеленоватый оттенок. Реактив водорастворим, активно поглощает влагу из окружающей среды и постепенно превращается в ортофосфат. Содержит самую высокую концентрацию фосфата из всех полифосфатов. Устойчив в растворах и расплавах. Не горит, не взрывается. Не токсичен, биоразлагаем. Отличается низкой слеживаемостью.

Реактив образует растворимые комплексные соединения со многими металлами, например, с Mg, Ca, Ba. Благодаря этому полифосфат натрия замедляет или вообще блокирует выпадение осадков из растворов (проявляет адсорбционные и диспергирующие свойства). При добавлении полифосфата натрия в воду уровень кислотности среды снижается.

Полифосфат натрия что этоПолифосфат натрия что это
Натрия полифосфат (гексаметафосфат натрия, Е452, соль Грэма), 25 кгСоль Грэма (гексаметафосфат натрия, Е452, Натрия полифосфат)

Меры предосторожности

Пыль натрий полифосфата вызывает раздражение органов дыхания и слизистых глаз. Рабочее место, на котором производятся манипуляции с реактивом, должно быть расположено в помещении с установленной системой вентиляции. Сотрудникам следует использовать защитную одежду, респираторы и защитные очки.

Хранят реактив в вентилируемом, прохладном сухом помещении.

Применение

Источник

Функциональная пищевая добавка – Е452. Описание, виды, свойства, влияние на организм, применение

Пищевая промышленность широко применяет функциональные добавки на различных этапах производства. Они помогают ведению технологического процесса, улучшают качество готовой продукции. Одной из них является E452.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это за вещество?

E452 — пищевая добавка, состоящая из полимеров фосфорной кислоты. Они играют важную роль в биоэнергетических превращениях живых клеток. Эти соединения были обнаружены в клетках бактерий еще в XIX веке, а в 40-50х годах начались их исследования.

Виды полифосфатов:

Описание и свойства

ПоказательE452(i)E452(ii)E452(iii)E452(iv)E452(v)
Внешний видБесцветные или белые стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошокБесцветные или белые стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошокБелые стекловидные кристаллы или сферические гранулыБесцветные кристаллы или порошокБелые кристаллы
ЗапахнетнетнетнетЛегкий запах аммиака
Растворимость в водеХорошаяХорошаяСредняяСредняяХорошая
Содержание Р2О5, %60-7153,5 – 61,561-6971-7355-75

К какому классу относится?

Вопросами соответствия применяемых добавок пищевым стандартам занимается специально созданная комиссия «Codex Alimentarius». Это межправительственный орган, включающий более 120 стран. Согласно классификации в системе «Codex Alimentarius» полифосфаты относятся к группе «стабилизаторы и загустители». Данное вещество является стабилизатором. Оно обеспечивает сохранение заданной консистенции.

Из чего и как получают?

Соль Грэма получают нагреванием гидрофосфонатов натрия при температуре более 620 0 С с последующим быстрым охлаждением расплава или взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.

Полифосфат аммония — при обработке аммиаком полифосфорных кислот, или реакцией ортофосфорной кислоты с мочевиной, или газофазной реакцией между оксидом фосфора (V) с аммиаком и водой. При производстве пищевая добавка должна соответствовать нормативными документами:

Являются ли полифосфаты запрещенными в России и других странах?

E452 разрешена к применению в России, Украине, Белоруссии, Евросоюзе.

Как узнать наличие в составе товара?

Руководствуясь ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель при использовании добавки в своей технологии производства о наличии компонента должен указать в составе на упаковке: функциональное назначение и наименование или может быть заменен индексом (E). Например, стабилизатор E452.

Влияние на организм: опасны или нет?

Есть ли польза?

Соли полифосфорной кислоты играют активную роль в жизнедеятельности организма человека. Исследования ученых доказали, что они способствуют созданию резерва фосфатов в человеческом организме. И на различных этапах биологического развития проявляются их важные функции. Они регулируют уровень тромбоцитов в крови и улучшают свертываемость крови.

Возможный вред и меры предосторожности

E452 обладает низкой токсичностью и связана со способностью образовывать комплексы полифосфатов с биологически важными ионами, особенно с кальцием. Она может вызывать желудочно-кишечные заболевания. Есть исследования ученых, доказывающие канцерогенные свойства этих добавок, а также влияние на повышение уровня «плохого» холестерина в крови.

Допустимые нормы употребления

Добавка была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.

Какую роль выполняют?

E452 выполняет технологическую роль. Вещество используют с целью улучшения потребительских характеристик получаемой продукции: сохранение текстуры и консистенции. В технологическом процессе получения продукта этот компонент помогает сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в готовом продукте. Эффект достигается за счет снижения межфазного поверхностного натяжения.

Где применяют?

В пищевой промышленности соли натрия, калия, натрия-кальция, кальция полифосфорной кислоты используются как стабилизатор (до 5 г/кг) при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок и эмульгирующая соль при производстве плавленых сырах (до 9 г/кг).

Применение полифосфата аммония ограничено только в качестве соли-плавителя. Присутствие в составе солей калия и натрия полифосфатов в мясо- и рыбопродуктах улучшает текстуру готовой продукции (норма до 5 г/кг). Полифосфаты натрия-кальция, кальция допустимы только в мясопродуктах (норма до 3 г/кг).

Полифосфаты натрия, калия, натрия-кальция, кальция используют для роста и размножения дрожжей, они расходуют их при синтезе белков. Соли полифосфорной кислоты применяются и в непищевых отраслях промышленности. Соль Грэма используется при производстве бытовой химии благодаря возможности образования хелатов с солями тяжелых металлов.

Полифосфаты калия и аммония являются компонентами в производстве комплексных удобрений. Последний используется также в лакокрасочной отрасли в качестве огнеупорной добавки.

Чем можно заменить?

Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.

Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Тип вещества

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

Полифосфат натрия что этоПо химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или бесцветный
Составсмесь солей полифосфорных кислот
Внешний видстеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
Запахотсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
Растворимостьхорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
Содержание основного веществаот 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
Вкусотсутствует
Плотность2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
Другиехорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

Упаковка

Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:

Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.

Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:Полифосфат натрия что это

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Полифосфат натрия что этоПолифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Польза и вред

Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.

Полифосфат натрия что этоХимические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.

К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

Избыток полифосфатов способен вызвать:Полифосфат натрия что это

Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Полифосфат натрия что этоПищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

Добавку Е 452 выпускают:Полифосфат натрия что это

Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

Источник

Полифосфаты (Е452)

Полифосфат натрия что этоПроизводные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

Использование компонента в производстве

Полифосфат натрия что этоПищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *