Полифенолы винограда что это
Полифенолы красного винограда
В красном винограде содержатся особые вещества — полифенолы.
Анализ информации о гигиенических и лечебных свойствах полифенолов, содержащейся в докладах на предыдущих конференциях по биологически активным соединениям винограда, свидетельствует о том, что они определяются в основном антиоксидантной, антимутагенной, антибактериальной, Р-витаминной активностями полифенолов винограда [1,3].
В этой связи заслуживают внимания вопросы, связанные с составом полифенолов виноградной ягоды, их локализацией в различных частях ягоды, оценкой сырьевых возможностей для производства новых биологически ценных продуктов переработки винограда, на которые мы постарались ответить в данной работе.
Цель исследования — систематизировать на основе анализа литературных источников информации данные о составе полифенолов виноградной ягоды и их локализации в различных частях ягоды, а также экспериментально оценить технологический запас полифенолов винограда, перерабатываемого в виноделии Украины.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Данные о составе полифенолов виноградной ягоды и их локализации в различных частях ягоды анализировались на основе информации отечественных и зарубежных литературных источников [1,3-11].
Экспериментальная оценка технологического запаса полифенолов в различных частях виноградной грозди осуществлялась водно-спиртовой экстракцией полифенолов при соотношении твёрдая фаза-жидкость 7/4 и концентрации этанола в экстрагенте 78% об. Экстракция проводилась до равновесного распределения полифенолов между фазами, содержание полифенолов в экстракте определяли общепринятым методом по реактиву Фолина-Чокальгеу [2].
Полифенолы сосредоточены, главным образом, в кожице и семенах виноградной ягоды, а также в гребнях виноградной грозди. Незначительная часть полифенолов нефлавоноидной природы растворена в соке виноградной ягоды и представлена производными коричной и бензойной кислот [5].
Полифенолы, содержащиеся в кожице белых сортов винограда и определяющие окраску ягод белого винограда, относятся к флавоновым соединениям, состоящим из кверцетина и его гликозидов [4]. Зеленоватая окраска кожицы виноградной ягоды обусловлена хлорофиллом, полностью исчезающим к моменту созревания ягоды. В кожице белых сортов винограда идентифицированы дигидрокверцетин-З гликозид и дигидрокемпферол-3 рамнозид, получившие тривиальные названия астильбена и энгелетина.
Флавоноиды создают также окраску кожицы ягод красных сортов винограда. Это ацилированные и неацилированные антоцианы, 3-моногликозид кверцетина, кемпферол и мирицетин. Неацилированные антоцианы примерно на 40% состоят из мальвидин-3-гликизида. В американских сортах винограда и гибридах на их основе содержится большой процент дигликозидов антоцианов. Антоцианы могут быть ацилированы уксусной и коричными (паракумаровой, кофейной, феруловой) кислотами.
В кожице виноградных ягод, как белых, так и красных сортов, присутствуют олигомерные и конденсированные формы катехина и эпикатехина, дающие при нагревании в кислой среде цианидины и получившие в связи с этим тривиальное название процианидинов. Среди полифенолов нефлавоноидной природы в кожице винограда содержится ресвератрол. Большая часть процианидинов — олигомерных и конденсированных форм катехина и эпикатехина, локализована в семенах виноградной ягоды. Полифенолы гребней виноградной грозди представлены флавоноидами — процианидинами, транскофейной и транскумаровой кислотами, астильбеном.
Таким образом, полифенолы винограда в нативном виде представляют собой в основном флавоноиды — плохо растворимые в воде вещества. При этом их распределение в выжимке винограда соответствует: 12-20% в кожице винограда, 1% в мякоти, 60% в семенах, 19-24% в гребнях виноградной грозди [5].
Процианидины виноградных семян обладают максимальной антимутагенной, антиоксидантной активностями, протекторным действием по отношению к нейрофиброматозу [4,9,12], легко преодолевают барьер кишечного тракта человека и через 1 час после употребления красного вина проникают в кровь, плазму, фиксируясь пролином во всех органах человека [10]. В то же время, известны высокая антиоксидантная и Р-витаминная активности антоцианов [8,11], противораковые и антиоксидантные свойства кверцетина и кемпферола [6], антиоксидантные и противораковые свойства ресвератрола [12], локализованных в кожице виноградной ягоды. Экспериментально было показано, что продуктам, содержащим суммарные полифенолы винограда, свойственен синергизм антиоксидантной активности [7]. В связи с этим очевидно, что при создании биологически активных продуктов из винограда предпочтительным является получение суммарных полифенолов, растворённых в жидкой фазе.
Большая часть технологического запаса полифенолов винограда сосредоточена в семенах, кожице и гребне.
В винодельческом производстве кожица виноградной ягоды, семена и гребни виноградной грозди используются и влияют на химический состав виноградных вин лишь при выработке вин «по-красному» и «по-кахетински». При производстве белых виноградных вин вся масса кожицы, семян и гребней переходит в отходы виноделия, т.е. безвозвратно теряется.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.
Извлечение полифенолов из виноградной выжимки водно-спиртовым экстрактом применено в технологии производства пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант». Более эффективные методы экстракции без применения спирта применяются при производстве концентрата полифенолов «Иммортель».
Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по применению «Эноанта» и «Иммортеля» в различных областях медицины свидетельствуют о том, что полифенолы, извлечённые в жидкую фазу, сохраняют комплексную биологическую активность.
В частности, в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАЛ Украины «Эноант» и «Иммортель » были успешно применены для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цисплагином (Соляник Г.И., Тодор И.Н. и др.); в Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины были показаны антимутагенные эффекты применения «Иммортеля»; в Крымском государственном медицинском университете и Харьковской медицинской академии последипломного образования успешно применили «Эноант» при комплексной терапии болезней пародонта (Авдонина Л.И., Куцевляк В.Ф. и др.). Многолетними исследованиями доказана высокая эффективность применения «Иммортеля » в комплексном санаторно-курортном лечении больных с заболеваниями кардио-респираторной системы.
Постоянно расширяющаяся база данных по экспериментальным и клиническим исследованиям различных аспектов эффективного лечебно-профилактического применения «Эноанта» и «Иммортеля » позволяет прогнозировать рост объёмов использования пищевого концентрата суммарных полифенолов винограда. Вместе с тем, темпы роста потребления концентрата «Эноант» и «Иммортель » слишком далеки от возможностей освоения потенциальных сырьевых ресурсов полифенолов винограда в Украине. Ежегодно с виноградной выжимкой в Украине теряется не менее 500 тонн суммарных полифенолов винограда, что в денежном исчислении превышает миллиард долларов США. Потери здоровья населением, в связи с исключением полифенолов винограда из потребления, оценить трудно, но они очевидны.
Время собирать виноград, … или о пользе полифенолов
Полифенолы – это огромная группа растительных химических соединений, характеризующихся наличием более чем одной феноловой группы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте растений, формировании устойчивости к плохой экологии, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний, отвечают за пигментацию растений.
Виноград чрезвычайно богат фенольными веществам, наиболее распространёнными из них являются такие флавоноиды, как катехины (катехин, эпикатехин) и их производные и окрашенные флаваноны (кверцетин) и антоцианы, окрашенные в красный и синий цвета. Больше всего полифенолов (60-70 процентов) находится в косточках винограда, немало их и в кожице (28-35 процентов), остальное приходится на мякоть.
Попадая в наш организм, полифенолы контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне, и, как показывают многочисленные научные исследования последних лет, их положительное воздействие трудно переоценить. Полифенолы могут поглощать и нейтрализовывать свободные радикалы и останавливать цепные реакции.
Не так давно под кожицей красного винограда обнаружили очень важный флавоноид ресвератрол, наличием которого, по мнению ученых, в основном и объясняется знаменитый «французский парадокс» (низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при достаточно жирной диете и большом употреблении вина).
Действие полифенолов на организм многосторонне и не ограничивается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, антоцианы и транскумаровая кислота обеспечивают антибактериальное действие, флавоноиды, совместно с аскорбиновой кислотой, участвуют в процессах окисления и восстановления, увеличивают упругость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, способствуют накоплению витамина С в печени и надпочечниках. Процианидины влияют на синтез и выброс в кровь многих веществ, вызывающих воспаление: гистаминов, простагландинов и т.д., таким образом можно отметить и противоаллергический фактор действия полифенолов, а также их ранозаживляющие свойства.
Следует учитывать, что увеличение допустимой дозы пользы организму не приносит, а только приводит к появлению новых проблем. А вот использование винотерапии, комбинации процедур, проводимых на основе препаратов, содержащих продукты винопроизводства (вытяжки из винограда, масла виноградных косточек, измельченных плодов винограда, экстрактов винных дрожжей и самого вина), в СПА-салонах практически не имеет противопоказаний.
Богатство, заключенное в виноградной лозе, в настоящее время широко используют виноделы, фармацевты и косметологи!
Полифенолы и косметика
Виноград давно известен своими увлажняющими и смягчающими свойствами. Маски из виноградной мякоти разглаживают кожу, делают ее нежной и бархатистой. Не меньшей популярностью пользуется с давних времён виноградное масло. Метод холодного прессования при получении масла сохраняет в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его антиоксидантные и регенерирующие свойства. В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для оздоровления тонких и поврежденных волос, в губных помадах, кремах для лица, тела и рук. А обязана своими чудесными свойствами виноградная косметика в основном опять же содержанию в продуктах виноградарства полифенолов.
Полифенолы винограда обеспечивают защиту кожи от пагубного воздействия свободных радикалов, стимулируют выработку волокон эластина и коллагена, гарантирующих эластичность и молодость кожи.
Исследования различных научных групп по полифенолам весьма успешно используются косметологами, предлагающими всё новые и новые косметические средства использующих различные свойства полифенолов. Яркий пример такого содружества науки и косметологии – косметическая фирма Caudalie, которую создали в начале 90-х годов прошлого века Бертран и Матильда Тома совместно с профессором Веркотереном, возглавляющим международную группу по исследованию виноградных полифенолов. Фирма запатентовала метод извлечения и стабилизации виноградных полифенолов, этот метод позволил сделать полифенолы устойчивым соединением и с успехом вводить их в косметические текстуры. Выделению эффективного биологического соединения, ресвератрола мы также обязаны исследовательской группе Caudalie.
Косметические средства, содержащие ресвератрол, поддерживают упругость кожи, препятствуют потере эластичности кожного покрова, стимулируя рост коллагеновых волокон. Кроме этого, ресвератрол является хорошим ультрафиолетовым фильтром, защищающим кожу от отрицательного воздействия солнечной радиации. В продукции фирмы (а это кремы, муссы, сыворотки, биодобавки и т.п.) используются все полезные свойства полифенолов, содержащихся в виноградной косточке, кожице, лозе.
Но виноградная косметика это не только Caudalie, многие известные производители поставили полифенолы на службу красоте. Например:
В последнее время появляется все больше исследований, посвященным полифенолам. Даже сказка о «молодильных яблоках» нашла своё вполне научное обоснование. Учёные из британского города Норич (Институт исследования пищи), изучая омолаживающее воздействие яблок, доказали что зависит это свойство от наличия в яблоках полифенола эпикатехина. Яблочный эпикатехин действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Британским ученым каким-то образом удалось просчитать, что регулярное употребление яблочного сока омолаживает организм в среднем на 17 лет.
Ну что же, пусть таблетку вечной молодости ученые пока не нашли, но у нас есть возможность при помощи обычных и при этом доступных и вкусных продуктов питания – винограда, яблок, клюквы, шоколада и других источников полифенолов, – продлить свою молодость и сохранить красоту и здоровье!
О пользе полифенолов, или Вино как лекарство
В последнее время много говорят о биологически активных веществах, входящих в состав виноградного вина и обладающих профилактическим и лечебным воздействием на организм, в частности, о полифенолах. В живой природе их могут генерировать только высшие растения и микроорганизмы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к плохой экологии, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.
Полифенолы винограда — это лишь маленькая часть огромного мира полифенолов растительного происхождения, которые, попадая с пищей в организм человека, контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне. В винограде полифенолы находятся в кожице ягод, косточках и гребнях. В процессе производства они переходят в вино, при этом сохраняя свои антибактериальные и антивирусные свойства.
Больше всего в научных кругах говорят об антиоксидантной активности полифенолов. Иными словами, они способны эффективно бороться со свободными радикалами — этим бичом современности, — которые вызывают многочисленные заболевания и приводят к преждевременому старению. Полифенолы жизненно необходимы при повышенной физической и психической нагрузке, при стрессах, при неблагоприятной экологии, при сниженном иммунитете, в пожилом возрасте или, наоборот, в растущем организме и т.д. Особенно они показаны при лечении анемий, хронических бронхитов, дисбактериозов кишечника, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, авитаминозе. Однако из-за содержания этилового спирта виноградное вино не может быть рекомендовано детям, беременным женщинам и больным с тяжелой патологией. Для таких людей создаются и производятся пищевые безалкогольные концентраты, содержащие полифенолы винограда.
На протяжении всей истории медицины велись поиски наиболее эффективных и одновременно безопасных лекарств. И предпочтение все-таки оказывалось природным соединениям, а не химически синтезированным фармпрепаратам. В основу такого принципа лечения древние целители заложили формулу «Врач лечит, а природа исцеляет». И, разумеется, самыми древними и почитаемыми природными компонентами лечебных снадобий были и остаются виноградная лоза и оливковое дерево. Они и росли-то, как правило, рядом. И в винограде, и в оливковом дереве заключены тайные силы природы, которые человечество пытается разгадать тысячи лет. В винограде полезно все: и ягоды, и косточки, и кожица, и гребни, и сама лоза. Богатство, заключенное в виноградной лозе, используют виноделы, фармацевты, косметологи, агрохимики и прочие специалисты.
Виноградное вино является одним из естественных лекарств при условии соблюдения оптимальной дозы его потребления. При использовании вина в качестве лечебного средства это требование должно соблюдаться категорически, впрочем, как и при лечении любыми таблетками. В противном случае все, что будет сказано ниже о вине как о лекарстве, утратит всякий смысл.
Итак, с точки зрения медицины группу биологически активных веществ винограда представляют упомянутые выше полифенолы, в том числе флавоноиды, которые не синтезируются в организме человека. К ним относятся катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной и Р-витаминной активностью. Полифенолы в натуральном виде плохо растворяются в воде и очень хорошо — в спиртах. Поэтому употребление виноградных ягод в обычной для суточного рациона объеме не обеспечивает организм человека этими необходимыми веществами. А действие их многостороннее. Например, антибактериальное действие обеспечивают антоцианы и транскумаровая кислота. В растительных и животных тканях флавоноиды, совместно с аскорбиновой кислотой, участвуют в энзиматических процессах окисления и восстановления. Флавоноиды увеличивают упругость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, нормализуют нарушенную проницаемость капилляров, способствуют накоплению витамина С в печени и надпочечниках.
Полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом — выводят радионуклеиды из организма, например, стронций. Известный в кардиологии «французский парадокс» — статистически достоверный фактор низкой заболеваемости стенокардией и инфарктом миокарда у французов в отличие от населения других развитых стран, напрямую связан с культурой ежедневного потребления ими красного вина и прованского масла.
Исследования этого феномена показало, что полифенолы виноградного вина, обладая антиоксидантными свйствами, эффективно связывают свободные радикалы, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, снижая уровень последнего в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и ишемической болезни. По данным некоторых авторитетных исследователей (Kondo K. 1994, Maxwell S.,Furman 1995, Simonetti P.1997 и др.) полифенолы виноградного вина обладают антиоксидантной активностью в 10-20 раз больше, чем a-токоферол. При этом антиоксидантное действие красного вина носит четкий дозо-зависимый характер.
Крупнейшие специалисты (Gronbaek M., Muntwyler J., Gaziano J., Hoffmeister H., Hart C. и др.) провели шесть больших эпидемиологических исследований, охвативших около 300 тысяч человек, и пришли к поразительному выводу: достоверное снижение риска смерти от сердечно-сосудистой патологии возникает при употреблении 150-300 мл вина ежедневно. При увеличении дозы эффект наоборот увеличивает риск осложений имеющихся заболеваний или приводит к появлению новых проблем.
Таким образом, подводя итог сказанному, следует еще раз взвешенно отнестись к пользе вина — замечательного лекарства, созданного мудростью природы и талантом человека, и, как всякое лекарство, принимать его с рекомендацией специалиста, по назначению, и в лечебных дозах.
Полифенолы в винограде
Главные новости недели
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Умеренное употребление алкоголя помогает в профилактике простуды
Практически любой русский человек знает, что при первых признаках
Оказывается, не только семечки и кожура винограда обладают полезными свойствами. Вся ягода винограда является кладезью антиоксидантов.
Соединения, находящиеся в винограде и обладающие антиоксидантными свойствами, называются полифенолы. Их насчитано несколько видов, основных – четыре: небезызвестный ресвератрол, фенолокислоты (знакомые уже таннины), антоцианины и флавоноиды.
Антоцианины – пигментные вещества, обладающие широким спектром антиоксидантной активности. Например, они укрепляют стенки сосудов сетчатки глаза, положительно влияя на зрение.
Флавоноиды – естественные антибиотики. Они эффективно справляются с различными грибковыми инфекциями.
Как показали исследования, все четыре вида полифенолов присутствуют в различных концентрациях и соотношения как в кожице винограда, так и в семенах и его мякоти. Раньше считалось, что мякоть винограда ничего полезного не содержит. Исследования показали, что это не так, просто концентрация веществ ниже.
Более того, и безалкогольное вино ничем не хуже. Да и виноградный сок тоже обладает всеми перечисленными антиоксидантными свойствами.
Однако точно оценить полифенольный состав того или иного напитка возможным не представляется. Соотношение полифенолов варьируется в зависимости от сорта винограда, от вида и даже от территории, на которой виноград произрастает.
Можно помечтать о том времени, когда на каждой бутылке вина будет выведен индивидуальный полифенольный состав. На основании него будет представлен механизм действия этих веществ и предложены рекомендации к применению.
Бокал красного вина для здоровья: ученые рассказали о скрытой пользе полифенолов
Популярный напиток содержит полифенолы, микронутриенты растительного происхождения, которые могут помочь защитить от различных заболеваний. Правда, сразу стоит отметить, что вино — или виноград — ни в коем случае не единственный доступный источник полифенолов.
«Это лекарство». Сколько раз подобное высказывание сопровождалось глотком красного вина? И это вполне оправданно: исследования давно показали, что присутствие полифенолов, микронутриентов растительного происхождения, дает красному вину преимущество перед другими видами алкоголя.
Согласно исследованию доктора Рудольфа Шютте из Университета Англия Раскин, полезно для здоровья вино, которое изготавливается из винограда. Ягоды этого растения содержат удивительное сочетание микроэлементов. При употреблении в пищу винограда человек может снизить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, тромбов и рака, а также может улучшить здоровье кишечника, повысить остроту ума и защитить его от слабоумия, пишет The Telegraph.
Каковы другие источники полифенолов?
Конечно, вино – или виноград – ни в коем случае не единственный доступный нам источник полифенолов: их достаточно легко получить в хорошо сбалансированной диете, содержащей много фруктов и овощей. Обратите внимание, в частности, на продукты с красными, синими и фиолетовыми пигментами: это антоцианы, подкатегория полифенолов, известных как флавоноиды, обладающие противовоспалительной функцией. Они также помогают защитить клетки от окислительного стресса, который повышает риск заболевания. Так, к источникам полифенолов можно отнести все виды ягод, красную капусту, перец чили, вишню, баклажаны, гранаты, фиолетовый картофель и свеклу.
«Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним отличным источником полифенолов: брокколи, капуста, шпинат, рубиновый мангольд, свекла». Тем не менее, есть некоторые исключения из правила «темно-зеленого цвета». Это оливковое масло, которое богато другими полезными веществами. Возвращаясь к полифенолам, стоит вспомнить про цельные зерна, семена, бобовые, куркуму, различные травы, а также специи», — рассказывает Рудольф Шютте.
Почему полифенолы полезны
Полифенолы играют определенную роль в здоровье пищеварительной системы. Полифенолы способствуют росту полезных штаммов бифидобактерий, а также помогают подавлять «плохие» бактерии, которые могут вызывать раздражение кишечника и диарею. Хорошее здоровье кишечника также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и иммунную систему в хорошем рабочем состоянии. Плюс, появляется все больше доказательств того, что здоровье кишечника влияет на мозг и психическое благополучие.
По словам диетолога Джо Трэверса, потребление продуктов с высоким содержанием полифенолов, повышает когнитивные способности, а исследование, опубликованное в журнале Neurology в этом году, продемонстрировало, что полифенолы, в частности флавоноиды, поддерживают когнитивные функции.
Какова полезная суточная норма потребления полифенолов?
По словам Беверли Гловер, «нет ежедневной контрольной величины для диетического потребления», поскольку полифенолы не считаются «необходимыми» для человеческого организма, как, к примеру, витамины и минералы. Важно не определять нормы, а стремится к хорошо сбалансированной диете, включающей продукты, богатые цветом и разнообразными питательными элементами. Выбирать нужно то, что приятно принимать в пищу, и тогда это будет правильный путь». Тем не менее, исследование, опубликованное в британском «Журнале питания», показало, что у людей, которые потребляли 650 мг полифенолов в день (около трех четвертей чашки черники), смертность была на 30 процентов ниже, чем у тех, кто принимал менее 500 мг.
«Несколько квадратиков темного шоколада, горсть орехов – даже если вы начинаете свой день с кофе, доза уже составит около 35 мг. Что касается вина? Лучше всего употреблять его в умеренных количествах», — говорит Гловер, советуя пьющим «придерживаться от одного до трех стаканов в неделю». Да и большая доза, как пишет ресурс drink-drink.ru, будет огромной нагрузкой на организм. Подробнее о том, как долго уходит «винный алкоголь» из организма, можно прочитать тут — https://drink-drink.ru/kak-dolgo-vyxodit-alkogol-iz-organizma/.
Не все полифенолы одинаково полезны
Поскольку полифенолы наиболее эффективны при взаимодействии с другими питательными веществами, которые естественным образом содержатся в пище, маловероятно, что прием их в «изолированной» форме столь же полезен. Например, витамин С, который поддерживает иммунную систему, имеет взаимовыгодные отношения с полифенолами, причем каждый из них усиливает роль другого: капуста, малина, ежевика, черная смородина, шпинат и брокколи имеют высокое содержание и витамина С, и полифенолов.
Различные сушеные травы и специи, включая имбирь, орегано и тмин, как правило, содержат такие питательные вещества, как магний, который помогает предотвратить мигрень и мышечные спазмы, а также снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Но вот если говорить о полифенолах, содержащихся в пищевых добавках, то здесь пользы мало.
Некоторые ученые сходятся во мнении, что в пищевых добавках полифенолов неоправданно много. Исследования на животных показали, что такие высокие дозы могут стать причиной повреждения почек, дисбаланса щитовидной железы и даже привести к инсульту.