Полифенольные соединения что это
Полифенолы и их польза для организма
Полифенолы – класс органических соединений, синтезируемых растениями для защиты от ультрафиолетового излучения, влияния патогенов и окислительного стресса от протекающих химических процессов. Также эти вещества участвуют в формировании цвета, вкуса и запаха листьев, цветов, плодов и семян. В настоящее время выявлено более 8000 полифенолов. В зависимости от химической структуры выделяют четыре группы полифенольных соединений – фенольные кислоты, стильбены, лигнаны и флавоноиды. Все они в той или иной комбинации содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах, семенах и специях.
Наибольшее количество полифенолов обнаружено в гвоздике, анисе, какао-порошке, сухом мексиканском орегано, семенах сельдерея и льна, черноплодной рябине, темном шоколаде, черной бузине и каштане. Также ими очень богаты шалфей, мята, тимьян, розмарин, базилик, каперсы, карри, клубника, виноград, чай и кофе. В отличие от витаминов, полифенолы не разрушаются при термической обработке и отлично сохраняются в растительной пище.
Процессы, протекающие в человеческом организме с участием полифенолов
Все полифенольные соединения являются мощными антиоксидантами, а также обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. При попадании в человеческий организм они:
Полифенолы помогают бороться с окислительными повреждениями и преждевременным старением клеток, участвуют в регулировании биологических процессов, связанных с развитием рака.
Влияние растительных полифенолов на здоровье человека
Научно подтверждено положительное воздействие полифенолов на:
Что такое полифенолы? Их свойства и в каких продуктах содержатся
Полифенолы представляют собой категорию растительных соединений, которая обладает различными полезными свойствами.
Считается, что регулярное употребление полифенолов улучшает пищеварение и здоровье мозга, а также защищает от болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.
Красное вино, черный шоколад, чай и ягоды являются одними из самых известных источников полифенолов. Тем не менее многие другие продукты также содержат значительные количества этих соединений.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о полифенолах, включая их пользу для здоровья и в каких продуктах они содержатся.
Полифенолы – что это такое, какова их польза для здоровья и где содержатся
Что такое полифенолы?
Полифенолы – это категория соединений, которые естественным образом содержатся в растительной пище, такой как фрукты, овощи, травы, специи, чай, черный шоколад и вино.
Они могут действовать как антиоксиданты, то есть они могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые в противном случае повредят ваши клетки и увеличат риск возникновения таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и болезни сердца (1).
Также считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний (2, 3).
Виды полифенолов
Было выявлено более 8000 типов полифенолов. Они могут быть далее разделены на 4 основные группы (4, 5):
Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ его обработки, транспортировки, хранения и приготовления.
Также доступны содержащие полифенолы добавки. Тем не менее они, вероятно, будут менее полезными, чем богатые полифенолами продукты (6).
Полифенолы – это полезные обладающие антиоксидантными свойствами растительные соединения, которые могут помочь вам сохранить здоровье и защититься от различных заболеваний. Их можно подразделить на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
Польза полифенолов для здоровья
Полифенолы были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья.
Могут снизить уровень сахара в крови
Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови, способствуя снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.
Отчасти это связано с тем, что полифенолы могут предотвращать расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность всплесков уровней сахара в крови после еды (7).
Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина – гормона, который необходим для доставки сахара из крови в ваши клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови (7).
Различные исследования также связывают богатые полифенолами диеты с понижением уровня сахара в крови натощак, повышением толерантности к глюкозе и повышением чувствительности к инсулину – все это важные факторы снижения риска развития сахарного диабета 2 типа (8).
В одном исследовании люди, употребляющие наибольшее количество богатых полифенолами продуктов имели на 57% сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 2–4 лет по сравнению с теми, кто употреблял в пищу наименьшее количество этих соединений (9).
Исследования показывают, что среди полифенолов антоцианы могут оказывать наиболее сильное противодиабетическое действие. Они обычно содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах, таких как ягоды, смородина и виноград (10, 11).
Могут снизить риск развития болезней сердца
Включение полифенолов в ваш рацион может улучшить здоровье сердца.
Эксперты считают, что это во многом связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые помогают уменьшить хроническое воспаление – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 12, 13).
В двух недавних обзорах прием добавок полифенолов связывают со снижением артериального давления и уровня холестерина ЛПНП (плохой), а также с повышением уровня холестерина ЛПВП (хороший) (14, 15).
В другом обзоре было выявлено, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 45% ниже у лиц с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнанов. Лигнаны – это тип полифенолов, который обычно содержится в семенах льна и цельных зернах (16).
Могут предотвратить образование тромбов
Полифенолы могут снизить риск образования тромбов.
Тромбы образуются, когда циркулирующие в крови тромбоциты начинают собираться вместе. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения.
Однако избыточная агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов, что может иметь негативные последствия для здоровья, включая тромбоз глубоких вен, инсульт и эмболию легочной артерии (17).
Согласно исследованиям в пробирке и на животных, полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов (18, 19, 20).
Могут защитить от развития рака
Исследования последовательно связывают богатые растительной пищей диеты с более низким риском развития рака, и многие эксперты считают, что полифенолы частично ответственны за это (5, 21, 22).
Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых могут быть полезны для профилактики рака (23).
Недавний обзор исследований в пробирке показывает, что полифенолы могут блокировать рост и развитие различных раковых клеток (5, 24).
Некоторые исследования на людях связывают высокие показатели содержания полифенолов в крови с более низким риском развития рака молочной железы и простаты, в то время как другие не обнаруживают никаких эффектов. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (25).
Могут способствовать здоровому пищеварению
Полифенолы могут способствовать пищеварению, способствуя росту полезных кишечных бактерий, в то же время предотвращая рост вредных (26, 27).
Например, данные свидетельствуют о том, что богатые полифенолами экстракты чая могут способствовать росту полезных бифидобактерий (28).
Точно так же полифенолы зеленого чая могут помочь в борьбе с вредными бактериями, включая Клостридиум диффициле, Кишечную палочку и Сальмонеллы, а также улучшить симптомы язвенной болезни и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) (29, 30).
Кроме того, новые данные указывают на то, что полифенолы могут помочь пробиотикам расти и выживать. Это полезные бактерии, которые встречаются в определенных ферментированных продуктах и могут приниматься в форме добавок. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (31).
Могут способствовать работе мозга
Продукты, богатые полифенолами, могут улучшить вашу концентрацию и память.
В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, который естественным образом богат полифенолами, помог всего за 12 недель значительно улучшить память у пожилых людей с умеренным снижением умственных способностей (32).
Другие предполагают, что флаванолы какао могут улучшать приток крови к мозгу и связывают эти полифенолы с улучшенной памятью и вниманием (33, 34, 35, 36).
Точно так же, богатый полифенолами растительный экстракт гинкго билоба, по-видимому, улучшает память, обучение и концентрацию. Он также был связан с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией (37).
Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут стимулировать работу мозга, улучшать пищеварение и обеспечивать некоторую защиту от рака, хотя необходимы дополнительные исследования.
В каких продуктах содержатся полифенолы
Хотя чай, черный шоколад, красное вино и ягоды, вероятно, являются наиболее известными источниками полифенолов, многие другие продукты также содержат большое количество этих полезных соединений.
Вот 75 продуктов, богатых полифенолами, по категориям (38).
Фрукты
Овощи
Бобовые
Орехи и семена
Зерна
Травы и специи
Другое
Включение продуктов из каждой из этих категорий в ваш рацион дает вам большое разнообразие полифенолов.
Многие растительные продукты естественным образом богаты полифенолами. Включение этих разнообразных продуктов в ваш рацион – отличная стратегия для увеличения уровня потребления этих полезных питательных веществ.
Добавки полифенолов
Добавки имеют преимущество в том, что они предлагают постоянную дозу полифенолов. Тем не менее они также имеют несколько потенциальных недостатков.
Во-первых, данные исследований не всегда показывали, что добавки обладают теми же полезными свойствами, что и богатые полифенолами продукты, и они не содержат каких-либо дополнительных полезных растительных соединений, которые обычно содержатся в цельных продуктах.
Кроме того, полифенолы, кажется, работают лучше всего при взаимодействии со многими другими питательными веществами, естественным образом содержащимися в пищевых продуктах. В настоящее время неясно, являются ли выделенные полифенолы, такие как те, которые содержатся в добавках, столь же эффективными, как и те, которые содержатся в продуктах питания (6, 39).
Наконец, добавки полифенолов не регулируются, и многие из них содержат дозы, в 100 раз превышающие дозы в пищевых продуктах. Для установления безопасных и эффективных дозировок необходимы дополнительные исследования, и неясно, полезны ли эти большие дозы (39, 40).
Добавки полифенолов могут не приносить такой же пользы для здоровья, как продукты, богатые полифенолами. Эффективные и безопасные дозы не определены.
Потенциальные риски и побочные эффекты
Продукты с высоким содержанием полифенолов безопасны для большинства людей.
То же самое нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат намного большее количество полифенолов, чем то, которое обычно содержится в здоровой диете (39).
Исследования на животных показывают, что высокие дозы добавок полифенолов могут вызвать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы. У людей они могут привести к повышенному риску возникновения инсульта и преждевременной смерти (39, 40).
Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с питательными веществами или медикаментами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат (39, 41, 42).
Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, перед приемом добавок полифенолов лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Кроме того, некоторые богатые полифенолами продукты, такие как фасоль и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка (43).
Если это для вас является проблемой, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить уровень содержания лектинов на 50% (44, 45).
Продукты с высоким содержанием полифенолов считаются безопасными для большинства людей, в то время как добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы уменьшить газообразование, вздутие живота и расстройство желудка, попробуйте замачивать или проращивать богатые полифенолами бобовые перед их употреблением.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Полифенолы – что это такое и зачем они вам нужны
Вкратце
Полифенолы – это фитохимические вещества, то есть соединения, которые в изобилии содержатся в естественных источниках питания растений и обладают антиоксидантными свойствами. Существует более 8000 идентифицированных полифенолов, которые содержатся в таких продуктах, как чай, вино, шоколад, фрукты, овощи и оливковое масло первого холодного отжима, 1 и это лишь некоторые из них.
Полифенолы играют важную роль в поддержании вашего здоровья и благополучия.
Антиоксиданты как группа помогают защитить клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами, тем самым контролируя скорость вашего старения.
Если ваше тело не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут резко усилиться, что приведет к ухудшению работы ваших клеток. Это может привести к деградации тканей и подвергнуть вас риску таких заболеваний, как, например, болезнь сердца, рак и болезнь Альцгеймера.
Антиоксиданты 2 можно разделить на три основные группы:
Типы полифенолов
Как правило, пищевые продукты содержат сложные смеси полифенолов, причем их уровень выше во внешних слоях растений, чем во внутренних: 7
Роль полифенолов в растениях и людях
Полифенолы придают фруктам, ягодам и овощам яркий цвет и способствуют горечи, терпкости, вкусу, аромату и устойчивости к окислению. В растении они защищают от ультрафиолетового излучения, патогенов, окислительного повреждения и суровых климатических условий.
Борьба с раковыми клетками и подавление ангиогенеза 10 (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль) | Защита кожи от ультрафиолетового излучения |
Борьба со свободными радикалами и уменьшение признаков старения | Укрепление здоровья мозга и защита от слабоумия |
Уменьшение воспаления | Поддержание нормального уровня сахара в крови 11 |
Защита сердечно-сосудистой системы | Содействие нормальному кровяному давлению |
Как оптимизировать содержание полифенолов в вашем рационе
На сегодняшний день наиболее изученной и понятной группой полифенолов являются флавоноиды – соединения, содержащиеся в красном вине и темном шоколаде. Однако ни один полифенол не может быть лучше остальных.
Чтобы получить максимальную пользу от этих натуральных средств, укрепляющих здоровье, важно есть широкий выбор продуктов, богатых полифенолами. Высококачественные приправы, сырые фрукты, овощи и семена – одни из самых богатых источников. 12
Диета, богатая полезными жирами, оптимизирует количество полифенолов, которое может усвоить ваш организм. Способ выращивания растения также может повлиять на его лечебный потенциал. Как отмечалось в документе 2004 года, 14 сельскохозяйственных практик и промышленных процессов могут снизить воздействие полифенолов в пище на здоровье.
Предыдущее исследование 15 показывает, что продукты, выращенные с использованием органических и устойчивых методов, содержат статистически более высокие уровни полифенолов по сравнению с традиционными сортами. Кроме того, сублимационная сушка сохраняет более высокое содержание фенола, чем сушка на воздухе.
Гвоздика | Мята перечная | Звездчатый анис | Сырое какао |
Мексиканский орегано | Семена сельдерея | Темный шоколад | Льняной шрот |
Черная бузина | Семена каштана | Сушеный шалфей | Розмари |
Мята | Тимьян | Черника | Черная смородина |
Каперсы | Черный оливковый | Фундук | Орехи пекан |
Польза ягод
Как видите, травы и специи, как правило, очень богаты полифенолами, поэтому вы не ошибетесь, обильно добавив их в свою готовку. Ягоды всех сортов и красочные фрукты и овощи также являются отличным источником. Они также идеальны, поскольку, как правило, содержат мало фруктозы и, следовательно, не будут значительно повышать уровень инсулина и способствовать развитию резистентности к инсулину. Как отмечает Великая Эпоха: 18
«[Б] ягоды являются одними из самых профилактических продуктов на планете … их высокий уровень полифенолов и других питательных веществ приносит пользу для здоровья с головы до пят … Один из самых замечательных даров ягод – это защита, которую они обеспечивают ваше сердце, что в основном является результатом содержания в них антоцианов.
Антоцианы поддерживают эндотелиальную выстилку вашей системы кровообращения, улучшая кровяное давление, уменьшая окислительный стресс и воспаление, повышая прочность капилляров, подавляя образование тромбоцитов и предотвращая накопление артериальных бляшек …
Исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии с участием женщин из группы высокого риска в постменопаузе, показало, что употребление одной чашки черники в день в течение восьми недель снижает кровяное давление и жесткость артерий, возможно, из-за увеличения выработки оксида азота.
Было обнаружено, что у женщин, потребляющих более 3 порций черники и клубники в неделю, риск сердечного приступа на 32 процента ниже. Было показано, что одна чашка смешанных ягод в день снижает кровяное давление и повышает полезный уровень ЛПВП. Черника обеспечивает дополнительную защиту от диабета 2 типа, стабилизируя уровень сахара в крови и улучшая чувствительность к инсулину ».
Добавки полифенолов
Сбалансированная диета, богатая полифенолами, снижает вероятность того, что вы потребляете больше микроэлементов, чем требуется вашему организму. Если вы все же выберете добавку, имейте в виду, что добавки с полифенолами будут содержать множество различных соединений, в зависимости от выбранной вами добавки. Важно доверять компании, у которой вы покупаете пищевые добавки, внимательно читать инструкции на упаковке и не брать лишнее количество.
Документированная польза полифенолов для здоровья
В настоящее время ведутся исследования по оценке более 8000 различных полифенолов, которые были идентифицированы. Завершенные исследования дают вам хорошее представление о том, насколько важны эти питательные микроэлементы для вашего здоровья в целом.
Сюрприз! Полифенолы также влияют на микробиом кишечника
Ваш желудочно-кишечный тракт играет важную роль в вашем здоровье. Около 100 триллионов бактерий, грибков и вирусов составляют микробиом и флору, живущие в вашем кишечнике, и стало совершенно ясно, что эти организмы играют критически важную роль в вашем психическом и физическом здоровье, от мозга, кожи и внутренних органов до ваша неврологическая система, вес, настроение и многое другое. Врачи и исследователи теперь считают микробиом одним из самых сложных органов вашего тела.
Но недавние исследования показывают, что полифенолы растений также влияют на микробиоту кишечника и регулируют ее. Видеопрезентация выше, представленная Канадским институтом питания и функционального питания, объясняет изменение парадигмы в понимании влияния полифенолов на заболевания путем модуляции кишечных микробов.
Полифенолы увеличивают количество полезных бактерий, связанных с потерей веса и улучшением настроения
Как было отмечено в исследовании 2013 года: 47
«[P] полифенолы могут превращаться микробиотой толстого кишечника в биоактивные соединения, которые могут влиять на экологию кишечника и здоровье хозяина.
Исследования на животных и людях in vitro свидетельствуют о том, что определенные дозы выбранных полифенолов могут изменять микробный состав кишечника, и хотя некоторые группы бактерий могут быть подавлены, другие могут процветать в доступной нише экосистемы. Фенольные соединения изменяют микробиоту кишечника и, следовательно, изменяют баланс Bacteroides / Firmicutes ».
Бифидобактерии и лактобациллы также полезны для контроля веса и помогают контролировать потенциально вредные бактерии. Одно из предыдущих исследований показало, что дети с большим количеством бифидобактерий оказались защищены от избыточного веса.
В среднем, количество бифидобактерий было в два раза выше у детей со здоровым весом, чем у тех, кто набрал лишний вес к 7 годам. Определенные штаммы лактобактерий также были связаны с улучшением настроения и снижением поведения, связанного с тревогой и депрессией.
В представленном исследовании 48 также отмечается, что:
«Богатый [P] роантоцианидином экстракт виноградных косточек, даваемый здоровым взрослым в течение двух недель, смог значительно увеличить количество бифидобактерий … Vendrame et al. Обнаружили значительное увеличение количества Bifidobacterium после употребления в пищу дикой черники напиток, предполагающий важную роль полифенолов, присутствующих в дикой чернике, на модуляцию состава кишечной микробиоты …
Сделайте продукты, богатые полифенолами, частью своего ежедневного рациона
Общепризнанно, что полифенолы являются мощными питательными веществами, которые защищают ваше здоровье, борясь со свободными радикалами в вашем теле и предотвращая повреждения от окисления. Свободные радикалы – это молекулы с высокой реакционной способностью, которые крадут электроны у первого предмета, с которым они сталкиваются, например у клеточной стенки или нити ДНК.
Потеря электрона, в свою очередь, окисляет эти клетки, что делает их нестабильными и легко разрушаемыми. Поскольку это повреждение свободными радикалами продолжается, клетки больше не могут работать должным образом, и, следовательно, ткани начинают разрушаться, и начинается болезнь.
И тем не менее, вам все еще нужно несколько свободных радикалов, как ваше тело использует их в качестве жизненно важных сигнальных молекул, и если все они были устранены вы бы умереть очень скоро. Они также играют роль в вашей иммунной системе, нападая на чужеродных захватчиков и патогенные бактерии.
Устранение большинства из них или стрельба для полного уничтожения может привести к противоположной проблеме – фактическому нанесению большего ущерба. Свободные радикалы – естественный побочный продукт дыхания; антиоксиданты убирают излишки и оставляют остальные выполнять свои другие функции. Это тонкое уравновешивание может быть легко сведено к слишком большому или слишком маленькому.
Так каков ответ? Ответ: «Да, вам действительно нужны антиоксиданты», но вам нужно убедиться, что вы получаете их из правильных источников – из пищи, которую вы едите. Диета, богатая фруктами, овощами и орехами, обычно снабжает вас антиоксидантами, необходимыми для преодоления этой тонкой грани. Одна из причин, по которой разнообразная диета, состоящая из НАСТОЯЩЕЙ пищи, работает лучше, чем простой прием антиоксидантных добавок, заключается в том, что изолированный антиоксидант может быть не тем, который нужен вашему организму в данный момент.