Полифенольные соединения что это такое
Полифенолы: что это, где содержатся, добавки
Полифенолы представляют собой химические соединения, где на одну молекулу приходится более одной фенольной группы. Чаще всего они содержатся в растениях. Ускоряют синтез метамизола натрия, хлорпромазина, которые влияют на свертывание крови.
Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии – они снижают активность свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.
Действие на организм
Содержание в продуктах питания
Полифенолы поступают в организм вместе с продуктами растительного происхождения.
Содержание их в продуктах питания приведено в таблице ниже, но следует понимать, что данные цифры достаточно условные, так как одни и те же овощи и фрукты, в зависимости от условий их выращивания и сорта, могут содержать различное количество полифенолов.
Продукт | Содержание в 100 гр, ME |
Капуста брюссельская | 980 |
Слива | 950 |
Ростки люцерны | 930 |
Соцветия брокколи | 890 |
Свекла | 840 |
Апельсины | 750 |
Красный виноград | 739 |
Красный перец | 710 |
Вишня | 670 |
Луковица | 450 |
Злаки | 400 |
Баклажан | 390 |
Чернослив | 5,8 |
Изюм | 2,8 |
Черника | 2,4 |
Ежевика | 2 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Шпинат | 1,3 |
Земляника | 1,5 |
Малина | 1,2 |
Добавки с полифенолом
В аптеках приобрести полифенол можно в составе комплексных антиоксидантных добавок. Большой ассортимент витаминов можно найти на сайтах популярных интернет-магазинов, предлагающих различные виды добавок.
Среди самых покупаемых добавок с полифенолом можно выделить следующие:
Стоимость добавок варьируется в районе 2000 рублей.
Побочные действия добавок с полифенолами
Необходимое количество полифенола рекомендуется получать из употребляемых в пищу овощей и фруктов. При определенных условиях может быть назначен прием добавок с полифенолом. Их неконтролируемый прием может привести к:
Что такое полифенолы? Их свойства и в каких продуктах содержатся
Полифенолы представляют собой категорию растительных соединений, которая обладает различными полезными свойствами.
Считается, что регулярное употребление полифенолов улучшает пищеварение и здоровье мозга, а также защищает от болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и даже некоторых видов рака.
Красное вино, черный шоколад, чай и ягоды являются одними из самых известных источников полифенолов. Тем не менее многие другие продукты также содержат значительные количества этих соединений.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о полифенолах, включая их пользу для здоровья и в каких продуктах они содержатся.
Полифенолы – что это такое, какова их польза для здоровья и где содержатся
Что такое полифенолы?
Полифенолы – это категория соединений, которые естественным образом содержатся в растительной пище, такой как фрукты, овощи, травы, специи, чай, черный шоколад и вино.
Они могут действовать как антиоксиданты, то есть они могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые в противном случае повредят ваши клетки и увеличат риск возникновения таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и болезни сердца (1).
Также считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний (2, 3).
Виды полифенолов
Было выявлено более 8000 типов полифенолов. Они могут быть далее разделены на 4 основные группы (4, 5):
Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ его обработки, транспортировки, хранения и приготовления.
Также доступны содержащие полифенолы добавки. Тем не менее они, вероятно, будут менее полезными, чем богатые полифенолами продукты (6).
Полифенолы – это полезные обладающие антиоксидантными свойствами растительные соединения, которые могут помочь вам сохранить здоровье и защититься от различных заболеваний. Их можно подразделить на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
Польза полифенолов для здоровья
Полифенолы были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья.
Могут снизить уровень сахара в крови
Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови, способствуя снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.
Отчасти это связано с тем, что полифенолы могут предотвращать расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность всплесков уровней сахара в крови после еды (7).
Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина – гормона, который необходим для доставки сахара из крови в ваши клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови (7).
Различные исследования также связывают богатые полифенолами диеты с понижением уровня сахара в крови натощак, повышением толерантности к глюкозе и повышением чувствительности к инсулину – все это важные факторы снижения риска развития сахарного диабета 2 типа (8).
В одном исследовании люди, употребляющие наибольшее количество богатых полифенолами продуктов имели на 57% сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 2–4 лет по сравнению с теми, кто употреблял в пищу наименьшее количество этих соединений (9).
Исследования показывают, что среди полифенолов антоцианы могут оказывать наиболее сильное противодиабетическое действие. Они обычно содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах, таких как ягоды, смородина и виноград (10, 11).
Могут снизить риск развития болезней сердца
Включение полифенолов в ваш рацион может улучшить здоровье сердца.
Эксперты считают, что это во многом связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые помогают уменьшить хроническое воспаление – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 12, 13).
В двух недавних обзорах прием добавок полифенолов связывают со снижением артериального давления и уровня холестерина ЛПНП (плохой), а также с повышением уровня холестерина ЛПВП (хороший) (14, 15).
В другом обзоре было выявлено, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 45% ниже у лиц с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнанов. Лигнаны – это тип полифенолов, который обычно содержится в семенах льна и цельных зернах (16).
Могут предотвратить образование тромбов
Полифенолы могут снизить риск образования тромбов.
Тромбы образуются, когда циркулирующие в крови тромбоциты начинают собираться вместе. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения.
Однако избыточная агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов, что может иметь негативные последствия для здоровья, включая тромбоз глубоких вен, инсульт и эмболию легочной артерии (17).
Согласно исследованиям в пробирке и на животных, полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов (18, 19, 20).
Могут защитить от развития рака
Исследования последовательно связывают богатые растительной пищей диеты с более низким риском развития рака, и многие эксперты считают, что полифенолы частично ответственны за это (5, 21, 22).
Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых могут быть полезны для профилактики рака (23).
Недавний обзор исследований в пробирке показывает, что полифенолы могут блокировать рост и развитие различных раковых клеток (5, 24).
Некоторые исследования на людях связывают высокие показатели содержания полифенолов в крови с более низким риском развития рака молочной железы и простаты, в то время как другие не обнаруживают никаких эффектов. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (25).
Могут способствовать здоровому пищеварению
Полифенолы могут способствовать пищеварению, способствуя росту полезных кишечных бактерий, в то же время предотвращая рост вредных (26, 27).
Например, данные свидетельствуют о том, что богатые полифенолами экстракты чая могут способствовать росту полезных бифидобактерий (28).
Точно так же полифенолы зеленого чая могут помочь в борьбе с вредными бактериями, включая Клостридиум диффициле, Кишечную палочку и Сальмонеллы, а также улучшить симптомы язвенной болезни и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) (29, 30).
Кроме того, новые данные указывают на то, что полифенолы могут помочь пробиотикам расти и выживать. Это полезные бактерии, которые встречаются в определенных ферментированных продуктах и могут приниматься в форме добавок. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (31).
Могут способствовать работе мозга
Продукты, богатые полифенолами, могут улучшить вашу концентрацию и память.
В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, который естественным образом богат полифенолами, помог всего за 12 недель значительно улучшить память у пожилых людей с умеренным снижением умственных способностей (32).
Другие предполагают, что флаванолы какао могут улучшать приток крови к мозгу и связывают эти полифенолы с улучшенной памятью и вниманием (33, 34, 35, 36).
Точно так же, богатый полифенолами растительный экстракт гинкго билоба, по-видимому, улучшает память, обучение и концентрацию. Он также был связан с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией (37).
Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут стимулировать работу мозга, улучшать пищеварение и обеспечивать некоторую защиту от рака, хотя необходимы дополнительные исследования.
В каких продуктах содержатся полифенолы
Хотя чай, черный шоколад, красное вино и ягоды, вероятно, являются наиболее известными источниками полифенолов, многие другие продукты также содержат большое количество этих полезных соединений.
Вот 75 продуктов, богатых полифенолами, по категориям (38).
Фрукты
Овощи
Бобовые
Орехи и семена
Зерна
Травы и специи
Другое
Включение продуктов из каждой из этих категорий в ваш рацион дает вам большое разнообразие полифенолов.
Многие растительные продукты естественным образом богаты полифенолами. Включение этих разнообразных продуктов в ваш рацион – отличная стратегия для увеличения уровня потребления этих полезных питательных веществ.
Добавки полифенолов
Добавки имеют преимущество в том, что они предлагают постоянную дозу полифенолов. Тем не менее они также имеют несколько потенциальных недостатков.
Во-первых, данные исследований не всегда показывали, что добавки обладают теми же полезными свойствами, что и богатые полифенолами продукты, и они не содержат каких-либо дополнительных полезных растительных соединений, которые обычно содержатся в цельных продуктах.
Кроме того, полифенолы, кажется, работают лучше всего при взаимодействии со многими другими питательными веществами, естественным образом содержащимися в пищевых продуктах. В настоящее время неясно, являются ли выделенные полифенолы, такие как те, которые содержатся в добавках, столь же эффективными, как и те, которые содержатся в продуктах питания (6, 39).
Наконец, добавки полифенолов не регулируются, и многие из них содержат дозы, в 100 раз превышающие дозы в пищевых продуктах. Для установления безопасных и эффективных дозировок необходимы дополнительные исследования, и неясно, полезны ли эти большие дозы (39, 40).
Добавки полифенолов могут не приносить такой же пользы для здоровья, как продукты, богатые полифенолами. Эффективные и безопасные дозы не определены.
Потенциальные риски и побочные эффекты
Продукты с высоким содержанием полифенолов безопасны для большинства людей.
То же самое нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат намного большее количество полифенолов, чем то, которое обычно содержится в здоровой диете (39).
Исследования на животных показывают, что высокие дозы добавок полифенолов могут вызвать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы. У людей они могут привести к повышенному риску возникновения инсульта и преждевременной смерти (39, 40).
Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с питательными веществами или медикаментами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат (39, 41, 42).
Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, перед приемом добавок полифенолов лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Кроме того, некоторые богатые полифенолами продукты, такие как фасоль и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка (43).
Если это для вас является проблемой, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить уровень содержания лектинов на 50% (44, 45).
Продукты с высоким содержанием полифенолов считаются безопасными для большинства людей, в то время как добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы уменьшить газообразование, вздутие живота и расстройство желудка, попробуйте замачивать или проращивать богатые полифенолами бобовые перед их употреблением.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Полифенолы: что это такое и почему они полезны
Полифенолы — натуральные соединения, которые встречаются в обыкновенных продуктах и обладают множеством полезных свойств. Все подробности в статье.
Наверняка ты слышала про полифенолы. Многие диетологи и врачи рекомендуют продукты, содержащие эти растительные соединения. Но мало кто знает, что скрывается за этим словом. Вместе с тем они обладают множеством плюсов для здоровья и хорошего самочувствия. Они защищают организм от окислительного стресса, сердечно-сосудистых заболеваний, поднимут иммунитет и даже онкологии. Самое приятное — их можно обнаружить в обыкновенных продуктах, которые есть в каждом магазине. Более того сегодня накопилось множество научных данных, что флавоноиды действительно работают. В статье ты узнаешь про полезные свойства этих природных соединений и лучшие продукты, в которых их можно обнаружить.
Что такое полифенолы?
Полифенолы — это класс химических соединений, которые можно обнаружить в растительных продуктах, включая фрукты, овощи, травы, специи, чай, какао и даже вине. Они нужны растениям для защиты от ультрафиолетовых лучей, насекомых и патогенов. И не удивительно, что они полезны для нашего здоровья. Попадая в организм человека, они действуют как антиоксиданты или противовоспалительные вещества. Если верить ученым, эти соединения растительного происхождения обладают множество полезных свойств: снижают уровень сахара в крови, предотвращают закупорку сосудов, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, предотвращают развитие онкологических заболеваний, могут избавить от астмы и стимулируют работу головного мозга. Не секрет, полифенольные соединения обладают биоактивным действием — умеют воздействовать на организм человека. Ученые считают, что человеку нужно 650 мг полифенолов в день. Конечно, тяжело оценить, сколько полифенолов в твоей диете, поскольку разные вещества усваиваются по-разному. Поэтому диетологи рекомендуют есть фрукты 4-5 раз в день.
Какие бывают полифенолы?
Современная наука знает несколько тысяч полифенолов, но мы поговорим только о нескольких основных группах, которые чаще всего встречаются в продуктах питания:
Флавоноиды — это самая распространенная группа полифенольных соединений. Это пигмент, который придает фруктам и ягодам характерный цвет. Обычно речь идет о темных или очень ярких ягодах (черника, клубника и многие другие). Но флавоноиды бывают и в зеленых растениях. Кроме того, флавоноиды есть в зеленом чае, кофе и шоколаде. Они составляют почти 60 процентов всех полифенолов и включают антоцианы, катехины, кемпферол и кверцетин. Все они невероятно полезны для твоего организма.
Фенолокислоты — это еще одна большая группа растительных соединений. Они составляют почти 30 процентов от всех полифенольных соединений. Чаще всего они встречаются в ягодах: черноплодной рябине, клубнике, малине, ежевике и других. Кроме того, их можно обнаружить в овощах, фруктах и цельных злаках. Существует множество подтверждений, что диета, богатая фенолокислотами, улучшает самочувствие. Фенолокислоты — это мощные антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия вредных свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Специалисты полагают, что человеку нужно 200 мг фенолокислот в день.
Полифенольные амиды — это менее распространенная и менее популярная группа полифенолов. Тем не менее, они очень важны для твоего здоровья и самочувствия. К ним относят капсаициноиды и авенантрамиды, которые есть в жгучем перце и овсянке.
Другие полифенолы — все остальные полифенольные соединения, которые не входят в три большие группы. Хотя они хуже представлены в рационе питания, они крайне важны для нормально самочувствия. Эта группа включает в себя ресвератрол (красное вино), эллаговую кислоту (ягоды), куркумин (куркума) и лигнаны (цельные злаки, семена льна и кунжута).
Лучшие продукты с полифенолами
Итак, эти растительные соединения бывают в самых разных продуктах. И конечно, ты хочешь знать, какие продукты содержат больше всего полифенолов. Возможно ты удивишься, но полифенолы можно обнаружить в обыкновенных продуктах. Давай посмотрим на лучшие продукты с полифенолами, которые станут прекрасным дополнением твоего рациона.
Яблоки
Яблоко — это, пожалуй, самый популярный фрукт, который легко обнаружить в любом продуктовом магазине. Популярность яблок не случайна. В их состав входят важные витамины, микроэлементы, пробиотическая клетчатка и полифенолы. В одном яблоке среднего размера примерно 136 мг полифенольных соединений. Исследования показывают, что диета, с большим количеством яблок снижает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Лучше всего есть свежие яблоки — они содержат больше всего полезных веществ. Кроме того, существенная часть полифенолов прячется в кожуре. А вот яблочные соки и джемы не столь полезны. В них много сахара, который может привести к нарушению метаболизма.
Черника
Черника — королева среди ягод. И она заслуженно носит свой титул. Эти темные ягоды буквально нашпигованы полифенолами и антиоксидантами. Известно, что полифенолы в ягодах защищают нервную систему от нейродегенеративных заболеваний. Приятный бонус — черника улучшает когнитивные функции (память и концентрацию), защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противовоспалительным действием. Просто добавь чернику в овсянку, греческий йогурт, смузи или мороженное. Конечно, лучше всего выбирать свежие ягоды, но замороженная черника не сильно уступает по содержанию полезных веществ.
Черный и зеленый чай
Итак, дело дошло до нашего любимого напитка — чая. Не важно, что ты выберешь, любой чай содержит много полифенолов. В зеленом чае есть эпигаллокатехина-3-галлата (EGCG), а черный чай содержит теафлавин. Черный и зеленый чай полезны для сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — плохого холестерина. Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) поможет избавиться от стресса и расслабиться. Также оказалось, что катехины чая особенно хорошо контролируют уровень сахара в крови, а теафлавины в черном чае помогут предотвратить астму и другие хронические заболевания легких. Конечно, выбор правильно напитка — не легкая задача. Возможно, ты решишь попробовать вкусный и ароматный чай масала.
Чёрная фасоль
Чёрная фасоль — одна из лучших бобовых культур, которая только существует. Маленькие черные бобы станут прекрасным дополнением ежедневного рациона. Они содержат много полифенолов и других полезные нутриенты (протеин и клетчатка). Черная фасоль станет прекрасным выбором для вегетарианцев, поскольку в ней много протеина, который сложно найти в другой растительной пище.
Соевые бобы содержат изофлавоны, разновидность флавоноидов. Эти соединения обладают антиоксидантным действием, связывают свободные радикалы и уменьшают воспаление в организме. Лучше всего выбирать продукты, которые прошли минимальную обработку, например эдамаме. Кроме того, ты можешь попробовать ферментированные соевые продукты, которые обладают пробиотическим действием, такие как темпе. И снова, соевые продукты станут прекрасным выбором для вегетарианцев, поскольку в них много белка и кальция — редкое сочетание.
Красное вино
Не секрет, красное вино содержит множество флавоноидов. Ресвератрол, который можно найти в красном вине, защищает от ряда хронических болезней, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно рекомендациям врачей, один-два бокала красного вина в неделю могут спасти от ишемической болезни сердца. Есть предположение, что ресвератрол предотвращает образование тромбов, которое возникает в результате слипания тромбоцитов. Кроме того, исследования показывают, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину и помогает лучше усваивать глюкозу. Конечно, не следует выпивать бутылку пино-нуар в день, но один бокал красного вина в неделю не повредит твоему самочувствию.
Спаржа
Если мы говорим про овощи, содержащие полифенолы, невозможно пройти мимо спаржи. Этот богатый флавоноидами овощ, защищает от нескольких видов рака и ишемической болезни сердца. Исследования на животных показали, что кверцетин (и ресерватол в красном вине) замедляют разите рака легких. В магазина можно найти несколько видов спаржи: зеленую, белую и фиолетовую. Но если тебе нужен сорт, содержащий больше всего антиоксидантов, зеленая спаржа — идеальный выбор. Ее очень легко готовить, достаточно кинуть спаржу на сковородку и обжарить на оливковом масле до хруста. Кроме того, ты можешь добавить спаржу в утренний омлет или покрошить в салат.
Оливковое масло
Оливковое масло — краеугольный камень средиземноморской диеты. Исследования показывают, что оливковое масло помогает усваивать микронутриенты, содержащиеся в овощах. Лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oi l или EVOO). В отличие от рафинированного оливкового масла, оливковое масло первого холодного отжима обладает рядом преимуществ. Прежде всего, в нем больше полезных растительных соединений. Ученые полагают, что оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец оно прекрасно уменьшает воспалительные процессы в организме.
Шпинат
Шпинат — настоящий чемпион среди овощей по содержанию полезных веществ. В этом травянистом растении можно найти мощные антиоксиданты, пробиотическую клетчатку, белок, витамин А и витамин С. Среди множества полезных свойств шпината особо следует сказать о его способности сражаться со свободными радикалами. И снова, шпинат снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает воспалительные процессы в организме. Шпинат — удивительный овощ. Ты можешь добавить его в салат или приготовит замечательное азербайджанское блюдо кюкю.
Грецкие орехи
Грецкие орехи знамениты благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, но они также содержат полифенолы, называемым эллаготанинами. Есть исследования, которые подтверждают, что эллаготанины уменьшает риск ряда заболеваний: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания. Грецкий орех — прекрасный снек, который отлично утоляет голод. Кроме того, ты можешь добавить грецкие орехи в салат или купить ореховое масло.
Какао и темный шоколад
Диетологи давно спорят о пользе темного шоколада и какао. Тем не менее, какао остается главным источником полифенолов в пищевой индустрии. Флавоноиды, которые можно найти в темном шоколаде, особенно полезны для сердца, помогая снизить высокое кровяное давление, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и снижая уровень холестерина. Переработанный какао содержит меньше флавоноидов, поэтому лучше выбирать продукты с высоким содержанием какао (70 процентов и выше).
Корица
Эта специя богата полифенольными соединениями. Исследования показывают, что корица нормализует уровень сахара в крови. Просто добавь немного корицы в йогурт, творог или в чашку кофе.
Побочные эффекты полифенолов
Продукты содержащие полифенолы безопасны для большинства людей (если у тебя нет аллергии или непереносимости конкретного продукта). Другая история — биологические активные добавки. В социальных сетях можно найти рекомендации, которые не соответствуют действительности. Например некоторые люди рекомендуют дозу, которая в 100 (. ) раз превышает обычные нормы. Большое количество полифенолов приводят к неприятным последствиям: повреждению печени и почек, подавлению функции щитовидной железы, действует как антипитательные вещества (блокирует всасывание важных нутриентов), могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Выводы
Продукты с полифенолами — прекрасное дополнение любой диеты. А их полезные свойства бесценны. Они защитят тебя от серьезных проблем со здоровьем в будущем. Кроме того, все продукты, содержащие полифенольные соединения, богаты витаминами и минералами, поскольку речь идет о фруктах и овощах. Полифенолы безобидны, когда мы говорим о продуктах. Но будь внимательна, если ты решила приобрести биологические активные добавки. Избыток полифенолов грозит потенциальными проблемами здоровья.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️