Полба крупа что можно приготовить на ужин
Полба
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом полба: 384
05 января 2018, 15:42
18 апреля 2011, 22:53
9841 50 мин. 5 13 15
16 апреля 2015, 14:48
19 декабря 2014, 19:16
20 декабря 2015, 22:22
25 октября 2012, 23:08
25 ноября 2009, 21:44
04 декабря 2009, 17:01
24 октября 2012, 17:37
07 декабря 2009, 15:59
11 сентября 2007, 07:00
30 января 2008, 19:26
15 октября 2007, 22:13
28 октября 2007, 14:21
31127 60 мин. 18 39
17 января 2013, 14:35
16 августа 2010, 18:12
23 марта 2008, 21:11
12 ноября 2019, 21:23
28 марта 2010, 20:42
25 января 2008, 19:07
21 октября 2007, 00:00
4018 40 мин. 3 14 35
21 декабря 2009, 05:54
22070 20 мин. 2 25 38
25 апреля 2011, 14:46
7329 30 мин. 6 31 41
01 сентября 2010, 22:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как вкусно приготовить полбу
Кто не помнит сказку про Балду?! После насыщенного трудового дня работник ел полбу. Для многих полба так и осталась сказочным атрибутом, однако это весьма полезная крупа, из которой варят вкусную кашу и готовят другие блюда. Как вкусно приготовить полбу?
Полба: что это за крупа
Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.
Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.
Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.
Какая на вкус и вид
Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.
Как выбрать и хранить
Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.
Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.
Полба: польза и вред
Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.
Полезные свойства
Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.
Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.
Противопоказания
Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.
Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.
Чем полезна для организма человека
Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.
Отзывы врачей (ВИДЕО)
Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты
Как правильно сварить на гарнир
Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.
Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.
Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.
Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.
Каша в мультиварке
Постная полба с овощами
Полба с мясом
С шампиньонами
Полба сладкая с фруктами и орехами
Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.
В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.
Полба на молоке
Плов с полбой
Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.
Отзывы
– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.
– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.
– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.
Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.
Полба — как готовить правильно, вкусно и с максимальной пользой для здоровья
Содержание статьи
Несколько слов о втором «пришествии» полбы
Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позвольте сначала представить Вам это растение. Полба ̶ древняя зерновая культура, ставшая близкой «родственницей» современным сортам пшеницы. В те далёкие времена она была ценным злаком. Её зёрна, впервые размолотые в муку, дали начало хлебу, наиважнейшему в жизни человека продукту.
Но пришло время, когда на несколько десятков лет полба была позабыта и позаброшена. Фермеры кинулись возделывать более урожайную и легко обрабатываемую «настоящую» хлебную пшеницу. Такое название согласно классификации зерновой культуры имеют современные гибридные виды пшеницы.
Однако каким-то магическим образом в судьбе полбы произошёл резкий перелом. О ней вдруг опять вспомнили. Первым на неё обратило свой взор движение за органическое земледелие. Причиной стала способность культуры расти на тощих почвах без применения пестицидов. Но не только за это её вновь полюбили.
Индустрия здорового питания в поисках новых продуктов также вспомнила о зерне. Диетологи на все лады стали расхваливать её как идеальную натуральную пищу, которая наполняет нас энергией, выводит токсины и шлаки и буквально «растворяет» лишние килограммы.
Учёные тоже не остались в стороне, и обнаружили, что простая на вид крупа содержит практически всё необходимое для организма человека.
Современное сельское хозяйство активно занимается культивированием только полбы-двузернянки, спельты и камута. В меньшей степени полбы-однозернянки. У двузернянки есть и другие названия: собственно полба и эммер. Все эти виды относятся к полбяной пшенице.
Подробнее о видах полбяной пшеницы и об истории её происхождения рассказано в статье «Из какого злака крупа полба». (ссылка откроется в новой вкладке)
Питательный профиль зерна
Кроме того, что полба функциональный и универсальный вид пшеницы, в ней есть ценные элементы, что многие другие виды злаков не содержат.
Она богата углеводами, как и следовало ожидать, и высоким уровнем белка (21% от рекомендуемой суточной нормы) и пищевых волокон (30% в одной порции). Очень впечатляет!
Полба рекордсмен по содержанию белка, но в зависимости от климата и состояния почвы варьируется от 13,1 до 14,28%. Это выше, чем у мягкой или яровой пшеницы (10,5%) и (9,1%) соответственно, но аналогично твёрдой пшеницы (13,8%).
Протеин злакового растения качественный, содержит все незаменимые аминокислоты. Организмом эти вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей, поэтому они получили название «незаменимые». Больше белка, а значит и больше крайне важных элементов.
А вот жира в ней меньше, чем в пшенице. Достаточно много витаминов, микро и макроэлементов. Самые богатые минеральные вещества, покрывающие значительную потребность в них (в сутки в %), включают следующие виды:
Селен – 21,3% и 126% (для вида полбяной пшеницы ̶ камут)
Помимо этих важных составляющих, в состав питательных элементов входят: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота. Чуть меньше содержание рибофлавина, витамина Е и К.
Полба – что будем готовить?
Важная информация
Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.
Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.
Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.
К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.
Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.
Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.
На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.
Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.
Как готовить полбу цельнозерновую
Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить
Как готовить полбу дроблёную
Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.
На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды
Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.
Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.
Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.
Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.
Ещё один способ приготовить крупу
# шаг 1
Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.
# шаг 2
Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.
# шаг 3
Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/
# шаг 4
Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.
Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.
Делаем выпечку с мукой из спельты
Где купить и как хранить
Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.
Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.
При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.
Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.
Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.
А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.
Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста
Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.
Первое
Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.
Второе
Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.
Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.
Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.
Выпечка из муки спельта
Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.
Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба. При этом следует обратить внимание на следующие моменты.
А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.
Включаем блюда из полбы в своё меню
Польза кровообращению
Высокие уровни железа и меди, содержащиеся в крупе улучшают кровообращение. Особенно полезной она становится при железодефицитной анемии. В этот период крайне необходимо активизировать создание эритроцитов, чтобы клетки и ткани организма получали достаточно кислорода.
Сохраняет костную ткань
Такие минеральные вещества как марганец и фосфор заботятся о здоровье костной ткани. Пожилым людям, в частности женщинам, так как они более подвержены переломам, стоит присмотреться к продуктам из полбы внимательнее. Марганец, в сочетании с другими минералами, защищает от остеопороза.
Насыщает полезными пищевыми волокнами
Полба богата полезными пищевыми волокнами. Клетчатка помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, усиливает моторику кишечника и улучшает тем самым пищеварение. В результате имеющиеся проблемы сглаживаются.
Полезны продукты из полбы тем, кто следит за весом тела. Каша на завтрак даёт длительную сытость, и вы с лёгкостью обойдётесь без перекусов.
Успокаивает нервную систему
Ещё в средние века было подмечено, а затем установлено учёными, что полба положительным образом влияет на нервную систему человека. Она успокаивает его и даже поднимает настроение, а «виновниками» являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, коих в зерне немало.
Снижается риск диабета
Также продукты из полбы уменьшают артериальное давление, понижают уровень сахара в крови и снижают риск диабета.
Здоровье мозга, сердца и правильный обмен веществ
Если вы едите хлеб из спельты или кашу из полбы, то получаете в среднем более трети суточной нормы водорастворимого витамина В3. Ниацин заботится о здоровье сердца, участвует в обмене веществ и в выработке половых гормонов, где у него ключевая роль.
Высокое содержание незаменимых жирных кислот важно для правильной работы мозга.
Хрупкая клейковина
Как зерновой пшеничный злак, полба содержит глютен. Но он совсем другого толка, чем у гибридных сортов настоящей пшеницы. Клейковина полбы хрупкая и к тому же легкорастворимая в водной среде. Такая структура легко усваивается, и процесс пищеварения становится менее напряжённым.
Кофе из полбы
Какой он ̶ полбяной кофе?
Полба может быть полезной альтернативой натуральному кофе. Суррогатный напиток имеет сходные качества натурального кофе: солодовый, крепкий вкус с оттенком орехового и немного горечи, получаемой при обжиге цельных зёрен злака.
О таком кофе много положительных и даже восторженных отзывов. Заваривать его лучше в френч-прессе, чтобы осадок не попадал в чашку. Кому-то он кажется даже приятнее чем цикорий.
Но есть и отрицательные отзывы. Как говорится, если не попробуешь, то и не узнаешь.
Как приготовить полезное кофе из полбы?
Цельные зёрна растения поджариваются, измельчаются и завариваются кипятком.
Кофейный напиток из полбы можно приобрести как эко-продукт в специализированных магазинах здорового питания или интернет-магазине. Кофеина в таком «кофе» нет, зато есть витамины, микроэлементы и комплекс незаменимых аминокислот.
Кому полезен суррогатный напиток
Суррогатный кофе можно пить в любое время дня, он повышает тонус, но не является чрезмерным стимулятором. Также это отличная и здоровая замена натуральному кофе для беременных женщин, и для тех, у кого слабое пищеварение.
Если вы хотите отказаться от кофеина, хотя бы частично, из-за проблем со здоровьем, то попробуйте «кофе» из полбы. Возможно он придётся вам по вкусу.
Зачем заменять натуральный кофе на полбяной
Как бы там ни было, но кофеин является источником постоянных исследований и тщательного изучения многих вопросов, касающихся здоровья. И представляет проблемы так же часто, как и выгоды.
Например, кофеин ̶ это мочегонное средство, которое может вымывать минералы и электролиты из наших систем в организме. Ключевым фактором, разумеется, является умеренность.
Но факт, остаётся фактом, кофеин является наркотиком с сильным привыканием. Кроме всего, полбяной кофе ̶ это здоровая пища, которая наполняет питательными элементами, а не истощает.
Немного из истории
У напитка достаточно давняя история в Европе. Но настоящий бум вызвал Фридрих Великий в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, так как «настоящий» в совокупности с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились всё более изысканными. Даже появились эксклюзивные сорта.
Что ещё готовят из полбы
Помимо муки, крупы и хлопьев в магазинах продаются спагетти, крекеры и хлебобулочные изделия, изготовленные из полбяной муки. В то время как макароны из «настоящей» пшеницы имеют тенденцию становиться рыхлыми во время приготовления, изделия из спельты великолепно сохраняют форму.
В Европе полбяная пшеница известна под другими названиями. Например, в Италии это «фарро», а в Германии – «динкель». В Германии и Австрии хлеб с разной рецептурой, булочки и рулеты из динкельской пшеницы широкодоступны в пекарнях, как и мука в супермаркетах.
В этих же странах можно попробовать «зелёное зерно» Грюнкерн. Его собирают, когда оно достигает молочно-восковой зрелости, и высушивают над дровяным очагом. В Польше хлеб и мука из полбы обычно доступны в качестве здоровой пищи и их легко найти в пекарнях.
В некоторых странах, таких как Бавария и Бельгия, продаётся пиво, сваренное из полбяной пшеницы. Оно имеет уникальный, особенный вкус, который нравится многим людям. Очевидно, что как продукт для меньшинства, полба имеет более высокую цену.
Но она того стоит, потому что славится не только своими полезными свойствами, но и универсальностью, которую предлагает в кулинарии. Из неё не только пекут хлеб, но и блины, запеканки, печенье и даже пиццу. Полбу употребляют в виде цельного зерна в супах, салатах или готовят вкусную кашу.
У спельты приятный ореховый вкус, похожий на ячмень. В ней больше натурального сахара, чем в пшенице, поэтому она может быть слегка сладковата, но в зависимости от сорта. Цельное зерно полбы можно приготовить на гарнир для замены риса или картофеля.
Если Вам понравилась статья «Полба – как готовить правильно…», то ставьте звёздочки или делитесь своим мнением о ней в комментариях.