Полба или пшеница что полезнее

Полба

Полба или пшеница что полезнееЭто древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного семейства.

Что такое полба

Полба – это реликтовый вид пшеницы, которая является «прабабушкой» для современных твердых сортов зерна. Этот злак люди потребляли на протяжении тысяч лет по всему миру. И сегодня он служит компонентом блюд ближневосточной, эфиопской и средиземноморской кухонь. Кстати, существует мнение, что именно на Ближнем Востоке впервые «одомашнили» дикую полбу. А вот спельта, с которой часто путают Triticum dicoccum, это также древний злак, но он является предком для современных мягких сортов пшеницы.

Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.

Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья. В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом. Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта. И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.

Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.

Питательные компоненты на 100 г сырого продукта

Калорийность320 ккал
Белки10 г
Жиры3 г
Углеводы64 г
Клетчатка6 г
Кальций40 мг
Железо3,6 мг
Натрий2 мг
Магний60 мг
Цинк2 мг
Ниацин4 мг
Тиамин0,2 мг

Роль для организма

Полба или пшеница что полезнееБогатый источник клетчатки

Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.

Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.

Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).

Зерно для иммунитета и сердца

Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.

Хороший источник белка

Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.

Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.

Полба или пшеница что полезнееВитамины в зернах

Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.

Источник антиоксидантов

Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.

Поставляет железо, магний и цинк

Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.

Лечебные свойства полбы

Полба или пшеница что полезнееСогласно данным американских исследователей, полба полезна для:

Применение в пищевой промышленности

Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.

На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:

Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.

Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.

Пророщенная полба так же полезна, как и другие виды «оживленного» зерна. Она обладает многими полезными свойствами и нашла свое применение в кухнях разных народов.

Полбяной хлеб

Полба или пшеница что полезнееЧтоб испечь этот хлеб, который совсем не похож на тот продукт, который мы ежедневно покупаем в магазинах, понадобится:

В большой миске смешать 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи, сахар и оставить на 15 минут, пока смесь не покроется пеной. Затем добавить оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить его, предварительно накрыв чистым полотенцем, на 40 минут в теплом месте. После этого выложить тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сверху на тесте сделать небольшой разрез (по древней традиции это должен быть крест). Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Когда хлеб будет готов, укутать его полотенцем и дать «отдохнуть» около 15 минут. И вот теперь пришло время попробовать хлеб из полбы – главную пищу наших предков.

Применение в косметологии

Полба или пшеница что полезнееПолбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.

Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.

Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.

Как правильно выбирать и хранитьПолба или пшеница что полезнее

При выборе полбы срабатывает то же правило, как и при покупке любой другой крупы. Зерна должны быть сухими, без сторонних запахов или компонентов. Упаковка должна быть герметично закрыта с указанием срока годности. Настоящая полба может также называться эммер, фарро или двузернянка, но никак не камут или спельта (это другие сорта злаков). Хранить сырое зерно важно в сухом месте, можно в плотно закрытой стеклянной таре.

Самые древние окаменелые останки полбы археологи нашли в слоях, соответствующих эпохе неолита. Этот злак считают одним из древнейших на планете. Он вошел в жизнь человечества еще в самые древние времена. И хоть в течение последнего столетия о полбе незаслуженно забыли, но теперь интерес к этому уникальному злаку снова возродился и мир снова вспомнил о пользе двузернянки.

Источник

Вся мука у нас действительно БИО — она от Павла Абрамова и его ООО «Чёрный Хлеб». Компания «Чёрный хлеб» успешно прошла сертификацию по стандартам стран Евросоюза и США и получила 2 сертификата, позволяющих нанести на упаковку логотипы USDA Organic и Euro-leaf. Это 100% гарантия, что на всем пути от обработки почвы до упаковке готовой муки не применяются никакие синтетические минеральные удобрения, пестициды, гербициды и другие агрохимикаты.

Понятно, что эта мука и полезнее, и безопаснее, и вкуснее обычной. Но как разобраться, какую муку для чего взять, чтобы и полезно получилось, и вкусно? Держите наш гид по БИО муке из пшеницы и ее родственницам — полбы и спельты.

Цельнозерновая мука из полбы

Это настоящая цельносмолотая мука с выходом 100%, не прошедшая рассев через какое-либо сито.

Помимо пользы для здоровья, цельносмолотая полбяная мука обладает ярким вкусом и красивым оттенком. По этой муке сразу видно, что она из цельного зерна: много оболочки по сравнению с той, что называется цельнозерновой в супермаркетах.

Польза. Полба заметно полезнее пшеницы. Она содержит больше белка, витаминов и минералов. И по большей части, естественно, все это содержится именно в оболочке зерна. К тому же, цельнозерновая мука из полбы снижает «попотолстительные» свойства выпечки. А еще она почти не содержит глютен.

Из-за большого содержания оболочек эта мука хуже склеивается. Поэтому нужно использовать меньше жидкости и подольше вымешивать, чтобы выработать клейковину. Можно даже замочить ее заранее, перед приготовлением.

Опытные пекари, приноровившись, готовят из нее блинчики, оладьи, даже печенье и торты. Но если вы не большой эксперт в выпечке, советуем смешивать эту муку с другими видами — особо тонкого помола.

А еще благодаря грубому помолу цельнозерновую муку из полбы удобно использовать для панировки.

Мука из полбы особо тонкого помола

Это мука «выходного дня» — обладает высокими хлебопекарными качествами, но менее полезная по сравнению с цельнозерновой. Смолота из очищенного зерна, без оболочек.

Даже очищенная, полба существенно полезнее пшеницы. Особенно для тех, у кого сложности с глютеном. К тому же, выпечка из полбы — спасение для любителей булочек, так как имеет более низкий гликемический индекс и не так откладывается на боках:)

Идеально заменяет пшеничную муку высшего сорта. Придает выпечке легкий ореховый привкус.

Как обычную пшеничную муку — для блинов, блинчиков, маффинов, пирогов, бисквита, даже лапши и теста для пельменей.

Настоящая цельносмолотая мука с выходом 100%, не прошедшая рассев через какое-либо сито. Смолота на мельнице с каменными жерновами, чтобы в муку не попадали микрочастички металла. Сохраняет все части зерна и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби.

Клетчатка, которой так ценна цельнозерновая мука, препятствует нормальному подъёму теста при выпечке. Поэтому выпечка из этой муки не будет пышной. Еще учитывайте, что по мере ее добавления тесто густеет на глазах, что обеспечивает экономичный расход, но и требует аккуратности.

Опять таки, к этой муке нужно приноровиться — или использовать ее в смеси с другими.

Идеально — для выпечки бездрожжевого домашнего хлеба: дает отличную закваску, прекрасно бродит в опаре, поднимает тесто. В результате получается вкусный и полезный хлеб. Если смешать с ржаной мукой и пшеничной особо тонкого помола, получаются очень вкусные буханки хлеба, более плотные, чем магазинный хлеб или хлеб, выпеченный из из магазинной муки, но при этом воздушнее, легче, и ароматнее.

Опытные кулинары готовят из этой муки и пироги, и печенье, и даже тесто для пельменей — оно получается толще, чем из муки особо тонкого помола, но зато вкуснее и полезнее.

Мука «выходного дня», калорийный продукт, отлично подходящий для приготовления разнообразных пышных мучных изделий. Торты, пирожные, печенья и прочие сладости по любимым рецептам лучше всего получаются именно из этой муки.

В отличии от «магазинной» муки высшего сорта, эта не содержит улучшителей и отбеливателей. И смолота она из зерна, в котором нет следов пестицидов и гербицидов. Разница огромная!

В ней много клейковины, на ощупь такая она такая нежная и мягкая. Цвет с небольшим желтоватым оттенком. Тесто из этой муки всегда получается эластичным, а готовая выпечка пышная, с приятным вкусом.

Идеальна для пирогов, блинов, оладий, а также теста для лапши и пельменей. Для всего, где вы используете пшеничную муку))

Опять таки мука «выходного дня». Спельта — это родственница и полбы, и пшеницы. Считается, что в спельте есть почти все витамины и пищевые компоненты, которые нужны организму человека. Причем, в отличие от пшеницы, витамины и другие полезные вещества распределены по всему зерну спельты, а не только в оболочке. Поэтому мука из спельты особо тонкого помола так же полезна, как и цельнозерновая — а печь из нее одно удовольствие!

Вся польза цельнозерновой муки в сочетании с хлебопекарными свойствами муки особо тонкого помола — одного этого было бы достаточно. Но это еще не все. Потому что — ура! — выпечка из этой муки не только не полнит, а даже способствует уменьшению веса.

Спельта имеет желтоватый оттенок. Выпечка и макаронные изделия из нее, как и из полбы, обладают легким ореховым привкусом. Особо тонкая мука из спельты обладает самыми высокими хлебопекарными качествами из всех остальных видов. Поэтому ее можно использовать в качестве натурального улучшителя муки с более низкими хлебопекарными качествами.

Как угодно. Из спельты можно готовить хлеб, лепешки, блины, оладьи, сырники, тесто для пиццы и пасты, любую выпечку. Любая выпечка из такой муки получается очень мягкая и нежная.

Заказывайте ORGANIC сертифицированную муку от Павла Абрамова и его компании «Чёрный Хлеб» у нас на «Зелёном Хуторе» здесь. Пусть ваш хлеб и выпечка будут и вкусными, и полезными!

Источник

Шесть витаминов, восемь минералов и рекордная доля белка: триумфальное возвращение полбы в рацион человека

Несмотря на огромный выбор разных видов муки, доступных нам сегодня, большинство мучных изделий готовится из пшеницы. Эта злаковая культура знакома нам давно и кажется основой основ. Однако задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу. О ней наша новая статья.

Полба или пшеница что полезнее

Сначала была полба…

Ученые полагают, что известная нам ныне одомашненная полба могла появиться за 8–9 тысяч лет до нашей эры! Греки верили, что ее им подарила богиня Деметра, а древние римляне использовали колосья и изделия из полбы в таких важных обрядах, как свадьба или подношения высшим силам.

Неприхотливая полба постепенно распространилась по всей европейской части мира, а затем попала даже в Америку. Особенности строения этого злака позволили ему с успехом приживаться на самых разных землях – от жаркого Египта до холодной Швеции.

А дальше полба путем селекции и скрещивания с другими растениями превратилась в известную нам сегодня пшеницу, мягкую и твердую, и некоторые ее подвиды.

Полба или пшеница что полезнее

Как полба попала на полки магазинов здорового питания

Прародительница пшеницы умела выживать при низких и высоких температурах, не боялась вредителей и различных болезней, которые поражают другие зерновые культуры, долго хранилась. И все же проиграла своим гораздо более конкурентоспособным потомкам.

На то было две причины.

Во-первых, урожайность полбы значительно ниже, чем обычной пшеницы.

Полба или пшеница что полезнее

Во-вторых, при всех своих преимуществах выращивания она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

Оба этих фактора в итоге привели к тому, что с появлением современной пшеницы полба отошла даже не на второй план, а куда-то в массовку, на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.

Полба или пшеница что полезнее

Чем полба отличается от пшеницы и почему стоит вдвое дороже

Пожалуй, это ключевой вопрос покупателя, стоящего перед полкой с крупами и мукой. Разница в цене ощутима: пшеничную крупу можно купить от 35–50 р. за килограмм, полбяную – от 120 р. Стоимость цельнозерновой пшеничной муки – от 50 р., а муки из полбы – от 200 р. Есть ли смысл переплачивать в 3–4 раза? В чем преимущество полбы перед пшеницей?

Давайте разбираться вместе. Мы выделили несколько пунктов, которые имеют значение.

Полба или пшеница что полезнее

Разберемся в составе зерна полбы

Состав может варьироваться в зависимости от региона произрастания, почвы и погодных условий, поэтому самые точные данные о питательных свойствах и нутриентах вы можете получить только из информации на упаковке. Здесь мы приводим средние значения.

Питательность полбы (в 100 г вареной крупы)

Полба или пшеница что полезнее

Состав нутриентов и процент от суточной нормы (в 100 г вареной крупы)

Полба или пшеница что полезнее

Доказанная и вероятная польза полбы для здоровья

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. С этого пункта подробнее.

Полба или пшеница что полезнее

Поддержание нормального уровня холестерина

Пища, содержащая растворимую клетчатку, помогает снизить количество холестерина в крови. Американские исследования конца 1990-х годов показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий холестерин, так и липопротеины низкой плотности, то есть «плохой» холестерин. А в результате исследования, проведенного в 2015 г. в Китае, стало известно, что регулярное употребление клетчатки в достаточном количестве может повысить уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.

Полба или пшеница что полезнее

Поддержка здоровья сердца

Медики всего мира рекомендуют употреблять больше клетчатки, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные врачи опираются на метаанализ 18 исследований, который показал, что люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний. А глобальное китайское исследование, в котором приняли участие более 247 000 человек, доказывает, что у людей, потребляющих цельнозерновые продукты, значительно снижаются шансы пострадать от инсульта.

Полба или пшеница что полезнее

Снижение артериального давления

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии. Анализ 2005 года, проведенный на основе 24 исследований (с 1966 по 2003 гг.), убедительно доказывает, что продукты с клетчаткой эффективно снижают кровяное давление. Это явление более выражено у взрослых старше 40 лет и у молодых людей, склонных к гипертонии.

Полба или пшеница что полезнее

Улучшение пищеварения

Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.

Полба или пшеница что полезнее

Контроль веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.

Полба или пшеница что полезнее

Снижение риска диабета

Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови. Ежедневное употребление не менее двух порций цельнозерновых продуктов может значительно снизить риск диабета 2-го типа, в отличие от рафинированной пищи (белого хлеба или макарон из мягких сортов пшеницы), которая не приносит пользы. Диабетикам будет полезно добавить полбу в рацион, потому что это поможет им контролировать вес и снизит риск сердечных заболеваний, являющихся частым осложнением диабета.

Полба или пшеница что полезнее

Кому полба не пойдет на пользу

Как и всякий продукт, полба не может быть идеальным источником ценных нутриентов абсолютно для всех – всегда остается процент тех, кому она не показана. Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.

Учимся добавлять полбу в свой рацион

Кажется, мы узнали все о пользе полбы и ее преимуществах перед обычной пшеницей. Пора разобраться, как правильно добавить этот старый, но заново «открытый» злак в наше современное меню.

Полба или пшеница что полезнее

Все способы извлечь пользу из полбы

Используйте полбяную муку:

Готовьте из цельнозерновой крупы или вместе с ней:

Полба или пшеница что полезнее

Покупайте изделия из полбы:

Полба или пшеница что полезнее

Как добавлять полбяную муку

Мука из полбы (как и цельнозерновая пшеничная) имеет иные кулинарные свойства, нежели привычная нам рафинированная белая. Из-за наличия всех частей зерна (включая зародыш, оболочку и наружные слои эндосперма) тесто при замесе получается рыхлым, неоднородным. Чтобы оно приобрело классическую гладкость и вязкость, ему необходимо больше времени для расстойки. С непривычки готовить из нетрадиционной муки может быть сложно, поэтому многие пекари рекомендуют начинать со смеси муки из полбы и рафинированной пшеничной. Если вы собираетесь печь хлеб, сделайте опару на белой муке, а тесто поставьте в прохладу. Выбирайте рецепты, основанные на использовании любой цельнозерновой муки, которая по свойствам очень похожа на полбяную.

Полба или пшеница что полезнее

Как готовить крупу из полбы

Из полбы можно сварить кашу, гарнир или суп, но в любом случае перед термической обработкой крупу необходимо подготовить. Первое, что вы должны сделать, – это как следует промыть ее, а затем желательно замочить на какое-то время: чем дольше, тем лучше, поскольку при замачивании из крупы выходит фитин (не самое полезное для нас вещество).

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте водой или молоком из расчета 1 стакан крупы на 2,5–3 стакана жидкости (для рассыпчатого гарнира – меньше, для вязкой каши – больше). Время приготовления зависит от ее вида:

Полба или пшеница что полезнее

Мифы и правда про полбу: восемь популярных в интернете тезисов

Мы много чего рассказали в этой статье, но, возможно, вам было лень прочесть ее целиком. Поэтому мы решили суммировать самые важные факты и пройтись по наиболее распространенным мифам о полбе.

Полба – это пшеница.

Да, но… не совсем. Полба – близкий родственник мягкой и твердой пшеницы, а если быть точнее – ее предок.

Полба или пшеница что полезнее

Полба и спельта – одно и то же.

В какой-то мере. Спельта – разновидность полбы, наиболее распространенная в современном сельском хозяйстве. Если вы хотите найти статьи про полбу в англоязычном интернете, смело набирайте в поисковой строке слово spelt.

Полба и перловка – родственники.

Точно нет. Перловка представляет собой разновидность ячменя, а это совсем другая культура.

Полба – древнейшее растение.

Именно так. Археологи склоняются к мнению, что люди выращивали полбу за много тысяч лет до нашей эры.

Полба или пшеница что полезнее

На Руси полбу ели с давних времен.

Нет. В русские земли полбу завезли только в XVIII веке.

Полбу могут употреблять люди с аллергией на глютен.

Нет, не могут. Сырая полба на 15% состоит из белков, и 80% этих белков – это глютен.

Полба или пшеница что полезнее

Полба лучше пшеницы.

Спорно. Различия в составе нутриентов цельнозерновой пшеницы и полбы не слишком велики. С другой стороны, полба действительно полезней очищенной пшеницы.

Вся полба одинаково полезна.

Нет. Как и в случае с другими злаками, предпочтение стоит отдавать только цельнозерновой полбе, которая содержит максимум полезных веществ. Очищенное зерно и рафинированная мука не многим отличаются от обычных пшеничных продуктов.

А вы едите полбу? Какие блюда, кроме каши, готовите из нее?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *