Полба и пшеничная крупа разница в чем
В чём отличия между полбой и обычной пшеницей
Добавить в избранное
В последние годы диетологи всё чаще вспоминают о таком древнем забытом злаке, как полба. Об этой прародительнице всех современных сортов пшеницы упоминается ещё в Библии, а наши прадеды активно возделывали её вплоть до XX столетия. Сегодня всё чаще можно встретить людей, придерживающихся здорового образа жизни, и им важно знать, есть ли разница между полбой и пшеницей, и в чём она состоит.
Полба и пшеница — что это
Полбу по-другому называют дикой пшеницей, спельтой, однозернянкой и двузернянкой. Эта культура относится к семейству злаковых, и содержит в себе большое количество полезных веществ при невысокой калорийности. Злак крайне неприхотлив к климатическим условиям, грибковым заболеванием и составу грунта, а также отличается своей скороспелостью.
Помимо прочего, культура имеет хорошую стойкость к радиации и заражению химическими препаратами. Колос у полбы небольшой по сравнению с современными пшеничными сортами, и очень хрупкий. Зёрна — мелкие с красноватым оттенком.
Пшеница — травянистый злак, который во всём мире является основной пищевой культурой. Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями.
Чем отличается полба от обычной пшеницы
Основная разница между полбой и пшеницей состоит в том, что спельта крайне неприхотлива. Однако пшеница прекрасно поддаётся механической обработке. Именно поэтому с начала ХХ столетия пшеница практически повсеместно вытеснила свою полезную прародительницу. Кроме того, урожайность современных пшеничных сортов намного выше, чем у дикой полбы, а выведение новых видов сделало культуру более устойчивой к морозам, засухе и болезням.
В Европе и Америке спельта распространена куда больше, нежели в России. Её культивируют практически повсеместно, так как она, в отличие от пшеницы, растёт везде, даже на каменистых почвах, высоко над уровнем моря, под палящим солнцем.
Как уверяют диетологи, полба намного полезнее для человеческого организма, нежели пшеница. Особенно её рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови и лишним весом, а также спортсменам, беременным женщинам, детям в период роста и людям, ведущим здоровый образ жизни. Спельта содержит в себе до 37% полезного белка, что превосходит содержание этого вещества в куриных яйцах, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Характерно то, что эти незаменимые свойства полба сохраняет даже при самом мелком помоле.
Химический состав
Если говорить о химическом составе спельты, то он чрезвычайно широк. Калорийность варёной полбы гораздо меньше — 127 ккал на 100 г.
Так, энергетическая ценность злака в сыром виде составляет 337 ккал на 100 г, из которых:
Энергетическая ценность сырых пшеничных зёрен практически такая же, как и у полбы — 339 ккал, отличается только количество БЖУ:
Спельта содержит в себе следующие элементы:
Что полезнее
В последнее время увлечение спельтой стало просто повальным. Не последнюю роль играют в этом адепты ЗОЖ, которые называют этот злак настоящей «чёрной икрой» среди прочих культур. Скептики уверяют, что по своим пищевым качествам этот продукт не слишком отличается от более привычной пшеницы. Так, например, они не видят никакой разницы между мукой, сделанной из полбы и пшеничной крупного помола. Не раз говорилось и о том, что спельта практически не содержит глютена, что делает её незаменимой в питании людей с непереносимостью этого продукта, например больных целиакией.
Если говорить об использовании злаков при похудении, то гликемический индекс современных сортов пшеницы и полбы практически одинаков, и повышается с очищением зерна. Однозначно выше в спельте содержание цинка и белка, а также растительной клетчатки.
Чтобы полба, как и пшеница, приносила пользу, а не лишний вес, следует употреблять и тот, и другой знак злак в цельнозерновом варианте. В таком случае крупы будут максимально полезными для организма. Самым ценным для здоровья вариантом употребления полбы является включение в рацион проросшие семена. Однако зёрна проросшей пшеницы будут в таком случае не менее полезны, нежели дикий злак.
Сравнивать полезные качества двух культур всё равно что пытаться выяснить, что лучше, например, перловка или гречка. Каждая из круп обладает присущими ей как полезными, так и вредными свойствами. Стоимость спельты существенно отличается от цены пшеницы — она выше практически в 4 раза.
Какой продукт лучше употреблять
На вопрос, какой злак лучше употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Так, людям, следящим за своим питанием и особенно худеющим, лучше включить в свой рацион полбяную крупу либо блюда из муки крупного помола. Хорошим вариантом для персон, сидящих на диете, станет каша из спельты с минимальным добавлением сливок, а также суп из злака, в который кроме полбы можно добавить нежирное мясо и овощи.
Какая бы полезная не была полба, из неё никогда не получится такой нежной и воздушной выпечки, как из мягких сортов пшеницы. Поэтому любителям тортов и пирожных, несклонным к полноте, вполне дозволено употреблять в пищу пшеницу в любом виде.
Вполне возможно, что полезные свойства спельты весьма преувеличены поклонниками ЗОЖ, и применение в пищу этого злака не что иное, как дань очередным модным веяниям. Включать ли эту крупу в свой рацион либо остаться верным пшенице, каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья и размер кошелька.
Полба, что это за крупа как готовить?
Большое количество полезных продуктов и круп давно известно многим, но мало кто слышал о такой крупе как полба. Большинство граждан, впервые услышав это название, задаются вопросом – полба, что это за крупа? Как вкусно её приготовить, и чем она полезна? Попробуем разобраться и собрать лучшие рецепты с использованием этого вида крупы.
Полба – что это?
Полбяная крупа — близкая родственница пшеницы
Вряд ли многие знают, что из себя представляет полба. Тем более, мало кому приходилось готовить полбу на собственной кухне. Но, тем не менее, это полудикая зерновая культура, относящаяся к роду пшеницы. Другими названиями этой крупы считают камут, двузернянка, спельта.
Злаковая культура обладает богатым составом, в ней можно обнаружить жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, большое количество витаминов, минералов, аминокислот. Такой состав обеспечивает большую ценность полбяной каши. Во многих странах спрос на неё растёт с каждым днём. Например, в Италии такую кашу подают в кафе и ресторанах, называя её фарро-перлато.
В нашей стране злак появился очень давно, но настоящий культ и ежедневное потребление в больших объёмах было отмечено лишь в 18 веке. Тогда кашу готовили практически в каждом доме и очень часто. Полба же очень древний продукт. Злаковую культуру обнаружили более 8 тысяч лет назад. Она впервые была обнаружена на территории современной Армении. Впоследствии культуру перевезли на территорию современной Болгарии, и она начала торжественный захват Европы.
Зёрна полбы внешне очень напоминают пшеницу. Однако они намного крупнее и защищены чешуйкой. Благодаря своему внешнему виду злак очень устойчив к колебаниям температурного режима, засухе и морозам.
Сегодня спельту пытаются возродить на территории Башкирии и Дагестана. А на прилавках магазинов, за большую цену можно купить полбу под названием «камут». Это крупа, произведённая на территории США. Также можно встретить пакетики зерна под маркой «алтайская полба». Это продукт отечественного производства.
История происхождения крупы полбы, разновидности полбы
Ученые утверждают, что полба появилась около 7 тысяч лет назад. О ней упоминает Гомер, Геродот, Теофраст. Историк Дионисий в своих трактатах тоже упоминал полбу. Он говорил, что римляне считали ее очень полезной. Принося жертвоприношения своим богам, римляне использовали именно эту пшеницу. Также древние римляне проводили особый обряд бракосочетания. Во время его проведения должны были присутствовать свидетели и жрец бога Юпитера. В процессе обряда делали жертвоприношение с помощью хлеба, испеченного из полбы.
В древнем Вавилоне и Египте полбу считали ключевым злаком. Ее культивировали повсеместно, намного чаще, чем другие виды злаков. Постепенно ее начали выращивать и в северных странах, в Европе. Финны и венгры готовили каши и пекли хлеб на основе этого продукта.
Эту пшеницу также упоминают в Псалмах из Библии. По преданиям, Господь приказал пророку Иезекиилю употреблять в пищу смесь из полбы, ячменя, бобов, чечевицы, пшена. Такая пища помогла ему выдержать голод в период осады Иерусалима и продолжать проповедовать народу библейские учения.
На Руси полбу начали использовать в 5 веке до нашей эры. Обширное выращивание культуры началось в 18 столетия. Очень распространенными на севере и центре России были каша из полбы и хлеб из полбяной муки. Массовое выращивание культуры было обусловлено устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям посадки и ухода. В 19 столетии такие блюда использовались намного реже. В это время культуру выращивали только на Кавказе, в Башкирии и Чувашии. Это обусловлено более высокой урожайностью мягких сортов пшеницы, а также тем, что зерна пшеницы легче молотить, чем зерна полбы.
В период Второй мировой войны этот продукт использовали только немногочисленные любители, которые выращивали его для себя. Около 40 лет назад диетологи вновь вспомнили о том, что полбяная крупа является очень полезной. Ее используют для приготовления очень вкусных гарниров к мясу или рыбе. Итальянцы из нее готовят ризотто, американские и германские повара используют этот продукт для приготовления соусов и десертов. В составе диетического меню многих ресторанов присутствуют супы из полбяной крупы. Также в меню многих европейцев присутствует хлеб, испеченный на основе полбяной муки. По своим вкусовым качествам он намного лучше продукта из мягких сортов пшеницы, также он намного полезнее.
Широкое потребление такого продукта в европейских странах обусловлено тем, что в России менее развита культура потребления продуктов с органическим составом. Чаще его используют те люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Эта пшеница имеет несколько видов:
Чаще всего используются для выращивания и употребления следующие виды: спельта, маха, пшеница Тимофеева.
Основное отличие полбы от пшеницы
Хотя полба и относится к роду пшеничных, эти две культуры существенно отличаются. Они имеют разную ценность и обладают различной устойчивостью к негативным воздействиям извне.
Главными отличиями культур являются:
Многие учёные, посвятившие изучению злаковой культуры много времени, подтвердят, что полба обладает огромным количеством полезных свойств. Она сохраняет в себе большинство полезных компонентов даже при длительном хранении выдерживает различные негативные воздействия.
Химический состав растения
Варёная полба имеет очень богатый химический состав. Причём полезные компоненты содержатся не только в отрубях или оболочке зерна, но и в самих зёрнышках. Поэтому очищенная или дроблёная полба имеют не менее полезный состав, чем цельная крупа.
Среди основных полезных компонентов выделяют большое количество витаминов. Особенно преобладают витамины группы РР, В и Е. Более 18 групп аминокислот содержится в продукте. Более 37% всего состава представлены растительным белком. А также в составе присутствует огромное количество необходимых для жизнедеятельности микроэлементов, таких как фосфор, медь, калий, железо и другие.
Во время произрастания полба имеет свойство сохранять свои характеристики и состав, не скрещиваясь с другими культурами. Поэтому её химическое содержание сохранилось и по сей день.
Она несёт огромную пользу для организма человека и способствует повышению уровня здоровья. Кроме того, продукты из полбы имеют невысокую калорийность, поэтому могут легко использоваться для применения в диетическом питании.
Полезные свойства крупы
Каша из полбяной крупы
Полбяная крупа используется в комплексной терапии различных заболеваний, но она не подходит для приготовления настоек, отваров и других рецептов. Её готовят и кушают как обычный продукт, принося большую пользу организму. Целебные свойства продукта оценили ещё в древности. Известные лекари применяли полбяную кашу для лечения различных недугов.
Польза полбы для организма огромна:
Ценность продукта очень велика, главное, узнать, как варить полбу правильно и не пренебрегать этим злаком в рационе. Включать его в меню нужно регулярно, желательно каждую неделю. Это даст возможность восполнить необходимые витамины и привести организм в норму.
Противопоказания
Суп из полбяной крупы
Несмотря на большое количество полезных свойств варёной полбы, имеются у неё определённые противопоказания. Вред полбы просматривается для людей с индивидуальной непереносимостью продукта. В этом случае нужно полностью отказаться от приёма такой еды.
Также не рекомендуется употребление злака людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника. Суп или каша из полбы способен только ухудшить состояние человека. Лучше заменить продукт на более безопасные виды каш.
Как правильно выбрать спельту?
Полбяная крупа в упаковке
При покупке нужно уделять тщательное внимание качеству продукта. Лучше, если крупа продаётся в полностью прозрачной упаковке, чтобы зёрна можно было тщательно изучить.
Следует обратить внимание на следующие факторы:
Специалисты рекомендуют обращать внимание на пропаренную крупу или продукт быстрого приготовления. Обычно такая крупа проходит термическую обработку на производстве, в процессе которой теряет огромную часть своих полезных свойств.
Примечательно, что дроблёная полба ничем не отличается по качеству от цельных зёрен. Такой продукт вполне можно приобретать и рассчитывать на полное содержание полезных компонентов. При дроблении минералы и витамины никуда не теряются. Сегодня в магазинах можно приобрести продукт под названием «алтайская полба», который соответствует стандартам качества.
Как правильно хранить?
Хранение круп в баночках
В герметичной заводской упаковке полбяная крупа хранится в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Оптимальная температура в комнате не должна превышать 20 градусов и опускаться ниже нуля.
Срок годности зерновой культуры составляет 1 год с момента упаковки.
Открытую крупу желательно поместить в специальную банку, которая плотно закрывается крышкой. Чтобы крупа не испортилась раньше времени, не допускается проникновение сырости и открытых солнечных лучей. При хранении открытой пачки рекомендуется использовать крупу в пищу не позже чем через месяц.
Вкусные блюда из полбы
Каша из полбы с кусочками фруктов
Польза полбы для организма неоценима, поэтому включить её в рацион каждого человека необходимо. Отказ от этой полезной зерновой культуры может быть обусловлен только противопоказаниями, когда вред полбы несоизмеримо больше, чем его польза.
В остальных случаях смело включаем это блюдо в свой рацион и наслаждаемся приятным вкусом и пользой. Для приготовления лучше использовать готовую крупу, но избегать пометки «быстрого приготовления».
Вряд ли многие знают, как правильно готовить полбу. Некоторые люди даже никогда не слышали о такой крупе. Тем не менее, рецептов приготовления продукта достаточно много. Рассмотрим самые популярные из них.
С древности излюбленным продуктом славян была каша из спельты. Её готовили на молоке или воде. Сегодня это также любимый рецепт многих хозяек, кто практикует в своём рационе эту злаковую культуру.
Готовить полбу в виде каши довольно просто, главное, вымочить её перед этим, чтобы она напиталась набухла. Тогда процесс варки не будет слишком долгим. Кушать кашу можно с различными добавками. Например:
Это очень вкусный и полезный завтрак, который поможет зарядиться бодростью и здоровьем с самого утра. Также он придаст сытости на долгие часы.
Полбу применяют в супах, например, из индейки и овощей. Для этого промытую и замоченную на несколько часов полбу в процессе приготовления добавляют к пассированным овощам, тушат некоторое время под крышкой. а затем добавляют в подготовленный мясной бульон. Суп получается очень вкусным и полезным.
Спельта – это качественный и полезный продукт, злаковая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если на то нет противопоказаний. Стоит поискать крупу в магазине и приобрести её в свой арсенал, чтобы порадовать домашних вкусным супом, гарниром или утренней кашей.
Шесть витаминов, восемь минералов и рекордная доля белка: триумфальное возвращение полбы в рацион человека
Несмотря на огромный выбор разных видов муки, доступных нам сегодня, большинство мучных изделий готовится из пшеницы. Эта злаковая культура знакома нам давно и кажется основой основ. Однако задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу. О ней наша новая статья.
Сначала была полба…
Ученые полагают, что известная нам ныне одомашненная полба могла появиться за 8–9 тысяч лет до нашей эры! Греки верили, что ее им подарила богиня Деметра, а древние римляне использовали колосья и изделия из полбы в таких важных обрядах, как свадьба или подношения высшим силам.
Неприхотливая полба постепенно распространилась по всей европейской части мира, а затем попала даже в Америку. Особенности строения этого злака позволили ему с успехом приживаться на самых разных землях – от жаркого Египта до холодной Швеции.
А дальше полба путем селекции и скрещивания с другими растениями превратилась в известную нам сегодня пшеницу, мягкую и твердую, и некоторые ее подвиды.
Как полба попала на полки магазинов здорового питания
Прародительница пшеницы умела выживать при низких и высоких температурах, не боялась вредителей и различных болезней, которые поражают другие зерновые культуры, долго хранилась. И все же проиграла своим гораздо более конкурентоспособным потомкам.
На то было две причины.
Во-первых, урожайность полбы значительно ниже, чем обычной пшеницы.
Во-вторых, при всех своих преимуществах выращивания она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.
Оба этих фактора в итоге привели к тому, что с появлением современной пшеницы полба отошла даже не на второй план, а куда-то в массовку, на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.
Чем полба отличается от пшеницы и почему стоит вдвое дороже
Пожалуй, это ключевой вопрос покупателя, стоящего перед полкой с крупами и мукой. Разница в цене ощутима: пшеничную крупу можно купить от 35–50 р. за килограмм, полбяную – от 120 р. Стоимость цельнозерновой пшеничной муки – от 50 р., а муки из полбы – от 200 р. Есть ли смысл переплачивать в 3–4 раза? В чем преимущество полбы перед пшеницей?
Давайте разбираться вместе. Мы выделили несколько пунктов, которые имеют значение.
Разберемся в составе зерна полбы
Состав может варьироваться в зависимости от региона произрастания, почвы и погодных условий, поэтому самые точные данные о питательных свойствах и нутриентах вы можете получить только из информации на упаковке. Здесь мы приводим средние значения.
Питательность полбы (в 100 г вареной крупы)
Состав нутриентов и процент от суточной нормы (в 100 г вареной крупы)
Доказанная и вероятная польза полбы для здоровья
Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. С этого пункта подробнее.
Поддержание нормального уровня холестерина
Пища, содержащая растворимую клетчатку, помогает снизить количество холестерина в крови. Американские исследования конца 1990-х годов показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий холестерин, так и липопротеины низкой плотности, то есть «плохой» холестерин. А в результате исследования, проведенного в 2015 г. в Китае, стало известно, что регулярное употребление клетчатки в достаточном количестве может повысить уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.
Поддержка здоровья сердца
Медики всего мира рекомендуют употреблять больше клетчатки, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные врачи опираются на метаанализ 18 исследований, который показал, что люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний. А глобальное китайское исследование, в котором приняли участие более 247 000 человек, доказывает, что у людей, потребляющих цельнозерновые продукты, значительно снижаются шансы пострадать от инсульта.
Снижение артериального давления
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии. Анализ 2005 года, проведенный на основе 24 исследований (с 1966 по 2003 гг.), убедительно доказывает, что продукты с клетчаткой эффективно снижают кровяное давление. Это явление более выражено у взрослых старше 40 лет и у молодых людей, склонных к гипертонии.
Улучшение пищеварения
Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.
Контроль веса
Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.
Снижение риска диабета
Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови. Ежедневное употребление не менее двух порций цельнозерновых продуктов может значительно снизить риск диабета 2-го типа, в отличие от рафинированной пищи (белого хлеба или макарон из мягких сортов пшеницы), которая не приносит пользы. Диабетикам будет полезно добавить полбу в рацион, потому что это поможет им контролировать вес и снизит риск сердечных заболеваний, являющихся частым осложнением диабета.
Кому полба не пойдет на пользу
Как и всякий продукт, полба не может быть идеальным источником ценных нутриентов абсолютно для всех – всегда остается процент тех, кому она не показана. Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.
Учимся добавлять полбу в свой рацион
Кажется, мы узнали все о пользе полбы и ее преимуществах перед обычной пшеницей. Пора разобраться, как правильно добавить этот старый, но заново «открытый» злак в наше современное меню.
Все способы извлечь пользу из полбы
Используйте полбяную муку:
Готовьте из цельнозерновой крупы или вместе с ней:
Покупайте изделия из полбы:
Как добавлять полбяную муку
Мука из полбы (как и цельнозерновая пшеничная) имеет иные кулинарные свойства, нежели привычная нам рафинированная белая. Из-за наличия всех частей зерна (включая зародыш, оболочку и наружные слои эндосперма) тесто при замесе получается рыхлым, неоднородным. Чтобы оно приобрело классическую гладкость и вязкость, ему необходимо больше времени для расстойки. С непривычки готовить из нетрадиционной муки может быть сложно, поэтому многие пекари рекомендуют начинать со смеси муки из полбы и рафинированной пшеничной. Если вы собираетесь печь хлеб, сделайте опару на белой муке, а тесто поставьте в прохладу. Выбирайте рецепты, основанные на использовании любой цельнозерновой муки, которая по свойствам очень похожа на полбяную.
Как готовить крупу из полбы
Из полбы можно сварить кашу, гарнир или суп, но в любом случае перед термической обработкой крупу необходимо подготовить. Первое, что вы должны сделать, – это как следует промыть ее, а затем желательно замочить на какое-то время: чем дольше, тем лучше, поскольку при замачивании из крупы выходит фитин (не самое полезное для нас вещество).
Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте водой или молоком из расчета 1 стакан крупы на 2,5–3 стакана жидкости (для рассыпчатого гарнира – меньше, для вязкой каши – больше). Время приготовления зависит от ее вида:
Мифы и правда про полбу: восемь популярных в интернете тезисов
Мы много чего рассказали в этой статье, но, возможно, вам было лень прочесть ее целиком. Поэтому мы решили суммировать самые важные факты и пройтись по наиболее распространенным мифам о полбе.
Полба – это пшеница.
Да, но… не совсем. Полба – близкий родственник мягкой и твердой пшеницы, а если быть точнее – ее предок.
Полба и спельта – одно и то же.
В какой-то мере. Спельта – разновидность полбы, наиболее распространенная в современном сельском хозяйстве. Если вы хотите найти статьи про полбу в англоязычном интернете, смело набирайте в поисковой строке слово spelt.
Полба и перловка – родственники.
Точно нет. Перловка представляет собой разновидность ячменя, а это совсем другая культура.
Полба – древнейшее растение.
Именно так. Археологи склоняются к мнению, что люди выращивали полбу за много тысяч лет до нашей эры.
На Руси полбу ели с давних времен.
Нет. В русские земли полбу завезли только в XVIII веке.
Полбу могут употреблять люди с аллергией на глютен.
Нет, не могут. Сырая полба на 15% состоит из белков, и 80% этих белков – это глютен.
Полба лучше пшеницы.
Спорно. Различия в составе нутриентов цельнозерновой пшеницы и полбы не слишком велики. С другой стороны, полба действительно полезней очищенной пшеницы.
Вся полба одинаково полезна.
Нет. Как и в случае с другими злаками, предпочтение стоит отдавать только цельнозерновой полбе, которая содержит максимум полезных веществ. Очищенное зерно и рафинированная мука не многим отличаются от обычных пшеничных продуктов.
А вы едите полбу? Какие блюда, кроме каши, готовите из нее?