Полба что это за крупа как готовить

Полба — что за крупа, ее свойства и применение, польза и вред, а также рецепты приготовления полбы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многие слышали слово полба только в школе, когда изучали произведение А.С. Пушкина о попе и его работнике Балде.

И это понятно, ибо данная крупа потеряла свою актуальность в прошлом столетии (ее вытеснила пшеница), но последнее время она опять набирает популярность.

Полба что это за крупа как готовить

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что это за крупа, каковые ее свойства, чем и кому она может быть полезна, а также узнаем, что можно приготовить из полбы вкусного и полезного.

Полба — что это такое

Полба – это злак рода пшеница (triticum), широко популярный во времена неолита среди жителей Средиземноморья, Израиля, Вавилона. Из него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.

Эта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боится дождей, ветров и паразитов. Также ее называют спельта, эммер, камут, двузернянка.

Сегодня редкий человек может ответить на вопрос «что такое полба», так как эта крупа давно потеряла свою известность.

Внешне это та же пшеница (ее вид), но с одним большим различием: она имеет красное зерно, покрытое прочной чешуйчатой оболочкой, которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку, годную для выпечки хлеба.

Именно по этой причине современная пшеница вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Состав крупы

Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).

Полба что это за крупа как готовить

Ее состав богат полезными веществами:

Польза и вред полбы для организма

Регулярное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:

Полба что это за крупа как готовить

Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и. ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.

Как готовить полбу

Чаще всего спельта используется для варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли размягчиться и стать съедобными.

В старые времена для этого использовали русскую печь – ее горячие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. В современном мире для этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. На крайний случай – кастрюля с толстым двойным дном (в которой варят молоко).

Полба что это за крупа как готовить

Итак, как готовить полбу:

Полба что это за крупа как готовить

Сварить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Огурцы, помидоры режутся в произвольной форме, смешиваются с остывшей кашей и луком.

Полба что это за крупа как готовить

Предварительно замочите зерно на 1 час. В это время в 2-х литрах воды отварите мясо, нарезанное средними кубиками. Добавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с мясом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.

По истечении времени добавьте соль, специи и масло. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.

Другое применение крупы

Помимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используется не только в стенах кухни, например:

Полба что это за крупа как готовить

И в заключении: теперь вы знаете, что такое полба, ознакомились с ее составом и полезными свойствами.

Купить ее можно в городских супермаркетах или на рынке за небольшие деньги, зато ее употребление принесет огромную пользу здоровью (не забывайте, что она может называться по-разному).

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Хочется убрать межбровку, гусиные лапки и крестные морщины. Буду благодарна за упражнения

Полезнейшая штука, полно клетчатки! Кто ее регулярно кушает — пищеварение работает как часы.

Крупам приписывают «волшебные» свойства и совершенно незаслуженно! Как по мне, нет разницы, какую крупу есть, это в любом случае это углеводы и состав минералов там плюс-минус одинаковый, толку мало.

И кстати продаётся полба мало где, можно поискать на отделе здорового питания, и цена там будет в 5 раз завышена. оставьте полбу адептам ПП, ешьте гречу, она вкуснее и дешевле!

Источник

Полба — как готовить правильно, вкусно и с максимальной пользой для здоровья

Полба что это за крупа как готовить

Содержание статьи

Несколько слов о втором «пришествии» полбы

Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позвольте сначала представить Вам это растение. Полба ̶ древняя зерновая культура, ставшая близкой «родственницей» современным сортам пшеницы. В те далёкие времена она была ценным злаком. Её зёрна, впервые размолотые в муку, дали начало хлебу, наиважнейшему в жизни человека продукту.

Но пришло время, когда на несколько десятков лет полба была позабыта и позаброшена. Фермеры кинулись возделывать более урожайную и легко обрабатываемую «настоящую» хлебную пшеницу. Такое название согласно классификации зерновой культуры имеют современные гибридные виды пшеницы.

Однако каким-то магическим образом в судьбе полбы произошёл резкий перелом. О ней вдруг опять вспомнили. Первым на неё обратило свой взор движение за органическое земледелие. Причиной стала способность культуры расти на тощих почвах без применения пестицидов. Но не только за это её вновь полюбили.

Индустрия здорового питания в поисках новых продуктов также вспомнила о зерне. Диетологи на все лады стали расхваливать её как идеальную натуральную пищу, которая наполняет нас энергией, выводит токсины и шлаки и буквально «растворяет» лишние килограммы.

Учёные тоже не остались в стороне, и обнаружили, что простая на вид крупа содержит практически всё необходимое для организма человека.

Современное сельское хозяйство активно занимается культивированием только полбы-двузернянки, спельты и камута. В меньшей степени полбы-однозернянки. У двузернянки есть и другие названия: собственно полба и эммер. Все эти виды относятся к полбяной пшенице.

Полба что это за крупа как готовить

Подробнее о видах полбяной пшеницы и об истории её происхождения рассказано в статье «Из какого злака крупа полба». (ссылка откроется в новой вкладке)

Питательный профиль зерна

Кроме того, что полба функциональный и универсальный вид пшеницы, в ней есть ценные элементы, что многие другие виды злаков не содержат.

Она богата углеводами, как и следовало ожидать, и высоким уровнем белка (21% от рекомендуемой суточной нормы) и пищевых волокон (30% в одной порции). Очень впечатляет!

Полба рекордсмен по содержанию белка, но в зависимости от климата и состояния почвы варьируется от 13,1 до 14,28%. Это выше, чем у мягкой или яровой пшеницы (10,5%) и (9,1%) соответственно, но аналогично твёрдой пшеницы (13,8%).

Протеин злакового растения качественный, содержит все незаменимые аминокислоты. Организмом эти вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей, поэтому они получили название «незаменимые». Больше белка, а значит и больше крайне важных элементов.

А вот жира в ней меньше, чем в пшенице. Достаточно много витаминов, микро и макроэлементов. Самые богатые минеральные вещества, покрывающие значительную потребность в них (в сутки в %), включают следующие виды:

Селен – 21,3% и 126% (для вида полбяной пшеницы ̶ камут)

Полба что это за крупа как готовить

Помимо этих важных составляющих, в состав питательных элементов входят: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота. Чуть меньше содержание рибофлавина, витамина Е и К.

Полба – что будем готовить?

Важная информация

Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.

Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.

Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.

К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.

Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.

Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.

На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.

Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.

Как готовить полбу цельнозерновую

Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить

Как готовить полбу дроблёную

Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.

На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды

Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.

Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.

Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.

Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.

Ещё один способ приготовить крупу

Полба что это за крупа как готовить

# шаг 1

Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.

# шаг 2

Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.

# шаг 3

Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/

# шаг 4

Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.

Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Делаем выпечку с мукой из спельты

Где купить и как хранить

Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.

Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.

При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.

Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.

Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.

А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.

Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста

Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.

Первое

Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.

Второе

Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.

Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.

Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Выпечка из муки спельта

Полба что это за крупа как готовить

Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.

Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба. При этом следует обратить внимание на следующие моменты.

А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.

Включаем блюда из полбы в своё меню

Польза кровообращению

Высокие уровни железа и меди, содержащиеся в крупе улучшают кровообращение. Особенно полезной она становится при железодефицитной анемии. В этот период крайне необходимо активизировать создание эритроцитов, чтобы клетки и ткани организма получали достаточно кислорода.

Сохраняет костную ткань

Такие минеральные вещества как марганец и фосфор заботятся о здоровье костной ткани. Пожилым людям, в частности женщинам, так как они более подвержены переломам, стоит присмотреться к продуктам из полбы внимательнее. Марганец, в сочетании с другими минералами, защищает от остеопороза.

Насыщает полезными пищевыми волокнами

Полба богата полезными пищевыми волокнами. Клетчатка помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, усиливает моторику кишечника и улучшает тем самым пищеварение. В результате имеющиеся проблемы сглаживаются.

Полезны продукты из полбы тем, кто следит за весом тела. Каша на завтрак даёт длительную сытость, и вы с лёгкостью обойдётесь без перекусов.

Полба что это за крупа как готовить

Успокаивает нервную систему

Ещё в средние века было подмечено, а затем установлено учёными, что полба положительным образом влияет на нервную систему человека. Она успокаивает его и даже поднимает настроение, а «виновниками» являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, коих в зерне немало.

Снижается риск диабета

Также продукты из полбы уменьшают артериальное давление, понижают уровень сахара в крови и снижают риск диабета.

Здоровье мозга, сердца и правильный обмен веществ

Если вы едите хлеб из спельты или кашу из полбы, то получаете в среднем более трети суточной нормы водорастворимого витамина В3. Ниацин заботится о здоровье сердца, участвует в обмене веществ и в выработке половых гормонов, где у него ключевая роль.

Высокое содержание незаменимых жирных кислот важно для правильной работы мозга.

Хрупкая клейковина

Как зерновой пшеничный злак, полба содержит глютен. Но он совсем другого толка, чем у гибридных сортов настоящей пшеницы. Клейковина полбы хрупкая и к тому же легкорастворимая в водной среде. Такая структура легко усваивается, и процесс пищеварения становится менее напряжённым.

Кофе из полбы

Какой он ̶ полбяной кофе?

Полба может быть полезной альтернативой натуральному кофе. Суррогатный напиток имеет сходные качества натурального кофе: солодовый, крепкий вкус с оттенком орехового и немного горечи, получаемой при обжиге цельных зёрен злака.

О таком кофе много положительных и даже восторженных отзывов. Заваривать его лучше в френч-прессе, чтобы осадок не попадал в чашку. Кому-то он кажется даже приятнее чем цикорий.

Но есть и отрицательные отзывы. Как говорится, если не попробуешь, то и не узнаешь.

Как приготовить полезное кофе из полбы?

Цельные зёрна растения поджариваются, измельчаются и завариваются кипятком.

Кофейный напиток из полбы можно приобрести как эко-продукт в специализированных магазинах здорового питания или интернет-магазине. Кофеина в таком «кофе» нет, зато есть витамины, микроэлементы и комплекс незаменимых аминокислот.

Кому полезен суррогатный напиток

Полба что это за крупа как готовить

Суррогатный кофе можно пить в любое время дня, он повышает тонус, но не является чрезмерным стимулятором. Также это отличная и здоровая замена натуральному кофе для беременных женщин, и для тех, у кого слабое пищеварение.

Если вы хотите отказаться от кофеина, хотя бы частично, из-за проблем со здоровьем, то попробуйте «кофе» из полбы. Возможно он придётся вам по вкусу.

Зачем заменять натуральный кофе на полбяной

Как бы там ни было, но кофеин является источником постоянных исследований и тщательного изучения многих вопросов, касающихся здоровья. И представляет проблемы так же часто, как и выгоды.

Например, кофеин ̶ это мочегонное средство, которое может вымывать минералы и электролиты из наших систем в организме. Ключевым фактором, разумеется, является умеренность.

Но факт, остаётся фактом, кофеин является наркотиком с сильным привыканием. Кроме всего, полбяной кофе ̶ это здоровая пища, которая наполняет питательными элементами, а не истощает.

Немного из истории

У напитка достаточно давняя история в Европе. Но настоящий бум вызвал Фридрих Великий в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, так как «настоящий» в совокупности с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились всё более изысканными. Даже появились эксклюзивные сорта.

Что ещё готовят из полбы

Помимо муки, крупы и хлопьев в магазинах продаются спагетти, крекеры и хлебобулочные изделия, изготовленные из полбяной муки. В то время как макароны из «настоящей» пшеницы имеют тенденцию становиться рыхлыми во время приготовления, изделия из спельты великолепно сохраняют форму.

В Европе полбяная пшеница известна под другими названиями. Например, в Италии это «фарро», а в Германии – «динкель». В Германии и Австрии хлеб с разной рецептурой, булочки и рулеты из динкельской пшеницы широкодоступны в пекарнях, как и мука в супермаркетах.

В этих же странах можно попробовать «зелёное зерно» Грюнкерн. Его собирают, когда оно достигает молочно-восковой зрелости, и высушивают над дровяным очагом. В Польше хлеб и мука из полбы обычно доступны в качестве здоровой пищи и их легко найти в пекарнях.

В некоторых странах, таких как Бавария и Бельгия, продаётся пиво, сваренное из полбяной пшеницы. Оно имеет уникальный, особенный вкус, который нравится многим людям. Очевидно, что как продукт для меньшинства, полба имеет более высокую цену.

Но она того стоит, потому что славится не только своими полезными свойствами, но и универсальностью, которую предлагает в кулинарии. Из неё не только пекут хлеб, но и блины, запеканки, печенье и даже пиццу. Полбу употребляют в виде цельного зерна в супах, салатах или готовят вкусную кашу.

У спельты приятный ореховый вкус, похожий на ячмень. В ней больше натурального сахара, чем в пшенице, поэтому она может быть слегка сладковата, но в зависимости от сорта. Цельное зерно полбы можно приготовить на гарнир для замены риса или картофеля.

Если Вам понравилась статья «Полба – как готовить правильно…», то ставьте звёздочки или делитесь своим мнением о ней в комментариях.

Источник

Полба: что это за крупа, польза и вред, как готовить

Прародительница современной пшеницы полба сегодня практически не встречается на столах жителей нашей страны. Но забыта эта злаковая культура совершенно незаслуженно, ведь она обладает множеством полезных свойств. О том, что это за крупа — полба и как ее готовить, расскажет следующая статья.

Описание продукта и состав

Полба что это за крупа как готовить

Полбой иногда ошибочно называют определенный сорт пшеницы. На самом же деле под этим названием объединяется целая группа разновидностей злаковой культуры, включающая около десятка дикорастущих и окультуренных сортов.

Каждый вид полбы имеет свои особенности, но у всех есть общие черты: ломкие колосья и пленчатые зерна, оболочки из которых не вымолачиваются даже при глубокой обработке.

Биохимический состав полбы обогащен важными для человека элементами:

Кроме того, зерно полбы является ценным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма человека.

Чем полезна полба

Полба что это за крупа как готовить

Крупа полба благодаря богатому составу и уникальным особенностям обладает множеством полезных свойств. При регулярном употреблении способна:

Низкий гликемический индекс полбы (45 ед.) позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом (по согласованию с лечащим врачом).

Хотя крупа и отличается высоким содержанием углеводов, попадая в пищеварительную систему усваивается организмом очень медленно, не вызывая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови.

Естественно, полба при диабете должна употребляться в умеренном количестве и без различных сахаросодержащих добавок (кетчупов, соусов).

Противопоказания и ограничения

Противопоказания полбы немногочисленны, они имеют отношение лишь к небольшой группе людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.

Вред полбы в этих случаях проявляется в расстройствах пищеварительной системы и аллергических реакциях.

Людей, страдающих аллергией на растительный белок пшеничной клейковины, интересует вопрос: «А есть ли глютен в полбе?». По некоторым данным клейковина полбяных зерен содержит в 2 раза больше растительного белка, чем обычная пшеница.

Учитывая данный факт, при диагностированной целиакии или аллергических реакциях на глютен категорически не рекомендуется использовать полбу в пищу.

С некоторыми ограничениями разрешена полба при беременности и грудном вскармливании. Из-за высокого содержания клетчатки крупа может вызывать у будущих и кормящих мам различные расстройства пищеварения вроде вздутия живота, болей в области кишечника, диареи. Если такие проблемы женщину не беспокоят, крупу вполне можно включать в рацион.

Полба что это за крупа как готовить

Полба при грудном вскармливании противопоказана лишь в тех случаях, когда у женщины или ее ребенка ранее была выявлена непереносимость растительного белка глютена.

При таком диагнозе следует исключать из рациона все продукты, имеющие в своем составе пшеничную клейковину, и полба при этом не является исключением.

Если трудностей с усвоением растительного белка нет ни у мамы, ни у малыша, полбяную кашу используют и в качестве прикорма.

При отсутствии противопоказаний полба детям в небольшом количестве разрешена, начиная с 8-месячного возраста (после предварительной консультации с педиатром).

Польза для красоты и стройности

Полезные свойства полбы особенно пригодятся тем, кто внимательно следит за фигурой или желает избавиться от лишнего веса. Крупа отлично утоляет голод, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, а еще из нее готовят разнообразные блюда на любой вкус.

При этом нужно помнить, что чем меньше времени занимает приготовление полбы, тем больше пользы сохраняется в зернах.

Пожалуй, самый простой и питательный вариант здорового завтрака – вареная полба. Ее готовят без соли и сахара, или добавляют к крупе для вкуса различные специи и растительные масла.

Приготовленная в мультиварке полба с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе на обед или полноценным блюдом на ужин.

Еще один интересный продукт для правильного питания – пророщенная полба. Зерна, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют в себе максимальное количество витаминов и минералов, а значит, могут принести организму человека наибольшую пользу.

Полба что это за крупа как готовить

Проращивают крупу так:

Отличным дополнением к такому блюду станет хлеб из полбы, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления дрожжей.

Вообще разнообразить меню для похудения можно даже, включив в него макароны из полбы. Такое блюдо, если им не злоупотреблять, не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму необходимые при соблюдении диеты витамины и минералы.

Поскольку калорийность вареной полбы относительно невелика по сравнению с другими крупами (127 кКал на 100 г. приготовленного продукта), ее регулярно включают в диетический рацион питания.

Но, как и с любым другим продуктом, при употреблении этой крупы важно придерживаться принципа умеренности.

Как готовить полбу

Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

Полба что это за крупа как готовить

Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке

Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

Гарнир к мясным блюдам

Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

Полба что это за крупа как готовить

Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

Блины

Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *