Полба что это за крупа как готовить сколько времени готовить
Полба: сколько времени и как правильно варить на воде
Полба — экологичная дикая пшеница. Универсальна в использовании: годится как для соленых вторых блюд и гарниров, так и для сладких каш.
Сегодня мы рассмотрим, как варить кашу из полбы классическим методом, а также с помощью электронной кухонной техники.
⌚ Время варки каши из полбы
Сколько варить полбу
При покупке стоит выбирать крупу золотистого цвета, без «пыли» и кусочков оболочки в упаковке.
Лучше отдать предпочтение цельному зерну или крупно дробленому, в вариантах быстрого приготовления после производственной обработки почти не остается полезных веществ, за которые полбу ценят.
Также полба встречается на полках под названиями «спельта», «двузернянка», «эммер», «камут».
Сколько нужно добавлять воды (пропорции) при варке полбяной каши
Для варки на плите полбу и воду берут в соотношение один к двум, для предварительно не замоченного зерна может потребоваться больше жидкости — 1:2,5.
Для приготовления в микроволновке или мультиварке на стакан крупы идет 3 стакана воды.
Сваренное не замоченное зерно всегда будет упругим. Если хочется мягкой или вязкой каши, придется замачивать, лучше на ночь.
Технология варки каши из полбы
Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.
В кастрюле
Как варить полбяную кашу на плите :
Чтобы вкус крупы лучше раскрылся, ее замачивают, по старорусской традиции, не в воде, а в простокваше или кефире.
Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде
В мультиварке
Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.
Вместо сливочного масла полбу можно заправить нейтральным растительным (подсолнечным, кукурузным, горчичным, хлопковым и др.). Его добавляют одновременно с водой.
В микроволновке
Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.
Важно учитывать, что каши, сваренной из стакана сухой крупы, хватит минимум на 4 порции. Для семьи из 2 человек достаточно взять полстакана.
Рецепт вкусной полбы с овощами
Вам может быть интересно узнать про особенности варки булгура. Читать подробнее…
Полезные и вредные свойства каши из полбы
Полба — кладезь полезных веществ, почти не имеет противопоказаний.
✅ Полезные
Особенно полба рекомендована пожилым людям, так как замедляет старение, а также предотвращает снижение плотности костей, соответственно, уменьшает риск переломов.
❌ Вредные
Короткий список недостатков :
Хотя полба надолго насыщает, худеющим людям не стоит употреблять больше 80-100 грамм в сутки.
Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу
Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.
Что собой представляет
Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.
Спельта имеет богатый химический состав:
Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.
Как растет спельта
Немного истории
Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.
Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.
На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.
Какие существуют виды
Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:
Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.
Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен
Таблица калорийности и химического состава продукта
Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 14,57 |
Жиры | 2,43 |
Углеводы | 70,19 |
Вода | 11,02 |
Пищевые волокна | 10,7 |
Зола | 1,78 |
Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.
Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.
Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.
Химический состав (на 100 г крупы) | Количество, мг |
Фосфор | 401,0 |
Калий | 388,0 |
Магний | 138,0 |
Кальций | 27,0 |
Натрий | 8,0 |
Железо | 4,44 |
Цинк | 3,28 |
Марганец | 2,98 |
Медь | 0,51 |
Бета-каротин (витамин А) | 0,005 |
Тиамин (витамин В1) | 0,364 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,113 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,068 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,23 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,045 |
Токоферол (витамин Е) | 0,79 |
Филлохинон (витамин К) | 0,003 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 6,843 |
В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.
Какой имеет вкус и цвет крупа полба
Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.
Спельта с грибами на сковородке
Какую имеет неожиданную пользу для организма
Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.
Для улучшения пищеварительной функции
В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:
Для похудения
В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:
В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.
Для регулирования уровня сахара
Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.
Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.
Для опорно-двигательного аппарата
Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:
Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.
Для укрепления иммунной системы
Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.
Какие существуют противопоказания
Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.
Правила выбора спельты
При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:
Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.
Условия хранения
До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.
После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.
Как готовить в домашних условиях
Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:
Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.
Ачаров плав (армянская каша с грибами)
Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.
Ингредиенты (на 4 порции):
При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.
Каша из спельты в мультиварке
Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.
Ингредиенты (на 3 порции):
Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.
Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:
Сколько стоит 1 кг в России
Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.
Торговая марка | Цена, руб. |
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г | 73,00 |
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г | 153,00 |
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г | 145,00 |
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г | 120,00 |
Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.
Как вкусно приготовить полбу
Кто не помнит сказку про Балду?! После насыщенного трудового дня работник ел полбу. Для многих полба так и осталась сказочным атрибутом, однако это весьма полезная крупа, из которой варят вкусную кашу и готовят другие блюда. Как вкусно приготовить полбу?
Полба: что это за крупа
Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.
Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.
Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.
Какая на вкус и вид
Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.
Как выбрать и хранить
Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.
Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.
Полба: польза и вред
Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.
Полезные свойства
Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.
Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.
Противопоказания
Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.
Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.
Чем полезна для организма человека
Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.
Отзывы врачей (ВИДЕО)
Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты
Как правильно сварить на гарнир
Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.
Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.
Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.
Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.
Каша в мультиварке
Постная полба с овощами
Полба с мясом
С шампиньонами
Полба сладкая с фруктами и орехами
Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.
В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.
Полба на молоке
Плов с полбой
Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.
Отзывы
– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.
– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.
– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.
Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.
Сколько варить полбу?
Как варить полбу
Итак, сколько же варить полбу? — На необязательное замачивание нужен час, примерно 10 минут на закипание воды и 30 минут непосредственно варки. Всего 1 час 40 минут.
Как быстро варить полбу
Понадобятся — 1 стакан полбы, 3 стакана воды.
1. Полбу промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить полбу водой — в 3 раза больше, чем крупы (на 1 стакан полбы 3 стакана воды).
3. Поставить кастрюлю с полбой на огонь, довести до кипения.
4. Добавить соль, варить 35 минут.
5. После варки настоять 20 минут.
Советы по варке
Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба — это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые — они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.
Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.
На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.
Цена полбы — от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой — камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.
Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы — манка, полтавская крупа, булгур, кускус. Вкус варёной полбы очень напоминает манку и «просит» дополнить себя сливочным маслом.
Калорийность полбы — 337 ккал/100 грамм.
Полба сильно разваривается — из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.
Фкуснофакты
Полба — это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить — собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.
Полба упоминается Пушкиным в «Сказке о попе и работнике его Балде». По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в «Одиссее», упоминается в Библии.
Польза считается более полезной, нежели пшеница.
Другие названия крупы — спельта, камут, двузернянка.
Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.