Покрытие нон стик что это
Гид по антипригарным покрытиям. Часть 1. Whitford
Для того, чтобы облегчить поиск информации по разным маркам антипригарных покрытий, мы начинаем серию публикаций о наиболее часто встречающихся на нашем рынке продуктах. В первой части серии собрана информация о покрытиях компании Whitford, посуда с которыми, пожалуй, встречается чаще всего на полках российских магазинов.
Whitford сегодня – это глобальная компания, работающая по всему миру. У нас покрытия Whitford можно встретить как на посуде производителей России и стран стран ближнего зарубежья (Scovo, VARI, Kukmara, БИОЛ, Калитва, Виктория), так и на продукции, поставляемой из Китая и Европы. В линейке Whitford есть всевозможные покрытия с разными свойствами, посуда с которыми может быть рассчитана на разный срок службы. Как и других производителей, все PTFE-покрытия Whitford можно условно разделить на три группы: начального уровня, среднего и премиального, а золь-гель покрытия (известные как «керамические») можно выделить в отдельную группу.
Основные марки покрытий Whitford и их свойства, оцененные по 10-бальной шкале
Покрытия начального уровня
Устойчивость к истиранию
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
Покрытия среднего уровня
Золь-гель «керамическое» покрытие
В процессе тестирования сковорода нагревается до 175°С без растительного или животного масла. Яйцо разбивается на сковороду и жарится 2,5 минуты, затем переворачивается и готовится еще 1,5 мин. Результаты теста оцениваются по пятибальной шкале и оценка 5 означает, что яйцо сходит со сковороды чисто, скользя легко, без прилипания, разрывов и без особых усилий, не оставляя следов. После жарки сковорода вытирается сухим бумажным полотенцем и тест повторяется до тех пор, пока яйца не начнут прилипать.
Посуду с покрытиями начального уровня Scandia и Xylan, можно рекомендовать в том случае, если ее планируется использовать эпизодически, а бюджет на покупку посуды ограничен.
К покрытиям среднего уровня от Whitford можно отнести марки Quantum2 и QuanTanium. Quantum2 – это двух- или трехслойное покрытие от Whitford, которое имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, которые расположены в нижнем и среднем слоях покрытия. В QuanTanium в качестве усиления используются частицы титана. Из всех покрытий Whitford QuanTanium является одним из самых популярных для посуды среднего ценового сегмента, как из-за хорошего соотношения цены и качества, так и из-за того, что производители могут использовать различные варианты цветовых решений (включая декоративный эффект под каменную поверхность). Также стоит отметить, что покрытие QuanTanium допускает использование неострых металлических аксессуаров.
Посуду с покрытиями среднего уровня Quantum2 и QuanTanium можно рекомендовать для каждодневного использования. Срок службы зависит от соблюдения рекомендаций по использованию посуды и от регулярности готовки. Год-полтора сковороды с покрытием среднего уровня обычно выдерживают без каких-либо проблем.
Три покрытия премиального уровня Eclipse, HALO и Excalibur обладают превосходными характеристиками с точки зрения и антипригарных свойств, и устойчивости к износу, но отличаются некоторыми свойствами. Так, Eclipse позиционируется как самое устойчивое к царапинам покрытие, Excalibur лучше всего подходит для нанесения на посуду из нержавеющей стали, а HALO обладает повышенными теплораспределительными свойствами, благодаря чему посуда с таким покрытием быстрее и равномернее прогревается.
Практически вся посуда с премиальными покрытиями Eclipse, HALO и Excalibur относится к топ-классу и рассчитана на длительное и интенсивное использование. При правильной эксплуатации она служит в течение нескольких лет. Сковороды с покрытием Eterna благодаря своим антипригарным свойствам подойдут в первую очередь тем людям, которые стараются жарить с минимальным использованием масла или вообще без такового.
Золь-гель «керамическое» покрытие Fusion отличается нестабильностью антипригарных свойств. В начале использования они очень высокие (10 баллов), но по мере увеличения срока службы они снижаются. По вышеупомянутому нами тесту «Dry egg» с максимальной оценкой покрытие Fusion выдерживает 40 циклов – это больше, чем PTFE-покрытия начального уровня, но сильно меньше, чем премиальные антипригарные покрытия. Вместе с тем покрытие Fusion довольно устойчиво к износу и допускает использование металлических аксессуаров.
Кроме покрытий для кухонной посуды Whitford выпускает также различные покрытия для использования в промышленности, хлебопечении, в производстве электрических приборов. Иногда эти покрытия попадают и на посуду. В качестве примера можно назвать покрытие XylanXLR.
СОДЕРЖАНИЕ
Приправа
Фторполимер
Несколько лет спустя французский инженер начал покрывать свои рыболовные снасти тефлоном, чтобы предотвратить спутывание. Его жена Колетт предложила использовать тот же метод, чтобы покрыть свои сковороды. Идея оказалась успешной, и в 1954 году на процесс был выдан французский патент. Компания Tefal была образована в 1956 году для производства сковородок с антипригарным покрытием.
Не все сковороды с антипригарным покрытием используют тефлон; стали доступны другие антипригарные покрытия. Например, смесь титана и керамики может быть подвергнута пескоструйной очистке на поверхности сковороды, а затем обожжена при 2000 ° C (3630 ° F) для получения антипригарного керамического покрытия.
PTFE (тефлон)
Посуда, используемая для посуды с покрытием из ПТФЭ, может поцарапать покрытие, если посуда тверже, чем покрытие; этого можно избежать, используя неметаллические (обычно пластиковые или деревянные) кухонные инструменты.
Проблемы со здоровьем
Когда сковороды перегреваются примерно до 350 ° C (660 ° F), покрытие из ПТФЭ начинает диссоциировать, выделяя фтористоводородную кислоту и различные фторорганические соединения, которые могут вызывать у людей жар полимерного дыма и могут быть смертельными для птиц. Высказывались опасения по поводу возможных негативных последствий использования кастрюль с покрытием из ПТФЭ.
ПФОК теперь заменен продуктом GenX, производимым дочерней компанией DuPont Chemours, который, похоже, создает те же проблемы для здоровья, что и запрещенный в настоящее время ПФОК.
Кулинарное использование и ограничения
Для сковород других типов требуется немного масла или жира, чтобы горячая пища не прилипала к поверхности сковороды. Пища не имеет такой же тенденции прилипать к антипригарной поверхности; сковороды можно использовать с меньшим количеством масла или без него, и их легче чистить, поскольку остатки не прилипают к поверхности.
Керамика
В некоторых кастрюлях используется покрытие из диоксида кремния (диоксида кремния), чтобы предотвратить прилипание. Слой покрытия начинает разрушаться при нагревании до 426 ° C (800 ° F).
Супергидрофобный
Пропитанная жидкостью поверхность
Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием: плюсы и минусы
Однажды перед каждой хозяйкой возникает кулинарная дилемма: какую купить посуду — эмалированную, из нержавеющей стали или литого алюминия с антипригарным покрытием. И если о первых двух вариантах мы ранее уже писали, то антипригарный алюминий для многих остается загадкой и ассоциируется исключительно со сковородками. На самом деле из этого материала делают сотейники, ковши и кастрюли разного размера. Что такое посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием и каковы ее преимущества перед другой кухонной утварью, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.
Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки
Алюминий — четвертый материал в таблице лучших проводников тепла после серебра, меди и золота, а потому всегда будет быстрее нагреваться углеродной и нержавеющей стали. Для сравнения теплопроводность нержавейки 15 Вт/(м·К), углеродистой стали 45 Вт/(м·К), а алюминиевого сплава 235 Вт/(м·К). Данный металл медленнее проводит тепло чем медь, но делает это значительно лучше стали и железа, а потому блюда в нем готовятся быстрее и качественно. Чтобы улучшить характеристики материала его покрывают защитным слоем, исключающим прилипание (подгорание) пищи. А это значит, что антипригарная посуда из алюминия идеально подходит для приготовления макаронных изделий, молочных каш, пельменей и вареников.
Зачем алюминиевым кастрюлям антипригарное покрытие Non-Stick? Алюминий и чугун — два пористых материла, которые вступают в реакцию с пищей и меняют ее вкус. Они впитывают запахи и жидкости. К таким металлам легко прилипает еда. Все эти проблемы производители решают использованием Non-Stick защиты.
Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Ковш d.16 см SATOSHI Ла Мери, с крышкой, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Преимущества антипригарной посуды из литого алюминия:
Половник жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь, Аргенто VETTA
Лопатка с прорезями жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Ложка кухонная жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Лопатка узкая силикон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Венчик жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Половник жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка, жаропрочный нейлон, Блэк
Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?
Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы. Такие блюда лучше всего готовить в нереактивных стальных и эмалированных емкостях. Это два безопасных варианта для приготовления и хранения таких кислых блюд как рассольник или яблочный компот.
Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот. Но если вы хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили действительно долго, обеспечьте им бережное отношение с нейлоновыми принадлежностями без контакта с кислыми фруктами и овощами.
Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
SATOSHI Рокруа Набор кастрюль 12пр GS-01222-12PC
SATOSHI Марли Набор кастрюль 6 пр. (1,9л+3,6л+6,0л) со стекл. крышкой
SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой
Литая или штампованная — какая посуда из алюминия лучше?
Прежде чем купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием важно знать какая разница между литыми и штампованными изделиями. Если не хотите вдаваться в подробности, просто знайте: литой алюминий всегда лучше. А если он имеет толстые стенки и массивное дно, вы приобретаете себе супер-помощницу на долгие годы.
Литые сотейники изготавливаются путем заливания расплавленного алюминиевого сплава в формы. Затем они остывают, становятся твердыми и превращаются в цельнолитые изделия без швов. По такому принципу создают кастрюли и сковороды с толщиной корпуса до 8 миллиметров, благодаря чему они выдерживают регулярное воздействие сильного нагрева без деформации. К тому же такие изделия равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.
Сковорода глубокая d. 24 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция
SATOSHI Пароварка (кускус) 5,5л d22см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Стоун Ковш d16см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция
BY COLLECTION Сковорода литая, d=26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Штампованные сковороды — эконом-класс с низкими эксплуатационными характеристиками. Их делают путем сгибания металла с помощью специального штампа. Легкая и тонкая кухонная утварь легко коробится от огня газовой конфорки и покрывается вмятинами от механических повреждений. Это дешевые изделия с маленьким сроком службы.
На цельнолитую и штампованную алюминиевую посуду по-разному наносится защитный слой. Штампованные кастрюли толщиной до 2,5 мм обрабатываются методом роликового наката. Толщина Non-Stick покрытия составляет максимум 25 мкм. Такой вариант является низкозатратным и позволяет делать дешевые сковороды, доступные каждой хозяйке. Срок эксплуатации Non-Stick защиты, нанесенной роликовым накатом составляет 1 год.
Цельнолитые сковороды покрываются защитным слоем методом напыления. Изделия получают равномерное каменное покрытие увеличенной толщины, благодаря чему их антипригарные свойства значительно выше чем у бюджетных конкурентов. Для сравнения: роликовый накат позволяет получить слой толщиной 25 мкп, а распыление — 60 мкм. Таким образом вы приобретаете кухонные принадлежности, которые прослужат вам до 4-х лет.
Отличить штампованную кастрюлю от литой очень просто даже на глаз. Первая будет легкой словно перышко. Также обязательно читайте информацию на упаковке, а если таковой не имеется, обойдите изделие стороной.
Каждая шестая проданная кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Он легкий, не ржавеет и быстро нагреваются, так как хорошо проводит тепло.
Сковорода d. 26 см SATOSHI Графит, антипригарное покрытие, индукция
Внутреннее покрытие: керамическое или антипригарное?
SCOVO, заботясь о своих потребителях и вследствие засилий интернета непроверенной и некорректной информацией, носящей спекулятивный характер вокруг темы антипригарной посуды в целом и антипригарных покрытий в частности, решило опровергнуть имеющиеся мифы достоинств и недостатков как керамического, так и антипригарного покрытия (или тефлонового).
Как мы знаем, во всех СМИ активно обсуждаются надежность, долговечность посуды с таким покрытием, ее безопасность для здоровья человека. Рождается все больше слухов и домыслов, часто противоречащих реальным фактам и зачастую принципиально создаваемых с целью коммерческого продвижения конкретных марок.
Компания SCOVO поможет разобраться в этих вопросах с помощью представленных ниже таблиц.
В данной таблице приведено сравнение характеристик керамического и антипригарного покрытий, их выносливость при различных испытаниях.
Тест | Антипригарное покрытие | Керамическое покрытие | Примечания |
Абразивная обработка | ***** | **** | Значительное снижение антипригарных свойств после обработки. |
«Лапа тигра» | ***** | ***** **** | 1. Литой алюминий 2. Штампованный алюминий |
Рабочие показатели при использовании жидкостей для мытья посуды/ посудомоечные машины | ***** | * | Щелочные моющие средства вредят керамическим покрытиям. |
Твердость | *** | **** | Антипригарное покрытие более гибкий материал – легко подвергается царапинам. |
Гибкость | **** | * | Керамические покрытия более хрупкие. |
Что касается антипригарности обоих покрытий, то можно отметить, что антипригарные свойства керамики на начальном этапе выше, чем у антипригарной посуды, но при нормальном использовании они сохраняются лишь в течение 3-х месяцев. При этом высокие антипригарные свойства антипригарной посуды даже при интенсивном использовании не меняются в течение 2-х лет.
Характеристика | Антипригарное покрытие | Керамическое покрытие |
Изначальные антипригарные свойства | **** | ***** |
После длительного использования | ***** | ** |
Прочность на сколы | ***** | *** |
Высокие температуры | *** | *** |
Светлые цвета | ***** | ***** |
В итоге можно сделать вывод о том, что именно посуду с антипригарным покрытием можно отнести к «non-stick», т.е. к антипригарной. Керамика, как показали многочисленные тесты, – это просто декоративное покрытие, которое в Европе уже давно отнесли к «easy-to-clean» или «легкому в уходе».
Надеемся, что после разъяснений от компании Scovo, Вы сможете подойти к выбору разного типа посуд, основываясь на собственном объективном мнении, и исходя из нужд и требований к посуде в каждом конкретном случае.
Виды антипригарных покрытий, какое лучше?
Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, но для начала подчеркнем, какие преимущества вообще дает наличие специального покрытия на внутренней поверхности сковороды.
Общие плюсы
Не обходится, конечно, и без недостатков, но для удобства мы рассмотрим их для каждой разновидности покрытия в отдельности.
Виды антипригарных покрытий
Тефлон
Тефлон, а если точнее, политетрафлорэтилен (ПТФЭ) был изобретен еще в 1938 году химиком американской компании DuPont. В «народ» сковороды с таким покрытием попали лишь в 50-х годах, а до Российского рынка дошли еще позже.
Весьма интересно, что из-за патента на материал, использовать слово «тефлон» в своих рекламных материалах могут лишь те компании, которые получили лицензию у правообладателя, поэтому на рынке можно встретить изделия с покрытиями из адгеласта, сталафлона, хостафлона и других. Однако все они созданы на основе одного материала и обладают примерно одинаковыми свойствами.
Основное отличие между хорошим и плохим тефлоновым покрытием – его толщина. В качественных сковородках покрытие напоминает пирог, в отдельных случаях состоящий из 5 слоев. Чем их больше, тем толще и долговечнее посуда.
Недостатки
В какой-то момент обрело популярность мнение, что тефлоновое покрытие ядовито. Это утверждение не лишено оснований. Действительно при сильном нагреве (свыше 300°C) и нарушении целостности оно может начать выделять токсины. Но при готовке такие температуры не используются, а о том, что сковородку нельзя царапать металлическими предметами, знает любая хозяйка.
Собственно, эту необходимость аккуратного обращения и покупки специальных лопаток и ложек можно считать вторым недостатком.
Мраморная или гранитная крошка
В отличие от предыдущей, эта разновидность появилась относительно недавно, но является ее логическим продолжением. Само покрытие также состоит из напыленного на металлическую основу сковороды мрамора или гранита, прикрытого несколькими слоями ПТФЭ.
Использование минералов дает несколько ощутимых преимуществ:
Недостатки
Минусы у подобного решения примерно те же: несмотря на большую прочность, верхний тефлоновый слой можно легко повредить вилкой или металлической лопаткой.
Керамика
Сковороды с белым или цветным керамическим покрытием – также достаточно новы и пока не так популярны, как «тефлоновые», но это объясняется не их плохим качеством, а не очень хорошей осведомленностью покупателей и чуть более высокой ценой.
Антипригарный слой состоит из того же материала, что и обычная керамическая посуда: подложки из напыленной на металл керамики и верхнего слоя из стеклосодержащей обожженной глазури.
Подобная структура добавляет к обычной металлической сковороде свойства керамических изделий:
Недостатки
Вопреки последнему плюсу в обращении с ней также нужно быть осторожным, так как от сильных ударов и перепадов температур керамика трескается. Например, в нагретую сковороду с керамическим антипригарным покрытием нельзя высыпать замороженную овощную смесь и аналогичные продукты. Не рекомендуется ее мыть и в посудомойке, но в этом плане лучше всего присмотреться к рекомендациям, которые указывает на упаковке сам производитель.
Титан
Самый малоизвестный представитель в нашем списке. Почему так случилось, сказать достаточно сложно, ведь тонкий слой титана – наиболее износостойкая разновидность антипригарного покрытия. Он не боится ни царапин, ни высоких температур, ни чистящих средств, и при этом прекрасно выполняет свою функцию. Некоторые бренды заявляют, что срок службы такой посуды составляет целых 25 лет.
Недостатки
Скорее всего, причиной небольшой популярности можно считать минусы, которые относятся не столько напрямую к материалу, сколько к самой посуде:
Что же лучше?
Однозначно точно сказать, что один из вариантов лучше остальных, очень сложно. Если бы не высокая цена и редкость, то мы могли бы рекомендовать к покупке сковородку с титановым антипригарным слоем, но все же порекомендуем присмотреться к посуде с защитным покрытием из керамики. Она достаточно доступна, гораздо более удобна в эксплуатации и долговечна, в сравнении с тефлоном. Кроме того, с керамическим покрытием производятся не только сковородки, но и кастрюли, поэтому все преимущества этого материала можно оценить и при готовке первых блюд или тушении.