Поклялся аллахом и нарушил клятву что делать

О клятве и ее нарушении

Поклялся аллахом и нарушил клятву что делать

Вопрос: Ассаламу алейкум! Что делать:
1) если поклялся Аллаху сделать что-то и не сделал.
2) или если поклялся Аллаху не совершать какой-нибудь поступок и совершил (причем поклялся несколько раз не совершать и опять приходил к этому (примерно 6 раз)). Но об этих клятвах знает только Аллах и я.
Как мне говорили, мне надо накормить по 10 бедняков за каждую нарушенную клятву. Если так, то как узнать и где найти бедняков, и как их накормить? Или 3 дня подряд держать пост? Дозволено ли выбрать между двумя видами искупления? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос подробно. ДжазакумуЛлаху хайран! (Россия)

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Изначально следует понимать, что касам (клятва) вступает в силу только в том случае, если:

а) Вы произнесли ее в устной форме,

б) Вы дали клятву во имя Аллаха.

Если Вы не давали клятву во имя Аллаха, или же Вы не произносили ее устно, то никакая клятва в силу не вступает, и никакому искуплению Вы не подлежите.

Если же Вы действительно устно во имя Аллаха поклялись совершить то или иное действие и не совершили его, или же Вы дали клятву, что не будете совершать определенное действие, и совершили его, то это будет означать, что Вы нарушили клятву и подлежите каффаре (искуплению) за нарушение данной клятвы.

Каффара за нарушение клятвы заключается в том, что Вы должны накормить десять бедняков средним (т. е. обычным) блюдом или отдать им его стоимость (т. е. стоимость 2,5 кг пшеницы или муки), или одеть их (дать им одежду). Если Вы не в состоянии понести данные расходы, то только в этом случае Вам разрешается поститься три дня подряд в качестве каффары за нарушение клятвы.

Если Вы в состоянии дать десяти беднякам среднее (обычное) блюдо или его стоимость, то пост в течение трех дней для Вас дозволенным не будет. Вы можете выбрать каффару в виде трехдневного поста только в том случае, если не в состоянии заплатить денежную каффару или не можете найти бедняков (что выглядит неправдоподобно). (Фатава Хиндия. – Изд. Дар-уль-фикр. – Том 2, стр. 61)

وهي أحد ثلاثة أشياء إن قدر عتق رقبة يجزئ فيها ما يجزئ في الظهار أو كسوة عشرة مساكين لكل واحد ثوب فما زاد وأدناه ما يجوز فيه الصلاة أو إطعامهم والإطعام فيها كالإطعام في كفارة الظهار هكذا في الحاوي للقدسي. وعن أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله تعالى إن أدنى الكسوة ما يستر عامة بدنه حتى لا يجوز السراويل وهو صحيح كذا في الهداية. فإن لم يقدر على أحد هذه الأشياء الثلاثة صام ثلاثة أيام متتابعات

Вы пишете, что нарушили клятву неоднократно. Если Вы дали только одну клятву, что Вы совершите то или иное действие (например, Вы поклялись Аллахом, что будете совершать фаджр-намаз вовремя, но шесть раз не смогли это сделать), но при этом Вы не обновляли клятву каждый раз, когда Вы ее нарушали, то в этом случае только одна каффара будет обязательной для Вас. Если же каждый раз, нарушая клятву, Вы обновляли ее, то тогда да, Вам нужно заплатить шесть каффар.

Вы узнаете бедняка, когда увидите одного из них. Используйте свое собственное суждение, и если у Вас есть сильное ощущение, что этот человек беден, то отдайте ему еду или деньги. Если Вы не можете найти десять бедняков, но Вы смогли найти одного, то Вы можете отдавать еду или деньги этому одному человеку в течение десяти дней.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

Источник

Поклялся аллахом и нарушил клятву что делать

«Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков лучшим из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны». (Сура «Маида», аят 89)

Прежде чем что-то сказать, надо хорошенько подумать, поскольку, когда слово слетает с уст, бывает уже поздно. Сказанного не вернешь, не зря в народе говорят: «Пока слово не высказано, оно является твоим пленником, но как только ты его скажешь, уже сам становишься пленником сказанного тобою слова».

Наше слово должно быть словно вексель со стопроцентной гарантией. Нельзя давать неисполнимых обещаний, а если дали слово, то нужно его обязательно сдержать. В противном случае, мы потеряем уважение перед нашим Создателем и перед людьми. Иногда нам хочется усилить сказанное нами, подкрепив свои слова клятвой. Но по сути, мусульманин не должен испытывать необходимости в клятвенном заверении правдивости своих слов. Он должен быть таким человеком, которому полностью доверяют окружающие люди. Ведь нет нужды в клятве, если всегда говоришь только правду. Клясться ‒ означает брать Аллаха в свидетели данному тобою слову. По этой причине, давать заведомо ложную клятву или же не держать данную клятву является большим грехом.

Не произносите клятвы без особой необходимости, но будьте верны данному слову, если подкрепили его клятвой. Наш Господь так говорит по данному поводу:

«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Сура «Нахль», 16:91).

Если же мы поклялись сделать что-то такое, что запрещено нашей религией, или не сделать того, что велено, в таком случае мы не можем исполнить свою клятву. Например, если мы поклялись выпить спиртное или не разговаривать со своим братом мусульманином, то мы должны будем нарушить свою клятву и дать искупление. Наш пророк так говорит по этому поводу:

«Если кто-то поклянется сделать что-то, но затем увидит нечто более благое, пусть нарушит свою клятву и даст каффарат (искупление)». (Муслим, “Айман”, 15–16).

Все мы люди и порой ошибаемся, думаем, что правы, и по ошибке клянемся. Кроме того, человек по привычке может произносить слова “Валлахи”, “Билляхи”, не намериваясь поклясться. Такого рода клятвы не требют каффарата. И все же мы должны постараться избавиться от привычки часто произносить такие слова клятвы.

Ложные клятвы являются большим грехом и вызываютют тяжкие последствия тому, кто заведомо ложно поклялся. Такой человек должен немедленно покаяться и просить отпущения грехов, решиться никогда больше не повторять подобных ошибок, а затем возместить ущерб, нанесенный другим его ложной клятвой и попросить у них прощения.

«Не обращайте свои клятвы в средство обмана, чтобы ваша стопа не поскользнулась после того, как она твердо стояла, а не то вы вкусите зло за то, что сбивали других с пути Аллаха, и вам будут уготованы великие мучения. Не продавайте данные Аллаху обеты за ничтожную цену, ибо для вас лучше то, что у Аллаха, если бы вы только знали!» (Сура «Нахль», 16:94–95).

Наша религия разрешает говорить неправду только в следующих трех случаях:

Кроме этих трех случаев, не разрешается говорить неправду не о чем или давать заведомо ложную клятву. В соответствии с основами веры, каждый человек, кроме пророков, может совершить грех или ошибку. Но если мы оказались в таком положении по незнанию, то мы в тот же момент, когда поняли свою ошибку, безотлагательно должны принести Аллаху покаяние и просить Его о прощении наших грехов. А если мы своей ложью нанесли кому-то вред, то должны постараться его компенсировать и еще при земной жизни заслужить их прощение.

Когда клянутся, произносят одно из имен Аллаха Тааля. Например, употребляют такие выражения: “Валлахи. Пусть Аллах будет свидетелем. Клянусь именем Аллаха”. При решении вопроса о том, считать какое-либо выражение с упоминанием одного из имен Аллаха клятвой или не считать, нужно брать во внимание народные обычаи.

Иногда в обществе приходится слышать, как некоторые люди клянутся святыми ценностями Ислама, произнося, например, такие фразы: “Я сделаю это ради Каабы”, “Не быть мне мусульманином, если я этого не сделаю” и т. д. Если в народной традиции эти выражения означают клятву, тогда по отношению к ним применяются те же решения, как и к остальным клятвам. Следовательно, мусульмане в данном случае будут связаны словом.

В качестве искупления за нарушение клятвы человек должен накормить десять нуждающихся с утра до вечера или же нормально одеть десять нищих. Также этот долг можно снять, дав десяти нуждающимся денег в размере одного фитр-садака или в течение десяти дней каждый день давая одному бедняку денег в размере одного фитр-садака. Если же у вас нет возможности это сделать, то вам нужно три дня поститься. Согласно ханафитам и ханбалитам, поститься нужно три дня подряд.

Полезная статья? Будем признательны за репост на Facebook!

Источник

Что делать если дал клятву и нарушил её?

Поклялся аллахом и нарушил клятву что делатьВ наше время некоторые, не задумываясь о последствиях, произносят клятвы, а потом, нарушив их, не знают, что делать. Это и послужило причиной для написания этой статьи.

Никакая другая клятва кроме клятвы именем Аллаха, либо каким-нибудь Его качеством не засчитывается. Например, клянусь Господом миров, клянусь Тем, в Чьей власти моя душа. Также разрешается клясться тем, что указывает на Аллаха, например, клянусь Милостивым, клянусь Хозяином. Клятва засчитывается и тем, что употребляется как в отношении Аллаха, так и в отношении других, например, знающий, живой и т.п., если имел ввиду Аллаха. Если человек скажет «клянусь Кораном, Торой или Евангелием», то это считается клятвой. Клясться чем-либо или кем-либо помимо Аллаха и Его качеств, например Каабой, Пророком (мир ему и благословение Аллаха), категорически запрещено. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину Всевышний запрещает вам клясться вашими родителями. Тот, кто произносит клятву, пусть произносит её с именем Аллаха, либо молчит» (Джамиуль-ахадис 7352).

إن الله ينهاكم أن تحلفوا بآبائكم فمن كان حالفًا فليحلف بالله وإلا فليصمت (جامع الأحادث 7352)

Если человек непроизвольно произносит клятву в разговоре, то это не считается клятвой. Ибо Всевышний говорит: «Аллах не призовёт вас к ответу за непреднамеренные клятвы» (сура «аль-Бакара», аят 225).

لَا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ (سورة البقرة225)

Ложная клятва считается харамом (запретной) во всех четырёх мазхабах. Такие выдающиеся учёные, как ибн Хаджар аль-Хайтами, имам аз-Захаби, имам ан-Навави и другие вынесли фетву[1], что ложная клятва относится к категории больших (тяжких) грехов.

За любое нарушение клятвы налагается каффарат (штраф). Тот, кто нарушил клятву, обязан раздать десятерым беднякам по одному мудду (мера веса сыпучих тел равная 600г.) зерна из того, что употребляет большинство жителей той местности, либо по одной вещи из одежды: штаны, рубашка, платье, платок и т.п. Тот, кто не в состоянии выполнить ни один из этих вариантов обязан соблюдать пост три дня. Держать их подряд не является условием.

مَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينٍ فَرَأَى غَيْرَهَا خَيْرًا مِنْهَا فَلْيَأْتِهَا وَلْيُكَفِّرْ عَنْ يَمِينِهِ (صحيح مسلم 4360)

Да остережёт нас Всевышний от напрасных и ложных клятв! Амин.

[1] Решение по какому-либо мусульманскому вопросу, выносимое муфтием либо специалистом в области исламского права.

Поклялся аллахом и нарушил клятву что делать

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Что делать, если не сдержал клятву?

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

Клятвы делятся в шариате на три вида: ложные, пустословные и намеренные.

«Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День Воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» ( Коран, 3:77).

Относительно пустословной клятвы в Коране сказано:

«Аллах не призовет вас к ответу за непреднамеренные клятвы, но призовет вас к ответу за то, что приобрели ваши сердца» (Коран 2:225).

Что означает пустословная клятва? Например, кто-то, отказываясь зайти в гости, клянется Аллахом, но затем все-таки заходит в дом, уступив настоятельной просьбе хозяина. Эта клятва именуется пустословной, поскольку человек не вкладывает в нее клятвенного смысла, намерения. Точно так же человек может дать клятву в неверной оценке вещей. Например, с далекого расстояния человек может не определить реальное положение вещей или не различить людей и дать неверную оценку, при этом поклявшись Аллахом. Если же потом выяснится, что дело обстоит по-другому, то данная им клятва не является греховной, требующей искупления.

Это клятва, связанная с будущими поступками человека, Т.е. клятва совершить что-либо определенное или не совершить. Например, клятва бросить курить, клятва не ступить ногой в чей-либо дом. Подобные клятвы именуются намеренными, их необходимо соблюдать, особенно когда они касаются совершения благих, добрых поступков. Если же исполнение данной клятвы, влечет за собой безнравственные поступки, например, не посещать родственников, не помогать бедным, то ее необходимо нарушить и принести искупление.

Источник

ВОПРОС-ОТВЕТ

Войти используя аккаунт социальных сетей

Искупление за нарушение клятвы Аллахом

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа «А это бид’а?» или «Можно ли?» не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом http://www.translit.ru/» target=»_blank

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время

Искупление за нарушение клятвы Аллахом

Искупление за нарушение клятвы Аллахом

В тафсире «Джалялейн» приводится, что пост подряд не является условием, и что это мнение имама аш-Шафи’и.

Однако большинство, как упомянул об этом шейх Фаузан, считает, что пост должен быть 3 дня подряд. И в довод привел чтение ибну Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который читал этот аят так: [arab]فصيام ثلاثة أيام متتابعة[/arab]
«Тот должен поститься в течение трех дней подряд» [/color]

Как кормить:
Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Следует кормить бедняка половиной са’ еды, которую употребляют в данной местности, а половина са’ – это приблизительно полтора килограмма. Бедняка следует кормить именно едой, а не выплачивать деньги, поскольку Всевышний Аллах сказал: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка» (аль-Бакъара 2: 184). И текст Корана указывает именно на еду”.

Уа Ллаху а’Лям.
(см. “аль-фатауа аль-Фаузан” 3/140)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *