Подтопок в русской печи что это
Названия элементов и строение русской печи, принадлежности
Привет! На этой странице я собрал названия элементов русской печи. Если у Вас есть что добавить, пишите на почту или в комменты.
Посмотрите мою работу по теме русская печь, украинская печь, печь для приготовления еды по ссылке на мой старый сайт: Русская печь в ресторане Хутор Водограй, Збитень
Итак, названия элементов русской печи и принадлежности
Отделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным
Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.
Предлагаю посетить мою группу в ВК. Вступайте в ряды, подписывайтесь на новости и задавайте вопросы на стене группы.
Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.
Заслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным
Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.
Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.
Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.
Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.
Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.
Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.
Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.
Свод, нёбо — верхняя часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.
Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.
Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.
Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.
Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.
Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».
Нашел еще информацию:
Голбец — деревянная пристройка к опечью, перекрытая полатями как продолжение лежанки. Входят в голбец через отдельную дверь, и по лесенке попадают в подпол.
Фото к элементам голбец, каржинка, каржинок, карзина, подпол, западня.
Фото к публикации названия элементов русской печи
Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».
Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.
Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.
Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.
Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.
Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.
Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.
Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.
Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.
Душник, самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Песочная засыпка — это засыпка над сводом печи любого теплоёмкого матеиала, чаще всего использовался песок.
Принадлежности русской печи
Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.
Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.
Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.
Так же чапельник называли чапля
Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.
Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна. Иногда чугунка с ударением на «у». Женский род.
Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.
Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».
Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.
Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога Сергей. За что ему спасибо)
Горшевик (ударение на Е) — тряпка для протирок чугунков в Курганской области. При чем чугунки они называют чугунка (жен. род с ударением на у) Комментарий от Татьяны Добрыниной.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой. (Прислано каким-то рекламным ботом. Спасибо ему!)
Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.
Кроссворд по теме русская печь. Не думаю, что это легкий кроссворд как для владельцев русских печей, так и для современных печников!
Было бы интересно узнать Ваши названия элементов русской печи и принадлежностей в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.
Тепло на душе и в доме! Русская печь с подтопком — лучший выбор для обогрева
Сегодня печь используется не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Устройства обычно топят деревом, в основном сосной, дубом, осиной, березой или ольхой, углем или древесными отходами.
Интересно, что раньше люди вместо одного отопительного прибора создавали два: большой и маленький, который называли подтопком. Он равномерно распределял воздух в комнатах, особенно в больших домах.
Особенности приборов с подтопком
Схема русской печи с подтопком включает в себя чугунную плиту, где можно готовить различную еду, а также горнило, предназначенное для готовки традиционных русских блюд и сушки грибов или ягод. Основание устройства представляет собой нишу-подпечье, прогрев которой происходит сверху и с боков. По бокам находится дровница, где должен храниться материал, которым впоследствии будут растапливать печь.
Фото 1. Готовая русская печь из кирпича с подтопком и лежанкой. Если устройство устанавливается вблизи деревянных сооружений, их необходимо обработать специальными огнеупорными материалами.
Схема русской печи с подтопком и лежанкой
Фото 2. Схема русской печи из кирпича с указанием размеров устройства. Дополнительно оснащена варочной панелью.
Размеры прибора — 2х1,5х2,5 м.
Преимущества отопительного устройства:
Фото 3. Схема русской печи из кирпича с подтопком и лежанкой в разрезе. Вид с трех ракурсов.
Недостатки:
Проекты печи
Проект печки с подтопком лучше выбрать еще на этапе планирования жилого дома, чтобы привязывать фундамент устройства элементам здания с целью создания печных отверстий в потолке и чердачном перекрытии. Необходимо учесть правила пожарной безопасности. Заказчик может выбрать тип и дизайн печи, а также определиться с ее функционалом.
Среди самых популярных проектов отопительных устройств:
При выборе проекта нужно обратить внимание на детали: на конкретные размеры, указанные в схеме, на полное и точное описание каждого шага строительства, на комментарии и разъяснения.
Для того чтобы было проще строить печь, советуем ознакомиться с проектами приборов в таких журналах и книгах, как:
Выбор материала
Для строительства необходимы следующие материалы:
Подготовка места
Фундамент нужно сделать таким, чтобы он мог выдержать большие нагрузки. Именно поэтому его лучше проектировать параллельно с самим домом, т. к. построить фундамент в уже имеющемся сооружении будет тяжело.
Профессионалы обычно придерживаются стандартной технологии: делают выступ между кромкой фундамента и кладкой не менее 0,5 м.
После того как сооружение будет готово, необходимо уложить пропитанный особым составом картон в два слоя в качестве гидроизоляционного материала. Чтобы достичь лучшего результата, выбирают крепкие кирпичи без разломов, делают тонкие швы (до 5 мм).
Порядовка устройства
Кладка слоев по рядам:
1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.
2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.
3. Рекомендована установка дверцы поддувала.
4. Обычная кладка кирпичей. Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала.
5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.
6. Сужение прочистного канал и установка колосника.
7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.
9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.
10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.
12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.
Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.
15. Поднятие арки.
16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.
19—21. Итоговый этап постройки лежанки.
22. Подъем хайла.
23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.
Сложности при работе своими руками
Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:
Чтобы облегчить процесс строительства нужно:
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется поэтапная постройка русской печи с подтопком.
Итоги
Если вы не планируете использовать русскую печь как основную систему отопления, устройством можно дополнить интерьер дома. Для того чтобы облегчить работу по созданию прибора, необходимо придерживаться основных правил, заранее сделать чертежи и определиться, на какой проект вы будете опираться.
подтопок
Материалы
Кирпич
Особенно тщательно нужно подбирать кирпичи для пода: они должны быть ровными, гладкими, совершенно одинаковой высоты. В старые времена печники выбирали подовые кирпичи из закупаемых партий и хранили отдельно. В наше время под можно выгладить после кладки болгаркой с чашеобразным кругом. По идее, печь от этого хуже не станет, но опытных данных нет.
Облицовка печи и верхний ряд лежанки могут быть выложены из лицевого кирпича на известковом растворе. Тогда полати никогда не провалятся, и отделка печи не вызовет затруднений – кладка на глине с уширенными швами (см
ниже) хоть и жаростойкая, но не очень-то прочная и ровная, а штукатурка и плитка на ней держатся неважно
Раствор
Для русской печи не совсем обычный; тут важно сочетание жаропрочности, высокой теплоемкости и равного с кирпичом ТКР. Состав раствора таков:
Раствор должен быть также очень жирным – густым, вязким. Его кондицию проверяют двумя дощечками; между ними сжимают шарик свежего раствора размером с теннисный мяч. Тощий раствор растрескается сразу; средненький при сжатии примерно на 1/3, а хороший – наполовину. Слишком мягкий и текучий раствор также не годится; в него нужно добавить песка, но не более чем 2:1 относительно глины.
Хорошая глина для кладки печей когда-то представляла серьезную проблему. Сейчас строение русской печи упрощается: в продаже есть готовые сухие смеси для кладки печей и отдельно – жирная глина.
При высыхании жирный раствор нередко трескается. В таком случае трещины замазывают средним или тощим глиняным раствором, но ни в коем случае не известковым, гипсовым или цементным.
Традиционные и современные русские печи
Одна из характеристик, по которым классифицируют русские печи, – размеры. Большими считают конструкции 1500×2300 мм, маленькими – 1500×1750 мм. Существуют также печи, построенные по индивидуальным проектам, их размеры могут быть любыми. В зависимости от особенностей устройства различают традиционные и современные. Они отличаются конструкцией подпечья. В первых нижняя часть не прогревается, во вторых обустраивают прогреваемые каналы. Печи могут различаться формой, отделкой, расположением, количеством и функциональностью дополнительных элементов.
Схема конструкции русской печи с подтопком
Мир меняется, меняются потребности людей, соответственно, появляются новые конструкции печей и дополнительные возможности для реализации сложных технических решений. Так, в последнее время стали популярны модели с такими усовершенствованиями:
Как сделать русскую печь
Русская печь с подтопком По времени создания самой старой считается черная русская печь. Также ее называли курной. На опечье, так величали своеобразное возвышение, водрузился свод, имеющий толстые стены. Под ним — горнило (пространство, разместившееся под сводом). Пищу ставили, затем подкидывали дрова через маленькое устье, перед которым находился шесток, напоминающий столик.
Все чаще и чаще в частных домах встречаются печи. Они используются для отопления, готовки и просто для красоты.
От данной печи валил дым сначала в избушку, а далее через окошко находил путь наружу. Чтобы навсегда убрать сей недостаток, придумали перетрубье (там собирался дым) и трубу для дыма. Но даже такая модернизированная печь не прогревала пол. В итоге была придумано устройство новой печи с подтопком. Она схожа с классической, но в шестке размещается плита и есть подтопок, а топка отдельная. От русской печи с подтопком дымоходы идут по нескольким стенам либо по одной. Обычно растапливали подтопок, но при сильных морозах использовали горнило, чтобы было теплее.
Особенности устройства и принцип работы русской печи
Кирпичную коробку кладут не на полу, а поднимают над его уровнем на 80-100 см. Это обеспечивает удобство использования печи для приготовления пищи. Камеру под печью, предназначенную для хранения домашней утвари, называют подпечьем. Его перекрывают досками или оборудуют кирпичным сводом и засыпают слоем песка, на который выкладывают дно верхней камеры – под. Для сооружения пода используют специальный кирпич 25Х25 см, который так и называется подовым.
Оборудование пода – важный этап строительства печи, т.к. этой части конструкции приходится выдерживать серьезные нагрузки. Во время приготовления пищи по поду перемещают тяжелые чугунные сковороды, горшки разных размеров и т.п., поэтому ошибки и просчеты при его сооружении могут обернуться незапланированным ремонтом и сказаться на функциональности конструкции в целом. Поверхность пода тщательно выравнивается и шлифуется, чтобы не осталось неровностей и щербин.
В передней стенке топки предусмотрено входное отверстие – устье (его еще называют челом), которое закрывает съемная заслонка. Благодаря расположению устья ниже свода топки хорошо прогревается под. Свод при этом может быть любой формы – овальным, бочкообразным или полуциркульным. Слой песка на своде нужен для качественного прогрева лежанки.
Вне топки ниже пода расположен шесток, куда ставят горшки, выгребают сгоревшие угли. Над шестком расположена закрытая камера – перетрубье. Свое название она получила из-за расположения над ней трубы печи. Заслонка для русской печи ставится для регулировки тяги, а вьюшка – чтобы перекрывать трубу и сохранять тепло. Печь позволяет проветривать помещение без потери тепла. Для этого закрывают вьюшку и открывают дверцу.
Как устроена русская печь – схема
Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи
Среди главных плюсов установки печи этого вида специалисты называют равномерное распределение и длительную отдачу тепла, полезность и высокие кулинарные свойства блюд, приготовленных в духовке на низкотемпературном режиме. Русские печи из кирпича способны служить десятилетиями – 30 лет и более, а если их правильно располагать, то можно отапливать довольно большие дома, состоящие из нескольких комнат. Разнообразная отделка даже габаритную печь позволяет органично вписать в любой стиль интерьера.
Из недостатков — низкий относительно печей со сложными дымооборотами КПД и сложность конструкции, строительство русской печи требует навыков и специальных знаний, без них выполнить эту работу трудно.
Самобытная отделка русской печи позволяет вписать ее в любой стиль интерьера
Строим печь
Полная схема русской печи показана на рисунке ниже, со списком позиций. К описанному выше здесь есть дополнение – душник. Это газовоздушный теплообменник: дымооборот через стенку греет воздух, который забирается внизу. Отдушина душника выходит в помещение вверху, затем идет заслонка, а за ней устье душника открывается в дымник над вьюшкой.
Летом заслонка открыта, и ток воздуха в душнике выводит наружу лишнее тепло дымовых газов, обеспечивая заодно хорошую вентиляцию помещения. На зиму заслонку закрывают; нагретый воздух поступает в помещение и греет его.
Душник – самый простой и надежный способ получить от печи нижний подогрев, не усложняя чрезмерно ее конструкцию.
Что такое порядовка?
Печь выкладывают горизонтальными слоями кирпичей – рядами. Свод инструкций по кладке каждого ряда – это и есть порядовка. Иногда порядовками называют ряды (первая порядовка, выкладываем порядовки и т.п.). Это, вообще говоря, неверно.
Для каждого вида печи порядовка, понятное дело, будет своя. Современные порядовки сопровождаются чертежами. К постройке печи можно приступать, только если ее порядовка абсолютно понятна.
А стоит ли самому
Имеет ли смысл браться за столь сложную работу самостоятельно? Сколько стоит работа опытного и надежного печника? Если 100% от стоимости материалов, как принято в общих строительных работах, то это еще не так уж дорого.
Отнюдь и отнюдь не вдвое против материала. Можно встретить предложения сложить печь за 20 000 руб, но это явная несуразица. Попробуем прикинуть сами.
Печник работает в средних широтах полгода, и обязательно с подручным-учеником. Считая их занятость в 100% рабочего времени, зарплату мастера в 25 000 руб, а помощника в 15 000 и время выполнения работы 7 рабочих дней (это совершенно реальный срок), получим, что простая печь обойдется не дешевле 45 000 руб, а русская печь с плитой и водогрейкой (см. рис.) в 55 000-60 000 руб.
Но через неделю уже можно будет топить. Одно лишь условие: мастер должен сообщить, где, когда и кому он уже клал печи, и их нужно осмотреть лично. Хорошие мастера обязательно запасаются рекомендателями, а если крутит и мямлит – лучше обратиться к другому.
Чтобы дать более полное представление о сложности работы, рассмотрим коротко, как выложить описанную выше простую печь. Только для примера; подробная порядовка русской печи – довольно объемистая брошюра.
Порядовка
1-6 ряды
Стяжку по гидроизоляции фундамента не делаем, кладем насухо – отпотевание исключено. Начинаем с левого переднего угла (поз. а-1 на рис.) В угол – кирпич 3/4 тычком наружу. От него – ряд из 12 полномерок до угла а-2. Шов – уширенный до 13 мм; такой будет везде в первых 3-х рядах, т.к. в 4 ряду будет сформирован уступ кладки.
В угол а-2 – два тычка 3/4 и двойной ряд полномерок до угла а-3. К углу а-4 приходим аналогично а-1 – а-2. Завершают ряд 1 две полномерки, образующих проем в 540 мм. Кладку проверяем правилом и диагоналями.
Во втором ряду (поз. б) по сторонам тычки 1 ряда перекрыты ложками. В углах – по 2 трехчетверки, уложенные ложками. Обрамляющие проем полномерки перекрыты тычками 3/4 с перевязкой швов. Третий ряд (поз. в) идентичен первому.
4 ряд – согласно поз г. по расчалке. Расположение кирпичей – как во 2 ряду. Шов сужаем до 5 мм, чтобы получить уступ в 25 мм по сторонам. Проверяем кладку уровнем.
5 ряд – по поз. д. В д-2 и д-3 по два 3/4; между ними – два ложковых ряда. Боковые стены тычковые. Стенки проема подпечья стесываем под пяту арки. Устанавливаем на подпорках ее кружала и выкладываем 6 ряд идентично 4-му.
Первая арка
Выкладывая арку, в дополнение к вышеописанному нужно соблюдать следующее; для последующих арок/сводов тоже:
7-10 ряды
7 ряд выкладывается как 5-й; 8 – как 6-й (слева на рис.) В боковинах изнутри тычки обтесываются под пяту свода. На 8-м ряду начинаем выкладывать подшесток: три ряда тычковых полномерок, считая вглубь от чела. Средний тычок снизу нужно подтесать под арку подпечка. 9 ряд кладем как 7-й, но 2-й ряд подшестка выкладываем ложками. Выкладываем свод подпечка.
10 ряд – особенный, на рис. справа: углы из 3/4, боковины из ложковых полномерок; тыл из тычковых полномерок. От чела вглубь – 3 ряда тычковых полномерок. В ряду – по 7 штук, уложенных плашмя. Это и будет шесток с подом загнетка.
Подсыпка
Подсыпку горнила делаем из битого кирпича на глиняном растворе. Трамбуем и растягиваем, как указано стрелкой. Делать самому под с изломом лучше и не пытаться – он получается не у всякого печника.
11-17 ряды
Четные ряды выкладываем как 10-й. В нечетных по бокам идут тычковые ряды; сзади – ложковые. 15-й и 16-й подтесывают под пяты арок. По завершении 17-го ряда кладку стен вокруг горнила прерывают, пока не будет выложен весь перед печи, до вертикальной плоскости, проходящей по задней стенке устья.
Зев, загнеток, устье, горнило
Арки и своды возводят по кружалам арки подпечка с опалубкой. Боковые стенки загнетка пойдут в кирпич; чело и устье – в полкирпича. Пята арки зева придется на 15-й ряд; пята арки устья – на 16-й. Особенно трудно будет новичку выгладить внутренние стенки хайла: сверху не видно, что делаешь, а изнутри пыль и крошка в глаза летят. Поэтому хайло нужно обрабатывать сверху, выверяя шаблоном.
18 и выше
Нечетные ряды кладем как 1 или 11; четные – как 2 или 10, см. рис. Если полати будут сложены на глине, то начиная с 19 ряда кирпичи изнутри притесывают по месту к своду горнила. Но это не всегда спасает глиняные полати от проваливания, поэтому лучшие мастера возводят вокруг горнила коробку, делают засыпку из кирпичной крошки на глине, разравнивают ее и трамбуют, а по ней пускают сплошную выстилку из ложков, обрамленных торчками с трехчетверками по углам. Чтобы полати держались вечно и не продавили свод, дальнейшее зависит от зажиточности и щедрости заказчика: то ли деревянный щит-настил, то ли ряд лицевого кирпича на известке с перевязкой швов.
Последний способ далеко не так прост, как кажется: свод ведь наклонен кпереди. Поэтому на его замки кладут ряд кирпичей плашмя впродоль и с перевязкой швов относительно замочных. Затем стесывают на клин, чтобы такая поперечина вышла вровень со стенками.
Засыпка получится двухстронней, а полати лягут на клин и стенки. Суть тут в чем? Вспомним строительную механику: свод гораздо труднее раздавить сверху, чем пробить сбоку. Нагрузка от полатей передастся на замок, а от него по своду на щеки печи. Арка свода будет работать только на сжатие и, если полати и провалятся, останется целой, а полати несложно восстановить.
Если же подтесывать кирпичи верхних рядов, то нагрузка от полатей даст боковую сдвиговую нагрузку на свод. Сдвиг строительные материалы держат плохо. Провалились полати – провалится и свод, и печь нужно перекладывать.
Эволюция
Развитие русской печи шло по четырем переплетающимся ветвям: нижний подогрев, плита, экономия, компактность. Огромный вклад в нее внес И. С. Подгородников, разработавший серии печей «Экономка» и «Теплушка», распространенные и поныне. Схема «Теплушки» Подгородникова показана на рисунке. Ее усовершенствовал И. В. Кузнецов; – на рис. слева ниже.
Суть в том, что топка и варочная камера разделены, а подпечье герметизировано. Дымовые газы через шпур опускаются в подпечье (на котором оборудуется вторая низкая лежанка, удобная старым и малым, а топка самым естественным образом работает и как плита. Накопление сажи в подпечье исключено благодаря тщательному расчету конструкции. Каких трудов это стоило в век арифмометров и логарифмических линеек, нам лучше и не гадать.
Однако такая печь занимала много места и приобрела повышенную пожарную опасность: огонь горел близко к устью топки. Дальнейшие усовершенствования до 90-х годов толку давали мало – печь слишком усложнилась. На следующем рисунке – компактная экономка 70-х – 80-х годов в разрезе. Ее КПД выше 80%, но сложить такой лабиринт возьмется далеко не всякий печник, а разобраться в назначении и порядке использования всех этих дверок и заслонок сразу не сможет и теплотехник с дипломом, не то что рядовая домохозяйка. Вдобавок, есть закоулки, недоступные для осмотра и чистки.
С развитием компьютерного моделирования русская печь пошла по пути качественного усовершенствования: все творческие способности можно было обратить на смекалку и сообразительность. На следующем рисунке (справа) – удачная современная русская печь. «Изюминка» конструкции в том, что вместо засыпки под пекарней (где она, как оказалось, все равно не работает по назначению) устроили зимнюю топку. Увеличение высоты подшестка позволило довести объем подсыпки под горнилом до оптимального.
Недостаток у такой печи всего один: для переключения «зима – лето» нужно двигать не одну, а две заслонки, и вдобавок ставить/вынимать тяжелую плиту, закрывающую устье зимней топки. Если с этой плитой что-то все же придумать, то такая печь уже может быть автоматизирована на зиму: зимняя топка может работать на газе.
Установка обязательных приборов для печи
Приборы, которые обязана иметь любая русская печь, устанавливают и фиксируют по мере кладки. При нагревании металл нагревается больше, чем кирпичная кладка. Потому, производя печную топку, не стоит удивляться деформации металлических рамок дверок. Исход — рамка расширяется и попросту выпадает. Во избежание этого рамки дверок для топки закрепляют с промежутком (4-5 мм) между кладкой и рамкой, который нужно заполнить шнуром с асбестом. Для надежности рамки укрепляют с помощью лапок. Между кирпичами помещают лапки и фиксируют, используя кирпич и раствор. Рамку со шнуром стоит ввести как можно плотнее в проем. Промеж кладки и рамки не должно быть пустот.
Отверстие, нужное для топки, можно перекрывать разными методами. Если длина кирпича превосходит ширину отверстия, осуществляют кладку кирпичом в прочный замок. При обратной ситуации — перемычкой.
Закончив кладку из глиняного кирпича, стоит заняться облицовкой печи. Стенки необходимо затереть сухим кирпичом красного цвета. Это поможет избавиться от засохших глиняных остатков. Далее расшивают швы: берут ложку из дерева и придают им вид полувалика. Необлицованная плоскость русской печки имеет лучшую теплоотдачу, но вид у нее неряшливый и грубоватый. В швах постепенно накапливается пыль. Потому печь следует покрыть плиткой.
Порядовое описание кладки РП с камином.
В очередной раз хочу напомнить что порядовки печи не является инженерным чертежом и показывает лишь порядок кладки расположение каналов задвижек и других элементов печи. Грамотная перевязка делается самим печником на месте каждый раз по разному в зависимости от расположения печи в пространстве размеров и отклонений кирпича и швов, от выбора формы и размера печной фурнитуры и способа отделки печи.
Русская печь совсем не гасла никогда. Она потихоньку теплилась в своем уголке при индустриализации, электрификации, газификации, и всегда была объектом пристального внимания специалистов ввиду своих замечательных качеств. Ныне русская печь переживает второе рождение; немалую роль в этом сыграли ее экономичность, всеядность и возможность построить своими руками – дорогих материалов и сложного промышленного оборудования не требуется. Чем же она хороша, в чем ее секреты, где можно и где нельзя ее строить?
Повышаем КПД русской печи за счет нижнего подтопка
Как я уже обратил ранее ваше внимание — нижний подтопок в русской печи
— это современная доработка. В нижний части современной русской печи
проходит дымоходный канал, который служит для обогрева нижней части печи
Это — огромный вклад в снижение количества сжигаемого топлива. Более того, если топить русскую печь с лежанкой
только через основную топку, то ногам будет попросту холодно и придется ходить в теплой обуви по дому. Но нижний подтопок русской печи решает эту проблему легко и просто! Вот так это выглядит на фото русской печи с нижним подтопком
.
Тем самым мы увеличиваем площадь источника отопления вдвое! Следовательно, чтобы нагреть то же помещение до нужной температуры вам потребуется в два раза меньше дров, чем в том случае, когда у вас была бы классическая русская печь
. Ну а теперь обратимся к решению второй проблемы — быстрого приготовления пищи. Это решение вытекает из первого тезиса.
Русская печь с плитой
— вот лучшее решение для готовки в такой печи. Ведь стоит подбросить в нижний подтопок несколько дров, и уже через 15 минут плита русской печи будет горячей, чтобы нагреть воду или разогреть еду. В отличие от классического варианта, когда нужно, чтобы дрова в поде русской печи прогорели, остались только угли. На это уйдет не менее часа. А такая русская печь с плитой
— самое эффективное решение в 2017 году!
Русская печь для дачи
. А теперь поговорим о размерах. Я специально хочу выложить фотогрфию, где мы проектируем габариты русской печи с варочной плитой
. Это фотография всё той же русской печки № 180,
Если взять любой вариант русской печи с лежанкой
— то такая конструкция в глубину (за счёт лежанки) имеет габарит не меньше 2.5м! Представить себе дачный домик с размерами 5х5, то есть 25 квадратов, где 3.5 квадрата занимает печь, не легко, ведь пространства и так немного…а главное — на лежанку уходит огромное количество кирпича и дров, что не всегда под силу оплатить владельцам небольших домов. В нашем случае мы с заказчиком пришли к выводу полностью отказаться от лежанки
, которая занимала бы большое пространство.
Размер моей русской печи с варочной плитой и подтопком
вышел: 7 кирпича х 6.5 кирпичей, или же 1.7метров х 1.6, что вполне приемлимо для любого небольшого дома.
Конечно же, мои работы — это лишь частное решение для конкретного заказчика. Вот, например, ещё одна моя русская печь с лежанкой и плитой, и нижним подтопком
. Эту печь я строил в начале 2010 года, и не сохранилось фотографии лежанки, но конструкция получилась огромная. Надеюсь вам понравится моя работа, только цена на такую русскую печь будет значительно выше за счет больших объёмов работы. Русская печь № 182
Если вас заинтересовал мой подход к работе — то я всегда готов помочь решить любую вашу задачу в области кладки русских печей
, тем более что печников в СПБ с таким реальным опытом и своими фотографиями — совсем не много. И тут факторов много: во первых это не самая частая задача. К примеру за весь года ко мне могут обращаться 10-12 человек с просьбой о кладке русской печи с плитой
. И многих цена на русскую
печь просто отпугивает. Цена работы на русскую печь
колеблется от 180 000 — 350 000, такой же разброс по материалам, в зависимости от объёма и вида кирпича.
Чтобы дать какую то оценки своей работы и необходимых материалов, мне нужно предельно понимать задачу. Для этого звоните мне напрямую, я выявлю все ваши потребности, опишу для себя все параметры и смогу составить смету на вашу русскую печь.
Строительство русской печи своими руками
Для строительства понадобится огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный используется для кладки топочной части, керамический – для остальной конструкции. Необходимо также подготовить шаблоны для арок и сводов, стальные полосы. Кроме того, нужны такие чугунные элементы:
Кладочный раствор: особенности приготовления и проверки качества
Кладочный раствор можно приобрести в строительном магазине в виде сухой смеси, а можно приготовить самому. Для этого понадобится тугоплавкая глина, песок, а для шамотного кирпича – еще и шамотный порошок. Кирпичные трубы на участке чердачного пространства кладут на цементно-песчаный раствор.
Основные сложности возникают с выбором глины. Она может быть разной структуры, и задача печника – найти правильные пропорции для смешивания песка и глины. Проверяют пластичность раствора, скатав из него небольшой жгутик и сгибая. Чем лучше он гнется до появления трещин, тем качественнее раствор. Еще один дедовский способ: шарик из раствора нужно сжать двумя дощечками до появления трещин. Хороший раствор даст трещины, когда сожмется на треть диаметра.
При приготовлении кладочного раствора важно не ошибиться с пропорциями. В любом случае лучше сделать его более жирным, чем слишком постным
Фундамент и кладка русской печи
Фундамент для печи лучше проектировать вместе с домом, позже выстроить его в готовом здании будет трудно. Специалисты рекомендуют выбрать под русскую печь независимый плитный фундамент и строить его по стандартной технологии. Выступ между кромкой фундамента и кладкой (обрез) делают не менее 0.5 м. Когда конструкция готова, на нее укладывают двуслойный рубероид в качестве гидроизоляционного материала.
Печная кладка должна быть герметичной. Чтобы добиться этого, нужно выбирать прочные кирпичи без трещин и делать тонкие швы (до 5 мм).
Печь кладут в кирпич, в пол- и четверть кирпича. Наружные стенки лучше класть в кирпич, а внутренние – в полкирпича. Перевязка швов – тычковая и ложковая кладки попеременно. В нижней части оставляют подпечье и перекрывают его кирпичом или бетонными плитами. Швы кладки обрабатывают и штукатурят, промазывают цементом, внешние поверхности можно отделывать обычной штукатуркой для внутренних и наружных работ. После этого выполняется чистовая отделка, и печь готова.
Процесс кладки русской печи: возведение арки
Особая ценность национального очага заключается в духовном обогащении урбанизированного общества. Во многом возвращение к истокам печного строительства обусловлено данью моде, ведь существуют более современные и актуальные модели устройства отопления. Фолк-стиль, обращение к традициям – это закономерный процесс для цивилизации, быт которой далек от образа жизни предков. Русская печь в интерьере дома – символ восстановления утраченной связи поколений. Красивая, функциональная, эффективная печь не только отапливает дом, но лечит душу и тело.
Процесс отделки мини печки
Неверно подобранные растворы могут сразу и не потрескаться, и даже не осыпаться на следующий день, но все равно служить будут недолго.
Строительство печки с подтопком и камином – достаточно долгий процесс. Часто люди с нетерпением ожидают его окончания. Наиболее трудоемкой и продолжительной частью работ является кирпичная кладка. Однако даже после того, как будет положен последний кирпич, будет рано считать дело законченным. Понадобится также выполнить отделку, в которой нуждается мини теплушка.
В случае, если мини печка весьма аккуратно сложена из красивого облицовочного кирпича, имеет гладкую лицевую грань и прямые углы, можно обойтись и без дополнительной отделки. Однако у достаточно большого количества людей есть свои предубеждения по поводу того, что кирпичной кладки вовсе не должно быть в доме. Следовательно, теплушка часто предоставляется оштукатуренной и побеленной.
Традиционным способом будет простое обмазывание глиняным раствором.
Делается это без применения каких-либо особых инструментов – набрасывается глина и смоченной ладонью заглаживается.
Поверхность после подобного процесса отделки может получиться не совершенно ровной, со следами ручной работы. Стоит понимать, что на сегодняшний день данный прием широко используется для того, чтобы создать что-либо уникальное в дизайне интерьеров.
Современная технология нанесения штукатурки подразумевает использование специальных инструментов. среди которых будут кельмы, которые понадобятся для нанесения раствора, полутерок для того, чтобы разравнивать нанесенный раствор, терка, которой раствор уплотняется и выравнивается круговыми движениями поверхность.
Теплушка может быть оштукатурена исключительно тогда, когда она просохнет на все 100%. Прежде чем перейти к данному процессу, следует ее протопить. Раствор будет состоять из глины и песка в соотношении две части песка на одну часть глины.
Список материалов
Кирпичная кладка – классический вариант устройства печи, так как материал прогревается равномерно и медленно.