Подсластитель сахарин что это

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Подсластитель сахарин что это

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Подсластитель сахарин что это

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Подсластитель сахарин что это

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Подсластитель сахарин что это

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Подсластитель сахарин что это

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Сахарин натрия. Интервью о вреде сахарина

Сахар или сахарин? Еще 50 лет назад в мире не было такого вопроса, т.к. сахарозаменителей, производимых серийно, попросту не было. Почему же нужно было искать замену сахару? Ведь разумное потребление сахара (60 г в сутки) не приносит здоровому человеку вреда? Дело в том, что:

Итак, встала проблема замены сахара. В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в

США работал химик Фальберг, уроженец России. Однажды за обедом он обратил внимание, что хлеб сладок. Но жена его никакой сладости в хлебе не ощущала. И Фальберг понял, что сладость не в хлебе, а на его пальцах. До обеда он работал в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты и, видимо, на руках, хоть он их тщательно мыл, остались следы этого химического соединения. Не иначе, как это вещество и было причиной непонятной сладости хлеба. После обеда Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось! Соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу. Он занялся этим странным сладким химическим соединением, производил различные опыты и создал искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином.

Сахарин слаще свекловичного сахара, но сладость его имеет металлический привкус. Да и пользы организму он не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности.
Вслед за сахарином химики изобрели и другие синтетические сладкие вещества — дульцин, глюцин, цикламат кальция и т. д. Цикламат кальция широко применяется за границей в низкокалорийных продуктах и диетах для тучных людей и др. Он слаще сахара и почти не имеет привкуса. В Советском Союзе из всех искусственных сладких веществ был разрешен только сахарин и то для ограниченного перечня продуктов и отдельных потребителей- диабетиков.
Кроме сахарина есть масса других веществ, сладких по вкусу, но приемлемых для диабетиков. Например, сорбит.

Сорбит — это белое кристаллическое вещество, не жидкое, а твердое, обладающее приятным вкусом, сладость его примерно в 2 раза меньше сахара. По своему химическому строению сорбит является шестиатомным спиртом, в его молекуле 6 атомов углерода.
Этот на первый взгляд странный спирт широко распространен в различных плодах и ягодах. Особенно много сорбита в плодах рябины, от латинского названия которой «сорбус аукупариа» он и получил свое наименование. Сорбит как химическое соединение известен давно. Однако практическое значение он получил после того, как был осуществлен химический синтез его и были выявлены многие интересные свойства. Какие же это свойства? Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 4 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий. Сорбит не является сахаром и вообще углеводом, его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом.
Кроме того, сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. И естественно, что сорбит представляет большой интерес для изготовления пищевых продуктов. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.

Сахарозаменители имеют и недостатки.

Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты (но, не путайте с диабетом): он обеспечивает нормальный энергообмен. В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания.
Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулем калорий» расплачивается предстательная железа. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.
При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:
Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)

Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

Наиболее известные и вредные подсластители:

Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластелин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенила Ланин.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

А что говорят о сахарозаменителях украинские ученые мужи? Чем же отличается синтетический от природного? Сахар от чистой фруктозы? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заместителя директора института эко гигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Анатолия Евгеньевича Подрушняка.
«ЭКСПЕРТ ВКУСА»: Анатолий Евгеньевич, сахарозаменители – это хорошо или плохо?
Анатолий Евгеньевич: Минусов больше.
«ЭКСПЕРТ ВСКУСА»: Каких?

Анатолий Евгеньевич: Дело в том, что как любой синтетический продукт (а среди сахарозаменителей синтетических большинство), сахарозаменитель является продуктом, употребление которого следует ограничивать. Мы же имеем ситуацию обратную. Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах. Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами. Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара. Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают. А проблема всплывает уже сейчас. Сегодня количество продуктов с сахарозаменителями выросло до абсурда. Напитков с сахаром уже практически нет.

В Украине уже вырастает поколение детей на напитках с сахарозаменителями. Вне Киева напитков на сахаре практически купить невозможно. Дети примерно в 2 раза чувствительнее чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам,. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. Минздрав направил ГОССТАНДАРТУ разъяснительное письмо о том, что на продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям до 7 лет не рекомендуется». Производители категорически против этого. Сейчас мы будем убеждать производителей, чтобы они писали на этикетках продуктов с сахарозаменителями хотя бы так: «Специальный диетический продукт». Слова «специальный» и «диетический» должны пониматься как «продукт, предназначенный не всем, а категориям лиц с определенными изменениями рациона – диеты (диабетикам, людям, желающим контролировать вес и т.д.), которым употребление обычного сахара рекомендуется заменить на сахарозаменители». Мы также добиваемся того, чтобы как минимум 30 % производимых в Украине сладких напитков было на сахаре, потому что нельзя пить постоянно напитки на сахарозаменителях. Также как и минеральную воду, которая в составе определенных диет предназначена для профилактики и лечения определенных болезненных состояний, а не как освежающий напиток. И, конечно, о добавках сахарозаменителей должно быть обязательно написано на этикетке в разделе о составе продукта.

Журнал «ЭКСПЕРТ ВКУСА» купил в аптеках различные сахарозаменители, проанализировал информацию с этикеток

Ни один из производителей полно не описывает всего, что должно быть написано. А это в первую очередь предостережения относительно приема и суточной дозы для детей и взрослых, калорийности и прочего. Жаль, ведь это говорит об общей плохой ситуации в маркировании такого непростого продукта как сахарозаменители. Поэтому и приходится потребителям искать информацию о сахарозаменителях не в маркировке продукции, а в медицинских справочниках и средствах массовой информации. Надеемся, наша статья и послужила этому благородному делу – повышению уровня знаний о сахарозаменителях. Желаем Вам здоровья и еще раз советуем: кладите в чай не таблетки, а яблочные дольки.

Источник

Сахаринат натрия

Сахаринат натрия (пищевая добавка Е954ii, сахарин натрия)— химическое соединение с формулой C7H4NNaO3S. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550–350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Синтезируют из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуолсульфонамиды.

Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е954:

Пищевая добавка Е954(ii) относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Метаболизм и токсичность

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Применение

Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие сферы применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E954(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не участвует в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки абсорбируется и практически полностью элиминируется в неизменённом виде.

Не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован людям с сахарным диабетом.

Канцерогенность

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999 году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли.

Воздействие на микрофлору кишечника

Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале «Nature» осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путём индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сахарината натрия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сахарината натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е954(ii) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине.

Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50–60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1 200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

Источник

Сладкое без калорий: Вреден ли сахарин? Отвечает врач-диетолог

Стоит ли переходить на заменители сахара? И чем могут быть опасны продукты, где якобы нет сахара.

Подсластитель сахарин что это

Фото: Globallookpress.com / Digifoodstock.com

Сахарин был открыт 27 февраля 1879-го немецким химиком Константином Фельбергом в университете города Балтимор. Заменитель создан случайно при окислении ряда химических веществ. Через шесть лет Фальберг запатентовал сахарин и начал его промышленное производство. А в начале XX века сахарин начали рекомендовать в качестве сахарозаменителя больным диабетом.

В разговоре с врачом-диетологом и доктором медицинских наук Михаилом Гинзбуром, 5-tv.ru выяснил, стоит ли заменять сахар сахарином и какой вред он может нанести организму.

Как сахарин может навредить организму?

О вреде сахарозаменителя заговорили сразу после того, как производители сахара увидели в нем сильного конкурента. В начале XX века в газетах писали, что сахарин способен повысить риск развития рака мочевого пузыря, так как он не усваивается организмом и выходит из него в естественном виде.

Позже исследования ученых показали, что связь между употреблением сахарина и раком отсутствует. Сахарин не вступает ни в какие реакции и абсолютно инертен — пассивен. Он действует примерно на те же рецепторы, что и сахар, вызывая похожие вкусовые ощущения, рассказал врач-диетолог.

Подсластитель сахарин что это

Михаил Гинзбур
Врач-диетолог, доктор медицинских наук

— Последнее время опять поднялась волна негативного отношения к таким сахарозаменителям. На сей раз их вредность сравнивают даже не с их химическим действием, а с их психохимическим влиянием. Это происходит после того, как мы ощущаем сладкий вкус.

Но сладким вкусом реакции организма не заканчивают. Дальше по цепочке возбуждений реакция на сахарин передается на вегетативную нервную систему, а после происходит «удар» по эндокринной системе. Организм человека готовится отреагировать на этот сладкий вкус и выбросить повышенное количество инсулина, который не должен реагировать на сахарозаменители. Однако, такая реакция прослеживается у тех, кто часто употребляет сахарин. Возникает функциональная гипогликемия — снижения уровня глюкозы в крови.

Чем грозит снижение сахара? У человека просыпается аппетит и желание съесть больше еды, чем он ел до этого, объяснил Гинзбур. Частое употребление сахарина может способствовать набору лишнего веса и даже спровоцировать диабет у тех групп населения, которые полностью заменяют им сахар.

В каких продуктах можно встретить сахарин?

Сахарин можно встретить не только в виде самостоятельного сахарозаменителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке вашей любимой газировки, особенно с пометкой «Zero» — это и есть сахарин. Имея привычку пить сладкие газированные напитки, вы становитесь пассивным потребителем сахарозаменителей.

Подсластитель сахарин что этоФото: Globallookpress.com / Pierre Pavot

Но сахарин добавляют не только в сладкие продукты, а, например, в маринад для овощей и селедки. Кроме того, его можно найти в составе зубной пасты, продуктах быстрого приготовления, соевом соусе, жевательной резинке и выпечке. Зачем его добавляют во все эти продукты? Ответ на этот вопрос прост: сахарин намного слаще сахара, а это значит, что его концентрация намного выше. На три тысячи газировки уйдет не полторы тонны сахара, а всего килограмм сахарина. Плюсом его себестоимость обходится производителю намного дешевле.

Чем заменить сахарин?

Подсластитель сахарин что этоЛист стевии и сахарозаменитель из нее. Фото: Globallookpess.com / Ulrich Niehoff

В отличие от своих синтетических «собратьев», стевия содержит много антиоксидантов, расширяет сосуды, выделяет натрий из организма, тем самым снижает артериальное давление. Селен и медь в составе улучшает состояние кожи, а цинк укрепляет иммунитет. Медовая стевия является носителем витаминов группы C, B и PP. И это настоящая органическая находка для болеющих сахарным диабетом, но не для людей на диете, отметили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Если вы стараетесь не употреблять сахар и заменяете его «сахаром» из медовой стевии, то учитывайте тот фактор, что она может понижать и без того низкий процент глюкозы. Психохимическое влияние не окажет и есть больше вы не станете, но можете приобрести гипогликемию. Прежде чем перейти с обычного сахара на его заменители, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *