Подовая топка что это

Печи подового горения. Особенности и преимущества

Подовая топка что это

Колосниковые и подовые печи

Печи-камины можно разделить: колосниковые и подовые, и основным их отличием является принцип подачи воздуха на горение.

В печах подового горения, дрова укладываются на под – глухой пол топки, и воздух на горение поступает через топливную дверку или сверху печи.

Преимущества и недостатки колосниковых печей

При горении в колосниковых печах воздух проходит через весь объем топлива снизу в верх, что обеспечивает высокую интенсивность горения. При сгорании топлива, зола через колосниковую решётку опадает в топливную камеру, её удобно удалять не открывая топливную дверку печи.

Однако такой способ горения является менее эффективным в отличии от печей подового горения, так как холодный воздух, проходя сквозь топливо практически сразу поступает в дымоход унося собой большое количество пиролизных газов. Образующиеся при сгорании топлива в колосниковых печах пиролизные газы, не успевают прогореть в полном объеме, и частично улетучиваются в дымоход, что в целом снижает отопительную эффективность печи.

Так же, в печах колосникового типа, дрова не успевают прогореть в полной мере, и в результате некоторое количество не сгоревших частиц топлива, улетучивается и оседает на стенках дымохода в виде сажи и креозота. Отложения сажи на стенках дымохода пажароопасны, и могут привести к пожару. Кроме того, креозотные отложения под воздействием влаги образуют агрессивную среду, которая разрушает дымоход, и снижает срок его службы.

Преимущества и недостатки печей подового горения

Печи подового горения в отличии от колосниковых, в плане отопительных возможностей более эффективны. Как правило, все современные многофункциональные печи длительного горения являются печами подового горения.

В печах подового горения, воздух, как правило, подается на верхний слой топлива уже горячим, что позволяет в лучше и эффективней сжигать топливо, а так же добиться эффекта красивого «верхнего» горения.

Кроме того, наличие футеровки топки печи подового горения, например шамота или вермикулита, позволяет добиться боле высокой температуры в топочной камере, а значит более эффективного сгорания топлива и лучшей теплоотдачи.

Печи подового горения лучше управляемы, кроме того, некоторые модели современных печей имеют несколько систем регулировки подачи воздуха. Например одну регулировку подачи воздух на розжиг печи, и другую непосредственно на горение – для регулировки интенсивности пламени.

Ниже приведен пример, работы печи подового горения Morsø 2848, регулировки подачи воздуха на горение, а так же эффекта «верхнего» горения.

Как правило, все современные, многофункциональные печи-камины ведущих производителей, например таких как Jotul и Morso, являются печами подового горения, и если Вы хотите купить печь длительного горения, цена на которую будет на самом оптимальном уровне в Центральном регионе России, приглашаем посетить магазины Печного Центра Ясенево, где представлен большой выбор современных и классических печей каминов подового горения.

Пример работы печи подового горения Morsø 2848

Источник

Подовые печи – виды и особенности

Подовая топка что это

Отличительной особенностью подовой печи является отсутствие зольника. Дрова укладываются на под (пол печи) или на колосниковую решётку. Подовая печь подходит как для отопления, так и для приготовления блюд.

Кухонные подовые печи

В заведениях общественного питания в подовых печах готовится самая разнообразная выпечка, от хлеба и пиццы до различных десертов. В зависимости от источника тепла кухонные подовые печи делятся на электрические, газовые и дровяные.

Газовые и эллектрические подовые печи

Подовая топка что этоЭлектрическая подовая печь SALVA

Визуально газовые и электрические подовые печи схожи между собой и не профессионалу будет сложно их отличить друг от друга, различия видны лишь изнутри.

Качество приготовления блюд также примерно одинаковое: печи дают температуру, которую легко можно регулировать, устанавливается таймер свидетельствующий о завершении готовки, и те и другие могут быть оборудованы несколькими рабочими камерами (модулями) для готовки.

Основа выбора в случае с газовыми или электрическими печами – это наличие того или иного источника тепла в месте расположения кухни. С финансовой точки зрения газ более выгодный, но при его отсутствие можно использовать и электрические печи, что никоем образом не повлияет на качество блюд.

Дровяные подовые печи

Профессиональные повара говорят, что нельзя приготовить лучше выпечки, чем в дровяной подовой печи.

Такую технологию использовали ещё наши предки со времён каменных очагов. Разводился огонь, прогорал до углей и на него ставилось котелок. В процессе готовки блюдо пропитывалось приятным запахом древесины, что делало его ещё вкуснее.

Сегодня подовые дровяные печи используют как в кафе и ресторанах, так и дома. Чаще всего они используются для приготовления хлеба, пиццы и пирогов.

Историческая справка: Вплоть до начала 20-го века все печи были подовыми. И лишь с развитием угольной промышленности начали использовать колосниковую решётку, через которую снизу на топливо поступал воздух, стимулирующий горение топлива. На поду уголь попросту не горел.

Сегодня подовые печи чаще всего используются для готовки. Но, тем не менее, популярность их как отопительного прибора с каждым годом растёт всё больше и больше.

Отопительные подовые печи

В последнее время к подовым печам возвращается популярность, как отопительного прибора. Интересно, что в Европе даже начинают вводиться законы, по которым печь обязательно должна быть подовой. Это связано с тем, что на колоснике топливо полностью не прогорает, а выходит в трубу в виде дыма, загрязняющего атмосферу. К тому же существует множество экспериментов, которые свидетельствуют, что подовая печь быстрее протапливает помещение, чем колосниковая.

Металлические

Топочные металлические печи можно отнести к классификации конвекционные – холодный воздух поступает в печь из помещения, нагревается и выходит наружу.

В свою очередь конвекционные печи делятся на подовые и колосниковые. Интересно, чтобы многие экземпляры с колосником легко переоборудуются в подовые. Что позволяет получить большую эффективность печи при топке дровами (благодаря отсутствию колосника снижается затратность топлива и увеличивается скорость нагрева помещения).

Для изготовления металлических топочных печей используется чугун и железо.

Кирпичные

Подовая топка что этоОтопительная подовая печь голландка. Оборудована дверцей топочной герметичной ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ и прочистными дверцами прочистной ДПр-3 «Марал»; ДПр-3 «Хозяин тайги» Завод ЛИТКОМ

Подовая топка что этоПодовая топка что это

Отличительной особенностью подовой печи от колосниковой является то, что дрова в ней сгорают медленнее, чем в колосниковой, за счёт чего печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло и дольше его отдаёт (При равной с колосниковой печью закладкой дров).

В подовой печи отсутствует «холодное ядро» (воздух под колосниковой решёткой в зольной камере). Благодаря чему, большая площадь печи подвергается прогреву. В колосниковой печи кирпич на уровне зольной камеры остаётся холодным.

Колосники для подовых печей

Подовая топка что это

В подовых печах колосниковые решётки используются для укладки дров, защищают кирпичную кладку топки от разрушения и обеспечивают поступление воздуха снизу топлива, что способствует его горению.

Подовая топка что это

Многие века подовые печи кормили и грели наших предков. Классический пример подовой печи – Русская печь считалась сердцем дома, его хранительницей.

Важно учитывать, что подовые печи не пригодны для топки углём, но, в случае если в качестве топлива вы используете дрова, обязательно рассмотрите вариант выбора подовой печи для обогрева помещения, приготовления блюд и украшения Вашего дома.

Источник

Что такое подовое горение в камине?

Просматривая каталоги от различных производителей, нередко встречаешь подовый камин. Эта относительная новинка до сих пор вызывает споры у различных экспертов. В статье мы разберемся что это такое, как происходит подовое горение и в чем их преимущества.

Подовое горение в камине: что это такое?

Подовое горение – это новый способ сжигания древесины в печи или камине. Причем речь идет только о дровах, поленьях и брикетах. Данный вид горения не может быть задействован при использовании щепок, опилок или обычного угля. При этом влажность твердого топлива должна быть не больше 18-20%.

Подовое горение основано на принципе верхнего горения. Другими словами, воздух поступает не снизу, а сбоку или сверху. Нередко подача кислорода происходит смешанным путем: сверху и сбоку. Сами дрова укладываются непосредственно на под: обычное дно. Огонь же, при таком принципе, продвигается сверху вниз.

Характеристика подового горения

Дрова укладываются на глухой пол в камине или печи (его называют подом). При этом в конструкции нет колосников или ящика, собирающего золу. Древесина плотно укладывается: сначала крупные дрова, после меньшего размера. Розжиг делают сверху, за счет подачи кислорода. Огонь начинает медленно гореть: сначала вверху, потом опускается вниз.

У данного метода температура горения выше, чем у обычного, колосникового. Для регулировки подачи воздушной массы в каминах установлен шибер. Благодаря этому подовое горение обеспечивает:

Отдельно стоит отметить экономичность подового горения. В отличие от колосникового типа, где допустимы потери дров в размере от 5% и больше, здесь этого нет. Все дрова сгорают, так как никуда не «проваливаются», а потому выделяется больший объем тепла. При этом количество дров будет расходоваться меньше. Благодаря чему отопление становится более продуктивным и быстрым.

Почему подовая печь-камин все больше набирает популярность?

У данных печей-каминов есть несколько отличительных особенностей:

Еще одним преимуществом подовых каминов является наличие стеклянных дверец большой площади. При этом они остаются чистыми дольше, так как поступающий поток воздуха обдувает дверцу. Таким образом, с нее удаляются сажа и копоть, а потому можно всегда полюбоваться красивым огнем.

Стоит отметить, что устанавливать такую печь-камин должен исключительно профессионал. Он знает не только, как правильно делать монтаж, но и обеспечит соблюдение всех требований пожарной безопасности.

Как выбрать печь-камин с подовым горением

Как и любую печь или камин, выбирать стоит на основе нескольких важных факторов:

Стоит отметить что выбранный материал играет важную роль в долговечности подовой печи-камина. Лучше всего выбирать чугун, так он прослужит дольше всего, при этом отлично сохраняет тепло. Кирпичная печь-камин также имеет неплохие эксплуатационные характеристики. Однако со временем кирпич может не выдержать термической нагрузки и потрескаться, а потому придется постоянно думать над обновлением облицовки.

Источник

Подовая или колосниковая топка для камина. Что выбрать.

Колосниковые каминные топки – привычный выбор для России, но их постепенно вытесняют топки с подовым горением. Разбираемся, что лучше для камина.

Конструктивная разница

Дрова в колосниковой топке кладут на металлическую решётку (колосник). Первичный воздух на горение подаётся через неё снизу. А сверху через решётку сыплется зола вместе с маленькими угольками. Решётку приходится чистить после каждой протопки камина, иначе пепел всё закупорит, и тяги не будет.

Подовая топка что этоКолосниковая топка Мета Эльба 700Ш

В подовой топке дрова лежат на поду (полу без отверстий). Первичный воздух для горения подаётся сверху, через специальные отверстия. Поддувала нет, и пепел остаётся на поду, никуда не проваливаясь. Он выполняет полезную функцию – служит катализатором горения. При ежедневной эксплуатации такой камин чистят раз в месяц.

Подовая топка что этоПодовая топка Астов ПС 9074

Красота горения

Камин чаще покупают, чтобы любоваться пламенем. Значит, у красоты огня – первостепенное значение.

Бытует мнение: колосниковая топка даёт интенсивное горение, а значит, колосниковый камин красивее. Ничего подобного! Во-первых, тяга над колосником создаёт языки, однообразно вытянутые вверх. Такой огонь выглядит простовато, и поэтому быстро надоедает. Во-вторых, распространённая проблема колосниковых каминов – когда полено ярко пылает по центру, а края даже не обуглились. Вряд ли это лучший вариант!

Подовая топка что этоКолосниковая каминная топка Kratki Eryk

В подовую топку первичный воздух заходит через широкую направляющую пластину, и горение получается равномерным. А ещё верхняя подача воздуха создаёт эффект завихрений языков пламени, за которыми интересно наблюдать.

Подовая топка что этоПодовая каминная топка Астов ПС 700

Равномерное горение возможно и в колосниковом камине, но придётся повозиться с настройкой подачи воздуха.

КПД и тепловая мощность

Для отопительного камина важно, чтобы каждый грамм топлива использовался по назначению. Здесь подовые топки тоже «на высоте». Благодаря продуманной системе подачи воздуха на горение и правильному распределению воздушных потоков дрова сгорают более полно, повышая КПД камина на несколько процентов. Если вы топите камин раз в неделю на даче, разница значения не имеет, но закупка дров на целую зиму – удовольствие недешёвое. Подовая топка при правильной эксплуатации помогает сэкономить.

Подовая топка что этоРозжиг сверху

Важна и скорость горения дров. Для колосниковой топки естественный выбор — нижний розжиг; для подовой топки, наоборот, верхний. Розжиг сверху даёт постепенное сгорание топлива. За это время стенки топки успевают набрать тепло, чтобы потом отдавать в комнату. Слишком бурное горение в колосниковом камине иногда уносит часть тепла в трубу. Такой проблемы можно избежать, но придётся «колдовать» с настройками подачи воздуха.

Подовая топка что этоНижний розжиг

Если камин нужен для антуража, скорость горения не так важна, однако никому не захочется слишком часто добавлять в него дрова.

Техническое совершенство

Верхний тип горения повышает КПД топки и уменьшает вредные выбросы, что важно при строгом экологическом законодательстве Запада. Имеет ли чистота дыма критическую важность в российских реалиях? Пока нет. Но большинство современных европейских моделей топок – с подовым горением. А вот это уже важно. Если вам необходима продвинутая каминная топка высокого качества, обращайте внимание на подовые модели.

Дорогие модели подовых каминных топок иногда оснащают фальшивым колосником. Воздух через решётку не подаётся, но с нею камин интересней выглядит.

В шоу-руме магазина Печь ру выставлены действующие колосниковые и подовые камины разных марок. Приходите – покажем разницу между двумя типами горения!

Источник

Подовые печи.

Подовая топка что это

Дымоход через стену.

Подовая топка что это

Печные каналы.

Подовые печи.

Подовая топка что это

Подовая топка в хлебной печи

Заточив костёр в закрытое пространство, наши далёкие предки, заложили начало науки о печестроении.

Сначала это был очаг ограждённый стенами.

Позже появился дымоход и каналы.

Но, подовыми печи не называли, т.к. колосниковых топок ещё не было.

Колосниковые печи появились значительно позднее.

При появлении колосниковых топок нужно было, как то, выделить одни печи от других, отсюда появилось название подовая топка и колосниковая.

Печь называется подовой из за сплошного пода в её топке.

Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.

Подовой можно сделать, практически, любую печь.

Чаще всего подовыми делают, бытовые печи, в которых, нужно готовить.

Я, часто, встречаю статьи (в основном рекламные) про уникальное подовое горение и про чудесные свойства подовых печей.

Особенно красиво в этих заметках звучит выражение “верхнее горение”.

И если, подовые печи, настолько лучше колосниковых, не кажется ли глупым поведение наших предков изобретших и повсеместно внедривших колосниковую систему печей.

Абсурд, да и только. Вам так не кажется?

Именно, по причине, такого странного ажиотажа вокруг подовых печей, я решил написать здесь то что знаю про это.

Я лично, построил не один десяток подовых печей и могу с уверенностью описать все их достоинства и недостатки.

Преимущества подовых печей.

Это, на мой взгляд, фундаментальное и единственное преимущество подовой топки перед колосниковой.

И это очень и очень крутое преимущество пода.

Если, для вас важна функция готовки нужно строить именно подовую печь и наслаждаться румяными пирожками, томлёным в горшке мясом и ещё многими уникальными блюдами приготовленными в дровяной печи.

По моему, подовая печь не лучше и не хуже колосниковой.

Подовая печь и колосниковая печь работают по тем же самым законам физики.

Улучшение, или ухудшение, горения в печах, зависит не от колосников и не от пода, а зависит от того, как организована подача кислорода для горения и от скорости потока газов.

Грамотный, понимающий печник сможет сделать и подовую и колосниковую топку с хорошими характеристиками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *