Подорожание яиц с чем связано
Правительство уведомили о повышении оптовых цен на мясо птицы и яйца
Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября, рассказали «Ведомостям» три его участника.
Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.
Похожие данные и у Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка: стоимость тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб. А цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.). Повышение стоимости отмечают и торговые сети. Только за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%, говорит представитель сети «Верный». Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток, говорит гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь – февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 руб. В «Верном» за последние две недели отмечают подорожание яйца (в закупке) категории С2 – на 47%, С1 – на 37%, С0 – на 21%.
Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, говорят участники совещания. Представитель самого ведомства отметил лишь, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости.
Для повышения цен, по словам Юшина, есть несколько объективных причин. Он говорит, что производство мяса птицы после падения в начале года (тогда оно сократилось из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости) пока так и не восстановилось. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев 2021 г. произведено 4,05 млн т птицы в живом весе, что на 1,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица сейчас является самым доступным с точки зрения цены белковым продуктом, продолжает Юшин. На фоне подорожания других продуктов питания – например, некоторых видов овощей и рыбы – потребители все чаще выбирают мясные продукты, как более дешевые, питательные и удобные в приготовлении, говорит эксперт.
Также, по его словам, сейчас ряд крупных компаний инвестировали в новые мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет конкурентная борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой в связи с регулярными вспышками африканской чумы, переработчики отдают предпочтение именно куриному мясу.
Есть и сезонный фактор – начало учебного года. В школах действует программа бесплатных горячих обедов, говорит Юшин. Он напоминает, что при этом Роспотребнадзор недавно исключил из рекомендованного рациона в школьных столовых колбасные изделия, включая сосиски, следовательно, учебные заведения также закупают больше куриного мяса. Также Юшин говорит и о продолжающемся росте себестоимости производства скота и птицы. Цены на упаковку (картон, пленка) выросли на 50%, дорожают корма, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30% и т. д. Представители «Черкизово», группы «Ресурс», «Приосколья» и «Продо» на вопросы «Ведомостей» не ответили.
А вот производители яиц объясняют увеличение цены исключительно сезонностью. Она растет из-за восстановления спроса, отмечает Холдоенко. Холдоенко напоминает, что летом произошел традиционный провал из-за спада потребления. В итоге, по его словам, закупочная цена была в 2 раза меньше себестоимости. Текущую стоимость в 65 руб. за десяток он называет более справедливой. О сезонности говорит и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, дефицита продукции нет и в целом ситуация на рынке стабильна. По данным Росстата, в январе – августе 2021 г. произведено почти 24 млрд яиц, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года.
Повышение оптовых цен далеко не всегда принимают торговые сети (они могут отказаться от повышения. – «Ведомости»), а даже если принимают, то не всегда перекладывают его в стоимость на полке, говорит представитель Минпромторга. По данным Росстата, последнее заметное повышение розничных цен на эту группу товаров было в марте 2021 г.: средняя стоимость охлажденных и мороженых кур увеличилась на 7% до 165 руб./кг. И с тех пор она находится примерно на таком уровне. Впрочем, по сравнению с августом 2020 г. цены росли более значительно – на 18,8%. Десяток яиц в рознице в августе стоил в среднем 66,3 руб., что на 14% выше год к году. Представители X5 Group, «Магнита», «Ленты», «Азбуки вкуса», «Ашана» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли отказался от комментариев.
Решить проблему с ростом стоимости куриного мяса, по мнению Юшина, можно, только заметно увеличив объемы производства. Но пока это сложно, поскольку доходность этого бизнеса из-за растущих затрат остается невысокой, а кто-то даже работает в убыток. Минсельхоз, в свою очередь, оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную, говорит его представитель. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 г.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров сомневается, что сети пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца. Это социально значимые продукты, потребители чувствительны к их стоимости. Повышением цен они могут отпугнуть их в условиях, когда те получили выплаты от государства и начинают их тратить – преимущественно на продукты питания и сопутствующие товары, резюмирует эксперт.
Пасха ни при чем? Почему на самом деле подорожали яйца
Цены за год выросли на треть
До Пасхи яйца могут подорожать еще на 20%
Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов
Чем ближе Пасха, тем больше волнуют всех, кто ее отмечает, цены на куриные яйца. В этом году сильное подорожание яиц начали замечать задолго до праздника, который состоится только 2 мая. А десяток яиц тем временем еще в марте, по данным Росстата, стоил 81 рубль — на 20 рублей дороже, чем годом ранее. Это в среднем по стране, а в отдельных регионах цены еще выше — в новосибирских магазинах могут запросить и больше сотни рублей за десяток. Мы изучили статистику и поговорили с экспертами, чтобы разобраться — что происходит и будут ли цены расти дальше.
Пасха на цены на яйцо действительно влияет. По словам бывшего директора птицефабрики Сергея Дерендяева, яйца — продукт сезонный, а пиковые цены приходятся на Пасху и Новый год. Летом потребление яиц падает — соответственно, снижается цена. В прошлом году, судя по данным Росстата, именно так и было: в апреле десяток стоил 66 рублей, в июне — 58.
За год куриные яйца подорожали в среднем на 20 рублей
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Помимо сезона стоимость яиц зависит от множества цен на ресурсы и расходные материалы, которые требуются для их производства.
— Первый момент — племенные яйца, из которых вылупляются курицы-несушки. Племенные яйца в основном покупаются за границей, — объясняет Дерендяев. — Второй момент — это коммунальные услуги. Производство яйца — это достаточно энергоемкий процесс, оборудование потребляет много электроэнергии. Сортировочные линии преимущественно импортные, потому что мы пока не умеем делать такие хорошие, так что и тут стоимость комплектующих тоже может зависеть от курса валют. Стоимость ГСМ впрямую влияет на стоимость яиц, потому что продукт нужно перевезти.
И, наконец, существенная часть затрат на производство идет на покупку кормов.
— Корма мы производим сами, почти ничего не покупаем [за рубежом], — говорит экономист Василий Узун. — Комбикорма делаются из зерна с использованием соевого шрота и так далее. То есть основные компоненты у нас производятся, мы их не завозим. Есть завоз биологических добавок, которые занимают в комбикорме маленькую долю, но их роль очень важна, потому что они стимулируют быстрый рост.
Василий Узун — доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.
Цены на зерно на мировых рынках стали расти с августа прошлого года. Тогда эксперты объясняли это тем, что участники рынка опасаются засушливой погоды и неурожая в России и США в следующем году. Василий Узун говорит, что следом за мировым рынком потянулся и российский.
— Сейчас дефицита зерна нет, но так реагирует биржа, — говорит экономист Георгий Остапкович. — Пшеница придет в норму, когда люди отладят реакцию на пандемическую атаку. Сейчас большая неопределенность: никто не знает, как, что, во что вкладываться. Поэтому на всякий случай всё дорожает.
Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Из-за роста цен на зерно подорожали не только яйца, но и курица — по данным Росстата, в прошлом марте килограмм стоил 140 рублей, в этом — уже 165.
— Факты роста цены на куриную продукцию связаны с тем, что в этом году стало тяжело прокармливать куриц, увеличился в цене комбикорм, — рассказала порталу E1.RU коммерческий директор сети магазинов «Жизньмарт» Эля Халили. — Плюс зима в этом году в России была морозной, в отличие от прошлых лет, и больше денег стало уходить на отопление курятников. В среднем повышение цен на курицу за последние два месяца составило около 15–20%.
Остапкович отмечает, что цены растут не только на куриную продукцию, но и на другие продукты. Но в меньшей степени, поэтому не так заметны.
— Продолжаться это будет где-то до конца года, пока производители и потребители не найдут равновесие спроса и предложения, эти колебания в продовольственной инфляции будут достаточно заметны, — считает Остапкович. — Общая продовольственная инфляция, наверное, составит в пределах 6%, а может и 7%. Но обязательно какие-то продукты вылетят в 15–20%. Имеют значение урожайность и курс рубля.
Пока же он прогнозирует еще большее увеличение цен на яйца — до Пасхи они могут подорожать еще на 20%. Но еще остается надежда, что сработает сезонность и в мае они действительно пойдут на спад.
В прошлом году сильней всего дорожали другие продукты — сахар и подсолнечное масло. В конце концов правительство разработало комплекс мер по снижению цен на продовольствие, среди которых — соглашения с участниками рынка о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. По закону правительство может «заморозить» цены и на некоторые другие продукты, но экономисты считают, что длительно продолжать регулировать цены в текущих условиях неэффективно. В этом материале мы разбираемся почему.
Минпромторг поспорил с Минсельхозом из-за цен на яйца
В Минпромторге не исключают дефицита яиц на внутреннем рынке и выступают за повышение закупочных цен на них ретейлерами. Об этом заявил на «Неделе российского ретейла» замглавы министерства Виктор Евтухов, передает ТАСС.
Замминистра отметил, что после повышения цен на эту продукцию они стремительно обвалились. «Тендеры свалились до 40 руб. Такое счастье, только несчастье для АПК. Сейчас наша задача — убедить повысить закупочные цены, чтобы не сократилось поголовье курицы и мы не получили дефицит — это опасно», — предупредил он.
В начале года цены на куриные яйца в России начали стремительно расти — больше чем на 1% в неделю. Причиной стали подорожание кормов, снижение объемов производства из-за распространения птичьего гриппа, а также сокращение импорта инкубационных яиц.
В марте производители яиц и мяса птицы, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились сдерживать цены. В результате в мае закупочная стоимость яиц для ретейлеров стала ниже себестоимости производства.
Производители обратились в Минпромторг с просьбой помочь исправить ситуацию. Они сообщили, что для торговых сетей цена на десяток яиц составляет 36–45 руб. без учета НДС при себестоимости производства 49–52 руб.
По данным Росптицесоюза, себестоимость производства яиц за последний год выросла на 20–25% из-за подорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и упаковки. Производители предупредили, что долго работать в убыток они не смогут, и не исключили дефицит яиц в будущем.
В Минсельхозе заявляли, что к 26 мая яйца первой категории оптом подешевели на 19,5% по сравнению с апрельскими ценами, а второй — на 10,9%. Позже в ведомстве сообщили, что не ждут дефицита.
«Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства», — ответили в министерстве на жалобы производителей.
ФАС начала внеплановую проверку цен на яйца, мясо птицы и овощи
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после сообщений о росте цен на мясо птицы, яйца и овощи начала внеплановую проверку, говорится в сообщении ведомства.
Ведомство проверит крупнейших производителей яиц и мяса птицы на предмет «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», сообщили в ФАС.
Помимо этого, ведомство проанализирует ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей, а производителей плодоовощной продукции ждут камеральные проверки.
В середине февраля газета «Известия» сообщила, что торговые сети уведомили Минпромторг о готовности повысить цены на мясо птицы и яйца до 10%. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков объяснил решение сокращением предложения из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа.
В то же время в Минсельхозе не увидели предпосылок для существенного роста цен на птицу и яйца. Их стоимость по ряду причин действительно может вырасти, однако в пределах продовольственной инфляции и на короткий период, полагают в ведомстве.
1 марта ФАС по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку производителей мяса курицы и куриных яиц в части соблюдения требований антимонопольного законодательства. На следующий день Минсельхоз сообщил, что основные российские производители яиц и мяса птицы договорились сдерживать цены на свою продукцию.
Чтобы снизить зависимость от импортной продукции, ведомство планирует стимулировать внутреннее производство. В частности, если российские птицеводческие предприятия не будут повышать отпускные цены, власти намерены компенсировать им часть затрат на килограмм произведенной и реализованной продукции до 1 октября. Помимо этого, Минсельхоз повысит ставку ввозной таможенной пошлины до 5% с января 2022 года, а затем до 15% с января 2023 года.
По данным Росстата, в марте по отношению к февралю цены на яйца выросли на 5,32%, а по отношению к марту 2020-го — на 32,11%. Мясо и птица подорожали на 3,44% по итогам месяца и на 9,21% по сравнению с уровнем марта прошлого года, при этом цены на мясо курицы за март выросли на 7,2%, а по сравнению с мартом 2020-го — на 18,55%.
Куры и яйца стремительно дорожают, власть задумалась о регулировке цен
Одна из причин – россияне стали есть меньше красного мяса
Правительство готовится расширить перечень продуктов питания, попадающих под административное регулирование цен. Заморозка по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом грозит ценам на яйца и мясо курицы. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что за последние 60 дней курятина подорожала более чем на 10%. Теперь предельные розничные цены на эти продукты попадают под контроль властей. Пока государство раздумывает над тем, вмешиваться в работу рынка или нет, аграрии нервничают.
Производители поспешили отвести всевидящее око надзорных ведомств от своего товара заявив, что стоимость мяса курицы и яиц, наоборот, снижается. Какой метод борьбы с подорожанием выберут в правительстве, выяснял «МК».
Фото: Наталья Мущинкина
В России могут ввести госрегулирование розничных цен на мясо птицы и яйца. В Минсельхозе сообщили, что за последние 60 дней в большинстве регионов страны эти продукты подорожали более чем на 10%. Такой ценовой скачок дает властям право на фиксацию цен. Такой метод ранее опробовали на сахаре и подсолнечном масле. Результаты «заморозки» – неоднозначные. Чиновники считают, что цены на эти продукты стабилизировались. Потребители жалуются, что они все равно растут. А кое-где в регионах данные продукты и вовсе на время становились дефицитными, исчезая с прилавков.
Но вернемся к курице и яйцам. Если опираться на росстатовскую динамику розничных цен на куриное мясо и яйца за последние два месяца по России, то первый продукт подорожал чуть более чем на 12%, а второй на 13%. Опасаясь государственного вмешательства в работу рынка, аграрии поспешили заверить, что в первой половине апреля отпускные цены на товар заметно снизились. В Минсельхозе также подтвердили эту информацию, но уточнили, что пока это не привело к снижению розничных цен.
В основе роста цен лежит влияние ряда негативных факторов, отмечают эксперты. В феврале-марте производители продолжили закладывать в отпускные цены возросшие в 2020 году издержки, рассказывает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. «В эти месяцы на рынке был локальный дисбаланс, граждане из-за падения реальных доходов увеличили спрос на более бюджетные виды мяса, а предложение, из-за локальных факторов, вроде вспышек птичьего гриппа в регионах, где сосредоточено основное производство, или сокращения импорта инкубационных яиц, ограничено», – пояснил собеседник «МК».
Напомним, согласно изменениям, внесенным в постановление правительства от 30 декабря 2020-го №2353, в случае если розничные цены на отдельные виды социально значимых продуктов в течении 60 календарных дней подряд росли на 10% и более, государством могут устанавливаться цены на эти виды продовольственных товаров на срок не более 90 календарных дней.
«В случае, если правительство все же решит начать регулирование цен на куриное мясо и яйца, то первым вероятным шагом будет заморозка розничных цен на срок до 90 календарных дней, – полагает Гринштейн. – Затем, в зависимости от обоснованности их предыдущего роста, либо будут предоставлены субсидии, если повышение цен производителями отражает объективные факторы. Либо, если объективность повышения цен не подтвердится, будут применены административные меры, возможно, даже открыты уголовные дела, но единичные и, скорее, в назидательных целях, после чего регулирование цен будет снято».
Регулирование цен – это пагубная практика. Совершенно нет необходимости вмешиваться в работу рыночных механизмов на продукты питания, убежден глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
«Рост цен наблюдается на большую часть товаров, которые присутствуют на прилавках, – продолжает он. – Для подорожания каждого продукта есть своя причина. Сейчас на куриное мясо и яйцо наблюдается достаточно повышенный спрос. В силу того, что с начала года предложения на рынке было значительно меньше, чем было необходимо, произошел рост цен. Ситуация разрешится сама собой, но это потребует времени – около 1,5 месяцев».
По мнению Карпова, после Пасхи будет наблюдаться падение стоимости куриного яйца и мяса. Он напомнил, что ежегодно перед этим праздником происходит подорожание данных продуктов, а в дальнейшем, как правило, идет спад цен на них.
Эксперты считают, что государственное регулирование цен бессмысленно: рынок сам справится. Тем времени производители предупреждают о скором подорожании других продуктов. В цене могут вырасти майонез, кондитерские изделия и соевые бобы.