Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком
Сколько калорий в чашке капучино
Кофе по праву считается интернациональным напитком, поскольку именно с него люди во всем мире начинают свой день. Рецепты уже не ограничиваются классическим вариантом, а с появлением бытовых кофемашин чашечку ароматного капучино может позволить себе любой гурман. Состав лаконичен: традиционный эспрессо, молоко, нежная воздушная пенка, и от этих компонентов зависит уровень калорий.
Опасен ли молочный кофе для талии
Существует всего два вида классического напитка – белый и черный. Ингредиенты обоих рецептов похожи, различия заключаются в способе приготовления. Для «черного» варится кофе, куда добавляются остальные компоненты. «Белый» готовится с точностью до наоборот – сначала наливается молоко, затем кофе.
Изначально традиционный рецепт не подразумевал добавление сахара. Легкую сладость должна была обеспечить взбитая молочная пенка: именно она придает характерный вкусовой оттенок.
Калорийность зависит от жирности молока – чем она выше, тем быстрей и проще взбить пену из жидкого ингредиента. Продукт с оптимальной жирностью 3,5% содержит 60 ккал/100 мл – для одной порции берется от 100 до 120 мл молока. Высчитать энергетическую ценность одной чашки без сахара несложно:
Стандартный рецепт позволяет приготовить плотную устойчивую «шапку», структура которой не разрушается при добавлении сахара, но любые подсластители увеличивают энергетическую ценность напитка.
Таблица содержания килокалорий в подсластителях
Добавка | 5 г (обычная чайная ложка) | 7 г (чайная ложка с горкой) | 10 г (1-2 стика) |
Сахар-песок | 19,5 | 27,3 | 39 |
Тростниковый | 20 | 28 | 40 |
Сироп для кофе | 17-20 | 24-30 | 35-40 |
Считается, что калорийность кофе капучино с сахаром выше, но энергетическая ценность готового напитка зависит и от других ингредиентов. Молоко средней жирности приплюсует 21 килокалорию, сливки увеличат показатель на 60 килокалорий, а ложечка сахара – на 24 килокалории.
По сравнению с другими напитками капучино не слишком опасен для фигуры – таблица демонстрирует калорийность стандартной порции:
Название кофе | Калорийность, ккал |
Классический эспрессо без добавок | 1-2 |
Капучино | 90 |
Латте | 220 |
Мокачино | 290 |
Фраппучино | 350 |
Гляссе | 125 |
Сам по себе чистый кофе не насыщает – его энергетическая ценность минимальна. Калорийность капучино без сахара с молоком составляет 62-74 ккал для стандартной порции. При добавлении подсластителя показатель увеличивается до 86-98 килокалорий.
Важно определиться, что именно брать за стандарт, ведь рецептура варьируется постоянно и зависит от конкретного заведения. Изначально порция кофейно-молочного коктейля не превышала 90 мл, куда входило по 30 мл кофе, пенки и молока. Сейчас готовят уже 150-180 мл, а меню некоторых кафе радует сладкоежек большими объемами – до 350-450 мл.
Считаем калории в кафе
Стандартных рецептов приготовления напитка в строгих пропорциях не существует – каждое заведение предлагает свой эксклюзивный вариант. В 200 мл капучино без сахара может содержаться как 120, так и 240 ккал. Сетевые заведения указывают энергетическую ценность и объем в меню, можно попросить информацию о питательности напитка у бариста или официанта.
Кофейные предложения от популярных брендов выглядят так:
Компания | Порция, мл | Калорийность, ккал |
Макдональдс | 190 (300) | 59 (89) |
Шоколадница | 190 (320) (400) | 127 (215) (269) |
Старбакс | 350 | 140 |
КофеХауз | 150 | 96 |
Кофемания | 350 | 161 |
Иногда подсластитель добавляется в процессе приготовления молочной пенки. Это неправильно с точки зрения технологии – с помощью подобной хитрости бариста ловко скрывают вкусовые недостатки перегретого молока. В классическом капучино с сахаром не больше 100 ккал, а видоизмененный рецепт будет более калорийным.
Энергетическая ценность увеличится, если вместо молока бариста использует сливки:
Добавки | Калорийность с сахаром, ккал | Калорийность без сахара, ккал |
Молоко 1,5% | ≤ 80 | ≤ 40 |
2,5% | ≤ 86 | ≤ 46 |
3,2% | ≤ 90 | ≤ 50 |
3,5% | ≤ 93 | ≤ 53 |
Сливки 10% | ≤ 133 | ≤ 93 |
20% | ≤ 184 | ≤ 133 |
Многие кафе крупных городов предоставляют возможность заказать напиток с добавлением обезжиренного или соевого молока, что снижает уровень калорий. В чашке капучино на 150 мл может содержаться от 33 ккал:
Жирность молока (сливок) | Калорийность, ккал |
Сливки обезжиренные | 62 |
Соевое 0,6% | 45 |
Соевое 0,1% | 30 |
Обычное 3,5% | 63 |
2,5% | 54 |
1,5% | 46 |
0,1% | 33 |
Очень жирные сливки обычно не используются, поскольку они плохо повлияют не только на текстуру напитка, но и на вкус, сделав его выраженно сливочным.
Бариста ежегодно создают новые виды напитка – кофеманы уже успели продегустировать амаретто, ореховый, шоколадный и ванильный сорта. Даже при строгих пищевых ограничениях или диете можно изредка побаловать себя настоящим нежным кофейно-молочным десертом, который придает заряд бодрости и энергии, улучшая настроение.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Калорийность капучино
Капучино – любимый кофейный напиток у множества людей. Его пьют горячим и холодным (айс-вариант), с добавлением молочной пены или сливками, с сиропом или сахаром, добавляют специи. Большинство кофеманов просто наслаждается приятным сливочным вкусом, но те, кто следят за своим весом и потреблением калорий, должны знать, что это довольно питательный кофейный напиток, и научиться хотя бы приблизительно оценивать калорийность капучино.
От чего зависит энергетическая ценность?
По рецепту в состав входит эспрессо, подогретое молоко и взбитая молочная или сливочная пена. Сам по себе кофе почти не насыщает, в частности, в нем – всего 1-2 килокалории. Все зависит исключительно от молочных ингредиентов и добавок, подсластителей или специй. И, конечно, от объема. Специи, по сути, не несут особой энергетической ценности, а поэтому если вы присыпаете пенку корицей – это можно не подсчитывать.
Сколько калорий в стандартной порции капучино
Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.
Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая. В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену. Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.
Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.
Калорийность капучино с разными видами молока или сливок
Тип молока или сливок | Килокалорий на 100 миллилитров | На порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо |
0,1% | 31 | 33 |
1,5% | 44 | 46 |
2,5% | 52 | 54 |
3,5% | 61 | 63 |
Соевое 0,1% | 28 | 30 |
Соевое 0,6% | 43 | 45 |
Обезжиренные сливки | 60 | 62 |
Сливки 10% | 120 | 122 |
Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.
Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем. Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса. Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:
Название сети | Объем порции, мл | Пищевая значимость |
Макдональдс | 200 / 300 | 75 / 123 |
Старбакс | 350 | 140 |
Кофемания | 330 / 450 | 90 / 160 |
КофеХауз | 100 | 64 |
Шоколадница | 320 | 125 |
Калорийность капучино из автомата
В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок.
2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64
Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках
Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:
TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;
Два стика LaFesta Cappuccino ( 25 г ) – 114;
MacCoffee Cappuccino ( 25 г ) – 104 ккал.
Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.
Сколько калорий в декофеинированном капучино
Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен. Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя. Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.
Калорийность капучино с сахаром
Каждая ложка песка, добавленная для сладости, значительно повышает общую энергетическую и пищевую значимость. Тем более что сладковатый привкус и так появится за счет взбитой пенки, и именно он считается самым ценным вкусовым оттенком, именно им следует наслаждаться. Впрочем, для тех, кто контролирует свой вес, но все же не отказывается от любимого сладкого вкуса – таблица для простого подсчета.
Вид подсластителя | 5 г (ч.л. без горки) | 7 г (ч.л. с горкой) | 10 г (1 или 2 стика) |
Песок | 19,5 | 27,3 | 39 |
Тростниковый | 20 | 28 | 40 |
От кофе толстеют? Что надо знать о калорийности кофейных напитков
Как пить кофе, чтобы не поправиться
Из чего состоят кофейные зерна
В состав сырых зерен, собранных на кофейных плантациях, входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, более тридцати полезных для пищеварения органических кислот (в том числе хлорогеновая, яблочная, лимонная, уксусная и кофейная), белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названиями которых не обязательно забивать голову, составляет примерно четверть массы зерна, а остальное приходится на кофейное масло, клетчатку и воду.
При обжаривании зерен в первую очередь уменьшается объем воды в их составе — с 11% до 3%. В процессе обжарки образуется сложное вещество — кафеоль, с которым связан специфический кофейный аромат, а сахароза в зернах под действием тепла превращается в карамелин, что обеспечивает напитку характерный цвет. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на простые и растворимые углеводы.
Покупая молотый кофе, внимательно изучите состав, описанный на упаковке — лучше покупать 100% арабику, хотя это обойдется дороже. Добавка робусты (крепкий кофе низкого качества) и прочих невнятных ингредиентов (вроде молотых каштанов, желудей, всевозможных ароматизаторов и т.п.) снизят цену, но за вкус напитка и возможные последствия для здоровья не поручится никто из продавцов.
Как кофе влияет на организм и лишний вес
Наличию алкалоида под названием кофеин кофе обязан своим возбуждающим, бодрящим действием. Термообработка (обжарка и варка) не влияет на содержание кофеина, и поскольку масса кофейного зерна в процессе обжарки уменьшается, процентное содержание кофеина даже возрастает — то есть кофе только крепчает.
Медиков и химиков прошлых столетий не волновало, можно ли поправиться от кофе, но им удалось выяснить, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, что вызывает улучшение обмена веществ, ускорение кровообращения и «повышение жизнедеятельности всех тканей организма», по словам немецкого ученого Юстуса фон Либиха. Ускорению метаболизма сопутствует мочегонный эффект, что чревато обезвоживанием при злоупотреблении кофе и недостатке питьевой воды.
Главная сложность в определении разумной нормы кофе — следить за тем, как алкалоид в его составе влияет на выработку гормонов стресса: кортизола и адреналина. Оба гормона производятся надпочечниками, и кофеин бойко стимулирует этот процесс. Если вкратце, задача этих гормонов — пробудить организм на борьбу с возникшей опасностью (адреналин) и сообщить, что в мире вот-вот не останется еды (кортизол). Уровень сахара в крови растет, чтобы обеспечить организм большим количеством энергии, повышаются артериальное давление и частота пульса, чтобы дать больше кислорода мышцам, которые напрягаются, готовясь к действию. Устраивая организму такую встряску с неоправданной частотой, вы легко добьетесь серьезных последствий: от необузданных скачков аппетита/настроения и прибавки в весе до сердечных заболеваний и диабета.
В целом кофеин в совокупности с реакцией нервной системы может привести как к потере веса, так и к его увеличению. Это происходит потому, что инсулин (гормон, отвечающий за накопление жира) сначала преобразует неиспользованную глюкозу из крови в гликоген и будет накапливать ее в мышцах — а все, что останется, превратится в жировые отложения. И потому безопасным для здоровья кофейным рационом диетологи и терапевты называют 300-400 мг — не более трех чашек.
Кроме того, доктора предостерегают: привычка пить кофе на голодный желудок чревата раздражением слизистой желудка и пищевода, развитием/обострением гастрита и рефлюкса. Куда полезнее выпить чашечку кофе после еды, поскольку этот волшебный напиток отлично справляется с ролью диджестива — помогает пищеварению. На ночь пить кофе тоже не стоит — в бессоннице нет ничего хорошего, да и стимуляция аппетита накануне отбоя вам тоже ни к чему.