Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Сколько калорий в чашке капучино

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Кофе по праву считается интернациональным напитком, поскольку именно с него люди во всем мире начинают свой день. Рецепты уже не ограничиваются классическим вариантом, а с появлением бытовых кофемашин чашечку ароматного капучино может позволить себе любой гурман. Состав лаконичен: традиционный эспрессо, молоко, нежная воздушная пенка, и от этих компонентов зависит уровень калорий.

Опасен ли молочный кофе для талии

Существует всего два вида классического напитка – белый и черный. Ингредиенты обоих рецептов похожи, различия заключаются в способе приготовления. Для «черного» варится кофе, куда добавляются остальные компоненты. «Белый» готовится с точностью до наоборот – сначала наливается молоко, затем кофе.

Изначально традиционный рецепт не подразумевал добавление сахара. Легкую сладость должна была обеспечить взбитая молочная пенка: именно она придает характерный вкусовой оттенок.

Калорийность зависит от жирности молока – чем она выше, тем быстрей и проще взбить пену из жидкого ингредиента. Продукт с оптимальной жирностью 3,5% содержит 60 ккал/100 мл – для одной порции берется от 100 до 120 мл молока. Высчитать энергетическую ценность одной чашки без сахара несложно:

Стандартный рецепт позволяет приготовить плотную устойчивую «шапку», структура которой не разрушается при добавлении сахара, но любые подсластители увеличивают энергетическую ценность напитка.

Таблица содержания килокалорий в подсластителях

Добавка5 г (обычная чайная ложка)7 г (чайная ложка с горкой)10 г (1-2 стика)
Сахар-песок19,527,339
Тростниковый202840
Сироп для кофе17-2024-3035-40

Считается, что калорийность кофе капучино с сахаром выше, но энергетическая ценность готового напитка зависит и от других ингредиентов. Молоко средней жирности приплюсует 21 килокалорию, сливки увеличат показатель на 60 килокалорий, а ложечка сахара – на 24 килокалории.

По сравнению с другими напитками капучино не слишком опасен для фигуры – таблица демонстрирует калорийность стандартной порции:

Название кофе Калорийность, ккал
Классический эспрессо без добавок1-2
Капучино90
Латте220
Мокачино290
Фраппучино350
Гляссе125

Сам по себе чистый кофе не насыщает – его энергетическая ценность минимальна. Калорийность капучино без сахара с молоком составляет 62-74 ккал для стандартной порции. При добавлении подсластителя показатель увеличивается до 86-98 килокалорий.

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Важно определиться, что именно брать за стандарт, ведь рецептура варьируется постоянно и зависит от конкретного заведения. Изначально порция кофейно-молочного коктейля не превышала 90 мл, куда входило по 30 мл кофе, пенки и молока. Сейчас готовят уже 150-180 мл, а меню некоторых кафе радует сладкоежек большими объемами – до 350-450 мл.

Считаем калории в кафе

Стандартных рецептов приготовления напитка в строгих пропорциях не существует – каждое заведение предлагает свой эксклюзивный вариант. В 200 мл капучино без сахара может содержаться как 120, так и 240 ккал. Сетевые заведения указывают энергетическую ценность и объем в меню, можно попросить информацию о питательности напитка у бариста или официанта.

Кофейные предложения от популярных брендов выглядят так:

КомпанияПорция, млКалорийность, ккал
Макдональдс190 (300)59 (89)
Шоколадница190 (320) (400)127 (215) (269)
Старбакс350140
КофеХауз15096
Кофемания350161

Иногда подсластитель добавляется в процессе приготовления молочной пенки. Это неправильно с точки зрения технологии – с помощью подобной хитрости бариста ловко скрывают вкусовые недостатки перегретого молока. В классическом капучино с сахаром не больше 100 ккал, а видоизмененный рецепт будет более калорийным.

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Энергетическая ценность увеличится, если вместо молока бариста использует сливки:

ДобавкиКалорийность с сахаром, ккалКалорийность без сахара, ккал
Молоко 1,5%≤ 80≤ 40
2,5%≤ 86≤ 46
3,2%≤ 90≤ 50
3,5%≤ 93≤ 53
Сливки 10%≤ 133≤ 93
20%≤ 184≤ 133

Многие кафе крупных городов предоставляют возможность заказать напиток с добавлением обезжиренного или соевого молока, что снижает уровень калорий. В чашке капучино на 150 мл может содержаться от 33 ккал:

Жирность молока (сливок)Калорийность, ккал
Сливки обезжиренные62
Соевое 0,6%45
Соевое 0,1%30
Обычное 3,5%63
2,5%54
1,5%46
0,1%33

Очень жирные сливки обычно не используются, поскольку они плохо повлияют не только на текстуру напитка, но и на вкус, сделав его выраженно сливочным.

Бариста ежегодно создают новые виды напитка – кофеманы уже успели продегустировать амаретто, ореховый, шоколадный и ванильный сорта. Даже при строгих пищевых ограничениях или диете можно изредка побаловать себя настоящим нежным кофейно-молочным десертом, который придает заряд бодрости и энергии, улучшая настроение.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Калорийность капучино

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Капучино – любимый кофейный напиток у множества людей. Его пьют горячим и холодным (айс-вариант), с добавлением молочной пены или сливками, с сиропом или сахаром, добавляют специи. Большинство кофеманов просто наслаждается приятным сливочным вкусом, но те, кто следят за своим весом и потреблением калорий, должны знать, что это довольно питательный кофейный напиток, и научиться хотя бы приблизительно оценивать калорийность капучино.

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

От чего зависит энергетическая ценность?

По рецепту в состав входит эспрессо, подогретое молоко и взбитая молочная или сливочная пена. Сам по себе кофе почти не насыщает, в частности, в нем – всего 1-2 килокалории. Все зависит исключительно от молочных ингредиентов и добавок, подсластителей или специй. И, конечно, от объема. Специи, по сути, не несут особой энергетической ценности, а поэтому если вы присыпаете пенку корицей – это можно не подсчитывать.

Сколько калорий в стандартной порции капучино

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.

Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая. В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену. Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.

Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.

Калорийность капучино с разными видами молока или сливок

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Тип молока или сливокКилокалорий на 100 миллилитровНа порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо
0,1%3133
1,5%4446
2,5%5254
3,5%6163
Соевое 0,1%2830
Соевое 0,6%4345
Обезжиренные сливки6062
Сливки 10%120122

Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.

Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем. Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса. Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:

Название сетиОбъем порции, млПищевая значимость
Макдональдс200 / 30075 / 123
Старбакс350140
Кофемания330 / 45090 / 160
КофеХауз10064
Шоколадница320125

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Калорийность капучино из автомата

В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок.

2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64

Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках

Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:

TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;

Два стика LaFesta Cappuccino ( 25 г ) – 114;

MacCoffee Cappuccino ( 25 г ) – 104 ккал.

Почему в капучино больше калорий чем в кофе с молоком

Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.

Сколько калорий в декофеинированном капучино

Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен. Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя. Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.

Калорийность капучино с сахаром

Каждая ложка песка, добавленная для сладости, значительно повышает общую энергетическую и пищевую значимость. Тем более что сладковатый привкус и так появится за счет взбитой пенки, и именно он считается самым ценным вкусовым оттенком, именно им следует наслаждаться. Впрочем, для тех, кто контролирует свой вес, но все же не отказывается от любимого сладкого вкуса – таблица для простого подсчета.

Вид подсластителя5 г (ч.л. без горки)7 г (ч.л. с горкой)10 г (1 или 2 стика)
Песок19,527,339
Тростниковый202840

Источник

От кофе толстеют? Что надо знать о калорийности кофейных напитков

Как пить кофе, чтобы не поправиться

Из чего состоят кофейные зерна

В состав сырых зерен, собранных на кофейных плантациях, входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, более тридцати полезных для пищеварения органических кислот (в том числе хлорогеновая, яблочная, лимонная, уксусная и кофейная), белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названиями которых не обязательно забивать голову, составляет примерно четверть массы зерна, а остальное приходится на кофейное масло, клетчатку и воду.

При обжаривании зерен в первую очередь уменьшается объем воды в их составе — с 11% до 3%. В процессе обжарки образуется сложное вещество — кафеоль, с которым связан специфический кофейный аромат, а сахароза в зернах под действием тепла превращается в карамелин, что обеспечивает напитку характерный цвет. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на простые и растворимые углеводы.

Покупая молотый кофе, внимательно изучите состав, описанный на упаковке — лучше покупать 100% арабику, хотя это обойдется дороже. Добавка робусты (крепкий кофе низкого качества) и прочих невнятных ингредиентов (вроде молотых каштанов, желудей, всевозможных ароматизаторов и т.п.) снизят цену, но за вкус напитка и возможные последствия для здоровья не поручится никто из продавцов.

Как кофе влияет на организм и лишний вес

Наличию алкалоида под названием кофеин кофе обязан своим возбуждающим, бодрящим действием. Термообработка (обжарка и варка) не влияет на содержание кофеина, и поскольку масса кофейного зерна в процессе обжарки уменьшается, процентное содержание кофеина даже возрастает — то есть кофе только крепчает.

Медиков и химиков прошлых столетий не волновало, можно ли поправиться от кофе, но им удалось выяснить, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, что вызывает улучшение обмена веществ, ускорение кровообращения и «повышение жизнедеятельности всех тканей организма», по словам немецкого ученого Юстуса фон Либиха. Ускорению метаболизма сопутствует мочегонный эффект, что чревато обезвоживанием при злоупотреблении кофе и недостатке питьевой воды.

Главная сложность в определении разумной нормы кофе — следить за тем, как алкалоид в его составе влияет на выработку гормонов стресса: кортизола и адреналина. Оба гормона производятся надпочечниками, и кофеин бойко стимулирует этот процесс. Если вкратце, задача этих гормонов — пробудить организм на борьбу с возникшей опасностью (адреналин) и сообщить, что в мире вот-вот не останется еды (кортизол). Уровень сахара в крови растет, чтобы обеспечить организм большим количеством энергии, повышаются артериальное давление и частота пульса, чтобы дать больше кислорода мышцам, которые напрягаются, готовясь к действию. Устраивая организму такую встряску с неоправданной частотой, вы легко добьетесь серьезных последствий: от необузданных скачков аппетита/настроения и прибавки в весе до сердечных заболеваний и диабета.

В целом кофеин в совокупности с реакцией нервной системы может привести как к потере веса, так и к его увеличению. Это происходит потому, что инсулин (гормон, отвечающий за накопление жира) сначала преобразует неиспользованную глюкозу из крови в гликоген и будет накапливать ее в мышцах — а все, что останется, превратится в жировые отложения. И потому безопасным для здоровья кофейным рационом диетологи и терапевты называют 300-400 мг — не более трех чашек.

Кроме того, доктора предостерегают: привычка пить кофе на голодный желудок чревата раздражением слизистой желудка и пищевода, развитием/обострением гастрита и рефлюкса. Куда полезнее выпить чашечку кофе после еды, поскольку этот волшебный напиток отлично справляется с ролью диджестива — помогает пищеварению. На ночь пить кофе тоже не стоит — в бессоннице нет ничего хорошего, да и стимуляция аппетита накануне отбоя вам тоже ни к чему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *