Почему суп в микроволновке греется дольше чем второе
Согрела еду в микроволновке: тарелка горячая, а суп холодный. Оказывается, пользовалась ею неправильно. Делюсь
Сегодня я расскажу вам, как решила проблему с неравномерным нагревом пищи в микроволновой печи.
Постоянная проблема с микроволновой печью — это когда тарелка горячая, а еда холодная. Наверняка и Вам она знакома..
Вот и я долго мучилась и пыталась понять, почему же так происходит. Чаще всего это происходило именно с супом.
Уже поставишь его на 5 минут, а по итогу мы имеем неравномерный нагрев, посуда горячая как кипяток, а еда теплая и то местами! Хотя с другой едой похожего не наблюдалось..
Как известно нагрев в микроволновой печи происходит путем воздействия электромагнитных волн на предметы, помещенные в СВЧ-печь.
А именно, за счет электромагнитного излучения молекулы приходят в интенсивное движение, поэтому происходит нагрев. Пища, помещенная в микроволновую, печь имеет свою проводимость электромагнитных волн, а посуда свою.
Собственно, что получается. Если посуда сильно греется, большую мощность она берет на себя, а на нагрев еды идет меньше, отсюда мы и наблюдаем такой эффект. Такая посуда не предназначена для микроволн — поглощает их.
Значит использовать в микроволновой печи ее нельзя, а следует заменить! Правильная посуда должна оставаться холодной и нагреваться лишь от еды.
Долгое время я пользовалась микроволновой печью неправильно, хоть и использовала керамическую посуду хорошего качества. Однако, оказалось, что она совсем не походит для микроволновой печи…
Почему в микроволновке больше греется тарелка, а не суп?
СВЧ-печь – один из самых распространенных бытовых электроприборов, плотно вошедших в жизнь домохозяек во второй половине XX века. Наверняка многие замечали, что порой при разогреве супа, посуда оказывается намного горячее пищи.
Почему, с научной точки зрения, так происходит и, как посудомоечная машина может повлиять на работу микроволновки?
Как микроволновка разогревает пищу?
Прибор рассчитан на ускорение дипольных молекул в пище. Дипольная молекула – частица, у которой на одном конце положительный заряд, а на другом – отрицательный.
Вода – классический диполь. Её молекула имеет ярко выраженную полярность. К тому же вода содержится практически в каждом продукте.
Если создать вокруг такой частицы электрическое поле, то она выстроится по силовым линиям – «плюсом» в одном направлении, «минусом» в другом. Если поле вдруг поменяет полярность, она ожидаемо последует за его вектором, также изменив свое положение.
Частота колебаний микроволн, с которой работает кухонный прибор, достигает 2450 МГц, где один герц – это одно колебание, совершаемое за секунду. Такое колебание заставляет электрическое поле дважды поменять свое положение – с плюса на минус и обратно в исходное положение.
2450 МГц заставляют электрическое поле менять свою полярность 4,900,000,000 раз за секунду! Дипольные молекулы воды внутри микроволновки вертятся с невероятной скоростью, создавая трение и необходимое нам тепло.
Микроволны данной частоты проникают вглубь пищи от 1 до 3 см. Это значит, что разогревается только поверхность еды. Внутрь тепло проникает за счет теплопроводности.
Чем больше молекул воды в пище, тем дольше она будет разогреваться, это объясняется количеством дипольных частиц, которые нужно заставить двигаться. Например, стакан чая будет разогреваться дольше, чем равная по объему сосиска.
Почему тарелка горячее супа?
Посуда из керамики содержит дипольные молекулы. По сравнению с супом, их количество очень мало, а значит, разогреваются они быстрее.
На самом деле, вся посуда со временем покрывается микротрещинами. В эти микротрещины просачивается влага.
Любопытно, что посудомоечная машина значительно ускоряет процесс старения посуды. Происходит это за счет шоковой смены температуры, которая провоцирует появление новых трещин. Эффект паровой бани внутри ускоряет процесс просачивания в них влаги.
В целом, чтобы суп разогревался равномерно, а тарелка меньше обжигала руки, лучше использовать толстостенную стеклянную посуду, а суп периодически помешивать.
Наука и технологии 5 октября, 2020 1 366 просмотров
Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо
При обращении в сервисные центры владельцы микроволновых печей нередко жалуются на то, что блюдо разогревается неравномерно. Эта ситуация может быть связана и с самим блюдом, и с уникальным сочетанием режимов, и с некорректной работой магнетрона. Давайте разберемся, почему пища греется неравномерно, и что можно предпринять в такой ситуации.
Как работает СВЧ-печь
Микроволновые печи разогревают и готовят пищу при помощи магнетрона. Он генерирует поток высокочастотного излучения. Микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их быстро колебаться. Вода, в свою очередь, расталкивает молекулы других веществ, и пища разогревается. Интересно, что на замороженные частицы СВЧ излучение действует не так сильно. Магнетрон не покрывает всю площадь дна микроволновой печи, если только не используется особая технология равномерного распределения микроволн. Чтобы компенсировать это, снизу располагается механизм, который вращает тарелку, так что под действие микроволн попадают все разогреваемые продукты.
Что может пойти не так?
Когда микроволновая печь неравномерно подогревает блюдо, проблема может быть в самой пище. В продуктах вода распределяется неравномерно. Одни участки (кости, семечки, кожура) более сухие, другие содержат больше влаги. Там, где воды больше, разогрев происходит более интенсивно. Производители советуют перемешивать блюдо 2-3 раза за время его подогрева. Это поможет равномерному распределению температуры.
Если вы готовите замороженную рыбу или мясо, пропуская стадию разморозки, то тоже можете столкнуться с тем, что внутренние части останутся сырыми. Лед внутри не успеет растаять, а верхний слой полностью приготовится. Совет прост: вначале используйте режим размораживания, а затем готовьте.
Режим приготовления также имеет значение. Если вы обнаружили, что микроволновка неравномерно подогрела блюдо, посмотрите на уровень мощности. Дело в том, что при максимальном уровне магнетрон работает постоянно. А на среднем или минимальном включается время от времени. Очень редко, но случаются ситуации, когда за время паузы тарелка успевает сделать оборот, и под СВЧ попадают одни и те же участки. Попробуйте прогреть блюдо на максимальной мощности.
Иногда блюдо перестает вращаться из-за поломки мотора. Помочь может только мастер. Обращение в сервис неизбежно и при поломке магнетрона. Правда, в последнем случае проще выбрать домой новую микроволновую печь.
СВЧ-печи Electrolux
При выборе СВЧ-печи важно подобрать ее с учетом всех потребностей семьи. В список критериев входят объем, мощность, наличие дополнительных функций. Компания Electrolux выпускает микроволновые печи на любой вкус. У нее есть модели с небольшой 17-литровой рабочей камерой и большие СВЧ-печи с внутренним объемом 43 литра. Мощность моделей – от 700 до 1000 Вт. Этого вполне достаточно не только для разогрева, но и для приготовления блюд.
Мечтаете сэкономить место на кухне, но не потерять полезные функции? Установите микроволновую печь Electrolux с конвекцией и грилем, и можете не покупать духовой шкаф. Лучшие модели способны готовить в комбинированном режиме. Это означает, что ваши любимые блюда будут готовы гораздо быстрее, а выглядеть будут весьма аппетитно.
Большим плюсом при выборе модели может стать наличие автоматических программ. К ним относятся разогрев, разморозка, поддержание температуры и приготовление.
Все модели Electrolux встраиваются в кухонный гарнитур. Вы сами можете выбрать, на каком уровне разместить микроволновку. Как правило, ее устанавливают на уровне глаз или немного ниже – так удобно ставить на разогрев тарелки с едой, особенно жидкой.
В заключение стоит сказать несколько слов о дизайне. В каталоге Electrolux есть СВЧ-печи в современном или ретро стиле. Ретро техника отличается необычной фурнитурой и стилизованными под старину поворотными переключателями. Современные модели часто вовсе не имеют ручек, чтобы не нарушать идеально гладкий фасад.
Пять причин заказать микроволновую печь онлайн
Покупка в обычных магазинах требует больших затрат времени и сил. Но если вы заглянете в специализированный интернет-магазин Electrolux, то получите:
Многоуровневый фильтр поможет быстро отыскать товар с оптимальным для вас набором функций. Те, у кого ограничен бюджет, смогут включить в поиск только модели не дороже определенной суммы. Жители столицы могут рассчитывать на бесплатную доставку покупки на дом. Вся необходимая документация будет доставлена вместе с микроволновой печью. Сделайте заказ прямо сейчас, и вы сможете вдвое сократить время, которое тратите на приготовление еды!
Почему микроволновку греет посуду, а не еду, сильно нагреваются тарелки
Микроволновка греет посуду только в одном случае — если она не подходит для этой техники. Магнетрон, излучающий микроволны, вызывает нагревание продуктов, а уж от них тепло передается тарелкам.
Что греется — еда или посуда
Специфика микроволн такова, что они воздействуют исключительно на молекулы воды. Поэтому в печь помещают только продукты, содержащие Н2О, если ее ничтожно мало, ставят в камеру стакан воды. В нормальном режиме посуда не греется. Микроволны, бомбардируя молекулы Н2О, вызывают их хаотичное ускорение — еда равномерно нагревается. Посуде просто передается от еды часть тепла, поэтому она становится горячей.
Если, поставив на разогрев холодный суп или котлеты, вы обнаруживаете, что СВЧ-печь сильно греет тарелку, а не еду, не паникуйте. Думаете, сломалась микроволновка? Все дело в посуде. Если внимательно изучить инструкцию, можно обнаружить советы и рекомендации по выбору емкостей для СВЧ-печей. В продаже даже имеется специальная посуда — если у вас есть микроволновка, закупите себе несколько приборов, чтобы без проблем разогревать и готовить в ней пищу.
Почему она греется
В камере идут процессы, совершенно не похожие на привычную обработку пищи. Вместо тепла здесь — микроволны, действующие избирательно. Как говорилось выше, их объектом являются только молекулы воды. Если поместить в печь масло, оно не нагреется. Несвежая еда может оказаться опасной для употребления, так как при такой высокой скорости обработки высока вероятность того, что многие микробы выживут.
Если вы заметили, что печка стала плохо разогревать еду, вполне возможно, вы пользуетесь неправильной посудой. В камеру запрещается ставить емкости:
Нюансы посудного вопроса
В СВЧ-печь нельзя поставить все, что вздумается. Нужно либо покупать спецпосуду, либо обязательно тестировать тарелки и миски на «толерантность» к микроволнам. Как это делается? Нужно поставить тестируемый объект в камеру, рядом чашку с водой и включить прибор. Если емкость не нагреется в течение минуты, она годится для дальнейшего использования в микроволновке. При тестировании нужно включать максимальную мощность.
На рынке полным-полно китайских контейнеров, позиционирующихся как специальные емкости для СВЧ-печек. К такой продукции нужно относиться крайне настороженно — она часто не оправдывает ожиданий.
Полезно знать: искры могут наблюдаться и с качественными тарелками. Почему? Вероятно, в их составе есть малая доля металлических частиц, которые и провоцируют «фейерверк». Использовать такие тарелки не стоит, искрение — процесс неблагоприятный, который может привести к появлению неполадок.
Какие материалы запрещены
Категорически не рекомендуется ставить в камеру микроволновой печи:
Какой материал лучше
Самым подходящим материалом для готовки в микроволновках считается стекло. Практически не нагреваясь, оно позволяет без труда извлекать еду из камеры. Но не всякое стекло годится: нельзя использовать тонкое стекло или хрусталь, так как они непременно треснут под действием микроволн.
Не нагреваются толстостенные тарелки из:
Выбор посуды — важный момент для благополучной работы СВЧ-печей. Использование неподходящих емкостей рано или поздно приведет к порче устройства. Будьте внимательны при подборе утвари, и не будет риска обжечь руки.
Почему греется посуда в микроволновке
К сожалению, очень часто разогревая в микроволновой печи суп или макароны, пользователи замечают, что сама еда нагрелась совсем чуть-чуть, зато посуда такая горячая, что ее невозможно взять в руки. Конечно, многие могут подумать, что микроволновая печь испортилась и необходимо срочно покупать новую. Но может не стоит торопиться? Следует просто разобраться, в чем причина того, что посуда нагревается.
Вначале стоит рассказать о том, как нагревается еда в микроволновке. Прибор действует на основе электромагнитных волн, которые постепенно раскачивая молекулы воды, нагревают ее. То будет нагреваться посуда или нет, зависит от толщины ее стенок и от уровня ее проницаемости для электроволн. Если проницаемость низкая, микроволны будут разогревать сначала посуду, а потом еду. Потому очень важно выбрать посуду, которая подойдет для применения в микроволновке — она не будет сильно грется, а еда будет разогреваться в считанные минуты.
Наиболее подходящим для разогрева еды в микроволновке считается стекло. Оно практически не нагревается, так как его проницаемость для электроволн большая. Из тонкого стекла или хрусталя посуду использовать нельзя, так как она, скорее всего, уже через пару минут треснет. Если посуда их фарфора, фаянса и керамики имеет толстые стенки, она тоже не должна нагреваться.
Пригодной для использования посудой считается та, на этикетке которой указано, что она подходит для использования в микроволновой печи.