Почему путешествия сегодня в россии популярнее чем в прошлом

Почему мы стали так одержимы путешествиями?

Почему путешествия сегодня в россии популярнее чем в прошлом

Лето, пора отпусков, мы готовимся отправиться в очередное путешествие. На пляж или в горы? Потратить отдых на лечение или на экстремальные развлечения? Туризм последнее время стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но задумывались ли вы, почему мы стали так много внимания уделять путешествиям?

Было ли так всегда, или это особенность только нашего времени?

Путешествиями больше никого не удивить – более того, сейчас даже как-то стыдно не путешествовать. Но откуда у нас возникла такая страсть к путешествиям и что это говорит о нас?

Давайте посмотрим, что об этом нам может рассказать философия.

Человек путешествующий

Если мы взглянем на мифологию и литературу, то увидим, что все там постоянно куда-то идут. Одиссей, Данте, Дон Кихот — все они находятся в бесконечном путешествии. Да, путь Одиссея сложно назвать путешествием в современном понимании этого слова, но все-таки. В европейской культуре мы постоянно встречаем образ путешественника, что привело к созданию сразу нескольких теорий о том, что путешествие – одна из ключевых характеристик человека как такового.

Исследователь мифологии Д. Кэмпбелл в книге «Тысячеликий герой» выводит идею «мономифа», в центре которого стоит цепь: обычная жизнь героя — отправление героя в путешествия с подвигами — возвращение домой в новом статусе. Что, по сути, является структурой любого путешествия.

Чешский писатель М. Кундера отмечает интересный момент в истории Одиссея — первого великого путешественника в европейской истории. Калипсо предлагает герою выбрать между бессмертием и отечеством, и Одиссей предпочитает вернуться в родные места. Подлинное путешествие всегда заканчивается дома.

Почему мы стали так много путешествовать?

Так что такое путешествие? Это в некотором смысле обряд инициации. Согласно теории румынского философа Мирчи Элиаде, любой обряд инициации состоит из трех компонентов: отделение — переход — включение. Как и любая инициация, путешествие состоит из трёх частей.

Мы покидаем родной дом, оставляем до боли знакомую нам среду и отправляемся искать новый опыт. Любое путешествие — это в первую очередь уход от повседневной рутины. Нам хочется увидеть, узнать и почувствовать что-то новое.

Само путешествие. Покинув зону комфорта, мы сталкиваемся с чуждым нам миром. Не так важно, это другой континент или соседняя область, важно то, что для нас это преодоление преград и совершение мини-подвигов. Путешествие сталкивает нас с непредвиденными ситуациями, требует молниеносных решений и всячески провоцирует нас на контакт с внешним миром.

Возвращение домой. Финальный акт любого путешествия. Без него мы лишь путники, странники или отшельники, но не путешественники. За время путешествия происходит наша трансформация, и мы возвращаемся немного другими.
Чтобы по-настоящему понять себя, нужно совершить акт рефлексии, осознать то, кто ты и как ты живешь. Путешествие позволяет посмотреть на свою жизнь со стороны.

Познание Другого

Развитие туризма в XX в. совпадает с увеличением интереса к неевропейским культурам. Именно в прошлом столетии этнологи, антропологи и социологи начинают исследовать первобытную культуру и демонстрировать весь ужас европейского гуманизма с его колониальным мышлением.

Европейскому человеку становится интересно понимать культуру других народов, а не порабощать ее. Эта тенденция начинается в академической науке, но уже к концу века переходит и в более широкие слои населения. Все чаще будут возникать туры в Африку, Южную Америку, острова Океании не с целью показать мнимое превосходство европейского мира, а с целью понять и изучить совершенно другой тип культуры. Вспомните, как недавно было популярно ездить в Индию, чтобы постичь другой образ жизни и мышления.

Познание себя

Мы уезжаем для того, чтобы найти не дальние страны, а самих себя. Одна из ключевых проблем XX века — кризис идентичности европейского человека. Если ранее благодаря христианству он знал базовые ответы на ключевые вопросы собственного существования, то в результате духовного кризиса рубежа XIX-XX в. человек потерял четкую систему ориентиров в мире.

Освободившись от всех мифологических и религиозных иллюзий, человек обрел невероятную свободу, которая обернулась трагедией. Мы перестали понимать, кто мы есть. Мир стал бессмысленным, а человеческое существование — загадкой, требующей ответа, которого у нас больше нет.

Отсюда — кризис самоопределения. Мы впервые оказались в мире, существование в котором больше ничем не объясняется. Как следствие – наше маниакальное стремление к движению. Французский философ Жиль Делез называет современного человека «номадом», вечным странником. Потеряв смысловые ориентиры в мире, мы судорожно ищем их, в том числе с помощью физических перемещений.

Альбер Камю говорил: «Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя». В современном мире кризиса идентичности нам необходимо найти ответ на вопрос, кто мы есть, и путешествие — еще один механизм попытки найти (или создать) самих себя.

А вы любите путешествовать? Почему? Какое открытие вы считаете самым важным для себя?

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Источник

Почему путешествия сегодня в россии популярнее чем в прошлом

Путешествие — это всегда возможность открыть для себя что-то новое, необычное и неизведанное. Увидеть новые места, узнать новые традиции и бла-бла-бла. Даже аноним не станет отрицать, что с годами меняется ритм жизни людей, и сегодня народ путешествует совершенно по-другому. Современный путешественник и путешественник 90-х годов — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Взять, к примеру, Сергея Николаевича, путешествовавшего в 1985 году с рюкзаком за спиной и удочкой в руках, и Марию Сергеевну, путешествующую в 2000 году с чемоданом Louis Vuitton, не выпуская из рук мобильный телефон. Разница заметна с первого взгляда.

Маршрут

То ли дело путешественники прошлого — им приходилось осуществлять поездки собственными силами. К примеру, на собственной машине, причем совсем не БМВ, а на какой-нибудь понтовой в те времена «копейке». Или же вообще автостопом. Поэтому путешествовали раньше больше по собственной стране-матушке, имеющей восхитительные и неизведанные красоты, между прочим. Или же наведывались в соседние страны, чтобы привезти из поездки полезные и интересные «сувениры», например бутылку Кока-Колы из какой-нибудь Болгарии. Современные путешественники выбирают простые пути и предпочитают ездить за границу, и чем экзотичнее будет выбранная страна, тем лучше.

Кстати, да и выбор маршрута когда-то осуществлялся не при помощи этого вашего интернетика или же рекламных акций туроператоров («купи путевку за три зарплаты»). Нет, путешественники прошлого кропотливо просматривали различные путеводители или же советовались со знакомыми, которые уже побывали в данной местности и могли ответить на все интересующие вопросы. Рассказы-комменты-отзывы очевидцев имели значительный вес даже тогда.

Да даже место остановки на отдыхе выбирали раньше по-другому. В 90-е большим спросом пользовались тихие и спокойные санатории, а также дома отдыха. Любили туристы останавливаться и на природе. К примеру, тот же Сергей Николаевич для этого специально накопил на удочку. А если им не подходили перечисленные выше варианты, то всегда можно заночевать в городском парке (шутка). Всегда можно было найти знакомых знакомых и остановиться у кого-то «проездом». Сейчас же туристы стали более требовательны и заранее стараются подыскать квартиру на Суточно.ру, как Мария Сергеевна.

Лет 30 назад бывалые туристы могли начинать планировать свою поездку за год, ведь необходимо было подготовиться, тщательно составить маршрут и списки, например, продуктов и необходимой одежды. Да и купить пару тонн пшена и тушенки за неделю не получится — дефицит же раньше был. Сейчас отправиться в путешествие можно при наличии денег хоть сегодня же, буквально сейчас. Даже не нужно думать о приобретении карты местности, ведь разнообразные гаджеты с навигаторами всегда под рукой.

Экипировка путешественника

Кстати, о списках. Современный человек (да-да, и ты тоже), отправляясь даже в долгую туристическую поездку, совершенно не задумывается о еде. В любой стране есть супермаркеты, магазины, а в квартире кухня, где можно приготовить пищу. Так что наша Мария Сергеевна, не задумываясь, помещает в чемодан лишь обновки, причем чем больше на них лейблов, тем круче. А вот папанька ее, путешественник со стажем, продукты брал с собой, поэтому и путешествовал с рюкзаком на 50 литров. Куда еще влезет запас крупы, сухого питания или воды? А ведь Сергей Николаевич еще очень любит консервы, так что без рюкзака путешествовать отказывается.

Вообще, 30 лет назад рюкзак был важным атрибутом любого уважающего себя туриста. Вы не поверите, но заядлые путешественники даже шили рюкзаки самостоятельно. А что, чтобы добавить этому изделию индивидуальности и приспособить для своих личных нужд. Загляните на чердак к бабушке, отыщите пыльные журналы того времени — часто в них приводились выкройки различных типов рюкзаков. Ладно, сегодня некоторые туристы также путешествуют с рюкзаками, все-таки они очень удобны и вместительны, но вот пошивом никто не занимается.

Далее изучим содержимое рюкзаков, сумок и чемоданов путешественников современных и тех лет.

Современные никак не обойдутся без зарядки для своего мобильника и фотоаппарата, а вот бывалые путешественники не выходили из дома без эмалированной кружки (чуваки, успокойтесь, с нее звонить очень неудобно). Например, Сергея Николаевича легко было узнать по любимой кружке и книжке в руках про ловлю рыбы. А Марию Сергеевну вы узнаете по фоткам и селфи на фоне достопримечательностей в инстаграме и вконтакте.

С одеждой также были свои нюансы. Например, походная экипировка изготавливалась из брезента и хоть была надежной, но имела, как легко догадаться, не самый привлекательный вид — это вам не спортмастеры всякие. Поэтому многие туристы предпочитали заниматься пошивом походной одежды самостоятельно. Современный турист об этой проблеме не задумывается — в специализированных магазинах можно найти все необходимое от конской сбруи до болотных сапог, самого высокого качества, еще и стильного дизайна.

Фотосъемка

В наш век технологического прогресса в плане фото- и видеосъемки современные туристы, конечно же, имеют большое преимущество. Да что говорить, сейчас каждый третий, у кого хватило денег на зеркалку, считает себя фотографом. Несколько десятков лет назад редкие путешественники могли похвастаться большим количеством снимков, которые к тому же были бы качественными. Правда, и отдых от этого не страдал, а наоборот, был более насыщенным и интересным. Можно было просто наслаждаться достопримечательностями Москвы, например, или пейзажами Камчатки, не стремясь сфоткать их побыстрее и во всех выигрышных ракурсах.

Возвратившись с отдыха, Сергей Николаевич привезет не только кучу пропахшей костром одежды, но и пару снимков, которые необходимо будет еще проявить на сложном агрегате (загуглите, если не знаете). А вот за отдыхом Марии Сергеевны можно наблюдать онлайн — она сразу же выкладывает на своей страничке несколько десятков альбомов с фото.

Сувениры

Различия коснулись и привозимых домой подарков. Бывалые туристы старались привезти родственникам и знакомым вещи, которые еще не появились в их стране или же приобрести полезные предметы для быта. Помните жвачку или «видики» из Польши? Наверняка у ваших бабушек или мам где-нибудь в кладовках пылятся те самые видеомагнитофоны и первые кассеты боевиков с гнусавым переводом. Современные туристы со своих путешествий все чаще возвращаются лишь с символическими сувенирами, очень редко средства тратятся на приобретение одежды или предметов местного производства. Такую ситуацию можно легко объяснить: теперь все новинки, как техники, так и, к примеру, продуктовой промышленности можно найти и в нашей стране, поэтому загружать чемодан лишними покупками бессмысленно и неудобно. Да и переплачивать за перевес багажа никому неохота, если честно.

Короче, и 30, и 20 лет назад, и сегодня мы любили и любим путешествовать. Каждый пятый житель планеты считает себя заядлым путешественником и с нетерпением ждет возможности отправиться куда-нибудь еще, в поисках приключений. Такие дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *