Почему прежде чем налить в стакан кипяток опускают чайную ложку
Разработка урока «Стакан чая и физика»
урока: «Физика в стакане чая»
Образовательная: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся полученные при изучении раздела «Молекулярная физика»
Развивающая: способствовать развитию у учащихся умения
анализироватьситуации, устанавливать связи, причины и следствия между событиями и явлениями, формировать умение быстро и точно находить ответы на поставленный вопрос, формировать поисковый стиль мышления.
воспитывать исполнительность, внимательность,
уверенность в себе. Формировать интерес к предмету, профессии.
Методическая: методика проведения повторительно-обобщающего урока; активизация познавательной деятельности учащихся в ходе проведения урока
Тип урока: повторительно-обобщающий
Комплексно-методическое обеспечение: чайник электрический,
стакан, чайная ложка, тесты, заварные чайники, сахарница с сахаром, новые слова к уроку.
1.Учитель здоровается с учениками, проверяет по рапортичке наличие учащихся на уроке.
2.Начинаем наш урок, я назвала его «Стакан чая и физика», потому что сегодня мы попытаемся объяснить все, что увидим, садясь традиционно выпить стакан чая. Итак, к столу, мы начинаем.
К демонстрационному столу, накрытому скатертью, выходит
мастер п/о, выносит разнос со стаканами, блюдцами, чайными ложечками, чайником, сахарницей и все красиво расставляет на столе. Учитель включает в сеть электрический чайник без крышки.
Учитель: У нас все готово. Можно приступать к чаепитию.
Мастер: Но нет еще чая. Надо чайник накрыть
крышкой, тогда вода скорее закипит.
Учитель: Вот мой первый вопрос: «Как, с точки зрения физики,
объяснить, для чего мы накрываем чайник крышкой, когда кипятим в нем воду?»
Ответ: Накрывая чайник крышкой, мы сохраняем в нем то тепло, которое сообщает воде нагреватель, уменьшаем теплообмен.
Мастер: (поднимает крышку и
заглядывает в чайник) Я вижу на дне и стенках сосуда пузырьки.
Откуда они взялись?
Мастер: я слышу шум, исходящий от чайника. Почему он появился?
Учитель: Вот еще два интересных вопроса. Кто ответит на них?
Ответ: Пузырьки образуются из воздуха, растворенного в воде, а так же «прилипшего» к внутренней поверхности чайника. При нагревании воздух расширяется и пузырьки увеличиваются и становятся видимыми.
Ответ: А я знаю почему шумит чайник. В пузырьках кроме воздуха находятся пары воды. Пузырьки растут и всплывают. Попав в верхние, более холодные слои воды, они охлаждаются и часть пара в них конденсируется в жидкость, размеры пузырьков сокращаются. Это попеременное увеличение и уменьшение объема пузырьков и создает шум.
Учитель: И как долго вода будет шуметь?
Ответ: Когда вода вся прогреется, поднимающиеся пузырьки уже не будут от охлаждения уменьшаться в размерах, а начнут на поверхности воды лопаться. Шум прекратиться, начнется «бульканье». Это бульканье и есть кипение.
Мастер: Вода в чайнике уже булькает, она закипела. Можно его
отключить от сети? Но тогда чай остынет
Учитель: Во-первых, это еще не чай, а кипяток. Во-вторых, кто знает, почему он будет остывать?
Ответ: Часть тепла воды будем путем теплопроводности передаваться
чайнику, а от него путем теплообмена –окружающему пространству.
Если еще снять крышку, то вода будет остывать и из-за интенсивного испарения. Напомню, что испарение состоит в том, что с поверхности жидкости отрываются молекулы, обладающие определенным запасом энергии. При отрыве молекул затрачивается также энергия на разрыв молекулярных связей. Вся эта энергия изымается из жидкости и поэтому, если к жидкости не подводить тепло, она будет остывать.
Учитель: Справедливость последнего утверждения можно доказать простым опытом (достает бутылочку с одеколоном и наливает из нее на руку ученику немного жидкости. Просит помахать рукой) ученик чувствует сильное охлаждение кожи руки.
Учитель: Вот чайник закипел, из его носика выходит пар, я его вижу.
Но пар это же газ, а газы невидимы. Что же я вижу?
Ответ: Туман. Это капельки воды, конденсированные на пылинках воздуха или заряженных частицах.
Учитель: Верно в данном случае, мы видим туман, а пар-
бесцветный, не различимый глазом газ. Вода в нашем чайнике закипела. Все это видят: из носика идет туман. Давайте заваривать чай и пить его.
Учитель: (подходя к чайнику): Интересно, а если бы мы налили в чайник тоже количество воды, но не сырой, а кипяченной, закипела бы она быстрее при одинаковых условиях нагревания?
Ответ1: Скорее закипит кипяченная. Она ведь однажды уже кипела, ей легче вторично закипеть
Учитель: Ваш ответ основывается на «памяти» кипевшей воды; этот термин сейчас широко употребляется. Но я думаю, что скорее закипела бы сырая вода. Почему?
Ответ: Сырая вода закипит скорее, чем кипяченная, это связано с тем, что она содержит растворенный воздух, который при кипячении из нее удаляется. В кипяченной воде пузырьков воздуха мало и они мелкие, вероятность поднятия таких пузырьков со дна сосуда мала, подъем будет только тогда, когда давление насыщенного пара в пузырьке станет равным давлению на поверхности жидкости. Поэтому кипяченная вода закипает позже сырой.
Учитель: Думаю, мы выяснили ряд интересных вопросов, связанных с кипячением и парообразованием. Между тем, вода в чайнике давно кипит. Перейдем к чаепитию. Но для этого, прежде всего, нужно
заварить чай. Хорошо известно, что вкус чая зависит от того, правильно ли он заварен. А что значит правильно заварить чай?
Учитель: У меня в связи с этим возникает такой вопрос: в каком
чайнике –металлическом или фарфоровом лучше это делать?
Ответ1: Я считаю, что лучше заварить чай в металлическом чайнике.
Когда мы будем наливать туда кипяток, чайник быстро нагреется, так как удельная теплоемкость
металла небольшая, потому чай будет завариваться
при высокой температуре.
Ответ2: Но ты не учел, что металлический чайник, обладая большой теплопроводностью, будет быстро отдавать тепло окружающей среде и вода в нем станет быстро остывать. Фарфоровый чайник медленнее
нагревается, но зато и остывает медленнее, поэтому он хорошо
сохраняет тепло. По-моему, его и лучше брать.
Ответ3: Для того, чтобы внутренние стенки заварочного чайника имели более высокую температуру в момент заварки, рекомендуется перед засыпкой чая один или два раза ополоснуть чайник кипятком. Тогда меньше тепла от воды «уйдет» на его прогрев
Учитель: Давайте испытаем предложенный принцип заварки чая.
Мастер заваривает чай.
Учитель: У нас есть кипяток, заварка, стакан. Обращаю внимание: стакан толстостенный.
Теперь надо выполнить существенную операцию –налить чай в стакан. Вы слышали о таком важном свойстве стекла, как термостойкость? Она определяет способность стекла
выражать заданный интервал температур, не разрушаясь, не трескаясь.
Термостойкость зависит от ряда физических величин:
теплопроводности, толщины стекла, коэффициента его линейного расширения. Чем тоньше стекло и меньше коэффициент его линейного расширения, тем больше термостойкость.
Поскольку термостойкость толстого стекла меньше, чем тонкого, я действую так: опускаю ложечку в пустой стакан. И он готов к разливу чая.
Ответ: Ложечка металлическая, она обладает большой теплопроводностью и будет забирать часть тепла,
когда мы нальем кипяток;
стекло толстостенного стакана от этого будет нагреваться медленно, и стакан не лопнет
Учитель: Этой меры предосторожности достаточно для того, чтобы стакан не треснул, но все же желательно наливать чай медленно. Наружная поверхность стенки стакана успеет
при этом прогреться и ее деформации не произойдет.
И еще один совет: поскольку температура заварки всегда меньше температуры кипятка, рекомендуется в первую очередь наливать в стакан заварку, а уж затем кипяток.
Учитель: Я вижу вы довольно активно занялись одной и той же
операцией. Это необходимо или делается машинально?
Ответ: Сахар ложится в чай, чтобы он имел сладкий вкус.
Сахар растворяется, в жидкости. Молекулы сахара при этом
вследствие хаотического движения и диффузии распределяются по всему объему чая. При помешивании кроме
диффузии происходит перемешивание слоев жидкости, что убыстряет процесс
Учитель: все! Пьем чай! Осторожно: он горячий!
Мастер: Я дую на него или наливаю чай в блюдце
Учитель: Зачем это делают?
Ответ: мы дуем на чай, чтобы повысить скорость испарения,
Учитель: Вам было интересно на уроке? Ведь казалось бы –
Физика за чайным столом
Муниципальное казенное обшеобразовательно учреждение
Внеклассное мероприятие по физике:
«Физика за чайным столом»
Подготовила: Адзиева Патимат Магомедовна,
МКОУ «Краснопартизанская СОШ»
Физика за чайным столом
Внеклассное мероприятие в 8 классе по теме»Физика за чайным столом», которое проходит в виде соревнования между тремя группами. Цель мероприятия: обобщение и углубление знаний, полученных при изучении тем «Тепловые явлениея», «Изменение агрегатного состояния вещества», воспитание культуры общения, развитие интнреса к предмету,формирование умения взглянуть на изучаемые явления с практической точки зрения.
Физика за чайным столом
История русского самовара
Почему ручки у самовара деревянные?
Зачем с точки зрения физики чайники накрывают крышкой, когда кипятят в нем воду?
Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?
Почему чайник расплавляется, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
Почему электрические чайники делают блестящими?
В каком чайнике вода нагреется быстрее: старом или новом?
Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать?
Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке?
Какой чайник светлый или темный быстрее остынет?
На каком явлении основан способ заваривания чая?
Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
Какой чайник, металлический или фарфоровый вы выберите для заваривания чая
Зачем чайник на несколько минут закрывают полотенцем?
Что сильнее обжигает: 100-градусный пар или кипяток?
Некоторые хозяйки, желая ускорить варку, усиливают огонь под кастрюлей, в которой вода кипит. Правильно ли они поступают?
Металлическую кружку или фарфоровую выберите, чтобы не обжечься?
Прежде чем налить в стакан кипяток, в него опускают ложку. Зачем?
Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?
Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана или чашки?
Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?
Что раньше наливать в стакан: заварку или кипяток?
При нагревании воды на стенках и на дне чайника образуются пузырьки. Откуда они появились?
Опыт : блюдце с кипятком, стакан.
В блюдце наливаем кипяток и ставим туда стакан вверх дном. Вода из блюдца поднимается в стакан. Объясните явление.
Продемонстрируйте опыт по завариванию чая в холодной и теплой воде. Объясните результат
Опыт: размешиваем чай с песком в стакане. Как движутся чаинки при размешивании ложкой и почему?
Можно ли увидеть пар?
Почему при добавлении в воду соли температура воды понижается?
Почему молоко скисает?
Почему молоко скисает?
Почему хлебная мякоть вся в дырочках?
Почему хлеб черствеет?
Приятного чаепития спасибо за внимание
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Курс профессиональной переподготовки
Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-815340
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Итоговое сочинение успешно написали более 97% выпускников школ
Время чтения: 2 минуты
Учительница из Киргизии победила в конкурсе Минпросвещения РФ «Учитель-международник»
Время чтения: 2 минуты
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Зарплаты педагогов Ростовской области вырастут в среднем на 10-15%
Время чтения: 2 минуты
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Разработка урока «Стакан чая и физика»
урока: «Физика в стакане чая»
Образовательная: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся полученные при изучении раздела «Молекулярная физика»
Развивающая: способствовать развитию у учащихся умения
анализироватьситуации, устанавливать связи, причины и следствия между событиями и явлениями, формировать умение быстро и точно находить ответы на поставленный вопрос, формировать поисковый стиль мышления.
воспитывать исполнительность, внимательность,
уверенность в себе. Формировать интерес к предмету, профессии.
Методическая: методика проведения повторительно-обобщающего урока; активизация познавательной деятельности учащихся в ходе проведения урока
Тип урока: повторительно-обобщающий
Комплексно-методическое обеспечение: чайник электрический,
стакан, чайная ложка, тесты, заварные чайники, сахарница с сахаром, новые слова к уроку.
1.Учитель здоровается с учениками, проверяет по рапортичке наличие учащихся на уроке.
2.Начинаем наш урок, я назвала его «Стакан чая и физика», потому что сегодня мы попытаемся объяснить все, что увидим, садясь традиционно выпить стакан чая. Итак, к столу, мы начинаем.
К демонстрационному столу, накрытому скатертью, выходит
мастер п/о, выносит разнос со стаканами, блюдцами, чайными ложечками, чайником, сахарницей и все красиво расставляет на столе. Учитель включает в сеть электрический чайник без крышки.
Учитель: У нас все готово. Можно приступать к чаепитию.
Мастер: Но нет еще чая. Надо чайник накрыть
крышкой, тогда вода скорее закипит.
Учитель: Вот мой первый вопрос: «Как, с точки зрения физики,
объяснить, для чего мы накрываем чайник крышкой, когда кипятим в нем воду?»
Ответ: Накрывая чайник крышкой, мы сохраняем в нем то тепло, которое сообщает воде нагреватель, уменьшаем теплообмен.
Мастер: (поднимает крышку и
заглядывает в чайник) Я вижу на дне и стенках сосуда пузырьки.
Откуда они взялись?
Мастер: я слышу шум, исходящий от чайника. Почему он появился?
Учитель: Вот еще два интересных вопроса. Кто ответит на них?
Ответ: Пузырьки образуются из воздуха, растворенного в воде, а так же «прилипшего» к внутренней поверхности чайника. При нагревании воздух расширяется и пузырьки увеличиваются и становятся видимыми.
Ответ: А я знаю почему шумит чайник. В пузырьках кроме воздуха находятся пары воды. Пузырьки растут и всплывают. Попав в верхние, более холодные слои воды, они охлаждаются и часть пара в них конденсируется в жидкость, размеры пузырьков сокращаются. Это попеременное увеличение и уменьшение объема пузырьков и создает шум.
Учитель: И как долго вода будет шуметь?
Ответ: Когда вода вся прогреется, поднимающиеся пузырьки уже не будут от охлаждения уменьшаться в размерах, а начнут на поверхности воды лопаться. Шум прекратиться, начнется «бульканье». Это бульканье и есть кипение.
Мастер: Вода в чайнике уже булькает, она закипела. Можно его
отключить от сети? Но тогда чай остынет
Учитель: Во-первых, это еще не чай, а кипяток. Во-вторых, кто знает, почему он будет остывать?
Ответ: Часть тепла воды будем путем теплопроводности передаваться
чайнику, а от него путем теплообмена –окружающему пространству.
Если еще снять крышку, то вода будет остывать и из-за интенсивного испарения. Напомню, что испарение состоит в том, что с поверхности жидкости отрываются молекулы, обладающие определенным запасом энергии. При отрыве молекул затрачивается также энергия на разрыв молекулярных связей. Вся эта энергия изымается из жидкости и поэтому, если к жидкости не подводить тепло, она будет остывать.
Учитель: Справедливость последнего утверждения можно доказать простым опытом (достает бутылочку с одеколоном и наливает из нее на руку ученику немного жидкости. Просит помахать рукой) ученик чувствует сильное охлаждение кожи руки.
Учитель: Вот чайник закипел, из его носика выходит пар, я его вижу.
Но пар это же газ, а газы невидимы. Что же я вижу?
Ответ: Туман. Это капельки воды, конденсированные на пылинках воздуха или заряженных частицах.
Учитель: Верно в данном случае, мы видим туман, а пар-
бесцветный, не различимый глазом газ. Вода в нашем чайнике закипела. Все это видят: из носика идет туман. Давайте заваривать чай и пить его.
Учитель: (подходя к чайнику): Интересно, а если бы мы налили в чайник тоже количество воды, но не сырой, а кипяченной, закипела бы она быстрее при одинаковых условиях нагревания?
Ответ1: Скорее закипит кипяченная. Она ведь однажды уже кипела, ей легче вторично закипеть
Учитель: Ваш ответ основывается на «памяти» кипевшей воды; этот термин сейчас широко употребляется. Но я думаю, что скорее закипела бы сырая вода. Почему?
Ответ: Сырая вода закипит скорее, чем кипяченная, это связано с тем, что она содержит растворенный воздух, который при кипячении из нее удаляется. В кипяченной воде пузырьков воздуха мало и они мелкие, вероятность поднятия таких пузырьков со дна сосуда мала, подъем будет только тогда, когда давление насыщенного пара в пузырьке станет равным давлению на поверхности жидкости. Поэтому кипяченная вода закипает позже сырой.
Учитель: Думаю, мы выяснили ряд интересных вопросов, связанных с кипячением и парообразованием. Между тем, вода в чайнике давно кипит. Перейдем к чаепитию. Но для этого, прежде всего, нужно
заварить чай. Хорошо известно, что вкус чая зависит от того, правильно ли он заварен. А что значит правильно заварить чай?
Учитель: У меня в связи с этим возникает такой вопрос: в каком
чайнике –металлическом или фарфоровом лучше это делать?
Ответ1: Я считаю, что лучше заварить чай в металлическом чайнике.
Когда мы будем наливать туда кипяток, чайник быстро нагреется, так как удельная теплоемкость
металла небольшая, потому чай будет завариваться
при высокой температуре.
Ответ2: Но ты не учел, что металлический чайник, обладая большой теплопроводностью, будет быстро отдавать тепло окружающей среде и вода в нем станет быстро остывать. Фарфоровый чайник медленнее
нагревается, но зато и остывает медленнее, поэтому он хорошо
сохраняет тепло. По-моему, его и лучше брать.
Ответ3: Для того, чтобы внутренние стенки заварочного чайника имели более высокую температуру в момент заварки, рекомендуется перед засыпкой чая один или два раза ополоснуть чайник кипятком. Тогда меньше тепла от воды «уйдет» на его прогрев
Учитель: Давайте испытаем предложенный принцип заварки чая.
Мастер заваривает чай.
Учитель: У нас есть кипяток, заварка, стакан. Обращаю внимание: стакан толстостенный.
Теперь надо выполнить существенную операцию –налить чай в стакан. Вы слышали о таком важном свойстве стекла, как термостойкость? Она определяет способность стекла
выражать заданный интервал температур, не разрушаясь, не трескаясь.
Термостойкость зависит от ряда физических величин:
теплопроводности, толщины стекла, коэффициента его линейного расширения. Чем тоньше стекло и меньше коэффициент его линейного расширения, тем больше термостойкость.
Поскольку термостойкость толстого стекла меньше, чем тонкого, я действую так: опускаю ложечку в пустой стакан. И он готов к разливу чая.
Ответ: Ложечка металлическая, она обладает большой теплопроводностью и будет забирать часть тепла,
когда мы нальем кипяток;
стекло толстостенного стакана от этого будет нагреваться медленно, и стакан не лопнет
Учитель: Этой меры предосторожности достаточно для того, чтобы стакан не треснул, но все же желательно наливать чай медленно. Наружная поверхность стенки стакана успеет
при этом прогреться и ее деформации не произойдет.
И еще один совет: поскольку температура заварки всегда меньше температуры кипятка, рекомендуется в первую очередь наливать в стакан заварку, а уж затем кипяток.
Учитель: Я вижу вы довольно активно занялись одной и той же
операцией. Это необходимо или делается машинально?
Ответ: Сахар ложится в чай, чтобы он имел сладкий вкус.
Сахар растворяется, в жидкости. Молекулы сахара при этом
вследствие хаотического движения и диффузии распределяются по всему объему чая. При помешивании кроме
диффузии происходит перемешивание слоев жидкости, что убыстряет процесс
Учитель: все! Пьем чай! Осторожно: он горячий!
Мастер: Я дую на него или наливаю чай в блюдце
Учитель: Зачем это делают?
Ответ: мы дуем на чай, чтобы повысить скорость испарения,
Учитель: Вам было интересно на уроке? Ведь казалось бы –