Почему помидоры горькие в теплице что делать
Кулинария, вязание, цветоводство, сад, огород
Горькие помидоры
Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 12:48
Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08
Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20
Год на год не приходится.
Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34
У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52
Почему помидоры в теплице горькие и что делать?
Почему горчат помидоры в теплице
помидоры формируем
Почему же наши помидоры цветут, а плодов не завязывают? Или ещё, как говорят, отчего на помидорах пустоцвет?Завязываемость Томатов в тёплую погоду Весна, солнышко пригревает, а цветки отпадают и отпадают.
Если они получают неполноценное питание и стоят чахлые, то понятно, растение просто сбрасывает завязь, по своей природе понимая, что не справится с «вынашиванием» урожая. А если с питанием всё в порядке и кусты стоят на загляденье, то основная причина проста.
Это низкая температура по ночам и ранним утром во время цветения. Ведь именно ночью созревает пыльца, а утром ею опыляется пестик завязи. Для помидоров оптимальной температурой роста является от +20 до +25°С.
Уже при +15°С у помидоров совершенно прекращается цветение (цветок вроде есть, но он полностью нераскрытый), а при +10°С останавливается и рост всего куста. Если Ваши помидоры вовсю цветут, а завязи нет, значит им холодно. И виноваты в этом погодные условия.
Бороться с этим практически невозможно, кроме как отапливанием теплицы, ну а в открытом грунте и этот метод невозможен. Поэтому и говорят в народе, что, дескать прошлый год был помидорный, а нынешний нет, и ничего с этим не поделать.
Можно применять препараты типа «Завязь», но тогда помидорные кусты дадут неполноценные плоды, завязавшиеся без опыления и практически не содержащие семян, да и по вкусу и консистенции они будут отличаться от тех которые должны бы были быть присущи сорту. Кроме того, эти плоды заберут много питательных веществ у последующих кистей.
Опираясь на свой многолетний опыт, я предлагаю не впадать в панику и не спешить с плохими прогнозами на урожай, ведь по-настоящему всё лето ещё впереди и тёплая погода обязательно наступит. Во-первых, (это касается и открытого грунта и теплиц) все не завязавшиеся цветки нужно обрывать, а если в кисти нет не одного завязавшегося плода, то срезать и целиком кисть.
Это поможет кусту нацелить всё своё развитие на скорейшее образование последующих кистей, в которых он постарается увеличить количество и качество цветков. Во-вторых (это только для теплиц) постараться дать хоть какой-то обогрев, способный поддержать температуру в теплице в ночные часы выше +15°С.
Здесь выбор огромен. Это и электрические обогреватели, и печное отопление и газовые котлы.… У кого, на что есть возможности и желание.
Есть и определённые хитрости народные, как то: Полив тёплой водой поздно вечером, в надежде, что сырая земля более теплоёмкая и сохранит тепло до утра. Постановка в теплицу аккумуляторов дневного тепла в виде различных ёмкостей с водой (от пластиковых бутылок, до огромных бочек) которые в ночные часы отдадут накопленную за день температуру теплице.
Плюс дополнительное укрытие матами, искусственными войлоками и.т.д. На практике эти методы практически не дают эффекта, за исключением тех случаев, когда разница температур не так велика. Например, когда ночью +12°С, то недостающие 3°С этими методами можно сохранить.
В других случаях – нет. Подведём итог всему вышесказанному: Если у Вас нет возможности согреть Ваши помидоры искусственными методами, то, как только естественным образом ночные температуры поднимутся выше отметки в +15°С, помидоры начнут завязываться и завязываться сами.
И главное к этой доброй поре сохранить мощь кустов, а уж они то в свою очередь обеспечат завязывающиеся помидоры таким питанием, что Вы не только не потеряете в урожае от поздневесенних и раннелетних холодных ночей, а даже получите более высокий и качественный урожай, пусть и немного запоздалый.Так бывает, и притом довольно часто, что рассаду мы вынянчили, посадили. И вот она цветет-цветет, а помидор что-то все нету и нету — отцветшие цветки просто опадают, пожелтев плодоножкою…Уже видно, что плодоножка пожелтела и скоро отцветший цветок осыпется.
Возможные причины.
Температура.
Самые частые причины, из-за которых опадают цветки — слишком высокая (иногда — слишком низкая) температура и не оптимальная влажность. Дело в том, что опыление цветков возможно только в «комфортной зоне», когда ночные температуры составляют от + 13 до + 21 градуса, а дневные не превышают + 28 — + 29 градусов.Достаточно всего несколько часов при температуре + 40 градусов — и вы получите почти гарантированный сброс цветков.
Интересным для многих будет и то, что повышенные, казалось бы комфортные, ночные температуры + 22 + 25 градусов, будут губительны для потенциального урожая. Дело в том, что томаты «отдыхают», когда ночью температура составляет +20 градусов и ниже, а если теплее — то их состояние можно сравнить с человеком, которому ночью не дают спать. Часто в таких случаях не помогают традиционные опрыскивания растворами борной кислоты.
Влажность.
Вторая по частоте причина (а может и первая, в некоторых местах) — отличная от приемлемой влажность воздуха. Ее контролировать нам труднее. А диапазон влажности, при котором томаты хорошо опыляются от 40% до 70%.
И если поднять влажность довольно просто — достаточно утром опрыскать кусты водой (лучше легким раствором комплексного удобрения), то снизить влажность воздуха сложнее. Во влажных регионах следует озаботиться мульчированием и редкими поливами в бутылки без дна, вкопанные возле кустов.
Избыток или недостаток азота.
Помидоры наши азот любят, кто бы что ни говорил. Но для опытного огородника понятно, что если азотом томаты перекормить, то они начинают жировать — гонят много жирной листвы, толстый и красивый стебель, а вот цветет такой красивый куст вяло и неохотно, цветков в кисти мало, да и те часто опадают.
Поэтому, наученные горьким опытом перекорма, огородники часто совершают обратную ошибку — азота томатам недодают. И, опять же, с плачевным результатом.
Другие причины, которые хоть и менее вероятны, но тоже вполне возможны:
Для образования завязей томатам нужны определенные условияВыходцы из южных стран, помидоры очень требовательны к условиям выращивания. Недаром на одном и том же участке в разные годы урожайность одного и того же сорта может значительно отличаться в зависимости от погодных условий.
Нивелировать их можно, выращивая растения в теплицах и парниках,но и в этом случае бывает так, что опадают цветки у помидор или из них просто не завязываются плоды. Отчего это происходит и можно ли повлиять на ситуацию, расскажем в этой статье.
Чего не хватает томатам
Причин, по которым помидоры в теплице не завязываются, может быть очень много. Часть из них связана именно с пребыванием в защищенных условиях, то есть с некоторой изоляцией от внешнего мира,но есть и объективные причины, не зависящие от местопребывания и действий садовода.
Температура
Томаты очень любят тепло. При низкой температуре воздуха и почвы они не будут не только плодоносить, но и расти, а то и вовсе погибнут.Однако и сильная жара губительно сказывается на росте и образовании плодов.
Идеальная температура для опыления цветков – 20-25 градусов. Итак:
Не опылившиеся цветки сохнут и осыпаются
Влажность
Если температуру легко можно измерить и некоторым образом регулировать своими руками, то с влажностью все сложнее. Причем значение имеют влажность и почвы, и воздуха. Итак:
Обратите внимание. Признаком недостатка влаги являются скручивающиеся листья и поникшие верхушки растений. А также растрескивание грунта под помидорами.Скручивающиеся листья – признак нехватки влаги
Опыление
Самое логичное объяснение тому, почему нет завязи на помидорах в теплице – это отсутствие опыления. В открытом грунте цветки опыляются насекомыми, этому способствует и ветер, благодаря которому пыльца разлетается и переносится с места на место. В закрытых теплицах растения этого лишены, условия для опыления нужно создавать искусственно(см.Как опылять помидоры в теплице и нужно ли это делать).
Другие причины
Перечисленные выше обстоятельства чаще всего являются причиной отсутствия завязей на томатах,но есть и другие. Некоторые из них могут привести к полной или частичной потере урожая. Итак:
Многие болезни не поддаются лечению, пораженные ими растения необходимо удалить из теплицы
Как исправить ситуацию
Если вы видите, что растения чувствуют себя в теплице неважно, цветы опадают или не образуют завязи, нужно в первую очередь установить причины, по которым это происходит, и попытаться устранить их. Что делать в каждом конкретном случае, расскажет следующая инструкция:
Бочки с прогретой за день водой ночью будут отдавать тепло
Совет. Старайтесь не высаживать рассаду в не отапливаемые теплицы слишком рано, когда сохраняется угроза возвратных заморозков. Или выращивайте помидоры устойчивых к низким температурам сортов (Сентябрина, Добродея, Халиф и т.п.).
Махровые цветки как на фото тоже нужно удалять – они дают мелкие и уродливые плоды
Если растений не много, можно переносить пыльцу с помощью маленькой щетки или кисточки
Для справки. Многие гибриды не способны давать плоды при повторном выращивании. Внимательно смотрите на упаковку с семенами – гибриды обозначаются знаком F1.
Вывод
Зная, почему в теплице у помидор опадают цветы и не образуются завязи, в большинстве случаев можно предотвратить или остановить этот процесс,чтобы подстраховаться, сажайте несколько разных сортов, устойчивых как к низким, так и высоким температурам. Тогда вы всегда будете с урожаем.
Поделиться в соц.сетях
Помидоры в теплице — тонкости технологии
Опубликовано admin в Вс, 27/10/2013 — 20:02
Одним из способов обеспечить свою семью свежими овощами в любое время является их выращивание в теплице. То, какие культуры будут на вашем столе практически круглый год, зависит напрямую от вида теплицы, ее устройства и вашего желания.
Одним из самых популярных и всеми любимых овощей, выращиваемых таким методом, является помидор — и понятно почему.Выращивание этих растений отличается многими нюансами, и огороднику необходимо знать, как подготовить почву, высадить рассаду, почему трескаются помидоры в теплице, какой нужен уход и многое другое.
Любой опыт приходит с практикой, поэтому, экспериментируя, вы обязательно добьетесь положительных результатов и сможете вырастить вкусные овощи. Материал сопровождается полезными фото и интересными видео-материалами, обязательно смотрите. Так же не забывайте оставлять отзывы.
Подготовка теплицы
Если у вас теплица из поликарбоната, то объем подготовительных работ будет весьма небольшим: протереть стенки да проверить работоспособность системы вентиляции. Но вот если конструкция пленочная, то подготовиться к высадке рассады придется более основательно.
Дело в том, что в начале мая, когда начинается выращивание помидоров, разница между дневной и ночной температурами воздуха довольно велика. Поэтому необходимо обеспечить оптимальную температуру в теплице, для чего ее покрывают полиэтиленовой пленкой в два слоя.
Старайтесь сделать это таким образом, чтобы между слоями осталось расстояние в 2-3 см — это создаст воздушную подушку и будет служить дополнительной защитой от проникновения холода внутрь. Наружный слой рекомендуют менять не реже одного раза в месяц, ведь пленки различной плотности частенько лопаются под действием погодных условий.
Если в вашем сооружении до сих пор не было системы вентиляции, то самое время сделать ее, потому что помидоры нуждаются в качественном и регулярном проветривании. Сделайте форточки не только на боковых сторонах, но и в крыше, чтобы растения получали достаточно свежего воздуха — это положительно влияет на урожайность.
Почему помидоры любят «правильную» почву
Независимо от того, какая у вас теплица — пленочная или поликарбонатная — особое внимание нужно уделить двум пунктам: грунту и выращиванию рассады. Плодородие почвы влияет не только на рост и развитие растения, но и на его урожайность.
Преимуществом такого способа, как тепличное выращивание томатов является как раз то, что вы сами можете сделать оптимальную по составу почвосмесь и обеспечить нужный уход за ней. Подготовка грунта начинается с того, что снимают верхний слой примерно толщиной 10 см: именно в нем остаются споры разных грибов и вредные микроорганизмы.
Почву нужно продезинфицировать, подойдет раствор медного купороса. Его готовят так: 1 ст.л. разводят в 10 л воды и проливают грядки. Помидорам нужно большое количество микроэлементов для нормального роста, цветения и плодоношения.
Получая достаточно питания из грунта, растения будут повышать и сопротивляемость болезням. В вашей теплице может быть:
Помимо этих добавок не пожалейте удобрений, ведь что бы не говорили противники минеральных удобрений, без них все равно не обойтись. На квадратный метр земли нужно добавить 1 ч.л. селитры и суперфосфат в количестве 3 ст.л., хорошенько перекопать и разрыхлить, а затем сформировать грядки. В качестве дополнительного «ингредиента» можно внести пару стаканов древесной золы на 1 кв.м.
Как и когда можно вырастить рассаду для посадки в теплице
Для высаживания в защищенном грунте необходимо подготовить рассаду помидоров. Для этого подходят только самые качественные семена, среди которых не должно быть пустых, поврежденных или с признаками болезни.
Можно взять и собственноручно подготовленный материал, но только если вы уверены в его качестве — тогда выращивание принесет результат, и вы получите хороший посадочный материал, за которым не нужен будет особый уход. Чтобы иметь гарантию хорошей всхожести семян — воспользуйтесь продукцией известных производителей. Выращивание рассады начинается с высеивания семян:
Грунт лучше брать такой же, как и в теплице, чтобы растения могли быстро адаптироваться во время пересадки. Помидоры — растения длинного светового дня, поэтому всходы нужно досвечивать, чтобы они не вытягивались и оставались сильными.
Оптимальная высота для пересадки — 25-30 см. Для теплиц подходят как детерминантные, так и индетерминантные сорта томатов, но посадка последних предпочтительней.
Правильная посадка — залог мощной корневой системы
Почему рекомендуют высоту именно 25-30 см? Если растение будет выше, то при пересадке его легко повредить, и вместо развития корневой системы, оно будет тратить силы на восстановление стебля.
Рассада ниже этой отметки еще очень слабая и может не прижиться, несмотря на тщательный уход за ней. Вопреки расхожему мнению, что сажать растения нужно наклонно, делают это все-таки вертикально. Засыпать нужно так, чтобы земля доходила до первых листочков, но не выше.
Бывает, что сажать приходится переросшую рассаду, в таком случае посадка происходит следующим образом: выкопайте лунку в два раза больше обычной, поставьте туда растение, закройте землей его корни. При этом лунку до конца засыпать не нужно.
Вот когда вы увидите, что кустик прижился — можно досыпать землю, а первый полив проведите не раньше, чем через 10-12 дней. Важно соблюдать расстояние между кустами, особенно это касается высокорослых сортов. Оптимальное расстояние между помидорами должно быть 60 см.
Если сажать плотнее, то это приведет к разрастанию куста и урожай снизится, а если меньше, то растение не будет нормально развиваться из-за тесноты. Больше советов по выращиванию рассады смотрим на видео.
Правила ухода за помидорами и почему их важно соблюдать?
Уход за помидорами не так уж сложен:
Почему не цветут помидоры на огороде
Давно установлено, что урожайность любой культуры напрямую зависит от качества рассады, но достаточно часто случается так, что отличная рассада не приносит ожидаемого результата, а растение с красивым мощным стеблем не цветут, цветут, но мало, или же их бутоны вянут.Часто случается, что куст помидор растет достаточно буйно, но цвет появляется либо очень поздно, либо в очень маленьких количествах, это значит, что в почву нужно добавить опилки, они вытянут из растения избыток азота, который попадает в него вместе с удобрением. Способ очень простой, но проверенный временем и помидорами.Бывает и такое, что куст помидор имеет обильное цветение, но почему-то отсутствует завязь.
Скорее всего, причина в низкой температуре, если среднесуточная температура ниже 16°, сильно высокая температура тоже будет вредить, поэтому средний показатель не должен превышать 30°. Если же погодные условия дарят высокую температуру днем, то чаще проветривайте теплицу, или же создайте тень вокруг нее, если же уличная температура низкая, то попытайтесь утеплить теплицу любым доступным способом.
Что влияет на количество завязей?На количество завязей помидор может повлиять и нехватка солнечного света, поэтому растения нужно сажать так, чтобы между ними проходили солнечные лучи.
Если же помидоры посажены слишком густо, лучше прорвите лишнее, все равно от таких кустов толку уже почти не будет. Большое расстояние между кустами помидор это и своего рода профилактика заболеваний.
Опытные огородники для компенсации света кусты подкармливают калийными удобрениями, превышая норму в полтора – два раза, но здесь нужно быть очень аккуратным, ведь можно перекормить растение, да и почва может быть уже насыщенной калием.Плохо на завязь может сказаться плохая погода во время цветения кустов, ведь из-за пасмурной погоды пыльца становится липкой и тяжелой. В такой ситуации вам нужно будет опрыскивать завязь раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).
Если же погодные условия не улучшаются, то через несколько дней опрыскивание помидор нужно повторить. Для опрыскивания можно использовать и специально предназначенные препараты, которые продаются в магазинах для огородников.
Если же погода сухая, то воздух вокруг нужно немного увлажнить. Все выше описанное поможет вам понять, почему не цветут помидоры на вашем участке и сделать все возможное для того, чтобы плоды завязались и принесли вам хороший урожай.
Почему помидоры в теплице горькие и что делать?
Обычно черрики все сладкие или с небольшой кислинкой. Может Вы их чем-то обрабатывали?
Вот именно,что должны быть сладкие!Их не чем не обрабатывали. Сестра,которая у нас занимается травлей вредителей,их не считает за помидоры и потому всегда их обходила стороной.:-)Так,что этот вариант исключён.
Хм, странно, а что за сорт?
у меня около 70 ти корней черри томатов разных сортов, и все они очень ароматные и большинство сладковатые, но есть и с кислинкой, как выше заметили.
Впервые слышу чтоб помидоры горчили(
А они у вас на кусту краснеют или вы зеленые недозревшие снимаете?
может, они переспевают и начинают портиться? у меня такое было с мелкими (1-2г) томатами Желтая смородина, когда долго на кусту держала.
у меня то же почему, то горчат желтые черри пиноккио
У меня тоже так было несколько лет назад, один сорт черри имел ярко выраженный паслёновый горьковато-неприятно-непонятный привкус, фууууу. Не покупайте и не сажайте этот сорт.
Цвет плодов? Высота растения? Условия выращивания (теплица/парник или ог)?
При недостатке солнечных дней и высокой влажности такое может происходить (редко) из-за повышенного накопления во всех частях растения соланина и томатина, в зрелых плодах томатина и уменьшению накопления сахаров и кислот. Это защитная реакция растения на неблагоприятные условия. А так, хотелось бы побольше нюансов.
Желчный пузырь проверьте. Горькое послевкусие — признак проблем с ним, раньше всего она проявляется (довольно индивидуально) на тех или иных продуктах-маркерах, в число которых входят некоторые сорта томатов черри.
:)))Желчный пузырь?У всей семьи и соседей тоже?
Горчат помидоры Черри – причины и методы решения проблемы
Помидор – это незаменимый у современного человека продукт. В кулинарии его применяют очень широко, а количество интересных рецептов постоянно растет. Из него можно делать вкусные соусы (например, кетчуп или аджику), добавлять в салаты (вместе с капустой, морковкой, кабачками, огурцами, перцем и другими овощами), использовать как ингредиент в пиццу, быстро малосолить их в полиэтиленовом пакете.
Летом овощ можно быстро и просто убрать в морозилку до нужного времени. Но также из томатов можно делать отличные заготовки на зиму, которые будут отлично храниться очень долго. Можно, конечно, и зимой покупать тепличные помидоры. Но заготовки сезонных овощей куда лучше!
У овощных заготовок есть множество преимуществ. Консервация из помидоров – это хороший способ сохранить полезные свойства продукта и пополнить свой рацион в холодное время года витаминами, которых очень много в домашних закрутках. К тому же, овощная закуска на зимнем столе выглядит красиво, как на картинке.
Способов заготовить овощ на зиму просто море: закатать в банку под крышку, засолить в бочке, кастрюле, пластиковом контейнере, готовить в собственном соку, дольками, половинками или с хрустящими огурчиками в растительном масле, со стерилизацией и без.
Наравне с солеными огурцами в зимний период времени среди закаток у предприимчивых хозяек идут соленые томаты. Они необычайно вкусны вприкуску с отварным картофелем, да и как закуска на столе будут к месту.
К тому же, такой продукт имеет немалый срок хранения (в холодильнике, погребе или просто кладовке), а также не теряет своей ценности и пользы в течение многих месяцев.
Осторожно: никогда не употрябляйте помидоры из банки, в которой проржавела крышка. Вредные вещества уже в продукте!
Приготовить эти паслёновые можно различными способами: в бочках, в вёдрах или в простых литровых банках. На просторах интернета есть множество интересных пошаговых рецептов с фото и видео, которые научат любую хозяйку.
В каждом рецепте есть своя изюминка и секретный ингредиент: уксус, водка, аспирин, лимонная кислота, лук, чеснок, мёд, подсолнечное масло, листья хрена, горчица, различная зелень… Все это нужно для того, чтобы готовые закатки не взорвались и имели необычный пикантный вкус.
Какой-то из этих способов наверняка понравится вам больше всего и станет вашим любимым!
Польза и вред для организма
В первую очередь хочется отметить тот факт, что помидор – неоспоримый борец с раковыми заболеваниями и мутациями ДНК. Все об этом наслышаны, но мало кто задумывался, в каком виде стоит употреблять помидор для профилактики этой ужасной болезни.
Дело заключается в том, что польза соленых помидор значительно выше пользы свежего овоща в борьбе с болезнью. В томатах содержится такое вещество как ликопин, который является мощнейшим естественным антиоксидантом. И активируется он в овоще только в готовом, а не сыром виде.
Но не только профилактика онкологии возможна при употреблении в пищу помидоров. В дополнение к нему идет еще один «помощник» – альфа-томатин, который борется с уже образовавшимися зловредными клетками.
Уже на этом этапе можно судить о полезных свойствах соленых помидор, но это далеко не все.
Совет: в своем составе помидоры содержат так всем известный «гормон радости», поэтому обязательно внесите томаты в рацион питания – и вы вполне сможете справиться с неврозами и депрессивным состоянием.
Также томаты улучшают кишечную перистальтику, помогая справиться с запорами. Семена же этих красных овощей – отличное средство для профилактики образования тромбов в сосудах, так как имеют свойство разжижать кровь.
Ко всему прочему, помидор – кладезь витаминов и полезных веществ. В него входит витамин А, К, РР, группа витаминов В. Также обогащен томат магнием, цинком, марганцем, железом, йодом и натрием.
Несмотря на неоспоримую пользу, вред помидоры тоже могут принести. В первую очередь, это возможное появление аллергической реакции. Поэтому аллергикам следует с осторожностью лакомиться этим продуктом.
Противопоказаны томаты и людям с камнями в почках и мочевом пузыре, так как при чрезмерном употреблении они могут спровоцировать активный рост камней в мочеиспускательной системе.
Соленые помидоры и диабет 2 типа
Людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в крови, непросто правильно подобрать питание, ведь приходится считать чуть ли не каждый грамм съеденной пищи, определяя количество углеводов.
К счастью, томаты диабетикам есть не противопоказано, так как калорийность одного помидора, в том числе и соленого, колеблется в районе 23 Ккал, а гликемический индекс равен 10, что является всего лишь 1/5 от допустимой нормы.
К тому же, томат на 93% состоит из жидкости, а это позволяет большей усвояемости полезных веществ в связи с тем, что они поступают в организм в растворенном виде.
Другой вопрос состоит в том, сколько же можно их есть. Тут лучше соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.
Неподходящие погодные условия
В дикой природе томаты растут как многолетняя культура, активно плодоносят первые пять лет. Чтобы помидоры чувствовали себя комфортно, им для полноценного роста необходимо создавать субтропический климат.
Томаты не любят высокой влажности. При выращивании культуры в открытом грунте необходимо предусмотреть пленочные укрытия на дождливую погоду. В теплицах при высокой влажности полив сокращают. В переувлажненном грунте в воде растворяется слишком много солей. Вот почему плоды кислят. При перепаде ночных и дневных температур на ветках образуется холодный конденсат (роса). Кусты заболевают грибковыми болезнями, страдает листва. В таких условиях растение не дает зреющим томатам необходимое количество питательненых веществ.
Соленые помидоры при диете
Находясь в состоянии похудения многие девушки стремительно изучают пригодность всех продуктов для своего рациона. Энергетическая ценность соленых помидор не высокая, но есть несколько подводных камней…
Хоть помидоры и относятся к продуктам с низкой калорийностью, гуру диетологии рекомендуют отдавать предпочтение все же свежим овощам, а не из банки.
В первую очередь следует отметить, что в ходе тепловой обработки (хоть и нет процесса варки) многие полезные вещества, играющие не малую роль при избавлении от веса, и кислоты подвергаются разрушению. Заливка горячим рассолом сильно сокращает количество полезных составляющих в закуске.
Ко всему прочему, в закатках используется сахарный песок и соль, который играет роль барьера при выводе жидкости из организма. Сама калорийность соленого помидора позволяет употреблять его людям, находящимся на диете. А вот вспомогательные консерванты, которые нужны, чтобы банки не взрывались…
В этом случае, придется определиться, чему стоит сказать «нет» – стройной фигуре или консервации.
Горькие помидоры
Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2021, 12:48
Впервые столкнулась с таким явлением
— горькие помидоры. При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин». При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2021, 14:08
Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением
— горькие помидоры. При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин». При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2021, 14:46
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2021, 17:09
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2021, 18:41
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2021, 08:20
Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2021, 08:37
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2021, 08:55
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2021, 10:34
У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями. Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки. Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.
Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.
Из пяти помидоров Апельсин — один горький. Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2021, 18:14
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2021, 20:52
Соленые помидоры во время беременности и грудного вскармливания
В период ожидания чуда будущим мамам тоже стоит отказаться от закаток, и причина кроется все в той же соли. За счет того, что она блокирует выход воды, беременная женщина может столкнуться с возникновением отеков.
Аккуратной нужно быть и в период лактации и кушать такие продукты только после консультации со своим врачом.
При ГВ врачи-педиатры не рекомендуют употреблять в пищу томаты, дабы не спровоцировать у младенца аллергию, которая останется с ним на всю жизнь.
Совет: если хотите проверить, склонен ли ваш малыш к аллергии, употребите маленький кусок томата и посмотрите после нескольких кормлений (лучше понаблюдать в течение суток), нет ли высыпаний на теле грудничка.
Аллергическая реакция на томаты
Каким бы вкусным ни был этот продукт, к сожалению, он таит в себе опасность появления аллергии. Она может проявляться как в виде насморка, слезоточивости, так и в виде высыпаний по телу либо локализовано, либо повсеместно.
В основном это не касается желтых (золотистых) и оранжевых помидор, потому как в их составе нет красного пигмента, который организм может воспринимать как инородное вещество. Аккуратными нужно быть с бурыми томатами.
У многих аллергия может вспыхнуть даже при одном только насыщенном запахе овоща или быстром контакте с ним. Проявиться реакция на употребление продукта может часа через полтора или же спустя несколько дней.
Поэтому стоит с аккуратностью давать овощ маленьким детям, особенно если вы знаете о генетической расположенности к аллергии у ребенка.
Через сколько обычно всходит перец
Появление всходов сладкого или острого перца заметно через 6-15 дней — все зависит от сорта культуры. Также на этот процесс влияют дополнительные факторы:
На начальном этапе появления ростков можно увидеть петельку из стебля. Затем появляются семядольные листья. На проклюнувшемся кусте легко увидеть семенную оболочку. Удалять ее нельзя, поскольку есть риск повреждения.
Важно! Перец может прорастать дружно, однако это происходит не всегда. Обычно для появления всех ростков хватает 15 дней.
Семена отлично выдерживают повышенную температуру и не переносят холод. Вот почему зачастую не всходит перец. Чтобы помочь посадочному материалу прорасти, нужно проверить его на всхожесть.
Для этого потребуется 5-7 зернышек. Их нужно завернуть в ткань и погрузить на сутки в теплую воду. Затем поместить в плоскую емкость и поставить в тепло. Через пару суток перец можно пересадить в грунт и оценить количество проросших кустов.
Чтобы семена быстрее прорастали, их следует замочить в растворе марганцовки. Длительность процедуры должна составлять 20 минут. Затем семена стоит промыть и погрузить в раствор удобрения. В таком случае не будет возникать вопрос: не всходят семена перца, что делать? Конечно, если использовался качественный посадочный материал.
Перед посадкой семена растения рекомендуется прорастить
Помидоры и отравление
Каким бы безобидным и полезным не казался этот овощ, заработать отравление от его употребления вполне возможно. В данном случае все зависит от нескольких факторов.
Важно: перед употреблением помидоры обязательно нужно мыть под струёй проточной воды, причём очень тщательно. В тазу – нежелательно.
Если вы приобрели овощи в магазине, то скорее всего, при их выращивании использовалось не мало химических компонентов для стимуляции роста.
Или же вы просто плохо обработали томаты перед подачей на стол.
Также не стоит экономить на данном продукте, отрезая небольшие подпорченные и гнилые места, потому как продукты гниения распространяются на весь томат, а не только в том месте, где это наблюдается на поверхности. Употребление такого овоща может нанести немалый вред здоровью.
Генетики выяснили, почему помидоры стали невкусными
: незрелый помидор сорта «Ailsa Craig» с обычным, то есть неравномерным созреванием: «плечи» плода темно-зеленые, низ более светлый (генотип
U/U
).
Справа
: плод родственного сорта «Craigella» с равномерным созреванием (генотип
u/u
): весь плод бледно-зеленый. Изображение из обсуждаемой статьи в
Science
В течение последних 70 лет селекционеры вывели ряд сортов томатов с равномерно созревающими плодами. Это облегчило сбор и реализацию урожая, но плохо сказалось на вкусовых качествах помидоров. Биологи из США и Испании расшифровали генетическую основу произошедшего изменения. Оказалось, что равномерное созревание вызывается мутацией, выводящей из строя регуляторный ген GLK2
. Этот ген стимулирует развитие хлоропластов в незрелых плодах, преимущественно в их верхней (пристеблевой) части. У растений с испорченным
GLK2
незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. Если вставить в геном таких растений работающий ген
GLK2
и заставить его экспрессироваться во всём плоде, а не только в верхней части, можно получить помидоры с еще более высоким содержанием ценных веществ, чем в исходных, неиспорченных селекцией плодах.
Равномерно созревающие сорта томатов (Solanum lycopersicum
) нравятся производителям, потому что их легче собирать и продавать: сразу видно, когда плод созрел, и не приходится гадать, что делать с плодами, которые с одного бока уже красные, а с другого еще не очень. Правда, такие помидоры водянисты на вкус, в них понижено содержание сахаров, но что поделаешь: массовое производство требует жертв.
Признак «равномерное созревание» определяется генетическим локусом uniform ripening (u)
, от которого зависит количество и распределение хлорофилла в незрелых плодах. Доминантный аллель
U
определяет обычное, неравномерное созревание, при котором верхняя часть незрелого плода имеет темно-зеленую, а низ — светло-зеленую окраску. Растения, гомозиготные по рецессивному аллелю
u
(генотип
u/u
) дают равномерно созревающие плоды. В незрелом состоянии такие помидоры одинаково бледно-зеленые со всех сторон.
Молекулярная природа локуса u
до сих пор была неизвестна. Генетики из США и Испании решили восполнить этот пробел. Для начала они воспользовались стандартными методами генетического картирования, скрещивая равномерно созревающие сорта (
u/u
) с дикими родственниками культурных томатов,
Solanum pennellii
и
S. pimpinellifolium
, и подсчитывая частоту рекомбинации между локусами. Это позволило выявить небольшой (60 тысяч пар оснований) участок короткого плеча 10-й хромосомы (у томата 12 хромосом в гаплоидном геноме), в котором находится искомый локус
u
.
Сорта томатов, использовавшиеся для генетического картирования: два равномерно созревающих сорта с генотипом u/u
(M82 и Moneymaker), два диких родственника культурных томатов (
Solanum pennellii
и
S. pimpinellifolium
) и их гибриды. Изображение из обсуждаемой статьи в
Science
Из восьми генов, находящихся в этом участке, главным подозреваемым сразу стал ген GLK2
, кодирующий регуляторный белок (транскрипционный фактор) Golden 2-like — важнейший регулятор развития хлоропластов у растений. У наземных растений, от мхов до цветковых, есть два гена со схожими функциями —
GLK1
и
GLK2
, роль которых состоит в активации множества генов, необходимых для роста хлоропластов и фотосинтеза. В листьях работают оба гена вместе, причем их функции отчасти перекрываются: для серьезных нарушений фотосинтеза часто бывает недостаточно отключить один из них, нужно вывести из строя оба. Как они работают в сочных плодах, до сих пор не было известно.
Авторы установили, что в листьях томатов, как и у других растений, работают оба гена-регулятора, а в зреющих плодах — только один, GLK2
. Они отсеквенировали этот ген у сортов с генотипами
U/U
и
u/u
и обнаружили, что в первом случае ген
GLK2
кодирует полноценный регуляторный белок длиной в 310 аминокислот. Во втором случае из-за вставки одного лишнего нуклеотида в гене образовался преждевременный стоп-кодон, что приводит к синтезу никуда не годного, «усеченного» варианта белка длиной в 80 аминокислот. Больше никаких различий в нуклеотидных последовательностях между равномерно созревающими и обычными помидорами обнаружено не было.
Таким образом, ген GLK2
— это и есть локус
u,
а мутация, приводящая к равномерному созреванию, представляет собой его поломку, из-за которой в плодах не вырабатывается важнейший регулятор фотосинтеза.
Чтобы окончательно убедиться в этом и уточнить детали, авторы провели серию экспериментов с генно-модифицированными томатами, в геном которых были вставлены гены GLK1
или
GLK2
, заимствованные у другого растения — любимого модельного объекта генетиков резуховидки Таля (
Arabidopsis thaliana
). Гены вставлялись в комбинации с разными промоторами (регуляторными участками), что заставляло их работать в разных органах растения и на разных этапах развития.
Стадии созревания плодов контрольного равномерно созревающего помидора u/u
(
вверху
) и двух генно-модифицированных линий, у которых в незрелом плоде экспрессируется ген
GLK1
(
в середине
) или
GLK2
(
внизу
), заимствованный у растения
Arabidopsis thaliana
. Изображение из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в
Science
Оказалось, что если любой из двух генов (GLK1
или
GLK2
) активируется в незрелом плоде растения с генотипом
u/u
, то хлоропласты там становятся крупнее и многочисленнее, а сам плод приобретает темно-зеленую окраску. Из-за более активного фотосинтеза в таком помидоре, когда он созревает, оказывается на 40% больше глюкозы и фруктозы. Общее содержание растворимых сухих веществ в соке спелых генно-модифицированных помидоров оказалось на 21% выше, чем у контрольных плодов
u/u
. Интересно, что у помидоров «дикого типа» с генотипом
U/U
этот показатель лишь на 10% выше, чем у равномерно созревающих сортов. Дело, скорее всего, в том, что у нормальных помидоров
U/U
ген
GLK2
работает в основном в верхней части плода, которая и приобретает темно-зеленую окраску, а низ остается светлым. У ГМ-помидоров, с которыми работали исследователи, этот ген регулируется другими промоторами, что заставляет его экспрессироваться во всём плоде. Возможно, именно поэтому содержание сахаров и других растворимых веществ в ГМ-плодах оказалось таким высоким. Не исключено, что авторы изобрели способ, как сделать помидоры сверхвкусными. К сожалению, о вкусовых качествах помидоров они умалчивают, ограничившись сухими цифрами и графиками содержания сахаров и каротиноидов.
Хочется верить, что эта работа — первый шаг к избавлению человечества от красивеньких с виду, но безвкусных овощей.
Ann L. T. Powell, Cuong V. Nguyen, Theresa Hill, KaLai Lam Cheng, Rosa Figueroa-Balderas, Hakan Aktas, Hamid Ashrafi, Clara Pons, Rafael Fernández-Muñoz, Ariel Vicente, Javier Lopez-Baltazar, Cornelius S. Barry, Yongsheng Liu, Roger Chetelat, Antonio Granell, Allen Van Deynze, James J. Giovannoni, Alan B. Bennett. Uniform ripening Encodes a Golden 2-like Transcription Factor Regulating Tomato Fruit Chloroplast Development //
Science
. 2012. V. 336. P. 1711–1715.