Почему пиво утоляет жажду лучше чем вода
Пиво на жаре: вредно или нет?
Пить пиво в жаркую погоду, что может быть лучше? Особенно, если оно ледяное. Но есть несколько последствий, о которых вам следует знать.
Летние дни мы все с нетерпением ждали (будь проклят этот карантин). Дни становятся длиннее, на улице жарко. Самое время валятся где-нибудь на пляже. Желательно с бутылкой холодного пива или каким-нибудь коктейлем в руке.
Пиво и тепловой удар
После двух-трех стаканчиков пива на жаре вы вдруг можете почувствовать невероятный жар, даже если все это время лежали в тени.
Утоляет ли пиво жажду?
Ещё один миф, что пиво способно утолить жажду. Поскольку напиток слабоалкогольный, некоторое время кажется, будто так и есть. Особенно, если пиво только что из морозилки. Но это не более чем обман вкусовых рецепторов. Из-за холода сосуды рефлекторно сужаются и на какое-то время создается ощущение прохлады.
Однако, как мы уже написали выше, в целом любой алкоголь сосуды расширяет. В дополнение к разогреву спиртное наоборот заставляет вас сильнее потеть. Пиво в этом особенно преуспеет, если пить его помногу за раз, поскольку это сильное мочегонное средство. Ну а где частое мочеиспускание, там и обезвоживание.
Иными словами, распивая пиво на жаре, вы будете терять жидкость быстрее, чем восполнять ее. Положение ещё больше усугубится, если вы пьете и одновременно тренируетесь. Что угодно – от пляжного волейбола до настольного тенниса – будет усиливать потоотделение.
Итого: утоляет ли пиво жажду? В самом деле утоляет. Но это просто хитрый трюк, сочетание холода и слабой алкогольности. С каждой новой бутылкой вы наоборот будете все больше и больше терять влагу. Короче говоря, на жаре лучше пить холодную минералку или воду со льдом.
Как безопасно пить пиво в жару?
Ну вот мы добрались до самого главного. Есть ли способы наслаждаться коктейлями или ледяным пивом в жаркую погоду?
В самом деле есть. Вы можете выпить бутылочку (или даже две), не расплачиваясь за это головной болью и перегревом, если придерживаться нескольких здоровых привычек:
Пейте больше воды. Широко распространено убеждение, будто пить воду нужно после каждого алкогольного шота. Это не совсем так. Во-первых, вы должны загрузиться жидкостью заранее, во-вторых, её должно быть примерно на треть больше, чем количество выпитого алкоголя. То есть на бутылку пива 0,5 литра должно приходиться около 0,75 литров воды.
Ешьте что-нибудь соленое в процессе. Скорее всего вы не будете испытывать сильной жажды, пока пьете пиво на жаре, говорит доктор Цвибель. Даже цвет мочи будет нормальным, так как пиво её сильно разбавляет. Дабы удерживать влагу, вам понадобится закуска. Чипсы или соленый арахис подойдут. Но напоминаем: держите поблизости ещё и воду!
Плотно ешьте перед тем, как пить спиртное. Известно, что на сытый желудок алкоголь всасывается медленнее и опьяняет не так стремительно. Лучше всего загрузиться углеводами и чем-то белковым.
Выбирайте менее плотные и менее алкогольные сорта пива. Легкий лагер будет определенно предпочтительнее эля!
Не пейте слишком много. Упаковка из шести банок на жаре будет явно лишней. Советуем ограничиться максимум тремя.
Если в какой-то момент – неважно пьете вы пиво или уже прекратили – вы чувствуете головокружение, тошноту, головную боль, немедленно переместитесь в тень или под крышу. Далее приложите к затылку что-нибудь холодное и начинайте отпаиваться водой.
Амурский нарколог развенчала мифы о пользе пива
«Пиво в десять раз полезнее молока, а его регулярное употребление замедляет старение человека, снижает риск заболевания раком и даже оказывает благотворное влияние на рост женской груди». Эти, а также многие другие чудодейственные свойства хмельного напитка были красочно расписаны в одной из амурских газет. Вооружившись печатной страницей, корреспондент АП отправился в Амурский областной наркологический диспансер и попросил прокомментировать «целебные» строчки заместителя главного врача по детской наркологии Галину Жушман.
Пиво не может быть полезнее молока в основном потому, что относится к алкогольным напиткам.
Старость подождет?
1. «Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что одна-две кружки пива в день замедляют старение организма».
— Люди, регулярно употребляющие пиво, рискуют стать больными алкоголизмом буквально через несколько месяцев. Правомерно возникает вопрос об «умеренном количестве». Для каждого человека это разные дозы. Существует понятие индивидуальной переносимости алкогольных напитков. Кто-то может осилить бутылку пива, кто-то гораздо больше. Пиво относится к алкогольным напиткам, соответственно, не может замедлять процесс старения.
2. «Употребление одной кружки пива в день, по результатам исследования чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращает образование камней».
— Торговля спиртными напитками всегда была прибыльным делом и для достижения желаемого результата, а именно — получения максимальной прибыли. Основные мировые производители этого продукта (из Германии, Чехии) готовы приводить любые положительные примеры. На самом же деле мы имеем совершенно противоположную ситуацию. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. В медицине существует даже понятие «пивное сердце», или синдром «капронового чулка». При регулярном потреблении пива сердце «провисает», становится дряблым и безвозвратно утрачивает свои моторные функции. У мужчин после приема пива в печени выделяется вещество, которое подавляет выработку основного полового гормона тестостерона, и у него начинают продуцироваться женские половые гормоны. В результате мужчина приобретает женоподобный облик — становится шире таз, увеличиваются грудные железы.
Альтернатива противовирусным лекарствам?
1. «Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет»!
— Однократный прием пива с медом во время простудных заболеваний, возможно, действительно подействует чудодейственно. В этом случае речь идет об однократном, а не систематическом приеме.
2. «Регулярное употребление пива выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком. Согласно исследованиям японских ученых, в 2—3 раза».
— Если при регулярном приеме пива выводятся канцерогенные вещества, как утверждают японские исследователи, то среди больных алкоголизмом мы бы не наблюдали онкологических заболеваний. К сожалению, это не так. Потребители спиртных напитков очень часто страдают раком печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Алкоголь обладает выраженной агрессивной активностью на слизистую оболочку желудка, в результате чего формируются язвенные процессы, а впоследствии и новообразования. Под действием алкоголя повышается выработка желудочного сока (соляной кислоты). Постепенно сама кислота обжигающе действует на слизистую желудка, которая впоследствии атрофируется, приводя к развитию рака.
Пышная грудь обеспечена?
1. «Пиво благотворно влияет на рост женской груди. Различные маски на основе пива способствуют разглаживанию морщин».
— Согласна, что применение пивных масок наружно действует на кожу позитивно. Но также положительно на кожу влияют и другие косметические средства, и пивная продукция в данном случае не является панацеей. Что касается роста груди — у женщин через некоторое время регулярного приема пива увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы. Говорить о пользе пива для женской груди по меньшей мере безответственно».
2. «Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается и таким образом количество его в крови снижается».
— Алкоголь (и пиво в частности) является жирорастворимым веществом. По утверждению патологоанатомов, на вскрытии больных, умерших от осложнений от алкоголизма, в 50 процентах случаев наблюдаются внешне чистые от атеросклеротических бляшек сосуды. Но при этом они очень эластичные, хрупкие, истонченные. Зато у всех этих пациентов наблюдались тяжелые заболевания печени, сердца, почек, которые и привели к смерти. В организме все взаимосвязано, и отсутствие атеросклеротических бляшек в сосудах не говорит о здоровом теле.
С пивом язва не страшна?
1. «Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь».
— Ни один опытный врач-гастроэнтеролог не назначит пациенту прием пива для восстановления слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки при таких заболеваниях, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Для этого существует огромное количество современных медикаментозных средств. Пиво — это алкоголь. А алкоголь оказывает токсическое действие на желудок, приводя к развитию алкогольного гастрита. Злоупотребление алкоголем служит фактором риска для развития язвенной болезни желудка. Неоспоримым является факт токсического воздействия пива на печень. Нарушение обмена веществ приводит к развитию жировой дистрофии, гепатиту и в конечном итоге к циррозу печени. Доказано негативное действие пива на поджелудочную железу. Заболевание проявляется в форме острого и хронического панкреатита. При регулярном потреблении пива острый панкреатит может перейти в некроз поджелудочной железы — опасное для жизни больного заболевание.
2. «Пиво является важным источником витаминов. Содержащиеся в нем ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, биотин оказывают благотворное влияние на рост волос и здоровье кожи».
— Не спорю — пиво готовится из безвредного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения уничтожают эти вещества, используя их для своего роста и размножения. В результате процесса брожения от полезных веществ не остается и следа. Зачем употреблять пиво с целью получения каких-то полезных веществ, зная, что их там нет? Существует масса других источников витаминов и полезных веществ.
3. «Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете примерно половину нормы железа, фтора и меди».
— Для того чтобы удовлетворить свою дневную потребность в цинке, железе, фторе, меди, не обязательно выпивать литр пива. При такой частоте потребления у вас имеются большие шансы стать алкоголиком. Достаточно употреблять в пищу молочнокислые продукты, фрукты, мясо, печень.
Жирная кожа, прощай?
1. «Пиво радикально утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь».
— Да, пиво утоляет жажду, впрочем, как и другие жидкости (зеленый, черный чай, минеральная вода). Неправильно утолять жажду веществом, пагубно влияющим на организм человека. Большое и быстрое поступление жидкости в кровь оказывает отрицательное действие на организм.
2. «Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование, и закрывают поры».
— Пивные маски и правда благотворно влияют на проблемную кожу. Никто и не отрицает положительного действия пивных дрожжей на кожу. А самое главное — применение пивных масок наружно абсолютно безопасно в плане формирования зависимости от алкоголя.
3.«Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, угревой сыпи и других болезнях кожи».
— То же самое касается и приема пивных дрожжей внутрь при различных заболеваниях обмена веществ. Но пиво и пивные дрожжи — это несколько разные продукты, и дрожжи не употребляют регулярно по несколько литров в сутки.
«Пиво оказывает успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действие, тормозит рост и размножение бактерий в кишечнике»
Галина Жушман, заместитель главного врача по детской наркологии:
— Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Но, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к успокоительному действию, но и к опьяняющему эффекту. Через какое-то время пиво становится уже неотъемлемым элементом отдыха и расслабления. Увеличивается дозировка пива, и уже не одна бутылочка может расслабить и успокоить человека. Так постепенно формируется алкоголизм. Поэтому болеутоляющее, успокоительное и снотворное действие пиво оказывает только на ранних этапах потребления.
Миф: мюнхенский институт пива научно доказал — один литр нефильтрованного пива в десять раз полезнее, чем литр молока.
Правда: пиво не может быть полезнее молока в основном потому, что относится к алкогольным напиткам.
Пиво спасает от обезвоживания лучше, чем вода
Исследователи из Университета Гранады считают, что пить пиво полезно для организма — особенно после напряженной физической активности. Испанские эксперты утверждают, что пиво может помочь справиться с обезвоживанием лучше, чем простая вода, сообщает сайт podrobnosti.ua.
В исследовании приняла участие группа студентов. Их попросили выполнять тяжелые физические упражнения при температуре около 40 градусов Цельсия. После этого половине студентов дали пол-литра пива, а второй — столько же воды. И в группе любителей пива показатель пополнения жидкости был «чуть выше», чем в группе «трезвенников».
Профессор Мануэль Гарсон, возглавлявший исследование, заявил, что пузыри в пиве помогают лучше утолить жажду, а углеводы в напитке способны пополнить сожженные калории.
Комментарии 66
Дрожжи. Под дрожжами понимаются «дрожжи хлебопекарные прессованные» ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство «Прогресс»;
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Когда я варю себе пиво, я делаю не алкогольный напиток, а напиток жизни.
Пророщенное зерно это пробуждающаяся жизнь, а пророщенное зерно это и есть солод. Чистая вода, немного хмеля и дрожжей, и еще немного любви.
И если пиво получилось, то оно вызывает только позитив и радость жизни
редко пишу комменты на такие статьи, но тут не могу не высказаться.
Годится ли пиво для утоления жажды?
Вопреки расхожему мнению — нет. Конечно, в жаркий день приятно выпить холодного пива. Но жажду оно все же не утолит — просто расслабляющее действие алкоголя несколько приглушит это ощущение. Между тем не следует забывать, что пиво ускоряет выведение жидкости из организма, а значит, чем больше вы его выпьете, тем более существенной станет нехватка жидкости в организме. Чтобы компенсировать потерю жидкости (приводящую к усилению жажды), вы будете пить снова и снова. Выходит, пытаться «погасить» жажду пивом — все равно, что подливать масла в огонь.
Действительно ли алкоголь согревает?
Нет. Вопреки популярному выражению «выпить для согрева» после приема алкоголя температура тела не только не повышается, но даже несколько понижается. Действительно, в холодный зимний день может показаться, что после «чарочки» по жилам разлилось долгожданное тепло. Но это лишь иллюзия: алкоголь действует на сосудистый центр в головном мозге, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, в том числе и капилляры под кожей. Поэтому возникает обманчивое ощущение тепла — хотя на самом деле температура тела, наоборот, уменьшилась за счет повышения теплоотдачи в окружающую среду. Из-за этого коварного свойства алкоголя можно серьезно пострадать. Если человек, которому в морозную погоду приходится много времени проводить на открытом воздухе, выпьет спиртного, то он рискует очень сильно переохладиться — ведь его организм вынужден расходовать больше тепла. Известно немало случаев, когда это приводило к тяжелым последствиям.
Правда ли, что от пива поправляются?
Действительно, злоупотребление пивом обычно приводит к избыточному повышению массы тела, к ожирению. И удивляться тут не приходится. Это высококалорийный продукт (в литре пива светлых сортов — до 500 килокалорий, в темных — чуть не вдвое больше). В нем много углеводов (4-10% — в зависимости от сорта), которые легко усваиваются организмом. При постоянном употреблении пива происходит обильное отложение жира в подкожной клетчатке; на первых порах это нередко придает человеку как будто бы здоровый вид. Вот эта стадия «ложной упитанности» и породила довольно распространенное представление о том, что пиво якобы полезно для здоровья. Однако цветущая внешность любителя пива обманчива. Уже в это время в организме нарушается обмен веществ; страдают печень, поджелудочная железа (возникают явления, напоминающие картину сахарного диабета). Как известно, пиво (ввиду низкой концентрации в нем алкоголя) обычно пьют в больших количествах. В результате с перегрузкой работают почки и сердечно-сосудистая система. Сердце сильно увеличивается в размерах (так называемое, бычье или пивное, сердце). Со временем на лице появляется красноватая сетка расширенных сосудов, под глазами образуются «мешки».
Почему пиво утоляет жажду лучше чем вода
почему пиво можно выпить гораздо больше чем воды? вода пиво
Потому что вода утоляет жажду, а в пиве есть элементы, которые наоборот, разжигают жажду. Плюс к этому определенная эйфория от алкоголя побуждает пить еще больше, что бы пролонгировать и усилить чувство опьянения. Отсюда и получается, что пива выпивается больше.
Потому что алкоголь содержит мочегонные вещества, которые способствуют вымываию из организма воды. И организм может снова и снова переабатывать алгоголь, поэтому после пива так часто хочется в туалет.
потому что в пиве содержится такой элемент,который не утоляет чувство жажды,в отличие от воды,а,наоборот,»разжигает» его. так то.
Когда воду пьешь, пить больше не хочется, а когда пиво, то у тебя недогон, вот и добиваешь Думаю поэтому.
потому что пиво выходит через некоторое время вода же дольше заюерживаеться в организме
после выпитого пива идеш то до туалета намного раньше чем послеводички
Я ж сказала пиво не задерживаеться в арганизме. А вода задерживаеться
от пива ты чаще бегаеш в туалет, тем самым освобождаеш место под пиво