Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Что делать если песочное тесто рассыпается?

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Многие хозяйки очень любят стряпать из песочного теста и зачастую сталкиваются с тем, что тесто рассыпается. Основная причина того что тесто сильно рассыпается это неправильная вложимость ингредиентов в тесто, а точнее много муки.

Так же в песочное тесто нужно добавлять сливочное масло или маргарин нарезанный кусочками, а не растопленный. Так же нужно учитывать, что и яйца должны быть из холодильника, песочное тесто при замесе не любит теплые продукты.

Яйца так же следует добавлять целиком, а не одни лишь желтки, а масла должно быть столько, сколько указано в рецепте иначе тесто будет крошиться и масло будет выступать при выпечке.

Во всем нужно соблюдать меру, следуя рецепту.

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Я если правильно Вас поняла,при замесе теста,оно не имеет эластичности,а рассыпается комочками.Значит Вы пересыпали муки,или масла.Надо добавить 2-3 ложки сметаны.оно выступит как связующее звено и тесто будет эластичным и не потеряет своей хрупкости при выпечке.

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Песочное тесто не самое капризное, но все же и его делать надо уметь, надо строго соблюдать рецептуру, измерять правильно и точно все ингредиенты. Рассыпается песочное тесто скорее всего из-за того, что в нем слишком много муки, или вы еще могли положить слишком много сливочного масла, могли нарушить технологию. В следующий раз будьте внимательнее, купите обязательно кухонные электронные весы, они вам очень помогут, да и кухню украсят. Чтобы спасти положение вот именно с этим тестом, которое рассыпается и крошится, попробуйте добавить в него 1-2 столовые ложки сметаны и еще раз хорошенько вымесите его.

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Если тесто рассыпается, то нужно дополнительно добавить связующие ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, так как можно нарушить рецептуру и на выходе получится не совсем то. В качестве связующих ингредиентов можно взять немного молока, сметаны или др. жидких молочных продуктов.

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Я так и бездрожжевой хлеб пеку, как только прочитала про «жизнеопасный» вред от дрожжей!

Хлебу-то намного сложнее подняться, чем блинам-пирогам! А у меня хлебушек даже иногда из формы «выпрыгивает»!

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.

Из продуктов используем следующие:

Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.

Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.

Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.

Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.

В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.

Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.

Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.

Источник

Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления

Что делать, если не получается песочное тесто? Предлагаем перечень самых распространенных ошибок при приготовлении выпечки, и пути их исправления.

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления

Слишком рассыпчатое песочное тесто

Рассыпчатое песочное тесто — это хорошо, но все хорошо в меру, что делать, если выпечка получается чрезмерно рассыпчатой?

1. Уменьшить количество жира, сливочного масла или маргарина, можно даже в половину.

2. Добавить в песочное тесто несколько ложек сметаны.

3. Добавить в песочное тесто немного творога или творожной массы — на 200 г сливочного масла или маргарина должно быть до 100 г творога.

Слишком грубое песочное тесто

Если выпечка из песочного теста получается слишком грубой, «убитой», проверьте себя, возможно вы допускаете одну из следующих ошибок!

1. Качество муки, если в муке высокое содержание клейковины, песочное печенье будет грубым. Чтобы этого избежать, часть муки нужно заменить крахмалом.

2. Слишком много яиц. Как вариант, в песочное тесто можно класть только желтки, без белков, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится выпечка.

3. Слишком много муки.

4. Слишком долго вымешивалось тесто, для песочного это неприемлемо ни в коем случае.

5. Нарушена рецептура, неправильная пропорция ингредиентов — слишком мало жира, много сахара, маргарин низкого качества.

6. Неподходящая температура на кухне во время приготовления песочного теста8, если выше 25°С — масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными, идеальная температура для приготовления песочного теста — 15-20°С.

Для исправления можно хорошо охладить, еще раз перемять холодными руками, на крайний случай, добавить в тесто дополнительный желток.

7. Изделия разнотолщинные, для песочной выпечки это важно.

8. Перепёк — если песочное тесто перестоит в духовке сверх положенного времени, даже идеально вымешанное, оно станет грубым и невкусным.

Источник

5 ошибок, почему не получается песочное тесто

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Песочное тесто ни с чем не спутаешь, оно отличается особой тающей во рту рассыпчатостью. Всем любителям поиграться с выпечкой известно, что данное тесто готовится сравнительно быстро из элементарных продуктов. Но иногда конечный результат выходит совсем не таким, каковым планировался. Изделие то получается слишком мягким, то расплывается в духовке.

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Бывает, что тесто твердеет еще во время готовки. Происходит это из-за того, на что многие хозяйки не обращают внимания. Неподходящий рецепт, некорректная температура продуктов, неправильная технология замеса? Редакция «Со Вкусом» собрала самые частые ошибки и причины неудач с «песочкой». Запоминаем и впредь радуем себя только самыми вкусными пирогами и печеньем!

5 ошибок, почему не получается песочное тесто

Cвoйcтвa ингpeдиeнтoв в песочном тесте

Почему песочное тесто рассыпается и плохо лепится что делать

Выпечка из песочного тecтa должнa быть paccыпчaтaя. Как этoгo дoбитьcя? Нaдo знaть, кaк paбoтaeт каждый компонент по отдельности.

И главное простое, но важное правило: противни для песочных лакомств не смазывают, ведь в них достаточно масла, чтобы не пригорать. Нaдeюcь, вы paзoбpaлиcь в ocoбeннocтях и тонкостях пpигoтoвлeния песочного теста. Если вы также знаете какие-то лайфхаки, оставляйте комментарии!

Источник

Почему трескается песочное тесто при выпечке?

Почему ломается песочное тесто?

Оптимальный температурный режим для работы с песочным тестом — 16–20 °С. При более низкой температуре оно теряет пластичность и становится очень твердым, а значит, формировать изделия сложнее. При более высокой температуре тесто становится слишком мягким и начинает крошиться при раскатывании.

Что делать если песочное тесто рвется?

Как только тесто заблестело, стало липким и начало рваться, значит, масло нагрелось. Такое тесто нужно немедленно отправить в холодильник на 10-15 минут.

Нужно ли охлаждать песочное тесто?

Не охлаждать песочное тесто.

Если собираетесь делать печенье из песочного теста и вырезать его формочками, тесто надо непременно охладить. Это поможет избежать трудностей при раскатывании и пузырей и вздутия изделий при выпекании.

Почему трескается печенье?

Если печенье поднялось, а потом упало, значит, ты слишком долго взбивала яйца. То же относится и к творожному кексу, если он трескается или поднимается, а затем падает, это означает, что ты его сильно разрыхлила.

Как понять что песочное печенье готово?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Что служит разрыхлителем в песочном тесте?

Основным разрыхляющим компонентом является жир, обволакивающий частички муки, не давая им склеиваться друг с другом. Для большего разрыхления применяют только химические разрыхлители, так как дрожжи в таком сдобном и маловлажном тесте эффективно развиваться не могут.

Почему тесто получается тяжелым?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Нужно ли песочное тесто поставить в холодильник?

Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. … Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке.

Чем можно заменить маргарин в песочном тесте?

Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

Сколько по времени выпекать песочное тесто?

Выпекать изделия из песочного теста необходимо при высокой температуре. Я включила духовку на 200 градусов и буду выпекать печенье до золотистого цвета. Выпекать печенье нужно от 10 до 15 минут.

Почему трескается тесто в духовке?

Слишком высокая температура в духовке является, пожалуй, самой главной причиной треснутого бисквита. Всё дело в том, что в большинстве духовых шкафов существует погрешность в 15-20 градусов. Поэтому если вы выставили температуру 180 °С, это вовсе не значит, что на деле будет поддерживаться именно такая температура.

Источник

Почему песочное тесто разваливается. Песочное тесто (рецепт)

Тесто. Казалось бы, что может быть проще! Мука, вода, мешай и наслаждайся. Но тесто тем и прекрасно, что это не просто мука с водой, это – настоящее произведение искусство, которое даже у одной хозяйки редко когда получается одинаковым (как борщ).

При этом даже без всяких экспериментов тесто очень и очень легко испортить, а потом думать, что делать с этой «кислятиной». Мастера-повара в этой подборке делятся четырьмя десятками интересных советов, как приготовить идеальное тесто и как спасти выпечку, если что-то пошло не так.

Если белки плохо взбиваются, вероятно, в них попал желток. Есть лишь один способ исправить ситуацию — начни взбивать заново другие белки, внимательно отследив момент отделения желтка. Также белки будут плохо взбиваться, если сахар в них добавлен слишком рано. В таком случае взбивай белки на водяной бане.

Если бисквит слишком плотный, а тесто плохо поднимается в духовке, причин может быть несколько. Плохо взбитые ингредиенты и много муки обычно приводят к такому печальному результату. Кроме того, нельзя долго держать бисквитное тесто перед перемещением в духовку. Проследи за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, прежде чем будешь ставить туда тесто.

Чтобы бисквит хорошо пропекся, его нужно выпекать при средней температуре. При слишком высокой и слишком низкой температуре выпекания бисквит выйдет неудачным, скорее всего — полусырым.

Если бисквит плохо вынимается из формы, вполне возможно, что проблема в старой и неровной форме. Не забывай тщательно смазывать форму маслом и присыпать сверху мукой. Если в тесте слишком много сахара, бисквит тоже будет плохо отделяться от формы. Внимательно следуй рецептуре, и проблем с выпечкой будет намного меньше!

Если бисквит осел после того, как ты достала его из духовки, — это значит, что он не пропекся. Проверяй спичкой готовность коржа, прежде чем вынимать его! Также бисквит может осесть еще в духовке, если он выпекается при слишком высокой температуре.

Чтобы бисквит не крошился, разрезай его очень острым ножом.

Охлади бисквит при комнатной температуре, а уже тогда вынимай из формы. Тебе будет легче вынуть бисквит, а также корж из любого другого теста, если ты поставишь форму, только что извлеченную из духовки, на мокрую тряпку. Когда форма охладится, изделие будет легко отделяться!

Если тесто расслаивается при добавлении яиц, возможно, яиц слишком много. Следи за тем, чтобы масло и яйца, которые ты смешиваешь, были одинаковой температуры. Продолжай взбивать тесто, пока оно не достигнет нужной консистенции.

Если кекс не поднимается в духовке, скорее всего, масло с сахаром плохо взбиты. Еще вариант: масло растаяло при замесе теста.

Если кекс плотный и клейкий, в нём слишком много муки или жидкости. Не взбитые, а просто замешанные в тесто яйца с сахаром тоже дают такой эффект.

СЛОЕНОЕ РУБЛЕННОЕ ТЕСТО

Если крошка из масла и муки слипается, поставь тесто в холодильник — масло охладится, и ничего слипаться не будет.

Если тесто слишком липкое, добавь в него немного муки и поставь ненадолго в холодильник.

Если тесто рассыпается, это указывает на недостаток жидкости. Добавляй по одной чайной ложке воды, аккуратно смачивая сухие места.

Если изделия сухие и жесткие — они выпекались слишком долго. Следи за временем и за тем, чтобы масло не таяло в процессе замеса теста!

Если тесто слишком мягкое и липкое, скорее всего, ты использовал влажный творог. Добавь муки или манки для исправления ситуации.

Если тесто рассыпается — мало жидкости.

Если тесто слишком мягкое, необходимо добавить еще муки.

Если тесто рассыпается, причин может быть несколько. Недостаток масла, мало жидкости и слишком холодное масло — то, что портит песочное тесто. Не забывай нагревать масло до комнатной температуры перед замесом теста!

Если жидкая начинка не загустела — возможно, температура выпечки была слишком низкой, не хватает яиц и крахмала в начинке, изделие не успело приготовиться полностью.

При слишком высокой температуре выпекания жидкая начинка может свернуться.

Если печенье подгорело, осторожно сними подгоревший слой теркой, а потом обсыпь печенье сахарной пудрой.

Если хранить пироги на керамическом блюде, прикрыв их сверху салфеткой из натуральной ткани, они дольше будут сохранять пышность и свежесть.

Если тесто замешано слишком круто, но липнет к рукам, используй стеклянную бутылку с холодной водой в качестве скалки. Оно прекрасно раскатается!

Очень вкусная глазурь получится, если растопить шоколадные конфеты и мятные леденцы, смешав их с несколькими ложками воды или молока.

Печь вкусно и красиво — доступное наслаждение. Пусть даже ты печешь редко, делай это хорошо. Наши советы непременно помогут тебе стать мастером, а внешний вид и вкус испеченных тобой изделий будет шикарным.

Использование духовки — один из самых простых способов порадовать семью и приготовить что-нибудь необычное. Для чего представляем Вашему вниманию ещё одну — песочное.

Область применения, как у любого другого вида, широка — печенье, пирожные, пироги, торты. При желании можно даже делать корзиночки и положить внутрь небольшие порции закусок, паштета или ещё что-нибудь. Нужно лишь проявить кулинарное воображение.

Если считается сложным в приготовлении, то песочное можно считать одним из самых простых. Со своими тонкостями само собой, но все же рецепт не трудный.

Если у Вас несгибаемая сила лени воли, поищите на прилавках магазина готовое, полуфабрикаты всегда помогают сэкономить время. Но спешу вас уверить, что экономия несущественна, поскольку замесить тесто и охладить займет минут 30-40 (причем треть этого времени от вас ничего не зависит, иными словами вы «выкроите» 10 минут), но готовить на свой вкус всегда лучше.

На самый простой рецепт песочного теста нужно не так уж много ингредиентов: масло, сахар и муку. Согласитесь их можно купить практически везде.

Иногда рецептуру дополняют яйцом, или даже одним яичным желтком (поскольку они содержат много жира, а это как раз то, что нужно). В последнем случае отделите его от белка, который можно использовать для смазывания поверхности основы для пирога (к примеру). Остальное все так же, как в случае любого другого теста.

Муку просеиваем с помощью сита, придаем ей пышность, для большей рассыпчатости.

Применение пищевой соды вызывает разногласия, одни её гасят (смочите ещё лимонным соком или уксусом), другие нет. Выбор за вами, я бы рекомендовал взять готовый разрыхлитель (он же пекарский порошок).

Как приготовить песочное тесто

Первый же вопрос, который возникает — сколько каждого из продуктов нужно.

Полистав кулинарные книги и сайты (хотя foodkrot сделал это за Вас), Вы убедитесь, что существуют основные соотношения ингредиентов в рецептах песочного теста.

первый способ: ингредиенты берутся в пропорции 1/4:1:1.

Получается — четверть стакана сахара, 100 гр. масла или маргарина на 1 стакан муки, без яиц. Подобный вариант можно назвать универсальным, подходит для печенья и пирогов. В итоге у нас будет 300 гр. песочного теста, соответственно столько же выпечки.

следующий вариант (один из самых популярных), когда сахар, сливочное масло и мука подбираются в соотношении 1:2:3. Вариант наиболее подходящий для выпечки пирогов.

Рецепт подобного песочного теста зачастую содержит в 1.5 раза больше муки, чем масла, а сахара в два раза меньше. Просто прикиньте желаемую массу готового изделия (допустим 0,5 кг. печенья) и посчитайте сколько продуктов вам нужно исходя из пропорций.

ещё одно сочетание продуктов — 1:1:2. Из такого состава чаще всего пекут корзиночки, печеньки и прочую сладкую мелочь. Одинаковые пропорции сахара и маргарина (неполный стакан на 100 гр. жирной основы) и двойная порция муки.

Чем больше добавить муки, тем плотнее становится тесто, а выпечка тверже. Жиры точно так же влияют на рассыпчатость и мягкость готового изделия.

Довольно часто для мягкости вводят в состав 1 яйцо на каждые 250 гр. муки (примерно полтора стакана 250мл.)

Допускается использовать маргарин вместо сливочного масла, а так же смесь 50 на 50. Можно брать меньшее количество, но необходимо добавить связующий элемент (жидкость или сметану, но об этом чуть ниже). Для постного теста можно использовать растительные жиры

Яйца добавляют лишь в большие порции песочного теста, причем желательно использовать лишь желток.

Сахар придаёт твердость продукции и делает ещё более хрустящей. При желании замените пудрой, для получения нежной консистенции.

Соль (хотя бы щепотку) следует добавить при любом способе приготовления.

Разрыхлитель 1/3 чайной ложки, если готовит пирог.

Замешивание

Народ применяет различные способы замешивания песочного теста, зависящие от состояния масла/маргарина.

Замороженное в морозилке натирается на крупной терке.

Охлажденное до такой степени, что резать ножом можно, но форма брикета сохраняется. При замесе режут небольшими кубиками.

В этих двух случаях можно кромсать кусочки ножом в крупную крошку, затем доминать руками. Причём прямо на разделочной доске.

Размягчают масло при комнатной температуре. Получаем кремообразное состояние, когда резать брикет уже не получается, он прилипает к ножу.

Растапливают маргарин, смешивают с солью и сахаром. Потом, чуть остудив, вводят яйца и оставшиеся сыпучие продукты. Но по мне — жидко приготовленное не будет рассыпчатым, плюс станет более жёстким. Как никогда имеет смысл вмешать в муку разрыхлитель.

Последние два варианта смешиваются миксером, ложкой или руками в любой удобной миске.

В случае, когда масса получается слишком сухой и крошится, вводится связующий элемент.

Это может быть 2-3 ст.л ледяной воды; сметана 1,5-2 ст.л.; 1 яичный желток на стакан муки. Или же молоко, кефир, но с ними выпечка чуть плотнее, поэтому не лучший вариант.

Как приготовить песочное тесто для печенья

2 стакана муки; 100 гр. маргарина или масла; 1 стакан сахара; 1 яичный желток; Соль.

Масло растираем с сахарным песком, щепоткой соли.

Добавляем яичные желтки.

Разрыхлитель (если хотите) и все сыпучие ингредиенты.

Смешиваем всё в однородную (вернее равномерную) массу, придавая форму аккуратного комка.

Складываем его в миску и накрываем пленкой, или просто в неё заворачивают Убираем в холодильник на 25-30 минут.

Печенье не обязательно должно быть сладким, оно может быть и солёным и острым как снеки. Рецепт несладкой выпечки такой же, с одной лишь разницей сахара меньше (можно уменьшить до половины чайной ложки) муки взять на 0,5 стакана больше.

Как приготовить песочное тесто для пирога

300 гр. муки (приблизительно два стакана); 200 гр. маргарина; 1 стакан сахара (или меньше); 1 щепотка соли; 2-3 ст.л. ледяной воды.

Смешивают все сухие ингредиенты.

Добавляют нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

С помощью одного или двух ножей измельчают всё в крошку.

Тесто практически готово, теперь нужно смешать руками все крошки и кусочки скатать в комок, делать это желательно не долго (1-2 минуты). Замешанное имеет гладкую и влажную маслянистую и песочную текстуру (не всегда однородную).

Полученный шар, обернув пищевой пленкой, убрать в холодильник на 0,5 часа, для охлаждения.

Это делается по одной причине, потому что холодное проще раскатать. Лучше всего если толщина пласта, или слоя будет 0,5-1 см, такая выпечка пропекается гораздо лучше.

Видео рецепт от известного Джейми Оливера:

Выпечка песочного теста в духовке

Вырезаете стаканом, специальными формочками или просто кухонным ножом желаемый контур печенья (или коржика). Для тортов и пирогов с помощью перевернутой тарелки. И можно переходить к выпечке.

На самом деле можно не только вырезать, есть ещё такой вариант как лепка. Например, в форму для корзиночек укладываете тонко раскатанный кругляш, аккуратно пальцами очерчиваете дно, выступающие за края излишки можете срезать. И выпекаете.

Раскатывать удобнее всего на пергаментной бумаге, пищевой пленке и поверхности стола присыпанной пшеничной мукой. Только слишком много сыпать не стоит, иначе она может подгорать при выпекании.

Выкладывать песочное тесто в формочки или на противень, желательно не смазывая (печенье, мелкие изделия), поскольку жира в составе достаточно, для того чтобы выпечка не пригорала.

При выпекании пластом или корзинками, лучше сделать на дне проколы вилкой. Для того чтобы ничего не вспучивалось, положить на дно пекарскую бумагу и присыпать сухой фасолью, чтоб сохранить форму корзинки.

Так же заранее на тесте делают надрезы (в половину толщины слоя), по которым будет проще сломать и делить цельный кусок на маленькие.

Температура духовки в момент помещения внутрь изделий из песочного теста должна составлять 200-230 °С

Выпекают 10-20 минут (зависит от толщины слоя), поверхность должна приобрести позолоченный румяный вид. Иногда времени требуется больше.

Как исправить песочное тесто

Если приготовленное тесто разваливается при раскатывании, то нормальной аккуратной выпечки из него может не получиться. Но есть простой способ исправить это. Положите его в морозильную камеру минут на 10-15. Затем разомните (руки можно охладить проточной холодной водой), добавьте 1 желток и быстро замесите снова. Долго месить не нужно, так как масло может растаять, и снова начнёт разваливаться.

Что делать если…

Если у вас подгорело жаркое, сразу достаньте его из духовки или кастрюли и щедро, не жалея, отрежьте острым ножом пригоревшую часть. Аккуратно обжарьте в сковороде то, что еще можно использовать, и продолжайте приготовление, добавив к готовому продукту свежий. Для того чтобы такой неприятности не случилось, соблюдайте температурный режим, почаще заглядывайте в духовку, вовремя уменьшайте огонь или накрывайте мясо специальной фольгой.

Мясо не прожарилось

Если у вас не прожарилось мясо, разрежьте его на порции и разложите в один слой на противне. Поставьте его в духовку и доведите мясо до готовности при средней температуре. Чтобы блюдо при этом не пересохло, накройте его фольгой или смажьте слоем соуса.

Мясо получилось слишком жесткое

Если у вас получилось жесткое мясо, то, скорее всего оно было не слишком высокого качества, или вы жарили его слишком долго при нзкой температуре. Для того чтобы исправить положение, нарежьте мясо маленькими кусочками и подайте в большом количестве соуса. Можно также приготовить из него фарш или паштет.

Запеканка подгорела сверху

Если запеканка подгорела, немедленно вытащите ее из духовки. Аккуратно снимите подгоревший слой. В овощных запеканках вы можете полностью исправить ошибку, насыпав вместо срезанного слоя натертый сыр. Останется только подрумянить его в духовке.

Суп пересолен

Если вы пересолили суп можете разбавить его готовым бульоном. Если вам не хочется отдельно варить бульон, положите в готовый суп две картофелины и варите их до мягкости, затем достаньте из супа – картофель заберет лишнюю соль.

Бульон непрозрачный

Если вы забыли осветлить бульон это можно легко исправить. Добавьте в охлажденный бульон белок и доведите его до кипения. Белок свернется и заберет из бульона мельчайшие твердые частички.

Овощи переварены

Если вы переварили овощи, взбейте из них овощное пюре и приготовьте овощные оладьи или крокеты.

Готовое блюдо подгорело

Если вы в процессе приготовления блюда отвлеклись и поздно заметили, что блюдо подгорело, ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Очень аккуратно, не касаясь нижнего слоя, выложите содержимое в чистую кастрюлю. Если блюдо уже приобрело характерный подгорелый привкус, спасти его могут только специи с интенсивным ароматом. Для овощных блюд подойдут чеснок, карри, табаско или чатни. Для сладких можно использовать корицу.

Отваливается панировка

Возможно мясо перед панировкой было слишком влажным или вы забыли крепко прижать панировку к мясу. Достаньте мясо из сковороды и счистите ножом остатки неудачной панировки. Тщательно промокните бумажным полотенцем и запанируйте заново: сначала в муке, затем во взбитом яйце и под конец окуните в панировочные сухари и крепко прижмите их к куску мяса. Затем сразу же жарьте в горячем масле.

В рецепте указан только белок

Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить для приготовления другого блюда, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Белок не взбивается

Если у вас плохо взбивается белок, то возможно в посуде для взбивания были остатки жира. Белок этого не любит, и вас не получится крепкая пена. Перелейте белковую массу в чистую емкость и постарайтесь взбить еще раз. В процессе взбивания добавьте пару капель лимонного сока или щепотку соли и продолжайте взбивать до нужной вам консистенции.

Тесто плохо раскатывается

Если у вас получилось слишком вязкое тесто, и оно прилипает к разделочной поверхности при раскатывании, посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Если это не помогает, положите тесто ненадолго в холодильник, а затем раскатайте его между двумя листами фольги.

Тесто разваливается при раскатывании

Если у вас получилось слишком сухое и ломкое тесто, добавьте в массу немного теплого молока или сливок и быстро промесите. Если это не помогает, положите тесто ненадолго в холодильник, а затем раскатайте его между двумя листами фольги.

Тесто получилось недосоленным

Если тесто у вас получилось недосоленным, растворите соль в небольшом количестве теплого молока или воды, влейте в тесто и хорошенько промесите.

Тесто слишком тонкое

Если у вас не получается перелжить тонко раскатанное тесто на противень, посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем – тесто не разорвется.

Пирог получился сухим

Если ваш пирог получился сухим, значит вы пекли его дольше, чем указано в рецепте. Исправить положение может пропитка теста. Теплый пирог проткните в разных местах шпажкой и пропитайте его по своему вкусу фруктовым соком, ликером или теплой смесью из сока и вина.

Пирог подгорел

Если ваш пирог подгорел – не расстраивайтесь, это можно исправить несколькими способами. Пирог из дрожжевого или заварного теста можно накрыть слоем фольги и допекать при низкой температуре. При использовании других видов теста быстро вытащите пирог из духовки, срежьте верхний подгоревший слой. Затем взбейте белки с сахаром и обмажьте взбитой пеной поверхность пирога и поставьте ненадолго в духовку, чтобы белки подрумянились. Если же вы обнаружили подгоревший верх пирога только после того, как вынули блюдо из духовки, потрите поверхность крупной теркой. Затем посыпьте сладкий пирог сахарной пудрой, а несладкий тертым сыром.

Шпаргалка по рецепту песочного теста

1. Жирную основу смешиваем с сахаром и солью 2. Получаем мучные крошки с маргарином (или другой жирной основой) 3. При необходимости добавляем связующий элемент 4. Обминаем в ком и оборачиваем пленкой 5. Охлаждаем 30 минут

Как изменить рецепт песочного теста

Со временем Вам захочется больших экспериментов, небольшие рекомендации по этому поводу:

Натертая цедра лимона или апельсина, а так же охлажденный сок этих цитрусовых приукрасит аромат и вкус выпекаемого изделия.

Из приправ и специй вполне подходят корица, ваниль, имбирь для сладкой выпечки. Кардамон, перец, анис, тмин, шафран, мускат и кориандр для нейтральной или соленой закуски, тарталетки.

1-2 чайные ложки какао, кофе для цвета и аромата.

Так же не стоит забывать сахарную пудру, кокосовую, шоколадную стружку, крошку или глазурь или кондитерские украшения (а так же пищевые красители — зеленое или синее печенье как минимум удивит гостей).

Угощайтесь выпечкой хоть каждый день, или как минимум по выходным, пробуйте различные «песочные» варианты, начинайте с малого и со временем подберете свой фирменный вкус и состав, на любой праздничный случай.

«Пироговедение» — наука, доступная каждому, не сомневайся. Пользуйся этими подсказками, и у тебя получится приготовить всё, что задумала. На пути к идеалу было испорчено немало теста, множество пирогов подгорело. Оставь это в прошлом. Профессионалы подскажут, как спасти любую выпечку!

Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления

Слишком рассыпчатое песочное тесто

Рассыпчатое песочное тесто — это хорошо, но все хорошо в меру, что делать, если выпечка получается чрезмерно рассыпчатой?

1. Уменьшить количество жира, сливочного масла или маргарина, можно даже в половину.

2. Добавить в песочное тесто несколько ложек сметаны.

3. Добавить в песочное тесто немного творога или творожной массы — на 200 г сливочного масла или маргарина должно быть до 100 г творога.

Слишком грубое песочное тесто

Если выпечка из песочного теста получается слишком грубой, «убитой», проверьте себя, возможно вы допускаете одну из следующих ошибок!

1. Качество муки, если в муке высокое содержание клейковины, песочное печенье будет грубым. Чтобы этого избежать, часть муки нужно заменить крахмалом.

2. Слишком много яиц. Как вариант, в песочное тесто можно класть только желтки, без белков, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится выпечка.

3. Слишком много муки.

4. Слишком долго вымешивалось тесто, для песочного это неприемлемо ни в коем случае.

5. Нарушена рецептура, неправильная пропорция ингредиентов — слишком мало жира, много сахара, маргарин низкого качества.

6. Неподходящая температура на кухне во время приготовления песочного теста8, если выше 25°С — масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными, идеальная температура для приготовления песочного теста — 15-20°С.

Для исправления можно хорошо охладить, еще раз перемять холодными руками, на крайний случай, добавить в тесто дополнительный желток.

7. Изделия разнотолщинные, для песочной выпечки это важно.

8. Перепёк — если песочное тесто перестоит в духовке сверх положенного времени, даже идеально вымешанное, оно станет грубым и невкусным.

(Visited 1 times, 1 visits today)

«Пироговедение» — наука, доступная каждому, не сомневайся. Пользуйся этими подсказками, и у тебя получится приготовить всё, что задумала. На пути к идеалу было испорчено немало теста, множество пирогов подгорело. Оставь это в прошлом. Профессионалы подскажут, как спасти любую выпечку!

Бисквитное тесто

Тесто для кекса

Недостатки, которые могут возникнуть при изготовлении теста и причины их возникновения

НедостаткиПричины возникновения недостатков
Тесто непластичное, при раскатке крошится, а при выпечке из него выступает жирТесто замешено с растопленным или сильно размятым маслом либо с другими теплыми продуктами
Выпеченные изделия грубые, крошатсяТесто теплое
Тесто затяжное, при раскатке сжимаетсяМного муки и жидкости, мало жиров
При выпечке изделия получаются малого объема, жесткиеЖир в тесто добавлен в последнюю очередь. Долго месили тесто
Пласты местами сгорелиНеравномерно аскатан пласт. Противень своевременно не повернули в печи
Изделие очень рассыпчатоеВместо яиц добавлены одни яичные желтки или много масла
Изделия жесткие, стекловидныеВместо яиц добавлены яичные белки или много caxapa, мало масла

Слоеное рубленое тесто

Песочное тесто

Печь вкусно и красиво — доступное наслаждение. Пусть даже ты печешь редко, делай это хорошо. Наши советы непременно помогут тебе стать мастером, а внешний вид и вкус испеченных тобой изделий из

Секреты и советы вкусного песочного теста

Наверняка, вы сами восклицали: » Не умею я печь пироги и торты!». Что же не так Вы делали? Поговорим о правильном замесе песочного теста

и о его секретах, ведь как приятно, когда на кухне пахнет вкусной ароматной выпечкой.

Правила вкусного песочного теста.

Обязательно муку просеиваем на стол. Если треть муки заменить картофельным крахмалом, то песочное тесто станет рассыпчатым

и особенно вкусным.

Просеянную муку собрать в горку, сделать углубление и добавить масло, яйца, сахар-песок и остальные продукты, которые положены по вашему рецепту. Рекомендую добавить 1/2 чайн ложки уксуса, чтобы тесто стало более рассыпчатым. Главное в замесе теста — наши ладони, не теребите его пальцами, тесто этого не любит. Чтобы песочное тесто не нагрелось и не поплыло, замешивать следует очень быстро. Как только замес выполнен, убираем в холодильник минимум на час.

Раскатывается песочное чудо исключительно на столе, посыпанного предварительно мукой или пудрой их сахара. Кстати, можно так же раскатывать между 2-мя слоями бумаги для выпекания.

Иногда песочное тесто получается очень жирным, поэтому смазывать формочки для выпекания маслом дополнительно не приходится, однако, на собственном опыте проверила, что выпекая корзиночки, волнистые бортики смазывать обязательно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *