Почему на масленицу пекут блины с чем это связано
Первый был комом. Как блины стали неотъемлемым символом главного религиозного праздника России?
Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Масленица — один из древнейших русских праздников, который по сей день очень любят и чтят в России. От одной только мысли о румяных и маслянистых блинчиках у каждого россиянина просыпается аппетит, а масленичная неделя просто пропитана их вкусным ароматом. Однако далеко не каждый знает, как появились блины и почему раньше они не были привязаны к Масленице.
Блины могли появиться на Руси задолго до крещения. Вильям Похлебкин — знаменитый исследователь в области кулинарии — писал, что на стоянке около озера Ильмень были найдены фрагменты плоских блюд, в которых, по его мнению, хранились блины.
Существует и версия, по которой это мучное изделие появилось совершенно случайно. Якобы зазевавшаяся хозяйка так долго разогревала овсяный кисель, что он, подрумянившись и поджарившись, стал первым русским блином.
Мировая же история блинов берет свои истоки в Древней Греции. Там задолго до Рождества Христова пекли тагенитасы — плоские изделия из пшеничной муки, меда, оливкового масла и кислого молока. Первые упоминания об этом блюде появляются у поэтов Магнеса и Кратинуса и датируются V веком до нашей эры. То есть блины появились даже раньше, чем люди научились печь хлеб на закваске!
По исследованиям Вильяма Похлебкина, слово «блин» — это искаженное от «млин», которое, в свою очередь, связано с глаголами «мелю», «молоть». Кстати, стоит отметить, что настоящие русские блины были гречневыми, чуть реже — ржаными или ячменными. Пшеничные встречались нечасто, так как пшеницу мог позволить себе далеко не каждый. В целом раньше и пшеничный хлеб был редким продуктом.
Фото: Dmitry29 / Фотобанк Лори
В древние времена блины стали жертвенным блюдом. По преданию, их приносили в дар языческим богам — Велесу, Яриле, Перуну и другим. Накануне сырной недели старшие в семье женщины выходили на берег реки или к колодцу с опарой для блинов и приговаривали: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару».
Из-за своей формы, напоминающей солнце, блины стали символом смены времен года. Так, их часто пекли на проводы зимы, считали их символом солнца, красных дней, крепких браков.
В старину блинчики были также частью обрядов. На Руси у молодых была своеобразная традиция: будущая теща давала будущему зятю приготовленные собственноручно яства. Блины на тарелке покрывали сверху платком, а зятю нужно было завернуть в этот платок деньги — выкуп за невесту. Обряд в разных регионах носил различные названия — например, хлибины или яишня — и считался крайне важным при создании семьи, а от него уже пошло выражение «к теще на блины», которое позже стало ассоциироваться с Масленицей.
А как блины стали незаменимым атрибутом Масленицы? Стоит обратиться к истории этого праздника, а именно к тому моменту, когда языческий праздник Масленица стал церковным. Произошло это после того, как в 1492 году Иван III перенес празднование Новолетия с весны на 1 сентября. Тогда обряд приготовления блинов всегда предшествовал наступлению нового года и проходил в начале марта.
Поэтому люди встречали весну, как и раньше: накрывали большие столы, ели каши, сыр, яйца, сметану, пекли пироги, блины и оладушки. Последние были особенно популярны в Сибири, где о блинах мало кто знал. Блинов готовили всегда много, угощали ими странников и нищих.
Кстати, на Руси блины именно пекли, хотя само блюдо подразумевает, что их нужно жарить. На сковороду выливали тесто и клали под печь, где блин поджаривался снизу от тепла камня, а сверху покрывался корочкой от жара в самой печи. Часто на сковороду сразу клали начинку — припек, а затем заливали тестом. Так получался цельный блин с начинкой.
Блины имеют богатую историю, которая выходит далеко за пределы истории празднования Масленицы на Руси. Церковь смогла сохранить богатые языческие традиции проводов зимы и встречи весны, объединив их с масленичной неделей, которая предшествовала Великому посту. Таким образом, блины стали не только вкусным угощением, которое могли готовить круглый год, но и религиозным символом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело: с чем это связано
С приходом весны для русского народа наступает один из любимых и самых веселых праздников — Масленица. Каждый год на нее собираются толпы людей, чтобы беззаботно и радостно провести время. На Масленицу существует много интересных традиций, заведённых еще со времени Руси, например, печь румяные блины и сжигать чучело на костре. Чтобы понять, с чем это связано, нужно погрузиться в историю возникновения праздника и познать его обычаи.
Многие знают, что Масленицу отмечали наши языческие предки, но это не совсем так. Раньше народ почитал день весеннего равноденствия, который наступал в конце марта. Он знаменовал победу весны над зимой. Люди благодарили солнечного бога Ярилу и, чтобы его задобрить, проводили ритуалы жертвоприношения и обряды поклонения. Если этого не сделать, то год мог оказаться неудачным на урожай (холодное дождливое лето, поздняя весна), вследствие чего наступал голод.
После принятия христианства день весеннего равноденствия сменился на Масленицу. Главный ее смысл — подготовка к Пасхе и начало Великого Поста. В праздник принято просить прощения у тех, кого обидели, мириться с заклятыми врагами, каяться в грешных делах и навещать умерших родственников. Однако часть языческих ритуалов и примет все-таки сохранилось из-за тесного переплетения религий.
Почему на Масленицу пекут и едят блины, а не пирожки
По традиции на Масленицу принято выпекать золотистые блинчики, и так поступают в каждом доме. Причем печь их нужно не только на сам праздник, но и всю предшествующую ему Масленичную неделю. Этот обряд достался нам еще от языческой Руси. Круглый поджаристый блин символизирует солнце. Таким образом в народе почитали Ярилу. Каждый член семьи должен был съесть по блинчику, а желательно побольше. Устраивали даже соревнования по их поеданию, а тот, кто съедал больше всех, считался самым счастливым и удачливым.
Еще одна версия, почему нужно выпекать блины, связана с поминальной традицией. В воскресенье народ шел на кладбище, чтобы навестить усопших родных. Нужно было обязательно угостить нищих и нуждающихся блинчиками, таким образом поминали тех, кого нет в мире живых. Ни в коем случае нельзя выбрасывать блины, даже если они пригорели или получились невкусными, это грех. Нужно отдать их на съедение птицам или животным.
С выпеканием блинов связано много интересных примет:
В 2020 году Масленица будет 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.
С чем связано сжигание чучела (бабы) на Масленицу
Поскольку Масленица символизирует проводы зимы и долгожданный приход весны, представить ее без обряда сжигания чучела невозможно. Таким образом еще наши предки избавлялись от надоевших холодов. Куклу делали из соломы, лоскутов ткани и старой одежды, чем-то по внешнему облику она напоминала женщину. Затем в разгар веселья ее сжигали на костре, как знак того, что зима наконец-то закончилась. Теперь можно ждать тепла и готовиться к предстоящим посадкам.
Сжигание куклы несет смысл избавления от прошлых страданий, поскольку вместе с огнем уходят печали, неурядицы, болезни и прочие неприятности. Сам Костер должен обязательно быть большим, это хороший знак для будущей жизни. В народе было поверье, что пламя на Масленицу растапливает землю, от чего она становится плодородной, а значит предстоящий год обещает выдаться урожайным. Чем больше будет костер, тем плодовитее выдастся год, а голода точно не будет.
Незамужние девушки, чтобы побыстрее выйти замуж, собирали после костра угольки. Нужно было взять 2: один оставляли себе, а второй подкладывали в дом парню, который нравился. Такой ритуал помогал выстроить отношения и ускорить свадьбу.
Традициям на Масленицу уже сотни лет, однако до сих пор они не утратили популярности в народе, и их с удовольствием чтят и соблюдают. Присоединяйтесь к народным гуляниям всей семьей, это замечательная возможность повеселиться, порадоваться и отдохнуть на свежем воздухе. На городских площадях и парках запланировано много мероприятий, так что не сидите дома, а смело выдвигайтесь в центр событий. А еще не забудьте напечь вкусных домашних блинчиков с ажурными краями, без них праздника уже не представить.
Зачем на Масленицу жарят блины? (4 фото)
Приближается один из самых веселых и любимых в народе праздников. О том, что на Масленицу пекут блины, знают все. И отчасти ждут приближения масленичной недели именно из-за угощения. Но они не только символизируют собой солнце, как принято считать.
Почему на Масленицу принято лакомиться блинами?
Для наших предков Масленицей был день весеннего равноденствия. Именно с этого момента Ярило – бог солнца начинал одолевать зиму с ее вьюгами и морозами. И именно он становился главным действующим персонажем народных гуляний. Большая часть атрибутов празднеств именно круглой формы, напоминающей солнце. Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блинки: румяные, горячие, поджаристые, ароматные, сытные и ноздреватые.
В Масленицу съесть кусочек солнышка обязан был каждый человек, от мала до велика. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.
В соответствии с еще одной версией, блин – это одно из основных поминальных блюд. Круг символизирует собой вечность, а основные компоненты блюда – вода и мука – это жизнь и перерождение. Наши предки верили, что умершие могут повелевать силами природы и влиять на то, какой будет погода и, соответственно, урожай. Поэтому раньше на Масленицу первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родных. Традиция печь блины на похороны или поминки дошла и до наших дней.
Почему на Масленицу пекут блины и с чем это связано?
Славянский праздник Масленица начинается 4 марта. В этот день провожают зиму, встречая весну.
Основной традицией праздника является выпекание блинов. Масленичная неделя последняя перед Великим постом, и все 7 дней еще можно полноценно питаться, не ограничивая себя в еде.
Блины — постное блюдо, и их можно готовить с различными начинками. Они символизируют Солнце, а в некотором смысле — загробный мир. Поеданием блинов на Масленицу поминают усопших.
Почему пекут блины на Масленицу
Блины — символ Масленицы, главное блюдо. Пекут их, чтобы отдать должное Солнцу, такому же круглому, золотистому, румяному и горячему. Небесное светило дарит тепло, жизнь, и благодаря ему появляется хороший урожай.
Блин у славян символизирует заквашенный хлеб, который ранее был жертвенным, даром языческим богам. Пекут и едят блины, провожая зиму, встречая весну. Эта традиция закрепилась в простонародье, и церковь решила ее не искоренять. В целом же сам праздник Масленица является народным, и он не указан в церковном календаре.
Блины — красные дни, хороший урожай, ладный брак, здоровые дети. Именно с этим их ассоциируют. В древние времена верили: когда начинается весна, наступают теплые дни, на землю возвращаются души усопших. И сегодня первый блин посвящают умершим, отдают нищим за упокой их душ. Блины в Прощеное воскресенье нужно оставить на могилах родственников.
С чем связано выпекание блинов
Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов. Очень важно в Масленичную неделю накрывать стол разнообразными блюдами, основным из которых должны быть блины. По ним даже ранее гадали, предсказывали будущее.
По давним традициям, в среду тещи пекут много блинов, накрывают богатый стол, и зовут в гости зятя, показывая таким образом свою любовь, расположение. В пятницу уже зятья зовут тещ на блины. Этим блюдом на Масленицу поминают близких: первыми блинами угощают монахинь, нищих и детей.
Почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело
В наши дни не все знают, почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, но с удовольствием участвуют в гуляниях и празднествах. Разгульный праздник любим всеми от мала до велика, но никто не знает с чем это связано. Традиция широко и весело отмечать проводы Зимы пришла из глубокой древности. Сегодня в городах и селах проводят ярмарки, устраивают представления, катания с гор и обязательно угощают румяными блинами.
Из истории праздника
Маслена или Масленица – отголосок языческих верований славян, почитавших Солнце как верховное божество. Празднества приурочивали к равноденствию весеннему, возрождению тепла, солнечного света из оков зимы и холодов. В земледельческом календаре язычников-славян эти дни отмечались особенно широко, с обязательным выполнением обрядов.
После введения христианства верования язычников искоренялись официальной церковью, праздники запрещались. Не миновала такая участь и Масленицу, но запреты были бессильны. Примерно с XVII-XVIII веков происходит принятие церковью столь любимого народом праздника, но при этом ему стали приписывать немного другое значение.
У язычников масленичные дни – поминовение усопших, проводы зимы, встреча весны, начало обновления. Поэтому и радовались люди, веселились, водили хороводы. В православной традиции в этот период предписывается готовиться к Великому Посту, ограничивать прием ряда продуктов, молиться. В то же время не запрещаются гуляния и представления, ярмарочные торги и сжигания разодетой в старье Марены.
Масленичные семь дней каждый год приходятся на разное время. Период привязан к дате Светлого Пасхального Воскресенья, которое относится к переходящим праздникам. Приходит Масленица за 8 недель до Пасхи, в 2021 году это будут дни с 8 по 14 марта.
Масленица зиму закрывает
Согласно языческим верованиям славян, на весеннее солнцестояние приходится возрождение всего живого ото сна. Пробуждается природа, поэтому возносят похвалу божеству Солнца – Яриле. С культом Солнца у славян связано множество обрядов, примет, верований.
По обрядовым действам эта неделя превосходит многие языческие празднества.
После масленичных дней отмечали Комоедицу, славили Ярило, который своими лучами будил спящего в берлоге медведя. В дни праздников ходили по гостям, привечали сватов, пекли блины и другие угощения. В это время в хозяйствах телились коровы, появлялось молоко, копили масло. Отсюда и название – Маслена, Масленица.
На проводы зимы принято было строить снежные городки, а затем брать их приступом. Игра символизировала победу тепла над холодом, торжество солнечного света. Среди традиционных масленичных забав:
По поверьям, ледяной столб – символ столба земного, попасть на него непросто. Только ловкие да храбрые забирались на высоту, забирали призы.
Земледелие – главное занятие славян, отсюда и поклонение божествам Солнца, и чествование весны, сжигание злой Марены (Мары).
Гори, гори ясно…
В самом начале праздничных дней, в понедельник, мастерили большое чучело. Со всех дворов деревни брали солому для чучела, чтобы каждая семья была причастна к обряду сожжения и проводов зимней тьмы. Наряжали сделанную из снопов соломы куклу в ветхие одежды, рисовали яркое лицо. В руки Масленице полагалось дать сковороду, поварешку, что должно было олицетворять выпечку блинов.
Наряженное чучело устанавливали в сани, катали по деревне или селу, показывая всем. Народ сбегался посмотреть на куклу из соломы, предвкушая приходящий праздник. После чучело отвозили за околицу, где устанавливали на пригорке. Там Масленица стояла все дни недели, привлекая селян своим колоритным видом. Близ этого пригорка устраивали гуляния, заливали заранее горки для катаний, водили хороводы.
Вокруг чучела плясали, кричали заклички, пели песни. Всуе не упоминалось имя Мара (Мора, Морена), так как считалось, что оно привлекает горести и беды. Для недоброго божества придумали второе – Масленица, называвшееся без особой опаски.
С гор скатывали огненные деревянные колеса, символизировавшие ход солнечного светила по небесному своду. Громко пели:
С весной красной воротись!».
В конце недели, в финальное воскресенье Масленицы, полагалось чучело сжигать. По верованиям язычников, этот обряд означал уход Зимы, призыв Весны. Пламя костра олицетворяло жар пробуждающейся земли, соломенная ряженая кукла – Зиму, которую лишили власти. Зиму сжигали, звали тепло и Весну, надеялись на хороший урожай.
Узнайте здесь больше о каждом дне Масленицы.
Сжигание куклы из соломы – древний обряд, означавший обновление. Поэтому в большой масленичный костер бросали старые вещи, тряпье, избавляясь от плохой энергетики.
По поверьям, угольки от костра, помогали завоевать расположение и любовь избранника. Неслучайно молодые девушки украдкой брали из пепелища костра пару угольков. Один полагалось спрятать у любимого в дому, второй уголек приберечь в своем доме. Считалось, что жар костра, оставшийся в угольках, растопит сердце парня и вызовет ответное чувство к девушке.
Масленичный костер – это еще и приглашение предков, задабривание духов земли, дарующих плодородие. Во многих местностях России было принято бросать в костры блины, угощая высшие силы.
В некоторых регионах России небольших соломенных кукол к масленичной неделе делали в каждом доме. Наряжали, а потом молодые незамужние девушки брали Маслениц на вечорки, на гуляния и катания. Кукла была своеобразным оберегом, символом праздничных разгульных дней.
Золу от соломенного чучела и масленичного общего костра бережно собирали. Затем рассыпали по полям, просили божества о плодородии, помощи в земледельческих работах, хорошем урожае. Сжигание Мары проходило обычно в первой половине дня, после чего праздник завершался. Многие отправлялись в баню, смывать грехи и готовится к рабочим будням.
Последнее воскресенье недели согласно православным канонам – Прощеное. Его совмещали с окончанием масленичных дней, предваряя подготовку к Великому Посту. Язычники при сожжении соломенной куклы просили прощения у усопших предков. Традиция сохранилась в христианской вере, но видоизменилась. Смысл ее – просить прощения у ближних людей, признавать свою вину, прощать других и не держать обид. В храмах служат праздничные литургии, проходит необычный чин прощения.
Без блинов не Масленица
В древности в празднества весеннего равноденствия готовили самые разные кушанья. Так как язычники провожали зиму около двух недель, то застолья были богатыми.
Считалось, что еды в эти дни надо готовить больше, чем можно съесть. Угощали всех: родных, друзей, приходящих в гости, нищих, юродивых. Отсюда сохранившиеся названия недели: Обжорная, Прожорная, Объедуха, Блинщина.
Традиционные блины не были центральным блюдом, их пекли для поминовения усопших. В языческой традиции круглые лепешки – поминальная еда, жертвенное блюдо на тризнах. Постепенно, со временем, после принятия христианства, первоначальный смысл стирался. Блюдо стало не только поминальным, но и величальным, символизирующим солнечный диск.
В масленичные дни славят солнце, и круглые румяные блины как нельзя лучше подходят к тематике и символике празднеств. Круг – не только блин, но и деревянные колеса, веселые разгульные хороводы, которые водили всю неделю.
Блинные традиции
По православным христианским традициям время выпадает на подготовку к Посту, поэтому исключается мясная пища. В святцах записываются дни как Мясопуст, Сырная седмица, Сырная неделя.
Блины как главное угощение, как нельзя лучше пошли по смыслу и рецептуре к этому периоду. Блюдо простое, в то же время благодаря начинкам, различным вариантам теста можно приготовить десятки различных кушаний.
Пекли много, верили, что чем больше блинов, тем чаще будет на небе солнышко, меньше будет ненастных и холодных деньков. Тесто замешивали на гречневой, пшеничной, овсяной муке. Добавляли дрожжи, молоко, воду, чтобы получить рыхлые, ноздреватые пышные лепешечки.
В домах в это время было в достатке масла, молока, сметаны. Блинцы щедро поливали маслом (отсюда и Масленица, Масленок), складывали горками.
Блинные приметы и верования
С выпечкой главного масленичного угощения связано множество примет и поверий. У каждой хозяюшки были свои «секреты» приготовления выпечки. Раньше опару готовили втайне от семьи, желательно с ночи, под свет месяца. Это придавало процессу особенный магический смысл, превращало в ритуальное действо.
Блинами угощали всех, кто заходил в эти дни в дом, на них ворожили и гадали.
Неудавшиеся подгоревшие блинчики не выкидывали, а отдавали птицам, собакам. Выбрасывать нельзя – это к плохим вестям. Если по выпекании нечаянно разлить тесто – к неожиданным вестям и событиям.
Пересоленное блинное тесто – к слезам. Его выливали в проточную воду, заводили новую опару. Необходимо очень внимательно и аккуратно готовить тесто, особенно тем девушкам и женщинам, кто готовил блины на Масленицу самостоятельно в первый раз. Верили: печешь блины – «печешь» судьбу свою.
Каждому дню – свой блин
Все знают, что вкусное румяное угощение готовят все дни масленичных гуляний. Едят вдоволь, но не забывают про традиции и установленные обряды.
Первый блин у язычников относился в лес. Так задабривали хозяина леса – медведя (кома), отсюда и поговорка: «Первый блин – комам», смысл которой со временем слегка переиначили. Позже первый блин стали оставлять на окне: для предков или отдавать нищим и бродягам. Также в понедельник первая выпечка раздавалась семье, домашним животным.
Во вторник пекли угощение с различными начинками, молодые девки привечали и зазывали женихов. В среду несли угощение родным и близким, друзьям.
Четверг – день ярмарок, начало широких гуляний. Блинки с начинками и порожние несли на торги, покупали угощения на ярмарках. В пятничные вечера угощали родителей, в субботу – родных по линии мужа.
В последнее воскресенье недели доедали блины всей семьей, остатки кидали в костер, не оставляя масленичную еду на время Поста.
Зародившийся в далекие годы праздник проводов Зимы и встречи Весны не ушел в историю. Сегодня в положенные дни по городам, селам с размахом и весельем отмечают Масленицу, жгут соломенное чучело, пекут блины и, как и прежде, надеются на лучшее!