Почему на масленицу готовят блины с чем это связано
Зачем на Масленицу жарят блины? (4 фото)
Приближается один из самых веселых и любимых в народе праздников. О том, что на Масленицу пекут блины, знают все. И отчасти ждут приближения масленичной недели именно из-за угощения. Но они не только символизируют собой солнце, как принято считать.
Почему на Масленицу принято лакомиться блинами?
Для наших предков Масленицей был день весеннего равноденствия. Именно с этого момента Ярило – бог солнца начинал одолевать зиму с ее вьюгами и морозами. И именно он становился главным действующим персонажем народных гуляний. Большая часть атрибутов празднеств именно круглой формы, напоминающей солнце. Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блинки: румяные, горячие, поджаристые, ароматные, сытные и ноздреватые.
В Масленицу съесть кусочек солнышка обязан был каждый человек, от мала до велика. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.
В соответствии с еще одной версией, блин – это одно из основных поминальных блюд. Круг символизирует собой вечность, а основные компоненты блюда – вода и мука – это жизнь и перерождение. Наши предки верили, что умершие могут повелевать силами природы и влиять на то, какой будет погода и, соответственно, урожай. Поэтому раньше на Масленицу первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родных. Традиция печь блины на похороны или поминки дошла и до наших дней.
Почему на Масленицу пекут блины?
Откуда появилась традиция печь блины на Масленицу? Что еще можно приготовить в Масленичную неделю, не нарушая традиции? Объясняют эксперты Роскачества.
Содержание
Масленицу на Руси встречали с весельем, играми и блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Этот славянский праздник с языческих времен олицетворяет начало весны. Люди верили, что красивые и вкусные блины помогут задобрить солнце, которое отогреет землю и подарит богатый урожай. Считалось, что чем больше блинов хозяйка испечет, чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год. А еще в это время устраивали гулянья и игры, приглашали гостей и отправляли сватов.
Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом на безопасность и качество. О том, что выяснилось в результате исследования, читайте ЗДЕСЬ.
Как отмечать Масленицу по традиции?
У каждого дня Масленицы есть свое название, оно дает подсказку о том, что нужно делать, чтобы не нарушить традиции.
Понедельник – «Встреча». В этот день встречали праздник. Хозяйки пекли блины, договаривались о том, к кому идти в гости, а кого – звать к себе.
Вторник – «Заигрыши». Начинались сами гулянья и игры, а день был посвящен молодым юношам и девушкам, которые собирались пожениться или недавно поженились. В этот день было принято знакомиться с будущим женихом или выбирать невесту.
Среда – «Лакомка». Существовало поверье, что на «Лакомку» нужно съесть как можно больше вкусного, от этого зависела удача всего года. А еще в этот день теща приглашала на блины зятя.
Четверг – «Разгуляй». Самый сытный и веселый день Масленичной недели, на него приходилось больше всего игр, гуляний, хороводов. В этот же день начинали вывозить чучело Масленицы, колядовали ряженые. Любой мог заглянуть к соседям, знакомым и незнакомым людям, распевая приговорки.
Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощали матерей своих жен блинами и сладостями.
Суббота – «Золовкины посиделки» (золовка – сестра мужа). Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье» (или «Проводы»). Доедали блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Затем все отправлялись в гости к родственникам и друзьям, дарили подарки и просили прощения друг у друга за причиненные обиды со словами: «Прости меня» – «Бог простит».
С чем подавать блины?
– Начинок для блинов масса. Мне кажется, практически все что угодно можно завернуть в блины: любые карамелизированные фрукты и ягоды, различные сыры, творог – как самостоятельный продукт, так и в паре со свежими ягодами и фруктами.
Если хотите необычных блинчиков, можно приготовить толстые на дрожжевом тесте – пожалуй, это самый удачный из неклассических рецептов. Но я предпочитаю тонкие, они получаются очень вкусными! А еще их можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке! Попробуйте подать их с лавандовым кремом – это рецепт, который нравится всем без исключения.
Рецепты от шеф-повара
Идеальные тонкие блины
Ингредиенты: молоко 3,2% – 900 мл, мука пшеничная высшего сорта – 326 г, сахар (песок) – 40 г, яйцо куриное – 4 шт., соль экстра – 4 г, масло растительное – 40 мл, масло сливочное топленое – 20 г.
Муку предварительно просеять. Яйцо соединить с сахаром, солью, взбить. С работающим миксером постепенно вводить молоко и муку. Добавить растительное масло, все перемешать до однородной консистенции. Соль и сахар добавить по вкусу.
Как украсить блины на масленицу? Подавайте тонкие блины со сметаной, но при желании можно приготовить необычный лавандовый крем (рецепт ниже). Придется немного потрудиться, но результат понравится и вам и вашим гостям.
Ингредиенты: сметана 20% – 250 г, сгущенное молоко – 160 мл, сливки 33% – 135 мл, лаванда сухая – 2 г, соль экстра – 1 г, шоколад – 30 г, мороженое «Черная смородина» – 15 г.
В сливки для взбивания (50 г) добавить лаванду, растерев ее в ладонях. Довести сливки до кипения и сразу снять. Дать настояться 5 минут. Пропустить через сито, приминая. 85 г сливок с добавлением соли взбить в пышную пену до образования пиков, убрать в холод. Белый шоколад растопить в микроволновке 2–3 раза по 15 секунд. Сметану взбить со сгущенкой, ввести растопленный шоколад, затем мороженое. Взбить до однородной массы. При помощи лопатки аккуратно ввести взбитые сливки, перемешать до однородного сиреневого крема.
Два блина смазываем сливочным маслом, прогреваем (если используем уже готовые блины). Выкладываем на тарелку. Затем выкладываем на блины кнели лавандового крема, сверху блюдо можно украсить свежими ягодами, листочками мяты, рублеными фисташками или шоколадной стружкой.
Что еще приготовить на Масленицу, кроме блинов?
Традиционно на Масленицу готовили блюда из теста, рыбы, творога. Помимо блинов, можно приготовить оладьи из кабачков, тыквы или яблок, запечь яблоки в духовке. Можно готовить пироги, расстегаи и вареники. Лучше дополнить стол сытными блюдами, ведь после Масленицы начинается Великий пост.
Расстегай с лососем
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 г, филе семги – 300 г, яйцо куриное – 3 шт., нежирный творог – 200 г, луковица – 1 шт., чеснок, соль, перец, зелень.
Тесто тонко раскатать. Первую пластину вырезать в виде рыбки, смазать желтком, сделать тонкие бортики и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут. Из второй пластины вырезать чешую (круглой выемкой для печенья), голову рыбки, хвостик. Для начинки нарезать семгу, смешать с зеленью и соком лимона, добавить специи. Лук обжарить с чесноком, смешать с творогом и двумя вареными яйцами (размять вилкой). На выпеченную в духовке первую пластину расстегая выложить начинку и покрыть чешуей из теста. Смазать желтком и выпекать 20 минут при температуре 190 градусов до образования румяной корочки.
Рецепты полезных блинов, которые можно есть тем, кто придерживается ЗОЖ – смотрите ЗДЕСЬ.
Хотите испечь разноцветные блинчики? Рецепты ЗДЕСЬ.
В каких еще странах празднуют Масленицу?
Масленицу – праздник, посвященный началу весны, – принято отмечать во многих странах мира.
Во Франции принято устраивать карнавал, который называется «Марди Гра» («Жирный вторник»).
В Греции праздник длится целых три недели – улицы и дома украшают цветами и гирляндами, готовят сытные блюда из самого лучшего и дорогого мяса.
В Германии Масленицу встречают оладьями, блинами и домашней колбасой и устраивают необычный карнавал, который называется «Шествие духов».
В Польше готовят пончики с разнообразной начинкой и отправляют сватов: здесь есть забавная традиция «продавать» замуж девушек, а холостяков – таскать за волосы.
В Бельгии и Голландии масленичный карнавал длится три дня, в это время пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.
В Дании устраивают театральные представления и дарят друг другу сладости.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Почему на Масленицу пекут блины и с чем это связано?
Славянский праздник Масленица начинается 4 марта. В этот день провожают зиму, встречая весну.
Основной традицией праздника является выпекание блинов. Масленичная неделя последняя перед Великим постом, и все 7 дней еще можно полноценно питаться, не ограничивая себя в еде.
Блины — постное блюдо, и их можно готовить с различными начинками. Они символизируют Солнце, а в некотором смысле — загробный мир. Поеданием блинов на Масленицу поминают усопших.
Почему пекут блины на Масленицу
Блины — символ Масленицы, главное блюдо. Пекут их, чтобы отдать должное Солнцу, такому же круглому, золотистому, румяному и горячему. Небесное светило дарит тепло, жизнь, и благодаря ему появляется хороший урожай.
Блин у славян символизирует заквашенный хлеб, который ранее был жертвенным, даром языческим богам. Пекут и едят блины, провожая зиму, встречая весну. Эта традиция закрепилась в простонародье, и церковь решила ее не искоренять. В целом же сам праздник Масленица является народным, и он не указан в церковном календаре.
Блины — красные дни, хороший урожай, ладный брак, здоровые дети. Именно с этим их ассоциируют. В древние времена верили: когда начинается весна, наступают теплые дни, на землю возвращаются души усопших. И сегодня первый блин посвящают умершим, отдают нищим за упокой их душ. Блины в Прощеное воскресенье нужно оставить на могилах родственников.
С чем связано выпекание блинов
Славяне считали, что Солнце быстро отогреет замерзшую землю и подарит богатый урожай, если как можно больше испечь красивых, румяных, вкусных блинов. Очень важно в Масленичную неделю накрывать стол разнообразными блюдами, основным из которых должны быть блины. По ним даже ранее гадали, предсказывали будущее.
По давним традициям, в среду тещи пекут много блинов, накрывают богатый стол, и зовут в гости зятя, показывая таким образом свою любовь, расположение. В пятницу уже зятья зовут тещ на блины. Этим блюдом на Масленицу поминают близких: первыми блинами угощают монахинь, нищих и детей.
Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?
Масленица в 2021 году продлится с 8 по 14 марта. Наконец-то, пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, — это наш любимый праздник, богатый на традиции и разнообразные рецепты. Рассказываем, как ее достойно встретить!
Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.
Блины — поминальное блюдо
Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».
Масленицу встречали всем народом
Первый день масленичной недели называли «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.
Предлагаем в первый день Масленицы приготовить классические ажурные блинчики, начинку и топпинги для которых могут быть самыми разными.
Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Масленица: история праздника. Почему на Масленицу пекут блины?
Масленица — это самый продолжительный и веселый праздник, символизирующий приход весны. В это время люди радостно проводят время, ходят друг к другу в гости, устраивают пышные гуляния и пекут блины.
Начинается масленичная неделя в 2021 году в понедельник 8 марта, и заканчивается через 7 дней, в воскресенье 14 марта.
Как раз в воскресенье и просят прощения, собирается вместе, устраивают посиделки, и празднуют. Провожают праздник. Прощенное воскресенье, важный день, не забудьте попросить прощения, и сами простить тех, кто будет просить прощение.
Масленица — история праздника и его традиции
На самом деле Масленица считается языческим торжеством. Со временем праздник был немного видоизменен Православной церковью, поэтому сейчас можно особенно ярко наблюдать переплетение христианских и языческих традиций.
История и традиции праздника Масленица своими корнями уходят в древность. Оставайтесь с нами, будет интересно.
Еще наши предки с почтением относились к солнцу, как к божеству. Поэтому с наступлением весны много веселились, устраивали пиршества.
Появилась традиция выпекать пышные, круглые лепешки. Считалось, что такое блюдо символизирует солнце и съев его, человек получает энергию, силу и благословение. В настоящее время это кушанье заменили румяными, вкусными блинами.
Масленицу по-другому можно назвать:
А само название Масленица связано с употреблением в этот период большого количества масла. Этот праздник принято встречать весело, с размахом. Все 7 дней устраивали гуляния, песнопения, проводили интересные танцы и водили хороводы.
Самыми запоминающимися традиционными забавами масленицы считались:
Главным, традиционным угощением на Масленицу считаются блины. Их пекут ежедневно в течение недели в больших объемах. Употребляют в обычном виде, либо фаршируют с любимыми сладкими и несладкими начинками.
В древности люди считали, что весну нужно встретить в прекрасном настроении. И тот, кто не веселится, не встречает гостей, обречен на бедность и несчастье в течение всего года.
Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, с чем это связано
Традицией масленицы поистине считаются блины и чучело, которое сжигают на общем костре в центре деревни.
Все эти обрядовые действия уходят корнями в далекое прошлое. И связано это с языческой верой. Именно тогда начали печь лепешки, которые в последующем заменили блинами и такая традиция сохраняется по сей день. Это угощение символизирует солнце, начало теплых деньков и смену времени года. Блюдо готовят в течение всей недели.
Делают обычные, с начинками, сладкие и несладкие. Каждый член семьи обязан отведать блины, чтобы в новом году до следующего праздника, человеку сопутствовала удача, везение и радость.
Также окончание зимы и приход весны символизирует сжигание чучела. В процессе такого действия проводят хороводы, поют песни, играют и веселятся.
Этот ритуальный обряд представляет собой борьбу со злом. Именно так отзывались о зиме наши предки, потому что это время года было тяжелым испытанием для всего живого.
Мороза губили растения, животных и усложняли жизнь людей. Поэтому в те далекие времена жители так рьяно желали избавиться от зла и устраивали целые обряды по сжиганию символа «смерти».
Поэтому, если вы еще не знали, почему на Масленицу пекут блины, то знайте, он символизирует солнце, так мы выражаем еще свою любовь, и просим поскорее растопить снег, унести невзгоды, пустить в жизнь свет.
Почему символ Масленицы блины
По своей форме, внешнему виду и цвету блин очень похож на солнце. Поэтому именно такое блюдо стало символом Масленичной недели. Поскольку сам праздник является отождествлением борьбы со злом, прощанием с зимой и наступлением долгожданной весны.
Именно поэтому празднование Мясопустоя проводилось нашими предками в день весеннего равноденствия. В это время бог Солнца отвоевывал у зимы теплые деньки и свет.
Согласно народным поверьям, блины считаются главным символом добра, благополучия, света и жизни. Отведать такое угощение в течение масленичной недели должны были все члены семьи. Предки верили, что блины наполняют человека солнечным теплом, придают здоровье, радость, достаток и благополучие.
По этой причине все хозяйки начинали выпекать блины с понедельника и заканчивали в воскресенье. Делали различные виды такого блюда: пустые, со сладкими и несладкими начинками. Большим спросом пользовались блины с творогом, вареньем, картофелем и медом.
Помимо выпечки блюда, было особенно важно правильно его подать к столу. Хозяйки пекли блинчики стопкой и обильно поливали сливочным маслом. Звали к себе гостей, близких, друзей и соседей.
Первый испеченный блин стоило отдавать нуждающимся. Однако по некоторым поверьям, угощение преподносили усопшим родственникам или медведю, которого задабривали, чтобы в течение года он не приносил урон хозяйству.
Обряд сжигания чучела на Масленицу
Для прощания с масленицей и зимой было принято изготавливать чучело самостоятельно. Его делали из сухой травы, мешка и тряпок.
Куклу наряжали, как правило, в женскую одежду и устанавливали в первый день в самом центре основной улицы. Старались одевать чучело в старую и ненужную одежду, чтобы в последующем году в дом пришел достаток и обновка.
Кукла стояла всю неделю, а в воскресенье ее уносили за пределы деревни и проводили обряд сжигания. Во время горения сельчане пели песни, веселились, водили хороводы, угощали друг друга блинами и делали небольшие подарки.
После сжигания чучела молодые люди прыгали через костер, загадывали желания, радовались, целовались и искренне желали счастья и добра.
Такой ритуал имеет глубокий смысл: нужно было уничтожить символику зимы до наступления теплых весенних деньков. Считалось, что чем веселее провести это время, тем удачнее и благополучнее будет весь последующий год.
Как отмечать масленицу по дням недели
Мясопустой праздник принято отмечать 7 дней. Каждый день недели следовало проводить по-особенному, соблюдая давние вековые традиции:
Понедельник — Встреча Масленицы. Символизирует начало торжества. Хозяйки обязательно пекут блины, и первое угощение дают нуждающимся, чтобы они помянули их усопших родственников. В этот день собирались всем селом и мастерили чучело, после его устанавливали в центре основной улицы.
Вторник — Заигрыш. Проводили весело, радостно, устраивали гуляния, водили хороводы, пели песни.
Среда — Лакомка. В такой день приглашали в свой дом разных гостей — близких и друзей. Всех угощали главным блюдом, также на стол ставили пироги и сладкие пряники. Вместе с этим ели сыр, рыбу, сметану, пили молоко. В среду было важно подчивать блинами зятя. После застолья выходили на улицу, устраивали бега и кулачные бои. Незамужние девушки и парни катались с горы на санях, чтобы в новом году удачно выйти замуж и жениться.
Четверг — Разгуляй. Начало Широкой Масленицы, все сельчане от мала до велика собирались на главной улице, катались на санках, играли в снежки, пели веселые песни и танцевали.
Пятница — по-другому Тещин день. Это ремя посвящали тещам, их приглашали в гости зятья, делали небольшие подарки и угощали румяными вкусными блинами.
Суббота — Посиделки с золовками. В этот день невестки звали к себе сестер мужа, подруг, делали символические подарки, угощали блинами и вели веселую беседу.
Воскресенье — Прощеное воскресенье Масленицы. Это последний день праздника, когда проводили ритуальный обряд по сжиганию чучела. Также было важно искренне попросить прощения у всех близких, родственников и друзей.
Обычаи на праздник Масленица
Мясопустой или масленица — это древний веселый праздник, сочетающий в себе христианские и языческие устои. Имеет различные обычаи и традиции, передающиеся из покон веков и определяющие основные правила празднования этого торжества.
Подготовка к Масленице традиционно начиналась в первые 3 дня, в это время люди возили дрова для общего костра, красиво украшали дома и строили снежные горки для катания на санях.
Основное торжество мясопустоя начиналось с четверга и завершалось в воскресенье. Люди много веселились, большую часть времени проводили на улице, гуляли, плясали, пели, ходили в гости к родным и друзьям, и звали тех к себе на пиршество.
Главным блюдом на столе считались блины. Они символизировали свет и тепло, борьбу с холодами и начало долгожданных весенних деньков. Поэтому в каждом доме хозяйки выпекали румяные, вкусные и сытные блины. Тесто для угощения хранилось в секрете и передавалось из поколения в поколение.
Помимо различных блинов, пустых и с начинками, на стол обязательно ставили молочные продукты, сметану, молоко, простоквашу и сливочное масло.
Во многих деревнях молодые люди собирались группами и ходили по домам, пели колядки и плясали.
Жители городов тоже встречали Масленицу весело, они посещали и участвовали во всевозможных гуляниях:
Самой любимой забавой детей и молодежи на мясопустой было катание на санях с горки. Последние к началу праздника украшали лентами, шарами и фонариками.
Другим, не менее важным развлечением во время праздника является взятие крепости штурмом. Ребята строили большие снежные города с воротами. Для обороны и штурма использовали снежки и метла.
Парни мерились силами в кулачном бою. Как правило, в этой традиционной забаве участвовали молодые люди из разных деревень, чтобы показать свое превосходство. Перед боем тщательно готовились, мужчины мылись, парились и сытно ели.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!