Почему мы говорим что еда это форма топлива
Пища состоит из питательных органических веществ. В желудочно-кишечном трате пища под действием ферментов расщепляется на молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. Далее в тонком кишечнике всасывается в кровь. Кровь разносит органические молекулы в клетки. В клетках происходит «сгорание» или окисление этих молекул. В результате окисления выделяется энергия (тепло), которая необходима для выполнения своих функций. Побочным продуктом этого окисления являются продукты распада, которые вместе с мочой выводятся через почки.
Если проще: в печи мы сжигаем дрова иди уголь и получаем тепло. В организме мы «сжигаем» органические вещества для образования тепла.
Для нормального функционирования человеку необходим целый комплекс питательных веществ. Как известно, наше тело состоит из клеток, которые нуждаются в регулярном источнике энергии для выполнения своих основных функций.
Некоторые вещества, такие как углеводы и сахара быстро сгорают, в то время как, например, белки используются клетками для более сложных процессов.
Когда организму не хватает энергии для поддержания фундаментальных процессов, он перестает работать и в конечном итоге умирает.
Топливо прндназначено для того, чтобы сгореть в двигателе и заставить двигатель работать, то есть заставить продуктами сгорания двигать поршни.Продукты сжигания выводятся наружу.
Наесться на всю жизнь можно, только жизнь получится не очень долгая. Так, например, некоторые насекомые во взрослой стадии своей жизни вообще не едят: ручейники, мотыльки, самцы комаров. Они наедаются пока личинки, а потом на взрослой стадии живут за счёт наетого во время личиночной стадии. Но живут от нескольких часов, до нескольких дней.
ЕДА — ЭТО «ТОПЛИВО»!
Для чего человек ест? Правильно – для того, чтобы все клетки организма получили необходимую энергию для жизни. Давайте поговорим о еде именно так — с этой точки зрения получения энергии.
Ваш организм подобен машине, которой нужно достаточное количество топлива, чтобы поддерживать движение на высоких оборотах. И это «топливо» мы получаем из еды. Кроме того, именно наше питание играет ключевую роль в удержании энергии на оптимальном уровне.
Сахар – враг нашей энергии.
Возможно, многие не знают, но за нехватку сил ответственна некачественная пища. И главный виновник здесь – сахар. Большие дозы сахара вначале приводят к быстрому увеличению энергии, а затем еще более стремительному спаду. И в этом причина того, что многие из нас после обеда чувствуют сонливость. Сахар в пасте, пропаренном белом рисе, хлебе, чипсах «играет» с нашим запасом энергии. Выходом из такой ситуации может быть более здоровая диета с потреблением большого количества фруктов, овощей, белка, а также воды.
Живительная сила воды.
Увлажнение организма – залог здоровья, ведь та энергия, которой мы располагаем, прямо связана с количеством выпиваемой воды. Представьте, потеря всего 5% жидкости в организме в итоге приводит к снижению энергии на 25-30%. Восемь стаканов воды ежедневно (что равно примерно 2 л) являются нормой для оптимального увлажнения организма. Правильное насыщение водой поддерживает бесперебойную работу нашей «машины» и препятствует утомлению.
Макронутриенты – «строители» энергетического запаса.
В дополнение к воде телу нужна богатая энергией пища, чтобы обеспечивать нас силами для ежедневных забот. Вся еда, которую мы используем, разбивается на три большие группы: белки, углеводы и жиры.
Определенные углеводы представляют хороший источник энергии, однако в целом эта группа нутриентов способствует повышению уровня сахара в крови. Цельнозерновые – зерновой хлеб, коричневый рис – помогают привести этот уровень в норму. Другие же – сладости, газировка, чипсы, выпечка – просто скопление сахара, который возбуждает перепады энергии в организме.
Различается несколько видов жиров. Оливковое масло, рыбий жир, натуральные масла из семян и орехов для нас полезны, помогая генерировать энергию. Все же остальные – трансгенные жиры – нежелательны, потому не забывайте внимательно читать этикетки продуктов в магазине.
Белок – третий из макронутриентов, важных для выработки в организме энергии. Лучший источник белка – постное мясо: рыба, белое мясо домашней птицы, «здоровый» соевый белок. Избегайте фаст-фуда и держитесь подальше от сала!
Другой способ повысить свой уровень энергии – пить здоровый питательный протеиновый коктейль. К примеру, молочные коктейли или коктейли на основе протеинового порошка от Nutrilite, содержащие идеальный баланс белка, углеводов, витаминов, необходимых для оптимального уровня сил в течение всего дня.
Подведем итог…
Нашему организму в течение дня нужно немало энергии. Ешьте «правильную» пищу, богатую белком, «полезными» углеводами и натуральными жирами. Будьте осторожны с сахаром – он способствует резким перепадам уровня энергии в организме. Не забывайте и о достаточном количестве воды. Ваша норма – минимум 2 л в день.
Следите за своей диетой и успевайте сделать больше!
«Правильно живешь – хорошо выглядишь»
Лайма, вашим российским поклонникам интересно, как вам живется у себя на родине, в Латвии.
Хорошо живется! Мое обычное латвийское утро начинается с чашки кофе и прогулки с собаками. Если я нахожусь в Москве, то, выпив кофе, сажусь на грим и затем отправляюсь по делам, потому что пребывание вне дома у меня всегда связано с работой. Да и здесь я весь день занята встречами, репетициями, прослушиванием музыки. В отличие от Москвы, которая по ночам не спит, в Риге у меня есть возможность высыпаться – раньше ложиться и позже вставать. Я полностью согласна с Софи Лорен в том, что надо спать не менее восьми часов, чтобы хорошо выглядеть. Правда, такого идеального распорядка дня мало кто придерживается. Просто не получается.
Хорошо иметь работу, которая приносит тебе большое удовольствие, от которой ты не хочешь сбежать. И уезжая в отпуск, приятно думать о том, что вот бы на денек еще задержаться, еще сделать это и это… А уже уехав к теплому морю или на океан, сохранить в себе желание вернуться и приступить к работе. Сочувствую тем, кто только и мечтает поскорее все бросить и уехать.
На «Новой волне» вы поразили всех своей молодостью и красотой. Как вам удается не меняться с годами?
Как вы поддерживаете себя в форме?
Когда начинаются репетиции, у меня уже ни на что не хватает времени, они забирают все силы. Раньше я бегала, но пришлось от этого отказаться, появились проблемы с коленями. Когда мы ставим новый номер, то на репетиции мне надо, к примеру, на стул встать сто раз, чтобы потом на концерте сделать это красиво один раз. К сожалению, все это издержки любимой профессии, но мы идем на это осознанно. Сейчас из физических нагрузок я могу себе позволить ходьбу, плавание и упражнения с гантелями.
А как вы относитесь к йоге?
Сейчас в России все бегают, а в Латвии чем увлекаются?
«Еда – это просто топливо»
Какого рациона в питания вы придерживаетесь?
Мне сложно говорить о рационе, потому что я не люблю есть. Еда для меня всего лишь топливо, я вынуждена есть, чтобы поддерживать жизнедеятельность.
Но все говорят о том, что еда – это удовольствие!
5 фактов о Лайме Вайкуле
1. Родилась в простой латвийской семье, окончила режиссерский факультет ГИТИСа.
2. Впервые вышла на сцену в 12 лет. В 15 стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Р.Паулса. Всесоюзную известность получила в 1987 г., приняв участие в авторском вечере Р.Паулса в Москве.
3. Со своим мужем и продюсером Андреем Латковским вместе почти 40 лет.
4. С 1993 года является владелицей знаменитого парикмахерского салона в Риге.
5. Обожает своих собак – бульдогов.
Если вы не любите есть, значит, не знаете, что такое лишний вес?
Это необходимо было по медицинским показаниям?
Нет, первый раз я хотела просто попробовать и заодно похудеть. Мне понравилось, даже не хотелось выходить из голодания, потому что после 3-4 дней уже все равно, сколько еще не есть. Другой раз во время голодания я заболела, и врачи быстро выводили меня, потому что практиковать это нужно только при хорошем самочувствии.
Что дает голодание?
Очень приятное состояние, нормализуются многие процессы в организме. У меня, например, после операции (какой?) оставались спайки, из-за них я не могла спать на животе. Во время голодания на 7-8 день начались боли в местах спаек, а потом они исчезли, просто рассосались. Это и есть чудо голодания.
И все-таки что именно вы едите?
Я могу есть йогурты, творожок, бутерброды с сыром, салаты, постный борщ. Не употребляю соль и мясо. В детстве я даже не знала, что существует разное мясо, потому что не ела его. Обожаю выпечку и мороженое, я вообще люблю все холодное и со льдом. По вечерам уже много лет ем свежие ягоды – чернику и малину. Я держу их сначала в подсоленной воде, чтобы очистить от грязи и вредных бактерий, потом промываю и в чистом виде ем.
Многие сами не едят, но для других готовить любят..
Нет, это совсем не мое. Я очень плохая хозяйка, могу заварить только черный чай и порезать лимон. На этом моя готовка заканчивается. Когда я принимаю гостей, то вызываю повара и официанта – они все привозят, готовят и увозят. Как правило, хорошо готовят те, кто и сам любит поесть.
«Не люблю часами стоять у зеркала»
Многие женщины стремятся выглядеть молодо, но не у всех удачно получается.
Молодцы, что стремятся. Никто не хочется сделать себе хуже, просто они попадают не к тем докторам. Иногда знакомые мне шепчут: «Посмотри, она сделала пластику, а та сделала подтяжку». А я не замечаю таких вещей, потому что не привыкла оценивать людей по внешним параметрам. Я встречаю человека и смотрю ему в глаза, слушаю его – так я понимаю, интересен он мне или нет. При этом мне совершенно не важно, что у него с лицом или фигурой.
А какой набор процедур помогает вам?
Самое лучшее, что может быть – это массаж лица. Если вы будете делать его каждый день, то вам больше ничего не понадобится. Это чудодейственная процедура, после которой кожа становится чистой, подтянутой, здоровой. Один день классический – жирный массаж с маслами и кремами, а другой день – сухой, в виде вибраций. К сожалению, молодые косметологи не умеют делать массаж так, как это делали специалисты старой школы. Раньше они учились несколько лет, а сегодня косметологов выпускают после трехмесячных курсов. Для них проще вколоть ботокс или что-то еще, чем поработать руками. Кроме того, процедуры сегодня стали очень дорогими, поэтому если не делаете массаж круглый год, то хотя бы сеансами несколько раз в год. Для тонуса кожи хороши горячие и холодные контрастные компрессы, маски.
Какой уход вы посоветовали бы для женщин старше 50 лет?
За кожей лучше начинать ухаживать как можно раньше, чтобы к пластике или другим кардинальным процедурам прибегать как можно позже. Кстати, ботокс я впервые опробовала только в этом году – вколола его в зону лба. При этом очень боялась, потому что люблю морщить лоб. Врач объяснил, что мимические морщины выпрямляются за то время, пока ботокс работает. В итоге эффект мне понравился. Я охотно использую современные методы ухода – мезотерапию и биоревитализацию. Кремами одной марки пользуюсь год, потом меняю на другие.
Вопрос-ответ: почему кошка ложится на больное.
Если это съемка или концерт, то три часа уходит на мейкап и прическу. Если в обычной жизни мне нужно выйти в люди, я провожу у зеркала примерно час-полтора. Я просто не люблю спешить, это определенный ритуал для меня.
У вас свой индивидуальный стиль в одежде. Почему вы не захотели стать дизайнером?
То есть вы можете появиться в одном и том же наряде?
Да, сегодня и, к примеру, через две недели. Почему нет? У меня есть маленькая хитрость: понравившуюся вещь я покупаю сразу в двух или трех экземплярах. Поэтому если вдруг у меня появляется желание два дня подряд выйти в одном и том же костюме, я легко это делаю, потому что у меня их два (смеется).
«Со мной сложно поругаться»
Вы ведь в юности хотели стать не певицей, а врачом. Даже поступили в медицинское училище!
Да. Я должна была стать хирургом. Я больше скажу – я была бы замечательным доктором. Судьба увела меня из медицины на сцену. И этому я тоже рада. При этом почти все мои близкие друзья – врачи, я с ними очень комфортно себя чувствую, нам интересно друг с другом. Если у меня что-то заболит, я никогда не занимаюсь самолечением, а сразу звоню друзьям.
У вас есть блог, который вы регулярно ведете. Он вам нужен для себя или для поклонников?
Скорее для поклонников. Я говорю им о том, что я есть, что я чувствую, делаю, о чем размышляю. Но я бы не хотела, чтобы на мне зацикливались. В этом году на фестивале «Новая волна» случился конфуз. Я облокотилась на ограждение, которое оказалось неустойчивым, стала падать, но успела удержаться. А потом увидела фото своего падения в интернете – оно собрало 50 тысяч просмотров. Людям интересно именно это. Но меня совершенно не трогают чьи-либо сплетни, злые комментарии или критика непрофессиональных людей. Я даже читать подобные вещи не буду, не интересно.
Вы любите одиночество?
Люблю, мне необходимо оставаться наедине с собой. Я в этот момент могу заниматься чем угодно, главное – не разговаривать. В библии пустословие называют грехом. Я понимаю, что это означает. Мне не нравится говорить «ни о чем» и долго, я от этого устаю.
Насколько вы зависимы от еды?
На самом деле я всегда спокойная, если меня не доставать. Я не злюсь, со мной очень тяжело поругаться. Но если определенную черту перейти, я действительно могу без криков и с улыбкой все высказать – много и по делу (смеется).
С каким чувством вы обычно встречаете Новый год?
Это тот единственный уникальный момент, когда все люди разом становятся на год старше. Именно так я воспринимаю Новый год. И почему-то все радуются при этом, как дети. Обычно в этот день со мной рядом мой коллектив, те люди, которые за многие годы стали мне родными.
Вы анализируете прошедший год?
Это происходит не раз в году, а каждый вечер. Кроме того, есть православные посты – это серьезные периоды, когда можно подумать о себе и обо всем на свете. Я в такие дни прошу прощения за все свои нехорошие мысли и поступки.
Что вы пожелаете самой себе в новом году?
Я очень хочу, чтобы меня ничто не огорчало, чтобы не было поводов для грусти и разочарований. Себе и всем нам я желаю как можно меньше плохих новостей. Пусть у нас будет все хорошо, ровно, спокойно. Любите друг друга.
Советы от Лаймы Вайкуле
1. Прожиточный минимум» красивой женщины ― приличная обувь, здоровые зубы, хороший маникюр и ухоженные волосы. Остальное зависит от выражения глаз.
2.Если вы немного поправились и хотите скрыть недостатки фигуры, отложите в сторону яркие и обтягивающие вещи.
3. Когда нужно сбросить 2-3 кг, просто поголодайте пару дней на одном продукте или пейте только чай.
Зачем мы вообще едим?
Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург
Наша с вами пища может быть источником энергии, источником незаменимых факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности, да плюс еще источником разного рода удовольствий, эмоций и смыслов (психогенная функция).
И хитрость вся в том, что каждое из этих обстоятельств может стать основным поводом для очередной трапезы.
И какое будет преобладать обстоятельство, такая будет и трапеза.
Будет ли это обильный ужин, легкая закуска для восстановления работоспособности, или праздничное чаепитие с конфетами и тортом.
И дело за малым – научиться различать потребности. Тогда едой нашей станет довольно просто управлять!
Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть меньше, чем хочется. Большинство же терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством.
И снова отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелся так, что думал, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»
И так далее. Думаю, каждый, кого эта тема заботит, мог бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»…
Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.
Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:
Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.
Еда, как источник энергии
Многие, кстати, думают, что это едва ли не основная цель нашего питания – пополнить запасы энергии. Но не совсем понятно, зачем? Ведь наши с вами жировые депо, это колоссальный запас энергии. В 10 кг жира этой энергии столько, что вполне хватило бы на три месяца жизни, конечно, при условии что организм ни в чем кроме жира не нуждался!
Я однажды пересчитал калорийность макарон, круп, мяса и всего прочего нежирного, что хранится у меня дома. И, поверите, я так и не смог набрать 90 000 килокалорий, то есть того количества энергии, которое есть в 10 кг жировой ткани. А ведь десять, это вполне нормальное количество. У многих из нас этого жира значительно больше. Получается, что по-прежнему большую часть энергии мы храним не в холодильнике и не по сусекам, в собственных жировых депо!
Итак, энергии полно, но мы без еды не можем прожить даже одного вечера. Зачем нам нужна новая энергия, если уже накопленной в избытке? Что за нужда такая? Оказывается, движет нами в данном случае пищевой инстинкт, свойственный всем живым существам. Периодически мы должны пополнять свои запасы энергии, какими бы великими и достаточными они нам не казались. Хороший запас энергии помогает животному перенести периоды бескормицы, выжить и победить в конкурентной борьбе. Естественный отбор в действии!
Если вы обратили внимание, наш аппетит и объемы пищи в вечернее время минимум вдвое превосходят утренние. Почему? А потому что наш обмен веществ разворачивается на пополнение запасов именно во вторую половину дня. Повышается активность инсулина. С помощью этого гормона организм убирает из крови питательные вещества в запас. Строит из жирных кислот молекулы жира, из глюкозных остатков молекулы гликогена. Кровь снова и снова становится бедной питательными веществами, и, соответственно, нам снова и снова хочется есть.
Замечали, как трудно наесться вечером? И тянет нас в основном на блюда сытные, с большим количеством жира и углеводов. Типичная еда для ужина, это жареная картошка с парой котлет, или штук двадцать пельменей. Четыреста-пятьсот калорий в одной тарелке, а то и больше! Пятая часть всей энергии, нужной нам на день! А дело этим часто не ограничивается. В ход идут сметана, плюшки, сладкий чай с конфетами и так далее. Попробуйте съесть такое на завтрак! Не получится. Утром наш аппетит значительно меньше, да и служит он иным целям, о которых мы поговорим чуть ниже. Пугаться вечернего аппетита или сокрушаться по его поводу бесполезно. Он повышен естественным образом, так сказать, в силу нашей физиологии. И механизм этого повышения известен.
Еда, как источник незаменимых факторов пищи.
Нормальная жизнедеятельность нашего организма может продолжаться только в случае, если время от времени мы получаем так называемые незаменимые факторы – белок, витамины, минералы и микроэлементы. Из этих веществ наш организм строит свои клетки, продуцирует гормоны и ферменты, осуществляет многочисленные биохимические реакции, которые в своей совокупности и являются жизнью.
К незаменимым я бы отнес и небольшое количество углеводов. Углеводы, это так сказать, стартовое горючее для наших многочисленных топок – митохондрий. Образно говоря, это сухие дрова для розжига печи. Они дают нам то небольшое количество огня, в пламени которого далее будут гореть все новые и новые порции жира. Биохимикам и биологам хорошо известно изречение «жиры горят в пламени углеводов». В отсутствии углеводов процессы расщепления жира и извлечения энергии в организме затормаживаются.
Вторая особенность углеводов, делающая их незаменимыми по крайней мере для людей умственного труда – ими, можно сказать, эксклюзивно питается головной мозг. Случалось ли вам замечать, как через пару-тройку часов интересной работы у вас рассеивается внимание, вам становится тяжело сконцентрировать мысль? Это и есть признаки недостатка питания головного мозга. Легкая закуска – чашка кофе с ломтиком отрубной булочки, немного творога, и вы снова полны сил и готовы к свершениям. Было бы ошибкой допустить в этом случае обильный прием пищи (пельмени или котлеты с картошкой). Организм тут же переключится на пополнение запасов (а куда ему деваться?) и вместо тонуса и творческого подъема будет апатия и сонливость.
Конечно же, потребность в незаменимых факторах присутствует при любом приеме пищи, но в утренние и дневные часы она преобладает. В это время мы едим с целью поддержать работоспособность, и можем утолить аппетит самой малостью, например, чаем с молоком и небольшим количеством сахара. Сидим, работаем, время от времени, прихлебываем. Минимум калорий и никакого риска поправиться.
Очень удачными в плане решения проблемы с незаменимыми факторами пищи оказались белковые коктейли Доктор Слим, Энергетик Слим и другие, которые собственно из этих факторов и состоят. Это питательные смеси, содержащие в концентрированном виде белок, небольшое количество углеводов, минералы, особенно кальций и железо, а так же основные витамины. Как было установлено, применение белковых коктейлей минут за 15 перед едой позволяет существенно снизить аппетит. В утренние и дневные часы процентов на 40 – 50, а то и на все 80, да и вечером не менее, чем на 30 процентов. Этот эффект теперь нам понятен. Снижается та часть аппетита, которая «посвящена» незаменимым факторам пищи. Чем эта часть больше, тем, соответственно, больше и эффект.
Определенным преимуществом белковых коктейлей является то, что они жидкие. Питательные вещества, содержащиеся в жидкой пище, практически не задерживаются в желудке, очень быстро оказываются в кишечнике, где происходит их всасывание. Если готового белкового коктейля под рукой нет, что-то похожее можно сочинить из обычных продуктов. Например, смешать в одном стакане столовую ложку нежирного творога, миллилитров 100-150 ряженки или кефира жирностью до 2,5%, столовую ложку мюсли или сваренной гречки.
Мы только-только начинаем изучать пищевое поведение человека. Много еще остается неясным. Например, как объяснить случаи, когда нам неудержимо хочется съесть яйцо или ломтик селедки, или что-то совсем несъедобное, например, кусочек мела? Что это? Не сигнал ли от организма о какой-то конкретной, охватившей его потребности? Может быть! Но чаще при появлении потребности в каких-то необходимых организму питательных веществах мы чувствуем просто повышение аппетита. Обычно нет проблемы, если наше питание сбалансированное и разнообразное. Но если же мы «сидим» на какой-нибудь диете, предполагающей односторонние запреты, мы можем снова и снова пытаться насытиться разрешенной пищей и при этом снова и снова испытывать голод. Такое мне иногда приходилось наблюдать у людей, слишком уж увлекающихся обезжиренным питанием. Стараясь изо всех сил себя сдержать, они никак не могли наесться нежирной пищей. Но этот странный голод проходил, стоило им съесть маленький ломтик хлеба, политый чайной ложкой подсолнечного масла или майонеза. Иногда ситуацию выручали несколько капсул рыбьего жира.
Часто при появлении непонятного аппетита делу можно помочь, подключив витаминно-минеральные комплексы. При этом желательно, что бы список компонентов был как можно более широким, а доза в полтора-два раза выше рекомендуемой профилактической. А самое лучшее – избегать грубых диет, делать свое питание максимально разнообразным и прислушиваться к своим потребностям. Наконец, если вам хочется чего-то «совсем уж вредного» – очень жирного или очень сладкого, можно ограничиться небольшой порцией. Если вы с самого начала будете знать, что вам можно есть любые, даже самые жирогенные продукты, уверен, больших количеств их вам не потребуется.
Еда с целью улучшения психо-эмоционального состояния
У пищи помимо энергетической и структурной функции есть еще ряд сверхценных свойств. Вот некоторые из них:
Еда источник удовольствия. Она улучшает настроение, делает нас более гармоничными и позитивными. Это, так сказать, довесок к пищевому инстинкту. Совершил инстинктивный акт – получил наслаждение. В дикой природе, где пища всегда в дефиците, это удовольствие, дополнительный стимул животному искать себе пропитание. Но человечество в экономически развитых странах достигло пищевого изобилия. И уже может извлекать из еды удовольствие не особо нуждаясь в ней ни как в источнике энергии, ни как в источнике незаменимых факторов. Понятно, что такое сверхнормативное потребление пищи ведет к новым проблемам, одна из которых – ожирение. Тем более, что оптимально для получения удовольствия подходит пища лакомая, то есть, максимально насыщенная изысканными вкусами и ароматами, но при этом избыточно жирная и/или сладкая.
Казалось бы, самое естественное для нас запретить себе лакомства. Но это неминуемо приведет к снижению качества жизни. Мы станем раздражительными, у нас снизится настроение, нам труднее будет адаптироваться к стрессам и конфликтам.
Гораздо разумнее было бы разделить для себя понятия лакомства и обычной пищи, запомнить, что у этих продуктов РАЗНАЯ ФУНКЦИЯ, и не пытаться заменить одно другим. Не превращать лакомства в самостоятельный прием пищи, а есть их медленно, наслаждаясь тонкими вкусами, когда вы уже сыты.
К эмоциональной еде относится и еда «со страху, что отберут». Вот, смотрите, как развиваются здесь события. Человек боится переесть. Он знает, что ему нельзя сладкое, вкусное, нельзя есть много, нельзя есть после 6 вечера. Он как строгий родитель пытается себе как маленькому ребенку запретить есть. Старается держать себя в руках, повторяет, что на сей раз спуску себе не даст, пересилит себя и сумеет сдержаться. От этих постоянных повторений еда встает перед глазами снова и снова. Во всех своих ярких красках и образах. А мы так устроены, чем чаще думаем о еде, тем сильнее хотим есть. И, в конце концов, не в силах больше сдерживать себя мы срываемся. И получается, что мысли, которые должны бы от переедания защищать, на самом деле это переедание провоцируют.
Теперь, когда основные представления о целях той или иной трапезы нами получены, самое время подумать, что нам с этими представлениями делать.
1. «Энергетическая» еда
Самые действенные в этой ситуации приемы:
Дробное питание – еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Помните, чем чаще мы едим, тем меньше нам необходимо калорий, что бы насытиться
Предварительная еда. Прием за 15-20 минут до основной еды легкой закуски или порции похудательного белкового коктейля снизит аппетит минимум процентов на 30, сделает еду более управляемой, уменьшит потребность в лакомствах
Маложирное питание. Использование продуктов с низкой долей жира, предпочтение нежирных белковых и сложноуглеводных продуктов (нежирное мясо, рыба, крупы, хлеб, овощи и так далее) прекрасно насыщает и снижает риск набора лишних килограммов практически до нуля.
2. Психогенная еда.
Начинаем ее тоже с небольшой сытной закуски, богатой незаменимыми факторами пищи.
А теперь, когда мы уже большей частью сыты мы можем приступить к лакомствам. Едим их медленно, смакуя, наслаждаясь вкусами. Если нам удается обойтись небольшим количеством лакомства, порядка 20-25 г, то совершенно не важно, что именно мы съели, торт ли это, копченая колбаса или шоколад.
Поэтому не надо бояться этих продуктов и вводить запреты, они бессмысленны. Впрочем, если вам удается обходиться менее жирными лакомствами, например, чаще зефир и реже шоколад, прекрасно! Чем меньше жира, тем меньше риск поправиться.
3. Еда для восполнения потребности в незаменимых факторах пищи.
Преобладает в первую половину дня.
Основная наша задача – не путать эту потребность с потребностью в энергии и не удовлетворять ее обильными количествами «энергетической» пищи.
Результатом такой ошибки будет сонливость и снижение работоспособности. Оптимальна для такой трапезы легкая закуска, овощной или фруктовый салат с хлебом, похудательный коктейль, чай с молоком, стакан кисломолочного напитка с хлопьями или ложкой мюсли.
Ниже в таблице собраны основные признаки той или иной трапезы и основные приемы управления питанием:
Признак (критерий сравнения) | Еда для пополнения запасов энергии | Еда для восполнения незаменимых факторов пищи | «Психогенная еда» |
Связь с временем суток и биоритмами | Больше во вторую половину дня | Больше в первую половину дня | Чаще не связана с каким-то конкретным временем суток |
Побуждающие причины | Инстинкт, направленный на пополнение запасов энергии | Потребность в незаменимых факторах пищи | Психологические причины – нам скучно, одиноко, тоскливо. Нам хочется общения, праздника, ощущения успеха, и так далее. |
Что мы чаще всего едим для удовлетворения данной потребности | Питание обильное, предпочтение отдается калорийным блюдам, богатым жирами | Питание легкое. Преобладают продукты, богатые белком и другими незаменимыми факторами | Преобладают лакомства – пища, насыщенная яркими вкусами, но при этом избыточно жирная и сладкая |
Аппетит | Повышен. Для его утоления нужны все новые и новые порции пищи | Обычно не высокий. Утоляется небольшими количествами легкой пищи. | Аппетит, как говорится, приходит во время еды. В начале трапезы его может не быть совсем |
Как свести к минимуму неприятные последствия |