Почему летом хочется спать больше чем зимой
Причины внезапной усталости и сонливости летом
С наступлением лета некоторые люди отмечают у себя ухудшение самочувствия и внезапные усталость и сонливость. Ощущение усталости и общее недомогание только усиливаются с ростом температуры на улице. Подобные симптомы могут доставить много беспокойства, так как причины их появления не всегда понятны. Но не надо ждать осени, чтобы самочувствие улучшилось, достаточно понять, что происходит с организмом и каковы его особенности.
Резкие перепады температур могут быть одной из причин внезапного недомогания и усталости, так как организму требуется время для адаптации к условиям окружающей среды. В особо жаркие дни организм нуждается в большем количестве энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Охлаждение кожи происходит за счет выделения пота. Кроме того, в жару увеличивается нагрузка на сердце, поскольку организм нуждается в большем количестве кислорода, это достигается за счет понижения кровяного давления и растяжения вен. Как правило, неприятные симптомы проходят после адаптации организма к высоким температурам.
Обезвоживание является одной из самых распространенных причин усталости, недомогания и головокружения. В летнее время, организм может потерять слишком много жидкости через пот и, если вовремя не предотвратить дегидратацию, то это может привести к появлению таких опасных симптомов, как сухость во рту, головным болям, тошноте, окрашиванию мочи в темный цвет и усталости. Внешне это может проявляться появлением темных кругов под глазами и потери эластичности кожи. Очень важно выпивать не менее двух литров воды в день, особенно в очень жаркие дни. Напитки богатые минеральными солями также помогают уменьшить симптомы. В случае серьезного обезвоживания необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, так как могут потребоваться медицинские процедуры для восстановления водного баланса.
Бессонница часто является симптомом усталости, вызванной высокими температурами окружающей среды. Заснуть в душном помещении намного сложнее. По данным исследований, температура выше 25 о С препятствует нормальному сну и вызывает бессонницу. И даже если вам удастся заснуть, то велика вероятность, что сон будет беспокойный и кратковременный. Отсутствие полноценного ночного отдыха лишает человека возможности восстановить жизненные силы и накопить энергию для следующего дня. Старайтесь включать на ночь вентилятор или кондиционер, а также всегда держите стакан и влажное полотенце на прикроватной тумбочке, чтобы время от времени освежать кожу.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Чем наш летний сон отличается от зимнего?
Сон в летнюю ночь
Почему в теплое время года мы спим в среднем на час меньше
Каждый сезон организм перестраивается на новый лад из‑за изменения длины светового дня, температуры окружающей среды, питания. И меняется наше самочувствие не только в дневное время, сон также становится другим. Почему летом мы бодрствуем до нескольких часов дольше, чем зимой, и как это отражается на здоровье, рассказала кандидат медицинских наук, доцент заведующая неврологическим отделением, руководитель лаборатории сна Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Наталия Чечик.
Фото pixabay.com
Если зимой человек в среднем спит 7 — 8 часов, то летом обычно достаточно 6 — 7. Во‑первых, это связано с изменениями циркадных ритмов (колебаний интенсивности биологических процессов в зависимости от времени суток), во‑вторых, с синтезом мелатонина, гормона сна. Его уровень в организме резко повышается с наступлением темноты. (К слову, выработка мелатонина защищает организм от развития онкологических заболеваний.) Именно поэтому летом, когда темный период длится не более 3 — 4 часов в сутки, так важно иметь в спальне плотные шторы.
При ярком же свете (даже искусственном) в мозгу активизируется специальная железа — эпифиз, что не дает сну наступить. С другой стороны, в зимний период, когда естественного света не хватает, врачи советуют не экономить на яркости освещения: это напрямую сказывается не только на эмоциональном состоянии, сохранении работоспособности, но и на общем самочувствии.
В прохладе спальни
С началом жарких деньков спать становится гораздо менее комфортно. Наилучшие условия для качественного отдыха — температура от 18 до 22 градусов. Во время сна температура организма понижается, поэтому в жару и духоту засыпать сложнее. Между тем именно сон отвечает за восстановление сил у взрослых и рост у детей. Во время глубокой фазы происходит регенерация органов и тканей, стимулируется выработка иммунитета. А вот фаза быстрого сна восстанавливает умственные способности. Быстрый сон, во время которого отыгрываются наши эмоции, развивается память, стимулируется выработка различных гормонов, определяет качество жизни, влияет на работоспособность. Не зря же невыспавшийся человек становится рассеянным и менее сконцентрированным, чем обычно.
Более того, многочисленные исследования показали: качество сна напрямую связано с продолжительностью жизни. Если в спальне летом жарко даже с открытыми окнами, возможно, стоит задуматься о покупке кондиционера, который сможет поддерживать оптимальную температуру. Попутно это поможет решить вопрос с насекомыми, которые нередко докучают по ночам.
Летом из‑за увеличения светового дня, изменения биоритмов и выработки гормона сна мы спим приблизительно на час меньше, чем зимой. Но главная характеристика сна — это его качество, а не количество.
Если беспокоит шум
Наверное, все жители многоэтажек сталкивались с шумными компаниями, которые любят собираться в теплое время года под окнами. Вечером и ночью это может сильно докучать, особенно если такие гулянья повторяются периодически.
Некоторые выбирают интересный выход из положения: переезжают летом на дачу. Конечно, если она есть и находится относительно близко к городу. Таким образом те несколько часов, которые теряются на дорогу и сокращают ночной сон, компенсируются его качеством. Ведь именно эта характеристика наиболее важна для хорошего самочувствия.
Можно проснуться разбитым даже спустя 9 часов, если сон был беспокойным. Нормальный обязательно должен состоять из нескольких фаз: глубокого и быстрого. При некоторых заболеваниях глубокий сон исчезает, сразу страдают обменные процессы, иммунитет.
— Бывает, к нам приходят пациенты с жалобами, мол, уже 10 лет совсем не сплю ночью, ни одной минуты, — рассказывает Наталия Чечик. — Конечно, на самом деле человек спит, но сон настолько некачественный, с тревожными и депрессивными мыслями, что это не может восполнить потребности организма. Создается ощущение, будто не спишь вообще. В самых запущенных случаях без помощи врачей и грамотно подобранных медикаментов не обойтись.
Но в большинстве случаев изменение некоторых привычек, нормализация режима дня, отказ от использования гаджетов на ночь поможет восстановить и качество сна. Очень важно следить за тем, что мы едим. На ночь нужно исключить употребление крепкого кофе, красного мяса, обильной тяжелой и жирной пищи. Лучше всего перекусить за 3 часа до сна продуктами, богатыми триптофаном (к примеру, белое мясо птицы, бананы, картофельное пюре с молоком или молоко в чистом виде), ведь это исходное сырье для образования серотонина — предшественника мелатонина.
Для каждого человека чрезвычайно важны какие‑то свои ритуалы. Простейший пример: ребенок засыпает только со своей любимой игрушкой. Для него это своего рода система безопасности. Для многих атрибутом подсознательной защиты становится одеяло. Летом же под ним порой спать невозможно. Тогда лучше выбрать легкий плед или простыню, чем вообще отказаться чем‑либо укрываться: это сделает сон более спокойным.
В идеале, если позволяют жилищные условия, спальня должна быть исключительно местом для отдыха. Сидя или лежа в кровати, не нужно работать, устраивать приемы пищи. Входя в спальню, мы сразу должны настраиваться на релакс и здоровый сон.
Почему летом хочется спать больше, чем зимой?
У меня все ровно наоборот. Летом я просыпаюсь рано и чувствую себя гораздо более бодрой, чем зимой. Зимой же, когда темно большую часть суток, когда солнце неделями не показывается на небе, я с трудом заставляю себя подняться и взяться за дела.
Хотя вопрос, в целом, я понимаю))
Кому как. Я летом меньше сплю. Потому что солнце встает рано и мне хочешь не хочешь приходится просыпаться рано. Когда день начинает уменьшатся, то и сон продолжается дольше. Поэтому зимой сплю дольше чем летом. Чтоб летом не высыпался такое редко, а зимой пожалуй пересыпаешь. В рабочие дни всегда встаю как положено и без будильника.
предположу, что это из-за того, что жар солнца морит нас. Теплый воздух более влажный, а значит содержит меньше кислорода. «Нехватка» кислорода больше выматывает. Организму необходим спокойный отдых для восстановления сил и привычной работоспособности.
Мне наоборот зимой больше хочется спать. День короткий утром темно.
А летом восход ранний солнышко светит ярко и просыпаюсь рано и ложусь поздно.
От комаров и мошек придумали пластины, жидкости, которые вставляют в розетку. есть от насекомых ультразвуковой отпугиватель. На окна поставьте сетки.
От жары придумали вентиляторы и кондиционеры.
Читала выше кому то там вороны ночью мешают. Но вороны ночью не каркают. А если что то там каркает вам закройте окна и оставьте вентилятор. Не прям в лицо, а в сторону. Он будет гонять воздух и вам не будет жарко.
Может вы не высыпаетесь из-за тяжёлой работы, или из-за семейных проблем. Попробуйте изменить стиль жизни, если это возможно. Займитесь в свободное от дел время спортом, физической работой. Может это немного расшевелит вашу сонливость. Но не прибегайте к всякого рода бодрящим напиткам. Это плохо скажется на вашем организме.
Так как я бухгалтер работаю за компьютером, с утра, порой очень хочется спать, я делаю зарядку как бы глупо это не казалось, позже мы пьем кофе, это еще одно средство от сонного состояния.
А самое оптимальное, что нибудь проверить, например я считаю кассу, эх как бодрит, сидишь считаешь и думаешь «Хоть бы сошлось «
Еще можно сделать вот так:)
Мне помогает такой метод: выпиваешь чашку крепкого кофе или чаю, ставишь будильник минут на десять, засыпаешь, просыпаешься по будильнику и сон как рукой снимает. Ещё холодный душ помогает, если нет возможности, то умыться холодной водой, подержать кисти рук над струёй холодной воды.
Сонливость может быть результатом частого недосыпания и банального переутомления.
В таком случае, просыпаясь, человек не чувствует себя отдохнувшим и его в течении дня тянет ко сну.
Но так как ему необходимо бодрствовать из-за работы или других обязанностей, он борется со сном с помощью кофе, крепкого чая или еще чего-будь посерьёзней.
Но бывает, что человек придя домой и имея возможность отдохнуть, не делает этого, занимаясь разными полезными и бесполезными делами.
Есть такое понятие «трудоголик».
Пока все не переделает, не отдыхает.
Тут нужна самодисциплина и осознание пределов своих возможностей.
Отводить на сон не менее 8 часов.
С ними очень сложно контролировать время и нарушается режим сна.
А это в свою очередь очень плохо сказывается на психологическом состоянии человека.
5 причин почему от тепла хочется спать
Если вы хоть раз засыпали в жарком зале для совещаний или во время долгой поездки в нагретом салоне автомобиля, то вы уже в курсе, что от тепла хочется спать. Но почему? Вот 5 причин, по которым от тепла клонит в сон.
Обезвоживание
Часто человек чувствует усталость не от самого тепла, а от связанным с ним недостатком воды. Через пот мы теряем жидкость и соль, что ведет к обезвоживанию, а затем и к усталости. Если вам жарко и хочется спать, хотя совсем недавно вы чувствовали бодрость, попробуйте выпить воды, чтобы справиться с этим ощущением. Конечно, нет гарантии, что дело в этом, но попробовать определенно стоит.
Попытка охладиться
По аналогии с первой причиной: тело человека расходует энергию в попытках охладиться; одним из способов достичь этой цели является потоотделение.
Расход энергии влечет за собой усталость. Хотя мы обычно связываем это явление с какой-либо активной деятельностью, например, бегом, поддержание температуры тела ведет к тем же последствиям. Неудивительно, что в жаркий день человек устает быстрее.
Комфорт
Между теплом и удобством часто ставят знак равенства, так же как и между «мне удобно» и «я укутан в одеяло и готов ко сну». Эта связь в вашем сознании может быть сильнее, чем кажется! Вам знакомо ощущение, когда мелодия той или иной песни или запах чего-то особенного напоминают об определенном моменте или месте из прошлого? Здесь работает тот же принцип: когда человек строит для себя однозначную ассоциацию между каким-то явлением и ощущением, они часто становятся связаны. Поэтому, когда вам тепло, организму легко решить, что настало время для сна, и вести себя соответствующе. Возьмите на заметку: если у вас проблемы со сном, то этот трюк можно использовать для создания своего идеального места отдыха.
Низкое кровяное давление
В тепле кровяное давление становится ниже. Большинство людей реагируют на это спокойно, но, если вы чувствуете головную боль и головокружение, следует обратиться к специалисту.
Как правило, понижение кровяного давления означает, что до мозга доходит меньшее количество крови, а значит, и кислорода. Таким образом, тело быстрее устает даже от привычных занятий.
Охлаждение
Слово «охлаждение» может звучать странно в статье о тепле, но на самом деле это одна из причин! Когда человек начинает засыпать, его температура тела падает. Таким образом, попытка воссоздать эти условия делает вас сонным — например, теплая ванна или горячий напиток повышают температуру тела, от последующего понижения которой вас клонит в сон. Поэтому помните: хотя в тепле и чувствуешь усталость, оно может быть не лучшим решением, когда на самом деле надо заснуть! Удостоверьтесь, что ваш матрас и постельное белье не хранят избыточное тепло — в противном случае вас могут ждать ночи беспокойного сна.
Хотя в тепле человек и чувствует себя сонным, в самом процессе сна можно обойтись и без него. Спать лучше в прохладном помещении; кроме того, сон в жаркой комнате легко может привести к обезвоживанию. Мы рекомендует поддерживать в комнате умеренную температуру и использовать источники тепла (горячие напитку, ванну и гору одеял) так, чтобы извлечь максимальную пользу, а не испортить свой сон.
Доктор рассказал, почему зимой постоянно хочется спать
Зимой мы предпочитаем больше есть и сидеть перед телевизором. В результате быстро набираем лишние килограммы. И дело даже не в том, что холодная погода не располагает к длительным прогулкам. Виной тому наши биологические часы, которые сбиваются из-за недостатка солнечного света. Именно дефицит его вызывает недостаток одних и переизбыток других гормонов.
Такой дисбаланс отражается на нашем состоянии: мы становимся менее активными и чаще жалуемся на усталость. Отрегулировать такое состояние можно, если знать, как правильно настроить внутренний часовой механизм.
Биологические часы зимой: низкий уровень гормонов
Зимой стремительно падает уровень серотонина, дофамина и бета-эндорфина в крови. Дефицит этих гормонов отражается на нашем состоянии: мы медленнее соображаем и быстрее устаем.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Особенно сказывается нехватка серотонина. Этот гормон принимает активное участие в регуляции артериального давления и температуры тела, в процессах свертывания крови. Он же стимулирует центральную и периферическую нервную систему. Если этого не происходит, то мы впадаем в депрессию.
Зимней депрессией страдает около 20 % людей, преимущественно женщины. Они подвержены ей в четыре раза чаще, чем мужчины.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
Недостаток солнечных лучей также отражается на недостаточном образовании в организме витамина D. Именно он способствует усвоению кальция и фосфора, что отражается на крепости костей и здоровье зубов. А также регулирует секрецию инсулина и снижает в крови уровень плохого холестерина.
Что делать? Поможет фитотерапия. Свет, излучаемый во время таких процедур, не содержит УФ-излучений, поэтому не обжигает и не вредит глазам. С этой же целью можно посетить солярий.
Противопоказания к фитотерапии:
Биологические часы зимой: избыток мелатонина
Зимой мы спим больше, чем летом. Виной тому — гормон сна мелатонин, выработка которого возрастает, как только становится темно. Если на улице светло, его уровень падает, а мы чувствуем прилив энергии. Зимой дни короткие, поэтому высокая выработка мелатонина сохраняется круглосуточно. В результате днем мы часто спим на ходу, а ночью, напротив, мучимся от бессонницы.
Высокий уровень этого гормона влияет и на внутренние органы. Например, подавляет функции щитовидной железы, которая выделяет меньше тироксина (Т4). Недостаток их приводит к замедлению метаболизма и прибавке в весе.
Что делать?
Биологические часы зимой: просто добавь воды
Зимой кожа теряет влагу почти в два раза быстрее, чем летом. Происходит это из-за холодной температуры на улице и теплой — в помещении. В результате кожа становится сухой, склонной к раздражениям.
Недостаток воды в организме сказывается хронической усталостью. Дело в том, что кровь сгущается, течет медленнее, и питательнее вещества медленнее поступают во все клетки тела.
Высыхание слизистой оболочки приводит к ослаблению иммунитета. Организм хуже защищается от атак болезнетворных микроорганизмов.
Что делать?
Биологические часы зимой: легким не хватает кислорода
Самой большой угрозой для легких является загрязненный химикатами воздух. Содержание этих примесей особенно повышается зимой, когда нет природных фильтров, какими являются листья растений.
Зимой в крупных городах содержание в воздухе кислорода падает до 18 %. То есть лишь покрывает минимальные потребности человека.
Кроме того, низкие температуры вызывают спазм кровеносных сосудов, ухудшение кровоснабжения. А значит, что распределение кислорода по всему организму идет хуже.
Что делать?
Биологические часы зимой: защититесь от холода
Наш организм зимой различными способами защищается от холода. Уменьшается потоотделение и, одновременно, ускоряется метаболизм для выделения большей энергии. Это защищает от переохлаждения, но также может привести к увеличению токсинов, в частности из-за того, что зимой мы больше едим жирной пищи.
Что делать?
Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube: