Почему летом хочется есть больше чем зимой
Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года
Как не переедать осенью и зимой? Почему в холода чаще хочется есть?
Наверняка вы не раз замечали, что с приходом осени хочется чаще есть, вы хуже контролируете аппетит, а руки всё время норовят схватить что-нибудь вкусное. Дело в том, что в холода наш организм как бы начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, поэтому есть нам хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из-за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подаёт сигналы организму. А если вы контролируете себя и не едите так часто, как вас просит мозг, начинается сжигание жировых запасов тела.
Вегетарианцам в России в этом случае сложнее — организм требует пищу с животными белками для поддержания тепла. Тем, кто живёт в тёплом климате, гораздо проще, так как внутреннее тепло генерировать не нужно. Зимой вегетарианцам стоит употреблять горячие супы, творог, корнеплоды, каши, тёплые салаты с бобовыми, котлеты из овощей и больше свежей зелени.
Почему в холод больше хочется есть?
Учёные из Испании пришли к выводу, что одной из причин ожирения организма может быть нарушение в работе генов, которые регулируют температуру тела и его реакцию на холод. Как считают исследователи, «гены холода» играют немаловажную роль в возникновении ожирения. Нарушение в работе этих генов сказывается на использовании жировых запасов при наступлении холодов. Начинает развиваться постоянное чувство голода, отсутствие сна, появляется желание постоянно что-то съесть. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.
Ещё одна причина, почему в холодное время постоянно хочется есть, — короткий световой день. На генетическом уровне заложено, что в этот период нужно отправляться на поиски еды. Плюс мы часто слышим про так называемую «осеннюю хандру», вызываемую нехваткой гормонов радости. Всё это мы заедаем чем-то вкусным, сладким и быстрым.
Повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о возможных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.
Также признак нарушения метаболизма — повышенный аппетит перед сном и непрекращающаяся жажда.
Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?
Если при наступлении холодов вас постоянно тянет что-нибудь съесть, подходите к этому осознанно. Не нужно брать всё, что плохо лежит, не думая о последствиях. Вредные продукты замените на аналогичные, но полезные.
Если вы работаете в офисе и вам постоянно хочется чем-то перекусить, позаботьтесь об этом заранее. Чипсы замените на сушёные морковные или яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И не забывайте пить больше воды.
Пейте больше чая
Травяной чай хорошо помогает организму пережить похолодание. Добавляйте в него мяту или лимон. Холодные напитки лучше в этот период не употреблять.
Добавляйте больше специй
Правильно подобранные специи снижают аппетит. Вы можете добавлять в свой рацион такие приправы, как имбирь, перец чили, гвоздика, кардамон, тмин, куркума и корица.
Откажитесь от гаджетов за едой
Дайте организму насытиться — уберите со стола гаджеты и отнеситесь серьёзно к тому, что вы едите. Употребление пищи «на лету» создаст впечатление, что вы ничего не съели. И вы снова почувствуете себя голодным. Попробуйте есть вдумчиво, получая удовольствие от еды.
Пейте кофе с кокосовым маслом
Добавляйте в кофе кокосовое масло, предварительно взбив его. Это поможет контролировать аппетит и уберёт чувство голода на несколько часов.
Ешьте больше белка
Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объём протеина в рационе до 25%. Это поможет чувствовать себя сытыми дольше и умерит аппетит.
Выбирайте горячую еду
Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушёных овощей: свёклу, капусту, тыкву, картофель и репу.
Пейте больше напитков с клетчаткой
Если вы любите свежевыжатые соки или смузи, в холодное время года их также полезно употреблять из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна надолго устраняют чувство голода. Только не добавляйте в смузи и соки лёд.
Носите правильную одежду
Не стоит забывать о таком банальном правиле, как тёплая одежда в холодное время года. Носите шапки и шарфы, если того требует погода.
Хочется есть даже в жару? Вот что говорят о вас диетологи
Казалось бы, в жаркую погоду потребности организма в «топливе» из еды значительно уменьшаются. Но бывает и так, что есть хочется, несмотря на высокую температуру на улице.
Как утверждают диетологи, проблема повышенного аппетита связана в первую очередь с эмоциональным состоянием человека – излишняя нервозность и стрессы заставляют нас заедать плохое настроение. И даже жара не избавляет таких людей от желания пожевать.
А потому и выход из такого положения один – налаживать свое психо-эмоциональное состояние и корректировать питание таким образом, чтобы организм не нуждался в дополнительной энергии, а также добавлять в рацион продукты, влияющие на ощущение счастья.
Также следует взять за правило правильно завтракать, а не просто пить кофе со сладеньким или бутербродом. Завтрак должен быть полноценным, содержать длительные углеводы и белок, чтобы организм долгое время оставался сытым. Не лишним будет добавить в завтрак фрукты и ягоды, которые повысят ваше настроение, а также смузи или свежевыжатые соки из них.
Когда постоянно хочется чего-то сладкого – это также сигнализирует об истощении сил и плохом настроении. Ведь сладости – источник триптофана, стимулирующего выработку гормона счастья – серотонина. Повышение его уровня также провоцируют и положительные эмоции – прогулки, занятия спортом, просмотр фильмов и чтение книг.
Продукты, содержащие триптофан
Для производства серотонина организму нужны аминокислоты, особенно триптофан. Этой аминокислоты достаточно много в белковых продуктах – филе птицы, мясе, молоке, грибах, кисломолочных продуктах, сушеных финиках, орехах, рыбе, овсянке, банане, кунжуте. Триптофан из растительных продуктов усваивается гораздо хуже.
Обратите внимание также на хурму, сыр, рукколу, авокадо, клубнику, томаты. И, безусловно, 3-4 квадратика горького шоколада в день, ведь какао-бобы также содержат множество аминокислот.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!
Зима, холода, очень жирная еда: как избежать переедания и не поправиться
На зиму жир запасают не только медведи, но и люди. Кто-то пару кило, кто-то гораздо больше.
Рассказываем, от чего защищает жировая прослойка и надо ли худеть в холода, или лучше отложить похудение до весны?
Еда для согрева и от скуки, а еще компенсация сна
«Во-первых, в холодное время года человек традиционно испытывает недостаток солнца, активности и тепла – все это заставляет организм искать способы согреться и получить энергию.И еда — одно из решений в данном случае. Во-вторых, как правило, в холодное время года человек потребляет больше энергетически ресурсной еды: жирных и калорийных супов, вторых блюд и напитков. Сравнение традиционных меню летнего сезона и зимнего будут очень показательными».
Кроме того, продолжает эксперт, поздней осенью и зимой люди мало двигаются, больше привязаны к дому.
Наконец, мы больше едим просто от скуки, потому что зимой не так много доступных активных развлечений.
Абсолютно все сезонные причины — психологические и физиологические, могут способствовать перееданию.
Еще на переедание влияет сон и его недостаток. Летом вставать легче, быстрее высыпаемся; так устроены наши биологические часы — просыпаться вместе с солнцем. Но в осенне-зимний сезон организму справиться с недостатком сна сложнее. Зимой световой день уменьшается, поэтому больше хочется спать.
«Так происходит потому, что в организме, а именно, в эпифизе (шишковидной железе) головного мозга в темное время суток активно синтезируется мелатонин.Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности. Чем больше света вокруг — тем хуже он синтезируется, и, наоборот, в темноте его образование повышается. Недаром 70 процентов суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы».
Именно мелатонин ответственен за циркадные ритмы — внутренние биологические часы человека. Кстати, высокая выработка этого вещества также является основной причиной сезонной депрессии. Под влиянием мелатонина у человека вырабатывается гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая, в свою очередь, тормозит синтез серотонина, гормона удовольствия.
Вот поэтому настроение с осени до весны у большинства из нас не очень.
«Помимо серотонина в холодные дни падает и уровень допамина — это еще один гормон, который обеспечивает высокую концентрацию внимания, — уточняет Татьяна Потапова. — Естественно, когда допамина не хватает, возможность сосредоточиться на важных моментах резко падает. Это неизбежно приводит к стрессу, который приходится «заедать». Ведь продолжительность рабочего дня что летом, что зимой остается прежней».
Более того, осенне-зимний период к тому же славится особенной напряженностью. Если лето — сезон отпусков, дачных выходных, активного отдыха, то в холодное время года традиционно повышается деловая активность. Именно зимой происходит сдача отчетов, годовых проектов, сессий и экзаменов, так еще и семья, дети требуют повышенного внимания. Получается, что времени на сон остается совсем мало.
«Из-за напряженного графика, стресса и недостатка сна учащаются перекусы, — констатирует диетолог Дианова. — Часто человек даже не отдает себе отчет в том, что он постоянно что-то ест, т.к. в это время происходит автоматическое поглощение пищи, причем часто это углеводистая еда».
Важные гормоны грелин и лептин
Продолжительность светового дня напрямую связана с гормональной системой. И, увы, в темное и холодное время года, эта связь работает не на пользу нашей фигуре.
«Даже одна бессонная ночь может повлиять на общее состояние организма, — говорит Нурия Дианова. — Кроме того, в желудке вырабатывается гормон грелин, который отвечает за чувство голода, и как раз при недосыпе его концентрация повышается, что заставляет нас постоянно искать, чем бы подкрепиться. Поэтому часто люди, которые хронически не досыпают, подвержены перееданию, особенно трудно им устоять перед сладким».
С другой стороны, недостаток сна влияет на уровень другого гормона — лептина, его диетологи называют гормоном стройности. Он должен бы помогать оставаться в форме, но из-за недосыпа, а также из-за употребления большого количества сладкого, его уровень в холода снижается, а также снижается чувствительность гипоталамуса к лептину.
Т.е. грелин зимой повышается, а лептин, который подавляет чувство голода, начинает меньше восприниматься мозгом. Получается, что чувство сытости в холода не приходит, а ощущение голода постоянно возникает.
Таким образом, недосып остается одним из самых сильных факторов, влияющим на переедание. Если не корректировать сон, то и наладить процесс питания будет не так просто.
10 правил, которые помогут удержаться от переедания
Однако, со всеми этими моментами, которые заставляют зимой переедать и набирать лишний вес, вполне можно бороться.
Есть несколько базовых правил, о которых нам рассказала диетолог Нурия Дианова:
Правило № 1. Найдите свой комфортный режим питания. Он часто зависит от особенностей режима жизни и работы, т.е., от того, во сколько человек просыпается, когда у него есть возможность принимать пищу и т.д.
Правило № 2. Придерживайтесь формулы «3+1». Три основных приема пищи и один перекус позволят выстроить правильное пищевое поведение и наладить процесс пищеварения. Например, если в вашем рабочем графике ранний обед, то можно устроить себе легкий полдник, как в детском саду. Это поможет за ужином съесть разумную порцию и не переедать.
Правило № 3. Правильно организуйте перекусы. Никаких бутербродов и кофе из автомата. Нужно подобрать то, что нравится, но из списка здоровых продуктов. Хороший перекус любимым продуктом позволит унять чувство голода и избежать спонтанного потребления вредной пищи.
Правило № 4. Никогда не ходите в продуктовый магазин голодным. По статистике, в таком состоянии человек покупает на 40-50 процентов продуктов больше, чем нужно. И не всегда полезных. Это особенно касается трудоголиков, которые из-за чувства голода и нехватки времени покупают все подряд и быстро, не читая состав продуктов.
Правило № 5. Подберите разумный рацион. Не стоит отказываться от углеводов. И с хлебом можно найти достаточно много полезных комбинаций. В обед обязательно должен быть гарнир, это может быть картофель, лучше печеный, может быть, гречка, даже макароны из твердых сортов пшеницы, но только не белый хлеб.
Правило № 6. Сократите порции. Если мы говорим про бизнес-ланч, например, который включает в себя салат, суп, второе, гарнир и компот — то это много. Такое количество пищи растягивает желудок, ухудшает пищеварение. Из-за обильного обеда вы не сможете проголодаться к полднику, а это неизбежно приведет к очередному перееданию за ужином.
Правило № 7. Придерживайтесь правила тарелки. Питайтесь тем, что любите, но в правильной пропорции. Если не стоит задача снижения веса, а важно просто удержаться в своей форме, то совершенно спокойно можно себе позволить небольшое количество сложных углеводов даже на ужин, соблюдая правило тарелки.
Правило № 8. Помнить про взаимозаменяемость продуктов. И бутерброд можно сделать полезным. Достаточно заменить некоторые ингредиенты — вместо белого хлеба взять цельнозерновой, положить туда качественную нарезку, добавить овощей, а лучше овощной салат или овощное рагу. Получится вкусный и полезный прием пищи.
Правило № 9. Придерживайтесь нормы потребления фруктов. За один прием рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов. Можно ориентироваться на размер своего кулака — именно таков размер личной порции. У мужчин соответственно порция будет чуть больше, у женщин меньше.
Правило № 10. Перед едой пейте воду. Иногда чувство жажды мы подменяем чувством голода. Если появляется желание что-то перекусить, можно сначала попробовать выпить стакан воды комнатной температуры, иногда это помогает.
Почему зимой усиливается аппетит
Когда на улице настолько холодно, что даже выходить из дома не хочется, многие не против съесть большую порцию ароматного, горячего, хорошо протушенного мяса или гору мягких сдобных булочек. Но если предложить эти же блюда в летний зной, большинство из нас, скорее всего, откажется. Специалисты говорят, что в жаркую погоду наш аппетит, как правило, снижается, а зимой, наоборот, усиливается. Почему так происходит, существует ли взаимосвязь между погодой и аппетитом, и какие механизмы управляют этим?
Если в холодное время года вся еда вам кажется более вкусной, а аппетит плохо поддается контролю, можете быть уверены: вы не одиноки в этом. Данные исследований говорят, что в среднем за зиму люди набирают от 0,5 до 1 килограмма, а те, у кого уже есть лишний вес, и того больше. Почему так происходит? Если думаете, что вся причина в зимних праздниках с обильными застольями, то вы правы только частично. Специалисты говорят, что феномен зимнего аппетита можно объяснить несколькими факторами.
Еда, жировая ткань и терморегуляция: в чем взаимосвязь
Распространено мнение, что в холодное время года организм требует больше еды, чтобы накопить жир для поддержания нужной температуры тела. Но исследователи говорят, что это не больше чем заблуждение. Оказалось, что люди с избыточным весом зимой мерзнут больше, чем лица спортивного телосложения. То есть запасы подкожного жира не согревают. Почему так происходит, исследователи также объяснили. В человеческом теле есть два вида жировой ткани: белая (подкожный жир) и бурая. Так вот, единственный жир, который отвечает за терморегуляцию, а значит, может согревать, это бурая ткань. Она в больших количествах есть в телах млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку, и у младенцев. У взрослых людей запасы бурого жира очень ограничены. Но, как показали недавние исследования, физические упражнения способствуют выработке в организме гормона иризина, а тот в свою очередь вызывает изменение белых жиров в бурые.
Итак, как вы уже поняли, белый жир – это хранилище энергии и в терморегуляции он не участвует. Если так, то почему тогда зимой наши организмы требуют больше еды, которая затем откладывается белым жиром на боках и животах?
Исследователь из Университета Торонто Питер Германн сравнил рацион людей, живущих в разных регионах планеты, и пришел к весьма занимательным выводам: чем холоднее климат, тем калорийнее рацион людей. В частности на примере меню военнослужащих он обнаружил, что в тропиках армейцы употребляют примерно 3100 калорий в сутки, в то время как суточный рацион служащих в Арктике составляет 4900 ккал, а калорийность солдат в Великобритании на 25% больше чем у их коллег в Йемене.
Позже американские исследователи проследили, как меняется индекс массы тела у людей при смене времен года. Как оказалось, летом этот показатель обычно снижается, в то время как зимой повышается. Кроме того, ученые заметили интересную особенность: чем холоднее становилось на улице, тем больше мяса и молочной продукции появляется в рационе большинства людей. И этому есть несколько объяснений.
Первобытный инстинкт
Согласно одной из теорий, мы генетически запрограммированы на увеличение запасов жировой ткани в канун сезона холодов. Жир должен помочь человеку выжить зимой, дать энергию. Для наших далеких предков это на самом деле имело жизненно важное значение. Для современного человека такая запасливость организма потеряла свою актуальность, но мозг все же продолжает управлять организмом по древней программе. В наше время круглый год доступна абсолютно любая пища. Нет нехватки еды зимой, а значит не расходуются накопленные запасы. В итоге из зимы выходим с лишним весом.
Специалисты Массачусетского университета на примере 593 участников опыта возрастом от 20 до 70 лет обнаружили, что в среднем осенний суточный рацион человека на 86 единиц калорийнее, нежели весенний. Ученые это объясняют тем самым первобытным инстинктом. Как только дни становятся короче, человек начинает употреблять еду чаще и в больших порциях, создавая таким образом запасы на всю зиму. Кстати, раньше американские ученые провели другое исследование, в ходе которого определили взаимосвязь между сезонами и порциями, употребляемыми человеком. Оказалось, что в холодное время года большинство людей не наедаются теми порциями, которых им было достаточно в летнее время.
Зимой расход энергии больше
Когда нам холодно, тело тратит дополнительную энергию, чтобы согреться. Использованные силы организм требует возместить и сигнализирует об этом чувством голода (ведь наш главный источник энергии – это пища).
Когда на улице жарко, разница между температурами тела и воздуха несущественная, а это означает, что для поддержания гомеостаза организму требуется меньше энергии. Когда холодно, наоборот, наши тела должны работать активнее, чтобы сохранить тепло. А для этого необходимо топливо, то есть еда.
Интересный факт обнаружил уже упоминаемый канадский исследователь Германн. В своем научном труде он говорит, что организм способен согреваться уже от самого акта потребления и переваривания пищи. Как пример он приводит следующий факт. После порции тушеного мяса с овощами в течение часа после еды температура тела повышается в среднем на 2 градуса. Но более интересно то, что, по наблюдениям ученого, повышение температуры тела наблюдалось и у людей, которые только пережевывали еду, но не глотали. С животными ситуация еще занимательнее: собакам чтобы согреться иногда достаточно просто смотреть на еду и чувствовать ее запах.
Но в этой схеме есть один нюанс, о котором также следует знать. Употребление еды с высоким содержанием простых углеводов и жиров вызывает резкий скачок сахара в крови, на фоне чего человек вправду ощущает прилив тепла. Но этот эффект временный, так как вскоре сахар так же быстро снижается, вызывая очередной всплеск чувства голода и зябкость. Таким образом, организму приходится снова проходить весь цикл, то есть аппетит постоянно удерживается на высоком уровне.
Вся причина в мелатонине
Для зимнего периода в наших широтах свойственно сокращение светового дня. Рассветает поздно, темнеет рано, мы больше времени проводим в помещении, а это сказывается на уровне гормонов.
Когда шишковидная железа ощущает нехватку солнечного света, она начинает более активно продуцировать мелатонин, известный как гормон сна. Весной и летом его количество в наших телах минимально, но в осенне-зимнее время уровень гормона заметно повышается. Мелатонин контролирует не только желание спать, но и аппетит: чем больше в организме гормона, тем сильнее желание кушать.
Едим из-за сезонной хандры
Психологам давно известно о существовании так называемой сезонной хандры. В период холодов, дождей, слякоти и пасмурной погоды падает уровень серотонина – гормона счастья. Следовательно, в это время повышается склонность к депрессивным состояниям, уровень удовлетворения жизнью снижается. И тогда многие принимаются «заедать» плохое настроение любимой едой.
В состоянии хандры сложно адекватно контролировать порции съеденного. Исследователи подсчитали, что когда человек страдает от скуки, он, как правило, съедает в 2 раза больше обычного. Интересно и то, что зимний рацион, по сравнению с летним, состоит из более калорийных продуктов – очень сладких или жирных.
Психологи объяснили, почему возникает такое желание. Зимой из-за постоянных холодов и короткого светового дня многие люди чувствуют себя некомфортно и, если можно так сказать, начинают искать дополнительные источники удовольствия. Для многих это еда. И как правило, это не любая пища, а та, с которой у человека связаны приятные эмоции. Например, это могут быть любимые блюда детства, а они в своем большинстве не отличаются низкой калорийностью.
Голод из-за дефицита солнечного света
Согласно еще одной теории, зимой аппетит усиливается из-за нехватки витамина D. Чтобы организм смог его синтезировать, ему необходимо солнце.
Зимой, как известно, продолжительность светового дня довольно короткая, мы реже выходим на улицу. На свежем воздухе закутываемся в шарфы, шапки и перчатки, уменьшая площадь кожи, которая имеет возможность контактировать с солнечными лучами. Исследования показали, что люди, страдающие дефицитом витамина D, быстро накапливают жировые запасы, но почти не израсходуют их.
Замедленный метаболизм
В зимнее время наши организмы переходят на особый режим работы – экономно расходуют силы и активно наращивают «запасы». То есть постоянное чувство голода для этого – нормальное физиологическое состояние. Кстати, именно по этой причине диетологи не советуют садиться на строгую диету в зимнее время. С одной стороны, будет сложно бороться с чувством голода, а с другой – организм очень медленно будет расставаться с жировыми запасами (скорее он израсходует белки из мышц, нежели подкожный жир).
Обезвоживание организма
Многие люди зимой употребляют намного меньше жидкости, нежели летом. Это объясняется тем, что холод способен притуплять в наших организмах чувство жажды. Тем не менее, в зимнее время мы все так же нуждаемся в восстановлении водного баланса в тканях, так как продолжительное пребывание в помещениях с сухим воздухом усиливает потери влаги.
О нехватке жидкости организм не всегда сигнализирует жаждой. Иногда обезвоживание проявляется ложным голодом. И это еще одна из причин, почему зимой усиливается аппетит.
Перекусы от нечего делать
Если летом почти все свободное время большинство из нас стараются проводить вне дома, то зимой все с точностью до наоборот. Зимний отдых для многих сводится к сидению на диване и просмотру телевизора. Часто этот «ритуал» сопровождается жеванием бутербродов, чипсов, сухариков, соленых или сладких орехов, конфет. В таком случае говорят о еде «от нечего делать». И это также объясняет, почему зимой чаще чем летом возникает желание что-то перекусить.
Как бороться с зимним перееданием
Если вы принадлежите к тем людям, у которых зимой появляется зверский аппетит, а вместе с ним увеличивается и вес, можете воспользоваться следующими советами:
Когда организм постоянно требует чего-то вкусненького, делайте упор на супы, тушеные овощи или рыбу, творог, каши с ягодам и другие блюда, богатые клетчаткой, сложными углеводами и белком. Кстати, суп – лучшая еда на зимний период. Во-первых, горячий наваристый бульон позволяет быстро согреться. Во-вторых, жидкая пища – дополнительный источник влаги для организма. В-третьих, суп отлично утоляет голод, но при этом содержит немного калорий.
Среди любимых продуктов выбирайте наименее калорийные.
Не игнорируйте перекусами между основными приемами пищи. Эта хитрость поможет сохранить метаболизм в норме и избежать чрезмерной тяги к еде. В качестве перекуса выбирайте полезные низкокалорийные продукты.
Как можно чаще старайтесь бывать на улице. Это поможет повысить в организме уровень витамина D и серотонина, тем самым убережет от хандры и переедания.
Займитесь спортом. Регулярные тренировки способствуют улучшению настроения, позволяют сжечь лишние жиры и ускорить метаболизм. Благодаря спорту будет меньше незанятого времени, а значит – меньше шансов на переедание. Традиционные тренировки в спортзале зимой полезно разбавить катанием на лыжах, коньках или сноуборде.
Если вы привыкли заедать стресс, постарайтесь найти другие источники комфорта. Вместо того, чтобы сразу хвататься за тарелку, выпейте чашку любимого чая, прогуляйтесь или уделите внимание своему хобби.
Старайтесь не мерзнуть. В холодное время года одежда должна быть не столько модной, сколько теплой. Если организм постоянно поддерживать в комфортной температуре, он не будет просить дополнительные порции еды для своего обогрева.
Поддерживайте баланс жидкости. Независимо от времени года, взрослый здоровый человек должен ежедневно выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Ешьте медленно. Эта хитрость может спасти от переедания. Помните, на осознание сытости организму требуется примерно 20 минут.
Повышение аппетита в зимнее время – естественное состояние. Но чтобы не встретить весну с десятком лишних килограммов, не стоит идти на поводу у собственных желаний. Обращайте внимание на калорийность суточного рациона, не забывайте заниматься спортом и тогда зимний аппетит не будет для вас проблемой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru