Почему кофе остывает дольше чем чай

Почему кофе остывает быстрее чая?

Всю жизнь мучают вопрос: Почему сладкий кофе остывает быстрее сладкого чая? Думаю присутствие сахара тоже имеет значение, потому что чай с сахаром остывает быстрее чая без сахара. Пикабутяне помогите решить эту задачу!

Это ерунда. помню в универе мы решали такую простую задачу: Утром вы наливаете себе горячий кофе и, пока он остывает, идете. ну. скажем. бриться. Бреетесь 5 минут. Вопрос: в каком случае чашка с кофе будет холоднее, когда молоко в кофе вы нальете в самом начале, или если нальете его через 5 минут?

Не надо забывать про эфирные масла у чая, которые создают пленку. Тем самым препятствуя теплообмену.

У меня есть сто доказательств, что я не зануда! Короче слушай.

Где пруфы, что он остывает быстрее? Насколько быстрее? Предоставьте данные в табличной форме

Кофе и готовят и подают не кипящим.

Думаю у них разная плотность. Чем плотнее вещество тем оно дольше остывает.

Скорее всего по тому, что чай Вы пьете из чайной чашки, которая термос, а кофе из кофейной, у которой теплоотдача высокая.

Элементарно. При перемешивании сахара, ты усиливаешь теплообмен. ИМХО.

Чтоб кофе долго не остывал, я обычно добавляю чуток сливочного масла.

Моя гипотеза такова, что из за повышения концентрации вещества(сахара и частиц кофе) в воде теплообмен между поверхностью и толщей затрудняется поэтому сверху кофе прохладней чая(частиц в воде меньше холодный чай опускается вниз а горячий поднимается вверх) а в толще кофе может быть даже горячее.

Почему кофе остывает дольше чем чай

Химия бодрости или как работает кофеин

Почему кофе остывает дольше чем чай

Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.

Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.

Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.

Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.

Источник

Почему кофе быстрее остывает чем чай

Представить свой день без чашечки кофе многим людям очень сложно. Но ни для кого не секрет, что этот напиток вредит здоровью, усложняет работу сердца и сосудов, негативно влияет на давление. Лайф выяснил, какие сорта чая могут заменить кофе и как они сказываются на организме человека.

Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зеленом чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.

Зеленый чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.

Почему кофе остывает дольше чем чай

Напиток не только бодрит, но и активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунитет. Врачи советуют пить его не только по утрам, но и при простуде, и в случае сильной усталости. А по словам диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ.

Имбирный корень нужно натереть на терке и добавить в обычный чай, который вы пьете. Можно приготовить вместе с лимоном. Напиток получается пряным, особенно если настоится.

Почему кофе остывает дольше чем чай

В Южной Америке мате считается напитком богов. Из сушеных листьев и побегов падуба парагвайского готовят традиционный латиноамериканский чай. Он отлично тонизирует и содержит огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на пищеварение и иммунитет.

Почему кофе остывает дольше чем чай

Китайский черный чай улучшает внимание и бодрит. Его не рекомендуют пить перед сном, потому что прилив сил вам обеспечен — уснуть не получится. А еще китайцы называют пуэр напитком красоты и молодости, поскольку он улучшает работу кишечника и придает коже свежий вид.

Почему кофе остывает дольше чем чай

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и слегка кисловатый вкус. В нем много витаминов и органических кислот. Каркаде отлично утоляет жажду и бодрит, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Каркаде не рекомендуют пить перед сном не только из-за бодрящего эффекта, а еще из-за его мочегонных свойств.

Почему кофе остывает дольше чем чай

Один из самых популярных напитков Японии. По вкусу напоминает зеленый чай, но более густой. В нем есть небольшая доза кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует. А еще в нем очень много витамина С, а это полезно как для сердечно-сосудистой системы, так и для иммунитета.

Избавиться от кофемании можно — есть много полезных альтернатив. Главное — не переусердствовать и не приобрести новую зависимость, но уже от чая!

Как можно быстро остудить очень горячий чай

Почему кофе остывает дольше чем чай

ТОП-10 проверенных способов остудить горячий чай

▪ Можно держать наготове в морозилке дежурный кубик льда. Добавление его в кипяток позволяет существенно снизить градус за относительно небольшой временной промежуток.

▪ Или воспользоваться бабушкиным способом — пить чай из блюдца. Большая поверхность жидкости способствует лучшему ее испарению, а там уже на охлаждение работают физические законы.

▪ Если вам посчастливилось работать в местах, где есть доступ к жидкому азоту, небольшое его количество способно превратить кипяток в прохладный напиток. Не перестарайтесь, если не хотите «грызть» чай. И соблюдайте технику безопасности!

▪ Следующий способ можно условно назвать «Обмани время». Для этого нужно налить чай, поставить его на рабочее место и просто отвлечься на повседневную рутину. Почистите «Корзину», почитайте новости, ответьте на текущие письма, а там… чай незаметно станет нужной температуры.

▪ Если на улице зима или глубокая осень, чуть приоткройте окно и поставьте чашку с кипятком у этой щели. Напиток остынет за несколько минут.
6. Хорошо, когда в доме есть молоко и оно давно стоит в холодильнике. Небольшое его добавление существенно снизит градус чая.

▪ Людям, не испытывающим теплых чувств к молоку, рекомендуется просто заливать горячую заварку холодной кипяченой водой, заранее охлажденной в графине.

▪ Способ «родом из детства». Возможно, в детстве родители остужали вам чай, просто переливая его из чашки в чашку. Такой вариант работает и в двадцать первом веке!

▪ Сделайте «теплоотвод» из нескольких чайных ложек. Положите сразу несколько столовых приборов в кипяток, и он остынет очень быстро.
10. Для любителей пить чай «вприкуску» кипяток просто не проблема. Макаете сухарик или печеньку в напиток и потом просто съедаете. Никаких проблем!

Как не нужно остужать чай

Как показывает практика, если вы сможете уместить чайную чашку с кипятком между замороженными пельменями, котлетами и мясом, ничего хорошего из этого не выйдет. Морозильник просто «потечет», пока чай еще будет сохранять высокую температуру.

🍃 — Самый простой ответ это тот, который лежит на поверхности. Производство чая – это тысячелетняя практика в Китае, Тайване и Японии. Выращивание, переработка, подготовка – это традиции, нарушить которые просто невозможно.

С чем же связана такая чайная «консервативность», в то время как рынок переполнен различными приспособлениями для приготовления кофе?

Почему кофе и чай заваривают по-разному

Вся чайная посуда предназначена для одного базового метода заваривания.

Полифенолы растворяются и извлекаются довольно быстро, в то время как аминокислотам требуется больше времени. Самые капризные здесь эфирные масла: они не растворяются в жидкости, но для того, чтобы они хотя бы попали в чай, воде потребуется время, чтобы разрушить клеточную структуру чайного листа.

Выращивание, переработка, подготовка это традиции, нарушить которые просто невозможно.

Полифенолы состоят из группы растительных соединений, таких как флавоноиды, которые отвечают за тело, структуру и общий вкус чая. От них же зависит степень горечи чая. Аминокислоты, строительные блоки белков, отвечают за текстуру и пикантность чая. Эфирные масла производят запах и вкус, именно они работают над чайным букетом.

Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

Вчерашний кофе: пить или не пить

Вчерашний кофе пить или не пить.

А как же пьют холодный кофе?

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее. Что изменится?

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Добавить комментарий Cancel Repy

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зеленом чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.

Чай вместо кофе

Зеленый чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.

Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.

Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.

Все мы любим пить чай. Почему же если дуть на кружку с горячим чаем, то он быстрее остынет? Секрет довольно прост, если посмотреть на данный процесс с физической точки зрения.

Почему горячий чай остывает быстрее если на него дуют

Чай это жидкость, которая состоит из молекул. Как известно любая жидкость может испаряться. А горячая жидкость испаряется еще быстрее. Самые активные молекулы около поверхности могут покинуть кружку и вырваться на волю, превратиться в пар. При этом они по прежнему остаются горячими и отдают часть своего тепла окружающему воздуху.

Но это будет происходить гораздо дольше.

Дуть на горячий чай это не только обычай такой, но и с точки зрения физики и теории теплообмена вполне оправданная вещь.

Есть существенная причина, по которой дневную норму жидкости важно выпивать именно в виде чистой воды. Вот эта причина:

Почему чай и кофе для организма; еда, а не вода

Почему важно пить именно воду, а не чай и кофе.

Необходимо также учесть, что далеко не все привыкли пить чай и кофе в чистом виде. Как правило, в них добавляют сахар, молоко, сливки…стоит ли говорить о том, что калорийность этих добавок достаточно высока? В чашке чая или кофе с молоком и сахаром уже содержится более 100 килокалорий.

Но все ли знают, что в эту норму входит исключительно чистая вода.

🍵 Заваривание кофе – это, по сути, контролируемая экстракция этих растворимых веществ, причем каждое из них растворяется с разной скоростью.
🌿 Подобные процессы происходят и при приготовлении кофе. Зная, как ведут себя те или иные компоненты, мы можем контролировать вкус будущего напитка, влияя на скорость их растворения. Делаем мы это, играя с четырьмя основными переменными: соотношением воды и кофе, степенью помола кофейных зерен, временем заваривания, температурой воды.

Источник

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Почему кофе остывает дольше чем чай

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Источник

Москвич

Почему кофе остывает дольше чем чай

В жизни каждого человека есть момент, когда он слезает с кофе и подсаживается на чай

Почему кофе остывает дольше чем чай

Почему кофе остывает дольше чем чай

Большинство людей в моем окружении пьют кофе: утром — чтобы проснуться, днем — чтобы не заснуть на работе и вообще для удовольствия. Так же поступала и я. Чай, конечно, я тоже пила — с медом и с лимоном, как продвинутый пользователь, не пакетированный, а фасованный.

И вот недавно я проходила мимо чайной лавки и решила попробовать какой-нибудь настоящий китайский чай. Столько о нем говорят, должен же быть какой-то в этом смысл. Не могут же все эти люди — фанаты чая — просто так собираться и переливать мутную безвкусную жидкость по маленьким чайничкам и чашечкам. Зайдя в чайную, я сразу сказала продавцам, что никаких чайных церемоний — ни здесь, ни дома — я устраивать не буду. Они согласились, только предупредили, что чай не должен стоять с водой — заварили и сразу выпили. Вообще, как справедливо заметила моя сестра, давно подсевшая на чай, чайные люди добрее кофейных. Действительно, они все терпеливо и с удовольствием мне объяснили, узнали, что мне нравится, и дали совет, а мы (кофейные люди, к которым я все еще себя по привычке отношу) считаем своим долгом сначала подколоть и пошутить.

Тогда-то, в мой первый визит в чайную лавку, мне и предложили заварить пуэр. Для начала просто попробовать — в стакан с собой. Пуэр — это постферментированный, то есть обработанный, как бы состаренный чай. Сейчас думаю, что если бы все знали о его действии на организм, то ни кофе, ни алкоголь никто бы никогда не пил. Я слышала о «волшебном эффекте» и раньше, но первый раз пуэр на меня никак не подействовал, и я не заинтересовалась.

А тут решила: ладно, дам ему еще один шанс. По дороге от лавки до дома я выпила небольшой стакан (200 мл) и почувствовала воздействие чая физически: настроение поднялось чуть ли не до уровня эйфории — очень спокойной и ровной, это при том что на улице было еще холодно и как раз пошел мерзкий снегодождь, а я промочила ноги. Я шла такая: «Как все классно! Люди, я вас люблю!» И параллельно думала: «А это вообще легально? Почему его еще не запретили? Сколько можно выпить без последствий?»

На следующий же день я купила большой пакет пуэра и решила отказаться от своего ежедневного кофе, эффект от которого скорее приносил мне вред, чем пользу: я стала замечать, что не могу сконцентрироваться на одном деле, мысли постоянно прыгают, практически как при синдроме дефицита внимания — это уже мешало работе. Мои внутренние ощущения подтвердили даже врачи-психиатры.

«По моим наблюдениям, кофе в чистом виде действует в основном на так называемую периферическую (или вегетативную) нервную систему, и эффект в таких случаях превалирует в стимуляции прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Иными словами, это в большей степени повышение общей возбудимости и в меньшей — интеллектуальной активности», — приводит в своем исследовании «Рамблер» слова Александра Литвинова, кандидата медицинских наук, психиатра-психотерапевта Московского городского психоэндокринологического центра на Старом Арбате.

Многие рассказывают, как «слезали» с кофе с огромными проблемами: были настоящие ломки. Так, например, одна из самых известных историй — рассказ редактора журнала Men’s Health Майкла Истера. «Мой первый день, когда я отказался от кофеина, напоминал сцену из фильма Дэнни Бойла “На игле”. Представьте себе взрослого мужчину, который лежит на диване весь мокрый от пота (хотя на дворе был ноябрь), с раскалывающейся головой. Слабые головные боли у меня продолжались на протяжении целой недели», — цитирует Истера сайт «Лайфхакер», опубликовавший руководство по отказу от кофе.

Мне руководство не понадобилось: я просто перестала пить этот напиток. Узнав об этом, коллега поддержала: «Один актер, который снимался в Штатах, рассказал мне, что им там продюсеры запрещают пить кофе и заставляют пить только воду и травяные настои — сохранять цвет лица. И правда — такие розовощекие все в результате, прямо бутоны».

Как я теперь понимаю по комментариям специалистов, кофе действует не только на цвет лица. «Кофе вызывает гиперадренализм. Этот напиток стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса. Этими гормонами являются кортизол, адреналин и норадреналин. Обычно наше тело вырабатывает эти гормоны в ответ на стрессовые факторы: проблемные события, агрессивных людей или вещи, которые заставляют нас волноваться. Проблема в том, что кофе увеличивает реакцию вашего организма на стресс, а это означает, что ваше тело производит больше кортизола, адреналина и норэпинефрина, чем нужно, по крайней мере вдвое больше нормального количества. Также из-за высокой кислотности кофе портит кишечную флору. Это означает, что кислота убивает полезные бактерии вашего желудка, оставляя место для патогенных бактерий, которые будут процветать без контроля. Это состояние известно как дисбактериоз», — рассказывает нутрициолог София Рожко в своем интервью журналу Beauty Hub.

Так что, может, мой организм чувствовал, что кофе ему не нужен, поэтому не особенно без него страдал. А может, причиной моего легкого перехода как раз стали чаи, ведь я утренний кофе просто заменила на чай.

«Как и любой чай, пуэр содержит теин. Это аналог кофеина. У теина более постепенное, щадящее воздействие. После кофеина ты чувствуешь резкий прилив бодрости, затем наступает такой же резкий спад — и появляется потребность в еще одной дозе. Тонизирующий эффект от чая нарастает постепенно и длится достаточно долго. Шу пуэр идеально подходит для утреннего чаепития, чтобы зарядиться бодростью на целый день. Он немного повышает давление, но мягко воздействует на сердце. Тем не менее гипертоникам лучше избегать избыточного потребления пуэра», — рассказала мне чайный технолог Flip Анна Свищева.

Хотя я только начинаю открывать для себя мир чая, но уже знаю, что пуэр, конечно, не единственный чай с эффектом: есть, например, еще чай габа — он зеленый и действует успокаивающе, что лично я тоже ощущаю физически. Но не как валерьянка или пустырник, а, наоборот, дает ясность и не «мажет».

«Преимущество такого чая в успокоительном действии и благотворных для мозга эффектах: он стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и проясняет мышление. Так что если нужно сконцентрироваться, успешно провести какую-то работу, это хорошее вспоможение», — объясняет технолог. Правда, если выпить вечером прямо перед сном, то быстро «вырубит» — проверено на себе.

Еще есть красные чаи, и это вовсе не каркаде, как мы привыкли думать, а, например, дань хун. Это черный чай, который в Китае называют красным — он коричнево-бордового цвета и без горчинки, чуть сладковатый привкус. От красного тоже есть небольшой прилив бодрости, но, конечно, не такой ярко выраженный, как от пуэра.

Как, прочувствовав все это на своем организме, без боли смотреть на людей, пьющих подкрашенную жидкость, полученную путем заваривания пакетиков, я не знаю. Фейсбук, например, даже предлагает быстрый способ покрасить трусы (зачем, не уточняет) — положить на них чайный пакетик и залить кипятком — они станут розово-красными. В принципе, таким же способом красятся наши внутренние органы. Ладно, черт с ней, с пользой, но это же еще и совершенно невкусно. И никаких тебе эффектов от воздействия на организм.

А вот от кофе я отказываться полностью не собираюсь: пусть это будет приятной радостью во время путешествия по Италии, когда наконец откроют границы. Если и нарушать собственный запрет, то там, где кофе умеют делать лучше всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *